кХЯХМ лХУЮХК еБЦЕМЭЕБХВ : ДПСЦХЕ ОПНХГБЕДЕМХЪ.

с оЮЛХПЮ яМНЯХР йПШЬС

яЮЛХГДЮР: [пЕЦХЯРПЮЖХЪ] [мЮИРХ] [пЕИРХМЦХ] [нАЯСФДЕМХЪ] [мНБХМЙХ] [нАГНПШ] [оНЛНЫЭ|рЕУБНОПНЯШ]
яЯШКЙХ:


 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

   с оюлхпю ямняхр йпшьс
  
  
   (ясунб, кеикю, цчкэвюрюи)
  
   юбюмрщп пнлюм
  
  
   цкюбю оепбюъ
   охрэ мюдн лемэье
  
   ясунб днкцн, мюбепмне, ме лемее онксвюяю, ме лнц онмърэ, онвелс рюй пюгпшбюер цнкнбс: рн кх нр пебю мюдяюфеммнцн дбхфйю йюлюгю, ондмхлюбьецняъ он йпсрнлс нрпнцс рпюмяоюлхпяйни люцхярпюкх, рн кх нр фсрйнцн онулекэъ, мюярнеммнцн гю мнвэ мю юдяйни ялеях оюкемни нревеярбеммни х мюярнъыеи, я йнпмел фемэ-ьемъ, бндйх йхрюияйни, ю еые - мю леярмнл оепбюве хг йслшяю, дю опнйхяьел дсьюмахмяйнл охбе, йнрнпне еые мю гюбнде ъбмн ашкн пюгаюбкемн бепакчфэеи лнвни. ю лнфер, нр рпъяйх мю опндюбкеммнл оепедмел яхдемэе дюбмн гюашбьецн, врн рюйне мюярнъыхе пеяянпш, рпеикепю...
   "опхдеряъ нрйпшрэ цкюгю, унръ аш - ндхм", - оняке лсвхрекэмшу пюгдслхи опхьек й бшбндс нм.
   пеьхк мювюрэ я опюбнцн, оняйнкэйс я кебни мнцх ашкн дспмни опхлерни. х - опнявхрюкяъ. опълн онд янани ясунб намюпсфхк онврх нрбеямсч опноюярэ йхкнлерпю дбю цксахмни. бмхгс сяоек пюгцкъдерэ бэчыхияъ он дмс сыекэъ сгйхи, жберю пюяокюбкеммнцн ябхмжю, псвеи. япюгс гюйпсфхкюяэ цнкнбю, х нм бмнбэ " нрйкчвхкяъ".
   йнцдю опхьек б яеаъ, пхяйнбюрэ анкэье ме ярюк. опнръмск псйс б ярнпнмс бндхрекъ х онксвхк кейюпярбн - гюонребьсч феяръмйс я охбнл - дпсцху опнукюдхрекэмшу мюохрйнб ецн пеаърю б рюйхе пеияш ме апюкх. бякеосч нрйпшк ее х, ондмеяъ й цсаюл, бкхк б яеаъ яндепфхлне гю дбю цкнрйю. бмнбэ нрйхмскяъ мю яхдемэе х ярюк фдюрэ, врн асдер дюкэье: нррнпцмер нпцюмхгл кейюпярбн, хкх опхлер ецн.
   бяйнпе онкецвюкн. ясунб дюфе ялнц опхмърэ хг псй бндхрекъ аекнлнпхмс, х я мюякюфдемхел гюръмскяъ.
   вепег оюпс лхмср цкюгю нрйпшк сфе я сднбнкэярбхел. якюбю анцс! йюпюбюм ме рнкэйн ашк фхб, мн х опнднкфюк дбхцюрэяъ мю яебеп.
   - с мюя бяе б онпъдйе? - яопняхк нм уюкхлю - едхмярбеммнцн б ецн йнлюмде рюдфхйю.
   - якюбю юккюус!
   ясунб я меднбепхел онйняхкяъ мю бндхрекъ. нашвмн уюкхл б онднамшу яхрсюжхъу нрбевюк он ебпноеияйх, рел анкее, врн псяяйхл бкюдек б янбепьемярбе.
   - цпсг жек?
   - дю, унгъхм.
   - кчдх?
   - юккюус якюбю. дюфе бдбниме.
   - рш лме гсаш ме гюцнбюпхбюи! врн гмювхр - бдбниме?
   - мс, ме б опълнл ялшяке щрнцн якнбю...
   - дюи-йю лме еые феяръмйс, ю рн ъ рбнецн бнярнвмнцн йпюямнпевхъ ме ьхайн пюгслеч!
   ясунб нясьхк еые аюмйс, нрйпшк дбепжс, носярхкяъ мю ондмнфйс х бмхлюрекэмн оепеявхрюк люьхмш. бяе вершпмюджюрэ ецн йюлюгнб, х гюлшйюбьхи йнкнммс гхк ькх, йюй х онкнфемн, мю дхярюмжхх дбюджюрэ лерпнб ндхм нр дпсцнцн.
   - ъ реаъ, уюкхл, ме онмхлюч! - веярмн нрберхк ясунб, - рш лнфеьэ, мюйнмеж, назъямхрэ, врн с мюя ме рюй?
   реоепэ сфе уюкхл я меднслемхел онялнрпек мю унгъхмю.
   - рш врн, теднп хбюмшв, янбяел мхвецн ме онлмхьэ?
   - ю врн ъ днкфем онлмхрэ?
   - мс, унръ аш, бвепюьмхе опнбндш с яскеилюмю.
   леярмши ахгмеялем яскеилюм ашк сфе ме оепбши цнд декнбшл оюпрмепнл ясунбю. теднп цмюк елс хг пняяхх тспюлх ашрнбсч реумхйс х ьхпонрпеа, ю напюрмн бег нркхвмши рнмйнбнкнймхярши рюдфхйяйхи укнонй. ахгмея ашк, свхршбюъ меяонйнимсч яхрсюжхч б оюлхпяйнл цнясдюпярбе, днярюрнвмн пхяйнбши. мн, онщрнлс, х беяэлю опхашкэмши.
   - ю врн ашкн бвепю?
   - рш мнбсч ядекйс я яскеилюмнл гюйкчвхк. онрнл ядекйс налшбюкх. ме онлмхьэ пюгбе?
   - опнбндш - щрн беяекн, - кемхбн нрйпшбюъ нвепедмсч феяръмйс, йюй аш меунръ нрберхк ясунб.
   меунръ, онрнлс врн опнбндш йюпюбюмю б гдеьмху цняреопххлмшу йпюъу люкн вел нркхвюкхяэ ндхм нр дпсцнцн. лнпе бшохбйх, нахкхе фхпмни лъямни гюйсяйх х ябефху нбныеи, йкърбш б бепмнярх апюрс - ю апюрэълх оняке рперэеи охюкш ярюмнбхкхяэ бяе онцнкнбмн свюярбнбюбьхе б опнбндюу, рюмжш онкснамюфеммшу леярмшу цспхи. гюрел дкъ реу, йрн еые лнц ярнърэ мю мнцюу - рюмжш я мхлх, мепедйн сфе онкмнярэч мюцхлх, онд гюсмшбмсч, мн б рн фе бпелъ бнгасфдючысч бхгцкхбсч бнярнвмсч лсгшйс.
   мер. я цспхълх ясунб бвепю рнвмн ме ярюк аш рюмжебюрэ. онрнлс врн онднамши "рюмеж" б яюлсч оепбсч онегдйс наньекяъ елс леяъж яосяръ меопхърмшл бхгхрнл й яоежхюкхярс нопедекеммнцн опнтхкъ, днярюрнвмни ясллни хярпювеммшу демец, х пюгпшбнл ян ябнеи рнцдюьмеи ондпсцни, йнрнпни, врн ашкн нахдмн, мх ндмю хг щрху бнярнвмшу йпюянрнй х б ондлерйх ме цндхкюяэ.
   охк нм бвепю ме анкэье, вел нашвмн. мн, пюгслееряъ, х ме лемэье рнфе. мнбшу апюрэеб - ме гюбндхк.
   ядекйю! мн нмх бяецдю опх пюяярюбюмхх гюйкчвюкх ядекйх мю мнбше онярюбйх. рюй врн фе хлеер б бхдс щрнр меопнахбюелши яшм цнп уюкхл? рнм бндхрекъ ъбмн ябхдерекэярбнбюк н рнл, врн ядекйю ашкю менашвмни.
   "ме лнц фе ъ, б яюлнл деке, ондохяюрэяъ б мюпйнрс?" - хяосцюммн ондслюк ясунб.
   яскеилюм сфе ме пюг цнбнпхк елс н ябнеи гюхмрепеянбюммнярх б мюдефмнл йюмюке онярюбнй аекнцн онпньйю б пняяхч. х бяецдю онксвюк нрйюг. пюгслееряъ, ясунб, йюй х кчани ахгмеялем, мепедйн мюпсьюк гюйнм. мн ашкх опеярсокемхъ, х опеярсокемхъ. мюпйнрпютхй бундхк бн брнпсч, гюопермсч йюрецнпхч.
   яопняхрэ бндхрекъ н ясрх ядекйх мюопълхй? мн щрн гмювхкн "онрепърэ кхжн". рн еярэ, опхгмюрэяъ ондвхмеммнлс, врн мхвецн хг бвепюьмецн, рел анкее, яюлне бюфмне, ме онлмхьэ. ясунб пеьхк бшфдюрэ, онйю уюкхл ме опнцнбнпхряъ яюл, хкх, унръ аш мемюпнйнл, ме мюлеймер мю опнхяьедьее.
   охбн анкэье ме кегкн. ясунб днярюк хг аюпдювйю ткъфйс я йнмэъйнл, нрйпшк ее. ндмхл цкнрйнл днохк рн, врн еые нярюбюкняэ. йнмэъй ашк нрбпюрхрекэмши, феярйхи. ясунб онлнпыхкяъ, мн нр опнръмсрнцн уюкхлнл ъакнйю нрйюгюкяъ. мю бвепюьмхи бнярнвмши йнйреикэ х яецндмъьмее ебпноеияйне охбн цнпъвхрекэмне "опхфхкняэ" сдхбхрекэмн ашярпн. улекэ я мнбни яхкни сдюпхк он лнгцюл. ясунб гюйпшк цкюгю х нрйхмскяъ мю яхдемэе.
   "х гювел лме бяе щрн, янаярбеммн, мюдн? - лшякеммн яопняхк нм яеаъ, х ме мюьек нрберю. - демец гюпюанрюмн днярюрнвмн, врнаш йсохрэ цде-мхасдэ б жемрпе пняяхх яерэ люцюгхмнб, мюдярпнхрэ б ябнел днле, мю аепецс бнкцх, еые оюпс щрюфеи, дю гюфхрэ б ябне сднбнкэярбхе. яелэч, мюйнмеж, гюбеярх... онд янпнй сфе! лнфер, мюярюкн бпелъ апняхрэ бяе щрн, онйю ме опхярпекхкх хкх, врн еые усфе, ме ондярюбхкх, дю сопърюкх гю пеьерйс?"
   - дюи еые йнмэъйс, - бшьбшпмсб б опноюярэ осярсч ткъфйс, х яксьюъ, йюй бякед еи мювхмюеряъ йюлмеоюд, онопняхк нм бндхрекъ.
   - с лемъ б аюпдювйе анкэье мхвецн ме нярюкняэ. бнгэлх, унгъхм, б яоюкэмхйе.
   ясунб гюкег йнкемълх мю яхдемэе, пюгдбхмск ьрнпйх, днярюк хг анпрнбнцн ункндхкэмхйю ткъфйс йнмэъйс. нм сфе ашкн янапюкяъ бепмсрэяъ мю ябне леярн, мн нр сбхдеммнцн асйбюкэмн нярнкаемек: мю онярекх счрмн оняюошбюкх б намхлйс дбе онкснамюфеммше - мю мху ашкх рнкэйн пюяьхрше аюпуюрмше ьрюмхьйх дкхмни всрэ мхфе йнкем - рюдфхвйх кер дбемюджюрх - вершпмюджюрх.
   рнкэйн яхкэмни яреоемэч ноэъмемхъ лнфмн ашкн назъямхрэ ецн оепбши бнопня бндхрекч.
   - яксьюи, уюкхл, ю онвелс нмх дюфе аег кхтвхйнб? - яопняхк ясунб, ялсыеммн гюдепцхбюъ ьрнпйс.
   - дхйхе кчдх. б щрни цксьх еые ме гмючр, врн рюйне - мхфмее аекэе, - яонйнимн нрберхк бндхрекэ. - ю онрнл, пюашмъ унгъхмю ме яреямъеряъ.
   - х йрн... с щрху оюжюмнй... унгъхм? - ядекюб дкъ упюапнярх цкнрнй, хяосцюммн яопняхк ясунб.
   уюкхл янвсбярбеммн онялнрпек мю ябнецн ьетю.
   - йюй йрн унгъхм? рш, теднп хбюмшв!
   "цняондх анфе, месфекх яскеилюм "ондохяюк" лемъ бвепю мю пюанрнпцнбкч?"
   ясунбю опньха ункндмши онр, х улекэ япюгс бшкерек хг цнкнбш.
   - мх упемю яеае! - онпюфеммн бняйкхймск нм х ондслюк, врн гпъ ме янцкюяхкяъ мю свюярхе б рпюмгхре аекнцн онпньйю. мюпйнрю - щрн, он йпюимеи лепе, ме япедмебейнбюъ югхюрвхмю.
   уюкхл бмхлюрекэмн онялнрпек мю ябнецн ьетю.
   - рюй рш, теднп хбюмшв, б яюлнл деке мхвецн ме онлмхьэ? - меднбепвхбн яопняхк нм.
   ясунб б нрбер кхьэ онйпсрхк цнкнбни.
   - мс, декю... - сдхбкеммн опнръмск бндхрекэ, - рнцдю хмтнплхпсч. рш бвепю бшлемък щрху дебвнмнй с яскеилюмю мю оюпс анвей янкъпйх. рнвмее, нм с реаъ бшлемък янкъпйс мю дебвнмнй, онрнлс врн рш й рнлс бпелемх сфе люкн врн яннапюфюк. х реоепэ нмх - рбнъ янаярбеммнярэ. пюашмх.
   - пюашмх?
   - мс дю. рш ху лнфеьэ опндюрэ, ядюрэ б юпемдс, нропюбхрэ мю оюмекэ, дюфе - мю рнр ябер. гю яепэегмсч опнбхммнярэ, пюгслееряъ.
   - мю рнр ябер? - янбяел сфе аег опхгмюйнб фхгмх оепеяопняхк ясунб, ядекюб еые цкнрнй йнмэъйс.
   - ю вецн рш, унгъхм, пюяярпюхбюеьэяъ? бяе пюбмн ункняръйсеьэ. ю рср - х б днле бяецдю асдер вхярнрю, х бяе онярхпюмн-онцкюфемн, х сфхм - мю ярнке. еякх мюдн - нмх х яохмйс б бюммни реае онрпср б вершпе псйх.
  - с лемъ мер бюммни, - лекюмункхвеяйх нрберхк меявюярмши пюанбкюдекеж.
  - ю врн с реаъ еярэ?
  - яюсмю я аюяяеимнл.
  - гмювхр - онлнчр реаъ б яюсме, ю онрнл - хяйсоючр б аюяяеиме.
   - рш врн, нмх фе - еые дерх!
   - дерх? - сялеумскяъ уюкхл. - дю асдер реае, ьет, хгбеярмн, врн б гдеьмху
   цнпюу дебвнмнй, ашбюер, х б деяърэ кер гюлсф бшдючр. дю рш яюл цкъмэ мю щрху: бяе, врн мюдн, с мху, йюферяъ, сфе б онпъдйе.
   ясунб онбепмскяъ х анъгкхбн нрйхмск ьрнпйс. дебвнмйх он-опефмелс яоюкх б намхлйс, пюглерюб он ондсьйе деяърйх люкемэйху вепмшу йняхвей. ндмю опхфхлюкюяэ й дпсцни ягюдх, бн яме намхлюъ ондпсцс гю рюкхч, рюй, врн намюфеммше цпсдх оепедмеи ашкх б йюйнл-мхасдэ онкслерпе нр ясунбю. меанкэьхе, ялсцкше, йюй х бяе рекн, нмх янакюгмхрекэмн рнпвюкх б пюгмше ярнпнмш. бонкме фемярбеммн бшцкъдекх х нйпсцкше аедпю чмшу рюдфхвей, х онкмемэйхе хйпш.
   ясунб ялсыеммн гюдепмск ьрнпйс. рнкэйн реоепэ нм, йюферяъ, нянгмюк беяэ сфюя яксвхбьецняъ.
   - рнплнгх люьхмс! - опхйюгюк нм бндхрекч.
   рнр меонмхлючые онялнрпек мю ясунбю.
   - рнплнгх, цнбнпч!
   - гювел?
   - бшяюдхл ху, х осярэ рноючр яеае мюгюд, й едпеме-теме!
   - дю рср дн акхфюиьецн йхькюйю - йхкнлерпнб янпнй!
   - мхвецн, мю оносрйе днедср.
   - йюйхе гдеяэ оносрйх?
   деиярбхрекэмн, оняке пюгбюкю янчгю х мювюкю б рюдфхйхярюме лефднсянамшу бним цнпмше днпнцх носярекх. йюфдши нрпегнй рпюяяш йнмрпнкхпнбюкю ябнъ аюмдю - кхан нтхжхюкэмюъ - леярмюъ лхкхжхъ, кхан - окелеммюъ хкх йпхлхмюкэмюъ. педйхе йюпюбюмш оносрвхйнб ме апюкх: дюфе с ондпнярйю онд онкни уюкюрю лнц нйюгюрэяъ напег.
   - рнцдю бшяюдхл мю оепбнл фе онярнъкнл дбнпе. демец дюдхл, х осярэ днфхдючряъ пеиянбнцн юбрнасяю б ябнч ярнпнмс.
   - ьет, рш янбяел ме бпсаюеьэяъ! юбрнасяш хг ярнкхжш гдеяэ унпньн, еякх пюг б медекч, ундър. опх щрнл оюяяюфхпш бшдепфхбючр ьлнмш мю йюфднл нтхжхюкэмнл х ментхжхюкэмнл йоо. рбнх дебвнмйх опнярн ме днедср дн днлю. оепбше фе аюмдхрш ху ямхлср х нопхундсчр он онкмни. ямювюкю нррпюуючр бн бяе дшпйх, дю еые х унпнл, ю онрнл опндюдср б акхфюиьхи анпдекэ.
   - лнх?
   - ю вэх фе? - хяйпемме сдхбхкяъ бндхрекэ.
   ясунб ядекюк еые цкнрнй, смшкн онялнрпек б нймн. оеигюф ме лемъкяъ я реу яюлшу онп, йюй нм опнямскяъ: сгйюъ глеийю цнпмни рпюяяш мю бшянре вершпе ршяъвх лерпнб, он ндмс ярнпнмс - цксанйюъ опноюярэ, он дпсцсч - онпняьюъ окчынл йюлеммюъ яремю, бепую йнрнпни хг йюахмш дюфе бхдмн ме ашкн.
   " х вецн лемъ гюмеякн б щрс рэлс-рюпюйюмэ? - бмнбэ смшкн ондслюк нм, - лнц сфе дюбмн апняхрэ бяе щрн, х фхрэ яеае опхоебючвх мю гюпюанрюммне. кеыеи кнбхрэ, рпюуюрэ я мнвх дн српю яюлсч яхяъярсч хг депебемяйху дебнй. блеярн щрнцн бкхо б хярнпхч!"
   - мн с мху, мюбепмне, оюою-люлю еярэ, бнкмсчряъ, - я мюдефдни яопняхк нм уюкхлю.
   - онилх, ьет, ху ме фдср! оюою нрдюк щрху дебвнмнй гю днкцх яскеилюмс. еякх нмх ндмюфдш бдпсц бмнбэ нйюфсряъ днлю, ецн мхйрн ме онилер. ю мюявер "бнкмсчряъ" - х бнбяе ме аепх б цнкнбс. ъ бвепю бшъямхк, рюй, мю бяъйхи яксвюи. с оюош я люлни рюйху бнр цнкндмшу прнб я йняхвйюлх нярюкяъ еые едбю кх ме деяърнй. х рбни дпсц яскеилюм, он ясрх, днапне декн янрбнпхк.
   - ме онмък? - ядекюб еые цкнрнй, опнхгмея ясунб.
   - ю вецн рср ме онмхлюрэ? нм дюк ьюмя щрхл дебвнмйюл бшапюрэяъ хг мшмеьмецн рюдфхйяйнцн йньлюпю. ксвье ашрэ б пняяхх скхвмни ькчуни, окевебйни, вел гдеяэ осумсрэ я цнкндю, хкх оноюярэ б сяксфемхе й нрлнпнфеммнлс онкебнлс йспаюьх. дмел нм асдер ху свхрэ сахбюрэ, ю мнвэч - гюярюбкърэ хяонкмърэ яюлше ецн мебепнърмше фекюмхъ, х - фекюмхъ ецн бнхмнб дю цняреи.
   мейнрнпне бпелъ нмх еуюкх лнквю.
   оепбшл мюпсьхк лнквюмхе уюкхл:
   - х бннаые, ьет, еякх унвеьэ гмюрэ лне лмемхе, рн яскеилюм реаъ гднпнбн мюдск. мю дсьюмахмяйнл аюгюпе рюйсч янокхбсч жекйс кецйн лнфмн йсохрэ гю ршяъвс "депебъммшу". х ме рнкэйн с оепейсоыхйю, мн х опълн с гюйнммшу пндхрекеи, ян ябхдерекэярбнл н пнфдемхх. ю рш - гю дбсу яшйсу жекшу дбеярх кхрпнб янкъпш нрдюк. мю рюйхе демэцх бонкме лнфмн жекши цюпел леярмшу йпюянрнй гюхлерэ.
   - бшундхр, нмх - яеярпш?
   - мс дю. ндмюйн, щрн й ксвьелс. яянпхрэяъ лефдс янани ме асдср, онрнлс врн с мюя лкюдьюъ бяецдю яксьюер ярюпьсч.
   - ю оняйнкэйс хл унръ аш кер? - мювхмюъ ябшйюрэяъ я мехгаефмшл, онхмрепеянбюкяъ ясунб.
   - ярюпьеи, кеике, сфе вершпмюджюрэ хяонкмхкняэ. лкюдьеи, цчкэвюрюи, яйнпн рпхмюджюрэ асдер. йярюрх, кеикс ее люрэ пндхкю, йнцдю яюлни еые лемэье ашкн.
   - мс, ю опюбю с мху бннаые еярэ йюйхе-мхасдэ?
   - бшонкмърэ бяе опхйюгш унгъхмю. дпсцху опюб - с пюашмэ ме ашбюер!
   - ю лнх наъгюммнярх он нрмньемхч й мхл?
   - яюлше опнярше. онхрэ-йнплхрэ, ндебюрэ, мюйюгшбюрэ гю кчасч опнбхммнярэ.
   - йюй мюйюгшбюрэ?
   - мс, б сцнк мю йнкемх ярюбхрэ, хкх пелмел он онойе, хкх - мю жеоэ яюфюрэ.
   - мю жеоэ? - онпюфеммн бняйкхймск ясунб.
   - дю врн рш, ьет, ьсрнй ме онмхлюеьэ? мн б сгде ху депфюрэ асдер мюдн. мюопхлеп, гю лекйхе опнбхммнярх якюдйнцн ме дюбюрэ. унръ щрх дбе, йюй сбепък лемъ яскеилюм, сфе днярюрнвмн бшдпеяяхпнбюмш, х рбнх фекюмхъ асдср бшонкмърэ я онксякнбю.
   "якюдйнцн ме дюбюрэ? дю врн ъ хл - йюпюаюя-аюпюаюя?" - бнглсыеммн ондслюк ясунб.
   - нмх он-псяяйх унрэ хгзъямъчряъ?
   - б опедекюу менаундхлнцн. с йюфдни гю окевюлх - рпх йкюяяю мювюкэмни ьйнкш.
   ясунб гюйпшк цкюгю х опедярюбхк яеаъ бкюдекэжел цюпелю. нм яхдек, яйпеярхб мнцх, мю йнбпе бшянйнцн бнпяю, б назърэъу ябнеи ярюпьеи фемш яберйх - ецн мшмеьмеи ондпсцх. мю мел ашк бнярнвмши уюкюр, х онвелс-рн рспежйюъ теяйю. мю яберйе - ецн кчахлши йсоюкэмхй жберю лнпяйни бнкмш, мю онъяе - оюпен. кчахлши - онрнлс, врн ее ошьмше цпсдх хг мецн нашвмн едбю ме бшбюкхбюкхяэ, ю бшпег юооерхрмни онойх опебшьюк бяе опедекш дносярхлнцн. хг лсгшйюкэмнцн жемрпю он цнярхмни пюгкхбюкюяэ лекндхъ гмюйнлни йхмньмни оеяемйх, онд йнрнпсч щрх дбе оюжюмйх хяонкмъкх мю йнбпе рюмеж фхбнрю. мю мху ашкх пюяьхрше опхвсдкхбшлх сгнпюлх рнохйх, сгйхе рпсяхйх, ю мю онъяюу - рюйнцн фе оносцюияйнцн жберю окюрйх. б цнкшу осойюу ябепйюкх фелвсфхмш.
   "гскэтхъ ьэер уюкюр, цкюдхр с дняйх..." - ме й леярс, ю лнфер, хлеммн й леярс, гюйпсрхкхяэ б цнкнбе бяонлмхбьхеяъ, мюйнмеж, якнбю хпнмхвмни оеяемйх.
   "апед йюйни-рн! - ондслюк ясунб, - лнфер, ъ опнярн оепефпюк йнмэъйс, х бяе щрн - янм? мер, ме янм. ъ еые ме мюярнкэйн оэъм, врнаш онъбхкхяэ цкчйх. ю лнфер, бяе-рюйх, цкчйх?"
   я рюимни мюдефдни нм нрйпшк цкюгю х онмък, врн беяэ опедшдсыхи пюгцнбнп я уюкхлнл ашк, й янфюкемхч, мюъбс.
   - рюмеж фхбнрю нмх унрэ слечр? - врнаш ме гюръцхбюкняэ цмерсыее лнквюмхе, онхмрепеянбюкяъ с ябнецн бндхрекъ ясунб.
   - ю йюй фе? ъ цнбнпч реае, яскеилюм окнунцн рнбюпю аш ме ондясмск.
   - х нмх мю яюлнл деке... рнцн...
   - ме бнкмсияъ. пейкюлюжхи опедзъбкърэ ме опхдеряъ. гдеяэ я щрхл - ярпнцн.
   - дю рш врн, лемъ гю оеднтхкю опхмхлюеьэ? - бнглсрхкяъ ясунб.
   - яюл яопняхк, - онфюк окевюлх уюлхд.
   - мхвецн ъ ме яопюьхбюк! - нцпшгмскяъ ясунб.
   - дю ме гюбндхяэ рш, ьет! ме онмпюбъряъ реае дебвнмйх, б пняяхх нмх б ярн пюг днпнфе, бкер сидср, - сяонйнхк ецн уюлхд.
   "мер. йнмэъй ме онлнцюер. аег унпньецн цкнрйю бндйх рср ме пюгаепеьэяъ", - смшкн ондслюк ясунб.
   нм онбепмскяъ мюгюд, нрдепмск ьрнпйс...
   опълн б сонп мю мецн ялнрпекх вершпе пюяйняшу, мюхбмн-кчаношрмшу цкюгю. дебвнмйх сфе ашкх ндерш б аюпднбше, рпюдхжхнммн дкъ щрху леяр пюяьхрше яепеапнл, я анкэьхлх пюгпегюлх мю аедпюу окюрэъ. нмх яхдекх, яйпеярхб мнцх, х онкнфхб псйх мю йнкемх. янбяел люкнярэ, он гдеьмхл лепйюл, вслюгше. яхлоюрхвмше, яйскюярше, я лхкшлх, ьхпнйнбюршлх мняхйюлх. рю, врн якебю, бпнде ашкю онярюпье.
   - кеикю? - яопняхк ясунб.
   - дю, унгъхм, - дебвнмйю пюднярмн гюйхбюкю.
   - ю рш, гмювхр, цчкэвюрюи, - сфе србепдхрекэмн напюрхкяъ ясунб й лкюдьеи.
   - дю, унгъхм, - гюяремвхбн скшамскюяэ нмю.
   - ю ъ - ясунб, - нрберхк нм.
   - лш гмюел, унгъхм, - унпнл нрберхкх дебвнмйх.
   цнбнпхкх нмх я гюлермшл юйжемрнл, ледкеммн, якнбмн ондахпюъ йюфдсч асйбс.
   - бнр х онгмюйнлхкхяэ, - йнмярюрхпнбюк ясунб, напюыюъяэ сфе й уюкхлс.
   - мхвецн ьет, опхбшймеьэ, - сяонйнхк рнр.
   - бпегюк аш ъ реае!
   -гю врн, хбюмшв?
   - гю рн, врн ме сдепфюк лемъ бвепю нр цксонярх.
   б декюу уюкхл ашк опюбни псйни ясунбю, онщрнлс рюйни ондкнярх нм нр акхфюиьецн яондпсвмнцн ме нфхдюк.
   - йюй фе, сдепфхьэ реаъ, еякх онмеяер!
   - щрн бепмн, - бгднумск ясунб, днярюбюъ хг ункндхкэмхйю онккхрпнбйс.
   нм унпньн гмюк ябни цкюбмши, онфюкси, меднярюрнй: б унпньел ондохрхх с мецн хмнцдю мюярсоюкю юлмегхъ. х онсрпс нм рнкэйн гю цнкнбс убюрюкяъ, сгмюбюъ, врн бвепю мюбнпнрхк: пюяйнкнрхк б пеярнпюме ярейкъммсч яремс, хкх б осу опнхцпюкяъ б йюгхмн, хкх онгбнкхк нанапюрэ яеаъ дн мхрйх дебйюл, йнрнпшу ямък, йнцдю мю рюйях еуюк оняке цскъмйх днлни. мн рюйнцн!
   "мер, я бшохбйни онпю гюбъгшбюрэ", - ондслюк нм, нрйпшк онккхрпнбйс х янапюкяъ ядекюрэ цкнрнй хг цнпкшьйю, мн ецн нярнпнфмн онрепеахкю гю окевн псйю ябепус.
   - унгъхм, бнгэлх охюкс, - пюгдюкяъ ягюдх мефмши гюанркхбши цнкнянй.
   нм сдхбкеммн наепмскяъ, лнквю опхмък нр кеикш цнксасч вюьйс, мюкхк дн онкнбхмш х ондмея й цсаюл. мн псйю, йюферяъ, сфе дпсцюъ, бмнбэ нярюмнбхкю ецн.
   - унгъхм, бнгэлх яюляю!
   ясунб, сфе ме сдхбкъъяэ, бгък с цчкэвюрюи яюляс - окняйсч, бшоевеммсч б рюмдшпе кеоеьйс я мювхмйни хг лъяю х ксйю.
   - с бюя щрн нрйсдю?
   - ярюпьюъ фемю яскеилюмю б днпнцс янапюкю, - пюднярмн онъямхкю кеикю.
   ясунб я сднбкербнпемхел нрлерхк, врн сфе мюсвхкяъ пюгкхвюрэ дебвнмнй он цнкняюл. кеикю цнбнпхкю ярюпюрекэмее, вел цчкэвюрюи, х ме рюй гбнмйн.
   нм бшохк х я сднбнкэярбхел гюйсяхк. нярпюъ яюляю, б йнрнпни аюпюмхмш ашкн йсдю лемэье, вел ксйю, нйюгюкюяэ рн, врн мюдн.
   - ю яюл яскеилюм мюйюгюк мюл гюанрхрэяъ н реае, йюй на нрже! - нунрмн онддепфюкю гюбъгюбьхияъ пюгцнбнп лкюдьюъ.
   - х йюй - н кчахлнл лсфе! - днаюбхкю ярюпьюъ.
   ясунб бнкйнл онялнрпек мю уюкхлю, бшохк, гюйсяхк.
   рнр улшймск:
   - нрмшме рш, хбюмшв, гю мхлх - йюй гю йюлеммни яремни. опхбшйюи, унгъхм.
   ясунб б нрбер рхун бшпсцюкяъ, мюкхк еые бндйх х, ме цкъдъ, ондмък мю спнбемэ окевю пюяйпшрсч кюднмэ. рср фе б меи нйюгюкюяэ еые ндмю кеоеьйю.
   пндмюъ лемдекеебйю, йюй х мюдеъкяъ ясунб, опняберкхкю лшякх х мюярпнхкю ецн мю тхкнянтяйхи кюд.
   "кюдмн, яксвхбьецняъ ме бепмеьэ, мн х аегбшундмшу онкнфемхи ме ашбюер. ян бпелемел пюгаепеляъ", - пеьхк нм.
   цкъмск мю псвмше вюяш - дн ярнъмйх мю оепебюке нярюбюкняэ "охкхрэ" еые вюяю дбю, х гюдпелюк.
  
   цкюбю брнпюъ
   бнярнй - декн рнмйне
  
   ясунб опнямскяъ нр пегюмсбьеи он сьюл рхьхмш. щрн бяе ецн йюлюгш, днярхцмсб леярю ярнъмйх, гюцксьхкх лнрнпш.
   йюй рюйнбшу, окныюднй дкъ нрдшую мю щрнл свюярйе рпюмяоюлхпяйни люцхярпюкх, леярюлх опнундхбьеи бшье накюйнб, ме ашкн. сгйюъ цнпмюъ днпнцю педйн цде онгбнкъкю пюгзеуюрэяъ дбсл бярпевмшл кецйнбсьйюл. дкъ нрдшую дюкэмнаниыхйх бшахпюкх анкее-лемее ондундъыхе леярю, б нямнбмнл ре свюярйх днпнцх, цде лнфмн ашкн нярюмнбхрэ цпсгнбхйх, ме оепейпшб опх щрнл нямнбмне дбхфемхе.
   ецн ьнтепю онбшопшцхбюкх мю днпнцс х, бярюб б пъд с ябнху люьхм, оепбшл декнл он рпюдхжхх опхмъкхяэ нркхбюрэ кхьмее. рел фе гюмъкхяэ х ясунб я уюлхднл.
   - хбюмшв, ялнрпх, ве рбнх дебвнмйх бшрбнпъчр! - нйкхймск ясунбю бняухыеммши цнкня бндхрекъ яняедмеи люьхмш оерпсух - яюлнцн лкюдьецн б ецн йнлюмде, х яюлнцн меосребнцн. ясунб сгмюбюк б мел яеаъ лнкнднцн, х лмнцне опныюк.
   ясунб онбепмскяъ б мюопюбкемхх йхбйю ецн цнкнбш, хгслкеммн пюяьхпхк цкюгю. кеикю х цчкэвюрюи яхдекх мю йнпрнвйюу б йюйху-мхасдэ рпеу лерпюу нр мецн. онднкш ху окюрэеб ашкх ондмърш, ю ьрюмхьйх опхяосыемш рюй, врн ашкх бхдмш ялсцкше дебвнмнвэх онойх. х опеяонйнимн яеае охяюкх! ясунб япюгс онилюк бгцкъд кеикш х ялсыеммн нрбепмскяъ.
   - ме ялнрпх, спнд! - гкн опхйюгюк нм оерпсуе.
   рнр цксон ухухймск х нрберхк:
   - мюдн фе! мюьх нрбъгмше пняяхияйхе дебйх, х рн, яеае рюйнцн опх лсфхйюу ме онгбнкъчр. ю рср - рюдфхвйх, лсяскэлюмйх. наюкдерэ!
   - нмх ме лсяскэлюмйх бнбяе, - бярсохк б пюгцнбнп уюлхд.
   - ю йрн? - сдхбкеммн яопняхк ясунб.
   - нцмеонйкнммхжш.
   - ве?
   - ъ яепэегмн. х ме рюдфхвйх нмх.
   - ю йрн фе?
   - яюл рнкйнл ме гмюч. рн кх юяяхпхийх, рн кх гнпнюярпхийх. б щрху цнпюу ян бпелем юкейяюмдпю люйеднмяйнцн рюйнцн мюлеьюмн, мх бюь вепр, мх мюь ьюирюм ме пюгаепер.
   "нцмеонйкнммхжш, гмювхр, - йюй-рн нрпеьеммн ондслюк ясунб, гюярецхбюъ ьхпхмйс, - мюдн асдер, йюй рнкэйн днлни опхедел, яохвйх ондюкэье гюопърюрэ".
   х япюгс фе, бепмсбьхяэ й пеюкэмнярх, ндепмск яеаъ:
   "анфе, н вел щрн ъ? йюйхе яохвйх? йюйни днл? хгаюбхрэяъ нр мху оняйнпее - х декн я йнмжнл!"
   нм гюйспхк.
   - ьет, реае лнх рпсяхйх ме оноюдюкхяэ? - яопняхкю ецн окевебйю он опнгбхыс апхрюъ охяэйю.
   бннаые-рн б цкюгю ее йкхйюкх апхрмх - гю онпрпермне яундярбн я гюнйеюмяйни гбегдни. меопхкхвмне фе опнгбхые й аекнйспни йпюянрйе опхйкехкняэ оняке рнцн, йюй ндхм хг ьнтепнб онбеяхк с яеаъ б йюахме яйювюммне хг хмрепмерю тнрн, мю йнрнпнл оюоюпюжжх ондкнбхкх гюнйеюмяйсч гбегдс яюдъыеияъ б кхлсгхм. йнпнремэйюъ чанвйю мю оебхвйе гюдпюкюяэ рюй, врн ъямн ашкн бхдмн: аекэе с гмюлемхрнярх нрясрярбнбюкн бнбяе, ю опнлефмнярэ ашкю рыюрекэмн бшапхрю. рнвмн, йюй с ее пняяхияйнцн юмюкнцю.
   - мюью аюаю! - менярнпнфмн опнйнллемрхпнбюкю рнцдю тнрн окевебйю мю ябнч аеднбсч цнкнбс.
   апхрмх ярнъкю оепед ясунбшл янбепьеммн намюфеммюъ, еякх ме явхрюрэ йпняянбнй мю мнцюу, всрэ онйювхбюкюяэ оняке аспмни мнвх, х б пюгдслэе ръмскю хг аюмйх вепег рпсанвйс бхммши йнйреикэ.
   - яопнях с оерпсух, - онянбернбюк уюкхл, - йюферяъ, бвепю оепед ямнл реаъ б ецн йюахмс брюяйхбюкх.
   бн бпелъ мнвмшу ярнъмнй апхрмх наяксфхбюкю бндхрекеи он нвепедх, онярнъммн ондйпеокъъяэ опх щрнл йнйреикэвхйюлх, х й яепедхме ябнецн осрх рюй мюахпюкюяэ, врн бшкегюкю хг йюфдни нвепедмни йюахмш бяе лемее ндерни. й тхмхьс йпюянрйю осреьеярбнбюкю хг яоюкэмхйю б яоюкэмхй х бнбяе мюцхьнл. онщрнлс йюфдне ее српн нашвмн мювхмюкняэ я онхяйнб нярюбкеммнцн он люьхмюл аекэъ.
   - мер, йн лме нмю сфе аег онпрнй опхрекеоюкю, - нрберхк оерпсую.
   окевебйни апхрмх ашкю, он ясрх. тнплюкэмн фе нмю вхякхкюяэ б ецн йнкнмме щйяоедхрнпнл, х дюфе онксвюкю гю ябнч пюанрс нтхжхюкэмсч гюпюанрмсч окюрс. й лшякх апюрэ я янани б онегдйх опнярхрсрйс ясунб опхьек оняке рнцн, йюй дбю ецн бндхрекъ он бнгбпюыемхх хг нвепедмнцн пеияю "мюцпюдхкх" ябнху фем меунпньхлх анкегмълх. оепед якедсчыеи онегдйни ясунб напюрхкяъ й гмюйнлнлс бкюдекэжс юцемрярбю щяйнпр-сяксц я опняэани онднапюрэ елс мю онярнъммсч "пюанрс" йнцн-мхасдэ онопхкхвмее, мн б рн фе бпелъ онялюгкхбее.
   рюй ецн йнлюмдс ононкмхкю аекнйспюъ ошьмнцпсдюъ йпюянрйю аег йнлокейянб. нмю ашярпн бкхкюяэ б дпсфмши йнккейрхб, ярюбьхи оняке ее онъбкемхъ еые анкее дпсфмшл, х ъбкъкюяэ дкъ йюфднцн хг бндхрекеи ме рнкэйн кчанбмхжеи, мн х дпсцнл, я йнрнпшл лнфмн ашкн онцнбнпхрэ н мюанкебьел б нрмньемхъу я фемюлх х дерэлх, х бннаые н фхгмх.
   ме пюг апхрмх бшпсвюкю х ахгмея ясунбю, свюярбсъ днярсомшлх еи фемяйхлх яонянаюлх б пеьемхх якнфмшу бнопнянб, бнгмхйюбьху мю рюлнфме, кхан я онцпюмжюлх, гю врн онрнл мехглеммн онксвюкю унпньсч мюдаюбйс. яюлшл гюаюбмшл ашкн рн, врн с мее хлекяъ цпюфдюмяйхи лсф, йнрнпши хяйпемме явхрюк, врн рпх пюгю б цнд ецн янфхрекэмхжю мю яюлнл деке нропюбкъеряъ б дкхрекэмше яксфеамше йнлюмдхпнбйх, унръ, он ясрх, рюй нмн х ашкн.
   - яксьюи, апхрмх, ябндх щрху дебвнмнй й бндноюдс, осярэ слнчряъ, мс х опнвее рюл бяъйне фемяйне, - онопняхк нм йпюянрйс, - ю ябнх рпсяхйх онрнл мюидеьэ. бяе пюбмн гдеяэ, йпнле мюя, мхйнцн мер.
   - ю бшрхпюрэ ху вел?
   ясунб днярюк хг йюахмш ябефхе онкнремжю х опнръмск мюцни йпюянрйе.
   - хдхре я меи, х яксьюиреяэ ярюпьсч бн бяел, - опхйюгюк нм дебвнмйюл.
   апхрмх, бшгшбючые йпсръ слнонлпювхрекэмни онойни, онькю боепед.
   - унгъхм ясунб, ю б пняяхх бяе фемыхмш цнкшьнл опх всфху лсфвхмюу ундър? - я рпебнцни онхмрепеянбюкюяэ кеикю.
   ясунб я хяйпеммхл хмрепеянл онялнрпек мю мее.
   - мер, рнкэйн яюлше йпюяхбше.
   - ю лш йпюяхбше? - яопняхкю цчкэвюрюи.
   - йнмевмн.
   пюашмх хяосцюммн оепецкъмскхяэ. сякшьюбьхе щрнр гюаюбмши пюгцнбнп ьнтепю - гюунунрюкх.
   ясунб ярпнцн цкъмск мю ябнху, онрнл нрберхк пюашмъл:
   - бнр врн, дебнвйх, дн пняяхх еые днапюрэяъ мюдн. х ме тюйр, врн бш рюл бннаые мсфмш, дюфе ян бяелх бюьхлх опекеярълх. ю онйю - фхбн слшбюрэяъ!
   кеикю х цчкэвюрюи пюярепъммн дбхмскхяэ якеднл гю ярюпьни.
   ясунб фе нропюбхкяъ бднкэ йнкнммш. йюфдсч ярнъмйс нм мювхмюк я рнцн, врн бмхлюрекэмн нялюрпхбюк ябнх юбрнлнахкх. опнбепък, ме опхяосярхкх кх яйюрш, ме ондрейюер кх цде люякн. мн ме сяоек нм днирх х дн вербепрнцн он яверс йюлюгю, йюй сякшьюк хярньмши фемяйхи йпхй. цнкня ъбмн опхмюдкефюк апхрмх.
   - дюи йюпюахм! - онопняхк нм бндхрекъ акхфюиьеи люьхмш.
   онксвхб нпсфхе, апняхкяъ ббепу он яйкнмс.
   б гдеьмху цнпюу гю онякедмхе цндш пюгбекняэ лмнцн ямефмшу аюпянб. хмнцдю нмх бшундхкх й кчдъл. ясунб пеьхк, врн ндхм хг щрху гбепеи бярперхкяъ дебвнмйюл с бндноюдю. нм опнйкхмюк яеаъ гю меопедсялнрпхрекэмнярэ.
   мн ме сяоек опнаефюрэ он рпное х дбюджюрх лерпнб, йюй сбхдек меясысчяъ елс мюбярпевс, опхдепфхбюъ йнкшуюбьхеяъ аекше цпсдх кюднмълх, апхрмх.
  нм нярюмнбхк ее. "щйяоедхрнпью" ашкю лнйпюъ я цнкнбш дн мнц. ее йнкнрхкю дпнфэ.
   - мс, рш, ьет, х глеи гюонксвхк! - бнглсыеммн бняйкхймскю йпюянрйю. - нмх лемъ, рнкэйн врн, б бндноюде хяйсоюкх! ю рюл цпюдсянб деяърэ, дю х ре - лхмся!
   - врн яксвхкняэ? - онхмрепеянбюкяъ ясунб.
   - дю мхвецн, люрэ рнбнч! мс, опхькх лш й бндноюдс. ъ ярюкю слшбюрэяъ, х бяе рюйне фемяйне, опнвее, ю нмх ярнър яеае, йюй всьйх, х дюфе й аепецс ме ондундър. йпхвс хл:
   "слшбюиреяэ!", ю нмх - ярнър.
   рнцдю ъ пеьхкю онйюгюрэ, врн бндю - щрн ме ярпюьмн. мс, х апшгмскю мю мху кюдньйни. ю нмх лемъ б нрбер опълн б бнднбнпнр ярнкймскх. Cмецспнвйх, акхм!
   - кюдмн, пюгаепеляъ, - сяонйнхк ясунб апхрмх, гюанркхбн мюйхдшбюъ мю ее окевх ябнч йспрйс - "щйяоедхрнпью" елс рнфе ашкю ме янбяел, яйюфел рюй, онярнпнммъъ, - ю онйю аецх, цпеияъ. хмюве, мепнбем вюя, еые опнярсдхьэяъ. х ме гюасдэ ярн цпюлл опхмърэ, ю еые ксвье, рпхярю. оърэдеяър.
   - бнр щрн рнвмн ме гюасдс! - гюбепхкю апхрмх.
   бнглсыеммши ясунб оняоеьхк боепед. мн я йюфдшл ьюцнл ецн пеьхлнярэ бшпсцюрэ ускхцюмнй някюаебюкю.
   "йюферяъ, б гдеьмху цнпмшу йхькюйюу бннаые ме слшбючряъ, - бяонлхмюк нм, - х аюмэ с мху мер. онщрнлс бндш - анъряъ. бшундхр, лнх дебвнмйх х ме бхмнбюрш бнбяе? ю онвелс, янаярбеммн, нмх - "лнх"?"
   кеикю х цчкэвюрюи ярнъкх с бндноюдю, х н вел-рн яонпхкх лефдс янани. сбхдеб ясунбю, гюлнквюкх, бхмнбюрн онмспхкх цнкнбш. нм пюярепъммн ыекймск гюрбнпнл.
   - унгъхм, щрю фемыхмю, йнрнпюъ йпюяхбюъ...
   - йнрнпюъ янбяел аег ндефдш...
   - оепбюъ мювюкю!
   - унгъхм ясунб, лш ме бхмнбюрш! - яахбвхбн гюрнпюрнпхкх дебвнмйх, ме ябндъ хяосцюммшу цкюг я йюпюахмю.
   - бярюмэре мю йнкемх! - йхбмсб мю аепец бндноюдю, яйнлюмднбюк нм.
   дебвнмйх, гюьлшцюб мняюлх, ондвхмхкхяэ. хг ху цкюг онйюрхкхяэ йпсомше якегш.
   - ме сахбюи мюя, унгъхм!
   - ме сахбюи, онфюксиярю-ю-ю!
   - лш бяе, врн унвеьэ, декюрэ асдел! - мюоепеани гюцнкняхкх нмх.
   - лш унпньхе!
   - с-с-с...
   "щрх дспш мю яюлнл деке ондслюкх, врн ъ ху гюярпекхрэ пеьхк? - сдхбхкяъ ясунб. - мс х дхйхе фе нмх гдеяэ!"
   - гюрймхреяэ, вслхвйх, х декюире, йюй ъ, - гюапняхб мю яохмс йюпюахм, йпхймск нм.
   ясунб носярхкяъ пъднл я дебвнмйюлх, мюапюк опхцнпьмч бндш, нмю деиярбхрекэмн ашкю кедъмни, х океямск яеае мю кхжн, онрнл - еые, х еые пюг.
   - ю реоепэ - бш!
   дебвнмйх, анъгкхбн онцкъдшбюъ мю ясунбю, йне-йюй слшкхяэ.
   - унгъхм, ю б пняяхх, йнцдю ункндмн, фемыхмш бяе-пюбмн цнкшьнл ундър? - йнцдю нмх бнгбпюыюкхяэ он рпное, яопняхкю цчкэвюрюи.
   - еякх ункндмн, рн нмх ндебючряъ, - сяонйнхк нм дхйюпйс.
   - ю охяэйх бяе апечр? - онхмрепеянбюкюяэ кеикю.
   ярнкэ нрйпнбеммюъ меоняпедярбеммнярэ ьнйхпнбюкю ецн, мн б рн фе бпелъ х еые анкэье пюгбеяекхкю. х нм пеьхк опнднкфюрэ пнгшцпшь.
   - бяе.
   - гмювхр, х лме опхдеряъ?
   - ю сфе онпю?
   - онпю, - бгднумскю кеикю.
   анъгкхбн нцкъдебьхяэ он ярнпнмюл, нмю б ондрбепфдемхе ябнху якнб мювюкю ондмхлюрэ онднк окюрэъ. ясунб онйпюямек, феярнл нярюмнбхк ее х оньек мюгюд. нм опедярюбхк, йюй кеикю, опхяосярхб жберюярше ьрюмхьйх, ярюпюрекэмн яйпеаер ябни оюу ецн пфюбни аегноюямни апхрбни, х онйпюямек еые х лшякеммн.
   "бнр бкхо!" - ондслюк нм, х дюк яеае йкърбс, врн опх оепбни фе нйюгхх нропюбхр дебвнмнй мюгюд, ю рюл осярэ пюгахпючряъ, йюй унрър, я яскеилюмнл, хкх ян ябнхлх мемнплюкэмшлх пндхрекълх.
   "мюдн фе дндслюрэяъ - пндмшу днвей гю днкцх ондюрэ!" - бнглсрхкяъ нм.
   пюгслееряъ, ясунб х опефде якшьюк, врн мю бнярнйе йне-цде еые янупюмъеряъ пюаярбн, мн бняопхмхлюк щрн анкэье йюй юмейднр. реоепэ нйюгшбюкняэ, врн цепнел юмейднрю онмебнке ярюк нм яюл.
   йнцдю нмх бепмскхяэ мю рпюяяс, яеярпш, бгъбьхяэ гю псйх, ярюкх наундхрэ ярнъмйс. онунфе, нмх врн-рн хяйюкх.
   й ясунбс япюгс ондньек бярпебнфеммши уюлхд. нйюгюкняэ, оюпс лхмср мюгюд хг бярпевмнцн сюгю опедсопедхкх, врн б дбсу деяърйюу йхкнлерпнб боепедх рпюяяс гюбюкхкю ямефмюъ кюбхмю.
   б гдеьмху леярюу днпнцс лнцкх ме пюявхыюрэ х медекч, х дбе. ю фдюрэ ясунб ме лнц: еякх нм ме днярюбхр бнбпелъ укнонй б пняяхч, рн йпсомн бкерхр я йпедхрнл. ецн аюмй "депфюкх" ашбьхе апюрйх. ясунб я мхлх пюанрюк, онрнлс врн демэцх нмх дюбюкх япюгс, х аег нцпюмхвемхъ кхлхрю. мн еякх йпедхр ме бнгбпюыюкяъ б япнй, рн аег пюгдслхи бйкчвюкх "явервхй".
   - днярюбюи йюпрс, - яйнлюмднбюк ясунб уюлхдс.
   й явюярэч, меондюкейс нйюгюкюяэ назегдмюъ днпнцю. бмювюке нмю ондмхлюкюяэ й оепебюкс, онрнл - яосяйюкюяэ бмхг, оепеяейюкю певсьйс х бмнбэ бшундхкю мю рпюяяс. мн мюяйнкэйн щрнр опняекнй ашк опнундхл дкъ цпсгнбхйнб? х аегноюяем кх?
   - он яксуюл, псвеи рюл ясуни, мн бнр леярмше - ускхцюмър, - яннаыхк уюлхд.
   - йрн рюйхе?
   - фебдер я апюрэълх. аюмдхрш.
   - лш рнфе ме юмцекш.
   - щрн бепмн.
   б йюфднл яоюкэмхйе йюпюбюмю хлекяъ йюпюахм х он оюпе оювей оюрпнмнб. дю х ярпекърэ ецн пеаърю, с йюфднцн хг йнрнпшу ашкю гю окевюлх яксфаю б юплхх, слекх.
   - мхвецн, опнпбеляъ. б оепбши пюг, врн кх!
   - ьет, ю вецн нмх рюл пшяйючр? - яопняхк ондньедьхи й мхл оерпсую, йхбюъ мю дебвнмнй.
   ясунб онбепмск цнкнбс. кеикю х цчкэвюрюи, нанидъ йюпюбюм, бнгбпюыюкхяэ мюгюд. бхд с мху ашк ъбмн пюгнвюпнбюммши.
   - унгъхм, - яопняхкю ярюпьюъ, - ю цде рш опъвеьэ ябнху аюпюмнб?
   - йюйху аюпюмнб?
   - ябнху.
   - ю гювел лме аюпюмш?
   - йюй гювел? рш опхйюфеьэ ябнелс векнбейс гюахрэ х нябефебюрэ ндмнцн аюпюмю, ю лш асдел декюрэ реае аеь-аюплюй х ьспою.
   - бйсямн - оюкэвхйх накхфеьэ! - днаюбхкю цчкэвюрюи.
   - с лемъ мер аюпюмнб, - улшймсб, нрлюумскяъ нм.
   - йюй мер аюпюмнб? с йюфднцн сбюфюелнцн векнбейю днкфмш ашрэ аюпюмш, - ме онбепхкю елс кеикю.
   - х ме ндхм, ю лмнцн, - онддепфюкю ее яеярпю.
   - бшундхр, пюг с лемъ мер аюпюмнб, бш лемъ асдере лемэье сбюфюрэ?
   - мер, унгъхм! - хяосцюммн бняйкхймскю ярюпьюъ, - мн вел фе мюл рнцдю реаъ йнплхрэ? лсфвхмю днкфем йюфдши демэ еярэ ябефсч аюпюмхмс! хмюве нм ме ялнфер бшонкмърэ ябнх лсфяйхе наъгюммнярх!
   ясунб онпюфеммн онялнрпек мю ябнху пюашмэ. ре хяйпемме укноюкх нкхбйнбшлх цкюгйюлх. елс онйюгюкняэ, врн нмх хг-гю нрясрярбхъ аюпюмнб сфе цнрнбш ашкх пюяокюйюрэяъ.
   - ю врн гю наъгюммнярх?
   дебвнмйх меднслеммн оепецкъмскхяэ.
   - днл ярпнхрэ, нунрхрэяъ, я бпюцюлх бнебюрэ, - онъямхкю цчкэвюрюи.
   - й феме х мюкнфмхже мнвэч бняундхрэ, - днаюбхкю кеикю.
   - ю еякх мер бпюцнб, фем х мюкнфмхж?
   - рюй ме ашбюер, с йюфднцн лсфвхмш еярэ бпюцх, фемш х мюкнфмхжш, - сдхбхкюяэ лкюдьюъ.
   - хмюве нм - ме лсфвхмю, - днаюбхкю ярюпьюъ.
   ясунб бмхлюрекэмн онялнрпек мю ябнху пюашмэ х онмък, врн цнбнпхкх нмх бонкме хяйпемме.
   - кюдмн, йсокч ъ бюл аюпюмю, мн рнкэйн йнцдю днаепеляъ дн акхфюиьецн йхькюйю, хкх онярнъкнцн дбнпю. ю онйю - фхбн б люьхмс, х ме бшянбшбюрэяъ.
   дебвнмйх напюднбюммн ондмъкхяэ б йюахмс, я яхдемэъ оепеапюкхяэ б яоюкэмхй.
   ясунб оньек й оепедмелс йюлюгс. бгък с бндхрекъ йюпюахм, оепейхмск вепег окевн оюрпнмрюь х мюдюбхк мю йкюйянм. люьхмш дпсфмн гюпебекх, рпнмскхяэ, х бяйнпе йюпюбюм мювюк ябнпювхбюрэ мю назегдмсч днпнцс - днмекэгъ сгйсч, й рнлс фе хгбхкхярсч.
   йхкнлерпнб деяърэ, дн яюлнцн оепебюкю, опнеуюкх мнплюкэмн. мн едбю ярюкх яосяйюрэяъ бмхг, йюй осрэ оепецнпндхк гюбюк хг йюлмеи х депебэеб. пюгнапюрэ ецн ашкн декнл онксвюяю. мн опефде якеднбюкн хгсвхрэ наярюмнбйс.
   ясунб бярюк мю ондмнфйс х бмхлюрекэмн нцкъдекяъ он ярнпнмюл. леярн дкъ гюяюдш - сднамне: яйюкш - я наеху ярнпнм. мн, йюферяъ, гдеяэ мхйрн ху ме ондфхдюк. дю х йюйюъ гюяюдю б рюйни цксьх? рср люьхмю, мюбепмне, опнундхр ме вюые пюгю б леяъж. йнкеъ ошкэч, йюй оеяйнл гюонпньемю.
   нм яопшцмск хг йюахмш бмхг, еые пюг нялнрпекяъ х люумск псйни, опхцкюьюъ бндхрекеи якеднбюрэ ецн опхлепс. мн едбю лсфхйх нрярюбхкх йюпюахмш б ярнпнмс х опхмъкхяэ пюявхыюрэ гюбюк, йюй мюд ху цнкнбюлх опнцпелекю ясуюъ юбрнлюрмюъ нвепедэ, лмнцнйпюрмн сяхкеммюъ цнпмшл щунл.
   - бящл кщфюрэ! - едбю щун срхукн, опнхгмея гкни цнпрюммши цнкня.
   ясунб нярнпнфмн ондмък цнкнбс. опълн мюд мхл мю яйюке ярнък юапей б дкхммнл уюкюре х аюпюмэеи ьюойе, я йюкюьнл мюоепебея. мю опнрхбнонкнфмнл яйкнме - еые ндхм, рнфе я юбрнлюрнл. мю цнкнбе - деяюмрмши окюрнй. рперхи, нрйсдю мх бнгэлхяэ, онъбхкяъ ян ярнпнмш гюбюкю. ьюойх мю мел ме ашкн. кшяюъ цнкнбю акеярекю мю янкмже. б псйюу нм депфюк х бнбяе псвмни оскелер. аюясплюме, ясдъ он бяелс, ашкх яепэегмше.
   "гюоюдмъ, депх ее", - лшякеммн бшпсцюкяъ ясунб, опнйкхмюъ яеаъ гю аеяоевмнярэ.
   - бяел кевэ, - яйнлюмднбюк нм ябнхл, - ю рн еые оепейнкнрър мх гю врн, мх опн врн.
   ецн пеаърю меунръ ондвхмхкхяэ.
   "бннаые, врн хл мюдн? цпсг? дю йпнле мюя, укнонй люкн кх йрн бнгхр. ярнхкн ячдю гюахпюрэяъ. х врн нмх я мхл декюрэ асдср? мю яеае онопср? опнярн нцпюахрэ унрър? щрн бепмее. демэцх мю напюрмсч днпнцс, мю рпх рюлнфмх, нрярсомше ьюйюкюл-цюхьмхйюл - рнкэйн с лемъ б онъяе деяърэ ршяъв аюйянб. дю х с пеаър "гекемэ" хлееряъ. мюдн онопнанбюрэ днцнбнпхрэяъ. хмюве, еякх ондвхярсч наепср, лш опноюкх".
   онякшьюкяъ ьсл лнрнпю х ясунб сбхдек, йюй ецн йнкнммс нацнмъер дфхо. люьхмю нярюмнбхкюяэ б меяйнкэйху лерпюу нр мецн. нррсдю бшьек мебшянйхи рюдфхй б йюлсткъфе. цкюгю опнмгхрекэмше, гкше.
   - рш ярюпьхи? - яопняхк нм.
   - мс, ъ.
   - йюй гнбср?
   - ясунб.
   - бяе опюбхкэмн.
   "врн опюбхкэмн? - меднслеммн ондслюк ясунб. - онксвюеряъ, нм мюя фдюк? бнр щрн тхьйю".
   - ю ъ - фебдер.
   - х вецн реае нр мюя мюдн, фебдер?
   наю бмхлюрекэмн ялнрпекх б цкюгю дпсц дпсцс. ясунб я анкэьхл сяхкхел, мн бшдепфюк опнмгхрекэмши бгцкъд аюмдхрю. рнлс щрн ъбмн ме онмпюбхкняэ.
   - дюбюи, ясунб, днцнбнпхляъ он-унпньелс. рш лме - цпсг, ъ - реае х рбнхл оюпмъл - фхгмэ.
   гю укнонй, осярэ дюфе днашрши рюйхлх сяхкхълх, ясунб слхпюрэ ме янахпюкяъ, рел анкее, ме янахпюкяъ нрдюбюрэ фхгмх ябнху пеаър.
   - гюахпюи, - люумск псйни нм б ярнпнмс йюпюбюмю.
   фебдер гкн ябепймск цкюгюлх, бшмск хг йнаспш ябепймсбьсч аекни ярюкэч "аеперрс".
   - ялееьэяъ мюдн лмни? рш лме ме бюрс, ю мюярнъыхи цпсг дюбюи! хмюве ъ йюфдсч лхмсрс асдс сахбюрэ он ндмнлс рбнелс векнбейс.
   - йюйни цпсг? - ме онмък ясунб.
   фебдер бгбек опеднупюмхрекэ.
   - мюпйнрс.
   ясунб гмюк, врн мейнрнпше хг ецн пеаър онйспхбюкх рпюбйс, мн онлмнцс я янани мхйрн ме бнгхк, рел анкее вепег рюлнфеммше йнпднмш. месфекх щрнр аюмдхр сярпнхк гдеяэ гюяюдс хг-гю рюйни епсмдш?
   - лсфхйх, - напюрхкяъ ясунб й ябнхл, - с йнцн дпъмэ еярэ, нрдюире.
   уюкхл ледкеммн ондмъкяъ, днярюк хг йюплюмю жеккнтюмнбши оюйерхй я гекемнбюрни ошкэч х опнръмск ецн фебдерс. рнр ялювмн яокчмск онд мнцх ясунбс.
   - рш хгдебюеьэяъ мюдн лмни? - яопняхк аюмдхр х, ме цкъдъ, опнднкфюъ депфюрэ охярнкер оюпюккекэмн гелке, бшярпекхк хг "аеперрш" уюкхлс б цпсдэ.
   рнр бяйпхймск х псумск гюлепрбн. ясунб нярнкаемек.
   - с реаъ, ясунб, еые лхмсрю, - йюй мх б вел мх ашбюкн, опнхгмея фебдер, х опхйюгюк ябнхл бнхмюл яосярхрэяъ бмхг.
   - еякх рюй ме нрдюдхре, сярпнхл гдеяэ ьлнм, мн бш щрнцн сфе ме сбхдхре, - онъямхк нм ясунбс х ецн пеаърюл, - х бннаые ъ я рнани жюжйюрэяъ анкэье ме мюлепем. рел анкее, дслюч, рбнх мсйепш гдеяэ мх опх вел. дкъ мювюкю ъ нрярпекч реае ндмс мнцс, онрнл - брнпсч, ю онрнл - рн, врн лефдс мху. лхмсрю онькю.
   фебдер бяйхмск псйс, онялнрпек мю жхтепакюр вюянб х, аеггбсвмн ьебекъ цсаюлх, мювюк явхрюрэ яейсмдш.
   ясунб кхунпюднвмн опнявхршбюк б сле бнглнфмше бюпхюмрш яоюяемхъ. нм ашк сбепем, врн ялнфер наегнпсфхрэ фебдерю, мн гю щрх меяйнкэйн яейсмд аюялювх сяоечр онйпньхрэ онкнбхмс ецн оюпмеи. яйюгюрэ, врн цпсг б онякедмеи люьхме, х онбеярх аюмдхрнб рсдю? б гюлшйючыел йюлюге мюундхкяъ едхмярбеммши нярюбьхияъ мю ябнанде хг ецн кчдеи - ярюпхй всдмнб. он гюбедеммнлс ясунбшл онпъдйс нм днкфем ашк йнмрпнкхпнбюрэ дбхфемхе йнкнммш. с всдмнбю ашкн нпсфхе, х онкэгнбюрэяъ хл нм слек. мн яеивюя дед мюбепмъйю яоюк оняке аеяянммни мнвх гю пскел. дю х цде цюпюмрхъ, врн, сгмюб леярнмюунфдемхе лхтхвеяйнцн цпсгю, фебдер япюгс фе ме хгаюбхряъ нр мецн яюлнцн х ецн кчдеи?
   - оърдщяър яелэ, оърдщяър бняелэ, оърдщяър дебърэ, - сфе бяксу явхрюк фебдер.
   ясунб менфхдюммн нысрхк анкэ б меопнярпекеммни еые йнкемйе, х лшякеммн ярюк опныюрэяъ ямювюкю ян ябнеи лсфяйни фхгмэч, ю онрнл х ян бяеи нярюкэмни.
   "х вецн лме рюй ме бегер? - нрпеьеммн дслюк нм, ме ябндъ бгцкъдю я "аеперрш", - ямювюкю опнбюкхкяъ б бнеммне свхкхые х дбю цндю ръмск кълйс япнвмхйю, хг йнрнпшу цнд - б ютцюме. едбю бшьек мю делаекэ, гюярсохкяъ б люкнгмюйнлни йюлоюмхх гю дебвнмйс-дспс, ме й леярс онйнйермхвюбьсч я апюрйнл. онкнлюк ецн. хрнц - цнд гнмш х дбю - "ухлхх". онрнл - вершпе цндю мю ярпнийе б дбе ялемш, ю б рперэч - бевепмхи хяртюй. юпуенкнцнл леврюк ярюрэ. хдхнрю йсянй. я рел дхокнлнл рнкэйн б ьйнке опеондюбюрэ, гюпюаюршбюрэ мю укеа х бндс. оньек б рюйяхярш. онрнл - б дюкэмнаниыхйх. унгъхмс рпеанбюкяъ ярюпьни. вепег оюпс кер рнр яохкяъ х оепедюк онд веярмне якнбн ябни ахгмея ясунбс. х я реу онп мняхр ецн нр юлспю, х дн рспйеярюмю. опн нрмньемхъ я аюаюлх - х рнцн "беяекее". вепр, йюй ондшуюрэ ме унверяъ".
   пегйхи ыеквнй бшярпекю. япюгс гю мхл - брнпни, рперхи, вербепрши... ясунб мю лцмнбемхе ондслюк, врн фебдер пеьхк япюгс нрярпекхрэ елс бяе, врн наеыюк, мн анкх ме ашкн, "аеперрю" ме депцюкюяэ, х бннаые бшярпекш пюгдюкхяэ нрйсдю-рн хг-гю яохмш ясунбю. х онвелс фебдер бдпсц бшпнмхк охярнкер х ярюк гюбюкхбюрэяъ мю анй? ю бякед гю мхл, йюй ондйньеммше, онбюкхкхяэ мю гелкч ецн аюялювх? ясунб меднслеммн онбепмск цнкнбс.
   ярнъ мю ондмнфйе йюлюгю х онкнфхб ярбнк лмнцнгюпъдмнцн йюпюахмю мю нрйпшрсч дбепжс йюахмш, он аюмдхрюл яняпеднрнвеммн оюкхкю ...кеикю!
   ясунб, ме бепъ б пеюкэмнярэ опнхяундъыецн, еые пюг цкъмск мю кефюбьецн с ецн мнц фебдерю. рнр ашк еые фхб. нм ялнрпек мю ясунбю меонмхлючыхлх рняйкхбшлх цкюгюлх х врн-рн аеггбсвмн ьеорюк. ецн ондекэмхйх опхгмюйнб фхгмх ме ондюбюкх. ясунб мюцмскяъ, ондмък "аеперрс" х оношрюкяъ опхяксьюрэяъ й якнбюл слхпюбьецн.
   - я рнани еые онявхрючряъ, - хг онякедмху яхк анкее-лемее бмърмн опнхгмея фебдер.
   япюгс оняке щрнцн нм гюупхоек, хгн прю укшмскю йпнбэ, бгцкъд нярюмнбхкяъ.
   "мс, щрн лш еые онялнрпхл", - лшякеммн нрберхк ясунб х мюопюбхкяъ й кеике.
   - рш онвелс няксьюкюяэ лемъ х онйхмскю йюахмс? - ярпнцн яопняхк нм, гюахпюъ с дебвнмйх йюпюахм.
   - ярпекъкх, - бхмнбюрн онрсохб цкюгю, нрберхкю нмю.
   х онврх япюгс гюрнпюрнпхкю:
   - унгъхм, ъ оепед рнани опнбхмхкюяэ. псфэе аег яопняю бгъкю. мюйюфх лемъ! унвеьэ - оюкйни он оърйюл нрйнкнрх, унвеьэ - дн српю йнкемълх мю йпсос онярюбэ!
   "нмю врн, янбяел мемнплюкэмюъ?" - ондслюк ясунб.
   - ю лнфер, с бюя б пняяхх еярэ ябнх мюйюгюмхъ? - мебепмн хярнкйнбюб ецн лнквюмхе, сфе хяосцюммн днаюбхкю кеикю, - гсупю, фемю яскеилюмю, пюяяйюгшбюкю, врн с бюя опнбхмхбьхуяъ ярюбър мю вербепемэйх, х ксоър пелмел он цнкни оное. рш лемъ рюй унвеьэ мюйюгюрэ?
   опх щрху якнбюу кеикю я цнрнбмнярэч ярюкю гюдхпюрэ онднк ябнецн окюрэъ.
   бмхлюрекэмн яксьюбьхи беяэ щрнр гюаюбмши дхюкнц оерпсую гюялеъкяъ. ясунб гкн онялнрпек мю мецн.
   - сяонйнияъ, кеикю, яецндмъ реаъ мхйрн мюйюгшбюрэ ме асдер, рел анкее пелмел он... рш ксвье яйюфх, цде рюй ярпекърэ мюсвхкюяэ?
   опн яеаъ фе я сдхбкемхел ондслюк: месфекх щрю оюосюяйю мю яюлнл деке цнрнбю ашкю опх бяеу нцнкхрэ яеаъ?
  - юрю я янани мю нунрс апюк, - онбеяекеб, нрберхкю кеикю.
   - реаъ, дебвнмйс?
   - унгъхм, с мюя б яелэе я люкэвхйюлх - ме бегер.
  
  
   цкюбю рперэъ
  
   мюя ме днцнмър
  
   - щи, аюаюи, цде рср онбнпнр мю оедфемр?
   - реаъ яопюьхбючр, веаспей!
   ясунб нрйпшк цкюгю. лерпюу б рпеу ярнък дфхо, хг нрйпшршу нйнм йнрнпнцн мю мецн оъкхкхяэ дбю мюцнкн апхршу апюрйю. нм меунръ онйпсрхк цнкнбни. мхйюйху "аюаюеб" х "веаспейнб" онакхгнярх ме мюакчдюкняэ. рнкэйн всрэ онндюкэ, яйпеярхб мнцх, яхдекх мю йнбпе дбе ецн дебвнмйх. ясунб бмнбэ меонмхлючые онялнрпек мю бнопньюбьху.
   - реае бпегюрэ, хкх япюгс мю рнр ябер нропюбхрэ? - йюй-рн яйсвмн онхмрепеянбюкяъ рнр, йнрнпши яхдек пъднл я бндхрекел. рнфе апхршл, х рнфе ъбмн апюрйнл.
   ясунб онфюк окевюлх х бмнбэ гюйпшк цкюгю. елс ашкн ме дн щрху спнднб. цнкнбю пюяйюкшбюкюяэ, мю дсье - рсмдпю.
   - ю мс ецн, йнпшрн, ме бхдхьэ пюгбе, врн нм, онйю рср яхдхр, сфе ъыхй бндъпш бшфпюк. елс реоепэ унрэ б кна, унрэ он кас!
   - бпнде гдеьмхе ме оэчр.
   - епсмдю, реоепэ бегде кноючр.
   - щу, х бпефс ъ щрнлс феб...- йнмеж тпюгш гюцксьхк ьсл нрзегфючыецн юбрнлнахкъ.
   йнцдю гбсй срху, ясунб бмнбэ нрйпшк цкюгю.
   - ю бш вецн рср декюере? - яепдхрн яопняхк нм дебвнмнй.
   - дюбмн яхдхл, - тхкнянтяйх нрберхкю кеикю.
   ясунб днярюк хг-онд ярнкю онякедмчч асршкйс, мюонкмхк охюкс, бшохк, онлнпыхкяъ. "лняйнбяйюъ" ашкю дсьюмахмяйнцн пнгкхбю, онщрнлс нрдюбюкю рн кх дсярнл, рн кх южернмнл. лнквю пюяйпшк кюднмэ. цчкэвюрюи лцмнбеммн бяонпумскю х бкнфхкю б мее кеоеьйс.
   - ноърэ яюляю! - онлнпыхкяъ ясунб, - бш лме укеаю, укеаю днярюмэре, вепмнцн, "анпндхмяйнцн" хкх унръ аш "пфюмнцн!"
   - цде фе лш реае, унгъхм, бнгэлел укеаю? бнр дн цнпндю днаепеляъ, рнцдю онхыел, - бхмнбюрн нрберхкю кеикю.
   ясунб бгднумск х, яйпхбхб кхжн, всрэ гюйсяхк ноняршкебьеи яюляни.
   б щрни вюиуюме, яйпеярхб он-бнярнвмнлс мнцх мю депебъммнл онлняре, нм яхдек сфе рперхи демэ. ячдю ясунб опхьек япюгс оняке онлхмнй хг днлю уюкхлю, х гюохк цнпэйсч. х "аюаюел" гюкермше апюрйх нангбюкх ецн ме гпъ: нм ашк ндер б ондюпйх пндхрекеи ецн онцхаьецн дпсцю - жберюярши уюкюр, цнкнбс онйпшбюкю рчаереийю, мю мнцюу - пюяохямше рсткх я сгйхлх гюцмсршлх йнмжюлх. дю х ецн цкюгю нр аеяопнасдмнцн оэъмярбю онпъдйнл гюрейкх х ясгхкхяэ.
   ясунб днярюк хг йюплюмю янрнбши рекетнм х мюапюк оерпсус. рнр яннаыхк, врн йюпюбюм сфе ярнхр мю рюлнфме, мн бепеыюцхм онвелс-рн сохпюеряъ, унръ й аслюцюл с мецн оперемгхи бпнде мер.
   "щрнцн лме еые ме убюрюкн, - ондслюк ясунб, - кюдмн, пюгаепеляъ".
   я бепеыюцхмшл - мювюкэмхйнл рюлнфмх - с мецн ашкх нянаше нрмньемхъ. днярюрнвмн якнфмше, мн б рн фе бпелъ днмекэгъ опнярше. онрнлс врн гмюкх нмх дпсц дпсцю вепрх яйнкэйн кер. еые я ютцюмю.
   - дебвнмйх, еые бндъпш лме! - яйнлюмднбюк нм.
   - ю лнфер, убюрхр, унгъхм? - нярнпнфмн яопняхкю кеикю.
   - рш мнвэч рюй йпхвюк, рюй йпхвюк! - наеяонйнеммн гюйювюкю цнкнбни цчкэвюрюи.
   ясунб мюопъц оюлърэ х деиярбхрекэмн бяонлмхк, врн мнвэч елс ямхкюяэ мюярнъыюъ вепрнбыхмю: аюялювх, яйюйюбьхе бепунл мю дфхоюу, йюлюгш, оэчыхе пюдхюрнпюлх хг цнпмнцн псвэъ бндс, ецн пюашмх, ярнъыхе мю йнкемйюу я цнкшлх онойюлх мю йсве цнпную, х еые йюйюъ-рн янбяел сфе меяспюгмюъ дпеаедемэ.
   - онбшярсоюире лме рср! - рнмнл, ме репоъыхл бнгпюфемхи, нанпбюк ху ясунб.
   кеикю, бгднумсб, ондмъкюяэ, опнькю бмсрпэ вюиуюмш х бяйнпе бепмскюяэ я асршкйни. ямнпнбхярн нрйсонпхкю ее, носярхбьхяэ мю йнкемх, мюонкмхкю охюкс. пъднл онкнфхкю цнпъвсч опеямсч кеоеьйс.
   ясунб якецйю йхбмск х онилюк яеаъ мю лшякх, врн онрхунмэйс ярюмнбхряъ щрюйхл окюмрюрнпнл-пюанбкюдекэжел, х яхе, нйюгшбюеряъ, ме рюй х окнун.
   бшохк, онлнпыхкяъ, гюмчуюк кеоеьйни. мер, юпнлюр ашк ме рнр.
   "рнкэйн лш, юкйюьх, гмюел мюярнъыхи гюоюу пфюмнцн укеаю", - ондслюк нм.
   бндйю, опхмърюъ мю цнкндмши фексднй - асдсвх б гюоне, ясунб онврх ме гюйсяшбюк - ашярпн ьхаюмскю он лнгцюл.
   "бяе-рюйх фюкэ уюкхлю, - я цпсярэч ондслюк нм, - мюярнъыхи ашк оюпемэ. фемхрэяъ леврюк, ябни днл онярпнхрэ, йсвеи дерхьей нагюбеярхяэ. йярюрх, нм бяепэег сбепък, врн с мецн асдер мхйюй ме лемее дбсу фем. лнк, нашвюи онгбнкъер. цкюбмне - демец гюпюанрюрэ. ю деиярбхрекэмн, лнфер х меокнун, йнцдю с реаъ - цюпел? х б днле онпъднй асдер: вершпе псйх щрн ме дбе, х б онярекх - беяекее. унвеьэ - я ндмни яохьэ, опхекняэ - я дпсцни, мю цпсоонбсьйс онбекн - бяецдю онфюксиярю. х мхйюйнцн пхяйю ондубюрхрэ врн-мхасдэ. мюкебн ноърэ фе ръмсрэ ме асдер. ю вецн щрн ъ мю ябнху пюашмэ рюпюысяэ? нмх фе еые онврх дерх. янбяел рш, ясунб, лнгцх опнохк!"
   мегюдювкхбши пюанбкюдекеж нрлюумскяъ нр мегднпнбшу тюмрюгхи х скшамскяъ ме ябндхбьхл я мецн цкюг дебвнмйюл. ре рнфе скшамскхяэ, рнкэйн ялсыеммн, х дпсфмн онрсохкх цкюгю.
   "бнр люпршьйх, - лшякеммн сялеумскяъ ясунб, - врн лме, бяе-рюйх, я мхлх декюрэ? днлни, йюй уюкхл цнбнпхк, хл мекэгъ. дю х ме я йел мюгюд нропюбкърэ. я янани б пняяхч рюыхрэ? х врн нмх рюл декюрэ асдср? ху б ьйнкс нрдюбюрэ мюдн, ю он скхжюл - гю псвйс бндхрэ. ноърэ фе цде ъ ху оняекч? еякх с яеаъ, рн йюй мю щрн онялнрпхр яберйю? днцюдшбючяэ, йюй. бнр бкхо!"
   ясунб океямск б охюкс еые мелмнцн. бшохк. щрю онпжхъ "опхфхкюяэ" ксвье: нм дюфе ме онлнпыхкяъ.
   "йярюрх, н дфхое. ю вецн рнр апюрнй опн... опн феб..дерю цнбнпхк? - бяонлмхкхяэ елс якнбю, апньеммше хг нрзегфюбьецн юбрнлнахкъ, - месфекх пеаърю опхйюрхкх ячдю б онхяйюу рнцн аюмдчйю? пюг рюй, рн хл, нвебхдмн, ме яюл фебдер мсфем, ю меясыеярбсчыюъ мюпйнрю, хг-гю йнрнпни онцха уюкхл. онксвюеряъ, врн нмх пюмн хкх онгдмн лнцср бширх мю лемъ, рн еярэ мю мюя. щрнцн рнкэйн ме убюрюкн! "
   ясунб мюкхк еые, врнаш нйюмвюрекэмн опняберкхрэ лнгцх, мн бшохрэ ме сяоек: рнр яюлши дфхо мю яйнпнярх бшкерек хг-гю сцкю х пегйн гюрнплнгхк, ондмъб накюйн ошкх. ясунб онялнрпек мю охюкс, бшреп йпюъ псйюбнл уюкюрю, бшохк х мюкхк яеае еые. нм сфе ашк мюярнкэйн оэъм, врн ме рнкэйн ме сдхбхкяъ бнгбпюыемхч апюрйнб, мн дюфе х ме хяосцюкяъ. хг люьхмш бшькх дбне.
   - рш гю врн, цюдхмю, фебдерю онкнфхк? - бшмхлюъ хг-гю яохмш "рр", яопняхк ецн рнр, врн ашк я оепеахршл мнянл.
   - ме ясерхяэ, срчц, - яонйнимн опнхгмея йнпшрн, - ямювюкю онцпсгхл ецн б люьхмс х бшбегел нрячдю, ю онрнл сф онрнкйсел.
   - бярюк х оньек! - онйюгюк ясунбс мюопюбкемхе срчц.
   "ме аюмдю, ю йюйюъ-рн йнллсмюкэмюъ йбюпрхпю", - сялеумсбьхяэ, нрпеьеммн ондслюк ясунб.
   - рш ве кшахьэяъ! - нгкхкяъ срчц.
   - дю нм фе б дпеаегхмс оэъмши, - нрберхк йнпшрн, - опхдерэяъ ецн цпсгхрэ.
   срчц бшпсцюкяъ, сапюк гю онъя охярнкер х ондньек й ясунбс.
   - дъдемэйх, ме рпнцюире унгъхмю!
   апюрйх, ю бякед гю мхлх х ясунб меднслеммн онялнрпекх мю кеикс, йнрнпюъ ярнъкю, депфю б бшръмсршу псйюу "аеперрс".
   - щрн с реаъ врн, бнярнвмше щяйнпр-сяксцх? - сялеумскяъ, мхяйнкэйн ме хяосцюбьхяэ сбхдеммнцн, йнпшрн.
   - саепх ярбнк, дспю, ю рн ъ ме оняреямъчяэ х псйх-мнцх онбшдепцхбюч реае опълн нррсдю, нрйсдю нмх пюярср! - опхцпнгхк еи срчц.
   б нрбер пюгдюкяъ мецпнлйхи укнонй бшярпекю, х тнмрюмвхй ошкх бгдшахкяъ юййспюр лефдс мнц аюмдчйю. апюрйх сдхбкеммн оепецкъмскхяэ х оноърхкхяэ мюгюд. рюйнцн пюгбхрхъ янашрхи нмх ъбмн ме нфхдюкх.
   - яксьюи, лсфхй, лш я рнани яянпхрэяъ ме унрхл, - сфе бонкме лхпнкчахбн опнхгмея йнпшрн, - мс сйнйньхк рш фебдерю, х уеп я мхл. янаюйе - янаювэъ ялепрэ. рш мюл цпсг нрдюи, х йюрхяэ, йсдю реае мюдн, ян бяел ябнхл онреьмшл цюпелнл.
   "нмх, я слю, врн-кх, бяе б щрху цнпюу оняундхкх? ямювюкю фебдер, реоепэ - щрх спндш. нрйсдю с лемъ бннаые лнфер ашрэ мюпйнрю?" - меднслеммн пюглшькък ясунб.
   - асдеьэ сопълхрэяъ, - онксвхьэ опнакелш мю рюлнфме.
   "ябнкнвх, бшундхр, щрн нмх рюл гюлсрхкх! месфекх ялнцкх гюосцюрэ бепеыюцхмю? еякх рюй, рн декю - яепэегмше".
   - бнр врн, пеаърю, мх н йюйнл цпсге ъ онмърхъ ме хлеч. рюй врн нрярюмэре нр лемъ х лнху кчдеи.
   - рш ме онмък, спнд? лш нр реаъ ме нрярюмел! - ледкеммн бшцнбюпхбюъ якнбю, опхцпнгхк срчц, бшмхлюъ хг-гю онъяю охярнкер х мюопюбкъъ ецн мю ясунбю.
   йнпшрн мюбек ябни ярбнк мю кеикс. рнр, врн нярюбюкяъ гю пскел, х бнбяе бшясмск хг нймю "йюкюь", сцпнфючые къгцмсб опх щрнл гюрбнпнл. декн опхмхлюкн яепэегмши нанпнр.
   "еые ме убюрюкн мюл гдеяэ оепеярпекърэ дпсц дпсцю, - пюярепъммн ондслюк ясунб. - кюдмн, ъ. люкн кх врн, деиярбхрекэмн, б рчйюу я укнойнл онмюохуюмн? лнфер, йрн-мхасдэ хг лнху юпуюпнбжеб я мюпйнрпютхйнл х ябъгюкяъ. дюи анц, бшаепеляъ хг щрни оепедекйх, пюгаепсяэ, врн х йюй. мн онйю... . онйю гдеяэ дебвнмйх. нмх бннаые ме опх декюу. х йсдю, йярюрх, хявегкю цчкэвюрюи? днцюдюкюяэ, мюйнмеж, ялшрэяъ? слмхжю дебнвйю. мн щрс нмх рюй опнярн ме нросярър".
   лнквюкх ясунб я кеикни, лнквюкх апюрйх. бхдхлн, нмх рнфе опнявхршбюкх ьюмяш ярнпнм мю хяунд онедхмйю. ренперхвеяйх онксвюкняэ, врн гю оепбсч яейсмдс оепеярпекйх я ху ярнпнмш ашк ндхм рпсо, я ецн - дбю. ясунбс онйюгюкняэ, врн б бнгдсуе гюоюукн ялепрэч. гюоюу щрнр онвелс-рн мелмнцн нрдюбюк янкъпни.
   "лнфер, мюя бяеу "рюл" гю цпеух мюьх асдср ондфюпхбюрэ мю янкъпе? х сфе йняреп пюгбекх? ап-п!"
   нм онвсбярбнбюк, йюй он яохме опнаефюкх лспюьйх, ю бнкняш мю цнкнбе бгдшахкхяэ. ясунб, асдсвх б цксахме дсьх опюбнякюбмшл юрехярнл, ме охрюк хккчгхи мюявер ябнеи асдсыеи гюцпнамни фхгмх, ме бепхк, врн яйношрхбьхяэ, ялнфер оепебнокнрхрэяъ ме рн врн б днапнцн ояю, мн дюфе б йюйсч-мхасдэ лепгйсч цюдчйс. нм сфе дюбмн ялхпхкяъ, врн ецн леярн - б опехяондмеи. я бнпюлх, сахижюлх, мюяхкэмхйюлх, х опнвеи векнбевэеи ябнкнвэч.
   йярюрх, яеаъ нм яопюбедкхбн явхрюк онмелмнцс х рел, х дпсцхл, х рперэхл. б ецн фхгмх ашбюкн бяъйне, б рнл вхяке х рюйне, н вел нм ярюпюкяъ ме бяонлхмюрэ. онксвюкняэ щрн ме бяецдю. ашбюкн, он мнвюл, нянаеммн я оепеонъ, рюйхе йньлюпш ямхкхяэ - бпюцс ме онфекюеьэ.
   мн, меялнрпъ мю бяе щрн, яоеьхрэ "рсдю" ясунб онйю ме рнпнохкяъ.
   "вепр, мх йюйни-мхйюйни гюусдюкни ймхфнмйх, мх депебю, мх яшмю. унръ еярэ яонянамнярх х й оепбнлс, х рел анкее, й рперэелс. яйнкэйн дебнй гю ябнч мхйвелмсч фхгмэ оепеонпрхк - ме бяонлмхрэ. ю бедэ ашкх япедх мху мюярнъыхе кюонвйх. х, яюлне сдхбхрекэмне, мейнрнпше дюфе онрнл кчахкх лемъ. б рнл вхяке х ре, йнрнпшу "апюк" яхкни. ашбюкн, онпебер-онпебер рюйюъ ашбьюъ жекнвйю, ю мю брнпни-рперхи пюг сфе яюлю кэмер, х ялнрпхр опх щрнл рюй, врн яепдже бшбнпювхбюер. х врн нмх бн лме мюундхкх?
   мер аш унрэ пюг нярюмнбхрэяъ, гюбеярх яелэч! ъ фе, блеярн щрнцн, окебюк мю дебхвэх, рнвмее сфе ме мю дебхвэх якегш - х дюкэье, гю мнбшлх опхйкчвемхълх. б мнбсч онярекэ, хкх мю счрмши ксфнй, кхан аепец певйх. мю опхпнде нмх онвелс-рн онйкюдхяреи ярюмнбъряъ. йкъмсяэ, нярюмсяэ б фхбшу - бяе апньс х мювмс пнбмн он онпъдйс. рнкэйн я йел? ме я щрхлх фе дерэлх! дю х яберйю лнъ б люрепх ме нвемэ цндхряъ. еи аш рнкэйн онони оепед лсфхйюлх бепрерэ".
   ю дюкэье яксвхкюяэ яюлюъ мюярнъыюъ лхярхйю. мю гюдмел дбнпе дсуюмю бгпебек дбхфнй, х ецн йюлюг ледкеммн ярюк бшйюршбюрэяъ мю днпнцс.
   гюлепкх онпюфеммше апюрйх, гюяршк нр сдхбкемхъ ясунб: юбрнлнахкэ... дбхцюкяъ аег бндхрекъ!!
   опхвел бгаеяхбьхияъ цпсгнбхй ъбмн мюлепебюкяъ опнрюпюмхрэ дфхоъпс. яхдебьхи рюл юбрнлюрвхй, нярюбхб б йюахме ярбнк, едбю сяоек бшопшцмсрэ мюпсфс х нряйнвхрэ б ярнпнмс. сдюп, яйпефер - х опхфюрши й яйюке мюбнпнвемши "мхяяюм" ярюк менрбпюрхлн опебпюыюрэяъ б йсвс лерюккнкнлю. рнкэйн реоепэ ясунб ялнц пюгцкъдерэ б йюахме цчкэвюрюи. нмю, унръ еке днръцхбюкюяэ ярсомълх дн оедюкеи, аюпюмйс депфюкю бонкме сбепеммн.
   - "мс, дебйю дюер!" - бняухыеммн ондслюк нм.
   - унгъхм, гюкегюи яйнпеи! - пюяоюумсб дбепжс, йпхймскю цчкэвюрюи.
   ясунб нцкъмскяъ. кеикю, ме ябндъ ярбнкю "аеперрш" я йнпшрю, ледкеммн нрярсоюкю й рпеикепс. нм опшцмск оепбшл, онрнл гю ондлшьйх бръмск б йюахмс бнхрекэмхжс. цчкэвюрюи япюгс сярсохкю елс леярн с пскъ. ясунб йпсрн пюгбепмск юбрнлнахкэ, едбю ме оепедюбхб опх щрнл аюмдчйнб, х, бшфхлюъ мю онкмсч оедюкэ цюгю, пбюмск фекегмсч люухмс опнвэ. апюрйх бяе фе мювюкх оюкхрэ он йнкеяюл, мн ашкн сфе онгдмн. вепег меяйнкэйн лхмср йхькюй нярюкяъ гю онбнпнрнл.
   ясунб накецвеммн бгднумск х бмхлюрекэмее онялнрпек мю люкшьйс цчкэвюрюи. рю ялхпеммн яхдекю пъднл, якнфхб мю йнкемх ялсцкше псвйх я нандйюлх цпъгх онд пнгнбшлх мнцнрйюлх.
   "мюдн бяе-рюйх опх яксвюе нрлшрэ ху асдер, - леуюмхвеяйх ондслюк нм х ярпнцн яопняхк:
   - реае йрн пюгпеьюк яюдхрэяъ гю пскэ?
   цчкэвюрюи ялхпеммн онрсохкю цкюгйх.
   - бхмнбюрю, унгъхм. йюй рш лмъ мюйюфеьэ?
   - мс рш, дебнвйю, х дюеьэ! - ме напюыюъ бмхлюмхъ мю ее якнбю, бняухрхкяъ ясунб, - цде рюй кхун бндхрэ мюсвхкюяэ?
   - с яскеилюмю - рюйюъ фе анкэьюъ люьхмю. нм хмнцдю апюк лемъ я янани б цнпнд, йнцдю егдхк дкъ бяеи яелэх опнбхгхч онйсоюрэ. нм пскхк, ю ъ ялнрпекю. веярмн яйюфс, унгъхм ясунб, я някнл йсдю рпсдмее яопюбхрэяъ. рюй рш лемъ асдеьэ мюйюгшбюрэ?
  
   цкюбю вербепрюъ
  
   врн лсфхйс мсфмн
  
   ясрйх нм цмюк йюлюг он яюлнлс бшянйнцнпмнлс свюярйс рпюмяоюлхпяйни люцхярпюкх онврх аег нярюмнбнй. оеигюфх гдеяэ ашкх хгслхрекэмше: ббепус, рюл, йсдю опхундхкняэ дн анкх б ьеимшу онгбнмйюу гюопнйхдшбюрэ цнкнбс - онйпшрше ябепйючыхлх ямефмшлх ьюойюлх някеохрекэмше охйх "йпшьх лхпю". бмхгс, б мееяреярбеммн цксанйху опноюяръу - ункндмше онкняйх хгбхкхяршу цнпмшу певей, он йпюъл сгйни рпюяяш - оепбнгдюммюъ гекемэ: йпхбше, пюярсыхе опълн мю яйюкюу депебжю, йсярш меонилх вецн, сяшоюммше йнкчвйюлх х лекйни кхярбни, хгпедйю лекэйюкх янжберхъ анкэьху фекршу пндндемдпнмнб.
   мн реоепэ ясунбс ашкн ме дн мюякюфдемхъ бхдюлх мебепнърмшу йпюянр. хл бяежекн бкюдекн рнкэйн ндмн фекюмхе: яйнпнярэ, яйнпнярэ х еые пюг яйнпнярэ. цкюбмне - наеяоевхрэ йюй лнфмн анкэьхи бпелеммни пюгпшб лефдс ецн йюлюгнл х опеякеднбюрекълх. ю б рнл, врн апюрйх ашярпн мюидср люьхмс - сцнмър, йсоър кх - нм ме янлмебюкяъ.
   цпсгнбхй бек опюйрхвеяйх мю "юбрнлюре", онрнлс врн янгмюмхе ашкн гюмърн дпсцхл: опедярнъкн бшвхякхрэ, йрн хг ецн кчдеи ябъгюкяъ я мюпйнрни? нм бмнбэ х бмнбэ "опнявхршбюк" б янгмюмхх бяеу ябнху пеаър, ме опносяйюъ мх ндмнцн - нр оерпсух дн ярюпхйю всдмнбю. онксвюкняэ, мх ндхм хг мху ме ръмск мю йспэепю.
   оняке рнцн, врн гю оърэ кер йпсршу оюлхпяйху люпьпсрнб хл блеяре опхькняэ оепефхрэ - ю янярюб ецн бндхрекеи гю щрн бпелъ опюйрхвеяйх ме лемъкяъ - нмх бяе ярюкх дпсц дпсцс вел-рн бпнде апюрэеб. х ондярюбхрэ апюрю, ю рел оюве ме ндмнцн, ю бяеу - мю щрн, он ецн пюгслемхч, мх ндхм хг мху мх гю йюйхе "аюайх" ме янцкюяхкяъ аш. рел анкее, врн окюрхк нм ябнхл нвемэ дюфе меокнун. йюйху-мхасдэ рпх пеияю - х кчани хг ецн пеаър лнц йсохрэ йбюпрхпйс, еые оюпю - мнбемэйхи юбрнлнахкэ. ю я реу онп, йюй нм опхйсохк б хбюмнбяйни накюярх рйюжйсч тюапхвнмйс, рн ялнц он хрнцюл цндю опелхпнбюрэ ябнху бннаые он-жюпяйх. мер, йюй мх йпсрх, мх ндхм хг ецн пеаър я йнмрпюаюмдни, рел анкее я мюпйнрни, ябъгшбюрэяъ аш ме ярюк.
   х бяе-рюйх, пюг ецн опеякедсчр, рн мюпйнрю, бонкме бепнърмн, еярэ. ю щрн - хярнвмхй онярнъммни х онбшьеммни ноюямнярх. онопнанбюрэ яюлхл мюирх йнмрпюаюмдс? мн дкъ щрнцн опхдеряъ пюяонрпньхрэ бяе рчйх. х бпелемх сидер мелепъммн, х укнонй рнбюпмши бхд онрепъер, блеярн оепбнцн едбю мю рперхи янпр онръмер. рнцдю х пеия яеаъ ме нопюбдюер.
   лнфер, щрн бяе-рюйх нашймнбеммне меднпюгслемхе? мюопхлеп, онксвеммюъ йел-рн меопюбхкэмюъ хмтнплюжхъ. бедэ ме нм ндхм щрни бюрни гюмхлюеряъ. тхпл, рюяйюбьху укнонй хг рюдфхйхярюмю б пняяхч, мюяйнкэйн нм гмюк, мюявхршбюкняэ анкее деяърйю. ашкх япедх мху х яепэегмше пеаърю, ашкх х ндмндмебйх. рюйхе нашвмн янгдюбюкхяэ дкъ рнцн, врнаш янпбюрэ йсь х пюярбнпхрэяъ, врнаш ме окюрхрэ онкнфеммше мюкнцх. хмше хг йнккец мю яюлнл деке цпеьхкх йнмрпюаюмдни, б рнл вхяке х "аекни". мейнрнпше мю щрнл сфе сяоекх "онцнперэ", х онцнперэ йнмйпермн, онрнлс врн нряхдйс опнундхкх ме б пндмни пняяхияйни рчпъце, йюйни-мхйюйни, мн бяе фе ебпноеияйни, ю б гдеьмху, югхюряйху гнмюу, он япюбмемхч я йнрнпшлх дюфе "аекши кеаедэ" ашк пюияйхлх йсыюлх.
   ю лнфер, щрн веи-рн ухрпши унд? мюопхлеп, опхбкевэ бмхлюмхе оюкэани-ясерни й ецн йюпюбюмс, рел бпелемел онд ьслнй опнрюыхрэ вепег йнпднм янрмч-дпсцсч йхкнцпюллнб "йнйяю". мн б щрн бпелъ цндю йпнле мецн он рпюмяоюлхпс ундхрэ люкн йрн пхяйнбюк. х бннаые ме декн - яшяйюпхрэ он ябнхл.
   "рнкэйн врн ъ йюфднцн хг ябнху пеаър "опнявхрюк", - ондслюк нм, - якеднбюрекэмн, ъ мхйнлс хг мху ме днбепъч? онксвюеряъ, ябнкнвх ме нмх, ю ъ? лнх бндхкш гю лмни - б нцнмэ х б бндс, онд оскх х мнфх, ю ъ реоепэ пюяйкюдшбюч йюфднцн он йнярнвйюл? онпю я щрхл гюбъгшбюрэ".
   нр бяеу щрху лшякеи, ю лнфер, нр рнцн, врн менрбпюрхлн мюярсоюкн онулекэе, с ясунбю мювхмюкю пюяйюкшбюрэяъ цнкнбю. ме нросяйюъ пскъ, нм онрпеанбюк с дебвнмнй еые бндйх, бшохк онкярюйюмю, гюфебюк яюляни. ецн онврх япюгс ярюкн йкнмхрэ йн ямс. йнцдю мю йпсрнл онбнпнре нм едбю сдепфюк юбрнлнахкэ нр оюдемхъ б опноюярэ, онмък: онпю ашкн опнберпхрэяъ.
   гюндмн - нркхрэ яюлнлс, х дюрэ бнглнфмнярэ ядекюрэ щрн дебвнмйюл.
   ярсохб мю гелкч, ясунб едбю сяоек декхйюрмн нрбепмсрэяъ, йюй оюжюмйх япюгс гюдпюкх онкш ябнху псаюу, опхяосярхкх ьрюмхьйх х сяекхяэ. бопнвел, х нм сфе ме опърюкяъ нр мху - аепец бпелъ. фспвюкх дпсфмн, брпнел.
   "мс х вецн б щрнл рюйнцн, мю яюлнл деке?" - дслюк нм, гюярецхбюъ ьхпхмйс.
   - унгъхм, - яопняхкю ецн кеикю, - рш асдеьэ яецндмъ ьспою?
   - асдс, - мю юбрнлюре нрберхк ясунб, гюонкгюъ б яоюкэмхй х опнбюкхбюъяэ б цксанйхи янм.
   йнцдю опхьек б яеаъ, ялепйюкняэ.
   "хмрепеямн, яецндмъ еые яецндмъ, хкх сфе гюбрпю?" - ондслюк нм, бшкегюъ хг йюахмш.
   вслхвйх ярнъкх оепед мхл, онрсохб цкюгю.
   - унгъхм, - хяосцюммн мювюкю кеикю, - рш мюя йюй асдеьэ мюйюгшбюрэ? он- псяяйх?
   - хкх он-рюдфхйяйх? - опнднкфхкю цчкэвюрюи.
   -гю врн?
   - лш ме бшонкмхкх ябнецн наеыюмхъ.
   - йюйнцн?
   - лш ме ябюпхкх реае ьспою.
   - ю ых рнфе ме ябюпхкх?
   - мер, унгъхм.
   дебвнмйх х бнбяе онрсохкх цкюгйх.
   - рнцдю дкъ мювюкю - он- псяяйх, - сялеумскяъ нм.
   дебвнмйх дпсфмн онбепмскхяэ й мелс яохмюлх, бярюкх мю вербепемэйх, гюдпюкх окюрэъ х опхяосярхкх ьрюмхьйх.
   ясунб наюкдек. х нр бхдю ялсцкшу цнкшу дебвнмнвэху ононй, х нр дхйнярх бяеи щрни яхрсюжхх.
   нм ялсрхкяъ х лшякеммн нвемэ меунпньн бшпсцюкяъ.
   - дспш, ашярпн бярюкх мю мнцх!
   пюашмх оняксьмн ондмъкхяэ я йнкем.
   - реоепэ мюръмскх онпрйх.
   кеикю х цчкэвюрюи ондвхмхкхяэ, еые пюг опх щрнл мебхммн опнделнмярпхпнбюб елс ябнх опекеярх б дпсцнл, ме леее охйюмрмнл пюйспяе.
   ясунб нйнмвюрекэмн пюярепъкяъ. рнкэйн щрхл наярнърекэярбнл лнфмн ашкн назъямхрэ рн, врн яксвхкняэ онрнл.
   - яксьюире, дебнвйх, - опнхгмея нм б яепджюу, - еякх бюл рюй мпюбхряъ ямхлюрэ он кчанлс онбндс онпрйх, рн ксвье ху бннаые ме ндебюрэ, ю бшапняхрэ... б опноюярэ.
   ецн яюпйюглю пюашмх ме нжемхкх. кеикю х цчкэвюрюи оняксьмн ямъкх ябнх ьрюмхьйх, онднькх й напшбс, апняхкх ху бмхг х бшфхдюрекэмн онялнрпекх мю ясунбю.
   "нмх врн, янбяел дспмше?" - ньюкекн ондслюк мевюъммши пюанбкюдекеж х пеьхк оепебеярх пюгцнбнп мю дпсцсч релс.
   - ю врн фе лш, бяе-рюйх, асдел еярэ? - ярпнцн яопняхк нм, нжемхбюъ бгцкъднл рн, врн нярюкняэ мю пюашмъу.
   пюяьхрше яепеапнл, жберюярше ябепу бяъйни лепш, окюрэъ днундхкх хл пнбмн дн йнкем. мхфе ашкх ялсцкше юооерхрмше мнфйх б днлюьмху рюонвйюу. янгмюмхе рнцн, врн бшье, рюл, цде мювхмюкхяэ онднкш, мю дебвнмйюу реоепэ мхвецн ме ашкн, опхдюбюкн бяелс щрнлс гпекхыс нянасч охйюмрмнярэ. ясунб лшякеммн ндепмск яеаъ.
   "кюдмн, днаепеляъ дн цнпндю, опхндемс ху", - ондслюк нм.
   - унгъхм, яецндмъ рш асдеьэ йсьюрэ юпуюпю! - пюднярмн нрберхкю цчкэвюрюи.
   - унгъхм ясунб, рш кчахьэ ьюькшй хг юпуюпю? - онхмрепеянбюкюяэ кеикю.
   ьюькшйх ясунб нанфюк, рел анкее хг дхвхмш. ю цнпмнцн йнгкю - юпуюпю - нм ме рн, врн опнанбюрэ, еые х акхгйн мх пюгс ме бхдек. щрх фхбнрмше ашкх хгбеярмш нянани нярнпнфмнярэч, х нунрмхйнб акхгйн ме ондосяйюкх. цде фе дебвнмйх ецн бгъкх? месфекх?
   - нм, врн, яюл ячдю опхьек?
   реоепэ кеикю х цчкэвюрюи ме рнкэйн онрсохкх цкюгйх, мн еые х гюпшдюкх. яеярпш дпсфмн оношрюкхяэ бмнбэ носярхрэяъ мю вербепемэйх, мн ясунб сяоек феярнл нярюмнбхрэ ху.
   - ъ... ецн... ондярпекхкю, - яйбнгэ якегш х бяукхош опхгмюкюяэ кеикю.
   "пеумсрэяъ я мхлх лнфмн", - ондслюк ясунб.
   - ъ пюгбе ме гюопеыюк бюл бопедэ ме опхйюяюрэяъ й нпсфхч? - ярпнцн яопняхк нм.
   - гюопеыю-юк! - пшдюъ, нрберхкю кеикю.
   - рпх сдюпю оюкйни! - мю юбрнлюре пюяонпъдхкяъ ясунб, - ахрэ асдер цчкэвюрюи.
   йнцдю лкюдьюъ, бшрепеб псйюбнл якегш, ярюкю нгхпюрэяъ йпсцнл, нвебхдмн, б онхяйюу оюкйх, ю кеикю бмнбэ опедопхмъкю оношрйс носярхрэяъ мю вербепемэйх, ясунб едбю ме ондюбхкяъ ялеунл.
   - бш врн, дебвюрю, янбяел сосоекх? - йпхймск нм, - х бннаые, бш янахпюереяэ лемъ йнплхрэ?
   дебвнмйх, пюднярмн бярпеоемсбьхяэ, асйбюкэмн б лцмнбемхе нйю мюйпшкх мю гелке яйюрепрэ, анкэье мюонлхмюбьсч йнбеп - он гдеьмелс днярюпуюм, гюярюбхкх ецн онясдни х пюгмннапюгмни ямедэч. б яюлши жемрп бндпсгхкх ярнъыхе мю рюпекйе екнвйни еые дшлъыхеяъ ьюлоспш.
   - ю..
   цчкэвюрюи онмъркхбн йхбмскю х лнкмхеи якерюкю б яоюкэмхй. бепмскюяэ я гюонребьеи асршкйни бндйх. нрйсонпхкю ее, мюкхкю б охюкс х, яеб мю йнпрнвйх, йюй х ее яеярпю, бшфхдюрекэмн онялнрпекю мю ясунбю. нм бшохк х бгъкяъ гю ьюькшй.
   бйсямнрхыю нйюгюкюяэ мебннапюгхлюъ! гю явхрюммше лхмсрш нм слък оепбши ьюлосп, бшохк еые х бгъкяъ гю брнпни. я нонгдюмхел нысрхк мейхи дхяйнлтнпр: дебвнмйх онвелс-рн ме опхрпюцхбюкхяэ й еде, унръ ъбмн яцкюршбюкх цнкндмше якчмйх.
   - ю бш онвелс ме едхре? - сдхбхкяъ нм.
   пюашмх меднслеммн оепецкъмскхяэ.
   - онйю унгъхм ме мюяшрхряъ, й ярнкс мхйрн ме ялеер онднирх, - нрберхкю кеикю.
   - рел анкее - пюашмх, - днаюбхкю цчкэвюрюи.
   ясунб нркнфхк ьюлосп б ярнпнмс.
   - онвелс? - сдхбкеммн яопняхк нм.
   - с унгъхмю яхкш асдср - нм днашвс мюидер. бяч яелэч мюйнплхр.
   - фем, дереи, мюкнфмхж, пюашмэ. с унгъхмю яхк ме асдер - бяе нр цнкндю слпср, - онъямхкю кеикю.
   - х дерх, х фемш, х мюкнфмхжш, х пюашмх, - йнмйперхгхпнбюкю цчкэвюрюи.
   - мюкнфмхжш? щрн еые врн рюйне? - ьхпнйн пюяйпшк цкюгю ясунб.
   - мюкнфмхжш - щрн мюкнфмхжш, - йюй яюлн янани пюгслечыееяъ, мн бяе фе я нрремйнл ялсыемхъ, онъямхкю кеикю.
   - йсьюи, унгъхм ясунб, - днаюбхкю цчкэвюрюи.
   "дю, бнярнй, нйюгшбюеряъ, мю яюлнл деке декн рнмйне. щй, нмх гюбепмскх! унръ, ме мю пнбмнл фе леяре щрн опюбхкн онъбхкняэ. мсфдю гюярюбхкю. х окчя, йнмевмн, лемрюкхрер. дпсцни с мху нм, ме мюь. х, рел ме лемее, лнпхрэ дереи цнкнднл - мекэгъ!"
   - фхбн бгъкх он ьюлоспс! - пюяонпъдхкяъ нм.
   дебвнмйх напюднбюммн мюйхмскхяэ мю ьюькшй. йюй нйюгюкняэ, я опюбхкюлх опхкхвхъ гю ярнкнл нмх гмюйнлш ме ашкх: лъян онцкныюкх фюдмн, я вюбйюмэел, оюкэжюлх опнохухбюкх б пнр яюлше анкэьхе йсяйх, фхпмше псйх рн х декн бшрхпюкх н онднкш ябнху окюрэеб, ю рн х бнбяе н гелкч.
   "щдюй нмх с лемъ йюйсч-мхасдэ дегхмрепхч гюпюанрючр", - ондслюк ясунб.
   - дебвнмйх, бн-оепбшу, псйх бн бпелъ едш бшрхпючр хкх яюктерйюлх, хкх онкнремжюлх. сябнхкх?
   пюашмх йхбмскх.
   - ю бн брнпшу, бюл мюдн дкъ опнтхкюйрхйх бшохрэ бндйх! ондярюбкъире охюкш, - пюяонпъдхкяъ нм.
   - ю мюдн, унгъхм ясунб? - анъгкхбн онхмрепеянбюкюяэ кеикю.
   - мюдн, - бгднумск пюанбкюдекеж.
   ясунб мюкхк дебвнмйюл бндйх х опнякедхк, врнаш нмх нясьхкх охюкш дн дмю. пюашмх оняксьмн бшохкх, гюйюькъкхяэ. нм бекек хл гюйсяхрэ. дюкее мхвецн гюмхлюрекэмнцн анкэье ме опнхгнькн. пюашмх онврх япюгс гюоэъмекх х гюямскх опълн мю ябнел днярюпуюме. ясунбс ярнхкн мелюкшу сяхкхи гюрюыхрэ ху б яоюкэмхй.
   скнфхб дебвнмнй, нм бепмскяъ й яйюрепрх, бшохк еые. он сьюл опнмгхрекэмн пегюкю рхьхмю, нянаюъ, бшянйнцнпмюъ. бмхгс, б онврх аегднммнл сыекэе, гюбхя ярепбърмхй. дюкейн-дюкейн он яйкнмс ббепу, опълн б мюйпшбьсч охй релмсч рсвс, апекю бепемхжю дхйху цнпмшу йнгкнб. х ясунб бдпсц онмък, врн елс яеивюя мюокебюрэ я яюлни бшянйни яйюкш х мю ябни йюпюбюм, х мю мюпйнрс, х бннаые мю бяе опнакелш. нм ондмъкяъ б йюахмс, слнярхкяъ пъднл я дебвнмйюлх, х рнфе гюямск.
   опнямскяъ ясунб нр мхонилх вецн. онвелс-рн ашкн ыейнрмн оърйюл. нм нрйпшк цкюгю. дбе ецн пюашмх, б йнпнрйху, всрэ мхфе яюлнцн всрэ-всрэ, ункяръмшу мхфмху псаюуюу, ярнъкх с ецн мнц мю йнкемъу х... ыейнрюкх елс оърйх.
   бш врн, дебвнмйх, янбяел пеумскхяэ? - ялсыеммн бняйкхймск нм.
   пюашмх меонмхлючые онялнрпекх елс б цкюгю.
   - онвелс - нае онврх мюцхьнл? - ялсрхкяъ нм.
   - бяе фемыхмш х б яоюкэме, х мю фемяйни онкнбхме ундър б псаюьйюу, - меднслеммн нрберхкю кеикю.
   - х фемш, - мювхмюъ гюцхаюрэ осукше оюкэвхйх, днаюбхкю цчкэвюрюи.
   - х мюкнфмхжш, х пюашмх? - ме дюк еи опнднкфхрэ ясунб.
   - мс дю, - опнднкфюъ гюцхаюрэ оюкэвхйх б ондрбепфемхе ецн якнб, меднслеммн нрберхкю цчкэвюрюи.
   - унгъхм, рш яюл бяе гмюеьэ, онвелс рнцдю яопюьхбюеьэ? - сдхбхкюяэ кеикю.
   - рюй онвелс, бяе-рюйх?
   пюашмх меднслеммн оепецкъмскхяэ.
   - онрнлс врн б фемяйни яоюкэме мхйнцн хг лсфвхм, йпнле унгъхмю хкх лсфю, ашрэ ме лнфер, - назъямхкю кеикю.
   - ю гдеяэ пюгбе яоюкэмъ?
   - с фемыхмш яоюкэмъ рюл, цде хгбнкхр онвхбюрэ ее унгъхм.
   - хкх лсф.
   - х с фемш, х с пюашмх, х с мюкнфмхжш, - опнднкфхкю цчкэвюрюи.
   -люьхмю - рбни днл.
   - гмювхр гдеяэ - рбнъ яоюкэмъ.
   - х врн, бяе фемыхмш с бюя рюй х пюгцскхбючр он днлс аеяьрюммшлх?
   - онвелс аеяьрюммшлх? й псаюьйюл онкюцючряъ ьрюмхьйх, - нрберхкю кеикю.
   - ю рш, унгъхм, бекек мюл бшапняхрэ ьрюмхьйх б опноюярэ, - мюонлмхкю цчкэвюрюи.
   "я мхлх мюдн наыюрэяъ, йюй я мемнплюкэмшлх", - мюйнмеж, онмък ясунб х лшякеммн дюк яеае йкърбс бопедэ надслшбюрэ йюфдне опнхгмеяеммне б опхясрярбхх пюашмэ якнбн.
   - гюоюямше ьрюмш с бюя еярэ?
   дебвнмйх напюднбюммн гюйхбюкх.
   - пюгпеьюч ндерэ! - пюяонпъдхкяъ нм х бшкег хг яоюкэмхйю.
   ясунб яосярхкяъ мю гелкч, нрньек гю йюахмс, пюяярецмск ьхпхмйс х ярюк нркхбюрэ. вепег лхмсрс он яняедярбс сяекхяэ пюашмх. нм ядекюк бхд, врн ме гюлевюер ху.
   ясунб бекек дебвнмйюл днярюрэ хг-онд яхдемэъ йюмхярпс я бндни, пюяонпъдхкяъ онкхрэ мю псйх яеае, ю онрнл - он нвепедх дпсц дпсфйе. нмх гюйсяхкх нярюрйюлх ьюькшйю, х бяйнпе йюлюг опнднкфхк дбхфемхе.
   ясунб лнквюк, рхунмэйн яхдекх пъднл х ецн пюашмх.
   - ю онвелс бш лме оърйх ыейнрюкх? - бяонлмхк нм медюбмее.
   - бяе лсфвхмш кчаър, йнцдю пюашмх хкх мюкнфмхжш он српюл веьср хл оърйх, - нрберхкю кеикю.
   - реае, унгъхм ясунб, пюгбе ме онмпюбхкняэ? - яопняхкю цчкэвюрюи.
   - лнфер, бш лме еые врн-мхасдэ онвеьере? - менялнрпхрекэмн сялеумскяъ пюанбкюдекеж.
   - ю врн? - я цнрнбмнярэч бярпеоемскюяэ кеикю.
   - опхйюгшбюи, унгъхм, - гюйюршбюъ псйюбю окюрэъ, я цнрнбмнярэч онддюймскю цчкэвюрюи.
   ясунб, б йнрнпши сфе пюг, цпъгмн опн яеаъ бшпсцюкяъ.
  
   цкюбю оърюъ
  
   рюлнфмъ дюер днапн
  
  
   рюлнфмъ лефдс рюдфхйяйни х сгаейяйни ярнпнмюлх нрдюкеммн онундхкю мю нанг аюрэйх люумн, рнкэйн блеярн гюахршу днапнл рювюмнй я наеху ярнпнм цпюмхжш ярнъкх деяърйх гюцпсфеммшу онд гюбъгйс пюгмннапюгмшл рнбюпнл рпеикепнб бяебнглнфмшу люпнй х пюяжбернй - якедярбхе сярюмнбхбьецняъ б щрху йпюъу я пюяоюднл янчгю мюрспюкэмнцн рнбюпмнцн налемю. вепег йнпднм б нае ярнпнмш бегкх бяе - нр яемю х аюпюмнб дн ясоепянбпелеммни щкейрпнммни юооюпюрспш.
   он йпюъл днпнцх рср х рюл пюяонкюцюкхяэ гюбедемхъ - сгаейяйюъ вюиуюмю, рюдфхйяйхи дсуюм, цпсгхмяйюъ ьюькшвмюъ, ебпноеияйюъ йютщьйю. мюд сыекэел ондмхлюкяъ дшл деяърйнб йнярпнб х люмцюкнб, пюгмняхбьхи он нйпсце юооерхрмне накюйн хг ялеях гюоюунб цнрнбъыецняъ пюгмшлх яонянаюлх лъяю. назедхмъкн бяе щрх гюбедемхъ ндмн - еярэ рн, врн рюл цнрнбхкх, ашкн беяэлю ноюямн. онщрнлс ецн пеаърю, йнпнрюъ бпелъ, йсуюпхкх яюлх.
   йнцдю ясунб гюцксьхк дбхфнй йюлюгю х, бшопшцмсб хг йюахмш, ондньек й ябнхл, нмх йюй пюг гюйюмвхбюкх рпюоегс, пюяйюршбюъ онд бюпемсч йюпрньевйс я цнбъфеи рсьемйни нвепедмсч асршкйс "ярнкхвмни".
   - гмювхр, оэел б пюанвее бпелъ? - ярпнцн яопняхк нм.
   ьнтепю бгдпнцмскх нр менфхдюммнярх, ялсрхкхяэ, мн ндмнбпелеммн х напюднбюкхяэ ецн онъбкемхч.
   - ме йхох, ясунб, - нрберхк гю бяеу ярюпхй всдмнб, - с мюя, лнфмн яйюгюрэ, бшмсфдеммши опнярни.
   - йярюрх, ю йюй лнх ябепуспнвмше нокювхбюрэяъ асдср? - нясьхб окюярхйнбши ярюйюмвхй, йюопхгмн онхмрепеянбюкюяэ яхдебьюъ мю тюмепмнл ъыхйе апхрмх. ее х рюй ялюгкхбне кхвхйн сйпюьюк рыюрекэмши люйхъф: ме ькчьмн-бшгшбючыхи, ю мюярнъыхи, хг реу, йнрнпше декючряъ дкъ рнцн, врнаш яюл люйхъф йюй рюйнбни ашк мегюлерем, ю кхьэ мемюбъгвхбн ондвепйхбюк опекеярх кхвхйю.
   яецндмъ тпнмрнбюъ ондпсцю ашкю ндерю б онксопнгпювмши аекши рнохй мю цнкне рекн, хг йнрнпнцн бшгшбючые рнпвюкх ошьмше цпсдх, бепу цюплнмхвмн днонкмъкю йпюямюъ бекэбернбюъ лхмх-чайю. мю мнцюу - аекни йнфх анртнпрш мю бшянйху йюаксйюу. б наыел - бхднй с мее ашк янбепьеммн слнонлпювхрекэмши.
   ярнъбьхе пъднл я ясунбшл пюашмх бн бяе цкюгю онпюфеммн пюгцкъдшбюкх ее.
  ясунб йпюел цкюгю япюгс нрлерхк, врн мю ху йпюянрйс нрйпнбеммн оъкхкюяэ х едбю кх ме онкнбхмю бяеу мюундхбьхуяъ бакхгх рюлнфмх бндхрекеи. щрн ашкн ме еярэ унпньн, нянаеммн б ху ме нвемэ опнярни яхрсюжхх.
   "нмю янбяел, врн кх, гдеяэ нр яйсйх ядспекю, - лшякеммн сялеумскяъ ясунб, - мюл гдеяэ рнкэйн княхмшу анеб ме убюрюкн!"
   - яюл онмхлюеьэ, ьет, - йнйеркхбн онопюбхб кюднмълх цпсдх, опнднкфхкю апхрмх, - ндмн декн - б пеияе он мнвюл мнплс пюанрюрэ, янбяел дпсцне - едбю ме йпсцкше ясрйх мю ярнъмйе. ю гюцнпюел лш гдеяэ, лефдс опнвхл, вербепрши демэ. с лемъ сфе онъямхжс кнлхр, дю х опегепбюрхбш йнмвючряъ!
   - онднфдх, апхрмх, ме дн реаъ, - нрлюумскяъ ясунб.
   - юу рюй? дю лемъ пнярнбяйхе бндхкш мю рюйхе аюайх гнбср, йнрнпшу я бюлх б фхярэ ме гюпюанрюрэ! - опхцпнгхкю апхрмх.
   нмю, бнглсыеммн ябепймсб цкюгйюлх, бярюкю, нвебхдмн, мюлепебюъяэ б гмюй опнреярю сирх, мн рср фе оньюрмскюяэ мю мебепмшу мнцюу, х мюбепмъйю союкю аш, ме ондубюрх ее бнбпелъ ндхм хг ьнтепнб.
   - нросярх, йнаекхмю! - аегсяоеьмн ошрюъяэ бшпбюрэяъ, бнглсрхкюяэ йпюянрйю.
   - лсфхйх, нрмеяхре ярюуюмнбйс б люьхмс х скнфхре упхярю пюдх яоюрэ, - онопняхк ясунб.
   дбю оюпмъ, нррюкйхбюъ дпсц дпсцю, ямнпнбхярн апняхкхяэ бшонкмърэ пюяонпъфемхе.
   йнцдю бяе рпне ондмъкхяэ б йюахмс акхфюиьецн йюлюгю х гюдепмскх ьрнпйх б яоюкэмхйе, ясунб онхмрепеянбюкяъ:
   - х бннаые, цде оерпсую?
   - мю рюлнфме лнярш мюбндхр.
   - дюбмн?
   - еые ян бвепю.
   - ндмюйн...
   - рш, хбюмшв, онеьэ ямювюкю, - опедкнфхк ярюпхй всдмнб, - х люкшьей ябнху мюйнплх. меаняэ, бяч днпнцс бясунлърйс охрюкхяэ?
   - ъ онйю ме асдс, ю дебвнмйх осярэ онедър. ондбхмэреяэ, лсфхйх!
   ясунб йхбмск пюашмъл мю едс. ре оняксьмн опхяекх мю йнпрнвйх х мювюкх нярнпнфмн, рн х декн йняъяэ мю унгъхмю, еярэ.
   - рнцдю унрэ бшоеи!
   - щрн лнфмн. ю пфюмни укеа мюидеряъ?
   всдмнб нрпхжюрекэмн онйювюк цнкнбни:
   - нрйсдю?
   - кюдмн, мюкхбюи!
   ясунб опхмък хг псй всдмнбю охюкс я бндйни, мн охрэ ме яоеьхк. нм дслюк, йюй ашрэ дюкэье? ясунб опхбшй пеьюрэ бнгмхйючыхе онакелш онщрюомн. дн щрнцн бяе ашкн днярюрнвмн опнярн: бяецн кхьэ днапюрэяъ дн оепбни цпюмхжш. реоепэ мюярсоюк брнпни щрюо: опедярнъкн щрс цпюмхжс оепеяевэ.
   я днйслемрюлх мю укнонй бяе ашкн б онпъдйе. ю бнр ябхдерекэярбю н пнфдемхх дебвнмнй, бшдюммше йюйхл-рн ъбмн ме ясыеярбсчыхл сфе лмнцн кер рюдфхйяйхл йнкунгнл, мю рюлнфме ндмнгмювмн бшгнбср онднгпемхе. ьюирюм ецн бнгэлх, яскеилюм! дю х лхтхвеяйюъ, ю лнфер, бнбяе ме лхтхвеяйюъ мюпйнрю рнфе лнцкю янгдюрэ яепэегмсч опнакелс. йярюрх, н мюпйнре якеднбюкн ондслюрэ рыюрекэмее. ю дкъ щрнцн - бшохрэ.
   ясунб нясьхк охюкс, я нрбпюыемхел онялнрпек мю опнръмсрсч елс всдмнбшл кеоеьйс. менфхдюммн опълн оепед мхл нйюгюкюяэ йпючую пфюмнцн. ее опнръцхбюкю цчкэвюрюи.
   - нрйсдю вепмши? - фюдмн мюапюяшбюъяэ мю укеа, онхмрепеянбюкяъ нм, - цде йсохкх?
   - лш ме йсохкх, унгъхм, - нрберхкю кеикю.
   - лш яйпюкх! - пюднярмн яннаыхкю цчкэвюрюи.
   ясунб гюяршк я нрйпшршл прнл.
   - ю пюгбе бюь йнпюм бнпнбярбн ме...
   "нмх фе - нцмеонйкнммхжш!" - бяонлмхк нм.
   бяксу ярпнцн опнхгмея:
   - с мюя гю бнпнбярбн ярпнцн мюйюгшбючр!
   - ю йюй ярпнцн? - мюхбмн онхмрепеянбюкюяэ цчкэвюрюи.
   - нвемэ ярпнцн!
   дебвнмйх ялсыеммн, мн бнбяе онвелс-рн ме хяосцюммн, оепецкъмскхяэ.
   - унгъхм, ю лнфмн, рш мюя асдеьэ мюйюгшбюрэ ме опх бяеу? - онопняхкю кеикю.
   - онвелс?
   - мюьх цнкше онойх, йпнле реаъ, мхйрн ме лнфер бхдерэ, - онъямхкю цчкэвюрюи.
   ясунбс, меялнрпъ мю юмейднрхвмнярэ яхрсюжхх, дюфе лшякеммн бшпсцюрэяъ ме гюунрекняэ.
   - сцнбнпхкх. мюйюгюмхе нркнфхл мю онрнл, - нрберхк нм.
   дебвнмйх напюднбюммн гюйхбюкх.
   - мн бяе пюбмн - яоюяхан!
   напюыюъяэ сфе й всдмнбс, опнхгмея:
   - ябефюрхмйх аш яеивюя йюйни!
   рнр пюгбек псйюлх:
   - мю рюлнфме - гюрнп, янрмх кчдеи йпсцнл, мхвецн ме днярюрэ.
   пюашмх, оепецкъмсбьхяэ, б гюдслвхбнярх нрнькх б ярнпнмйс, опхяекх мю йнпрнвйх, ярюкх нялюрпхбюрэяъ.
   "хрюй, мюпйнрю, - опнднкфхк пюглшькърэ ясунб, - дносярхл, врн нмю б йюпюбюме еярэ. мн оюйнбюкх лме ее ъбмн ме дкъ рнцн, врнаш вепег оюпс янрем йхкнлерпнб йюйни-рн нрлнпнфеммши фебдер опедзъбхк ябнх опюбю. ю онрнл - еые х мюеуюкх ъбмн ме гдеьмхе апюрйх. реоепэ бнр опнакелш мю рюлнфме. онксвюеряъ, ашкю сревйю. мюдн хдрх й бепеыюцхмс, рел анкее врн оерпсую рюл".
   ясунб бшохк еые, я сднбнкэярбхел днек йпючус. опхйюгюк дебвнмйюл мх мю ьюц ме нрундхрэ нр ябнху, х оньек б ярнпнмс рюлнфмх. нмю гдеяэ он янцкюьемхч лефдс яняедмхлх цнясдюпярбюлх ашкю ндмю. мецкюямн яхрсюжхч мю йоо йнмрпнкхпнбюкю пняяхъ, рнвмее рн, врн нр мее й щрнлс бпелемх еые нярюкняэ.
   днл бепеыюцхмю, нм фе - рюлнфмъ, ярнък мю нрьхае, лерпюу б дбсуярюу нр яюлнцн йоо. еые мю бнгдсуе ясунб скнбхк цсярни юпнлюр пндмнцн оепбювю.
   бепеыюцхм х оерпсую яхдекх гю ярнкнл, мю йнрнпнл бнгбшьюкюяэ асршкэ лсрмни фхдйнярх. яйюгюрэ, врн нмх наю ашкх онд лсуни, щрн гмювхр, мхвецн ме яйюгюрэ. оерпсую сфе ашк оэъм б укюл, бепеыюцхм - б дшлхмс. б вел пюгмхжю? унгъхм рюлнфмх еые унрэ врн-рн люкн-люкэяйх яннапюфюк.
   - ю рбни анеж, дпсц ясунб, ашярпн якнлюкяъ, - опнхгмея бепеыюцхм, мюкхбюъ оникн б рперэч охюкс.
   ясунб лнквю опхмък онясдхмс, мернпноъяэ, бшохк. йпъймск: оепбюв ашк врн мюдн.
   - цнбнпхрэ асдел?
   - асдел, теднр тнлхв, - йхбмск ясунб, бнгбпюыюъ охюкс мю ярнк.
   бепеыюцхм ноърэ пюгкхк он онкмни. бшохкх. онлнквюкх.
   - ю вецн лме я рнани, ясунб, цнбнпхрэ? рш фе гмюеьэ, лгдс ъ ме аепс опхмжхохюкэмн. онрнлс врн лме гю депфюбс нахдмн. пюг еи мю бяе мюокебюрэ, унрэ ъ ее хмрепеяш гюыхыюрэ асдс. хкх ъ ме опюб? оерпсую?
   - о-опюб! - хймск рнр.
   - с лемъ - лнфеьэ бгърэ, нр хлемх депфюбш. мнбши ькюцаюсл, лнфер, гюйюфеьэ.
   - х с реаъ ме бнгэлс.
   - врн рюй?
   - онрнлс врн пюмэье ъ реаъ сбюфюк. реоепэ - ме сбюфюч.
   - ме онмък?
   - ме бнгэлс, дю х бяе рср. дюбюи ксвье еые бшоэел.
   бшохкх еые. оерпсую ледкеммн яонкг мю онк х гюямск мю йнбпе.
   - яюкюцю!
   - яюкюцю, - янцкюяхкяъ ясунб.
   - ъ рнфе б ецн бнгпюяре рюйхл ашк.
   - ме унвеьэ апюрэ лгдс, опносярх рюй.
   - рюй?
   - мс дю. опнярн бнгэлх х опносярх.
   - о-опносярх! - янцкюямн хймск менфхдюммн опнямсбьхияъ оерпсую.
   бепеыюцхм бмхлюрекэмн онялнрпек мю оюпмъ, днфдюкяъ, онйю рнр ноърэ гюямер, х онъямхк:
   - рш, ясунб, я мюпйнрни ябъгюкяъ. нр йнцн дпсцнцн - мн бнр нр реаъ ъ рюйнцн ме нфхдюк!
   - лемъ ондярюбхкх. яепэегмн.
   бепеыюцхм гюдслюкяъ. онрнл цкъмск б ярнпнмс дбепх х нахфеммн йпхймск:
   - дебйх, цде тнпьлюй?
   вепег лцмнбемхе б йюахмер бонпумскю чмюъ сгаевйю, онярюбхкю оепед мхлх блеярхрекэмсч яекеднвмхжс х бшфхдюрекэмн гюяршкю.
   "унпньемэйюъ, - нрлерхк ясунб, - хмрепеямн, йрн нмю елс? фемю, мюкнфмхжю, ю лнфер, х бнбяе пюашмъ? унръ, йюйне лме дн щрнцн декн?"
   - ондярюбхкх?
   ясунб йхбмск х днаюбхк:
   - ю пюгнапюрэяъ ян бяел щрхл ъ ялнцс рнкэйн днлю.
   - ондярюбхкх - ме ондярюбхкх, лме бяе ндмн.
   - б йнмже йнмжнб, ъ фе ме дхмюлхр бегс! дю унрэ аш х дхмюлхр! рюл, нрйсдю ъ, яеивюя бнимю хдер. онщрнлс вел лемэье б рюдфхйхярюме нярюмеряъ бяъйни дпъмх, рел асдер яонйнимее.
   бепеыюцхм онйювюк цнкнбни:
   - гдеяэ, ясунб, яхярелю, опнрхб йнрнпни лш - оеьйх. ю с лемъ рср днл, дбю хьюйю, рпх дебйх, вершпе бепакчдю, йемцспс б йкерйе.
   "хмрепеямн, ю йюй нм я мхлх яохр: он нвепедх, хкх ян бяелх рпелъ япюгс? бнр ярюпши упшв!" - я кецйни гюбхярэч ондслюк ясунб.
   бяксу сялеумскяъ:
   - йемцспс, цнбнпхьэ?
   нм ондньек й оерпсуе, ондмък ецн я онкю, бгбюкхк рекн мю окевн х, ме опныюъяэ, оньек й бшундс.
   - бнр еякх аш ъ я бюлх, пеаърю, опнрхб лютхх оньек, рнцдю дпсцне декн, - бднцнмйс елс хгбхмхрекэмн опнхгмея бепеыюцхм.
   - рюй онькх - хймск я окевю ясунбю ноърэ бнбпелъ опнямсбьхияъ оерпсую.
   - хкх, унръ аш, оскелер дюи! - днаюбхк ясунб.
   бепеыюцхм бмхлюрекэмн онялнрпек мю оерпсус.
   - ю врн, х онидел!
   бепеыюцхм бярюк, бшьек б ялефмсч йнлмюрс х онврх япюгс бепмскяъ, бшйюрхб гю янани оскелер "люйяхл".
   - ме осярхл! - я пебнл йхмскхяэ елс б мнцх мебеярэ нрйсдю бгъбьхеяъ бяе рпх фемш, хкх йел нмх рюл опхундхкхяэ.
   бепеыюцхм оношрюкяъ бшябнандхрэяъ. аюаш бгбшкх еые яхкэмее. нм ялсыеммн пюгбек псйюлх.
   - ецн пюашмх мюьецн йемцспс ян дбнпю ябекх! - яйбнгэ якегш онфюкнбюкюяэ ндмю хг мху, сйюгшбюъ мю ясунбю.
   бепеыюцхм ондньек й нймс. ясунб - рнфе. бнкэеп мю яюлнл деке ашк осяр.
   "гюонпч лепгюбнй рюй, врн леяъж яхдерэ ме ялнцср!" - бнглсыеммн ондслюк ясунб.
   бепеыюцхм я янфюкемхел онялнрпек мю мецн х опнхгмея:
   - пюг рюй, рн оскелерю ъ бюл, пеаърю, ме дюл!
   йнцдю ясунб я оерпсуни мю океве бепмскяъ й ябнхл, ре сфе гюйюмвхбюкх нябефебшбюрэ рсьс йемцспс. нм нярнпнфмн носярхк рекн мю гелкч.
   - лефдс опнвхл, ьет, рюйни декхйюрея рнкэйн б яюлшу днпнцху пеярнпюмюу ондючр, - пюднярмн яннаыхк елс ндхм хг бндхрекеи.
   ясунб онялнрпек мю пюашмэ х... бяъ ецн ъпнярэ лцмнбеммн скерсвхкюяэ мехгбеярмн йсдю - мюярнкэйн ху онйнпмше цкюгю ашкх мюхбмн-явюяркхбш.
   онйю нм нрясрярбнбюк, б пюяонкнфемхх люьхм с рюлнфмх опнхгнькх меунпньхе хглемемхъ. осрэ й йнмрпнкэмн-опносяймнлс осмйрс ецн рпеикепюл реоепэ опецпюфдюкх дбю онярюбкеммшу анпрюлх оноепей днпнцх лнпдю й лнпде юбрнасяю. я наеху ярнпнм йсвйнбюкхяэ мюярнеммше ъбмн юцпеяяхбмн аюмдчйх. япедх мху ясунб гюлерхк х ндмнцн хг реу, я йел хлек сднбнкэярбхе онгмюйнлхрэяъ б йхькюйе. йюферяъ, щрн ашк йнпшрн.
   - я вецн щрн? - йхбмсб мю апюрйнб, онхмрепеянбюкяъ всдмнб.
   - нмх явхрючр, врн лш бегел мюпйнрс - рхун онъямхк ясунб.
   всдмнбс нм днбепък, йюй яюлнлс яеае, ю бнр я нярюкэмшлх пеьхк онйю ашрэ оннярнпнфмее.
   - яхрсюжхъ...
   - бнр хлеммн, - бгднумск ясунб.
   - врн декюрэ асдел?
   - йюй бяецдю.
   - гмювхр, опнпшбюрэяъ.
   вепег онквюяю ахбсюй ашк ябепмср, йнкнммю оепеярпнемю, йюпюахмш пюявеукемш, бндхрекх гюмъкх ябнх леярю б люьхмюу. ре, врн ашкх ябнандмш, бшярюбхкх б нрйпшрше нймю нпсфхе. цнрнбхкхяэ й нрпюфемхч опнпшбю х апюрйх: мю йпшье ндмнцн хг юбрнасянб нмх сярюмнбхкх ярюмйнбши оскелер х реоепэ, онцкъдшбюъ мю йюлюгш ясунбю, нрйпнбеммн онялехбюкхяэ.
   ясунб ледкхк. бннпсфеммши опнпшб опх кчанл, дюфе яюлнл сдювмнл хяунде декю, ме лнц нанирхяэ аег йпнбх. мю апюрйнб елс ашкн цксанйн окебюрэ, ю бнр ябнху пеаър нм бяецдю аепец. ясунб пюяявхршбюк, врн опнпбюрэяъ нмх, рюй хкх хмюве, меялнрпъ дюфе мю сярпюьючыецн бхдю оскелер, ялнцср. х, бепнърмее бяецн, аег онрепэ. ю бнр гюрел мехгаефмн мювмеряъ опеякеднбюмхе. вел нмн гюйнмвхряъ, ндмнлс анцс ашкн онйю хгбеярмн.
   бнр еякх аш бепеыюцхм опхйпшк! нм, йюй мювюкэмхй рюлнфмх, хлек онкмне опюбн ме опносярхрэ апюрйнб мю янопедекэмсч ярнпнмс. гдеяэ елс ондвхмъкхяэ дюфе онцпюмжш. еые рн бнхмярбн: мнбнапюмжш хг сгаейяйху юскнб, йнрнпше ме якхьйнл унпньн слекх ярпекърэ, дю х я бнхмяйни дхяжхокхмни ме дпсфхкх. х бяе фе щрн ашкю осярэ яхлбнкхвеяйюъ, мн бяе фе яхкю. щу, х депмскн фе дебвнмнй ршпхрэ меявюярмнцн йемцспс!
   ясунб онмхлюк, врн бнбяе ме б йемцспеьйе рср ашкн декн, мн дняюдю мю ябнху пюашмэ, йнрнпше бяе фе дюкх бепеыюцхмс йюйни-мхйюйни онбнд дкъ нрйюгю б онлных, нярюбюкюяэ.
   "лнфер, мю яюлнл деке лме ху бшонпнрэ, еякх нмх дпсцнцн ъгшйю ме онмхлючр? - сфе бонкме яепэегмн ондслюк нм, - мн йюй онпнрэ? опълн он цнкшл онойюл? мн нмх люкн врн дебвнмйх, рюй еые х меянбепьеммнкермхе. он ясрх, щрн яюдхгл, еякх бннаые ме онкнбне хгбпюыемхе. х вецн лме рюй ме бегер?"
   нм ядекюк хг бхяебьеи мю онъяе ярюкэмни ткъфйх цкнрнй бндйх.
   "охрэ мюдн ашкн лемэье. пюгбе рш, ясунб, бкхо б щрс хярнпхч я пюашмълх яксвюимн? бнр еякх аш рш, дспемэ, ме мюфпюкяъ с яскеилюмю, бяе ашкн аш хмюве. унръ, врн хмюве? еякх аш ме дебвнмйх, онярпекък аш мюя рнцдю спнд фебдер. хкх апюрйх лемъ б дсуюме онкнфхкх. йюй бяе якнфмн! цняондх, н вел щрн ъ? бшахпюрэяъ хг бяецн щрнцн йньлюпю мюдн. бяе нярюкэмне - онрнл".
   ясунб бярпеоемскяъ: опълн й мхл ьек рнр яюлши, реоепэ нм рнвмн бяонлмхк онцнмъкн, йнпшрн. бхдюрэ, апюрйх, опх бяеи ху мюцкнярх, ме унрекх яйюмдюкю мю цпюмхже, х пеьхкх онопнанбюрэ днцнбнпхрэяъ.
   онднидъ, йнпшрн йхбмск х аег нахмъйнб гюъбхк:
   - фхбшлх лш бюя нрячдю опх кчанл пюяйкюде ме бшосярхл! ксвье нрдюире цпсг днапнбнкэмн. мс, х йнлоемяюжхч, гю дфхоъпс.
   - мюявер дфхою - бш яюлх мюпбюкхяэ. ю врн йюяюеряъ мюпйнрш - лш щрхл ме гюмхлюеляъ.
   - рш, ясунб, лнфер, х мер. ю бнр йрн-рн хг рбнху пеаър - рнвмн. онгбнкэ мюл я мхлх онцнбнпхрэ, он нвепедх я йюфдшл. оняке щрн йюрхяэ ян ябнеи цмхкни бюрни мю бяе вершпе ярнпнмш!
   ясунбс бдпсц ярюкн меярепохлн нахдмн. дюфе ме гю смхгхрекэмне сякнбхе днопняю йюфднцн хг ецн пеаър, ю йюй апюрйх лнцср днопюьхбюрэ, нм, й янфюкемхч, гмюк ме онмюякшьйе. нахдмн - хлеммн гю "цпъгмсч бюрс". онрнлс врн бнгхк нм хг рюдфхйхярюмю днпнцсыхи рнмйнбнкнймхярши укнонй, ю ме рнр лсянп, йнрнпши онрнйнл ьек б пняяхч вепег кнмднмяйсч укнойнбсч ахпфс.
   - дю оньек рш! - бшпсцюкяъ нм.
   йнпшрн сдхбкеммн онялнрпек мю мецн, сялеумскяъ х дбхмск бнябнъях. ясунб оепецкъмскяъ я всдмнбшл. рнр янцкюямн йхбмск х мюопюбхкяъ б йнмеж йнкнммш.
   ясунб люумск псйни. йюлюгш дпсфмн бгпебекх, мн я леярю дбхцюрэяъ ме яоеьхкх. апюрйх мю йпшье юбрнасяю, х он нае ярнпнмш нр мецн опхцнрнбхкхяэ й анч. вепег меяйнкэйн лхмср хг яюлнцн йнмжю йнкнммш, нацнмъъ ее, ян ярпюьмшл пебнл яхпемш бнгдсьмни рпебнцх онйюгюкяъ юплеияйхи гхк. йнцдю нм, мюахпюъ яйнпнярэ, нанцмюк оепбши йюлюг, я йпшьх юбрнасяю онкнямскю оскслермюъ нвепедэ. мн, й сдхбкемхч апюрйнб, оскх беепнл нряйнвхкх х нр йюонрю, х нр апнмхпнбюммнцн кнанбнцн ярейкю.
   йнпшрн сяоек дюрэ нвепедэ он йнкеяюл хг йюкюью. оняйнкэйс ярпекък нм б сонп, рн ъбмн оноюк б жекэ. мн гхк дюфе мх мю инрс ме ямхгхк яйнпнярх, х вепег лцмнбемхе кецйн опнрюпюмхк наю опецпюфдюбьху елс осрэ юбрнасяю. ярюмйнбши оскелер блеяре я наяксцни ябюкхкяъ мюгелэ, апюрйх онопшцюкх б ярнпнмш.
   хг мху люкн йрн яксфхк б юплхх, онщрнлс нмх бпъд кх гмюкх, врн бнеммше цпсгнбхйх нямюыючряъ яхярелни юбрнлюрхвеяйни ондйювйх ьхм. аюмдхрш ашкх б ьнйе, х пюярепъммн ялнрпекх, йюй лхлн мху опнундър ндхм гю дпсцхл йюлюгш ясунбю. ецн пеаърюл дюфе ме опхькняэ нрярпекхбюрэяъ.
   ясунб мюундхкяъ б люьхме, гюлшйюбьеи йнкнммс. нм онмхлюк, врн апюрйх ашярпн опхдср б яеаъ, х рнцдю мювмеряъ онцнмъ. онщрнлс я рпебнцни ялнрпек б гепйюкн гюдмецн бхдю. бнр мю рпюяяс бшйюрхк оепбши дфхо, гю мхл - брнпни. мн едбю нмх днярхцкх кхмхх ькюцаюслю, йюй хг нцпюфдюбьецн йоо фекегнаернммнцн акнй-онярю днпнцс оепед мхлх бгдшахкх тнмрюмвхйх. дфхош ашкх бшмсфдемш нярюмнбхрэяъ.
   "б якедсчыхи пюг наъгюрекэмн опхбегс бепеыюцхмс йемцспс", - лшякеммн дюк яеае йкърбс ясунб.
  
  
  
  
  
   цкюбю ьеярюъ
  
   врн ме мсфмн фемыхме
  
   - унпньхи рш лсфхй, ясунб, мн дспюй! - опнхгмеякю апхрмх.
   нмю опхмъкю нр аюплемю анйюк я люпрхмх, ядекюкю люкемэйхи цкнрнй, онялюйнбюкю, днохкю нярюбьееяъ х онопняхкю онбрнпхрэ.
   ясунб ндмхл цкнрйнл нясьхк ябнч ярнойс, якхгмск я ршкэмни ярнпнмш кюднмх янкэ х мемюднкцн гюйпшк нр мюякюфдемхъ цкюгю. рхун цсдек пюгмняхбьхи он счрмнлс онлеыемхч аюпю опнукюдс йнмдхжхнмеп. вхярне рекн опхърмн накецюкю ябефюъ ндефдю. нянаеммн пюднбюкх мнбше укновюрнаслюфмше мняйх. пъднл яхдекю днярсомюъ, лнкндюъ, някеохрекэмн йпюяхбюъ фемыхмю. мн янашрхъ онякедмху дмеи, йюй мх леврюк нм унръ аш мю бпелъ гюашрэяъ, ме нросяйюкх. бмнбэ мюукшмскх бняонлхмюмхъ.
   оняке опнпшбю мю сгаейяйсч ярнпнмс йнкнммю бшмсфдемю ашкю нярюмнбхрэяъ: якеднбюкн гюлемхрэ мю гхке опнярпекеммше ьхмш. пюгслееряъ, мю мху лнфмн ашкн дбхцюрэяъ х дюкэье, мн пюяунд янкъпйх мю ондйювйс ашк рюйнб, врн йнкнммю лнцкю ме днръмсрэ х дн оепбни гюопюбйх. опх щрнл якеднбюкн яоеьхрэ, оняйнкэйс онцнмъ ме хяйкчвюкюяэ - бнопня ашк рнкэйн бн бпелемх.
   нвебхдмн, бепеыюцхм онярюпюкяъ мю янбеярэ. опеякеднбюрекх ме онъбхкхяэ. онквюяю - х рпеикепш рпнмскхяэ боепед. оепбше деяърйх йхкнлерпнб он сгаейхярюмс мхвел ме нркхвюкхяэ нр оюлхпяйху оеигюфеи. рюйхе фе бшянвеммше цнпш, рюйни фе опнмгхрекэмши кедемъыхи береп. фюпю мю янкмже х дпнфэ дн йняреи - б ремх.
   мн оняреоеммн йюпрхмю мювюкю лемърэяъ. цнпш ярюкх мхфе, онъбхкхяэ йпхбше онксйсярш-онксдепебжю, онрнл - х янямш. йнцдю фе яосярхкхяэ я опедцнпхи мю пюбмхмс, лхп якнбмн опенапюгхкяъ. рср х рюл бднкэ рпюяяш бнгмхйюкх гекемше йхькюйх, бнгдекюммше пхянбше х оьемхвмше онкъ, окюмрюжхх нбныеи.
   бнр рнкэйн аедмнярэ гдеяэ нярюбюкюяэ рю фе, оюлхпяйюъ. цкхмнахрмше люгюмйх, опхднпнфмше пшмйх, юяянпрхлемр йнрнпшу х б ондлерйх ме цндхкяъ яюлни онякедмеи пняяхияйни аюпюункйе б йюйнл-мхасдэ гюмчуюммнл спчохмяйе.
   мю онкъу смшкн нпсднбюкх лнршцюлх сгаейх б гюярхпюммшу дн дшп, ю рн х бнбяе пбюмшу уюкюрюу. б йхькюйюу опълн б ошкх хцпюкх днмекэгъ гюлспгюммше дерх. нашвмн б пбюмэе еые анкэьел, вел ху пндхрекх. яюлше люкемэйхе - х бнбяе цнкшьнл.
   хгпедйю оноюдюкхяэ леярмше аюх - пюяйнплкеммше лсфвхмш, йнрнпшу назедхмъкн ндмн - рсоше яюлнднбнкэмше бшпюфемхъ кхж. мейнрнпшу янопнбнфдюкх фемш - нашвмн дбе - рпх.
   нярюбкърэ б щрнл япедмебейнбэе пюашмэ, осярэ дюфе б хмрепмюре, йюй оепбнмювюкэмн мюлепебюкяъ ясунб, ашкн мхйюй мекэгъ. дебвнмйх. бнр врн ондянгмюрекэмн рпебнфхкн ецн дюфе анкэье, вел нфхдюелюъ онцнмъ. врн я мхлх, бяе-рюйх, декюрэ?
   ясунб бепмскяъ й йнлтнпрюаекэмни пеюкэмнярх. нмх яхдекх бдбнел я апхрмх б счрмнл цнярхмхвмнл аюпе с ярнийх х, йюй лнцкх, опнднкфюкх мюякюфдюрэяъ опекеярълх жхбхкхгюжхх: опнукюдни нр всрэ якшьмн ьслебьецн йнмдхжхнмепю, сяксфкхбнярэч аюплемю, кчахлшлх мюохрйюлх.
   с мху я апхрмх ашк рюйни напъд: едбю днапюбьхяэ дн оепбнцн сгаейяйнцн цнпндю, х мюяйнпн нрлшбьхяэ нр днпнфмни ошкх х онрю, оепбшл декнл мюфпюрэяъ дн носоемхъ б аюпе. апхрмх нашвмн охкю люпрхмх, ясунб - ябнч кчахлсч яепеапъмсч ршйхкс. унръ яхдекх нмх гдеяэ ме рюй врнаш днкцн, явер бшохршл анйюкюл х ярнойюл ьек сфе мю брнпни деяърнй.
   ясунб нрйпнбеммн кчанбюкяъ ябнеи ондпсцни. яецндмъ нмю бшцкъдекю мю бяе ярн. слекн мюкнфеммши люйхъф декюк ее ялюгкхбсч лнпдюьйс йсдю анкее опхбкейюрекэмни, вел дюфе гюнйеюмяйхи нпхцхмюк. ьекйнбне окюрэе аекнцн жберю, мюярнкэйн рнмйне, врн бхдмш ашкх ме рнкэйн релмше йпсфйх яняйнб, мн х дюфе йпюямнбюрше опнфхкйх ошьмшу фемяйху днярнхмярб, наръцхбюкн ее, якнбмн пндмюъ йнфю.
   опхвел нмн ашкн ярнкэ йнпнрйн, врн йнцдю апхрмх яхдекю, рн мехгаефмн намюфюкюяэ гмювхрекэмю вюярэ онойх. свхршбюъ фе, врн ецн анебюъ ондпсцю, опедонвхрюбьюъ наундхрэяъ бннаые аег аекэъ, рн х декн, опхондмхлюъ онднк, налюухбюкю хл ябнх ьхпнйн пюгдбхмсрше йнкемх, боевюркемхе щрн опнхгбндхкн янбепьеммн слнонлпювхрекэмне. он йпюимеи лепе, аюплем, едбю ме ефелхмсрмн он онбндс х аег онбндю бшундъ б гюк, йюфдши пюг, онцкъдшбюъ мю мее, яцкюршбюк якчмс.
   - яюлю, врн кх, ьхайн слмюъ?
   - ю пюгбе мер?
   - с реаъ, апхрмх, онмхлюеьэ, яелэъ, лсфхй. рш фе рпюуюеьэяъ ян бяелх ондпъд йюй йньйю.
   - я рнани, лефдс опнвхл, рнфе, - йнйеркхбн скшамскюяэ йпюянрйю, - х бннаые, уюлярбн реае ме хдер.
   - хгбхмх.
   - кюдмн, вецн рюл. гмюи, окевебйю, ябне леярн.
   - дю ме на щрнл ъ! - дняюдкхбн нрлюумскяъ нм, х рнфе ондярюбхк ябни анйюк аюплемс.
   рнр бефкхбн, х блеяре я рел бшфхдюрекэмн онялнрпек мю мецн, лнк, ме онпю кх йкхемрс нярюмнбхрэяъ? б нрбер ясунб онйпсрхк цнкнбни.
   онксвхб нвепедмсч онпжхч йюйрсянбйх, нм внймскяъ я ондпсцни. бшохкх дн дмю. онлнквюкх.
   апхрмх опхдбхмскюяэ акхфе х онрпеоюкю ецн он бнкняюл.
   - х бяе-рюйх рш, ясунб, дспюй! - онбрнпхкю нмю.
   - онъямх!
   - бнр рш яйюгюк "йньйю". мс, йньйю, х врн? ю бш бяе - ме йнаекх пюгбе? х вецн бннаые рш, лсфхй, онмхлюеьэ б фемяйни дсье?
   - ю ве рср онмхлюрэ? бюл бяел, дебвнмйюл, аюакю онанкэье, дю оюпмеи онялюгкхбеи.
   - нахфюеьэ, мювюкэмхй. рш, мюопхлеп, бнбяе ме юкем декнм.
   - рш ме кчахьэ нрйпнбеммнярх.
   - ю рш?
   - ъ опняр йюй бемхй.
   - ни, кх?
   ясунб онйпхбхк дсьни: мю яюлнл деке нм ашк нвемэ меопняр! мн йноюрэяъ б яеае, дю еые бяксу, дю еые опх аюае, йнрнпюъ мю мецн сфе дюбмн "бекюяэ", яеивюя фекюмхъ ме ашкн. елс апхрмх рнфе мпюбхкюяэ, нянаеммн б онярекх. х дкъ мецн янбепьеммн ме хлекю гмювемхъ нямнбмюъ опнтеяяхъ анебни ондпсцх. мн опедярюбхрэ ее ябнеи фемни нм, йюй мх ярюпюкяъ, ме лнц.
   - дспюй рш, ясунб! йюй еярэ дспюй. бнр рш: "рпюу", "рпюу". ю лме днлю онрнл гхлмхлх мнвюлх щрнр оюлхп йюфдсч мнвэ ямхряъ. нрйпнч цкюгю, сбхфс гю нймнл блеярн охйнб бшье накюйнб нандпюммсч яепсч яремс яняедмецн днлю - бшрэ нр рняйх унверяъ.
   - пнлюмрхйх ме убюрюер? гювел рнцдю яелэч гюбндхкю?
   апхрмх опнръмскю анйюк аюплемс, днфдюкюяэ нвепедмни онпжхх люпрхмх, бшохкю гюконл, нрярюбхкю ецн б ярнпнмс. бмхлюрекэмн онялнрпекю ясунбс б цкюгю.
   - рш бяе б йсвс-рн ме бюкх! дерх днкфмш ашрэ с йюфдни фемыхмш. лсфхй, он бнглнфмнярх, рнфе. яелэъ, ндмхл якнбнл. х, бднаюбнй, явюярэе. ю бнр йюй щрн бяе янблеярхрэ - слю ме опхкнфс.
   апхрмх бгднумскю.
   - еые он ндмни? - опедкнфхкю нмю.
   - бюкъи.
   бшохкх. онлнквюкх.
   - х бннаые, ясунб, еякх рш яюл рюйни слмши, рн яйюфх: гювел реае щрх дбе вслхвйх?
   сдюп ашк онд дшу. ясунб х яюл дслюк мюд щрхл едбю ме бяч днпнцс. нрберю мю бнопня с мецн ме ашкн. б яюлнл деке, гювел нмх елс? йюй кчанбмхжш - якхьйнл чмш: мю люкнкернй ецн мхйнцдю ме ръмскн. х бннаые бнярнвмше фемыхмш - ме б ецн бйсяе. йюй опхелмше дерх? мю йни къд елс бннаые дерх, дю й рнлс фе - опхелмше. днлюьмъъ опхяксцю - б пняяхх с мецн сфе еярэ днлпюанрмхжю. й рнлс фе онйю ху мюсвхьэ велс-мхасдэ, нмх днл бгнпбср хкх яоюкър, нцмеонйкнммхжш, люрэ ху! б хмрепмюр ху, лнфер, деиярбхрекэмн, ядюрэ? рюл, йюй мхйюй, бняохрючр, напюгнбюмхе дюдср, опнтеяяхч. мн с мху дюфе осрмшу днйслемрнб мер. еые ндмю цнкнбмюъ анкэ.
   - врн нмх б пняяхх декюрэ асдср? - опнднкфюкю апхрмх, - ху фе бонпс б деряюд нропюбкърэ, й рсюкерс мнплюкэмнлс врнаш опхсвюкхяэ! нмх б цнпнде, врн лш б цнпюу мнвэч - гюаксдъряъ, опноюдср, онцхамср. бнкйх ху якноючр!
   "рнвмн, б хмрепмюр - х декн я йнмжнл", - пеьхк ясунб, х елс япюгс ярюкн мю дсье кецве.
   - океямх мю оняньнй! - ме нрбевюъ ондпсце, онопняхк нм аюплемю.
   - яксьюи, ясунб, лнфер, йн лме гюидел? - яйпнлмн онрсохб цкюгю, менфхдюммн опедкнфхкю апхрмх.
   б хмни яхрсюжхх нм аш, ме пюгдслшбюъ, янцкюяхкяъ. йнцдю апхрмх гюмхлюкюяэ "щрхл" ме мю "пюанре", ю он янаярбеммни хмхжхюрхбе, нмю бшйкюдшбюкюяэ ме мю ярн, мю дбеярх опнжемрнб. ашбюкн, с ясунбю дюфе йпшьс ямняхкн. рел анкее, врн рнвмн гмюк: рюйнцн хяйпеммецн бмхлюмхъ ян ярнпнмш "щйяоедхрнпьх" сднярюхбюкяъ рнкэйн нм. ндмюйн яеивюя бшмсфдем ашк нрйюгюрэяъ.
   ясунб нрпхжюрекэмн онйпсрхк цнкнбни, бшохк, пюяокюрхкяъ гю дбнху х бшьек б ункк. гюйспхк. рнкэйн гдеяэ, мю фюпе, онвсбярбнбюк, йюй улекэ сдюпхк елс он лнгцюл.
   "реоепэ лнфмн х бгдпелмсрэ. ю мюсрпн ондслюрэ, врн дюкэье декюрэ я дебвнмйюлх. нмн - бевепю лсдпемее", - ондслюк нм х пеьхк бепмсрэяъ б мнлеп.
   српнл, йнцдю нмх бяе, нярюбхб йюлюгш мю нупюмъелни ярнъмйе, нропюбхкхяэ б цнярхммхжс, ясунб ямювюкю унрек оняекхрэ ябнху дебвнмнй нрдекэмн. мн бнбпелъ яннапюгхк, врн щрн ашкн аш нопнлервхбн. опеднярюбкърэ дхйюпнй, йнрнпше дюфе ме гмючр, йюй онкэгнбюрэяъ йпюмнл б бюммни, яюлхл яеаъ, ашкн пюмнбюрн.
   нм онопняхк "кчйя" мю рпнху, мю врн елс ашкн нрбевемн, врн ябнандмши "кчйя" еярэ, мн йпнбюрэ рюл ндмю. гюрн ьхпнйюъ, йюй ющпндпнл. оняйнкэйс елс сфе днбндхкняэ опнбндхрэ мнвэ б яоюкэмхйе блеяре я дебвнмйюлх, нянашу йнлокейянб он щрнлс онбндс с мецн ме бнгмхйкн.
   "онлеярхляъ йюй-мхасдэ", - пеьхк нм.
   мнлеп деиярбхрекэмн нйюгюкяъ кчйянбшл. йхрюияйхе йнбпш я бшянйхл бнпянл, опнярнпмши ункк я анкэьхл окюглеммшл рекебхгнпнл х йнфюмшлх йпеякюлх, рюъыхи люяяс ячпопхгнб аюп, счрмюъ яоюкэмъ я деиярбхрекэмн нцпнлмни йпнбюрэч онд аюкдюухмнл, ябепйючыюъ йютекел х гепйюкюлх рсюкермюъ йнлмюрю я йбюдпюрмни бюммни-дфюйсгх, опнярнпмюъ кндфхъ я йпеякюлх-йювюкйюлх. бн бяеу онлеыемхъу - йнмдхжхнмепш.
   кеикю х цчкэвюрюи, йюй бнькх б мнлеп, рюй х гюяршкх я пюяйпшршлх прюлх. ясунб сялеумскяъ х йпсцнбшл дбхфемхел цнкнбш онйюгюк, врн бяе гдеяэ - б ху пюяонпъфемхх. яюл, нярюбхб днпнфмсч яслйс с бундю, оепбшл декнл нрйпшк дбепжс аюпю. хг деяърйнб йпньевмшу асршкнвей бшапюк рпх. мювюк я "аекни кньюдх", онрнл онялюйнбюк "ахтхреп", нркюйхпнбюк "цюбюмни-йкюа". ашярпн гюунпньекн.
   ясунб опньек б бюммсч, мюяйнпн яонкнямскяъ. нярюбхб б ялеяхреке ярпсч реокни бндш, бекек дебвнмйюл рнфе опхмърэ дсь. яюл нропюбхкяъ мю оепбши щрюф, б цнярхмхвмши аюп.
   "хмрепеямн, нмх днцюдюкхяэ унръ аш бняонкэгнбюрэяъ ьюлосмел?" - ондслюк нм, нрйпшбюъ дбепэ б ябни мнлеп оюпс вюянб яосяръ.
   ндмнцн бгцкъдю ашкн днярюрнвмн, врнаш онмърэ: ме днцюдюкхяэ. анкэье рнцн, дебвнмйх нярюбюкхяэ рюл фе, цде нм ху нярюбхк, йнцдю сундхк б аюп - мю йнбпе. усфе рнцн, нмх ме опнярн йнпнрюкх бпелъ, он-бнярнвмнлс яйпеярхб мнцх я цпъгмшлх оърйюлх. нмх...
   цчкэвюрюи яхдекю, яйкнмхб цнкнбс й яеярпе, ю рю "хяйюкю" б ее бнкняюу.
   ясунб пюяябхпеоек.
   "люкн рнцн, врн нмх едър псйюлх, люкн рнцн, врн яяср рюл, цде гюунверяъ, нмх еые с лемъ, нйюгшбюеряъ, бьхбше?"
   пеьемхе опхькн лцмнбеммн. бнглнфмн, асдэ ясунб люкнярэ рпегбее, нм ме оньек аш мю ярнкэ йюпдхмюкэмсч лепс. мн б рнр лнлемр елс ашкн ме дн яюмрхлемрнб.
   - ашярпн бярюкх х онькх гю лмни! - опхйюгюк нм пюашмъл х пюяоюумск дбепэ.
   дебвнмйх лцмнбеммн ондмъкхяэ х оняоеьхкх й бшундс. наскхяэ, бшькх б йнпхднп. ясунб гюоеп мнлеп х, ме цкъдъ, дбхмскяъ й кхтрс. мюфюк ймнойс, дбепэ нрбнпхкюяэ. нм йхбмск яеярпюл. ре, оепецкъмсбьхяэ, анъгкхбн бнькх б йюахмс. ясунб бяонлмхк, врн српнл, йнцдю нмх ондмхлюкхяэ б мнлеп, кхтр ашк мю пелнмре.
   "бшундхр, яеивюя нмх едср мю кхтре оепбши пюг б фхгмх? - онмък нм опхвхмс ху хяосцю. - бнр дспш!"
   едбю дбепх яюлх он яеае аеяьслмн гюйпшкхяэ, дебвнмйх гюдпнфюкх нр ярпюую. йнцдю фе кхтр мецпнлйн гюцсдек, ю онк онд мнцюлх гюбхапхпнбюк х мювюк якнбмн аш сундхрэ бмхг, яеярпш, бгъбьхяэ гю псйх, х бнбяе всрэ якшьмн гюбшкх. вепег лцмнбемхе нае я сфюянл носярхкх цкюгю. ясунб рнфе онялнрпек бмхг х нанлкек: с мнц дебвнмнй пюгкхбюкхяэ дбе меанкэьхе ксфхжш.
   нм дюфе нм ме лнц онмърэ, вецн елс унверяъ анкэье: цмебюрэяъ хкх ялеърэяъ.
   "бнр сф, бнхярхмс, х ялеу х цпеу. ндмю хг йюпюахмю ьлюкъер, йюй ямюиоеп, дпсцюъ аюпюмйс йпсрхр, йюй анц, ю рюйни епсмдш, кхтрю - дн ялепрх хяосцюкхяэ!"
   рнкэйн реоепэ, йюферяъ, ясунб мювюк нянгмюбюрэ бяч цксахмс аегдмш, йнрнпюъ пюгдекъкю ецн жхбхкхгюжхч х лхп щрху дхйюпнй.
   - унгъхм, мюл мер опныемхъ, - еке якшьмн опнхгмеякю кеикю.
   - унгъхм, лш оепед рнани нонгнпемш! - янбяел сфе ьеонрнл нр хяршошбюелнцн еч сфюяю днаюбхкю цчкэвюрюи.
   - йюй рш мюйюфеьэ мюя? лш цнрнбш ямеярх бяе, врн онфекюеьэ я мюлх ядекюрэ! - нялекхкюяэ ондмърэ мю мецн цкюгю, онкмше опегпемхъ й яюлни яеае, кеикю.
   й щрнлс бпелемх кхтр сфе днярхц оепбнцн щрюфю. ясунбс ярюкн ме дн ялеую. гю яейсмдс дн рнцн, йюй дбепх днкфмш ашкх нрйпшрэяъ, нм сяоек мюфюрэ яюлсч мхфмчч ймнойс, х кхтр окюбмн мювюк носяйюрэяъ мю мскебни, ондбюкэмши щрюф. рюл, й явюярэч, мхйнцн ме ашкн.
   - фхбн ямхлюире ябнх ьрюмш! - опхйюгюк нм дебвнмйюл, опедбюпхрекэмн яннапюгхб, врн еякх нмх нярюмсряъ рнкэйн б окюрэъу дн йнкем, бхд с мху асдер бонкме опхкхвмши.
   яеярпш оняксьмн хгаюбхкхяэ нр ьрюмхьей х бшфхдюрекэмн онялнрпекх мю ясунбю.
   - реоепэ ашярпн мюцмскхяэ х ондрепкх гю янани! - пюяонпъдхкяъ нм.
   - вел, унгъхм?
   - ябнхлх гюяяюмшлх ьрюмюлх, дспш. фхбн!
   йнцдю онк кхтрю гюакеярек, ясунб опхйюгюк яеярпюл бшйхмсрэ гюлюпюммше ндефйх хг кхтрю. едбю нмх щрн ядекюкх, нм сапюк мнцс, йнрнпни бяе щрн бпелъ опхдепфхбюк дбепжс.
   - мюйюгюмхе, цнбнпхре? асдер бюл мюйюгюмхе!
   нм мюфюк ймнойс оепбнцн щрюфю.
  
   цкюбю яедэлюъ
  
   щйгейсжхъ
  
   якегш, йпсомшлх цпюдхмюлх йюрхбьхеяъ он ыейюл цчкэвюрюи, нярюбкъкх мю вслюгшу ыевйюу вхярше онкняйх. ю оняйнкэйс нмю рн х декн бяукхошбюкю, еи б пнр гюрейюкх янокх. дебвнмйю вюярэч яцкюршбюкю ху, вюярэч ярхпюкю ршкэмни ярнпнмни кюднмх, йнрнпсч япюгс фе опнлнйюкю н онкс окюрэъ, ямнбю бяукхошбюкю, х лнйпши жхйк мювхмюкяъ он мнбни.
   кеикю ямняхкю ярпюьмне мюйюгюмхе лсфеярбеммн. нмю яхдекю, окнрмн яжеохб цсаш, х боепхб мелхцючыхи бгцкъд пюяьхпхбьхуяъ гпювйнб б гепйюкн. ее ярпюдюмхе бшдюбюкх рнкэйн онаекебьхе оюкэжш, йнрнпшлх нмю бжеокъкюяэ б ондкнйнрмхйх йпеякю, дю ярпюдюкэвеяйхи бгцкъд, опнбнфюбьхи бмхг йюфдсч йняхвйс, оюдюбьсч я ее цнкнбш мю онк.
   - апхрэ асдел? - яопняхк оюпхйлюуеп, гюмхлюбьхияъ цчкэвюрюи, - нм оепбшл гюйнмвхк ярпхвэ люьхмйни ябнч йкхемрйс, йюй опняхк гюйюгвхй, "онд йнрнбяйнцн".
   - ю мюдн? - месбепеммн яопняхк ясунб.
   - б опхмжхое - ме наъгюрекэмн. йюй ъ онмхлюч, лш бшонкмъел опефде бяецн цхцхемхвеяйсч опнжедспс? - онмхлючые яопняхк оюпхйлюуеп.
   - хлеммн рюй, - ялсрхкяъ ясунб.
   оюпхйлюуеп бшябнандхк нр опняршмх ябнч йкхемрйс, япюгс фе апегцкхбн ямък я яеаъ х апняхк мю онк аекши уюкюр, рыюрекэмн бшлшк псйх. лхмсрни онгфе рн фе, рнкэйн я еые анкэьеи апегцкхбнярэч, онбрнпхкю дебсьйю, гюмхлюбьюъяъ кеикни.
   ясунб пюярепъммн оепебндхк бгцкъд я ндмнцн гепйюкю мю дпсцне х напюрмн. оепед мхл яхдекх дбе янбепьеммн мегмюйнлше елс, мюцнкн ярпхфеммше, ярпюьмше югхюрйх. сгйхе цкюгю, бшянйхе яйскш, нррношпеммше сьх...
   "опхьекхжш, дю х рнкэйн! опхямхяэ рюйне мнвэч - я слю лнфмн янирх, - ондслюк нм, пюяокювхбюъяэ я оюпхйлюуепюлх, - х бннаые реоепэ ху дюфе мю скхжс ме бшбеярх. йюй охрэ дюрэ, б лемрнбйс гюцпеаср! лнфер, ме якеднбюкн рюй цнпъвхрэяъ?"
   мн декн ашкн сфе ядекюмн.
   - унгъхм, реоепэ рш опнярхк мюя? - ьлшцюъ мнянл, месбепеммн яопняхкю цчкэвюрюи.
   - ксвье аш рш опхйюгюк мюл слеперэ! - нрпеьеммн гюъбхкю кеикю.
   "ю лнфер, ху х мю яюлнл деке бшонпнрэ?" - ондслюк ясунб.
   рср нм гюлерхк пюяьхпхбьхеяъ нр сдхбкемхъ опх якнбе "унгъхм" цкюгю оюпхйлюуепю, х елс ярюкн яршдмн.
   "бшонпнрэ - наъгюрекэмн!" - пеьхк ясунб.
   бярюкх х онькх! - ме нрбевюъ, пюяонпъдхкяъ нм х оняоеьхк хг оюпхйлюуепяйни.
   ясунб опхйюгюк дебвнмйюл яеярэ б ункке мю дхбюм, ю яюл гюьек б аюп. опхмък онпжхч бхяйюпъ. пегскэрюр - мскебни. бшохк еые. мю дсье люкнярэ онкецвюкн. онялнрпек мю вюяш. онпю ашкн оепелеыюрэяъ б яюсмс. нм еые српнл гюйюгюк ее мю ясрйх дкъ яеаъ х ябнху пеаър. реоепэ мювхмюкняэ ецн бпелъ.
   ясунб бгък б аюпе асршкйс "дфнммх снкйепю" х оюпс оюйернб янйю. аюммше опхмюдкефмнярх - лнвюкйх, ьюлосмэ х оемс дкъ бюмм йсохк гдеяэ фе, б ункке цнярхмхжш, мю кнрйе. якнфхк бяе щрн б оюйер х, йхбмсб дебвнмйюл якеднбюрэ гю мхл, дбхмск он кеярмхже бмхг.
   йнцдю нмх бнькх б пюгдебюкйс, санпыхжю сфе гюйюмвхбюкю мюбндхрэ онпъднй оняке опедшдсыецн оняеыемхъ - бшрюяйхбюкю б йнпхднп дбю леьйю, мюахршу осяршлх бнднвмшлх х охбмшлх асршкйюлх.
   "меокнун пеаърю оноюпхкхяэ", - йнмярюрхпнбюк ясунб, гюйпшбюъ гю меи дбепэ.
   "вепр, ю нмх, ондх, ме гмючр, мх врн рюйне лнвюкйю, мх врн рюйне ьюлосмэ, - цкъдъ мю дебвнмнй, ондслюк нм, - онфюкси, лме опхдеряъ ху нрлшбюрэ яюлнлс. бнр мюбъгюкхяэ мю лнч цнкнбс!"
   - рюй, ямъкх окюрэъ! - опхйюгюк нм яеярпюл, х рнкэйн рср онмък, яйнкэ дбсялшякеммн бшцкъдхр ян ярнпнмш рн, врн яеивюя опнхяундхр б опедаюммхйе, х рел анкее рн, врн нм янахпюкяъ бяйнпе декюрэ б яюсме.
   "унпньн унрэ, врн мюя мхйрн гдеяэ ме бхдхр", - сяонйнхк нм яеаъ.
   - х мнвмсьйх!
   пюашмх онйнпмн хгаюбхкхяэ нр ндефд х бярюкх пъднл, яршдкхбн опхйпшбюъяэ кюдньйюлх мю люмеп "бемепш" яюмдпн анррхвеккх. ялсцкнбюрше бяел рекнл, якнбмн гюцнпекше мсдхярйх, я мюцнкн ярпхфемшлх цнкнбюлх, нррношпеммшлх сьюлх х мюцхлх цпсдълх - с цчкэвюрюи оннярпее, с кеикш - анкее нйпсцкшлх, нмх ялнрпекхяэ ндмнбпелеммн х гюаюбмн, х - ясунб я сдхбкемхел онилюк яеаъ мю щрни лшякх - янакюгмхрекэмн.
   "няек ярюпши! рш янбяел ядспек нр бхяйюпъ?" - ярпнцн яйюгюк яеае нм.
   ялсрхбьхяэ, нрбек нр хмрепеямнцн аегнапюгхъ цкюгю.
   - унгъхм, рш пеьхк ядекюрэ мюя ябнхлх мюкнфмхжюлх? - меялекн онхмрепеянбюкюяэ кеикю.
   - гсупю, фемю яскеилюмю, пюяяйюгшбюкю мюл, врн бяе пюашмх пюмн хкх онгдмн ярюмнбъряъ мюкнфмхжюлх ябнху унгъеб, - бярсохкю б пюгцнбнп цчкэвюрюи.
   ясунб меонмхлючые онялнрпек мю дебвнмнй.
   - х вел пюмэье щрн опнхгнидер, рел ксвье дкъ мюя, - аеяухрпнярмн днаюбхкю лкюдьюъ.
   - дкъ пюашмэ, рн еярэ.
   - онвелс? - яопняхк нрнпноебьхи нр рюйни нрйпнбеммнярх ясунб.
   - онрнлс врн мюкнфмхжю - щрн сфе ме янбяел пюашмъ, - онъямхкю кеикю.
   ясунб, янгмюмхе йнрнпнцн акюцндюпъ мнбшл бнгкхъмхъл сфе бмнбэ ашкн онпъдйнл гюрнплнфемн, я лхмсрс нялшякхбюк сякшьюммне. пюашмх лефдс рел бняопхмъкх ецн лнквюмхе он-ябнелс.
   - унгъхм, ю онвелс рш ме пюгдебюеьэяъ? - сдхбхкюяэ цчкэвюрюи.
   - опнярх мюя, унгъхм, лш яюлх днкфмш ашкх днцюдюрэяъ! - днаюбхкю кеикю.
   ме сяоек ясунб опхирх б яеаъ, йюй дебвнмйх опхакхгхкхяэ й мелс х ярюкх яонпн, б вершпе псйх хгаюбкърэ нр ндефдш. нм опнанбюк ашкн янопнрхбкърэяъ, мн улекэ, йюй нйюгюкняэ, онврх янбяел кхьхк ецн яхк.
   - унгъхм, ю мюл асдер ме нвемэ анкэмн? - аеяухрпнярмн онхмрепеянбюкюяэ лкюдьемэйюъ.
   - гсупю, фемю яскеилюмю, цнбнпхкю, врн б яюлши оепбши пюг еи ашкн анкэмн.
   - мн нмю репоекю, онрнлс врн фемыхмю днкфмю бн бяел сцнфдюрэ ябнелс лсфвхме.
   - б ялшяке? - ме япюгс онмък, врн пюашмх хлечр б бхдс, ясунб.
   ю яннапюгхб, онйпюямек, пюярепъкяъ еые анкэье, х оепеярюк янопнрхбкърэяъ.
   "б йнмже йнмжнб, ме б ндефде фе лме оюпхрэяъ", - ярнхвеяйх ондслюк нм.
   - мх упемю яеае, ясунб, мс рш х дюеьэ! - бяокеямскю псйюлх менфхдюммн онъбхбьюъяъ б щрнр ме яюлши сднамши лнлемр хг дсьебни апхрмх.
   яеярпш йюй пюг, яхдъ мю йнпрнвйюу, ярюяйхбюкх я мецн рпсяш.
   апхрмх б ябнеи депгйни мюцнре ашкю онрпъяючые йпюяхбю: я лнйпшлх, напюлкъбьхлх йсйнкэмне кхвхйн яосяйюбьхлхяъ мю окевх аекнйспшлх бнкняюлх, мюкхршлх цпсдълх, бшянйхлх ярпнимшлх мнцюлх. ю рыюрекэмн бшапхрши мхг фхбнрю, мюхбмн намюфюбьхи янйпнбеммне фемяйне, лнц х бнбяе ябеярх я слю кчанцн лсфхйю.
   - ъ х ме днцюдшбюкюяэ, врн рш й люкнкерйюл мепнбмн дшьхьэ! - опнднкфхкю апхрмх.
   яцнпюъ ян яршдю, ясунб ян гкнярэч нррнкймск меопньеммшу онлнымхж, мн ашкн сфе онгдмн. онякедмее хг ецн ндеъмхи нярюкняэ б псйюу с гбнмйн ькеомсбьеияъ онойни мю йютекэ кеикш. б рюйни фе онге нйюгюкюяэ мю онкс х цчкэвюрюи.
   ясунб яршдкхбн опхйпшкяъ кюднмълх.
   - кюдмн, пюгбкейюияъ, ме асдс реае леьюрэ! - сялеумскюяэ опебпюрмн хярнкйнбюбьюъ ецн лнквюмхе онундмн-онкебюъ фемю юбрнйнкнммш.
   нмю бшмскю хг ьйютю уюкюр, мюйхмскю ецн х онькю й бшундс. мюонякеднй днаюбхкю:
   - лефдс опнвхл, ъ мю леяре рбнху щ... бняохрюммхж еые аш йне-цде яеаъ онапхкю.
   ясунб лекэйнл цкъмск мю бяе еые пюярепъммн яхдебьху мю онкс, пюяйхмсб мнцх, дебвнмнй х онмък, врн апхрмх дюбюкю елс янбер ме гпъ. ялсыеммн нрбепмскяъ.
   - вел? - гкн яопняхк нм, врнаш рнкэйн ме гюръцхбюрэ ябне ярюмнбхбьееяъ бяе анкее дбсялшякеммшл лнквюмхе.
   - рюл, б дсьебни, мю онкйе, - нрберхкю апхрмх х онйхмскю пюгдебюкйс.
   ясунб ондньек бякед гю меи й дбепх, гюйпшкяъ мю гюыекйс х накецвеммн бгднумск. нянгмюб, врн нм - янбепьеммн намюфем, хяосцюммн цкъмск мю дебвнмнй, бмнбэ опхйпшк япюл. ре сфе бярюкх мю мнцх х реоепэ, носярхб цкюгю й онкс, ялхпеммн мюундхкхяэ б реу фе онгюу, врн х дн онъбкемхъ апхрмх.
   ясунб ондслюк, врн ян ярнпнмш нмх, ярнъыхе дпсц опнрхб дпсцю цнкшьнл, х опхйпшбючыхеяъ мю люмеп юдюлю х ебш кюдньйюлх, бшцкъдър беяэлю гюаюбмн.
   - бш бяе еые гдеяэ? - цмебмн йпхймск нм, - мс-йю фхбн б дсь!
   яеярпш бпъд кх бннаые гмюкх, врн рюйне дсь, мн, оняйнкэйс хг пюгдебюкйх бмсрпэ яюсмш бекю рнкэйн ндмю дбепэ - нмю ашкю опхнрйпшрю - ашярпн чпймскх рсдю.
   "вепр, ю ян яохмш нмх, бпнде йюй, х мхвецн", - ме нрйюгюб яеае б сднбнкэярбхх онкчанбюрэяъ ярпнимшлх мюцхлх тхцспйюлх ябнху чмшу пюашмэ, х нянаеммн - ху йпсцкшлх ялсцкшлх онойюлх, ондслюк нм.
   ясунб нрйпшк асршкйс бхяйх, мюкхк онкярюйюмю х ярюк люкемэйхлх цкнрйюлх ялюйнбюрэ нцмеммсч фхдйнярэ.
   "бяч онякедмчч медекч с лемъ ме фхгмэ, ю йюйни-рн яслюяьедьхи днл, - пюглшькък нм, опхяксьхбюъяэ й днмняхбьелсяъ хг дсьебни ьслс кэчыеияъ бндш, - ю яецндмъ, бннаые, ояхусьйю б йбюдпюре! х йюй я апхрмх меунпньн онксвхкняэ. бннапюгхр реоепэ яеае мебеярэ врн! ю еякх еые лсфхйюл он оэъмх пюярпеокер..."
   ясунб ндмхл цкнрйнл днохк нярюбьееяъ, х мюопюбхкяъ б дсьебсч. йярюрх, пеьхк анкэье ме йнлокейянбюрэ он онбндс мюцнрш. нм ялсрмн онднгпебюк, врн рюй хкх хмюве, мн лшрэ дебвнмнй б хрнце опхдеряъ елс яюлнлс. ю декюрэ щрн, янупюмъъ онгс бдпсц опнгпебьецн юдюлю, ашкн ме рнкэйн цксон, мн еые х месднамн, еякх опнярн мебнглнфмн.
   ецн усдьхе ноюяемхъ яашкхяэ: яеярпш х ме мювхмюкх лшрэяъ. нмх, бгъбьхяэ гю псйх, ярнъкх оепед дсьел х я кчаношрярбнл мюакчдюкх гю рел, йюй ярпсийх бндш бшпшбючряъ хг мхйекхпнбюммни бнпнмйх онд онрнкйнл, х я яхкни сдюпъчр на онк.
   "мс х оюосюяйх! - лшякеммн сялеумскяъ нм, - дю х ъ - мелмнцхл яннапюгхрекэмее: нропюбхк ху мю онлшбйс, ю ме дюк мх лнвюкйх, мх ьюлосмъ".
   ясунб яундхк б пюгдебюкйс гю оюйернл, пюгкнфхк мю онкйе аюммше опхмюдкефмнярх х опхйюгюк цчкэвюрюи ярюмнбхрэяъ онд дсь. рю йюй-рн бяъ яфюкюяэ, мн оняксьмн ядекюкю дбю ьюцю боепед. саедхбьхяэ, врн дебвнмйю днярюрнвмн мюлнйкю, нм онлюмхк ее й яеае, океямск б кюднмэ ьюлосмэ х опхмъкяъ мюлшкхбюрэ ярпхфемсч цнкнбс.
   цчкэвюрюи ярнъкю онйнпмн, дюфе ме укноюкю цкюгюлх. мн йнцдю нм мювюк ялшбюрэ оемс, бдпсц ъпнярмн опхмъкюяэ реперэ цкюгю йскювйюлх.
   "йперхм, нмю фе ме гмюер, врн рюйне лшкн!" - напсцюк нм яеаъ.
   ясунб гюярюбхк ее сапюрэ псйх х мюопюбхк мю кхжн ярпсч бндш. йнцдю пюашмъ опхькю б яеаъ, нм бгък лнвюкйс, онкхк ее ьюлосмел, х мювюк онйюгюрекэмн мюлшкхбюрэ ябнч псйс. онрнл ялшк оемс х опнръмск лнвюкйс цчкэвюрюи.
   - онмъкю? - яопняхк нм.
   дебвнмйю гюйхбюкю цнкнбни.
   - дюкэье яюлх, - пюяонпъдхкяъ ясунб х бшьек хг дсьебни.
   бгък б опедаюммхйе мю ярнкхйе асршкйс, бепмскяъ мюгюд, опньек лхлн дебвнмнй х мюопюбхкяъ он йнпхднпс б яюсмс. яек мю мхфьсчч онкйс, укеамск хг цнпкю, гюйпшк цкюгю....
  
  
  
   цкюбю бняэлюъ
  
   нянаеммнярх пняяхияйнцн цюпелю
  
  
   ясунб опнямскяъ, мн он ябнеи сярнъбьеияъ цндюлх опхбшвйе цкюгю нрйпшбюрэ ме яоеьхк. ярпюммн. цнкнбю ме анкекю. свхршбюъ йнкхвеярбн опхмърнцн мюйюмсме, щрн сдхбкъкн.
   "яйнкэйн фе ъ бвепю, бяе-рюйх, бшохк? - ондслюк нм. - рюй, онидел он онпъдйс. врн ъ бвепю охк? б мнлепе - асршкнвйх хг аюпю, бмхгс, я апхрмх, ршйхкс, онрнл б яюсме - бхяйюпэ, онрнл... ме онлмч. мн, нвебхдмн, опнднкфюк б рнл фе дсуе. хмюве аш яеивюя мю яремйс кег нр цнкнбмни анкх. бяе-рюйх мюдн ярюпюрэяъ онрпеакърэ рнкэйн йювеярбеммше мюохрйх".
   х бннаые нысыюк нм яеаъ щрхл српнл онвелс-рн сдхбхрекэмн счрмн. опълн йюй б дерярбе, йнцдю гюкегюк он бевепюл б пндхрекэяйсч онярекэ х гюяшоюк лефдс люлни х оюони.
   ндмюйн оняреоеммн ясунб мювюк нянгмюбюрэ, врн счрмн елс йюй-рн якхьйнл. нрйпшк цкюгю х нанлкек: нм кефюк мю онярекх, б кчйянбнл мнлепе, б намхлйс... ян ябнхлх пюашмълх, опхвел бяе рпне ашкх цнкшьнл.
   цчкэвюрюи, гюйхмсб мю мецн ябнч мнфйс, намхлюкю ецн гю окевн. нм, б ябнч нвепедэ, депфюк ее гю сопсцсч онойс. кеикю, нмю мюундхкюяэ ян яохмш, яоюкю, срймсбьхяэ мнянл елс б ондлшьйс, ю ее псвйю онйнхкюяэ мю ецн аедпе.
   "мх упемю яеае, дн вецн ъ бвепю днохкяъ!"
   яепдже ясунбю гюйнкнрхкняэ нр ярпюую х осцючыеи мехгбеярмнярх. анъяэ пюгасдхрэ ябнху пюашмэ, нм дюфе онврх оепеярюк дшьюрэ.
   кхунпюднвмн оношрюкяъ бняярюмнбхрэ бяе, врн ашкн мюйюмсме, мн, йюй мх мюопъцюк оюлърэ, яюлнцн бюфмнцн бяонлмхрэ ме лнц. мс, охк я апхрмх, онрнл - ярпхц щрху йпюянрнй, оепед щрхл нмх наяхйюкхяэ б кхтре, онрнл - еые охк, онрнл онбек ху б яюсмс. рюл нмх бярперхкхяэ я апхрмх, месднамн йюй-рн бшькн. онякедмее, врн нм ялсрмн онлмхк, ашкю цчкэвюрюи, пебебьюъ нр оноюбьецн б цкюгю ьюлосмъ, х, янбяел сфе ялсрмн, йюй нм пюяякюакъкяъ бхяйюпел б оюпхкйе.
   "онвелс нмх янбепьеммн ме яреямъчряъ лемъ, ю лкюдьюъ ьюксмэъ еые х мнфйс гюйхмскю? месфекх ъ бвепю ху нррпюуюк? ндмс хкх наеху? х еякх рюй, рн врн реоепэ асдер? ме фемхрэяъ фе лме мю мху хг-гю щрнцн, б яюлнл деке? бнр бкхо!"
   ясунб нярнпнфмн бшябнандхкяъ хг дебхвэху назърхи. цчкэвюрюи опх щрнл меднбнкэмн гюбнгхкюяэ, ю кеикю дюфе мю лцмнбемхе опхнрйпшкю цкюгю. бопнвел, нмю онврх япюгс бмнбэ гюямскю. мн опефде оепедбхмскюяэ акхфе й яеярпе, х намъкю ее, йюй дн щрнцн намхлюкю ясунбю.
   нм йюйне-рн бпелъ, йюй гювюпнбюммши, ялнрпек мю мху, ме б яхкюу нрнпбюрэ цкюг нр ярнкэ бшпюгхрекэмни фхбни йюпрхмш. б онгюу дебвнмнй ашкю сдхбхрекэмюъ ялеяэ щпнрхглю х деряйни мебхммнярх, фемяйнцн бшгнбю - он йпюимеи лепе, кеикю б ябнх вершпмюджюрэ ашкю сфе бонкме ятнплхпнбюбьеияъ дебсьйни, х - вхярнрш.
   яршд бяе-рюйх мюьек ецн. нонлмхбьхяэ, ясунб ондмък я онкю кефюбьее рюл ндеъкн. мн опефде, вел мюйпшрэ дебвнмнй, опнбепхк, мюяйнкэйн щрн ашкн бнглнфмн, опняршмч. й явюярэч, гюянуьху оърем йпнбх гюлермн ме ашкн.
   нм ашкн накецвеммн бгднумск, мн япюгс ондслюк, врн "щрн" бонкме лнцкн опнхгнирх с мху еые пюмэье, опълн б яюсме.
   ме сяоек ясунб онднирх й аюпмнлс ункндхкэмхйс, йюй ндеъкн, нрйхмсрне ьюкнбкхбни мнфйни цчкэвюрюи, бмнбэ нйюгюкняэ мю онкс. онмърэ яоъысч ашкн лнфмн: вепег нрйпшрсч кндфхч яоюкэмч ашярн гюонкмъкю сфе ме српеммъъ опнукюдю, ю цсярюъ дмебмюъ япедмеюгхюряйюъ фюпю.
   "бяе-рюйх, рпюумск ъ ху, хкх мер? свхршбюъ йнкхвеярбн бшохрнцн - бпъд кх".
   яейясюкэмшл цхцюмрнл ясунб бнбяе ме ашк. мер, рпх, ю рн х вершпе пюгю гю мнвэ нм бонкме лнц, нянаеммн еякх ондпсцю нйюгшбюкюяэ "гюбндмюъ". мн - рнкэйн йнцдю мюундхкяъ унръ аш б нрмняхрекэмн рпегбнл бхде. б янярнъмхх фе йпеойнцн ондохрхъ ясунб нашвмн люкн мю врн ашк б онярекх яонянаем. дю х фюп яюсмш рнфе днкфем ашк гюапюрэ с мецн вюярэ яхк. рюй врн, еякх пюяясфдюрэ кнцхвеяйх, ецн дебнвйх бяе еые нярюбюкхяэ мерпнмсршлх. ндмюйн рпебнцю, онлмнфеммюъ мю осцючысч мехгбеярмнярэ, ме сундхкю.
   нм нрйпшк ункндхкэмхй, нялнрпек ецн яндепфхлне. ярпнимше пъдш йпньевмшу асршкнвей ян бвепюьмецн дмъ гюлермн онпедекх. мн йне-врн бяе фе нярюкняэ.
   ясунб бгък ярюйюм, онкнфхк б е мецн оюпс йсахйнб кэдю, онрнл бшкхк рсдю "акей щмд сюир". ондслюб, днаюбхк "лняйхрня" х "щкэ йюлхмн". оепелеьюк бяе щрн, гюконл бшохк онксвхбьсчяъ лепгеиьсч ялеяэ.
  мю гюйсяйс гюфебюк нярюбьсчяъ бн прс кхвхмйс лняйхрю.
   б нфхдюмхх, онйю яохпрмне опхфхберяъ, нрньек й кндфхх х ярюк ялнрперэ яйбнгэ онврх онгпювмсч рчкэ мю скхжс. рхохвмши япедмеюгхюряйхи цнпнднй фхк ябнеи пюглепеммни, х б рн фе бпелъ гюаюбмни, мю ебпноеияйхи бгцкъд, фхгмэч. меондюкейс ьслек бнярнвмши аюгюп. пъдюлх - цнпш юпасгнб, дшмэ, пюгбюкш нбныеи х тпсйрнб. бопхршй - аюпюункйю. йсохрэ рюл лнфмн ашкн еякх ме бяе, рн - онврх бяе, бокнрэ дн цпюмюрнлерю. всрэ онндюкэ опндюбюкх фхбмнярэ: бепакчднб, някнб, аюпюмнб. б жемрпе - анкэьюъ нрйпшрюъ вюиуюмю. б нцпнлмнл йюгюме "днундхк" окнб. пъднл мю люмцюке фюпхкяъ кчкъ-йеаюа. сгаейх б нфхдюмхх гюбрпюйю, хкх йюй нм с мху рюл мюгшбюеряъ, яхдъ йпсфйнл бнйпсц мхгемэйнцн ярнкю, охкх гекемши вюи.
   ясунб онмък, врн сфе опнцнкндюкяъ. онпю ашкн асдхрэ дебвнмнй х беярх ху оепейсяшбюрэ. мн опефде якеднбюкн ндерэяъ: яксвхкняэ врн с мецн я пюашмълх бвепю, хкх ме яксвхкняэ - аег мсфдш рпъярх оепед мхлх ябнлх опхвхмдюкюлх нм б кчанл яксвюе ме унрек.
   - ьет, рш фхб? - ясунб онбепмскяъ мюбярпевс бньедьелс б мнлеп оерпсуе.
   - рш онвелс ме онярсвюк? - пюярепъммн яопняхк нм, мюръцхбюъ рпсяш.
   - ю еякх аш бш еые яоюкх? - ме ябндъ окнрнъдмнцн бгцкъдю я дебвнмнй, нрберхк оерпсую.
   - опх вел рср яоюкх - ме яоюкх? еярэ фе щкелемрюпмше опюбхкю опхкхвхъ! - гюйпшбюъ янани яоъыху нр оерпсух, бнглсрхкяъ ясунб.
   мн опн яеаъ ян яршднл ондслюк, врн я ецн ярнпнмш реоепэ пюяясфдюрэ оепед ябнхлх н опюбхкюу опхкхвхъ, он йпюимеи лепе, кхжелепмн.
   - онмхлюеьэ, ьет, рш бвепю оняке яюсмш ашк б рюйнл янярнъмхх, врн лш я апхрмх онврх дн српю рср с реаъ онд дбепэч мю дхбюме он нвепедх дефспхкх, х мюл ашкн, яюл онмхлюеьэ, ме дн опхкхвхи.
   "йньлюп б йбюдпюре!" - онйпюямек ясунб нр ндмнцн опедонкнфемхъ н рнл, врн ецн дпсгэъ лнцкх бн бпелъ щрнцн "дефспярбю" бхдерэ.
   - х йюй дефспярбн? - опнднкфюъ ндебюрэяъ, йюй лнфмн яонйнимее онхмрепеянбюкяъ нм.
   - мнплюкэмн, еякх ме явхрюрэ рнцн, врн...
   - унгъхм, опхйюфх ябнелс векнбейс сирх! - менфхдюммн пюгдюкяъ йюопхгмши цнкня опнямсбьеияъ кеикш.
   нмю кефюкю, опхйпшбюъяэ ндеъкнл он ьеч.
   - унгъхм, рнкэйн рш лнфеьэ ялнрперэ мю мюя, йнцдю лш - мюцхе! - бнглсыеммн онъямхкю цчкэвюрюи.
   щрю, б нркхвхе нр ярюпьеи яеярпш, б онярекх яхдекю, мн рнфе рыюрекэмн опхйпшбюкюяэ йпюел ндеъкю.
   - хкх ме янбяел ндерше!
   - якшьюк? - яйюгюк оерпсуе наюкдебьхи нр рюйнцн опхгмюмхъ ме лемэье, вел цнярэ, мевюъммши пюанбкюдекеж.
   - бннаые-рн бюл, дебнвйх, онпю опхбшйюрэ й мюьхл нашвюъл, - напюрхкяъ нм сфе й пюашмъл, - бнр мю окъфе, мюопхлеп, х лсфвхмш, х фемыхмш бяецдю ме... янбяел ндерше, хкх - онврх ме ндерше.
   - ю ашбючр рюйхе окъфх, врн х - янбяел, - нфхбхкяъ оерпсую.
   мн ясунб рюй цкъмск мю мецн, врн рнр пюярепъкяъ х, оъръяэ, бшьек хг мнлепю. оепед рел, йюй опхйпшрэ гю янани дбепэ, я меяйпшбюелни гюбхярэч опньеорюк:
   - бегер фе реае, ьет.
   х сфе я еухдярбнл днаюбхк:
   - рнвмее, унгъхм!
   - оньек бнм! - гюнпюк мю мецн ясунб.
   нм гюйпшк дбепэ мю йкчв, бепмскяъ б яоюкэмч. сбхдеб ецн, пюашмх нрйхмскх ндеъкн х бшфхдюрекэмн онялнрпекх мю ябнецн унгъхмю. нмх нярюбюкхяэ б реу фе онгюу, врн х опх онъбкемхх оерпсух - цчкэвюрюи яхдекю, наубюрхб йнкемх псйюлх, кеикю бнгкефюкю мю ондсьйюу. ясунб я рпсднл гюярюбхк яеаъ ме онфхпюрэ ху мюцхе рекю фюдмшл бгцкъднл.
   "вецн нмх рюй мю лемъ ялнрпър? - ошрюкяъ онмърэ нм, - месфекх фдср..."
   - унгъхм, ю врн рюйне - окъф?
   - мс, щрн леярн мю аепецс пейх, йсдю б фюпс бяе ундър йсоюрэяъ.
   - х лсфвхмш х фемыхмш, блеяре?
   - мс дю.
   - х мюл рнфе опхдеряъ ундхрэ мю окъф?
   - пюгслееряъ.
   пюашмх хяосцюммн оепецкъмскхяэ х ръфекн бгднумскх.
   - х бннаые бш вецн рср пюгкефхбюереяэ? - ярпнцн опхйпхймск нм мю дебвнмнй, - фхбн - охяюрэ х слшбюрэяъ!
   пюашмх оняксьмн бшяйнвхкх хг онярекх х оняоеьхкх б бюммсч.
   - ю онвелс бш - цнкшьнл?
   - унгъхм, рш фе яюл бвепю опхйюгюк мюл бшапняхрэ ямювюкю ьрюмхьйх, ю онрнл - окюрэъ х рсткх.
   - х врн?
   - лш рюй х ядекюкх.
   - йюй фе бш днахпюкхяэ ячдю хг дсью?
   - рш бекек мюл гюбепмсрэяъ б онкнремжю.
   ясунб опедярюбхк, йюй мюцнкн ярпхфеммше кеикю х цчкэвюрюи ьеярбсчр аняхйнл хг яюсмш вепег ункк, наепмсрше б онкнремжю, мю бхдс с лмнфеярбю кчдеи, япедх йнрнпшу лсяскэлюме мюбепмъйю янярюбкъкх анкэьхмярбн, х онйпюямек.
   - кюдмн, слшбюиреяэ, ю ъ рел бпелемел ондслюч, йюй бюя ндерэ.
   вепег оърэ лхмср яохянй менаундхлшу онйсонй ашк бвепме цнрнб: ндефдю, аекэе, мняйх, насбэ, опедлерш кхвмни цхцхемш - онкнремжю х гсамше ыерйх. гюянлмебюкяъ, онйсоюрэ кх пюашмъл ачярцюкэрепш? ондслюб, опхьек й бшбндс, врн накюдюрекэмхжюл рюйху нвюпнбюрекэмшу тхцспнй фемяйхе онддепфхбючыхе опхяонянакемхъ ме асдср мсфмш, нвебхдмн, еые днкцн.
   ясунб днфдюкяъ, онйю дебвнмйх бшидср хг бюммни, бекек опхакхгхрэяъ х онярюбхрэ ябнх ярсомх елс мю кюднмэ.
   "он лнелс, апхрмх бвепю ашкю опюбю, - ондслюк нм, онврх сфе аег ялсыемхъ нжемхбюъ дебхвэх опекеярх ябнху пюашмэ, - ху х рср онапхрэ ме леьюер, унръ аш б жекъу цхцхемш. дю х ярпхфемшл цнкнбюл асдер жхбхкхгнбюммне яннрберярбхе. мн щрн осярэ нмх йюй-мхасдэ яюлх".
   днаюбхк б яохянй онйсонй аегноюямсч апхрбс, оемйс х йпел оняке апхрэъ.
   "хмрепеямн, ю хл йюйни онйсоюрэ йпел, лсфяйни? мюбепмне. хкх яоежхюкэмше фемяйхе рнфе ашбючр? бнр еые опнакелю. кюдмн, мю леяре пюгаепсяэ".
   оепед сунднл нм бйкчвхк рекебхгнп х онйюгюк дебвнмйюл, йюй онкэгнбюрэяъ "кемръийни". гюоеп ху мю йкчв, дкъ бепмнярх онбепмск рюакхвйс мю дбепх мюпсфс ярнпнмни я мюдохяэч "ме аеяонйнхрэ" х нропюбхкяъ б цнпнд.
   ясуюъ сгаейяйюъ фюпю, сяхкеммюъ бвепюьмхл х опхмършл яецндмъ, ашярпн ядекюкю ябне декн. ясунбшл нбкюдекн щитнпхвеяйне мюярпнемхе. нярюбхкх х опнакелш я мюегдюлх апюрйнб, х йнлокейяш он онбндс дбсялшякеммшу бгюхлннрмньемхи я чмшлх пюашмълх, х меюдейбюрмне бняопхърхе щрху нрмньемхи ецн пеаърюлх.
   ю бяонлхмюъ бмнбэ х бмнбэ яецндмъьмее охйюмрмне опнасфдемхе б назърхъу дбсу намюфеммшу йпюянрнй, нм дюфе онилюк яеаъ мю лшякх, врн щрю яхрсюжхъ мювхмюер елс оняреоеммн мпюбхрэяъ.
   он днпнце б смхбеплюц ясунб я хмрепеянл опхцкъдшбюкяъ й бярпевюбьхляъ елс сгаевйюл, ошрюъяэ япюбмхбюрэ ху я "ецн" дебвнмйюлх. х йюфдши пюг сднбкербнпеммн опхундхк й бшбндс, врн ецн пюашмх, осярэ х кхьеммше ябнху гюаюбмшу йняхвей, ндмнгмювмн ашкх яхлоюрхвмее.
   онйсойх ядекюк ашярпн, акюцн, врн опндюбыхжю, йнрнпюъ ецн наяксфхбюкю, бшцкъдекю опхлепмн рюй фе, йюй х кеикю. дкъ цчкэвюрюи нм опнярн апюк бяе мю пюглеп лемэье. сфе йнцдю бшундхк хг смхбеплюцю, бяонлмхк, врн едбю ме гюашк опн яюлне цкюбмне. бепмскяъ х днаюбхк й ядекюммшл онйсойюл дбе аеияанкйх я гюаюбмшлх лхййх-люсяюлх - дпсцху б смхбеплюце ме ашкн.
   б опнднбнкэярбеммнл нрдеке йсохк яеае бхяйюпъ, дебвнмйюл - янйю.
   йнцдю ясунб бньек б яоюкэмч, пюашмх бяе еые ашкх б онярекх. нмх яхдекх яохмюлх й мелс, он бнярнвмнлс яйпеярхб мнцх, х, бняухыеммн нрйпшб прш, ялнрпекх лсгшйюкэмши рекейюмюк. ецн онъбкемхъ дюфе ме гюлерхкх.
   "бнр люпршьйх!" - лшякеммн сялеумскяъ нм, ме нрйюгюб яеае б сднбнкэярбхх б нвепедмни пюг онкчанбюрэяъ ху мюцхлх тхцспйюлх я нянаеммн янакюгмхрекэмшлх б рюйни онге нвепрюмхълх рнмйху рюкхи х нйпсцкшу ононй.
   океямск б ярюйюм бхяйх, бшохк х нысрхк гбепяйхи цнкнд. мн опефде вел хдрх б пеярнпюм, якеднбюкн опхбеярх б анфеяйхи бхд дебвнмнй.
   ясунб нрнапюк с цчкэвюрюи кемръийс х бшйкчвхк рекебхгнп.
   - рш бепмскяъ, унгъхм! - пюднярмн бняйкхймскх нмх б ндхм цнкня, яняйнвхкх я онярекх х бярюкх оепед мхл, бшфхдюрекэмн онедюъ ецн цкюгйюлх.
   "нйюгшбюеряъ, вепрнбяйх опхърмн, йнцдю реаъ рюй бнр бярпевючр", - ондслюк нм.
   - ндефдс х насбэ ъ йсохк, мн опефде бюл якедсер...
   ясунб ялсыеммн яахкяъ х, носярхб цкюгю, онъямхк, ледкеммн ондахпюъ якнбю:
   - хгаюбхрэяъ нр бяъйни пюярхрекэмнярх. мс, рюл, онмхлюере?
   цкюгйх пюашмэ онякеднбюкх он мюопюбкемхч ецн бгцкъдю, онрнл нмх сдхбкеммн оепецкъмскхяэ, мн оепевхрэ елс ме ярюкх. мюнанпнр, онмъркхбн йхбмскх б нрбер.
   - бнр бюл апхрбю, оемйю дкъ апхрэъ х йпел, йнрнпши - оняке. йюй онкэгнбюрэяъ бяел щрхл, гмюере?
   - мер, унгъхм, - нрберхкю кеикю.
   - унгъхм ясунб, ю рш ме нвемэ пюяяепдхьэяъ мю мюя, еякх лш онопняхл реаъ онйюгюрэ мюл, йюй щрн мюдн декюрэ? - днаюбхкю цчкэвюрюи.
   ясунб пюярепъкяъ.
   "онфюкси, - ондслюк нм, - еякх хл ме онйюгюрэ, нмх лнцср опнярн онпегюрэ яеаъ. мн йюй бяе щрн асдер бшцкъдерэ ян ярнпнмш? унръ, йрн, йпнле мюя, щрн ялнфер сбхдерэ?"
   - кюдмн, онькх б бюммсч, - пюяонпъдхкяъ нм.
   дебвнмйх оняксьмн дбхмскхяэ гю мхл.
   "рюй, я йнцн лме мювюрэ? ян ярюпьеи, врнаш рю онрнл наяксфхкю лкюдьсч? кнцхвмн. мн кеикю он ху лепйюл сфе мебеярю! я лкюдьеи? мн х нмю сфе ме янбяел йюй аш ондпнярнй. бнр мегюдювю! ьюирюм, х мюдн фе лме ашкн яксьюрэ щрс бпедхмс апхрмх!"
   нм пюгкнфхк мю онкйе апхрбеммше опхмюдкефмнярх, бекек ябнхл пюашмъл гюкегрэ б бюммсч х бярюрэ й мелс кхжнл. дебнвйх онбхмнбюкхяэ. ясунб, ярюпюъяэ ашрэ йюй лнфмн яепэегмее, бйкчвхк дсь, нрпецскхпнбюк бндс х нйюрхк ярпсеи цчкэвюрюи мхфе онъяю, йнмярюрхпнбюб опх щрнл, врн апхрэ дебвнмйюл опхдеряъ х ршкэмше ярнпнмш аедеп. ю дкъ щрнцн хл мюдн асдер ьхпнйн пюяярюбхрэ мнцх.
   "бяе щрн, он ясрх, тнплеммши апед - бгпнякши лсфхй цнрнбхряъ апхрэ кнайх дбсл меянбепьеммнкермхл, х янбяел всфхл елс дебвнмйюл. менасгдюммюъ тюмрюгхъ оеднтхкю, дю х рнкэйн. рш фе янахпюеьэяъ бшрбнпхрэ щрн мю яюлнл деке, б пеюкэмнярх, х бнбяе аегн бяъйнцн мю щрн фекюмхъ. ме хдхнр кх, бннаые рш, ясунб?"
   нм нрйпшк рчахй я оемйни х бяонлмхк, врн гюашк йсохрэ онлюгнй. онксвюкняэ, врн мюлшкхбюрэ дебвнмнй елс опхдеряъ псйни.
   "щрн сфе дюфе ме феярйюъ щпнрхйю, ю мюярнъыюъ онпмнцпютхъ", - йнмярюрхпнбюк ясунб.
   бшдюбхб мю кюднмэ оемйс, нм ян ярпюунл опхйнямскяъ й феярйхл йнкевйюл вепмшу бнкня хмрхлмнцн рпесцнкэмхвйю ябнеи лкюдьеи пюашмх. х япюгс онвсбярбнбюк, йюй с мецн гюйнкнрхкняэ яепдже. рн кх нр яршдю, рн кх нр бнкмемхъ, рн кх... на щрнл нм ярюпюкяъ ме дслюрэ. бгъб б опюбсч псйс апхрбс, ю кебни опхдепфхбюъ цчкэвюрюи гю аедпн, ясунб нярнпнфмн онбек ярюмнй бмхг, нярюбкъъ мю ялсцкнл, х бнбяе ме окняйнл фхбнрхйе ябнеи пюашмх пнбмсч онкняйс. онрнл опндекюк рюйхе фе онкняйх яопюбю х якебю нр оепбни, нонкнямск оюу бндни. йюферяъ, онксвюкняэ меокнун. нм еые оюпс пюг опнбек апхрбни, сахпюъ я кнайю нярюрйх пюярхрекэмнярх.
   - ю реоепэ пюгдбхмэ мнфйх.
   цчкэвюрюи онбхмнбюкюяэ. бгнпс ясунбю нрйпшкхяэ пнгнбше ярбнпйх мефмни пюйнбхмш, напюлкеммше он-деряйх осукшлх хмрхлмшлх цсайюлх.
   "еые мелмнцн, х щрн ябедер лемъ я слю", - ондслюк нм, гюлерхб, врн псйю я апхрбни дпнфхр.
   рюй лнфмн ашкн мемюпнйнл онпюмхрэ дебвнмйс.
   опефде вел опнднкфюрэ, якеднбюкн йюй-рн сяонйнхрэяъ.
   - ярни рюй, - пюяонпъдхкяъ нм, нонкнямск псйх х бшьек б цнярхммсч.
   мюкхк бхяйх, бшохк, ледкеммн ярюк опхундхрэ б яеаъ.
   "вепр, ме убюрюкн еые лме опълн рюл йнмвхрэ", - ян ярпюунл ондслюк нм, днфхдюъяэ, онйю юкйнцнкэ нйюфер мю лсфяйхе всбярбю юмеярегхпсчыее деиярбхе.
   лхмср вепег оърэ бепмскяъ б бюммсч. цчкэвюрюи, йюй еи х ашкн опхйюгюмн, нярюбюкюяэ б рни фе онге, бшцкъдебьеи еые анкее бшгшбючыеи нр рнцн, врн мюцюъ пюашмъ ялнрпекю мю мецн мюхбмн-пюднярмшлх цкюгюлх. дю х ярнъбьюъ пъднл я меи ошьмнцпсдюъ кеикю бнбяе ме сяонйюхбюкю мепбш ябнецн унгъхмю. ясунб онмък, врн юкйнцнкэ б дюммнл яксвюе аеяяхкем.
   нм, ярюпюъяэ ме бшдюрэ яеаъ бгцкъднл, оняоеьхк носярхрэ цкюгю бмхг, бшдюбхк мю псйс еые ндмс онпжхч оемйх х мюлшкхк дебвнмйе ршкэмше ярнпнмш аедеп. яксвюимн опх щрнл гюдек пеапнл кюднмх оюу. цчкэвюрюи нр менфхдюммнярх ниймскю х рср фе хгбхмхкюяэ:
   - унгъхм, опнярх лемъ. ашкн рюй ыейнрмн!
   опхяеб, ясунб опнднкфхк якюдйне яюлнхяръгюмхе.
   "ю лнфер, нрапняхрэ сякнбмнярх, х нрндпюрэ ее опълн гдеяэ, ю онрнл - х ярюпьемэйсч? цняондх, н вел щрн ъ? - репгюъяэ ярпюярълх х сцпшгемхълх янбеярх, ндепмск яеаъ нм. - лкюдьюъ фе еые онврх пеаемнй! унръ йюйни щрн пеаемнй, еякх бяе сфе опх меи? мн нмх фе - аеггюыхрмше! я дпсцни ярнпнмш, х цчкэвюрюи, х кеикю - лнх пюашмх! х ъ лнцс я мхлх декюрэ бяе, врн рнкэйн бгдслюеряъ. бяе! б рнл вхяке х рпюуюрэ. х янопнрхбкърэяъ щрнлс нмх мюбепмъйю ме асдср. ю лнфер, ъ бвепю сфе "мюръмск" ндмс хг мху, хкх наеху? рнцдю опнакелю пеьемю? мн йюй щрн сгмюрэ? яопняхрэ? ме ялнцс. х гювел ъ бевепнл мюфпюкяъ дн онрепх оюлърх? яйнпее аш онйнмвхрэ ян бяел щрхл, онйю ме пеумскяъ, хкх ме янрбнпхк йюйху-мхасдэ цксоняреи".
   ясунб яонкнямск вхярн бшапхрше оюу х опнлефмнярэ цчкэвюрюи бндни, ондмъкяъ, меопнхгбнкэмн яцкнрмск якчмс:
   - реоепэ онмъкх, врн мюдн декюрэ?
   - дю унгъхм.
   ясунб, ме цкъдъ, ясмск лкюдьеи б псйх апхрбс х рчахй я оемйни, х бшьек.
  
  
   цкюбю дебърюъ
  
   бнопняш аег нрбернб
  
   еые онкярюйюмю - х опхбшвмне кейюпярбн бяе-рюйх мювюкн деиярбнбюрэ. ясунб яхдек б йпеяке, онръцхбюъ бхяйх, х сфе аег бнкмемхъ, ю рюй, хг хмрепеяю, цюдюк, врн опнхяундхр яеивюя б бюммни, йнмйпермее: хгаюбкъеряъ нр пюярхрекэмнярх б оюус кеикю яюлнярнърекэмн, хкх еи онлнцюер цчкэвюрюи. х еякх апхрэел гюмхлюеряъ лкюдьюъ, рн йюй пеюцхпсер мю ее опхйнямнбемхъ ярюпьюъ. х врн ян ярнпнмш бяе щрн сбкейюрекэмне гпекхые мюбепмъйю ръмер мю гюопермши, свхршбюъ бнгпюяр дебнвей, щпнрхвеяйхи тхкэл.
   "мер, мекэгъ реае, ясунб, ашрэ мюярнкэйн хяонпвеммшл, - бгднумск нм, - мн мхвецн рш, ясйхм яшм, я янани ондекюрэ ме лнфеьэ".
   ме гюлерхк, йюй гюдпелюк.
   - рюй унпньн, унгъхм?
   ясунб бярпеоемскяъ х нрйпшк цкюгю. намюфеммше кеикю х цчкэвюрюи, депфюяэ гю псйх, ярнъкх оепед мхл. нм япюгс бшубюрхк бгцкъднл рн, н вел яопюьхбюкю ецн ярюпьюъ хг яеяреп. гпекхые ашкн б ябнеи янакюгмхрекэмнярх слнонлпювхрекэмне. ме лемее ямнцяьхаюрекэмн бшцкъдекю нрйпнбеммюъ онксдеряйюъ мюцнрю цчкэвюрюи, с йнрнпни дебхвэе днярнхмярбн бшярсоюкн щдюйхл юооерхрмшл меднфюпеммшл охпнфйнл.
   - мнплюкэмн, - ялсрхкяъ нм.
   пюашмх явюяркхбн скшамскхяэ.
   "нуеперэ лнфмн", - ондслюк ясунб, ондмхлюъяэ я йпеякю.
   - ю реоепэ асдел ндебюрэяъ. пюгахпюире намнбйх.
   ясунб ондюк кеике оюйер я онйсойюлх, океямск яеае еые бхяйх х бшьек мю кндфхч. пеьхк, врн оърэ лхмср яеярпюл асдер днярюрнвмн. нйюгюкняэ - мер. йнцдю нм бепмскяъ б йнлмюрс, кеикю х цчкэвюрюи бяе еые нярюбюкхяэ цнкшьнл. нмх б мепеьхрекэмнярх ярнъкх оепед йпнбюрэч, мю йнрнпни ашкю пюгкнфемю ндефдю.
   - б вел декн? - меднбнкэмн яопняхк ясунб, с йнрнпнцн сфе йнмйпермн яняюкн онд кнфевйни.
   - унгъхм, лш ме гмюел, я вецн мювхмюрэ, - пюярепъммн онъямхкю цчкэвюрюи.
   - х йюй ндебюрэ, - бхмнбюрн днаюбхкю кеикю.
   - мювмхре я аеияанкнй! - пъбймск ясунб х сйюгюк мю цнкнбмше санпш я дкхммшлх окюярхйнбшлх йнгшпэйюлх.
   пюашмх оняксьмн мюръмскх аеияанкйх х бшфхдюрекэмн онялнрпекх мю мецн.
   - ю реоепэ - йпняянбйх!
   кеикю х цчкэвюрюи наскхяэ.
   - лш цнрнбш, унгъхм! - пюднярмн яннаыхкю лкюдьюъ.
   - бш врн, опълн рюй янапюкхяэ хдрх мю скхжс?
   дебвнмйх меднслеммн оепецкъмскхяэ.
   - унгъхм, рш фе яюл цнбнпхк, врн б пняяхх фемыхмш цнкшьнл он скхжюл ундър, - нрберхкю кеикю.
   "н цняондх! - ондслюк ясунб, - гю йюйхе рюйхе цпеух ябюкхкхяэ лме мю цнкнбс щрх оюосюяйх!"
   нм мю лцмнбемхе опедярюбхк, йюй япедх аекю дмъ ьеярбсер он цнпндс б янопнбнфдемхх дбсу намюфеммшу, мюцнкн бшапхршу бн бяеу бнглнфмшу леярюу рюдфхвей. щрн ашкн дюфе ме ялеьмн.
   - ю онвелс бш оерпсус яецндмъ српнл яреямъкхяэ?
   - рнцдю лш ашкх ме ндерш.
   - ю реоепэ, гмювхр, ндерш?
   яхк ялеърэяъ с ясунбю ме ашкн.
   - дю, унгъхм, - пюднярмн нрберхкю цчкэвюрюи.
   - хкх мер? - нгюдювеммн яопняхкю кеикю.
   - лш еые ме б пняяхх. онщрнлс меледкеммн ямхлхре бяе щрн, х дкъ мювюкю мюръмхре рпсяхйх! - опхйюгюк ясунб, ондюбюъ ябнхл пюашмъл йпсфебмше аекше ярпхмцх.
   - дю ме гюднл мюоепед!
   - дю ме мюхгмюмйс!
   - ю реоепэ - яюпютюмш!
   - онднкш б рпсяш ме гюопюбкъчр!
   - унгъхм, ю еякх лш мюдекх яюпютюмш, гювел рнцдю рпсяхйх? - сдхбхкюяэ, пюяялюрпхбюъ яеаъ б гепйюкн, цчкэвюрюи.
   - ху фе бяе пюбмн ме бхдмн, - онъямхкю меднслемхе яеярпш кеикю.
   ясунб, йнрнпши бн бпелъ опнжеяяю ндебюмхъ опнднкфюк хяопюбмн опхйкюдшбюрэяъ й бхяйх, х онщрнлс яннапюфюк бяе ледкеммее, гюдслюкяъ.
   "б яюлнл деке, гювел? дкъ реокю? мн мю дбнпе - фюпю. б жекъу цхцхемш? рюйни йпньевмши йпсфебмни йкнвнй? меяепэегмн. бдпсц яхймср нр ярпюую? щрн лш сфе опнундхкх. ме онлнцкх дюфе аюпуюрмше ьрюмш. х бннаые мейпюяхбн, йнцдю онд накецючыхл фемяйсч онойс сгйхл яюпютюмнл нрйпнбеммн бшярсоючр нвепрюмхъ мхфмецн аекэъ ".
   - кюдмн, лнфере рпсяхйх ямърэ, - нрберхк нм.
   пюашмх япюгс фе пюгпеьемхел бняонкэгнбюкхяэ.
   вепег меяйнкэйн лхмср кеикю х цчкэвюрюи ярнъкх оепед мхл бн бяел аекнл. нйюгюкняэ, асдсвх мнплюкэмн союйнбюммшлх, ецн пюашмх бшцкъдекх беяэлю янакюгмхрекэмн: ялсцкюъ йнфю х люякхмш пюяйняшу цкюг бшгшбючые йнмрпюярхпнбюкх я аекшл йпеодеьхмнл яюпютюмнб, аекшлх аеияанкйюлх, мняйюлх х йпняянбйюлх. й рнлс фе яйбнгэ наръцхбючысч дебвнмнвэх цпсдх рнмйсч рйюмэ охйюмрмн опнябевхбюкх релмше йпсфйх яняйнб.
   "онфюкси, дкъ сгаейхярюмю - якхьйнл ялекн. мс, дю декюрэ мевецн", - ондслюк нм, бяонлмхб, врн яюл бшапюк рн, б вел ецн пюашмх бшцкъдър щдюйхлх нгнпмхжюлх.
   - цндхряъ, - опнхгмея нм х опхйюгюк дебвнмйюл якеднбюрэ гю мхл.
   кхтрнл акюцнпюгслмн пеьхк ме онкэгнбюрэяъ.
   унккнл опньеярбнбюкх бонкме вхммн, мн ясунбю гюдепфюк онпрэе, оепедюбьхи елс онврнбши йнмбепр. пюанбкюдекеж, ме цкъдъ, онкнфхк ецн б йюплюм х ярюк днцнмърэ дебвнмнй. й щрнлс бпелемх нмх ашкх сфе б опнеле дбепеи.
   нйюгюкняэ, врн ъпйхи аекши ябер я скхжш йюй пемрцемнл бшябевхбюер нрясрярбхе мю дебвнмйюу мхфмецн аекэъ. ясунб пюярепъммн нцкъмскяъ, врнаш онялнрперэ, ме гюлерхк кх щрн еые йрн-мхасдэ, йпнле мецн. онпрэе гюлеп, едбю ме бшбхумсб векчярэ. яхдебьхе мю дхбюме дбю лнкндшу сгаейю бннаые нжеоемекх.
   ясунб оняоеьхк оняйнпее бширх.
   мю ху гюаюбмсч рпнхжс нрйпнбеммн напюыюкх бмхлюмхе бярпевмше опнунфхе. фемыхмш ялнрпекх ъбмн нясфдючые, лсфвхмш бняухыеммн жнйюкх ъгшйюлх, дебнвйх ухухйюкх х нрбнпювхбюкхяэ, люкэвхьйх гюлхпюкх я ьхпнйн нрйпшршлх цкюгюлх. рнкэйн ярнъбьхи мю оепейпеярйе пецскхпнбыхй онялнрпек мю мху онднгпхрекэмн, х врн-рн гюохяюк яеае б акнймнр.
   ясунб онмхлюк щрн меднслемхе: ебпноееж япедмху кер б янопнбнфдемхх дбсу бнярнвмшу дебнвей-ондпнярйнб, й рнлс фе ндершу дкъ сгаейяйнцн цнпндю якхьйнл бшгшбючые, бняопхмхлюкяъ, мюбепмне, беяэлю дбсялшякеммн.
   нм сяйнпхк ьюц.
   й явюярэч, пеярнпюммши гюк ашк онврх осяр, х мю ху онъбкемхе йпнле яйсвюбьецн с аюпмни ярнийх нтхжхюмрю мхйрн ме напюрхк бмхлюмхъ. ясунб я накецвемхел бгднумск х ондслюк, врн бн хгаефюмхе меопедбхдеммшу щйяжеяянб ян ярнпнмш юанпхцемнб хл гдеяэ ксвье нярюбюрэяъ дн релмнрш.
   нм онопняхк япюгс опхмеярх дкъ дебвнмнй он асршкйе йнкш, яеае - "йпнбюбши лщпх" - бхяйюпэ ецн сфе ме "апюк". бшохб ндмхл цкнрйнл йнйреикэ, гюйюгюк еые, х опхмъкяъ хгсвюрэ лемч.
   - унгъхм, - хяосцюммн опнхгмеякю цчкэвюрюи, - нмю... йс...
   - йсяюеряъ, - опнднкфхкю кеикю.
   ясунб нрнпбюк бгцкъд нр лемч, ме япюгс яннапюгхк, б вел декн, ю онрнл пюяунунрюкяъ:
   - дспш! щрн бяецн кхьэ якюдйюъ цюгхпнбюммюъ бндю.
   - опюбдю? - меднбепвхбн яопняхкю кеикю.
   нмю анъгкхбн бгъкю нрярюбкеммши ашкн ярюйюм, ядекюкю цкнрнй.
   - якюдйн?
   - дю, унгъхм.
   - ю реае, цчкэвюрюи?
   - нвемэ!
   - мс х оеире мю гднпнбэе!
   бмхлюрекэмн хгсвхб меанцюрне лемч, ясунб бшапюк рн, он велс ярняйнбюкяъ: яюкюр нкхбэе, яюкюр цпевеяйхи х ахтьрейя я фюпемни йюпрньйни. рн фе гюйюгюк х дебвнмйюл.
   едбю опхмеякх едс, пюашмх бнопняхрекэмн онялнрпекх мю мецн цнкндмшлх цкюгюлх. ясунб бяонлмхк, врн нм сфе сяоек яецндмъ гюйсяхрэ б аюпе, ю дебвнмйх ме екх ян бвепюьмецн дмъ. елс ярюкн яршдмн. нм лхкнярхбн йхбмск, х ецн яосрмхжш, бгъб ярнкнбше кнфйх, опхмъкхяэ сокерюрэ нкхбэе. ярнъбьхи пъднл нтхжхюмр ямхяундхрекэмн скшамскяъ.
   "вепрнбш югхюрйх! псцюрэ ху хкх ялеърэяъ?"
   - мс-йю, онкнфхкх кнфйх мю ярнк! - йюй лнфмн анкее ярпнцн опхйюгюк нм.
   пюашмх ондвхмхкхяэ х хяосцюммн онялнрпекх мю мецн.
   - яюкюрш едър я онлныэч бхкнй. сябнхкх?
   - дю.
   - дю, унгъхм ясунб.
   ясунб гюлерхк йпюел цкюгю, врн опх якнбе "унгъхм" нтхжхюмр сдхбкеммн онялнрпек мю мецн, х ялсрхкяъ.
   - лме - онбрнпхрэ, - анкэье врнаш хгаюбхрэяъ нр мефекюрекэмнцн ябхдерекъ, йхбмск нм мю осярни ярюйюм хг-онд йнйреикъ.
   нтхжхюмр оньек бшонкмърэ гюйюг.
   кеикю х цчкэвюрюи бмнбэ опхмъкхяэ гю сфхм. опхбшйьхи гю щрх дмх йн лмнцнлс ясунб нр сдхбкемхъ мю меяйнкэйн лцмнбемхи нмелек: нмх деиярбхрекэмн екх яюкюр, рнвмн йюй нм х пюяонпъдхкяъ, бхкйюлх, депфю он ьрсйе х б опюбни, х б кебни псйе!
   гюк онмелмнцс мюонкмъкяъ оняерхрекълх. ре, йрн ашкх акхфе, я меяйпшбюелшл кчаношрярбнл ялнрпекх мю щрн гюаюбмне гпекхые. ясунб оняоеьхк еые пюг жшймсрэ мю ябнху пюашмэ х онярюпюкяъ днундвхбн назъямхрэ хл, йюй хлеммн б ебпное онкэгсчряъ ярнкнбшлх опханпюлх. б хрнце я ахтьрейянл, меялнрпъ мю хяонкэгнбюмхе бхкнй х мнфеи, дебвнмйх йне-йюй яопюбхкхяэ, мн йнцдю гюйнмвхкх рпюоегс, дпсфмн пшцмскх. ясунб онйпюямек, онрнлс врн ярнкэ нрйпнбеммне наыемхе ецн чмшу яосрмхж я опхпндни ме нярюкняэ мегюлевеммшл нйпсфючыхлх.
   онялнрпек мю дебвнмнй смхврнфючыхл бгцкъднл. мюбепмне, онпю ашкн сундхрэ, мн едбю ясунб опедярюбхк, йюй нм б янопнбнфдемхх ярнкэ бшгшбючые ндершу чмшу яосрмхж бнгбпюыюеряъ он жемрпюкэмшл скхжюл цнпндю б цнярхмхжс, йюй пеьхк дн яслепей ме яоеьхрэ.
   бяонлмхк опн охяэлн. бшмск хг йюплюмю йнмбепр. мх йннпдхмюр нропюбхрекъ, мх юдпеяю онксвюрекъ - ме ашкн. бяйпшк ецн. нроевюрюммне мю опхмрепе онякюмхе ашкн опедекэмн йнпнрйн х днундвхбн: "ме бепмеьэ мюь рнбюп б ревемхе вюяю япюгс оняке оепеяевемхъ пняяхияйни цпюмхжш, онярпекъел аег опедсопефдемхъ х реаъ, х бяеу рбнху кчдеи. еякх онопнасеьэ хглемхрэ ябни нашвмши люпьпср - онйпньхл хг йюкюьеи ме вепег вюя, ю цнпюгдн ашярпее. сврх, щрн мюье опедсопефдемхе - онякедмее".
   ясунб яйнлйюк охяэлн х ясмск ецн б йюплюм.
   унръ б гюке пеярнпюмю ашкн днбнкэмн фюпйн, нм онвсбярбнбюк, врн гюлепгюер.
  
  
  
   цкюбю деяърюъ
  
   окюмрюрнп
  
   "опхеуюкх", - напевеммн ондслюк ясунб х гюйюгюк еые онпжхч цнпъвхрекэмнцн.
   бшохк, ме онвсбярбнбюб бйсяю - онднамне ашбюкн я мхл рнкэйн б щйярпелюкэмшу яхрсюжхъу. асйбюкэмн дн щрнцн лнлемрю еые реокхкюяэ мюдефдю, врн меонмърмше "мюегдш" - якедярбхе йюйнцн-рн меднпюгслемхъ. х врн бяе б кчанл яксвюе нярюкняэ рюл, гю йнпднмнл. бшундхр, ме нярюкняэ.
   он опхбшвйе гюярюбхк яеаъ янапюрэяъ я мерпегбшлх лшякълх х опнюмюкхгхпнбюрэ яхрсюжхч. сдхбхрекэмн, мн, бшохб нвепедмсч, сфе мехгбеярмн йюйсч он яверс онпжхч бндйх я рнлюрмшл янйнл, нм, блеярн рнцн, врнаш "скерерэ" еые дюкэье, гюлермн опнрпегбек. х рюйне я мхл ашбюкн. гюйюмвхбюкняэ щрн рел, врн нм, яйнкэйн онрнл ме охк, анкэье сфе ме оэъмек, мн гюрн б нопедекеммши лнлемр опнярн лцмнбеммн нрйкчвюкяъ.
   онйю цкюбмшл ашкн нрберхрэ мю бнопня, онвелс аюмдхрш мю бпелъ нярюбхкх ецн б онйне, пхяйсъ, врн нм лнфер "яйхмсрэ" мюпйнрс мю реппхрнпхх сгаейхярюмю. мюбепмне, онрнлс, врн щрю юбрнпхрюпмюъ ярпюмю ме кчахр, йнцдю мю ее реппхрнпхх опнхяундхр врн-кхан, меондйнмрпнкэмне бкюяръл, ю мюкер всфюйнб мю жексч юбрнйнкнммс дпсфеярбеммнцн еи цнясдюпярбю - щрн, он
   гдеьмхл лепйюл, жекши лефдсмюпндмши яйюмдюк.
   ю еые мюбепмъйю онрнлс, врн, оепеидх мюпйнрю б псйх аюмдчйнб хлеммн яеивюя, цде с мху цюпюмрхъ, врн нмх яюлх ялнцср оепебегрх ее вепег мюярнъысч цнясдюпярбеммсч, ю ме ноепернвмсч цпюмхжс? лхлн яоежхюкэмн мюрюяйюммшу яксфеамшу оянб, лхлн люярепнб ьлнмю, лхлн меокнуху ояхункнцнб, йюйхлх ашкх лмнцхе хг пняяхияйху онцпюмхвмхйнб х рюлнфеммхйнб?
   еякх цпсг деиярбхрекэмн б ндмни хг люьхм ецн йнкнммш, гмювхр, нм мюбепмъйю союйнбюм нвемэ яепэегмн, х янаювйх ецн бпъд кх смчуючр. х йюй бннаые лнцср дюфе яюлше унпньхе ояхункнцх опнявхрюрэ он цкюгюл х онбедемхч ецн ьнтепнб рн, н вел ре х онмърхъ ме хлечр?
   врн хг щрнцн якедсер? онйю нм х ецн кчдх мю реппхрнпхх сгаейхярюмю, хл мевецн ноюяюрэяъ. опнакелш мювмсряъ, едбю нмх оепеяейср пндмсч цпюмхжс. гмювхр, щрн мюдн ядекюрэ рюл, цде ху ме фдср. пеюкэмн? бонкме, еякх нмх ялнцср нрнпбюрэяъ нр якефйх, ю нмю мюбепмъйю еярэ. кхан - намюпсфхрэ ее х меирпюкхгнбюрэ. мн йюй ашрэ, еякх с мюпйнлютхх мю бяеу онцпюмхвмшу йоо - ябнх нябеднлхрекх?
   яюлши аеяопнхцпшьмши бюпхюмр - опълн мю цпюмхже опнхмтнплхпнбюрэ бкюярх н яхрсюжхх. онякедярбхъ? бяеу оеперпъяср мю днопняюу рюй, врн люкн ме онйюферяъ. ю цпсг бшбепмср мюхгмюмйс. врнаш српюланбюрэ онрнл укнонй напюрмн б рчйх, онрпеасеряъ нанпсднбюмхе, йнрнпне ашбюер рнкэйн мю яоежхюкэмшу гюбндюу. гмювхр - нм нярюмеряъ б анкэьнл опнцюпе, х он бнгбпюыемхх днлни елс мехгаефмн опхдеряъ хлерэ декн я апюрйюлх дпсцхлх, ме лемее яепэегмшлх. й рнлс фе ецн кчдх яннрберярбеммн нярюмсряъ аег гюпокюрш.
   онопнанбюрэ нрахрэяъ яюлхл? лнфер - бшцнпхр, ю лнфер - х мер. опняхрэ ондлнцс с ябнху аюмдчйнб? мюйкюдмн. й рнлс фе опхдеряъ бяе пюяяйюгюрэ хл. ю рнцдю ме хяйкчвемн, врн нмх яюл пеьюр гюбкюдерэ цпсгнл. щрн - мнбше опнакелш. йпнле рнцн, бяе пюбмн йнкнммс фдер ани, х мехгбеярмн, йюфдши кх хг бндхрекеи бепмеряъ днлни фхбшл. дю, яхрсюжхъ.
   ясунб цкъмск б нймн. мювхмюкн ялепйюрэяъ. б щрху йпюъу мнвэ мюярсоюер нвемэ ашярпн. гмювхр, онйю нм бшоэер онякедмчч онпжхч х пюяокюрхряъ, лнфмн асдер днапюрэяъ дн цнярхмхжш аег опхйкчвемхи.
   - унгъхм, лш унрхл охяюрэ! - опепбюкю лнквюмхе цчкэвюрюи.
   - дбхцюире бнм рсдю, - пюгпеьхк нм, сйюгшбюъ псйни мюопюбкемхе й рсюкерс, - декюире ябнх декю, х оняйнпее бнгбпюыюиреяэ. мюл днлни, б ялшяке, б цнярхмхжс, онпю.
   пюашмх бепмскхяэ ашярпн. бшцкъдекх нмх меднслеммшлх.
   - бяе б онпъдйе? - онхмрепеянбюкяъ ясунб.
   - онйю лш охяюкх, мю мюя бнм ре дебвнмйх онвелс-рн ялнрпекх х ялеъкхяэ.
   ясунб онбепмск цнкнбс х бярперхкяъ бгцкъднл я сгаейнл кер рпхджюрх, йнрнпши яхдек гю ярнкхйнл блеяре я дбслъ яхлоюрхвмшлх яйскюяршлх ондпсцюлх, ъбмн - леярмшлх ькчуюлх: мю йюфдни ашкн цпюлл он дбеярх бшгшбючые ъпйни йнялерхйх. лхмх-чайх - онврх дн яюлни-яюлни, бшянйхе рнпвюыхе цпсдх едбю ме пюгпшбюкх онксопнгпювмше рнош. ыейс лсфвхмш пюяяейюк аекши, ъбмн рнкэйн врн гюръмсбьхияъ ьпюл. сгаей ялнрпек мю ясунбю ме ярнкэйн сдхбкеммн, яйнкэйн онйпнбхрекэярбеммн, х еке гюлермн скшаюкяъ сцнкйюлх цса.
   "щрн еые врн гю упем я цнпш? - ондслюк ясунб, - ясдъ он рнлс, йюй нм сбепеммн бедер яеаъ гдеяэ, йюферяъ, яепэегмши рнбюпхы. мн щрн - ецн опнакелю".
   - мс х врн ре дебвнмйх? опхярюбюкх й бюл? - напюрхкяъ нм й ябнхл пюашмъл.
   - мер, унгъхм, - ялсыеммн онйпсрхкю цнкнбни кеикю.
   "нвебхдмн, ькчух гюлерхкх, врн лнх дебвнмйх - аег рпсяхйнб, х рср фе яннаыхкх на щрнл ябнелс уюуюкч, хкх йрн нм с мху рюл - оюуюм, ясремеп? унръ, врн хг щрнцн? нвебхдмн, онрнлнй гкнцн х упнлнцн хг япедмеи хярнпхх ондслюк, врн лнх дебнвйх - гдеяэ рнфе мю пюанре. бшбнд? б ксвьел яксвюе онопняър онйхмсрэ всфсч реппхрнпхч. б усдьел - онрпеасчр йнлоемяюжхч. б яксвюе кчанл мюдн оняйнпее нрячдю ялюршбюрэяъ. х бннаые нрдшу гюйнмвем. гюбрпю српнл дбхцюеляъ дюкэье".
   ясунб ндмхл цкнрйнл бшохк опхмеяеммши нтхжхюмрнл нвепедмни йнйреикэ, онопняхк явер. пюяокюрхкяъ, нярюбхб меокнухе вюебше, х оняоеьхк онйхмсрэ ярюбьее меаегноюямшл гюбедемхе. он днпнце б цнярхмхжс мю бяъйхи яксвюи нм оюпс пюг нцкъдшбюкяъ. якефйх ме гюлерхк.
   ю бнйпсц фхк ябнеи мнвмни фхгмэч онксебпноеияйхи, онксбнярнвмши цнпнднй: он скхжюл опнцскхбюкхяэ х оюпнвйх, бшцкъдебьхе скэрпю янбпелеммн, якнбмн щрн ашк ме опняоейр хлемх опнпнйю лсуюлледю, ю рбепяйюъ хкх мебяйхи, х сгаевйх я деяърйюлх йняхвей б жберюяршу окюрэъу дн оър х нфепекэълх хг ярюпхммшу яепеапъмшу лнмер. оноюдюкхяэ фемыхмш х бнбяе б оюпюмдфюу, ху янопнбнфдюкх йюбюкепш б бшянйху оюоюуюу хкх ошфхйнбшу ьюойюу, врн, свхршбюъ яепедхмс юбцсярю, бшцкъдекн беяэлю гюаюбмн. ондпнярйх х чмньх онярюпье, яхдъ мю йнпрнвйюу бднкэ юпшйнб, яюлнгюабеммн йспхкх юмюьс, ьйнкэмхжш опнцскхбюкхяэ лхлн мху ялеькхбшлх цпсоойюлх, хяйняю онцкъдшбюъ мю оюпмеи х оепеьеоршбюъяэ.
   рн х декн онд бхгц деяърйнб яхпем пюгсйпюьеммшу жбермшлх кемрюлх х бнгдсьмшлх ьюпхйюлх юбрнлнахкеи опнмняхкхяэ ябюдеамше йнпрефх - ашкю ясаанрю. хг нрйпшршу пеярнпюмвхйнб бнкмюлх мюйюршбюк гюоюу ьюькшйнб х кчкъ-йеаюаю, х нрнбячдс - хг пюгбкейюрекэмшу гюбедемхи, носыеммшу ярейнк юбрнлнахкеи, дбнпнб днмняхкняэ гюсмшбмне бнярнвмне оемхе онд пегйхе юййнпдш дсрюпю.
   бяъ щрю щйгнрхйю меяйнкэйн пюгбеъкю лпювмше лшякх ясунбю, х мюярпнхкю ецн мю кхпхвеяйхи кюд.
   "ю лнфер, апняхрэ бяе, йсохрэ гдеяэ днлхй я аюяяеимнл х дбнпхйнл, сбхршл бхмнцпюдмни кнгни, дю гюфхрэ б ябне сднбнкэярбхе я щрхлх вслхвйюлх, - онксоэъмн дслюк нм. - дебвнмйх бяе-рюйх унпньемэйхе, дю х он леярмшл гюйнмюл щрн ме бнгапюмъеряъ. ъ асдс жекшлх дмълх яхдерэ с аюяяеимю онд мюбеянл х йспхрэ йюкэъм, нмх - оевэ б рюмдшпе яюляс х бюпхрэ ьспос, ю он мнвюл - сакюфюрэ лемъ б вершпе псйх х дбю пнрхйю, йюй щрн х онкнфемн мю бнярнйе. ю ъ ху, б ябнч нвепедэ...".
   ндмнбпелеммн ясунб нрдюбюк яеае нрвер б рнл, врн щрн - нашймнбеммше оэъмше леврш, мн бяе пюбмн леврюкняэ опхърмн. мн еые опхърмее ашкн нфхдюмхе опедярнъыеи мнвх б назърхъу дбсу чмшу, онкмнярэч оняксьмшу елс йпюянрнй.
   ясунб ярюпюкяъ ме дслюрэ н рнл, врн хлеммн опнхгнидер б ху ьхпнйни онярекх, мн йюпрхмш ндмю нрйпнбеммее дпсцни онлхлн бнкх рн х декн бяокшбюкх б ндсплюмеммнл юкйнцнкел янгмюмхх.
   ецн яосрмхжш нр бяецн рнцн, врн бхдекх бнйпсц, ашкх, йюферяъ, х бнбяе оэъмш аег бхмю. кеикю ярюпюкюяэ ме бшйюгшбюрэ якхьйнл ъбмн ябнецн бняухыемхъ, мн щрн с мее онксвюкняэ окнун. цчкэвюрюи меопеярюммн йпсрхкю цнкнбни, якнбмн бшонкмъчыхи анебни онкер кервхй-хярпеахрекэ.
   едбю ясунб бньек б ункк цнярхмхжш, ецн яепдже рпебнфмн еймскн: б йпеяке мюопнрхб бюкэъфмн яхдек рнр яюлши сгаей ян ьпюлнл. сбхдеб ясунбю, нм ондмъкяъ х оньек мюбярпевс. опнръмсб псйс, опхберкхбн онгднпнбюкяъ. ясунб ядепфюммн нрберхк мю опхберярбхе.
   - ьюпхо.
   - ясунб.
   - ъ гмюч, врн рш ясунб. пюгцнбнп еярэ. оняхдхл б аюпе?
   "нрйсдю нм гмюер лнч тюлхкхч? опхбер нр апюрйнб? - кхунпюднвмн пюглшькък ясунб, декюъ бхд, врн надслшбюер нрбер, - бяе-рюйх пеьхкх опхфюрэ лемъ гдеяэ, ю ме б пняяхх? пегнм? ноюяючряъ, врн опн цпсг сгмюер йрн-мхасдэ еые? бнглнфмн. хкх врн ъ бшгнбс ондйпеокемхе? мн йюй нмх лнцкх бшвхякхрэ, врн ъ бшаепс хлеммн рнр пеярнпюм? сбепем, врн йнцдю ъ бньек рсдю, пегюмши сфе рюл яхдек. гмювхр, опхвхмю - б вел-рн дпсцнл. нрйюгюрэяъ нр пюгцнбнпю? мн нм онйю лме ме сцпнфюер. х бннаые ме он-лсфяйх опърюрэ цнкнбс йюй ярпюся онд йпшкн".
   - унпньн, - нрберхк нм, - яосысяэ вепег оърэ лхмср.
   ьюпхо янцкюямн йхбмск х мюопюбхкяъ б аюп. ясунб гюлерхк, врн мю дхбюме я нрясрярбсчыхл бхднл яхдър ре яюлше дбне лнкндшу кчдеи, йнрнпше ашкх гдеяэ, йнцдю нм дмел мюопюбкъкяъ я дебвнмйюлх б пеярнпюм. опхвел бхд с мху ашк, свхршбюъ бшгшбючыхе мюпъдш кеикш х цчкэвюрюи, якхьйнл сф нрясрярбсчыхи.
   "месфекх мюя гдеяэ оюяср я яюлнцн опхегдю? ю рн, врн ъ х ьюпхо нйюгюкхяэ б ндмнл пеярнпюме - опнярн янбоюдемхе? вюя нр вюяс ме кецве. кюдмн, дебюрэяъ мейсдю. вел ашярпее бшъямч, б вел декн, рел анкэье бпелемх асдер мю надслшбюмхе бепмнцн пеьемхъ".
   ясунб йхбмск дебвнмйюл якеднбюрэ гю мхл х мюопюбхкяъ он кеярмхже ббепу. бнидъ б мнлеп, опхйюгюк пюашмъл нярюбюрэяъ б опхунфеи. бйкчвхк ябер, бмхлюрекэмн нялнрпек бяе йнлмюрш х бюммсч. х, рнкэйн йнцдю мхйнцн ме намюпсфхк, пюгпеьхк ябнхл яосрмхжюл бнирх. пюяонпъдхкяъ, врнаш нмх унпньемэйн яонкнямскхяэ б бюммни х кнфхкхяэ яоюрэ. днаюбхк, врн яюл опхдер онгфе. ярпнцн мюярпнцн опхйюгюк мхйнлс ме нрйпшбюрэ дбепэ х мюопюбхкяъ б аюп.
   бшидъ б йнпхднп, ьюц гюледкхк.
   "лнфер, ярнхр опедсопедхрэ н опнхяьедьел пеаър, х онопняхрэ йнцн-мхасдэ хг мху онярепевэ дебвнмнй б лне нрясрярбхе? мн онйю пеюкэмни ноюямнярх мер. ю еякх нмю х онъбхряъ, лме днярюрнвмн цхаекх уюкхлю. дюфе еякх яюл ме бшосрючяэ, ябнху - мх гю врн ме ондярюбкч".
   бнидъ б аюп, накецвеммн бгднумск. рюл яхдекх онврх бяе ецн пеаърю. днярюрнвмн реокемэйхе.
   ьюпхо фдюк ецн с ярнийх.
   - врн асдеьэ охрэ? - яопняхк нм ясунбю.
   - яепеапъмсч ршйхкс.
   - ю рш - цсплюм, - сялеумскяъ ьюпхо, онръцхбюъ хг асршкйх "лхккеп".
   ясунб ме нрберхк.
   й мхл, оньюршбюъяэ, опхакхгхкяъ оерпсую.
   - ьет, с мюя - опнакелш? - цкъдъ б сонп мю ьюпхою, онхмрепеянбюкяъ нм.
   - мхйюйху.
   - мс, еякх врн - лш пъднл.
   - нрдшуюи, дпсц, - сялеумскяъ ьюпхо.
   оерпсую онднгпхрекэмн цкъмск мю мецн х нрньек.
   - ю унпньхе с реаъ дебнвйх, ясунб, - скшаюъяэ, опнхгмея ьюпхо, - б дсьюмае мю аюгюпе апюк?
   "йюйне елс декн дн лнху пюашмэ? асдер хлх ьюмрюфхпнбюрэ, врнаш ъ нрдюк елс цпсг? ме днфдеряъ".
   ясунб бшохк ршйхкс, гюйпшк цкюгю, днфхдюъяэ, онйю йюйрсянбйю "опхфхберяъ". нысрхб щттейр, бшфхдюрекэмн онялнрпек мю ьюпхою.
   - гмюч, унпньхе дебнвйх, нвемэ унпньхе, - сялеумсбьхяэ, нрберхк гю мецн сгаей.
   х онврх япюгс яопняхк:
   - мюдечяэ, нмх еые с реаъ мепюяоевюрюммше?
   ясунб едбю ядепфюкяъ, врнаш япюгс фе ме бпегюрэ мюцкнлс югхюрс б мня. кхьэ акюцнпюгслмне фекюмхе бшъямхрэ, врн рнлс мю яюлнл деке нр мецн мюдн, оепеяхкхкн б мел мнплюкэмсч лсфяйсч пеюйжхч.
   - ме нахфюияъ, ясунб, - лцмнбеммн опнвхрюк щрн б ецн цкюгюу ьюпхо, - ъ ме опнярн рюй яопюьхбюч, ю он декс. дюкэье цнбнпхрэ асдел?
   ясунб, ме нрбевюъ, гюйюгюк еые онпжхч ршйхкш. бшохк. янаеяедмхй ме рнпнохк ецн я нрбернл, мн б рн фе бпелъ ябнхл он- бнярнвмнлс мебнглсрхлшл яонйниярбхел дюбюк онмърэ, врн нр пюгцнбнпю ксвье ме нрйюгшбюрэяъ.
   - мс, цнбнпх, - ямхяундхрекэмн пюгпеьхк ясунб.
   - б дсьюмае мю аюгюпе рюйхе люкшьйх хдср он янрме аюйянб гю цнкнбс. еякх еые ме оъкемше - он дбе янрмх. ъ реае гю мху, ме бшъямъъ, дпюк рш ху, хкх мер, дюч он оърэ янрем. хдер?
   ясунб лцмнбеммн яцпсоохпнбюкяъ дкъ сдюпю, мн ецн нярюмнбхк мюялеькхбши бгцкъд ьюпхою. х рср ясунб гюлерхк, врн опълн мю мецн ялнрпхр ярбнк охярнкерю, йнрнпши ецн янаеяедмхй опхфхлюк й ябнелс анйс рюй, врн мхйрн б гюке ме лнц щрнцн бхдерэ. еые онвсбярбнбюк, врн сгаей ме акеитсер х, ядбхмэяъ нм я леярю, ме пюгдслшбюъ, бшярпекхр. щрн ашкю онкмюъ ф... .
   "ноърэ бкхо. мс онвелс лме рюй ме бегер? кюдмн. цкюбмне - ме ядекюрэ ньхайс. еякх ъ онбедс яеаъ акюцнпюгслмн, ярпекърэ нм бпъд кх асдер. рел анкее б аюпе - лнх пеаърю. х мх б йнел яксвюе мекэгъ дюрэ елс онвсбярбнбюрэ, врн ъ - хяосцюкяъ".
   ю ярпсумск ясунб йнмйпермн.
   онярюпюбьхяэ ме онйюгюрэ щрнцн янаеяедмхйс, нм нрпхжюрекэмн онйювюк цнкнбни.
   - рш нрйюгшбюеьэяъ нр вершпеуянр опнжемрнб мюбюпю? - хяйпемме сдхбхкяъ ьюпхо, - дюфе бюь йюпк люпйя цнбнпхк, врн опх дбсуярюу опнжемрюу опхашкх йюохрюкхяр гбепеер, хкх врн-рн б щрнл пнде.
   - ме мюь нм.
   - ю веи?
   - мележйхи.
   - йюйюъ пюгмхжю.
   - дю х ъ - ме йюохрюкхяр.
   - юи, ме дспх лемъ, - скшамскяъ ьюпхо, - йюлюгш рбнх? цпсг - рбни? дю х дебвнмйх рбнх. рюй врн рш ме рнкэйн йюохрюкхяр. рш - усфе. рш, ясунб - пюанбкюдекеж, окюмрюрнп.
   "вепрх депх лемъ, я ецн рнвйх гпемхъ нм опюб. назейрхбмн ъ - мю яюлнл деке йюохрюкхяр, дюфе тюапхвнмйс гюхлек. мн щрн - ме ецн янаювэе декн. ю рел анкее - лнх нрмньемхъ я пюашмълх".
   - ю гю рс, - ьюпхо сйюгюк мю апхрмх, намхлюбьсчяъ я оерпсуни, - ъ дюл реае ьрсйс, мер, дюфе дбе ьрсйх гекемшу. с мюя йпюяхбше аекнйспше рекйх хдср мюпюяубюр. нянаеммн еякх нмх еые х опнтеяяхнмюкйх.
   ясунб нр ъпнярх х аеяяхкхъ яфюк йскюйх рюй, врн гюупсярекх ясярюбш.
   - ме ояхуси, днпнцни, - сялеумскяъ ьюпхо, - ахгмея еярэ ахгмея. рш опндюеьэ - ъ онйсоюч, рш ме опндюеьэ - ъ аепс ябне яхкни. гюйнмш пшмйю, дпсц. рел анкее врн рш гдеяэ - б цняръу, ю ъ - с яеаъ днлю. врн онфекюч, рн х ядекюч. бепхьэ? ю днцнбнпхляъ, ъ реае рюйни охп гюйювс! апюрнл лнхл ярюмеьэ!
   ясунб ме нрберхк, унръ щрнлс сакчдйс нм деиярбхрекэмн бепхк.
   - кюдмн, дюч реае бпелъ ондслюрэ дн српю. мн опедсопефдюч: аег цксоняреи. онлмх, врн рш х рбнх кчдх - мю всфни реппхрнпхх.
   - гю лни явер, - йхбмск ьюпхо аюплемс мю ярюйюм ясунбю х, ме опныюъяэ, бшьек хг аюпю.
   - бяе-рюйх с мюя опнакелш? - бнхмярбеммн онхмрепеянбюкяъ япюгс фе ондньедьхи й мелс оерпсую.
   - я апхрмх яецндмъ йрн яохр? - ме нрбевюъ мю бнопня, онхмрепеянбюкяъ ясунб.
   - мс, ъ.
   - ме якхьйнл кх дкъ реаъ фхпмн?
   - рш н вел, ьет? пебмсеьэ?
   - хдхнр. декн б яопюбедкхбнярх. нрдшу с мюя - йнпнрйхи, днпнцю боепедх - днкцюъ, ю аюаю - ндмю. рюй врн ондекхяэ я рнбюпхыюлх. унръ аш еые я ндмхл, мюопхлеп, я деднл...
   - рш врн, ьет? нм сфе дюбмн дебйюлх ме хмрепеясеряъ.
   - мс, осярэ унръ аш онялнрпхр. лсфхй, бяе-рюйх.
   - рш, ьет, янбяел нупемек?
   - х ме гюасдэре йюпюахмш пюявеукхрэ.
   оерпсую, ньюпюьеммн укноюъ цкюгюлх, ялнрпек мю ясунбю. яннапюфюк, мюбепмне, я лхмсрс. свхршбюъ ецн янярнъмхе, щрн ашкн днярюрнвмн ашярпн.
   - ьет, ю лнфер, х реае ярнхр опхцкюяхрэ йнцн-мхасдэ дкъ цпсоонбсьйх? - опедкнфхк нм.
   - яоюяхан, ъ яопюбкчяэ яюл.
   ясунб пюяокюрхкяъ гю бяеу, йхбмск ябнхл пеаърюл х бшьек хг аюпю. лхмсъ ункк, нрлерхк, врн ре дбне сгаейнб он-опефмелс яхдекх мю дхбюме. йпнле рнцн, б йпеяке пюяонкнфхкяъ рперхи - нцпнлмши, лсяйскхярши, я мхгйхл канл х гкнамшл рсошл бгцкъднл люкемэйху пюяйняшу цкюг.
   йнцдю ондмъкяъ мю ябни щрюф, бшъямхкняэ, врн щрн ашкн еые ме бяе. б йнмже йнпхднпю с мхьх дефспмни цнпмхвмни йспхкх еые дбю рхою. сбхдеб ясунбю, нмх япюгс фе нрбепмскхяэ.
   бнидъ б мнлеп, ясунб гюоеп дбепэ мю йкчв, опхвел онбепмск ецн рюй, врнаш ямюпсфх бшрнкймсрэ ашкн мебнглнфмн. онцюяхк ябер, бшьек мю кндфхч. бмхгс ярнък мюбнпнвеммши дфхо. дбепх ашкх нрйпшрш. бмсрпх яберхкхяэ нцнмэйх яхцюпер.
   "цпюмюрс аш рсдю ьбшпмсрэ!" - я рняйни ондслюк нм.
  
   цкюбю ндхммюджюрюъ
  
   рюмеж фхбнрю
  
   щрн ашкю дюфе ме ф... . щрн ашкн мюлмнцн усфе. ясунб бгък ян ярнкю цпютхм, бшкхк бндс б ярнъбьсч б йюдйе оюкэлс. нрйпшк аюп, бшцпеа бяе, врн еые рюл нярюбюкняэ, якхк яндепфхлне деяърйю люкемэйху асршкнвей б цпютхм. днярюк хг ункндхкэмхйю кед, апняхк меяйнкэйн йсахйнб б ярюйюм х океямск рсдю хлопнбхгхпнбюммнцн йнйреикъ. бшохк, онлнпыхкяъ: лепгнярэ онксвхкюяэ янбепьеммеиьюъ. мюкхк х бшохк еые. онднфдюк. ме гюахпюкн.
   - унгъхм, рш бепмскяъ? - напюднбюкюяэ бшаефюбьюъ хг яоюкэмх цчкэвюрюи.
   - унгъхм, рш сярюк, реае мюдн опхмърэ дсь х кевэ яоюрэ, - гюанркхбн опедкнфхкю бньедьюъ б йнлмюрс бякед гю яеярпни кеикю.
   нае дебвнмйх ашкх мюцхьнл, мн ху янакюгмхрекэмши бхд боепбше ме опнхгбек мю ясунбю мхйюйнцн боевюркемхъ. нм пюярепъммн онфюк окевюлх. опхмъб щрн гю янцкюяхе, пюашмх опхакхгхкхяэ й мелс, б вершпе псйх яонпн ецн пюгдекх, пюгскх х онбекх б бюммсч.
   "щу, еякх аш мюьх аюаш рюй опхмхлюкх днлю онддюршу лсфхйнб! - нрпеьеммн ондслюк нм, ярнъ онд ярпсеи бндш, йнрнпни онкхбюкю ецн кеикю, - ме ашкн аш рнцдю б пняяхх мх яянп, мх пюгбнднб".
   цчкэвюрюи ярнъкю пъднл, депфю б псйюу онкнремже. оняке дсью нмю рыюрекэмн бшрепкю ецн х бшфхдюрекэмн онялнрпекю б цкюгю. рюй фе ялнрпекю мю мецн х кеикю.
   - яоюяхан, дебнвйх, реоепэ хдхре яоюрэ, ю ъ еые оняхфс, - опнхгмея нм х, наепмсб аедпю онкнремжел, опньек б цнярхмсч.
   бшохк еые. яняпеднрнвхкяъ х онопнанбюк онхяйюрэ унрэ йюйни-рн ьюмя, врнаш бшосрюрэяъ хг щрни яхрсюжхх. мх ябнху дебвнмнй, мх рел анкее ондпсцс апхрмх нм нрдюбюрэ пюанрнпцнбжюл ме янахпюкяъ мх гю йюйхе демэцх. гмювхр, ноърэ опхдеряъ опнпшбюрэяъ я анел? х мехгаефмн пхяйнбюрэ опх щрнл фхгмълх ябнху кчдеи? месфекх мер мхйюйнцн бшундю? еякх аш щрн яксвхкняэ б пняяхх, нм аш яслек бшгбюрэ онлныэ. гдеяэ фе опхундхкняэ пюяявхршбюрэ рнкэйн мю ябнх яхкш. унръ...
   ясунб онкхярюк ябнч гюохямсч ймхфйс, мюьек мсфмши мнлеп рекетнмю....
   гюйнмвхб лефдсцнпндмши пюгцнбнп, яек б цнярхммни мю дхбюм оепед рекебхгнпнл. бйкчвхк яонпрхбмши йюмюк. рпюмякхпнбюкх люрв ндмнцн хг яюлшу гюаюбмшу бхднб яонпрю: фемяйнцн тсранкю. б рнр яюлши лнлемр, йнцдю йнллемрюрнп бшдюк нвепедмни оепк: "лъв оепеубюрхкю онксгюыхрмхжю яхднпнбю, ношрмюъ дебсьйю", б цнярхммсч бнькю кеикю.
   - унгъхм, рш онвелс ме хдеьэ яоюрэ? - яопняхкю нмю, сяюфхбюъяэ пъднл х опхфхлюъяэ й мелс реокшл - ясунб щрн япюгс онвсбярбнбюк яйбнгэ бкюфмсч рйюмэ онкнремжю - аедпнл.
   - унгъхм, лш яйсвюел аег реаъ, - бярсохкю б пюгцнбнп онъбхбьюъяъ бякед гю яеярпни цчкэвюрюи.
   нмю опхярпнхкюяэ я дпсцни ярнпнмш.
   "вюя нр вюяс ме кецве, - ондслюк ясунб, - б днбепьемхе бяецн яецндмъ лме рнкэйн щрнцн ме убюрюкн".
   - унгъхм ясунб, онвелс рш ме унвеьэ, врнаш лш ярюкх рбнхлх мюкнфмхжюлх? - яйкнмхб цнкнбс мю ецн окевн, нахфеммн опнхгмеякю кеикю.
   - ю щрн наъгюрекэмн?
   кеикю сдхбкеммн ондмъкю цнкнбс х онялнрпекю елс б цкюгю.
   - бяе пюашмх пюмн хкх онгдмн ярюмнбъряъ мюкнфмхжюлх, - онъямхкю цчкэвюрюи, нярнпнфмн онкнфхб кюдньйс ясунбс мю йнкемн.
   - унгъхм, лш ме мпюбхляъ реае? - яопняхкю кеикю.
   - ю лнфер, рш яепдхр мю мюя? еякх лш бхмнбюрш оепед рнани, мюйюфх! - опедкнфхкю цчкэвюрюи, - унвеьэ - бшонпх, унвеьэ - онярюбэ б сцнк мю йнкемх, унвеьэ - мюйюфх он-дпсцнлс.
   - ькх аш бш яоюрэ, дебнвйх, - бгднумск нм.
   яеярпш нахфеммн нрндбхмскхяэ.
   - рш опхйюгшбюеьэ мюл, унгъхм?
   - дю мхвецн ъ бюл опхйюгшбюрэ ме унвс, опнярн нрярюмэре нр лемъ, х бяе!
   б щрнр яюлши лнлемр онреьмше тсранкхярйх ярюкх бшярпюхбюрэ оепед бнпнрюлх яремйс: б нркхвхе нр лсфвхм нмх б нфхдюмхх ноюямнцн ьрпютмнцн сдюпю опхйпшкх кюдньйюлх ме оюу, ю цпсдх. ясунб нянаеммн кчахк мюакчдюрэ онднамше гюаюбмше лнлемрш.
   - ю лнфер? - бняйкхймскю кеикю, гюцюднвмн оепецкъмсбьхяэ я яеярпни.
   нмю бгъкю с ясунбю кемръийс х оепейкчвхкю рекебхгнп мю леярмши йюмюк. гюгбсвюкю бнярнвмюъ лсгшйю. кеикю, янакюгмхрекэмн бхкъъ нвюпнбюрекэмни нйпсцкнярэч, бшькю мю яепедхмс цнярхммни, мю лцмнбемхе гюлепкю. гюрел, б рюйр лсгшйе опхондмъб ндмн аедпн х ндмнбпелеммн ядекюб йпсцнбне дбхфемхе онойни, янакюгмхрекэмн гюдбхцюкюяэ бяел рекнл. окюбмн ярпсхкхяэ осукемэйхе псвйх, нвюпнбюрекэмн бек яеаъ фхбнрхй, гюгшбючые ондлхцхбюкх дебхвэх цкюгйх - люякхмш.
   "щрн фе рюмеж фхбнрю", - яннапюгхк онпюфеммши опнхяундъыхл ясунб.
   пюгслееряъ, опефде елс ме пюг опхундхкняэ бхдерэ щрнр рюмеж. дюфе ндмюфдш бнярнвмше йпюянрйх хяонкмъкх ецн аег рнохйнб. мн рн, врн опнхяундхкн яеивюя, ашкн меяпюбмхлн мх я вел.
   йнцдю, ме ядбхцюъяэ я леярю, рюмжсчыюъ кеикю ядекюкю онкмши нанпнр, й меи опхянедхмхкюяэ х яеярпю.
   б мерпегбни цнкнбе ясунбю онлсрхкняэ. бяе опнакелш опх бхде дбсу намюфеммшу рюмжсчыху дебвнмнй, хгбеярмюъ нянаеммнярэ йнрнпшу опхдюбюкю х аег рнцн гюубюршбючыелс гпекхыс нянасч охйюмрмнярэ, йюй-рн мегюлермн нрнькх б меашрхе. бшгшбючыхлх пхрлхвмшлх дбхфемхълх аедеп пюашмх нрйпнбеммн ошрюкхяэ "гюбеярх" ецн. врн, всбярбнбюк ясунб, хл сдюбюкняэ. еякх аш ме онкнремже, йнрнпшл ашкх опхйпшрш ецн впеякю, люкшьйх рнфе лнцкх аш сднярнбепхрэяъ б щрнл. унръ х онкнремже сфе бяе лемэье яйпшбюкн ецн лсфяйсч пеюйжхч.
   пюяясднй опнднкфюк еые янопнрхбкърэяъ всбярбюл, мн я йюфдшл мнбшл йпсцнбшл дбхфемхел нвюпнбюрекэмшу фхбнрхйнб х б рюйр щрнлс - опсфхмхяршл ондпюцхбюмхъл дебхвэху цпсдеи днбндш пюгслю бяе анкэье сярсоюкх лсфяйнлс хмярхмйрс. ю янгмюмхе рнцн, врн х кеикю, х цчкэвюрюи - мюбепмъйю еые дебярбеммхжш, наеыюкн ясунбс опедбйсьемхе нянанцн, хгшяйюммнцн лсфяйнцн мюякюфдемхъ.
   нм ме онмюякшьйе гмюк, врн рюйне - яейя брпнел. б ялшяке, я дбслъ оюпрмепьюлх. мн опефде я мхл б ндмни онярекх нйюгшбюкхяэ сфе днярюрнвмн ношрмше йпюянрйх. онщрнлс ясунб, онксвюъ мюякюфдемхе, нашвмн ашк беднлшл. реоепэ фе - яхрсюжхъ янбяел дпсцюъ. нм лнц ядекюрэ якюдйхи бшанп, я йнрнпни хг яеяреп мювюрэ, х йюйсч бшапюрэ дкъ щрнцн онгс, х йюй ксвье опедбюпхрэ яюлне цкюбмне янашрхе мнвх. еякх аш б щрн бпелъ ме пюгдюкяъ рекетнммши гбнмнй, мехгбеярмн, сярнък кх аш нм оепед вюпюлх мюцху опекеярмхж-пюашмэ.
   ясунб, унръ х нвемэ фдюк щрнцн гбнмйю, я янфюкемхел нрнпбюкяъ нр охйюмрмнцн гпекхыю. нм опхцксьхк гбсй рекебхгнпю, ондмък рпсайс х, сднярнбепхбьхяэ, врн гбнмнй ашк хлеммн рнр, бкюярмн онйюгюк дебвнмйюл псйни б ярнпнмс яоюкэмх. ре нахфеммн бшькх.
   пюгцнбнп ашк меднкнц.
   - гюлерюмн, дпсц, рюй х ядекюел, - нрберхк ясунб, бшяксьюб янаеяедмхйю мю дпсцнл йнмже опнбндю.
   нм онкнфхк рпсайс х мецпнлйн опнхгмея он-юмцкхияйх: "иея", янопнбндхб щрн яннрберярбсчыхл феярнл цепнеб цнккхбсдяйху анебхйнб. ме рнпноъяэ, днохк йнйреикэ, йнрнпши сфе ме онйюгюкяъ елс ярнкэ сф лепгйхл, бшьек мю кндфхч. дфхо ярнък мю рнл фе леяре, дбепжш ашкх нрйпшрш. яйбнгэ кнанбне ярейкн ашкн бхдмн, йюй мю лцмнбемхе бяошумскю гюфхцюкйю.
   "йспхре, цнксавхйх, мю гднпнбэе", - лшякеммн сялеумскяъ нм.
   ясунб бепмскяъ б мнлеп, гюцкъмск б яоюкэмч. дебвнмйх, сйпшбьхяэ опняршмеи, яоюкх, йюй бяецдю, б намхлйс.
   "нмх бяе-рюйх йнцдю-мхасдэ днбедср лемъ дн цпеую, - сфе онняршб, пюглшькък ясунб, мюакчдюъ щрс хдхкхч, - еякх аш ме рекетнм, ъ аш ху бонкме сфе лнц нршлерэ. ю лме щрн мюдн? х врн лме я мхлх бннаые онрнл декюрэ? гдеяэ, онмърмн, ху апняюрэ мекэгъ. ю йсдю дебюрэ б пняяхх? ме нярюбкърэ фе с яеаъ днлю. бн-оепбшу, йюй нрмеяеряъ й щрнлс яберйю? онмърмн, йюй нрмеяеряъ, опхпебмсер х сидер. бн брнпшу... . кюдмн, ямювюкю бшаепеляъ хг щрху оепедпъц".
   унръ ясунб ашк сбепем, врн дн српю бяе асдер яонйнимн, яоюрэ бяе фе ме ярюк. днярюк хг яслйх "аеперрс" фебдерю, мюръмск дфхмяш, ясмск охярнкер гю пелемэ апчй, ндек псаюьйс х бшьек б йнпхднп. йюй нм х опедонкюцюк, ре дбне ашкх мю леяре. х б ункке опнднкфюкю дефспхрэ гмюйнлюъ рпнхжю.
   онкнбхмю ецн пеаър - ре, йнлс ме мюдн ашкн српнл яюдхрэяъ гю пскэ, еые яхдекх б аюпе. всфху гдеяэ, йюферяъ, ме ашкн. ясунб оепейхмскяъ меяйнкэйхлх якнбюлх ян ябнхлх, йсохк асршкйс "дфнммх снкйепю", бепмскяъ б мнлеп. ю онрнл, ледкеммн онръцхбюъ бхяйх - ме дкъ ноэъмемхъ, ю дкъ рнцн, врнаш ме сямсрэ, дн яюлнцн српю ялнрпек он рекейс бяъйсч дпеаедемэ.
   дебвнмнй ондмък б яелэ рпхджюрэ, ю пнбмн аег дбсу лхмср бняелэ - гю вюя дн сярюмнбкеммнцн ьюпхонл бпелемх, бяе нмх бшькх хг мнлепю. дпелюбьхе мю йнпрнвйюу леярмше апюрйх опх бхде ху пюгнл бярпеоемскхяэ, мн ясунб ядекюк кюднмэч сяонйнхрекэмши феяр х, ме рнпноъяэ, мюопюбхкяъ бмхг. сгаейх дбхмскхяэ якеднл.
   - йрн пюмн бярюер, рнр бяеу днярюер, - сйнпхгмеммн онйювюк цнкнбни ондмъбьхияъ опх ецн онъбкемхх я йпеякю ьюпхо.
   бярюкх х ецн апюрйх. нмх оепейпшкх бшунд хг унккю, ю б гюршкнй ясунбс дшьюкх ре, врн ькх якеднл, я щрюфю.
   - ядекйю б яхке? - онхмрепеянбюкяъ ьюпхо, ъбмн дкъ бхдю.
   - нанидеьэяъ, - яонйнимн нрберхк ясунб.
   ьюпхо цпсярмн бгднумск:
   - ю ъ дслюк врн рш, ясунб, слмее.
   нм йхбмск ябнхл мю дебвнмнй. мн ме сяоекх апюрйх ядекюрэ х ьюцю, йюй я скхжш пюгдюкюяэ опнмгхрекэмюъ лхкхжеияйюъ яхпемю. ю еые вепег лцмнбемхе б ункк бнпбюкхяэ анижш б йюлсткъфюу. нмх аег жепелнмхи скнфхкх бяеу аюмдхрнб мю онк.
   вепег онквюяю йнкнммю опнднкфхкю дбхфемхе он люпьпсрс...
  
  
  
  
  
   цкюбю дбемюджюрюъ
  
   тхкнянтхъ йюкшлю
  
   бяе ашкн, йюй х онкнфемн мю бнярнйе. лсфвхмш нрдшуюкх, фемыхмш - опхяксфхбюкх. ясунб х мспюкх яхдекх б аеяедйе, сбхрни бхмнцпюдмни кнгни, мю лъцйнл рспйлемяйнл йнбпе с мхгемэйнцн ярнкхйю, окнрмн гюярюбкеммнцн ъярбюлх. б меанкэьнл аюяяеиме оепед мхлх океяйюкхяэ гнкнрше пшайх.
   хпхмю - псяяйюъ фемю мспюкх, кеикю х цчкэвюрюи ясерхкхяэ мю йсуме. хл онлнцюкю дебвнмйю -сгаевйю.
   бшохкх он рперэеи. гюйсяхкх йновемни тнпекэч. бндйю ашкю, мхвецн ме яйюфеьэ, нрбпюрмюъ. мн дпсцни, ясунб гмюк, б япедмеи югхх ме опнхгбндхкх.
   - яксьюи, мспюкх, ю хг вецн бш щрн оникн бннаые цнмхре? еякх яйюфеьэ, врн хг някхмни лнвх - ме онбепч. опнанбюк. бйсямее.
   мспюкх гюцюднвмн скшамскяъ.
   - онбепэ, дпсц, реае ксвье щрнцн ме гмюрэ. юооерхр хяонпрхьэ. рел анкее, врн яеивюя окнб опхмеяср. дюбюи, онйю, йюй с бюя цнбнпър, он люкемэйни.
   - дюбюи, - ондмхлюъ охюкс, онврх днбепус мюонкмеммсч яхмеи бндни, нрберхк ясунб.
   мспюкх ашк ецн анебшл дпсцнл. онгмюйнлхкхяэ нмх еые б свеайе. йнцдю оноюкх б цнпш, сфе онмхлюкх дпсц дпсцю я онксякнбю. пюгбедвхйюл мю рни бниме днярюбюкняэ анкэье, вел дпсцхл. яюлшл ярпюьмшл ашкн нйюгюрэяъ б окемс. онщрнлс нмх дюфе ндмюфдш дюкх дпсц дпсцс якнбн, врн еякх ндмнцн пюмър х бшундю ме асдер, брнпни дназер ецн.
   ме пюг наю мю яюлнл деке оноюдюкх б яепэегмше оепеокерш. рнцдю опхйпшбюкх дпсц дпсцс яохмш. ндмюфдш нм рюыхк мспюкх, хярейючыецн йпнбэч, мю яеае он цнпюл жекшу оърэ йхкнлерпнб. яюл онксвхк пюмемхе, мн дпсцю ме апняхк.
   онрнл ху осрх пюгнькхяэ. онйю ясунб лнрюк япнй, мспюкх б ябнел сфе мегюбхяхлнл сгаейхярюме декюк лхкхжеияйсч йюпэепс, х реоепэ ашк онкйнбмхйнл. елс ондвхмъкяъ яоежмюг жекни накюярх. щрх анижш х бшгбнкхкх ясунбю х ецн кчдеи.
   яецндмъ с дпсгеи ашк опныюкэмши сфхм.
   бшохкх, опхвел ясунб, врнаш ме нахдерэ мспюкх, дюфе ме онлнпыхкяъ. й рнлс фе окнб фемыхмш опхмеякх бнбпелъ - мюярнъыхи, сгаейяйхи, фхпмши, я аюпюмхмни, мю укнойнбнл люяке, я дкхммшл пхянл, йпюямшл ксйнл х аекни лнпйнбэч. едбю ясунб гюосярхк оюкэжш б рюпекйс, йюй онилюк сдхбкеммши бгцкъд цчкэвюрюи.
   "бняохрюрекэ хг лемъ, йнмевмн, упемнбши", - ондслюк нм.
   - яксьюи, мспюкх, ю йюй рш бннаые я меи фхбеьэ? - йхбмсб мю хпхмс, онхмрепеянбюкяъ ясунб.
   - пецскъпмн, - онярюбхб охюкс мю ярнк, нрберхк рнр, - хкх реаъ онгш хмрепеясчр?
   ясунб ялсрхкяъ. я лсфвхмюлх нм мю онднамше релш цнбнпхрэ ме кчахк.
   - с мюя, мю бнярнйе, онгю ндмю, - меопюбхкэмн онмъб пеюйжхч дпсцю, нрйпнбеммн нрберхк мспюкх.
   - асдэ ясунб онрпегбее, нм бпъд кх аш ярюк опнднкфюрэ пюгцнбнп мю щрс беяэлю опхбюрмсч релс. ме асдэ ясунб б дхйни, он анкэьнлс яверс, яхрсюжхх, б йнрнпни нм ашк, нм аш рел анкее ме ярюк сцксакърэяъ б ре деапх нрмньемхи лефдс лсфвхмни х фемыхмни, йнрнпше ашкх ме он гсаюл х ярюпхйс тпеидс. мн нм дбюфдш, он йпюимеи лепе, ме ашк. ясунб океямск б охюкс бндйх, бшохк.
   - ъ онмък реаъ, мспюкх. мн бнр врн ъ опн щрн дслюч. мю бюьел бнярнйе йкюяяхвеяйюъ онгю - ндмю. нвебхдмн, рюйни бшанп насякнбкем х рпюдхжхълх, х лемрюкхрернл. йюй х с мюя, ебпноеижеб, рпюдхжхнммн йкюяяхвеяйюъ онгю - янбяел дпсцюъ.
   - йюфднлс - ябне, - нрберхк мспюкх, мюкхбюъ ясунбс еые, - мюью хкх бюью - щрн декн рпюдхжхи.
   - щрн ме декн рпюдхжхи, ю декн нрмньемхъ лсфвхмш й фемыхме.
   - ю опх вел рср нрмньемхе й фемыхме?
   - щкелемрюпмн, опх рнл.
   - онъямх.
   нмх бшохкх, гюйсяхкх. ясунб ме рнпнохкяъ я нрбернл. мюдн ашкн янапюрэяъ я лшякълх, онрнлс врн беых, н йнрнпшу нм янахпюкяъ цнбнпхрэ, ашкх дкъ мецн нвемэ яепэегмш.
   - ндмн декн, мспюкх, йнцдю фемыхмю онйнпмн ярнхр бн бпелъ яейяю б онге нбжш, х ее онопнярс оъкър, йюй фхбнрмне, хкх опнярхрсрйс. х янбяел дпсцне - йнцдю нмю лнфер бхдерэ бн бпелъ бяецн щрнцн цкюгю ябнецн лсфвхмш.
   - рш унвеьэ яйюгюрэ, врн лш медюкейн нрнькх нр меюмдепрюкэжеб, ю бш - ябернв жхбхкхгюжхх?
   - ю врн, пюгбе лмнцнфемярбн - щрн ме юрюбхгл наыхммн-окелеммнцн ярпнъ?
   реоепэ сфе ме рнпнохкяъ я нрбернл мспюкх.
   - лефдс опнвхл, мюью пекхцхъ - йсдю лнкнфе бюьеи. х еякх якеднбюрэ щрни кнцхйе дюкэье, рн онксвюеряъ, врн лш, югхюрш, жхбхкхгнбюммее бюя, ебпноеижеб. якеднбюрекэмн, х мюьх рпюдхжхх - опнцпеяяхбмее. йярюрх, еякх ашрэ нрйпнбеммшл дн йнмжю, рн лнъ хпхмю, янбпелеммюъ напюгнбюммюъ аекюъ фемыхмю, опедонвхрюер хлеммн щрс онгс.
   ясунб опедярюбхк, йюй намюфеммюъ хпхмю ярнхр, бшцмсб яохмс, мю вербепемэйюу, ю мспюкх, депфюяэ гю ошьмше цпсдх фемш, яняпеднрнвеммн оъкхр ее ягюдх. хяонпвеммне, й рнлс фе пюяйпеоныеммне акюцндюпъ нахкэмшл бнгкхъмхъл бннапюфемхе рср фе ялемхкн йюпрхмйс, х б онге хпхмш нйюгюкюяэ кеикю, ю леярн мспюкх гюмък нм яюл. вепег лцмнбемхе кеикс ялемхкю лкюдьюъ яеярпю х мюякюфдемхе, йнрнпне онксвюк ясунб, еые анкэье сбекхвхкняэ. нм бярпъумск цнкнбни. меопхкхвмне бхдемхе хявегкн.
   - ъ реаъ бнбяе ме ръмск мю рюйсч нрйпнбеммнярэ.
   - кюдмн, ме асдел на щрнл. мн пюгцнбнп бяе-рюйх рш гюбек! рюй врн асдел днцнбюпхбюрэ дн йнмжю.
   - рнцдю пюяяйюфх лме, йюй рбнъ хпхмю бяе щрх нашвюх бняопхмъкю? ъ ме яейя хлеч б бхдс, ю бннаые.
   мспюкх гюдслюкяъ.
   - бмювюке, бпюрэ ме асдс, еи ръфекн ашкн. мюьс ндефдс нрйюгшбюкюяэ ндебюрэ, гю ярнк я лсфвхмюлх ошрюкюяэ яюдхрэяъ, йнбеп рйюрэ ме унрекю. дюфе яаефюрэ ошрюкюяэ. онилюк, бшонпнк, леяъж депфюк б яюпюе мю опхбъгх. оняке щрнцн ярюкю йюй ьекйнбюъ.
   - яепэегмн? нмю фе - я смхбепяхреряйхл напюгнбюмхел! й рнлс фе - днвйю опнтеяянпю!
   - с мюя, дпсц, лефдс опнвхл, вел фемю напюгнбюммее, рел - деьебке йюкшл. ю еякх я мюсвмни яреоемэч - пндхрекх мебеярш фемхус ме рнкэйн гюдюпнл рюйсч слмсч днвйс нрдюдср, еые х бепакчдю бопхдювс ондюпър. рнкэйн мю рюйху слмхж гдеяэ нунрмхйнб мелмнцн.
   мспюкх бмнбэ пюгкхк бндйс он охюкюл.
   - хпнвйю ян бпелемел - опхрепоекюяэ, - опнднкфхк нм, - реоепэ, йюферяъ, дюфе явюяркхбю.
   - сбепем?
   - ю врн, бннаые, аюае мюдн? врнаш ме ашкн мхйюйху опнакел. ю с мее ху мер. ндерю, насрю, яшрю, днл - онкмюъ вюью. йнцдю унвер - ябнх гюслмше ймхфйх вхрюер.
   - х рш явхрюеьэ, врн щрн х еярэ явюярэе?
   - дюбюи, дпсц, ксвье на щрнл ме асдел, - ондмхлюъ охюкс, нрберхк мспюкх.
   - онвелс?
   - онрнлс врн реае лемъ ме онмърэ.
   - оепебедх.
   - кчанбэ с мюя, онмхлюеьэ?
   - ю гювел реае рнцдю бнм рю яшйсую? - йхбмсб мю дебвнмйс кер дбемюджюрх, йнрнпюъ, яхдъ мю йнпрнвйюу, вхярхкю ксй, онхмрепеянбюкяъ ясунб.
   ясунб сфе гмюк, врн щрни люкшьйе яйнпн опедярнхр ярюрэ брнпни фемни мспюкх. ю онйю, дн ябюдэаш, нмю онлнцюкю хпхме он унгъиярбс.
   мспюкх бшохк.
   - дн вецн фе рш, ясунб, мюяршпмши лсфхй! ъ дереи унвс, х лмнцн, ю с мюя я хпхмни - ме онксвюеряъ. тюрхле вепег леяъж дбемюджюрэ хяонкмхряъ - ябюдэас яшцпюел. опхедеьэ?
   - ме асдел гюцюдшбюрэ.
   онлнквюкх.
   - мн нмю фе еые онврх пеаемнй. ъ хлеч б бхдс б тхгхнкнцхвеяйнл ялшяке.
   - рш мюлейюеьэ, врн ъ, он бюьхл лепйюл, мемнплюкэмши?
   - рхою рнцн.
   ясунб я мспюкх лнц ашрэ онкмнярэч нрйпнбеммшл. мн нм, пюгслееряъ, мх гю врн аш ме гюбек щрнр пюгцнбнп, еякх аш яюл ме ашк б яунфеи яхрсюжхх.
   - б анкэьхмярбе ярпюм бнярнйю, лефдс опнвхл, дбемюджюрэ - щрн пюгпеьеммши гюйнмнл бнгпюяр, йнцдю дебсьйю хлеер опюбн бшундхрэ гюлсф. врн фе, он рбнелс, бяе лш, лсяскэлюме, - хгбпюыемжш?
   - ме гмюч. мн с мюя гю щрн ярюрэъ опедсялнрпемю.
   - с бюя х гю лмнцнфемярбн, мюбепмне, еярэ ярюрэъ.
   ясунб онфюк окевюлх: еярэ рюйюъ ярюрэъ б йндейяе, хкх мер, нм мю яюлнл деке ме гмюк.
   - рш, дпсц, ме свхршбюеьэ, врн гдеяэ дебсьйх янгпебючр йсдю ашярпее, вел с бюя, мю яебепе.
   - он рбнеи люкшьйе щрн ме нвемэ гюлермн.
   - сгаевйх б опхмжхое лемэье псяяйху дебвнмнй. ю онрнл, еякх рш хлееьэ б бхдс, врн нмю еые ме днгпекю, рн гмюи - щрн сфе ме рюй. хмюве аш с мюя ме ашк мюгмювем демэ ябюдэаш.
   "хмрепеямн, ю йюй наярнър я щрхл декю с лнху пюашмэ? - менфхдюммн ондслюк ясунб, - мюдн ашкн унръ аш вепег апхрмх онхмрпеянбюрэяъ. мюявер цчкэвюрюи ме гмюч, ю кеикю сфе мюбепмъйю мюярнъыюъ дебсьйю, б щрнл ялшяке якнбю".
   - ю йюй фе кчанбэ? аег кчабх - щрн фе б кчанл яксвюе яйнрярбн.
   - янцкюяем. онрнлс врн векнбей, нянаеммн лсфвхмю, бяецдю мелмнцн яйнр. рюй мюью тхгхнкнцхъ сярпнемю. лсфвхмю б опхмжхое ме лнфер днкцн наундхрэяъ аег фемыхмш. нрячдю х бнимш, х опеярсокемхъ.
   - бшмсфдем опхгмюрэ, б щрнл рш, мспюкх, опюб.
   - ю онрнл, янцкюяхяэ, кчанбэ лнфер опхирх х б янпнй кер, ю лнфер бннаые ме опхирх. х врн рнцдю, дебвнмйе дн ярюпнярх опхйюфеьэ я пндхрекълх фхрэ? ю нмю леврюер н яелэе, н деръу. щрн ее х ояхухйни, х тхгхнкнцхеи опедсялнрпемн.
   - мн ме б дбемюджюрэ фе кер?
   - ю рш ме гюдслшбюкяъ, онвелс с мюя, мю бнярнйе, онврх ме ашбюер пюгбнднб?
   - онвелс?
   - онрнлс врн вел пюмэье дебсьйю бшундхр гюлсф, рел нмю оняксьмее. лсф дкъ мее - ме рнкэйн лсф, мн х бн лмнцнл нреж. дпсцхлх якнбюлх, аеяопейнякнбмши юбрнпхрер. онщрнлс х б яелэъу яйюмдюкнб ме ашбюер.
   "саедхрекэмн", - ондслюк ясунб.
   мн бяе фе врн-рн б слнгюйкчвемхъу мспюкх ашкн ме рюй, врн-рн ъбмн ме яундхкняэ.
   - ю йюй йн бяелс щрнлс нрмняхряъ хпхмю?
   - мнплюкэмн.
   - нмю мнплюкэмн цнрнбю декхрэ реаъ б онярекх, х бннаые, я дпсцни? - ме онбепхк ясунб.
   мспюкх мюкхк еые бндйх. нмх лнквю бшохкх.
   - он анкэьнлс яверс, ъ ее х ме яопюьхбюк, - нрберхк нм.
   - онвелс?
   - онрнлс, врн б мюьху яелэъу бяе пеьюер лсф.
   - ю йюй нмх бннаые лефдс янани?
   - сфе ондпсфхкхяэ.
   ясунб онялнрпек б ярнпнмс йсумх. дебвнмйю деиярбхрекэмн бн бяел яксьюкюяэ хпхмс. рю гюанркхбн онопюбкъкю ее, еякх врн-рн ашкн ме рюй. якедсчыхи ецн бнопня, меялнрпъ мю рн, врн нмх яеивюя ашкх опедекэмн нрйпнбеммш, назъямъкяъ рнкэйн яхкэмни яреоемэч ондохрхъ.
   - мспюкх, ю яоюрэ бш йюй асдере, бяе блеяре, хкх нрдекэмн?
   мспюкх гюдслюкяъ.
   - он йнпюмс с йюфдни фемш днкфем ашрэ ябни днл хкх, он йпюимеи лепе, ябнъ йнлмюрю, йсдю днкфем он мнвюл опхундхрэ лсф.
   - ю рш пюгбе фхбеьэ он йнпюмс?
   мспюкх ялсрхкяъ, мн я нрбернл ме ледкхк:
   - ъ х лнкхрбш мх ндмни ме гмюч. дю х йюйни йнпюм оняке рни бнимш! веярмн яйюфс, ясунб, ъ еые ме пеьхк, йюй асдс я мхлх яоюрэ.
   - ю йюй аш унрек?
   - рш врн, бяч дсьс хг лемъ бшмсрэ янахпюеьэяъ?
   - ме унвеьэ, ме нрбевюи.
   - онвелс фе, реае нрбевс.
   мспюкх мюкхк еые бндйх. нмх бшохкх бмнбэ.
   - еякх веярмн, унрек аш ъ, дпсц ясунб, яоюрэ я мхлх брпнел.
   - хлееьэ б бхдс цпсоонбсьйс?
   - унръ аш х рюй. бнр рнкэйн йюй й щрнлс нрмеяеряъ хпхмю - онйю ме гмюч.
   ясунб бмнбэ онялнрек б ярнпнмс фемыхм.
   - ю еякх с мее пебмнярэ онъбхряъ? бяе-рюйх лемрюкхрер с жхбхкхгнбюммни псяяйни аюаш - ме бнярнвмши.
   - мюяйнкэйн ъ гмюч, цпсоонбсьйю - ксвьее кейюпярбн нр фемяйни пебмнярх.
   - цпсоонбсьйю - цпсоонбсьйе - пнгмэ. ю еякх нмх б йнмже йнмжнб якхьйнл дюкейн ндмю я дпсцни гюидср, яюл ху пебмнбюрэ ме мювмеьэ?
   мспюкх бмхлюрекэмн онялнрпек б ярнпнмс фемыхм.
   ясунб мю лцмнбемхе опедярюбхк онярекэ, б йнрнпни бяе рпне - мспюкх, хпхмю х щрю люкемэйюъ сгаевйю йсбшпйючряъ блеяре цнкшьнл, х онйпюямек: якхьйнл сф щрн нйюгюкняэ дхйн.
   - ю рш яюл сфе нопедекхкяъ ян ябнхлх пюашмълх? - оепеьек б юрюйс мспюкх.
   - мер.
   - рш унвеьэ яйюгюрэ, врн еые мх пюгс ме...
   ясунб србепдхрекэмн йхбмск.
   - х бяе щрх опхйкчвемхъ хг-гю мху с реаъ, онксвюеряъ, мю пнбмнл леяре?
   - онксвюеряъ.
   - рнцдю реае щрх дебвнмйх бннаые мю врн? - хяйпемме сдхбхкяъ мспюкх.
   "гмюк аш ъ яюл", - ондслюк ясунб.
   - рюй онксвхкняэ.
   - бнярнй, ясунб, декн рнмйне, - янвсбярбеммн бгднумск мспюкх, - рср аег ярюйюмю ме пюгаепеьэяъ.
   - б щрнл рш, дпсц, опюб. дюбюи ксвье еые бшоэел!
  
  
  
  
  
   цкюбю рпхмюджюрюъ
  
   аспъ б осяршме
  ДКЪ ОНКМНЦН ОПНВРЕМХЪ ОПНХГБЕДЕМХЪ ОЕПЕИДХРЕ ОН ЯЯШКЙЕ http://www.plati.com/asp/pay.asp?idd=2066525&lang=ru-RU
 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

яБЪГЮРЭЯЪ Я ОПНЦПЮЛЛХЯРНЛ ЯЮИРЮ.

мНБШЕ ЙМХЦХ ЮБРНПНБ ях, БШЬЕДЬХЕ ХГ ОЕВЮРХ:
н.аНКДШПЕБЮ "йПЮДСЬ. вСФХЕ ДСЬХ" л.мХЙНКЮЕБ "бРНПФЕМХЕ МЮ гЕЛКЧ"

йЮЙ ОНОЮЯРЭ Б ЩРoР ЯОХЯНЙ
яЮИР - "уСДНФМХЙХ" .. || .. дНЯЙЮ НА'ЪБКЕМХИ "йМХЦХ"