Лисник Маргарита : другие произведения.

Папин День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мимо каменных лун и тревожных рассветов Проплывают туманности и корабли, Им распластанный крест твоего силуэта Посылает немую молитву земли...

  ПАПИН ДЕНЬ
  
  *****
  
  В солнечный июньский день маленькая девочка вбежала в дом; нарядные белые бантики на светлых косичках, за плечами розовый рюкзак с украшением в виде единорога.
  
  "Садись, Солнышко, за стол, будем обедать", - сказала ей мама.
  
  Они говорили о прошедшем дне в школе. Мама слушала всё о лучшей подруге, плохом мальчике, который дразнил дочку и дёргал за косички.
  
  "Может он влюбился в тебя? - улыбнулась мама. - Ты у меня такая красавица!"
  
  Девочка была похожа на своего отца как две капли воды. В его большие голубые глаза мама влюбилась по уши при первой их встрече...
  
  Пообедав, белокурый вихрь бросился к рюкзаку: "Мам, я чуть не забыла. У меня для тебя записка от учительницы".
  
  Что такого натворило моё драгоценное чадо? Была первая мысль, пришедшая маме в голову. Но сразу улетучилась, когда она увидела листовку с заголовком: "День отца".
  
  Дочка быстро бросила это на стол и убежала, её маленькие друзья собирались на детской площадке у дома.
  
  Завтра будет ещё один день и новые проблемы, с которыми нужно было справиться. Жизнь не была добра к маме, иногда, наблюдая за дочерью, она хотела, чтобы к ней вернулось беззаботное детство, в котором не было финансовых затруднений и других невзгод, встречающихся в жизни взрослого человека.
  
  *****
  
  Утром мама заплела светлые волосики дочки в маленькие косички, завязала её любимое розовое платье огромным розовым бантом; красивое принцессино платье купил папа, поэтому оно было её любимым платьем.
  Мама посмотрела на дочь одновременно с гордостью и грустью.
  
  В школе дети сели по своим местам, учительница пригласила отцов в класс. И обратилась к ним с речью о важности этого дня, о том, как дети с нетерпением ждут возможности рассказать другим о своих папах.
  Время пролетело незаметно, пока дети представляли своих отцов одноклассникам и рассказывали о них.
  Наконец учительница обратилась к голубоглазой девочке: "Не хочешь ли ты рассказать нам о своём папе?"
  
  "А где её отец?" - кто-то из ребят крикнул.
  
  "У неё, наверное, его нет", - добавил другой.
  
  Откуда-то с папиных рядов она услышала: "Должно быть, один из тех папаш-бездельников. Слишком занят, чтобы возиться со своим ребёнком".
  
  Маленькая девочка была слишком мала, чтобы почувствовать боль, которую должны были причинить все эти слова.
  Заложив маленькие ручки за спину, она сказала твёрдым, звонким голосом:
  "Мой папа не смог быть здесь сегодня, потому что он очень далеко. Но он хотел бы быть здесь, чтобы встретиться со всеми в этот особенный день. И я хочу, чтобы вы знали всё о моём папе и о том, как сильно он меня любит".
  "Папа научил меня ездить на велосипеде, бегая рядом и помогая мне держаться прямо и ни разу не дал мне упасть. И научил меня запускать воздушного змея в парке, придумывал всякие игры интересные, - продолжала девочка. - Он любил читать мне сказки перед сном и даже сочинял сам. А Лунную сказку написал незадолго до своего отъезда".
  Девочка открыла красочный альбом-книжку сделанную своими ручками с помощью папы.
  
  *****
  Лунная сказка
  
  На окраине у большого болота раскинулась зелёная равнина. Днём её жители занимались своими делами спокойно и без страха. А ночью добрая Луна освещала Землю почти так же ярко как Солнце. Но раз в месяц Луна берёт выходной; ночь становится тёмной, и Зло выходит наружу: гоблины, тролли и злые ведьмы, живущие на болотах, ждут людей, чтобы наложить на них чары.
  Но Луна очень любит людей, и когда она услышала об этих Злых Тварях, беспокоящих жителей равнины, она захотела увидеть всё своими глазами. Коварное Зло избегает лунного света так же сильно, как и солнечного, поэтому Луне пришлось замаскироваться.
  В свой выходной день, который люди почему-то величают "Новолуние", хотя справедливей было бы "Безлунье", Луна спустилась на Землю в облике красивой женщины с ослепительно сияющими волосами, укрывшись чёрным плащом, чтобы увидеть Тварей Зла.
  Она никогда не ходила по Земле, поэтому поскользнулась и упала, зацепившись за ветку, которая была заколдована и обвилась вокруг ночного светила. Напуганная и одинокая Луна попыталась освободиться, но ветка крепко держала её. Это была ловушка!
  Не зная человеческого языка, бедная Луна не могла позвать на помощь. Вскоре появился молодой человек, который забрёл слишком далеко от дома и спешил вернуться до того, как его настигнет Зло. Но было слишком поздно! На глазах у Луны на него напали злобные и уродливые гоблины. Беспомощный человек пытался бороться с Тварями, но силы были не равны.
  Разгневанная Луна встряхнулась всем телом, капюшон соскользнул с её головы, и яркий луч лунного света ослепил Злую Нечисть, которая с жалобными воплями разбежалась.
  Человек был так рад освободиться от гоблинов, что даже не задумался о том, откуда взялся волшебный свет и кто его спас. Он просто побежал так быстро, как только мог, к своему дому, пока с ним ещё что-нибудь не случилось.
  
  Что касается Луны, увы, теперь Злые Твари знали, кто она такая - та, кто удерживала их от совершения злодеяний двадцать семь ночей в месяце. И они решили избавиться от неё раз и навсегда...
  
  Утром проснулось Солнце и, как всегда, светило до вечера; жители прекрасной равнины приготовились встречать новолуние. Но Луны не было. Проходили дни, а Луна не светила. Злые Твари стали буйствовать на равнине, выползая из своих гнилых болот, потому что не было лунного света, который мог бы их прогнать. Испуганные люди не знали куда пропало ночное Солнышко.
  Кроме одного человека, на которого напали гоблины. Он догадался: кто-то ослепительным сиянием освободил его. И это была Луна!
  "Она спасла мне жизнь, а я просто убежал и позволил этим Злым Тварям завладеть ею!" - ему стало стыдно, и он решил помочь ей, если ещё сможет.
  В тот же день, до наступления темноты, он отправился на болота, нашел то место. И там была она - неживая. Он упал на колени и обнял голову безжизненной Луны, умоляя её снова жить. Солнце село, и человек понял, что сейчас на него нападут монстры, от которых не будет защиты.
  
  "Очнись, пожалуйста, - молил он Луну в своих объятиях. - Я обязан тебе жизнью, и обещаю, что буду защищать тебя и нашу равнину от Зла так долго, как смогу".
  
  Со всех сторон появились горящие ненасытные глаза троллей и демонов, подкрадывающихся к нему.
  
  Сила обещания этого человека и жертва, на которую он был готов пойти, пробудили спящую Луну. Она поднялась и, скинув чёрный плащ, рассеяла своим светом болотную Орду Монстров, которые окружали их. Это был такой яркий свет, что мужчине пришлось прикрыть глаза.
  
  Женщина исчезла. А Луна снова была на небесах!
  
  Каждую ночь Луна пристально наблюдает за жителями равнины. И раз в месяц спускается на Землю, чтобы оберегать их покой со своим новым другом от Орды гнилого болота.
  
  *****
  
  Рассказывая Лунную сказку одноклассникам, девочка вспоминала, как папа сидел вечерами на её кровати и читал её любимые книги.
  
  "И хотя вы не можете его видеть, я стою здесь не одна. Он всегда со мной рядом, вот здесь", - с этими словами её маленькая ручка поднялась и легла ей на грудь.
  
  Она чувствовала, как бьётся маленькое сердечко в груди под любимым платьем. В другой руке она сжимала пластиковую фигурку единорога. Это был подарок, который папа выиграл для неё на ярмарке и всегда был в её рюкзаке или поблизости; разноцветный единорог был на её прикроватной тумбочке, когда она ложилась спать.
  Она опустила руку и тихим голосом сказала: "Я очень люблю своего папу. И если бы он мог, он бы тоже был здесь. Но рай просто слишком далеко".
  
  "Мой папа был солдатом, и он погиб в прошлом году, защищая меня и маму, наш дом и нашу страну, - она закрыла глаза, и на её лице медленно появилась улыбка. - Знаю, что ты со мной, папочка, я люблю тебя".
  
  "Я тоже тебя люблю, моё Солнышко, - услышала шёпот девочка. - И всегда буду рядом, моя милая".
  
  Учительница оглядела комнату и увидела некоторых отцов и детей стоявших с закрытыми глазами. Возможно, на мгновение они увидели его рядом с дочерью.
  
  *****
  
  (Боже, благослови солдат, которые так многим жертвуют ради нас, и благослови тех, кого они оставляют.)
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"