Лисовцева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Лампа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лампа

Лампа. Дождь.

И тень. И свет.

Может быть, меня здесь нет?

Лампа. Дождь.

И свет. И тень.

Как пронёсся этот день?

Лампа. Дождь.

И тень. И свет.

Ты ответишь мне? Да? Нет?

   Я не знаю, сколько мне было лет, когда я увидела её в первый раз, но помню её столько же, сколько и себя. От неё веет стариной, сказками и воспоминаниями.
   Круглое основание, похожее на солнечную лепёшку, сужается к плотной ножке со вставкой белого фарфора, которая тоже постепенно уменьшается, закругляясь к своеобразному... подсвечнику для толстых свечей с круглыми зубцами, на котором и держится сердце этой лампы - плафон, вытянутый купол с раздутыми щеками, сквозь которые проходит золотой свет, приглушённый белыми сияющими стенками. Этот живой свет, поселившийся внутри купола, отражается на позолоченном основании и круглой выпуклой крышки сверху фарфора причудливыми золотыми кольцами. Металлический обруч, тоже позолоченный, как бы висит в воздухе подобно нимбу вокруг белого светящегося купола.
   Свет лампы ложится на тусклые фолианты книг, белые шёлковые шторы, мои ресницы и на всех этих совершенно разных вещах начинает играть мягкий согревающий позолоченный свет. Нет ничего лучше в дождливую серую погоду этой лампы и её света.
   Она напоминает мне человека. Внутри нас есть такой свет - это наши души, которые дал нам Бог. И он озаряет наши жизни, согревая. И кто не задумывался о хрупкости этого света?
   Но, в принципе, лампа - почтенная дама, и, если бы у неё были бы внуки, то они непременно называли бы её бабушкой, а она рассказывала бы им сказки на ночь. Она вообще многое помнит и хранит воспоминания и мысли не одного поколения, и, о!... если бы она могла поделиться своим опытом, написав мемуары, к примеру, им не было бы равных. Но она приносит не меньше пользы, стоя на светлом паркете с редкой грацией и безупречной осанкой, между прочим, молодёжь позавидовала бы безукоризненности её фигуры, и рисуя наливное золотое яблоко или солнце на белом потолке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"