Лисовцева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было написано под впечатление от Сильмариллиона Толкиена, так что можно расценивать как подражание


0x08 graphic
ЗВЕЗДА

   Дева Эллемирре спускается на землю в закатных лучах, и ветер дышит в такт шагам её; опускает руки она, рукава платья её ложатся на травы, и каплями рассыпается роса из них; простирает она руки к небу, и вспыхивают звёзды касанием её; песне Эллемирре подпевают соловьи в сумерках, и Мир засыпает. В песне той поётся о деве, что была звездой.
  
   ...Она жила в самых высоких чертогах мира. Из окон дома её самые великие горы казались крошечными. Среди своих сестёр и братьев она была самой младшей. Славилась же она своим пением. Не было в мире голоса равного её голосу, не было в мире рук столь же тонких и изящных, способных дотрагиваться до лунных лучей и не рвать их, но перебирать, рождая музыку, которую до этого никто и ничто не ведало.
   Она пела, танцуя в лунном свете со своими сёстрами. Они подпевали ей, и их голоса разносились по всему небу, дотрагиваясь до других звёзд и пробуждая их. Ветер подхватывал их песни и разносил по всей вселенной, и каждый крошечный уголок её звенел и подрагивал от звуков этой музыки. Они пели о великой скорби мира, о его слезах и ранах, о людях, что никогда не поднимают головы и от этого не видят звёздного света, о звёздах, что срываются с неба и никогда не загораются снова, о ветрах, которые очень давно потеряли свой дом и не могут найти его, обо всех тех, кому больно, одиноко или плохо; кто что-то потерял или что-то нашёл, кто что-то ищет и не может найти в темноте, кто хочет понять и начинает понимать, кто плачет или смеётся, кто свернул со своего пути и ныне плутает тропами мира, ища свой единственный путь ... И невидимые слёзы их росой ложились на травы и пыль нижнего мира, отливая серебром в лунном сиянии.
   Всё небо замирало и любовалось своими дочерьми, даже время приостанавливало свой бег, когда они пели, чтобы тоже послушать и полюбоваться ими.
   Длинные волосы ложились на руки ветрам, что кружили в их хороводе, белые, серебряные и голубые одежды вспыхивали и гасли, озаряясь бликами и отсветами лунного света, глаза искрились в лунном сиянии... Какие слова могут описать глаза звёзд? Глубина, свет, вечность, мудрость...? То, что отражается и живёт в них, не видят многие люди, а те, кто видит, описать не может.
   В те времена не земле царило безмолвие - музыки не было. Люди не пели и не играли - они не умели, и никто не учил их. Звуки же наполняли пустоту, но люди не ведали в них гармонии. Ветра приносили лишь отголоски пения сестёр-звёзд, но немногие прислушивались к голосам ветров.
   Среди тех немногих людей жил Человек. Он был воином и много повидал горя и боли, но его душа не ожесточилась, его сердце было открыто. В своих одиноких скитаниях и походах он научился понимать голоса ветров, шёпот камней, вой горных вершин, звон листьев, пение дождя и тишину; часто говорил он со звёздами, но казалось ему, что они слишком высоко, чтобы слышать. А звёзды слышали и дивились, ибо много веков минуло с тех пор, как с земли возносились к ним голоса, и Человек был первым из людей, кто заговорил с ними за много лет.
   Но больше всех обитателей высоких чертогов удивилась Она. Никогда раньше не обращала она внимания на души людей, она видела их боль, их раны, но не замечала света и радости в них. Все звёзды видят в людях только их сердца, ибо они ярко горят в земном сумраке. Она стала задумчива и молчалива, и песни её зазвучали по- другому. Любовь вошла в её душу и изменила её, и всё небо вздрогнуло и замерло в ожидании.
   А человек продолжал говорить со звёздами, и вот однажды он поднял руки к небу в немом вопросе. Она увидела это и ответила ему. Неведомо, что услышал он в её голосе - он замер; неведомо, что увидела она в его глазах, в его сердце - она бросилась к нему...
   И возопило небо, дрогнуло...
   И закричали сёстры её, и бессчетные слёзы брызнули из глаз...
   Но она не слышала их криков, не видела их слёз. Она падала на землю, яркой лентой прорезая бездонное небо, выхватывая мгновения из бытия, чтобы быть рядом с ним...
   Была глубокая темная звёздная ночь. Она была рядом с ним, она любила его, она пела ему. Он слушал её, он смотрел на неё, он любил её.
   Не было в мире никого счастливей их в тот момент. Пустота наполнилась музыкой, звуки заиграли и заискрились, ветры запели и закружили вокруг них, вода зазвенела, листва засмеялась, и небо улыбнулось...
   Он пел вместе с ней, их голоса сплелись воедино, взлетели до самых звёзд, и они улыбнулись, они подхватили их песню, и она пролилась на землю весенним дождём.
   Казалось, ничто не могло омрачить их радости, но время не останавливало свой бег, и жалело об этом. И солнце вставало из-за холмов, неся на своих руках чашу нового дня мира, чашу его горестей и радостей, смеха и слёз, и оно жалело об этом, ибо звёзды не горят при солнечном свете, они покидают этот мир, чтобы загореться в другом.
   И Она знала об этом, с самого начала знала, что на рассвете она умрёт, и никогда больше не увидит она своих сестёр и братьев, пока мир не изменится, никогда больше не увидит она Его... Но не об думала она сейчас, впервые в жизни видела она солнце, впервые смотрела она на рассвет.
   Яркий чистый прозрачный золотой свет разливался в воздухе, наполняя собой воды, луга, капли росы, раскрашивая и согревая камни, цветы, деревья. Мир открывал глаза, просыпаясь от первых солнечных лучей. Небо изменялось на глазах, насыщенный голубой разливался и плескался в этом бездонном море. Облака, задевая собой солнечные лучи, величественно и плавно плыли по этому небу, следуя своему пути. Розовый, красный, оранжевый, жёлтый, малиновый, сиреневый, голубой медленно, постепенно растеклись по небу, по облакам, по поверхности вод. Мир наполнился красками и проснулся. Неожиданно, казалось из самой глубины небес, зазвучала песня - это пел жаворонок. Он радовался солнцу, жизни, новому дню...
   Звезда засмеялась, слёзы текли по её лицу, но она смеялась, как никто и никогда не будет. Она знала красоту ночи, но познала и радость рассвета. Она была любима, она была счастлива. И она запела, она пела о солнце, о тепле, о свете, лунном, звёздном и солнечном, и о другом, что подарил ей Человек. Он плакал, глядя на неё, он понял, что она прощалась, он понял, что она умирала. Не было песни прекрасней, чем та, которую слышали лишь воды, горы, трава, деревья и птицы. Звезда умерла, но её песни запомнили птицы, её голос звучит в водах, её душа осталась жива.
   Солнце встало над холмами, новый день пришёл.
   *******************************************
  
  
  
  
  
  
   Человек долго скитался по земле в поисках ответов, он спрашивал у звёзд, что делать ему. И они ответили.
   Он научил людей пению и музыке, научил слушать и понимать. Его жизнь была долгой, но он продолжал любить Её. И однажды звёздной ночью, он стоял на берегу моря. Звездный свет играл и плескался на его волнах. Он вспоминал её, и она позвала его.
   *******************************************
  
  
   Люди говорят, что с тех пор они неразлучны. Она вечно поёт для него, и небо замирает и радуется, видя их, где-то ещё, очень далеко отсюда, там, где самые великие горы кажутся крошечными...
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"