Лисовенко Татьяна Николаевна : другие произведения.

Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
  
  Настенька стояла у распахнутого настеж окна и пустыми безразличными глазами смотрела на залитый солнечным светом двор. Вот из подъезда вышла её соседка по площадке Тамара Петровна. Сегодня она была блондинкой в воздушном голубом сарафане. Она приветливо что-то сказала бабушкам, сидящим на лавочке и села в ожидающую её шикарную машину. Авто рвануло с места, оставив после себя лёгкую пыльную дымку. Настя вспомнила, как всё начиналось.
  А с Тамары Петровны всё собственно и начиналось. Сколько себя помнила Настенька -- она всегда восхищалась этой тридцатилетней красивой независимой женщиной. Её наряды и поклонники поражали воображение скромной и невзрачной Настеньки. Увы, студентка авиационного техникума, живущая с больной мамой в однокомнатной квартире не могла себе позволить купить лишнего платья. Тамара Петровна же блистала своими новыми нарядами. Она была хозяйкой самого крупного в городе салона красоты. Иногда Тамару Петровну можно было увидеть в длинном блестящем вечернем платье с шикарной прической на голове, иногда в строгом, но не менее сногсшибательном деловом костюме, иногда в образе нежного ангела, а иногда она шокировала соседей чёрным пугающим, но ярким и притягательным образом демоницы. Фея, русалка, ведьма, бизнес-в-умен -- вот тот неполный список образов, который имела в своём арсенале очаровательная и прекрасная Тамара Петровна. Однако всё это великолепие не мешало первой красавице двора (а может даже и города) быть милой и приветливой со всеми соседями. Соседи её конечно же любили, особенно мужчины. С Настенькой Тамара Петровна была как и со всеми -- приветлива и ласкова, спрашивала девочку о её успехах в учёбе, угощала вкусными конфетами. А иногда даже заходила в гости к настенькиной маме, пила на кухне чай, болтая с соседями о том, о сём и обязательно дарила какой-нибудь незначительный, но важный для настенькиной семьи подарок. Обычно это было что-то из бижутерии, косметики или одежды. Стоит ли говорить, что в такие дни неизбалованная вещами Настенька была особенно счастлива. Но несмотря на доброту и приветливость Тамары Петровны Настенька почему-то её боялась. Не то, чтобы сильно, но ощущала какой-то внутренний почти животный страх, который она ну никак не могла объяснить. Впрочем Настенька как девочка разумная гнала от себя это нелепое и непонятно откуда взявшееся чувство, прятала его в самую глубину своей души и не обращала на него никакого внимания.
  А ещё Настеньке нравилось наблюдать из окошка, как к подъезду подъезжали всякого рода шикарные машины и галантные мужчины выходили из них с охапками цветов, которые предназначались конечно же Тамаре Петровне. Кавалеры поднимались на Настину лестничную площадку и исчезали в недрах раскошной квартиры соседки-чаровницы. Иногда Тамара Петровна сама уезжала с каким-нибудь из своих поклонников. Мужчины всегда услужливо открывали перед ней дверь автомобиля и Тамара Петровна элегантно, словно богиня садилась на переднее сиденье. А Настя заворожённо смотрела на эту явь, так похожую на сказку. Хотя Настя и была уже совершеннолетней, но у неё ещё не было серьёзных романов и близких отношений с мужчинами. Она конечно общалась и флиртовала с мальчиками из техникума, где училась и за ней даже пытались ухаживать, но ничего такого всё-таки в её жизни ещё не было.
  
  
   2
  
  Однажды вечером Настя вышла из квартиры, чтобы вынести мусор. На площадке рядом с дверью Тамары Петровны стоял миловидный молодой человек. На вид ему было около тридцати, высокий, стройный, в чёрном незастёгнутом пиджаке, обнажающим белую с причудливым чёрным рисунком рубашку и в чёрных же брюках. Его чёрные волосы волнами спускались на плечи, глаза у него были большими и серыми. На Владимира Тишко похож, -- отметила про себя Настя. В одной руке незнакомец держал огромный букет красных роз, другой давил кнопку звонка.
  -- А её нет дома, -- прощебетала, как бы невзначай, Настя. -- Она уехала, я в окошко видела.
  Молодой человек с интересом посмотрел на Настю.
  -- Вот незадача. А на чём же она уехала? Машина её у подъезда стоит, -- поинтересовался он.
  -- А она на другой уехала, на какой-то большой, красной, нерусской марки. Да я в них не очень понимаю, -- вздохнула Настя.
  Незнакомец на секунду задумался, глядя куда-то в пространство.
  -- Ну что ж, уехала, так уехала. А тебя как зовут? -- приветливо спросил он девушку.
  -- Анастасия, -- ответила Настя.
  -- Настенька, а ты не могла бы передать ей вот это? -- незнакомец протянул девочке букет.
  -- Конечно передам, -- Настя приняла из рук молодого человека цветы и вдохнула аромат роз. -- Как чудесно пахнут, -- выдохнула Настя.
  -- Эй, подождите! -- вдруг крикнула она спускающемуся по лестнице юноше. -- А от кого? Как Вас зовут?
  -- Григорий, -- ответил он и ласково улыбнулся девушке.
  
  Прошло несколько дней. Букет по прежнему стоял в вазе на Настином столе. Нет, Настя тогда на следующий день конечно же пошла отдавать букет законной владелице, но Тамара Петровна почему-то предложила ей оставить букет у себя, чему Настя, как послушная девочка, возражать не стала. В тот вечер Настя сидела на кухне и пыталась подготовиться к очередному зачёту, но мозг её никак не хотел сосредотачиваться на учёбе. На дворе была весна со всеми вытекающими из неё последствиями. Настя прислушивалась к доносящейся с улицы музыке и мечтала. Девочка любила иногда просто сидеть, ничего не делать и мечтать; мечтать о чём угодно, о красивой жизни, о сказочном принце, о пятёрке по математике. Вот и сейчас её мысленному взору явился очередной прекрасный принц с чёрными, ниспадающими на плечи волосами... Настя закрыла глаза. Внезапно, резкие звуки, доносящиеся со стороны входной двери, прервали её мечтания. Настя подошла к двери и заглянула в глазок. На площадке стоял Григорий. Он был сильно бледен, в глазах его читалась ненависть. Рядом стояла Тамара Петровна в красивом длинном запахнутом халате и удерживала за рукав, пытающегося уйти Григория.
  -- Гриша, подожди, давай поговорим. Мы ведь друзья с тобой? -- негромко говорила Тамара Петровна.
  -- Отныне все наши разговоры с Вами будут происходить только в присутствии Вашего нового мужа, -- ледяным голосом, высоко подняв голову, -- отвечал Григорий.
  Из-за двери квартиры Тамары Петровны показался симпатичный юноша в трусах. В одной руке он держал дымящуюся сигарету, а другой облокотился на косяк, заняв позу наблюдателя.
  -- Тома, отпусти его, Грише давно пора домой, его горшок заждался, -- выдал молодой человек.
  Григорий нервно выдернул свою пленённую руку и сбежал по лестнице. Настя наконец то отпала от дверного глазка и вернулась на кухню. Ей было немного не по себе от увиденного. Она понимала, что наблюдала сцену из любовного треугольника и было почему то очень жаль, жаль этого Григория. Его гордый и дрожащий голос словно продолжал звучать в её ушах.
  
  
   3
  
  На следующий день, утром Настя вышла из дома и направилась к месту учёбы, то бишь, в техникум. Отойдя от подъезда совсем немного, на лавочке возле соседнего дома она увидела Григория. Он сидел слегка покачиваясь из стороны в сторону, низко опустив голову и буквально стиснув её ладонями. Настя подошла ближе. Вид молодого человека вызывал у неё неподдельную жалость.
  -- Григорий, -- тихонько позвала девушка, -- Вам плохо? У Вас что, голова болит?
  Молодой человек поднял голову. Увидев Настю он как-будто очнулся от своих мыслей.
  -- Болит, -- тихо ответил он.
  -- А хотите, я Вам таблетку дам от головы, -- предложила Настя, -- только она у меня дома, ну Вы же знаете, я тут рядом живу, хотите?
  -- А хочу, -- неожиданно согласился Григорий, вскинув голову.
  Он поднялся с лавочки и пошёл с Настей к её дому. Подойдя к подъезду, он галантно открыл перед Настей дверь, пропустив её вперёд. Настя немного смутилась, но поняла, что этот жест ей всё же понравился. Молодые люди вошли в Настину квартиру.
  -- Ты одна здесь? -- спросил Гриша, оглядывая нехитрое убранство прихожей и виднеющуюся из-за приоткрытой двери комнату.
  -- Да, мама на работе, проходите на кухню. Я сейчас быстро найду таблетку, -- ответила Настя, уже начав рыться в шкафчике, где хранились лекарства.
  Григорий скромно присел на табуретку. Он откровенно разглядывал, стоящую к нему спиной Настю. У Насти, к слову сказать, была весьма неплохая фигурка, несмотря на некоторую худобу всё у девушки было на месте и выглядело весьма соблазнительно, а её длинные каштановые волосы, собранные в "конский хвост" почти достигали тонкой талии. Впрочем, когда она повернулась, он быстро отвёл взгляд.
  -- Вот, я нашла! -- радостно воскликнула девушка. -- Сейчас я Вас вылечу, только надо что-нибудь перекусить, а то эту таблетку надо пить после еды, чтоб для желудка вреда не было. Будете чай с кексом?
  Настя уже ставила чайник на плиту, благополучно забыв про техникум и живо болтала, развлекая Григория. А Григорий казалось приходил в себя. Его забавляла эта милая девочка. Он сидел и улыбался, поддерживая беседу редкими фразами. Наконец чаепитие закончилось.
  -- Большое спасибо тебе, Настя. Засиделся я тут у тебя, пойду, - наконец сказал Григорий.
  -- Да, конечно... Да и мне тоже в техникум надо, - с грустью ответила девушка.
  Они вышли из подъезда вместе. Настя уже было хотела сказать: "до свидания", как вдруг Григорий неожиданно для себя предложил:
  -- Настя, а давай завтра встретимся, -- сходим куда-нибудь.
  -- Давай, -- обрадовалась девушка, -- На базарную площадь к нам зверинец приехал. Давай туда сходим. В три часа дня я свободна. В три можно и встретиться прямо у входа в него.
  -- Тогда до завтра, -- попрощался юноша.
  --Я обязательно приду. До свидания, Григорий!
  До техникума Настя долетела словно на крыльях.
  
  
   4
  
  Однако из техникума Настя вернулась в некоторой задумчивости. Ей очень хотелось понравиться Григорию, но у неё катастрофически не хватало для этого гардероба. Все её наряды были мягко говоря... не очень, да и были ли они нарядами? В этих раздумьях она поднималась по лестнице к себе домой, как вдруг её мысли прервал голос Тамары Петровны:
  -- Привет, ученица. О чём задумалась? Идёшь, даже не замечаешь меня совсем. Зайди ко мне на секунду, -- поболтаем.
  Настя смутилась. Она действительно, казалось не замечала ничего вокруг.
  -- Да это я про зачёт думала, чуть не завалила его сегодня, -- оправдывалась она перед соседкой.
  Девушки вошли в квартиру Тамары Петровны. В прихожей стояло роскошное старинное трюмо на котором каких только сокровищ не было. С потолка свисал изящный хрустальный светильник с поблёскивающими в полутьме висюльками. Тамара Петровна жестом пригласила Настю присесть на маленький кожаный диванчик, стоящий здесь же в прихожей. Они сели.
  -- Настя, -- немного помолчав, произнесла Тамара Петровна. -- Я недавно разговаривала с твоей мамой... У вас в семье кажется финансовые проблемы? Да?
  -- Да, -- эхом отозвалась Настенька. -- У мамы на работе сменился начальник и зар.плату стали задерживать. Но ничего, мы продержимся, на еду нам хватает.
  -- Я не сомневаюсь, что у вас всё будет хорошо, -- улыбнулась Тамара Петровна. -- Но, ведь тебе ещё нужно одеваться, чтобы быть красивой. Настя, позволь я помогу тебе. Поверь, мне это совсем не сложно сделать. Вот, возьми, тут немного денег.
  Тамара Петровна взяла, лежащий на трюмо бумажный свёрток и протянула его Настеньке. Настя машинально взяла его из рук Тамары Петровны, не веря своему счастью.
  -- Тамара Петровна, Вы просто фея из волшебной сказки. Я даже не знаю, как благодарить Вас, -- пролепетала Настенька.
  -- Не стоит благодарностей, -- чуть с грустью улыбнулась Тамара Петровна. -- Вовсе не такая уж я фея. Это только с виду я добрая, а на самом деле... Ты главное, маме не говори об этом. А когда будешь покупать что-то, -- вали всё на меня, что это я тебе мол подарки делаю. Хорошо?
  Настя молча кивнула, сглотнув слюну.
  Дома Настя развернула свёрток. Увиденное её слегка озадачило. Там конечно как она и ожидала -- были деньги, но вот сумма... сумма была слишком большая в её понимании. Настя задумалась. А с чего бы вдруг, -- рассуждала она мысленно, -- такая щедрость? И не связанно ли это каким то образом с Григорием?
  Настя начала нервничать. Она хоть была молодой девушкой, но и не такой уж глупой как могло показаться на первый взгляд. Первоначальная эйфория прошла. Настя неподвижно сидела и с напряжением смотрела на небольшую кучку новеньких купюр.
  -- Их нужно отдать обратно, -- подумала Настя.-- Я их обязательно отдам. Только завтра. Я сегодня очень устала.
  На следующий день утром Настя вышла из магазина. В руке у неё был большой ярко-розовый пухлый картонный пакет. Настя счастливо улыбалась.
  
  
  
   5
  
  
  Глава написана совместно с автором сайта Стихи.ру : http://www.stihi.ru/avtor/vasiliymurzha
  
  Часы на арке базарной площади показывали без десяти три, когда Настя приближалась ко входу в зверинец. Она была в новом воздушном платье своего любимого цвета морской волны. Настя бодро выбивала по асфальту каблучками: "цок-цок", изредка поглядывая на свои блестящие туфельки под цвет платья. На настиной шее красовалось ожерелье из самого настоящего речного жемчуга. Да, сегодня Настя была довольна собой. Всё складывалось как нельзя лучше. По крайней мере ей так казалось. У кассы зверинца она увидела Григория -- он курил, глядя куда-то вдаль. Настя почувствовала, как застучало её сердце. Ей вдруг стало немного страшно, но она не замедлила шага, решительно подошла к Григорию и поздоровалась:
  -- Привет!
  -- Привет , малышка ,-- Григорий легко коснулся настиной руки , а потом вдруг , как давний знакомый , приобняв её за талию ,коснулся губами её щеки .Это был детский , детсадовский поцелуй , но Настя вдруг ощутила состояние , близкое к обмороку . Что-то читая в её, как ему показалось, затянувшихся поволокой глазах , Григорий , улыбаясь улыбкой коварнейшего обольстителя , покрепче притянул к себе Настю ... губы его приблизились к настиному ушку ... коснулись мочки ... и спросили бархатным полушепотом :
  -- Пойдём , посмотрим как трахаются обезьянки ?
  --Я оценила шутку, -- засмеялась в ответ Настя. -- Нет, ну пойдём конечно.
  Смеясь, Настя взяла Григория за руку и потянула к входу в зверинец.
  -- Скажи, Гриша, а ты сюда меня только за этим зрелищем позвал? -- Не унималась Настя. -- А если обезьянки не станут этого делать?
  -- А я умею уговаривать разных животных !-- усмехнулся Григорий , слегка пожимая своей ладонью настину руку .-- Особенно самочек . Очень доступны ...уговорам взрослые женские особи . Зрелые в сексуальном смысле . С развитым либидо . Со сформировавшимися физиологическими потребностями .
   Настя была немного огорошена -- не столько набором полупонятных слов , сколько тембром голоса Григория .
  -- Ну, ты даёшь, склифасовский, - снова засмеялась Настя, -- ты прям как наш препод Алексей Михалыч, -- он у нас основы электроники читает. Тоже бывало, как загнёт какую-нибудь муть. Ой, извини, ты то не муть конечно говоришь. А у тебя голос красивый, только с акцентом, с украинским, а ты не хохол случайно?
  Григорий не ответил. Молодые люди вошли в зверинец. По правую и левую сторону шли клетки с животными, в центре огромной площадки стоял ларёк с мороженым.
  -- Куда пойдём? -- спросила Настя. -- На право? На лево? Или прямо?
  -- Прямо , разумеется , прямо !
  Вот же низменный тип, -- подумала про себя Настя. -- Его похоже ничего кроме плотских удовольствий не интересует, хотя он милашка и симпатичный.
  -- Ну веди, Сусанин, - сказала она вслух.
  Молодые люди подошли к ларьку. Рядом с ларьком на столике стоял террариум. Настя с интересом заглянула в него. На причудливой коряге у воды сидела огромная серая в жёлтую полоску жаба и казалось таращила глаза на Настю с Григорием.
  -- Ой, какая лягушечка! -- воскликнула Настя. -- Гриш, глянь, она на тебя смотрит. Вдруг она заколдованная? А ты смог бы её поцеловать?
  -- А легко ! В каждой лягушке живёт принцесса . Только она сама об этом не знает . И не узнает -- пока её не поцеловали .
  Григорий вдруг приблизил своё лицо к настиному и губы его ... нежные и теплые ... коснулись настиных губ . Это был поцелуй и совсем не детский .
  Что-то случилось внутри Насти ... Это было так неожиданно и приятно !" Если так превращаются в принцесс -- то это ой как здорово , девчонки !"- поплыло в настенькиной кружащейся головке .
  -- Вы мороженое брать будете? - пробурчала недовольная продавщица.
  Насте стало стыдно и неловко -- Григорий поцеловал её прямо перед прилавком киоска. А некоторые посетители зверинца, улыбаясь поглядывали в их сторону.
  -- Чур мне фруктовый лёд, - сказала она Григорию.
  -- Есть клубничный, банановый, апельсиновый, вишнёвый, - отозвалась продавщица.
  -- Апельсиновый... ой, нет -- вишнёвый! Я вообще-то не люблю вишню, но мороженное такое обожаю,--всё ещё смущаясь, лепетала Настя.
  Григорий принял мороженое из рук продавщицы и передал его Насте. Он с интересом наблюдал за ней. Мороженое было на палочке бледно-вишнёвого цвета. Настя разволновалась и откусила у мороженого верхушку.
  -- Ты так кусаешь... горло не заболит? -- насмешливо спросил Григорий, покупая себе мороженное в стаканчике.
  -- Неа, -- беззаботно ответила Настя.
  Молодые люди наконец подошли к клеткам с животными. Настиным восторгам не было предела. Она мало чем отличалась от детей, комментируя и восхищаясь различной живностью. Григория же казалось из живности интересует только Настя. Когда новоиспечённая пара пересмотрела примерно половину содержимого зверинца, как вдруг небо внезапно потемнело, ясный солнечный день, словно угас и на пыльный асфальт упали первые капли дождя. Настя огляделась. Поблизости не было никакого навеса, чтобы укрыться.
  -- Ой, а я зонт не взяла... что делать будем, Гриш? -- испуганно спросила она Григория.
  -- Будем расти ! Пока не станем великанами . Говорят , кто под дождь попадает -- растёт ...
  Григорий говорил и куда-то тащил Настю за руку . Оказывается , наблюдательный юноша заметил , что одна , самая дальняя клетка была пуста , к тому же -- не закрыта . Именно в эту клетку и впустил Григорий Настеньку , галантно распахнув перед ней дверь , а после зашёл и сам .
  Такого поворота событий Настя не ожидала. Она то надеялась, что Григорий увлечёт её под какой-нибудь раскидистый дуб. И там, облокотясь на ствол мощного дерева, они бы слушали шум дождя, шорох листьев, мужественно переносили порывы ветра, раздувающие их волосы и настино платье. А потом Григорий её обязательно поцеловал бы ещё раз... но настиной мечте не суждено было сбыться. Клетка её как-то особо не радовала. Впрочем она укрывала от дождя и частично от ветра, -- с трёх сторон её были стены и только с одной -- решётка. На полу было разбросано сено, а в углу стоял какой-то маленький домик, похожий на собачью будку. Посетителей зверинца видно не было. Видимо дождь, который разошёлся уже не на шутку тоже загнал их в какое-то укрытие.
  -- Скажи, а ты пошутил, когда сказал, что от дождя растут или это правда? -- спросила Настя Григория, глядя на него наивными зелёно-удивлёнными глазами. -- Мы то с тобой уже наверное не вырастем, мы же уже взрослые.
  Григорий воровато оглянулся -- даже те , кто не разбежался от дождя , наверняка не видели их в клетке .
  -- Я вижу , что ты уже взрослая .
  Через мгновение губы Григория уже вовсю мяли настины губки -- это был настоящий поцелуй взасос , а руки ... руки побежали по настиному телу .
  Неожиданно в клетке раздался громкий лай. Из будки, что стояла в углу клетки вылез облезлый рыжий пёс, который видимо тоже прятался от дождя, а может был просто сторожевой собакой в зверинце. Настя страсть, как боялась собак.
  -- Бежим! -- схватила она за руку Григория и поволокла из клетки прямо под проливной дождь. Парочка помчалась к выходу из зверинца. Под козырьком кассы молодые люди остановились.
  -- Гриш, я уже всё-равно вся мокрая, -- выдохнула Настя. -- Побегу домой, не провожай меня.
  Настя чмокнула Григория в щёчку и быстро, не оглядываясь, не разбирая дороги, прямо по лужам побежала к троллейбусной остановке.
  
  
   6
  
   На следующий день Настя возвращалась домой из техникума. Настроение у неё было приподнятое -- девушка получила пятёрку по сопромату. Она была уже недалеко от дома, когда увидела на лавочке возле своего подъезда Григория. Настя было обрадовалась, сердце её радостно подпрыгнуло, как вдруг увидела подъезжающий к подъезду автомобиль. Это был автомобиль Тамары Петровны. Настя спряталась за дерево и решила посмотреть, что будет. Тамара Петровна вышла из машины. На этот раз она была одна без своего нового постоянного спутника. Григорий вскочил с лавочки и подошёл к ней. Они о стали чём-то напряжённо разговаривать. Настя не слышала их разговора, но она видела лицо Григория. Ей даже ничего и не нужно было слышать, она понимала: Григорию не нужна Настя, он любит только её -- Тамару Петровну! Вскоре их разговор закончился и Тамара Петровна быстро пошла к подъезду. Григорий снова сел на лавочку и уставился пустым взглядом на потрескавшийся асфальт под своими ногами. Настя направилась к Григорию. Казалось, он даже не замечал её приближения. Девушка подошла вплотную.
  -- Она не любит тебя, ты ей нужен, как собаке пятая нога. К тому же я сказала ей, что мы встречались и она была этому очень рада, - с ходу огорошила Григория Настя.
  -- Утешь меня, Настенька. Дай мне секса. Пойдём потрахаемся, -- отозвался Григорий.
  Настя отпрянула. Её покоробил цинизм Григория, но она решила ответить ему ещё большим цинизмом:
  -- Извини, не могу. Я сплю с мужчинами только за деньги, я проститутка.
  -- Дешёвка! -- воскликнул Григорий.
  -- Ну почему же, -- довольно усмехнулась Настя. -- Я очень дорогая проститутка.
  -- А сколько стоит? -- заинтересовался Григорий.
  -- У тебя нет столько, -- зло, но спокойно ответила Настя.
  Она резко развернулась и пошла к подъезду. Григорий не стал её удерживать.
  Весь остаток дня Настя была сама не своя. Произошедшее выбило её из колеи, -- уроки не учились, а из рук всё падало. Вечером она долго не могла уснуть, но всё же, каким-то чудом ей удалось это сделать. Девушке снился сон:
  Настя лежала голая на столе в каком-то тёмном помещении, похожим на церковь. Вокруг стола стояли люди в чёрных одеяниях с капюшонами на головах. Где-то сзади мерцали свечи. Какой-то бледный безликий человек в чёрном костюме подошёл к ней. В его руках был нож. Над настиным животом сверкнуло лезвие.
  Настя закричала и проснулась. Ночную тишину нарушали непонятные звуки, доносящиеся с улицы. Настя подошла к окну на кухне. Свет фонаря освещал прилегающую к подъезду территорию. На лавочке сидел Григорий. Рядом с ним расположился какой-то потрёпанный мужчина бомжеватого вида. Он что-то разливал из стеклянной бутылки в пластмассовые стаканы. Григорий и бомж выпили. И тут Настя услышала знакомую песню -- "Степь, да степь кругом". Пьяная парочка голосила эту песню на весь настин двор.
  -- Боже мой, -- подумала Настя, ложась обратно в постель, -- какая я всё-таки была дура...
  
   7
  
   Глава написана совместно с автором http://www.stihi.ru/avtor/vasiliymurzha
  
  Прошла неделя. Настя, казалось, начала приходить в себя и потихоньку забывала неприятную историю с Григорием. В тот день девушка сидела на кухне и как всегда учила уроки. Уроки не учились. Настя вспомнила недавний разговор с Тамарой Петровной. Она остановила Настю на лестнице и стала расспрашивать об их отношениях с Григорием. Настя была немного удивлена её вопросами, ведь соседка жила теперь со своим новым кавалером и было видно, что она счастлива. Настя сказала, что всё кончено. Тамара Петровна однако продолжала расспросы. Спросила зачем-то Настю о том, были ли у неё мужчины вообще и девственна ли она?
  Настя задумалась. Её мысли прервал звонок в дверь. Настя открыла. На пороге стояла Тамара Петровна. Она была немного бледнее обычного.
  -- Проходите, Тамара Петровна, -- Настя посторонилась, пропуская Тамару Петровну в квартиру.
  -- Да нет, я на минуточку, -- замялась соседка. -- Настя, не могла бы ты выполнить одну мою просьбу, -- продолжала Тамара Петровна. -- Понимаешь какое дело, мне нужно передать Григорию одно важное сообщение, но самолично я не могу этого сделать. Ты честная девочка, я тебе очень доверяю... Можешь отнести сейчас ему это письмо?
  Тамара Петровна протянула Насте запечатанный конверт. Настя опешила от неожиданной просьбы. Ей скоро нужно было идти в техникум, но отказать Тамаре Петровне она никак не могла.
  -- Хорошо, я сделаю, -- ответила Настя, забирая протянутое ей письмо.
  -- Спасибо, Настенька, -- улыбнулась в ответ соседка. -- И ещё я тебя попрошу о небольшой мелочи. Ты знаешь, Григорий сейчас не в лучшей форме, у него проблемы, он сильно из-за них переживает и кажется даже пьёт. Если тебе нетрудно, прояви к нему внимание: посиди, поговори с ним, попей чайку. Ладно?
  Тамара Петровна с надеждой, но каким-то гипнотическим взглядом посмотрела на девушку.
  -- Да-да, Тамара Петровна, можете на меня положиться. Я сейчас только переоденусь, -- кивнула Настя.
  Через 40 минут Настя была у двери квартиры Григория и слегка волнуясь, давила кнопку звонка. Через несколько секунд дверь открылась. На пороге стоял Григорий. Его вид слегка удивил девушку. Молодой человек был в расстёгнутой мятой рубашке и в засаленных обвисших на коленках "трениках". Глаза Григория были мутные и красные, а щёки покрывала вполне заметная щетина.
  -- Привет, -- храбро поздоровалась Настя. -- Можно войти? Я к тебе по поручению Тамары Петровны.
  -- Заходи !
  Настя вошла . Григорий захлопнул дверь так, что Настя вздрогнула .
  Он взял её за плечи :
  -- Да не бойся ты ,- и слегка подталкивая , привёл на кухню .
  Видно было , что парень ... бухает . Недовыпитая водка ... хлеб ... консервная банка -- наполовину открытая и едва начатая -- закусывать здесь ,видимо, было не принято .
  -- Выпей-ка со мной ,Настенька , на бутерброд ... то есть ... на брудерШАРФ ... нет ... на бранденбург ...
  Григорий силился вспомнить мудрёное слово , да всю никак ... потому что Григорий был украинцем и поэтому плохо знал русский язык (это я по секрету читателю )))
  Но рюмку -- нетронутую , чистую -- налил .
  -- Давай ,Настенька ,выпьем -- за тебя !
  --Спасибо, Гриш, но я вообще-то не знаю как это пить то даже. Я водку не пила никогда. И вот возьми, это тебе... от Тамары Петровны, -- Настя протянула Григорию запечатанный конверт и скромно присела на табуретку.
  Григорий небрежно взял из настиных рук конверт ... прочитал содержимое конверта...
  Лицо его вытянулось от изумления . Он молча встал и достал из небольшого шкафчика красивую бутылку вина и фужер. Поставил фужер перед Настей и налил туда из бутылки.
  -- Спецально для такого случая берёг, -- как показалось Насте, с иронией проговорил Григорий.
  Потом подвинул свой стул поближе к Насте и улыбаясь, глядя Насте в глаза поднял свою рюмку. Настя смутилась. Пить она в принципе не собиралась, но бутылка была такая красивая, запах из бокала манил, а голос Григория завораживал, к тому же она помнила наказ Тамары Петровны...
  -- Ну ладно, давай, -- Настя тоже взяла бокал, приготовившись пить на брудершафт.-- А я почему-то себя сейчас чувствую зайцем, страшно чего-то. -- сказала Настя и с надеждой посмотрела на Григория.
  --Заинька...я б... прижался к тебе...
  Слушай , а давай ,-- поприжимаемся... А там... жизнь сама вырулит...
  Нам только кажется ,что МЫ что-то решаем, -- ответил Григорий и завёл свою руку с рюмкой за Настину.
  Как странно он говорит, -- подумала про себя Настя, но вслух ничего не сказала. Молодые люди выпили. Григорий резко опрокинул свою рюмку, а Настя отхлебнула только пару глотков.
  -- Нет, Настенька, нужно до дна, -- сказал Григорий, нежно, но твёрдо, поднося настину руку с бокалом к её губам.
  Настя послушно стала глотать терпкую жидкость. Благо -- она была приятной на вкус.
  Настя быстро захмелела. Всё поплыло перед глазами, а ноги стали ватными . И Григорий вдруг показался самым добрым и близким на свете . Таким близким , что присутствие рук Григория на её , настенькиной груди , Настеньку не удивило .
  -- Какое вкусное вино, Гришенька, а почему ты пьёшь водку, а не его? -- глупо улыбаясь, спросила Настя заплетающимся языком.
  -- Потому что простые смертные не пьют напиток богов, точнее богинь. Ну а теперь, Настенька, нам нужно с тобой поцеловаться. Это такая традиция -- после того, как люди выпьют на брудершафт, -- слегка запнувшись, убедительным тоном сказал Григорий, -- они обязательно по традиции -- целуются.
  И Григорий встал из-за стола, увлекая за собой Настю. Настя послушно последовала за молодым человеком, хотя ноги её плохо слушались. Его глаза вдруг оказались перед её глазами и ей показалось, что она тонет в них. В следующее мгновение губы Григория коснулись её губ и словно захватили Настю в свой волшебный плен. А умелые руки юноши параллельно нашли себе место на теле Насти и всё умение григорьевых ласк обрушилось на неё с невиданной и незнакомой ей доселе силой. И мир вдруг уплыл из-под настиных ног...
  
   8
  
  Прошло два месяца. За это время многое успело произойти в жизни Настеньки. Прежде всего она стала женщиной. С того самого дня, когда Настя принесла Григорию письмо, жизнь её кардинально переменилась. Это было заметно даже внешне. Походка её стала более уверенной, плавной, формы округлились, а в глазах появилось нечто... словно она познала какую-то сокровенную тайну и перед ней открылась какая-то волшебная дверь. Впрочем эту дверь открывали все женщины на свете, ну или почти все. Настя стала встречаться с Григорием. Теперь, если он и появлялся возле настиного дома, то исключительно по причине присутствия в нём Насти. Девушка была счастлива. Она даже рассказала обо всём маме и мама поняла её, хотя и немного вынесла мозг поначалу. Настя уже начала мечтать о том, что они с Григорием поженятся, у них будет дружная семья и обязательно родятся дети: девочка и мальчик. Правда Настю многое смущало в поведении Григория. Иногда он был с ней весёлым и ласковым, его охватывал безудержный хулиганский задор. В такие моменты он очень любил Настю... Как только он её не любил! Настя всегда вспоминала эти моменты с блаженной улыбкой на лице. А иногда её возлюбленный вдруг становился серьёзным, задумчивым, замкнутым. В такие дни он старался не встречаться с Настей, ссылаясь на занятость и неотложные дела. Но не смотря на всё это, Настя верила в светлое будущее. Нет, она конечно не была 100%-ой оптимисткой... Просто ей казалось, что если верить в лучшее, значит оно пусть даже и не будем таковым, но хотя бы чуточку к этому приблизится.
  
  В тот день она в очередной раз была дома у Григория. Он стоял у окна спальни и курил. Настя, одетая в мужскую не по её размеру рубашку, подошла к нему сзади и обняла.
  -- Ну зачем ты куришь? Это же вредно. -- сказала она грустным голосом.
  -- Конечно вредно, поэтому никогда не кури. -- почти серьёзным тоном ответил ей Григорий.
  -- Плохой мальчик, -- Настя потёрлась носом о его спину. -- А ты знаешь, -- продолжала Настя, -- мне почему-то сейчас вспомнился наш с тобой первый день в этой квартире. Скажи, а что было в том письме, которое я принесла тебе, ну от Тамары Петровны?
  -- А ты не знаешь? -- насмешливым тоном спросил юноша.
  -- Нет конечно, оно же запечатано было, ты чего? -- искренне удивилась Настя.-- Ну если не хочешь -- не говори. Главное ведь, что тебе тогда не письмо было важно, а я. Всё-таки здорово, что ты тогда меня соблазнил. А я ведь не хотела этого делать. Просто меня Тамара Петровна ещё посидеть с тобой попросила, ну утешить там и всё такое.
  И Настя ещё сильнее прижалась к Григорию. А Григорий вдруг замер на секунду. Казалось, слова Настеньки что-то в один момент изменили в нём. Он медленно повернулся и осторожно расцепил обнимающие его руки девушки.
  -- Настя... я тат вспомнил об одном неотложном деле. Извини, мне сейчас надо уйти.
  Настя уже знала, что в такие моменты возражать и спорить с Григорием бесполезно. Она быстро собралась и выскользнула из квартиры.
  
  Прошло две недели. О Григории что называется -- было ни слуху, ни духу. Настя, измученная неизвестностью, стояла у квартиры Григория и давила на кнопку звонка. В ответ слышалось только зловещее молчание. Наконец дверь открылась... Это была дверь квартиры напротив.
  -- Ну чего растрезвонилась? Нету его, уехал он. -- раздался недовольный скрипучий голос за настиной спиной.
  Настя оторвала руку от кнопки звонка и обернулась.
  -- Как уехал? Куда? -- с ходу озадачила она, стоящую напротив неё старушку.
  -- На Родину к себе уехал, вчера, чемодан у него такой ещё большой был. -- ответила соседка уже более дружелюбным голосом.
  -- Да как же так, а он вернётся? -- продолжала расспрос девушка дрожащим голосом, всё ещё отказываясь верить в происходящее.
  -- Не знаю я, дочка, я и сама его об этом спрашивала -- непонятное он что-то ответил, загадкой как-то, я и не вспомню сейчас. -- старушка замялась. -- Погоди дочка, он тут письмо оставил, сказал, чтобы я отдала той особе, которая к нему придёт.
  И пожилая женщина исчезла в глубине своей квартиры. Через минуту она появилась в дверях с конвертом в руках.
  -- Держи, милая, - протянула она конверт Насте.
  Настя взяла конверт с замиранием сердца.
  -- Спасибо Вам большое! -- выпалила Настя и сбежала вниз по лестнице.
  Когда Настя очутилась на улице -- её сердце бешено колотилось. Она села на пустующую у подъезда лавочку и дрожащими руками вскрыла конверт. Текст письма гласил:
  
  "Избы ль из стекла --
  Коль соседский смех ?
  Словно -- истекла
   На глазах у всех ...
  
  Долго ты была
   Почесней иных .
  А теперь -- дала
   Одному из них .
  
  Как на свет пришла ,
  Так -- во тьму , нагой ...
  Да не скроет мгла
   Душу ... под ногой ..." *
  
  Настя недоумённо перевернула листок -- на обратной стороне ничего не было. Она ещё раз перечитала стихотворение и уставилась невидящими глазами куда-то перед собой в пространство. Минуты три она сидела так, не двигаясь, пока вышедший из подъезда мальчик с собакой не привёл её в чувство. Настя машинально встала и медленно пошла прочь от ставшего ей родным дома. Она шла сама не зная куда и не замечая ничего вокруг, и даже того, что на её плечи, голову, а также на асфальт упали тяжёлые капли дождя. Дождь потихоньку предательски мочил её новое платье всё сильнее и сильнее, и через некоторое время хлынул настоящим ливнем. Настя не прибавила шаг и не попыталась спрятаться. Ей почему-то вспомнилось первое их с Григорием свиданье и его слова о том, что от дождя растут...
  
  
  * В главе использовано стихотворение автора сайта стих.ру http://www.stihi.ru/avtor/vasiliymurzha
  
  
   P.S.
  
  Тук-тук, тук-тук -- стучали колёса. Григорий, крепко сжимая бутылку, сосредоточенно пытался попасть в съезжающий со столика стакан. Рука плохо слушалась, но всё же ему это удалось. Он рывком опрокинул содержимое стакана себе в рот и уставился в окно, глядя на мелькающие столбы и деревья.
  -- А всё-таки она наверное знала, что я так поступлю -- ей назло, -- думал он. -- дура и мазохистка... Но я всё равно тебя люблю, моя милая, любимая, дорогая... моя Тамара...
  
  
  ************************************************
  
  
  В то утро Машка и её постоянный спутник как обычно рылись в мусорном баке одного из городских дворов. Парочка усердно перебирала мерзковатое на вид добро в поисках пустых бутылок, съестного или других полезных вещей. Неожиданно Машка позвала своего товарища:
  -- Слышь, профессор, я тут письмо нашла улётное. Приколись, чё люди пишут.
  И Машка сиплым голосом зачитала:
   "Здравствуй, Гриша. Я знаю, что ты сейчас пьёшь и прошу тебя взять себя в руки. Мне жаль, что в наших отношениях всё так сложилось, но это жизнь и ничего нельзя изменить. Я прошу тебя оставить всякие надежды на мой счёт. А чтобы тебе не было скучно, я посылаю тебе с письмом подарок -- Настеньку. Я знаю, что она тебе нравится и что у тебя с ней тоже что-то не получилось. Дело в том, что Настя -- девственна. Но девушка она практичная и за энную сумму, которую я ей вручила, она согласилась с девственностью расстаться. Но убедительно прошу тебя -- сделай всё по высшему разряду, прояви всё своё умение и тактичность. Всё-таки Настя -- девушка очень стеснительная, сам понимаешь. Надеюсь, ты не откажешься от моего подарка: она такая милая, просто зайка. Мне самой её порой прижать к себе хочется.
   Тамара.
  
  Р.S. И пожалуйста, -- не обсуждай с Настей её поступок. Она очень его стесняется".
  
  -- Ну как тебе историйка? -- с радостью в голосе спросила Машка.
  -- Нам бы их заботы, -- недовольно пробурчал профессор, вытаскивая откуда-то из глубин помойки почти целый батон колбасы.
  
  
  ********************************************************
  
  
  Тамара Петровна сидела за столиком самого лучшего в городе ресторана. На оранжевой скатерти красовалась бутылка дорогого элитного вина и какой-то непонятный салат в квадратной тарелке. Тамара Петровна налила в бокал красный опьяняющий одним лишь запахом напиток. Есть не хотелось. В этот утренний час посетителей, кроме неё не было. Она судорожно выпила вино и уставилась в огромное похожее на витрину окно. За окном на площадке перед рестораном, где стояли две искусственные пальмы, тоже было пусто. Яркое солнечное утро отразилось в тёмных бездонных глазах Тамары Петровны, но никак не порадовало её. Глаза были мрачными и безжизненными. Заиграл телефон, лежащий на оранжевом столике. Тамара Петровна взглянула на экран -- звонил её новый возлюбленный Валерик. Она без промедления нажала на красную кнопочку и подержала её несколько секунд. Снова выпила... и вспомнила свою историю... историю любви и печали.
  Их роман с Григорием развивался тогда стремительно. Жгучий брюнет не оставил ей никаких шансов для бегства. Южный темперамент в сочетании с искромётным юмором и умением так льстить и говорить комплименты, что голова кружилась, а разум просто отключался, сделали своё дело. Тамара влюбилась как девчонка. Дни и ночи проведённые вместе были похожи на сказку... но сказки как известно длятся недолго. Сердце женщины не обманешь... Сначала временами стала накатывать необъяснимая печаль, а потом... она застала Григория со своей лучшей подругой Мариной. Сказка закончилась. Сказать, что Тамаре было больно -- ничего не сказать. Казалось бы -- ни она первая, ни она -- последняя, но... никто и никогда не говорил ей таких слов, не дарил таких ощущений. С Григорием она ощущала себя Единственной Богиней Женщиной. И всё в один миг превратилось в ноль, в пшик, в пустоту. Она не смогла простить и не смогла допустить, чтобы Григорий остался с Мариной. В итоге Тамара сделала то, что сделала...
  ... Было яркое солнечное утро. Вялые и полусонные работники ресторана потихоньку включались в рабочий день. В 11 часов утра для них всё только начиналось, а всё самое тяжёлое и интересное поджидало их вечером и ночью. Охранник только что заступивший на смену, сидел на входе заведения и лениво размешивал сахар в кофе.
  -- Охохонюшкихохо, -- вздохнул Петро, вспоминая произошедшую позапрошлой ночью драку, где ему тоже немало досталось. Но такова работа охранника -- никуда не денешься. Он машинально посмотрел на стеклянные двери, ведущие в зал и взгляд его застыл в удивлении: за одним из столиков рыдала молодая белокурая женщина. -- Это ж надо... так с утра нажраться, -- тихо пробурчал недовольный мужчина и шумно отхлебнул из кофейной чашечки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"