Лисович Иван : другие произведения.

3 том 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миру конец, родные города в руинах. Эта война изменила многих, но особенно Марка. Он исчез. И никто больше не знает кто он. смогут ли верные друзья найти его и спасти? Приключение продолжаются...


Веру в себя я сам давно потерял

И виноват лишь я один

в том, что ангелом не стал.

Сага о Падшем Ангеле. Том 3. Не демон, не ангел.

  
   Даже самая тихая ночь не способна утопить в своей темноте все звуки, что таятся в ее глубинах. Если прислушаться, то можно различить шелест листьев или стрекот насекомых, по какой-то причине отказывающихся спать в столь поздний час. В любом случае в ночной мгле всегда можно уловить ухом тот или иной звук.
   Небольшой туман стелился среди одиноко стоящих деревьев. Но и в самую темную и безлунную ночь, как эта, невооруженным глазом легко угадывались очертания замка. Он величественно высился над маленькими ссохшимися деревянными стволами.
   Каменные стены сооружения давно потемнели от времени. И судя по всему, замку стукнуло куда больше лет, чем могло показаться изначально. Непонятным оставалось только одно - кто же решил построить его в такой глуши?
   Внешние стены, несмотря на возраст, еще выглядели достаточно крепкими, и в случае осады могли бы дать достойный отпор врагу. Из бойниц и дозорных башен, расположенных по периметру, хорошо просматривались прилегающие территории. И в случае нападения, враг был бы замечен еще до того, как подошел слишком близко.
   Ворот тут, как таковых, не оказалось вовсе. Вместо них в полукруглой арке, что служила входом внутрь, зияла черная дыра. Как будто тьма сгустилась до такой степени в этом месте, что способна была не пропустить через себя тех, кто вознамерится попасть во двор замка.
   А вот уже внутри стояла сама крепость. При всех своих размерах и своем величии, не нашлось видимого подтверждения, что в нем кто-то живет. Ни над одной из дверей не висели горящие фонари или факелы, ровно, как и в окнах не блестел свет от свечей. Древние каменные стены уже давно спали, и не у многих хватило бы духу нарушить их покой.
   Последней завершающей частью этого чарующего, но в то же время обдающего необъяснимым страхом великолепия, служил тонкий шпиль, устремленный к небесам. Он беспардонно пробивал своим острым, как шест кавалериста, наконечником, облака и заканчивался где-то за ними.
   Сегодняшняя ночь была особенной. Как будто сумерки, спустившиеся на землю, окутали все вокруг тишиной и не давали звукам распространяться. Единственным, что нарушало царственное безмолвие, были шаги.
   Их совершала женская фигура, что шла в одиночестве среди всего этого готичного великолепия. Она каким-то чудом проникла внутрь замка и целеустремленно двигалась куда-то вглубь.
   Девушка уже не впервые находилась тут. Она виляла по закоулкам пустынных коридоров и продолжала идти дальше, ничуть не страшась этого места. Замок никак не реагировал на присутствие чужака. Он словно сам хотел заманить юную особу в свои владения.
   Тем временем уже было пройдено достаточное расстояние, и девушка в итоге остановилась около массивной деревянной двери, покрытой лаком. Столько лет спустя, ее не прогрызли насекомые, и не добралась влага.
   Рука сама легла на железное кольцо, служившее ручкой, и замерла. Уже не впервые девушка проникала внутрь комнаты, что находилась за этой дверью. Но, как и в первый раз, она колебалась, прежде чем войти. Она знала, что увидит с другой стороны, но все равно не хотела в это верить. Как будто бы надеялась, что все еще изменится и может быть будет иначе. Ведь будущее относительно и его можно изменить, если постараться.
   Но сейчас был тот случай, когда все старания казались бессмысленными. Нельзя избежать неизбежного. Все это лишь вопрос времени...
   Собрав все мужество и решительность, какие в ней только таились, девушка потянула кольцо на себя. Несмотря на свои размеры, дверь оказалась очень податливой и легко повиновалась воле незнакомки.
   В темный коридор пробралась полоска света из показавшейся комнаты. Она упала и на лицо девушки. Той пришлось на секунду зажмуриться, чтобы глаза смогли привыкнуть.
   Все выглядело как и в прошлый раз - шикарно обставленный зал, где определенно чувствовался вкус. В центре на полу лежали мягкие ковры, а от лакированного пола вокруг отражались блики от огня, пылающего в камине. Под самым потолком висела весьма недурная и уж точно очень дорогая люстра, но свет в ней не горел. Было достаточно и того, что исходил от огня. По бокам от входной двери стояли два начищенных до блеска латных доспеха. И казалось, что если поднять у них забрала, то там скорее всего окажутся настоящие люди.
   Девушка не стала делать этого. Она глубоко втянула воздух и прошла внутрь. Дверь тотчас же закрылась за ней, издав характерный металлический звук. Это нисколько не напугало гостью. Скорее бы она удивилась, если бы сейчас произошло что-то другое. Взгляд ее был прикован к одному из двух кресел с мягкой красной обивкой, стоящих лицом к камину на небольшом от него расстоянии. По тому, что находилось справа, можно было разглядеть, что в нем кто-то сидит. Человека выдавала макушка головы, возвышающаяся над спинкой.
   Голова с короткими волосами даже не пошевелилась, когда сзади кто-то вошел, и когда хлопнула дверь. Можно было бы подумать, что сидящий в кресле человек просто крепко спит, но гостья за его спиной знала, что это не так.
   На несколько секунд воцарилась тишина, в которой лишь потрескивали поленья в камине. И первой заговорила гостья, не сводя глаз с человека перед собой:
   -Ведь это уже не ты, - она скорее не спрашивала, а утверждала, но все равно хотела услышать ответ непосредственно от человека, к которому обращалась.
   -О чем ты, Селфи? - моментально ответил голос. По своему тембру и тональности он принадлежал еще достаточно молодому парню.
   Девушка сделала шаг вперед и снова остановилась.
   -Не нужно прикидываться, как будто я ничего не понимаю, - она осуждающе покачала головой. - Я уже не в первый раз тут. И я неоднократно видела, кем ты стал.
   Фигура в кресле зашевелилась, но так и осталась сидеть там.
   -Я не понимаю, что ты хочешь сказать.
   -Перестань! - воскликнула Селфи. - Неужели вместе с последними признаками человечности ты растерял и свое мужество и даже не можешь посмотреть мне в глаза, когда лжешь? Зачем ты каждый раз приводишь меня сюда и мучаешь тут?
   Девушка выжидающе смотрела немигающим взглядом в спинку кресла и ждала.
   -Ты, правда, этого хочешь? - донесся до нее ответ. - Хочешь знать ответы на свои вопросы?
   -Да, - в ту же секунду ответила Селфи. - Я хочу этого. Хочу, чтобы помочь тебе. Неужели ты не понимаешь? Исправить все пока не поздно. Вот, чем я теперь живу. Ведь все это пока не по-настоящему.
   Человек встал с кресла и подошел к камину ближе, но так и не повернулся лицом к собеседнице.
   -Уже поздно, - горько сказал он. - Это все уже по-настоящему...
   -Нет! - замотала головой Селфи. - Нет! Ты не прав. Я могу еще вернуть все назад, могу. Мои новые силы...
   -Перестань, - чуть повысив голос, сказал парень и повернулся к девушке передом.
   Селфи не смогла отвести от него взгляда. Эти знакомые и такие близкие для нее черты лица притягивали сильнее самого мощного магнита.
   Все было как и в первый день их знакомства, несмотря на то, что с того момента уже прошло три года. Хотя нет, перемены все же были. Несмотря на такой молодой возраст, в районе верхней части лица засели морщины, а сами глаза из серо-зеленых приобрели красноватый окрас. Но тогда восемнадцатилетней девчонкой волшебница бесповоротно влюбилась в этого человека. И их чувства оказались взаимными. Много боли и страданий им пришлось пережить вдвоем. Они смогли сделать это тогда, значит должны попробовать и сейчас...
   -Не нужно пытаться спасти меня, - словно угадав мысли собеседницы, сказал парень. - Ты уже ничего не сможешь сделать. Если хочешь услышать от меня ответ, то так и быть - я исполню твою просьбу.
   Парень быстрой, но в то же время грациозной походкой подошел к девушке и приобнял ее. В глазах той сразу же поселилась тревога, но она не отстранилась, как будто знала, что ей ничто не угрожает.
   Селфи открыла рот, чтобы что-то сказать, но ей на губы быстро лег указательный палец.
   -Я, - начал парень быстро, чтобы волшебница не попробовала сказать что-то еще. - Я...уже не тот Марк, которого ты когда-то любила. Ведь вы уже все давно поняли, что я перестал быть им, когда впервые попал в Эрран. Теперь у меня совсем другое имя. И мы с тобой не можем больше быть вместе, как бы я этого не хотел. Не ищи меня. Просто забудь все, как страшный сон... И береги Аарда и Элику.
   Селфи жалобно посмотрела снизу на человека, что обнимал ее сейчас. Она глядела в глаза, желая понять, правда ли то, что она сейчас услышала или нет. Но два красных круга глядящих на нее, только укрепляли все самые худшие опасения.
   -Прости... Прости и прощай, Селфи.
   Парень грубо оттолкнул от себя девушку и бросился бежать в сторону окна, задернутого алыми занавесками.
   -Нет! - снова закричала волшебница и вытянула руку, словно желая поймать убегающего человека. - Остановись! Прошу, стой!
   Но в этот миг, посильнее оттолкнувшись от пола, Марк выпрыгнул в окно.
   Послышался звон битого стекла и падающих вниз осколков. В комнату сразу же ворвался ветер, разметавший в сторону шторы. Селфи бросилась к большому окну, где несколько секунд назад исчез Марк. Стекляшки захрустели под туфлями.
   Волшебница перевесилась через подоконник и посмотрела вниз. На камнях под окном также лежали осколки некогда большого стекла. Внизу никого не было.
   Селфи даже и не заметила, как взошла луна. Тут она казалась такой огромной, что до нее можно было дотянуться рукой. Ночь из кромешной тьмы превратилась в достаточно освещенную, чтобы можно было осмотреть местность вокруг. Но нигде не было видно убегающего человека. Людей не было вообще.
   Еще сильнее свесившись вниз, Селфи была уже на самом краю и едва не падала, но тут перед ней воспарила огромная летучая мышь. Девушка от неожиданности воскликнула и попятилась назад от окна. Ночное создание громко хлопало крыльями и что-то пищало, а затем полетело прочь.
   Ее отдаляющаяся фигура еще долго была видна на фоне луны. Селфи не знала почему, но не могла отвести глаз от мыши. Даже когда перед ее взором все поплыло, она так и продолжала смотреть вперед, чувствуя пустоту в груди, которую, как она знала, уже ничем нельзя будет восполнить.

Глава I. Новая борьба.

  
   -Ма-арк! Марк!
   -Успокойтесь, госпожа. Это всего лишь очередное видение. Солл всемогущий, кто-нибудь помогите мне!
   Селфи билась как рыба в сетях, не понимая до конца, что она вновь находится в своих покоях. Ее крепко держал совсем еще молодой послушник ордена. После войны с демонами, закончившейся без малого три года назад, в ордене осталось не так много прежних монахов.
   Многие из них погибли, сражаясь за свободу Эррана, другие - поплатившись за свое предательство и трусость. Поэтому остро встала проблема нехватки людей в монастыре, и его новому совету, в который теперь входили почти все члены элитного отряда охотников на демонов, включая Селфи, пришлось как-то решать эту проблему.
   -Кто-нибудь поможет мне или нет? - разрывался аколит, продолжая сдерживать за руки волшебницу.
   Но, по-видимому, парень справился и своими силами. И когда в комнату, где они находились, вбежала небольшая группа таких же молодых послушников, Селфи уже пришла в себя и испуганно озиралась по сторонам.
   Теперь девушка снова была в своей келье, а не в незнакомом замке. Обстановка ничуть не изменилась, вещи находились на своих местах.
   Ночная рубашка вся промокла, а на лбу выступили огромные бисерины пота. Селфи бил озноб. Но сейчас это мало волновало ее. Она быстро пробежала глазами по сторонам. Сначала с секунду смотрела на перепуганного послушника, затем - на толпу людей застывших в дверях, так и не понимающих, что же тут сейчас произошло. В конце взгляд остановился на кровати, где Селфи сейчас сидела сама. Судя по размерам, она предназначалась для двух человек, но другая ее половина в данный момент пустовала. Также в углу, совсем рядом от кровати стояла колыбель. Ее размеры говорили о том, что она предназначена для двойняшек. Внутри никого не было.
   -Детей унесли сразу же, как... как вам стало хуже, госпожа, - будто прочитав в сознании девушки невысказанный вопрос, ответил послушник.
   Селфи сглотнула подступивший ком, но все же слегка кивнула, чтобы ее собеседник понял, что она пришла в себя и способна соображать. Да и парень не будет смотреть с такой опаской. Тот действительно несколько успокоился и облегченно вздохнул. Он опустил голову и только сейчас заметил, что все еще держит волшебницу за запястья.
   -Простите, госпожа, - сказал он виноватым голосом и отдернул руки, как будто совершил самый страшный грех в своей жизни.
   -Не волнуйся, - ответила Селфи, сама постепенно приходя в себя. - Да, и сколько раз я просила, чтобы ты не называл меня госпожой, Корим. Если я стала провидицей, это ровным счетом ничего не меняет.
   -Извините, госпожа, - снова произнес послушник и запнулся.
   Селфи покачала головой.
   Тем временем Корим вспомнил о своих обязанностях и повернулся к толпящимся в дверях людям.
   -Что встали? - воскликнул он. - Принесите сухую одежду, полотенца и кувшин холодной воды из колодца.
   В проходе сразу же стало свободно. Последний уходящий послушник тихонько прикрыл за собой дверь, а затем по коридору отчетливо застучали каблуки.
   -Все в порядке, Корим, - попыталась возразить девушка, когда все разбежались по своим делам.
   -Вы уверены? - вновь более тихим голосом осведомился мальчишка.
   -Да, вполне.
   Селфи вложила в себя всю решимость, на какую только была способна, чтобы не вызвать подозрений. Но на самом деле все было совсем не так. После очередного видения волшебница, как и всегда, теряла много сил. Но такова уж была плата за возможность заглянуть в будущее. Хотя еще неясно, стоило ли оно того.
   Хотела ли этого Селфи либо нет, но она ничего не могла поделать. Новые способности стали давать о себе знать чуть больше года назад. Сначала видения приходили только во сне, когда девушка отдыхала и освобождалась от всех проблем, но в последнее время они стали появляться и тогда, когда волшебница находилась в состоянии бодрствования.
   Кто-то даже полагал, что в свое время эта юная девушка достигнет таких же успехов, как и великая Арлайя. Селфи же верила в это с трудом и не думала, что такое может случиться. А видения тем временем все появлялись и появлялись...
   Размышления прервал громкий стук в дверь. Гость не стал ждать разрешения войти, и в следующую секунду он уже оказался внутри.
   -Как ты? - с ходу выпалил Риан.
   -В норме, - успокоила товарища Селфи, а затем повернулась к послушнику. - Корим, - обратилась она. - Спасибо тебе за помощь. Мне сейчас гораздо лучше. Можешь оставить нас на минутку?
   -Да, - живо ответил он и быстро направился к выходу. Там парень едва не врезался в вошедшего охотника. - Если что-то понадобится, - поспешно добавил он, пятясь от окаменевшей фигуры Риана. - Я буду за дверью.
   -Хорошо, - улыбнулась Селфи.
   Пока Корим не вышел, никто не проронил ни слова. Даже Тероан не сделал ни одного движения.
   -Уф, - облегченно вздохнула Селфи и откинулась головой на подушку, когда послушник вышел. - Наше нынешнее положение меня несколько стесняет, Риан. Неужели все это обязательно терпеть.
   Парень мрачно усмехнулся. За все то время, что прошло с времен последней битвы, он мало чем изменился. Растрепанные черные волосы с челкой на боку, пытающейся закрыть небольшой шрам около глаза. Вот только в его больших глазах застыла давняя печаль, которую вряд ли уже можно смыть оттуда.
   -Думаю, да, - ответил он. - Сама посуди - мы спасли мир от гибели и теперь состоим в совете монастыря. Кому еще в нашем возрасте удавалось достичь чего-то подобного? А ведь все могло быть совершенно иначе.
   Селфи молча согласилась, и еще раз взглянула на своего друга. Даже сейчас он стоял в белой форме, что было для него не совсем привычным. Обычно Тероан ходил в своем походном плаще и редко с ним расставался. Белую же мантию он одевал только тогда, когда предстоял совет.
   -У тебя опять было видение? - сменил тему рыцарь.
   Да, - коротко ответила девушка.
   -И что ты видела?
   -Все тоже самое, - не раздумывая, пояснила она, а потом напрягла мозг. - Только в этот раз он попрощался со мной и ушел.
   Селфи посмотрела в распахнутое окно, как будто именно в него выпрыгнул Марк перед уходом. Она не сразу заметила, что Риан поежился и опустил голову.
   -Ты что-то уже знаешь? - спросила волшебница с нарастающей тревогой. - Ответь мне!
   Риан скорее сейчас предпочел бы сразиться с десятком разъяренных караксов, чем сказать Селфи новости, с которыми он пришел. Но не понадобилось делать ни одного, ни другого.
   -Ох, - выдохнула девушка и быстро оперлась рукой о постель. Ее голова закружилась, а к горлу подступила тошнота.
   Риан в испуге кинулся к своей подруге и сел рядом, придерживая девушку за плечи.
   -Тебе плохо? Позвать послушников?
   Волшебница ничего не ответила. Она, не мигая, смотрела в стену и, казалось, не дышала. Тероан прекрасно понимал, чем была вызвана столь бурная реакция - Селфи с детства умела читать мысли собеседников, что сейчас она и продемонстрировала.
   -Не стоило тебе этого делать, - осуждающе покачал головой рыцарь. - Я бы нашел более правильные слова, чтобы рассказать тебе обо всем.
   И снова Селфи не подала признаков жизни. Она как будто бы превратилась в мраморную статую. Риан, казалось, ждал какой-то реакции со стороны девушки целую вечность, но это было бесполезно.
   -Пожалуй, я приведу кого-нибудь, чтобы тебя осмотрели.
   Тероан решительно встал с кровати, но Селфи мертвой хваткой вцепилась ему за запястье.
   -Не. Нужно. Никого, - попросила она, делая ударение на каждом слове. - Оставь меня... Одну.
   Решительность Риана сразу же куда-то исчезла, и он растерянно посмотрел на руку Селфи, продолжавшую сжимать его.
   -Пожалуйста, - не дожидаясь ответа, и все таким же каменным голосом попросила волшебница.
   Риан подумал, а затем несколько раз кивнул головой и вышел из кельи, тихо прикрыв за собой дверь.
   Едва Селфи осталась одна, как все эмоции выплеснулись в ней наружу. Она упала на кровать и прижалась лицом к подушке. Слезы хлынули нескончаемым потоком, и сейчас ничто не могло их остановить.
   В голове крутились только слова, что Селфи так беспардонно прочитала в сознании Риана. Девушка знала, что это произойдет, но не думала, что так скоро. Она была не готова к этому.
   -Как ты мог!? - Сквозь всхлипы кричала она в подушку в истерике. - За что ты так со мной?
   Но ответа ни откуда не было. Даже послушники, если и слышали, что происходит в келье, не рисковали заглянуть в нее. Скорее всего, Риан дал соответствующие указания. Что ж, тем лучше - никто не увидит ее в таком состоянии.
   Прошло много времени, прежде чем Селфи пришла в себя, но она так и продолжала лежать на кровати, не шевелясь.
   "Марк ушел. Кронт все же взял над ним верх", - из всех мыслей в голове Риана, эта была самой ужасной. И именно ее так не хотела услышать Селфи.
   И неизвестно, сколько бы еще времени прошло, если бы девушка не осознала, что проливая в подушку слезы, она не сможет вернуть мужа. Пока Селфи жива, она будет продолжать бороться за свою любовь и не отступит ни на шаг, не прогнется под трудностями, давящими на нее. Она вернет Марка назад любой ценой. Вернет...либо умрет.
   Селфи снова села и хотела подождать пока ей принесут одежду, но просто ничего не делать волшебница теперь не могла. Ее захлестнула жгучая решимость и ждать сложа руки становилось с каждой секундой все тяжелее.
   -Корим? - позвала волшебница.
   Никто не ответил и не вошел в комнату. Более того, ничьих мыслей Селфи не чувствовала, а это значило только одно, что в коридоре никого нет.
   Селфи соскочила с постели и топнула изящной ножкой в негодовании. Впервые, когда ей что-то понадобилось, все как назло куда-то пропали.
   -Черт! - раздраженно выругалась девушка и посмотрела на дверь. За той даже не было и слышно звука шагов приближающейся прислуги. - А ведь Корим лично сказал, что будет ждать. И почему я позволила им забирать мою одежду в прачечную без спроса? Да где все?
   Последний вопрос был произнесен весьма громко. Девушка практически кричала. Злость подобно лавине все росла и росла, и не повезет тому, кто первым вернется сюда. Волшебница никогда еще не была в таком состоянии. Любая другая на ее месте, продолжила бы плакать забыв обо всем, но вся скорбь Селфи переросла в чудовищную злость, вытеснив все другие чувства.
   Она проследовала к окну, желая выглянуть на улицу, но остановилась около колыбели. Ее внимание привлек аккуратно сложенный вдвое блеклый листок бумаги, лежащий на подушке.
   Увидев его, Селфи сразу же забыла обо всем и резко, как будто боясь, что тот исчезнет, схватила послание. Знакомым почерком на нем было написано всего одно слово - "Селфи".
   Волшебница развернула письмо и углубилась в чтение. А в глазах стоял образ ее мужа, сидящего ночью за столом перед лампой. Он усердно макал перо в чернила, которыми ему было тяжеловато писать вместо простой шариковой ручки, которой он пользовался в своем мире. В каждом слове девушка хотела найти подсказку, куда ушел Марк, но таковых там не было.
   Сев прямо на пол и облокотившись спиной о ножку колыбели, Селфи погрузилась в письмо.
  
   Солнышко, - читала она, чувствуя как бешено бьется сердце. - Когда ты будешь читать это, то худшее, чего я так боялся, уже произошло. Я ничего не могу с этим поделать. С каждым днем все труднее и труднее сдерживать себя. Кронт почти набрал силы и в любой момент может атаковать. Не уверен даже, что успею передать тебе это послание.
   Сейчас ты крепко спишь и мне так приятно смотреть на твое безмятежное и спокойное лицо. Как оно прекрасно сейчас. Если бы мне только было позволено любоваться на него всю свою жизнь. И оттого, что придется с тобой расстаться, я просто не нахожу себе места...
   Но пока у меня будут на то силы, я ни на шаг не отойду от тебя и постараюсь защитить всеми взможными способами. Считай меня своим оберегом, хранителем... Ангелом-хранителем. Ты ведь не забыла, что я наполовину небесное создание? Жаль только, что крылья за моей спиной не белые, а черные.
   Мир несправедлив, а жизнь не имеет смысла без тебя. Я надеялся, что умру человеком, а не тем созданием, кто я сейчас.
   Прости, что не могу попрощаться с тобой лично. Но думаю, что так будет лучше, и будь я трижды проклят за эти слова...
   Не смей искать меня. То создание, которым я стану(или уже стал) не ведает пощады. Я не стою твоих страданий.
   Поцелуй за меня Элику и Аарда. Я люблю всех вас. будьте осторожны и остерегайтесь меня.
   Прощай... Навеки, твой Марк.
  
  
   А Риан тем временем брел по монастырскому коридору, полный смятения. Ему не хотелось, чтобы все так вышло, но что он мог поделать? Охотник в отличие от Селфи даже не мог видеть будущего или хотя бы читать мысли. Но надо сказать, что в случае с Марком, волшебница этого так же не могла. Всему виной был демон, что находился в его сознании. Он блокировал все ментальные вторжения и вел себя в последнее время достаточно скрытно. Наверно собирал силы для удара...
   Риан встряхнул головой, отгоняя нахлынувшие мысли и снова сконцентрировался на предстоящем собрании совета. Тема разговора была понятнее некуда. Уже примерно через час весь монастырь, а то и Стоунфор, заговорят о таинственном исчезновении Марка.
   Для Эррана он практически стал легендой, хотя совсем скоро ему должно было стукнуть всего 23 года. Многие знали о его подвиге. Истории о том, как в одиночку он победил Сильфу и Афраэль - двух самых могущественных повелительниц ночи - ходили, обрастая новыми слухами, и по сей день. Но вот в то, какое бремя нависло над их спасителем, были посвящены немногие.
   Неужели сейчас это бремя дало о себе знать? Видения Селфи и исчезновение ее мужа кричали об этом во весь голос. А это значило только одно - новые проблемы.
   Риану было тяжело потерять друга, но еще тяжелее ему было осознавать, что если демон взял верх, то в скором времени нужно будет ждать новой беды.
   От таких мыслей мышцы напряглись, а руки сами сжались в кулаки.
   Но рыцарь ордена Солла не позволил отчаянию захлестнуть его и через некоторое время был уже более или менее спокоен.
   Навстречу ему по коридору семенил маг, едва не путаясь в полы плаща. Красная форма выдавала в нем адепта стихийной магии огня. Завидев Тероана, он еще сильнее ускорил свой шаг.
   -Собрание совета готово вот-вот начаться, - запыхавшись начал тараторить, когда поравнялся с Рианом. - Его члены просят, чтобы вы также присутствовали на сегодняшнем собрании.
   -Да, конечно, - рассеянно ответил охотник. - Именно туда я сейчас и направляюсь.
   Маг склонил голову перед собеседником в знак почтения, и развернувшись, еще более быстрым шагом поспешил обратно.
   Он был немногим меньше моложе Риана, но тот видел его впервые. Вообще, очень многие из служителей ордена были тут совсем недавно и этому не стоило удивляться. Война не принесла ничего кроме разрушений и смерти. Прошло три года, а многие последствия всплывают до сих пор. Число людей, пришедших в Эрран из Релонда было огромным, но они как никогда нуждались теперь в защите и крове. Их дома были разрушены, а многие лишились семей.
   Риан чувствовал, что во всем этом есть и часть его вины. Если бы только орден был сильнее и более осведомлен, то скольких жертв и разрушений удалось бы избежать. Эти люди не заслужили такой участи. Ее не заслужил никто.
   Обуреваемый этими мыслями, рыцарь-охотник прошел несколько коридоров и лестниц, и в итоге он оказался у большой двери, ведущей в Палату лордов - место, где проходил совет.
   Парень вспомнил как однажды там ему пришлось сразиться с демонами - это было первым открытым нападением в их последней войне.
   Кажется, это было так давно, но забыть такое совсем не просто. Воспоминания, как рубец, останутся в его душе навсегда, и их ничем нельзя уже будет залечить.
   В зале все было так же, как и всегда - стены увешанные различным оружием, факелы, и кафедра, за которой уже восседали люди в плащах и халатах.
   Хотя что-то все же изменилось. Теперь рыцарь тоже занимал полноправное место среди лиц, входящих в совет. И сейчас он твердо направился вверх, чтобы присесть на еще не занятую скамью.
   Несмотря на количество тут новых лиц, свободных мест оказалось больше, чем раньше - не все пережили войну против демонов и нежити.
   Риан пробежался по собравшимся глазами и поспешил к скамье, откуда ему приветливо помахала рукой Джейн. Рядом сидели все те, кого Тероан без зазрения совести назвал бы своими лучшими друзьями.
   Киппер, как обычно нервно озирался по сторонам. Ему никогда не нравились подобные собрания. Парень в прошлой жизни был простым стражником и лишь по чистой случайности достиг таких высот в своем карьерном росте. Джейн дружески хлопнула того по плечу, чтобы он расслабился, и еще раз махнула Риану, подзывая его.
   Павел приветственно кивнул, когда Тероан заметил его. Они с Нэар сидели вдвоем чуть в стороне и держались за руки.
   Наконец, охотник достиг нужного ряда и небрежно приземлился на свободное место с краю. Рядом с ним с каменным выражением лица сидел Лэр и откровенно скучал. Он вальяжно развалился на своем месте и смотрел прямо перед собой.
   -Мне всегда тут так скучно. Можно я нашлю на кого-нибудь проклятие? Хочу немного размяться.
   -Давай на него, - предложил Риан и указал рукой на мага, сидящего во втором ряду. - Это парень мне не очень нравится.
   Лэр усмехнулся одними краешками губ и протянул товарищу руку. Риан кивнул в ответ и крепко пожал ладонь.
   Многие были удивлены, когда узнали, что эти двое так сблизились. После всех событий в демонической войне, что они прошли вместе, охотники стали лучше относиться к друг другу. Все неприязни смыло вместе с волной смерти и страданий, распространявшихся подобно чуме.
   Но сейчас казалось, что настала полная идиллия абсолютно во всем. Как бы не была сильна боль, пережитая всего несколько лет назад, но она уже успела притупиться. Время действительно лечит. Конечно, все погибшие навсегда останутся в сердцах их близких, и этого никто не отнимет. Но эти люди отдали свои жизни за то, чтобы другие могли спокойно жить и не знать тех времен, которые они еще не застали, либо благодаря отваге воинов смогли избежать.
   Земля, или как ее называли тут, Релонд, стала непригодной для житья. Она не сдержала весь гнев сражений, прошедших на ней. Никто не мог до конца объяснить, что точно случилось там, но даже сам воздух стал ядовит для вдыхания и был опасен для жизни. Благодаря химическому оружию, использованному в войне и огромной магической силе, до сих пор гуляющей по просторам Релонда, атмосферный слой стал постепенно совершенно непригоден для житья. Хотя тут стоит поправиться. Жить на Земле не могли нормальные виды созданий населявших ее ранее. Сейчас из-за магии и биологической заразы многие животные, обитающие до сих пор на этой планете, либо погибли, либо подверглись ужасным мутациям.
   Но слияние Эррана и беженцев с Земли только пошло на пользу волшебному миру. Магия и наука пришли в прочное соседство. И кое-где в результате своего необыкновенного симбиоза эта деятельность приносила интересные результаты.
   -Ты уже в курсе? - обратился Тероан к некроманту.
   Лицо Лэра приобрело задумчивое выражение, а лоб прорезали глубокие складки.
   -Да, - глухо отозвался он, даже не переспрашивая, что Риан имеет в виду. Это было понятно и так. - Узнал совсем недавно. Признаться, я уже поверил в то, что парень так и останется с нами. Ты уже сказал Селфи?
   -Если это можно так назвать, - болезненно поморщился черноволосый охотник, вспоминая то, как волшебница отреагировала на эти новости.
   -Не завидую я ей, - вздохнул Лэр, будто сам умел читать мысли Риана и знал, о чем тот сейчас думает.
   Договорить друзья не успели. В зале стихло, что свидетельствовало о скором начале заседания.
   Не заставляя никого себя ждать, с одной из скамеек поднялся мужчина крепкого телосложения и поспешил вниз, чтобы предстать ко всем лицом.
   Он начал говорить не представляясь. Да это было и не обязательно - все и так знали Джеймса Паттона, генерала бывшей армии США. Теперь благодаря своим выдающимся лидерским качествам он смог занять место в совете, что для далеких от магии выходцев с Земли было практически невозможным. Исключение составили лишь те, кто смог доказать свое мастерство и тем самым заслужили это почетное звание. В их рядах состояли Паша и Джейн.
   Марк категорически отказался занять место в совете, говоря о том, что у него нет никаких к этому способностей. На самом деле причина крылась еще глубже. В одну из тех прекрасных ночей, когда он остался наедине с Селфи, которой доверял все свои секреты, то признался, что боится, когда демон выйдет на свободу, то будет знать слишком много. Марк не приуменьшал ту вероятность, что Кронт может освободиться в любую секунду. Парень всегда был готов к этому и последние три года жил подобно взведенной до максимума пружине, которой нужно слегка помочь, чтобы она высвободила всю энергию, таящуюся в ней.
   Теперь все его опасения не казались такими бессмысленными.
   Тем временем Паттон громко излагал, зачем собственно был и созван этот совет в такой поздний час. Говорил он по своей привычке как можно более просто и доходчиво, как будто перед ним сидели не мудрые маги, а обычные военные.
   -Сегодня около двух часов назад произошло событие, которого мы так опасались. Свободные благодаря специальному оборудованию спасенному с Земли, занимающиеся тайной слежкой за, как они любили выражаться, "потенциально опасным объектом", сообщили о пропаже оного.
   Всех, кто спасся с разрушенной демонами планеты Земля, в массах стали называть "Освобожденная раса" или попросту - Свободные, а саму планету окрестили "Мертвой". Беженцев поделили на несколько гильдий и расселили по всему Эррану наряду с его коренными жителями. Кто-то так и продолжил заниматься наукой, военным делом и земледелием. А кому-то пришлось искать для себя совершенно новое занятие. Так или иначе теперь их домом навсегда стал Эрран, и прежнего мира уже никому не вернуть назад. Погибшие, полностью разрушенные города Земли страшными памятниками росли посреди обожженной пустыни некогда пышных лесов.
   Люди не теряли надежды когда-нибудь вернуться назад домой и создали специальные отряды хорошо обученных и вооруженных солдат, которые осуществляли вылазки на "Мертвую планету". Возвращались не все. Но те, кто смог это сделать, рассказывали страшные вещи, по сравнению с которыми зомби и скелеты казались детскими байками.
   -Попросту говоря, - продолжил Джеймс. - Марк исчез.
   В зале сразу же зашептались. Это было не очень приятной новостью. Проблем хватало и без этого.
   -Что вы говорите под словом исчез? - выкрикнул с трибун один из магов.
   Бывший генерал открыл папку, которую все это время держал в руках.
   -Рапорт. В ноль два часа семнадцать минут по местному времени научное отделение засекло несанкционированное перемещение объекта в астральных сетях, - начал зачитывать он.
   Пашу передернуло от этих слов. Объекта? Для кого-то Марк может быть и предмет для изучения, но для него он, как и для многих других - друг! И как только у этих людей хватает наглости его так называть, после того как он самоотверженно жертвовал собой, чтобы спасти всех их...
   -Сенсоры не засекли его конечной точки отправления, - полностью углубился в чтение Паттон. - Но у нас есть все основания полагать, что он достиг своего ментального предела и теперь представляет прямую опасность для Эррана. Требуется немедленное рассмотрение данного вопроса как можно скорее.
   Военный захлопнул папку.
   -Ваши предложения, господа.
   Совет внимательно слушавший, что сейчас им прочитал Джеймс Паттон, оказался в замешательстве.
   -Нужно вернуть его! - громко выкрикнул Киппер со своего места.
   Десятки лиц тут же повернулись к нему, и бывший стражник поежился на своей скамье.
   -И как ты хочешь сделать это? - задал вопрос один из "адептов воздуха". - Может ты приведешь его за руку? Не забывай, что теперь наш ангел-защитник стал на другую сторону баррикад.
   -Это еще не доказано, - уже не так уверенно возразил Кип.
   -Но и не опровергнуто, - волшебник был непреклонен. - Я считаю, что мы должны снарядить доступные отряды на его поиски.
   - И что затем? - с вызовом поднялся с места Паша. - Может прикончим его? А? Нет человека - нет проблемы.
   -Если на то будет воля Солла, то нужно быть готовым и к этому.
   Парень даже опешил от такого высказывания. Он не ожидал, что у мага хватит наглости на такие слова. Как видимо, он ошибся.
   -Мы прекрасно понимаем, что он ваш друг, но нельзя же из-за этого подставлять под угрозу всех остальных.
   -Но вы и должны понимать, что он оказал огромную помощь в войне и практически переломил ее ход.
   Многие закивали в знак согласия. Все собрание словно разделилось на два лагере. Одни поддерживали мага воздушной стихии, другие даже слушать не хотели о том, чтобы убить Марка.
   Риану это напомнило одно из давних собраний совета, когда он еще был обычным охотником. Тогда Сейрон точно так же спорил с Зерротом, обвиняя его. Сейчас на собрании не присутствовало ни того, ни другого. Светлый архимаг поплатился за свое предательство жизнью, а глава водного клана после всех событий отказался принимать участие в совете, хотя он был прямым кандидатом на то, чтобы управлять орденом. И монастырь до сих пор был без управляющего, что приводило к частым столкновениям взглядов, которые с трудом разрешались. Но сейчас Тероан не мог терпеть всего, что тут говорили.
   Спор стал разгараться с огромной скоростью. И маги не стесняясь, приводили доводы почему надо убить Марка.
   -Хватит! - рыцарь ударил кулаком по дубовой скамье. - Мне противно слушать вас. Да какого черта тут вообще происходит? Посмотрите на себя, неужели в вас не осталось ничего человечного?
   Тероан гневно взглянул на магов. Те потупили взгляд. Он фыркнул и стал спускаться вниз туда, где уже стоял Паттон и молча наблюдал за этой перепалкой.
   -Вы хотите убить человека, который столько сделал для вас, - обратился Риан к публике. - Неужели все присутствующие здесь забыли за эти 3 года, что когда нуждались в помощи, то этот парень протянул вам свою руку. Он сделал все, что только мог, заслоняя вас грудью. И так вы платите за его доброту? Сейчас, когда у нас все хорошо, ему нужна помощь. И что мы должны сделать? Отвернуться? Вонзить в него меч, прикрываясь напускной благодеятелью и словом Солла? Если так, то я не позволю участвовать вам в этом. Однажды я сам едва не убил его по приказу Зеррота. Боюсь представить, чтобы бы было тогда. Мне до сих пор стыдно за это, и вряд ли я смогу смыть этот позор с себя. Для ученых он - объект исследования, но для нас, как ты уже правильно заметил, - Риан ткнул пальцев в мага, который минуту назад разговаривал с ним. - Для нас Марк - друг и спаситель. А вот кто вы для него - это отдельный разговор.
   Члены совета снова зашептались. И с каждой секундой все громче и громче, пока их голоса не переросли в гомон.
   -Попрошу тишины! - взревел Паттон.
   Все тут же несколько стихли, хотя кто-то еще продолжал о чем-то возмущенно спорить.
   -Ну ты и устроил тут, - едва слышно сказал Джеймс еще вне себя от злости Риану, а потом повернулся к остальным. - Господа, если у нас нет лидера, то это не значит, что мы должны устраивать тут цирк. И почему ни одно собрание не может обойтись без этого? Давайте перейдем на спокойные тона. Я прекрасно понимаю и вас, - военный указал рукой на мага воздуха, - и вас, - ладонь взметнулась в сторону Киппера и его друзей. - В данном случае мы еще ничего не знаем, а уже стараемся делать выводы.
   -Он опасен, - снова взялся за свое седой волшебник.
   Паттон положил руку на плечо Риану, готовому снова сорваться. Тот сдержался от ответной реплики.
   -Мы это уже слышали, - сказал Джеймс. Может у вас есть какая-нибудь проверенная информация, готовая нам помочь. Только факты.
   Маг покачал головой.
   -Значит...
   Но генерал не успел высказать свои мысли. Дверь за его спиной с грохотом раскрылась, и в зал быстро прошла Селфи. Каменное выражение на ее лице не предвещало ничего хорошего.
   -Факты есть у меня, - в звонком голосе молодой девушки читалась твердая сталь. - Марк - мой муж и отец моих детей. Я вышибу из него этого проклятого демона и приведу назад домой, хотите вы этого или нет.
   От прежней разбитости не осталось и следа. Даже никто из магов не решился возражать, не рискуя узнать какова Селфи в гневе. Многие боялись ее за то, что она смогла взять под свой контроль армии нежити. За глаза ее называли Проклятой. Но в ее присутствии даже боялись об этом думать, зная о ее способности читать мысли.
   -Прекрасно, что никто из вас не возражает, - ядовито сказала волшебница.
   -Возражения есть у меня, - пришел в себя после неожиданного появления девушки Джеймс. - Может поделишься, каким образом ты это сделаешь в одиночку?
   -Она не будет одна, - не дав даже сказать никому и слова, влез Риан. - С ней пойду я.
   Селфи почувствовала тепло благодарности на душе.
   -Куда вы пойдете!? - в негодовании воскликнул Джеймс. - Марк может сейчас быть где угодно.
   -Я знаю, где он, - вздохнула волшебница, качая головой. - И поверьте, вам лучше об этом не спрашивать.
   Этих слов было явно недостаточно, чтобы полностью удовлетворить любопытство собравшихся, но желающих переспросить почему то действительно не нашлось.
   -Пойдем, - Селфи потянула Риана за одежду. - Больше нам тут нечего делать.
   Тот с готовностью кивнул, и две фигуры, развернувшись, направились к выходу. Друзья чувствовали на своих спинах десятки недоумевающих взглядов, но у них хватило сил, чтобы не обернуться.
   -А ну стоять! - раздался голос, когда Селфи и Риан почти вышли из Палаты Лордов.
   Те послушно замерли перед самой дверью.
   -Думаете, я позволю вам идти без меня? - насмешливо выкрикнул Лэр. - Этот парень научил меня играть в покер, и я неплохо на нем разжился. Будет обидно потерять такой источник дохода.
   Риан усмехнулся. Он знал, что некромант никогда не скажет истинной причины, почему хочет идти за Марком, не желая показаться сентиментальным.
   К удивлению Селфи, по ступеням вниз застучали несколько пар ног. Девушка развернулась. Все оказалось, как она и думала - сюда спускались их друзья. Паша, Нэар, Джейн, Кипер и Лэр - все до одного двигались в их с Рианом сторону.
   -Вы что, хотели нас тут бросить одних? - обиженно пожаловалась Джейн.
   -Но мы не имели права...
   -Вот именно. Вы не имели на это никакого права, - не дала договорить Селфи девушка. - В конце концов, я же твой ворит, хотя даже уже и не знаю, что это на самом деле такое. Но зато знаю точно, что мы должны держаться все вместе. Мы ведь друзья.
   -Спасибо, - покраснела молодая пророчица. - Для меня это многое значит.
   -Вот и славно, - заключил Паша. - Потому что мы не бросим Марка и вас одних. Мы многое должны этому парню, и я намереваюсь вернуть все сполна.
   -Ты уверен? - Сам несколько неуверенно спросил Риан. - А как же Нэар?
   -А что Нэар? - ответила воительница сама за себя. - Она идет с ним. Мы не можем сидеть сложа руки. Да и одного Пашу я тоже не отправлю.
   Девушка крепко взяла парня за руку.
   -Хм... Мне тут нечего добавить, - развел руками Кип. - Только вместе и никак иначе.
   Боевой настрой у всех был просто на высоте. Ни у кого даже не было сомнений в успехе их миссии. Каждый искренне в это верил и не хотел думать о плохом.
   -Я вижу, что у вас уже собрался отряд, - сдался Джеймс. - Но вас все равно маловато. Я бы хотел дать вам в помощь еще парочку своих людей, если не возражаете.
   Некоторые маги просто оторопели. Все оказалось так быстро, что те растерялись, не ожидав такого напора.
   Риан кивнул в знак согласия. Он доверял Паттону также как и словам Эррата - своего наставника.
   -Вот и замечательно. Они будут ждать вас на выходе... Думаю, это все. Удачи вам, и постарайтесь остаться в живых.
   Джеймс пожал руку каждому, кто собрался идти на помощь Марку и отдал воинское приветствие, приставив руку к беретке. Он стоял так, пока массивная дверь не закрылась за спинами отряда.
   -Селфи, мы в любом случае идем с тобой и до самого конца, - наконец заговорил Риан, когда они несколько отошли по коридору от зала. - Но все-таки я хотел бы услышать, куда мы направляемся.
   Волшебница ответила не сразу. После вопроса Риана она вспомнила одно из своих видений до самой последней мелочи. Вот она идет по каменному полу холодного и темного замка, петляя по коридорам, особо даже не задумываясь о пути назад. Ей это было ясно как день.
   -Земли мертых.
   Девушке часто снился этот сон, и она знала, что это не просто так. В ее жизни в последнее время все происходило по какому-то принципу. И сейчас она сказала друзьям всю правду.
   -Мы идем в Земли мертвых. Марк там, я знаю это.
   В воздухе повисло тяжелое молчание и никто больше всю дорогу не проронил ни слова. Даже Паша, который был в этом мире всего несколько лет, знал о тех краях очень много и не очень приятных историй.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"