Лисович Иван : другие произведения.

Сага о падшем ангеле. Том2 (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События начинают набирать обороты.Теперь войну невозможно скрывать. Она переходит в стадию открытых боевых действий


14.11.2008

Сага о Падшем Ангеле. Война трех миров. Том второй.

Вдохнув тяжелый смрад потери,

Ты не пройдешь чрез ада двери.

Не отворишь ее оков

Из мрачных дум, из страшных снов.

Ты будешь биться в исступлении,

И не уйти от черной тени,

Что рвать тебя опять готова

Из года в год. И снова, снова...

Она палач, а ты вновь жертва.

В тебе нет жизни, лишь вой ветра

Гуляет по твоей душе.

И нет тепла давно уже.

Война вокруг, и мертв твой друг,

Любовь твоя навек забыта.

Так пусть же смерть пройдет свой круг,

Раз жизнь уже тобой убита.

И. Лисович.

* * *

   И в бесконечном сражении
   Тени сомнений терзают меня.
   Кто я сегодня?
   Воин света или зла?
  
   гр. Артерия.
  
  
   В Стоунфоре царила суета. Все вокруг взрывалось и горело. Пожар охватил большую часть города, и он и не собирался стихать. Люди в панике бежали. Но куда они сейчас могли спрятаться? Зло вероломно вторглось на их владения и хозяйничало, словно у себя дома. Крики помощи и мольбы о спасении тонули в зверином рыке десятков глоток.
   Стража небольшими отрядами кое-как сдерживала натиск порождений хаоса. Хорошо, что на помощь обороняющимся быстро пришло ополчение. Хоть какая-никакая, но польза от них была. А вот маги запаздывали. Демоны подгадали нападение так, когда основная часть волшебников ожидала студентов, прошедших испытание, у пещеры.
   Риан и Ирстан окунулись в этот ужас с головой. Воины были ошеломлены увиденным. За последнее время это уже третье нападение. И прошлые по сравнению с этим казались не такими страшными. Раскуроченные мостовые, горящие руины домов и улицы, заваленные трупами. Стоунфор, столица людских владений, был под угрозой.
   Тероан пронзил демона, попытавшегося напасть на него. Монстр оказался не из самых сильных. Меч с легкостью прошел сквозь живот, разрывая внутренности с мягким хлюпающим звуком и выходя из спины. Тварь завалилась на бок, и под ней сразу же растеклась бордовая лужа.
   -Ирстан, - крикнул Риан, не оборачиваясь, в любую секунду готовый отразить очередной удар. - Держи.
   Одной рукой парень снял с плеча снайперскую винтовку и кинул ее товарищу. Эльф ухватил оружие и ловким движением укрепил его у себя за спиной. Сейчас у него не было с собой его верного цепа, чтобы вступить в ближний бой, поэтому в узких городских сражениях он не мог вести сражения. Тем более на земле около него лежала девушка. Она уже давно не дышала, но Ирстан все равно наказал себе доставить ее в храм.
   Вдруг прямо перед воинами что-то взорвалось. Риана отбросило назад. Ирстан только пошатнулся, но на ногах удержался, отвернув голову от сухого жара огненной волны.
   Тероан не теряя ни минуты, вскочил, и снова принял охранительную позу.
   -Отходим к храму!
   Эльф кивнул, хотя Риан и не увидел этого.
   Снова раздался взрыв - стоящий слева двухэтажный особняк разлетелся на части. Воинов едва не зацепило кусками здания.
   -Смотри! - крикнул Ирстан.
   Друг проследил за его взглядом. Впереди среди огня можно было различить, как что-то движется. При этом это что-то было очень большим.
   И в следующую секунду на охотников из дикого пламени вылетел огненный шар. На этот раз снаряд летел точно в цель, оставляя за собой шлейф дыма и искр.
   Тероан бросил меч на землю, и сам припал к ней одним коленом. Он сделал знак руками, как тогда на крыше небоскреба, и закрыл глаза. Удар. Тряхнуло так, будто случилось землетрясение. Сердце еще бьется, значит жив. Риан поднял веки. В пяти метрах перед ними горела земля. Щит сработал как надо. Ирстан спрятался за спиной товарища.
   -Мы должны спешить, - сказал он.
   Его товарищ и сам это понимал. Но также он знал, что если начнут отступать, то рискуют получить удар в спину. Причем второго шанса уже не будет. Эльфа одного отпускать тоже нельзя. Он скорее умрет сам, чем выпустит из рук тело Селфи. Что же делать?
   Охотники оказались в западне. И когда Риан после того, как отразил шестой по счету огненный шар врага размером с повозку, понял, что сил на следующую атаку уже не хватит. Бежать теперь уже было поздно, да и бессмысленно. Огненная тварь подпитывалась от хаоса царящего вокруг, что увеличивало ее мощь в несколько раз. Тероану даже стало несколько обидно. Неужели он вот так погибнет тут? Умрет такой глупой смертью? Молодой воин был так обескуражен своей беспомощностью, что даже не сразу сообразил, что значит плотный пар за домами и громкое шипение.
   Когда высший демон уже был готов совершить смертельный удар, на него обрушилась лавина холодной воды. Мощный поток ударил с прилегающей улицы с такой силой, что куски отломанных от зданий стен с легкостью закружились в нем и помчались прочь, увлекаемые течением. Огонь вмиг погас, и охотники смогли разглядеть своего соперника. Двухметровая покрытая каменной кожей тварь чем-то смахивала на тролля, только выглядела куда страшнее и уродливее. Поток ударил в нее так неожиданно, что та, возможно, даже и не поняла, что ее убило.
   Вода подбросила демона в воздух на несколько метров словно перышко, и в этот миг из-за домов, восседая на синих морских змеях, вылетело четыре волшебника - маги воды возглавляемые Сейроном. Один из них выкрикнул заклинание, и с конца его посоха сорвалась голубая звезда. Она с треском ударила в тело демона, пока тот был еще в воздухе. Секунда - и к земле уже падала ледяная глыба, но ей не суждено было достигнуть земной тверди. Сейрон махнул своим посохом, и тот, вытянувшись ледяным кнутом, нанес удар, разбив цель на сотни осколков. Те, будто град попадали в воду.
   Не прошло и минуты, как все было окончено. Но бой остановился только здесь - город продолжал пылать огнем. Еще тысячи человек нуждались в помощи.
   Верховный маг воды подъехал на своем змее к охотникам. Он еще издали увидел мертвую волшебницу.
   -Что произошло? - воскликнул он.
   -Сейчас нет времени объяснять, - перебил эльф. - Мы должны как можно быстрее попасть в монастырь. Кто-нибудь уже вернулся из пещеры?
   -Не знаю, - развел руками маг. - Пещера ведет себя в этом году как-то странно. Она выбрасывает студентов где угодно, но не там, где обычно. Мы с Киваром первыми пришли в город. Он принял сражение в восточной части города. Нужно выиграть немного времени, прежде чем подоспеют остальные.
   -Тогда не будем его терять.
   Сейрон не ответил. Он развернул создание, на котором восседал, и на водном потоке, ударившим прямо из земли, умчался вслед остальным магам.
   -Вперед, - бросил Риан и легким бегом помчался в другую сторону. Ирстан старался не отставать от товарища. Охотники маневрировали между грудами камня и горящих досок на мостовой. Тут творился настоящий ад. Мир словно сошел с ума. Тем не менее, нужно было что-то делать, даже если от этих действий ты проживешь всего на минуту дольше.
   Монстры выскакивали малыми группами. Они шарили вокруг, принюхивались. Иногда Риану приходилось вступать в бой, иногда они с Ирстаном прятались, избегая ненужной борьбы, но настоящая опасность пока миновала, и охотники благодарили за это судьбу.
   Ворота в верхнюю часть города лежали на земле - значит, чудовища добрались и сюда. Нельзя допустить, чтобы они разрушили храм. Последний оплот защиты в этом городе должен выстоять.
   -Быстрее, - крикнул Тероан.
   Было странно видеть, как среди всеобщего хаоса не пострадал фонтан, что так и стоял, продолжая изливать воду из шеи каменного демона. Трупов на земле было поменьше, в основном лишь тела монстров. Храм остался цел, на его охране стояло два мага и с десяток стражников. Среди них Риан узнал Кипера. Парень не проходил обучение вместе со всеми, но Зеррот посчитал, что он и Лэр должны выполнить задание пещеры, раз они теперь из элитного отряда. И судя по всему, Кип превосходно с ним справился. Он и еще пара стражников сидело на ступенях храма. Остальные на всякий случай протыкали тела монстров мечами. Ирстан и Риан поспешили к людям.
   Завидев их, Вайгон встал и быстро направился навстречу. Другие охранники тоже с интересом уставились на новоприбывших.
   -Ребята, я рад, что вы все..., - громко крикнул Кипер, но увидев тело на руках Ирстана, осекся. - Селфи? - глаза стражника поползли на лоб. - Как? Что произошло?
   -Этот ублюдок, Марк, он...
   -Не время! - Риан зло перебил Ирстана, а затем повернулся к Киперу. - Можешь сказать, что тут случилось? Как демоны вторглись в город?
   -Я сам не знаю всего. Когда я вышел из пещеры, то сразу увидел дым над Стоунфором. Магов уже не было. Скорее всего, они отправились на помощь, не став никого ждать. Я бросился к городу. А когда пришел сюда, то увидел то, что вы видите сейчас - чертовы демоны гуляют по улицам и убивают всех, кого видят. У них нет какой-либо цели. Хотя, вряд ли она им вообще нужна.
   -Нет, цель есть. Зная Сильфу, она никогда не сделает что-то просто так, - сказал Риан скорее для себя, нежели для остальных, а затем снова обратился к стражнику. - А люди? Ты видел кого-нибудь?
   -Видел, - горько усмехнулся Кип. - Все улицы завалены их телами, будто ими решили замостить мостовую. Где-то орудуют Сейрон и Кивар, еще наши стражники. Примерно около двух сотен человек. Ну и те жители, кто не пожелал укрыться за стенами храма, вошли в ополчение.
   -За стенами храма? - удивился Ирстан. - Вы устроили тут убежище?
   -А что еще нам оставалось делать? - развел руками парень. - Город разрушен, бежать некуда. Только там люди могут чувствовать себя в относительной безопасности.
   -Молодец, дружище. Ты сделал все правильно, - похвалил Риан. - Но теперь пойдешь с нами. Мы должны спешить... Ирстан!
   -Я понял.
   Эльф подошел к стражникам у порога. Те, будто по команде встали. Парень протянул им руки, на которых мирно покоилась Селфи. Мужчина в латах бережно принял ее.
   -Отнесите в храм, - и после небольшой паузы добавил Ирстан. - Пожалуйста.
   -Конечно, Рыцарь Ивилл, мы доставим госпожу в безопасность. И будем охранять так, будто она была бы еще жива.
   Услышав эти слова, Ирстан замер. Зубы стиснули губу с такой силой, что сразу же проступила кровь. Была жива! Боже, нет! Неужели, она ушла от нас. Сестренка, как ты могла нас бросить?
   -Ирстан, - еще раз позвал Риан.
   Эльф склонил голову и сжал кулаки.
   -Пошли, - сказал он, и стараясь не оборачиваться, поспешил прочь. На ходу он поднял меч у мертвого стражника и вставил в свои пустые ножны, затем взял в руки оружие, которое отобрал у воина с Земли. Оно было заряжено. Гномы искусно подделали снаряды, которыми выстреливала винтовка так, что они мало чем отличались. И сейчас около нескольких дюжин патронов звонко гремели в кармане верхней одежды.
   Воин уже давно решил, кому уготован один. И пока этот человек не умрет, эльф сам не имеет права погибать. А Ирстан Ивилл, сын дома Цветущего Дерева всегда держит свое слово. Всегда...
  
  

* * * * *

  
  
   Тонкие эфемерные грани миров содрогнулись, а кое-где даже дали трещину. Пласты расходились по швам. Они теряли те очертания, что имели ранее и приобретали новые, совсем иные, незнакомые. Внешне это пока почти никак не выражалось, но на самом деле все было далеко не так.
   Наступало время, которого Релонд еще не знал и, возможно, уже не узнает никогда. Раздираемый войной и катаклизмами, он был не готов принять в себя все эти ужасы.
   Ход времени нарушился - исказилось все, что ранее казалось неизменным и постоянным.
   Могущественные силы выбрали этот мир. Выбрали, как арену для своих распрей...
   Для кого-то уже наступили последние дни, а для кого-то это станет началом новой жизни. Может быть светлой и полной тепла, а может совсем наоборот - такой, что каждый еще позавидует мертвым, которым не выпала доля увидеть всего этого. Тем не менее, что-то близилось. Это чувствовали все - животные, птицы, растения...
   И было понятно лишь одно, что от этой неизвестности вряд ли стоит ждать что-то хорошее.

ЧАСТЬ III. Во имя мести.

Глава I

   Обычно в начале ноября в Румынии начинала спускаться зима. Легкий снежок, покрывающий землю, и холод, знаменующий приближение нового сезона. Но сейчас ничего этого не было. Столбик термометра не падал ниже десяти градусов тепла, а вместо стальных туч на небе только прозрачные облака, да и какой-то непонятный их едва красноватый оттенок.
   Солдат сидел в окопе и держал в руках автомат. Трудно было понять, что же за выражение застыло на его измазанном землей лице. То ли страх, то ли злость. А может быть что-то другое, чему еще не придумали научного объяснения. Да и действительно, как описать то чувство, когда ты зажат под огнем пулемета, а кругом рыщут танки, что-то взрывается, свистит, стреляет...
   В такие минуты, наверно, вспоминаешь свой дом, семью, детей. И отдашь все, лишь бы снова вернуться к ним и обнять. Но вместо этого остается лишь надеяться, что судьба подарит тебе еще пару минут на этом свете.
   Взрыв раздался практически над самым ухом. Сразу стало тише, лишь тонко зазвенело в голове. Солдат пригнулся оглушенный. Сверху посыпалась земля. Парню повезло - вражеский миномет снова промахнулся. Вояка лишь поправил съехавшую на глаза каску и сильнее прильнул к холодной стене траншеи. Нет, так просто они его не достанут.
   Сегодня схватка шла стремительным потоком, подобно бурной реке, не давая солдатам и пары часов, чтобы отдохнуть и перевести дух.
   И вот неожиданно кто-то из своих закричал закричал. Это был знак к атаке. Воины повыскакивали из насиженных мест и бросились в бой. Выстрелов стало больше, как и предсмертных воплей. Автоматчик перекрестился, три раза резко выдохнул и тоже выпрыгнул из укрытия.
   Изуродованное шрамами войны огромное поле окружали деревья. И именно на этом поле шла схватка. Молодой солдат бежал, чуть пригнувшись, иногда выпуская очередь из оружия. Пулемет врага давно затих. Стоило поспешить, пока место убитого у стационарного орудия не занял другой. И едва парень укрылся за корпусом подбитого танка, как адская машина смерти снова застрочила со всей присущей ей злобой.
   Пули ударялись о железо импровизированного прикрытия, но ничего не могли сделать. Такую броню не по силам пробить патронами столь малого калибра.
   Тут же за танком прятался еще один товарищ по оружию. Уже в годах, но еще не утративший ту искорку в глазах, что обычно истлевает со временем. Казалось, что она наоборот, разгорелась еще ярче. Седобородое лицо, слегка округлое с краев, источало какую-то душевную теплоту. Таким впору играть Дедов Морозов на детском новогоднем утреннике. Но сейчас на мужчине был не красный кафтан волшебника, а униформа российского солдата, как и на парне с автоматом. Рядом на земле лежал уже заряженный гранатомет.
   -Зиновьев, подстрахуй, - крикнул он на ухо товарищу.
   Молодой парень кивнул и выпрыгнул, выждав удобного случая. Он стал нещадно стрелять прямо по укрытию из мешков с песком, где прятался пулеметчик. В этот же момент с другой стороны танка вылез второй солдат. В руках он держал гранатомет. Встав на одно колено и прицелившись, бородач выпустил снаряд. Мешки с песком, прикрывающие орудие, разбросало в разные стороны - пулемет был уничтожен. Войдя в боевой раж, Зиновьев бросился вперед, пока силы врага по флангам были отвлечены.
   -Стой! - закричал гранатометчик. - Подожди танки!
   Но солдат уже не слышал. Он прыгнул в раскуроченный окоп и ударом приклада в лицо добил еще живого, но уже не в состоянии что-либо делать врага.
   -Чертова американская...
   Зиновьев не успел договорить. Он замер и упал сверху на поверженного им солдата с дырой прямо в каске.
   -Снайперы! - в несколько голосов разом пронеслось над полем.
   Солдаты попадали в траву и поползли в ближайшие укрытия. Самые рьяные спрятались за подоспевшей боевой техникой союзников и продолжили наступление. Над головой засвистели редкие, но весьма точные пули. Кто-то замирал на полпути со смертельным ранением в теле. Некоторым повезло больше, и они кое-как умудрялись спастись от атак снайперов.
   Воины четко знали, что должны захватить эту точку, и они ее захватят. Нельзя допустить, чтобы враг в первые же дни войны начал одерживать победы. Не за этим тут собрались русские солдаты, чтобы показать друзьям из Румынии свою беспомощность.
   Пригнувшись, и стараясь не отставать от своего укрытия, люди потихоньку подбирались вперед. В голове ни у румынских, ни у русских войск не было и мысли отступить. Они верили в свою правоту в этой войне и подкрепляли свою веру не только словами.
   И вот когда расстояние стало практически минимальным, словно по команде, солдаты ринулись всей своей массой вперед. Они стреляли прямо по кронам ивовых деревьев, что росли впереди, знаменуя собой конец поля, где проходила схватка. Как и предполагалось, снайперы выбрали именно это укрытие - то тут, то там вниз падали люди в камуфляжных костюмах. Это прибавило боевого духа нападающим. Американцы стали бросать гранаты Многие снаряды вернулись обратно. Раздалась очередь взрывов. Над полем поднялся дым.
   Неправ был тот, кто утверждал, будто когда солдат идет в атаку, он кричит "ура" и гордо размахивает флагом. Это далеко не так. Несясь с автоматом на перевес, человек включает все животные инстинкты, что есть в нем. Он сам становится животным. И если боевой дух его достаточно высок, то лозунгом к победе начинает звучать грозный рык или рев.
   Именно такой крик издал один из вояк, стараясь им заглушить в себе все низменные, подобные страху, чувства.
   -А-а-а! - пронеслось оглушительным гулом среди других сражающихся.
   В дыму и суматохе люди смешались. Выстрелы прекратились. Могла возникнуть большая вероятность подстрелить своего товарища в суматохе.
   Две огромные армии столкнулись в схватке. Оружие перешло на ближнее. Кровь быстро покрыла собой зеленую траву. Но это не остановило, а наоборот только разожгло жажду смерти. Всего пару дней назад многие из этих людей сидели тихо-мирно в своем офисе, чтобы к вечеру подготовить очередной стостраничный отчет своему шефу, а сейчас с бешеными глазами протыкали ножом горло врага, рвали его едва ли не голыми руками, подобно кровожадным дикарям. Казалось, эти люди только и делали, что убивали всю жизнь.
   Американцы начали тесниться под таким напором врага. За каждого убитого ими солдата, они отдавали жизнь двух своих. Но еще мужественно держались. Приказ для солдата - самое главное. Он не имеет права его ослушаться, даже ценой собственной жизни.
   Граната угодила совсем неподалеку. Румынский солдат зажал уши от грохота. Мир перед глазами покачнулся. Мужчина даже не увидел, как сзади подскочил враг и вонзил нож в ему в спину. Изо рта вместе с кашлем вырвалась алая пенистая кровь - американец угодил в легкое. Но сам он упал быстрее убитого им со свернутой шеей.
   -Кровь за кровь, - сказал русский солдат и поудобней схватив нож, бросился в самое пекло схватки.
  
  
  
   Командир ударной танковой дивизии американской армии сидел в передвижном штабе в пяти километрах от основных боевых действий и принимал сигналы по рации. Сквозь шипение помех иногда проскакивали понятные слова.
   -Сэр...и русские прорвали оборону...теснят... мы не можем...танки...все до одного...мы...подмогу...
   На этом связь прервалась. Скорее всего была уничтожена линия передачи сигнала или связной погиб.
   Командир сжал кулаки. Даже на таком расстоянии были слышны чудовищные крики. Эти горькие слова - третья мировая... Эх, что же творится то? Наверно, человечество никогда не будет жить в мире. И только сейчас до командующего дошло. А что же останется от человечества? Кому потом расплачиваться за грехи их отцов?
   Он мог размышлять сколько угодно, но у командира был свой приказ. И он также обязан его выполнить.
   -Дай мне, авиаподдержку,- обратился военный к радисту.
   Совсем еще молодой парень поплотнее натянул наушники и придвинул микрофон. Затем на приемнике выстроил нужную частоту.
   -Отряд Ястреб, прием.
   На той стороне раздалось шипение и какой-то треск.
   -Ястреб, прием. Как слышно? - повторил радист.
   Снова в эфире раздались только одни помехи.
   -Черт возьми, - разозлился главнокомандующий. - Дай я.
   Он сорвал наушники и приложил их к правому уху.
   -Ястреб! Это пост 7! Немедленно отвечайте. Прием.
   Возможно, авторитет командующего возимел авторитет даже на аппаратуру, а может просто появился сигнал, но правда весьма слабый.
   -Сэр, это Ястреб. Проклятая связь, слышим плохо. Русские глушат нас. Мы перешли на запасной источник.
   -Слушайте внимательно, ястреб. Ваша цель 17-15. Очистите район.
   -Но, командир, там же наши войска. Мы не можем...
   -Уничтожить! - врезал по столу тот. - Или вы хотите угодить под арест за неподчинение старшему по званию?
   -Никак нет, сэр, - раздалось сквозь шипение с той стороны связи после непродолжительной паузы.
   -Тогда выполняйте приказ! - рявкнул командир и прервал передачу.
   Воцарилась относительная тишина. Молодой радист не рискнул заговорить со старшим. Он повернулся обратно к столу и уткнулся носом в шифровальные бумаги, стараясь не встречаться взглядом с командиром.
   Военный сел у окна и посмотрел на солнечное небо. Облака неспеша плыли одно за другим, пока их не продырявили два сверхзвукового бомбардировщика, с бешеной скоростью несущиеся в сторону схватки. Громкий гул их турбин огласил всю округу.
   Американское правительство нарушило все подписанные ранее мирные договоры о запрете использования ядерного оружия. Но в такие тяжелые времена это уже мало кого заботило. Если такие меры способны резко склонить чашу весов на свою сторону, то почему бы и нет?
   Командир поник головой в тот самый миг, когда раздался оглушительный грохот и впереди над местом сражения поднялся небольшой, но достаточный для того, чтобы накрыть всех солдат, огненный ядерный гриб.
   Волна оказалась такой силы, что достала даже до маленького полевого штаба. Бумаги на столе подняло сильным ветром и закружило в воздухе. Молодой радист суетливо стал собирать данные с пола. Командир зажмурился, не желая ни видеть, ни слышать того, что происходит вокруг. Ему было весьма гадко на душе от того, что он сейчас сделал.
   Затем скрипнула рация, и в эфире совсем чисто, словно назло, прозвучало:
   -Задание выполнено. Объект 17-15 уничтожен.
  
  
  

* * * * *

  
  
   -Риан, сзади.
   Охотник увернулся от когтистой лапы, и Ирстан ловко ее отрубил подобранным ранее у мертвого стражника мечом.
   На пылающих улицах начал нормализовываться порядок. Маги пребывали, защита крепла. Друзья встретили на пути еще несколько членов своей команды. Несмотря на то, что те дико устали от испытаний, выданных пещерой, они не имели теперь права где-нибудь отсидеться и переждать бой вместе с простыми жителями города. Нет, теперь они такие же защитники, как и все остальные.
   Ирстан, Риан и Азраил шли стеной, уничтожая каждое демоническое создание на пути. Вместе они представляли собой непобедимую машину смерти. Джейн и Гильт прикрывали их с тыла. Кип только и успевал открывать рот - едва появлялся монстр, как сразу падал замертво изрубленный в хлам. Стражнику приходилось попотеть, чтобы не отставать от напарников.
   Вайгон еще издали заметил, как на городской площади кипит жесткий бой. Похоже, основная армия врага нацелилась именно туда.
   -Смотрите, - показал он пальцем.
   Команда ничего не ответила. Они бросились на помощь людям, понимая, что сейчас стоит дорожить каждой секундой.
   То тут, то там проносились атакующие заклятия. Причем среди демонов были и те, кого природа тоже не обделила этими способностями. Словно безумные, люди и звери сходились в битве. На крышах еще не уничтоженных зданий засели лучники и вели оттуда прицельный огонь. Они сформировались небольшими группами с одним магом у каждой, прикрывающих стрелков защитными заклятиями и добавляя их стрелам огненной мощи.
   В ближнем бою в первых рядах стояли стражники, облаченные в боевую амуницию, а уж за ними простолюдины с различным оружием в руках. Чаще всего это были вилы, топоры и косы. Редко кто из них держал меч.
   Сейрон и Кивар тоже сражались тут. Они со стихийными магами осуществляли поддержку с флангов, не давая врагу спокойно колдовать.
   Когда охотники подоспели, то их просто ошарашило, что на стороне демонов тоже сражаются люди. Одеты они были практически как монахи ордена, за исключением того, что роба имело ярко-алый цвет. Некоторых Риан знал уже давно. Они верой и правдой служили ордену уже несколько лет. Теперь парень понял, что ошибался.
   -Как вы могли? - между произношением заклинаний выкрикивал Кивар. - Предатели. Где ваша вера?
   Но разве мага кто-то слушал? Никто даже и не собирался этого делать.
   -Вот так дела, - почесал голову Гильт. - Изменников в ордене, оказывается, было не так мало. И сейчас они стоят против нас. Жаль. Не думал, что буду убивать людей в этой войне.
   Парня по плечу ударила Джейн.
   -Там, в толпе... Это же Антон и Кейт?
   И, действительно, среди первых рядов выступали два новоявленных члена элитного отряда охотников. Значит, они тоже прошли испытание. Прав был Зеррот - едва прошло два месяца, а новые члены ордена уже делают просто колоссальные вещи.
   -Каждый, кто примет сторону демонов, перестает считаться человеком. - Сухо сказал Риан, не обращая ни на что больше внимания, кроме как предателей. - Если на то будет воля Солла, то я сам лично убью каждого адепта хаоса.
   Джейн хотела что-то ответить, но ее перебил глухой звук сигнального рога.
   -Вперед! - Донесся хриплый крик военачальника. - Отстоим город!
   Люди одобрительно вторили ему и атаковали. Первый удар нанесли лучники. Они зарядили магические стрелы и выпустили их в ночное небо. Огненный дождь пронзил тьму, и сотней смертельных капель устремился вниз. Маги-ренегаты смогли остановить основную часть. Лишь пару десятков стрел достигло своей цели. Но, похоже, это было не столь важно. Воины должны были выиграть немного времени для Сейрона и Кивара, которые позади остальных задумали особое колдовство.
   -Поможем им! - сказал Азраил и рванулся в бой.
   Он первым вылетел в толпу врагов. В прыжке парень срубил голову огнедышащей псине. Упав на землю, он присел и сделал выпад мечом, пронзив еще одного врага. Ирстан и Риан пошли рядом, готовые в случае чего прикрыть друг другу спину.
   Но Ивилл чаще стал замечать, что его напарник совсем не думает о защите. Его комбинации выходили грубыми, неточными, хотя и весьма мощными.
   -Эй! - воскликнул эльф, убив очередного врага со спины к Тероану.
   Друг его уже не слушал. Охотника, похоже, сейчас совсем не интересовали демоны. Основная цель находилась дальше, за их спинами - маги. Предателей было с дюжину, они швыряли разноцветные заклятия с завидной периодичностью.
   -Что делают стихийные? - спросила Джейн у Кипа, который тоже оказался здесь.
   -Я не уверен, но, как мне кажется, они пытаются запечатать путь в город.
   Сражение закипело. Две стороны сошлись в смертельном бою. Клинки требовали крови, и они получали ее в достаточных количествах. Крики, брань, рев и лязг оружия сошлись в единый звук - звук войны. Теперь уже ни для кого не было секретом, что вот она - эта проклятая бойня, которой так опасались многие.
   Что-то громко треснуло. Кусок дома, где укрывались лучники, осыпался. Он в одно мгновение превратился из укрытия в могилу. Даже маг-защитник не успел ничего сделать, чтобы попробовать спастись.
   -Держитесь! - призвал военачальник. - Помощь идет! Просто держи...
   Солдат не успел договорить. Метровая тварь резко подскочила к нему и ударила когтистой лапой прямо в живот. Доспех раскрылся, как консервная банка. И из этой дыры потекла кровь. Мужчина упал лицом вниз.
   -Командир мертв. - Завопил кто-то.
   Бой даже и не собирался стихать. Городская площадь стонала от боли и мук, но ничего не могла сделать. Все это напоминало бал, но только танец этот закончат не все.
   Джейн видела, как гибнут люди. И чаще всех с жизнью расставались ополченцы. Но разве тут можно что-то сделать? Девушка отдала бы все, если бы был другой способ решить это. И она прекрасно понимала, что такого способа нет. Лицо все было забрызгано кровью. Приходилось периодически вытирать глаза, когда становилось тяжело смотреть. Но она старалась делать это как можно реже. Нельзя отвлекаться, иначе не ровен час и ты уже больше никогда не сможешь взглянуть на этот мир. Лучше уж так, чем ты расстанешься с жизнью.
   Давно ли я начала так думать? Ведь совсем недавно в своей жизни я была простой девушкой. Джейн Девлин. Да, может быть я и была не подарок, но ведь это была я! А что теперь? Боже, прости! Как же меняется жизнь!
   Все сражались. Пускай в голове у каждого и рождалось что-то, на что он хотел получить ответы, но сейчас вряд ли тот момент, чтобы задавать вопросы.
   Основным аргументом в таком споре всегда было оружие. И так ведь не только на территория Эррана. Так везде.
   Снова треск - и еще один дом похоронил под своими обломками солдат.
   -Где чертовы маги? Почему они не помогают нам? - Негодовал Антон. Но если кто и услышал его, то все равно не знал этого. Стихийные во главе со светлым архимагом давно должны были уже появиться. Должны...
   Но раз помощи ждать неоткуда, то придется брать все в свои руки. Основная угроза исходит от магов врага, а значит их необходимо убрать в первую очередь. Может они и сильны на расстоянии, но вот как они выдержат ближний бой?
   Предпочтя думать на ходу, парень перешел к наступательным действиям. Очередной горбатый быкоподобный монстр послужил ему своеобразной лестницей. Сделав ложный выпад мечом, Антон устремился вперед и запрыгнул прямо на мохнатую спину демона. В следующий момент он уже оттолкнулся и подпрыгнул еще выше, наступив на плечи очередной рогатой твари. Та, не выдержав, завалилась, ударившись мордой в камень.
   Путь был свободен, и на противоположном краю площади Антона ждали бывшие союзники, а теперь основные силы врага.
   Идя буквально по головам, парень, уворачиваясь от ударов снизу и стараясь не наступить на своих солдат, резко сокращал расстояние.
   -Эй, что он творит? - Азраил только увидел, что делает Антон. - Он что, тоже сошел с ума? Вы все тут спятили?
   -Успокойся, Азраил. Раз он это делает, значит парнишка что-то придумал.
   Азраил даже вздрогнул. Нэар? Слава Соллу, воительница тоже жива.
   -Где ты пропадала?
   -Неважно. Скажем, бой идет не только на площади. Где остальные? - Ответила вопросом на вопрос Нэар.
   Охотник махнул рукой.
   -Почти все здесь. И вытворяют не Бог весть что!
   Как бы в подтверждение этому раздался женский боевой крик. Затем в воздух подлетел обожженный демон. Из толпы взметнулся кнут, схватился за конечность монстра, раскрутил над головами сражающихся и отцепился. Создание с низким воем пронеслось в сторону еще не до конца обрушившегося дома и с силой ударилось о стену.
   Нэар только удивленно покачала головой.
   -Вот и я о том же. - Согласился Азраил.
   -Ладно, говорить будем после. Нужно отвлечь на себя всех демонов.
   -На себя? Ты тоже потеряла рассудок?
   -Нет. Мы должны помочь твоему вориту независимо от того, что он задумал.
   Азраил не стал спорить. Если Антон действительно чего-то добьется, то охотник сам лично угостит его кружкой доброго эля, когда все закончится.
   -Действуй. - Сказал он.
   Нэар выхватила вторую саблю и бросилась в ту же сторону, где пару секунд назад проскочил Антон. Азраил пошел вместе с девушкой. Вдвоем, они уверенно прорубали по тоннелю из противников дорогу к выходу. Солдат тут было меньше. В основном силы врага. Лучники больше не стреляли ковровым огнем, чтобы случайно не зацепить своих товарищей. Они перешли на прицельные удары
   Тем временем Антон оказался у самой цели. Поставив на ходу защиту от атакующего заклятия мага, он приземлился на землю, сбив ренегата с ног. Волшебник упал пластом. И не успев что-либо сделать, харкнул кровью. Руки схватились за лезвие меча в груди, но затем бессильно обмякли. Так увлекшись врагом, Антон не заметил, что со спины подкрался другой маг с ритуальным кинжалом в ладонях. Раздался оглушительный выстрел. И предатель в алой рясе упал рядом со своим товарищем. В голове у него зияла дыра от пули.
   Антон не сомневался, что это Ирстан и мысленно поблагодарил его.
   Он повернулся в ту сторону, откуда пришла помощь и показал большой палец.
   Из толпы вырвался растрепанный Риан. С оружия стекала кровь. И не успел меч очиститься от нее, как снова вошел в очередную жертву по самую рукоятку. Охотник не видел никого кроме магов. Его даже не удивило, что Антон уже давно начал тут бой. Вряд ли что-то его сейчас могло отвлечь.
   Не успев вынуть оружия, он резко замахнулся, сделав разворот на сто восемьдесят градусов, и лишил жизни еще одного предателя. Кровь брызнула на землю.
   -Отродье. - Сухо проговорил Риан.
   Маги просто растерялись от такого напора. Они не ожидали, что кто-то рискнет прорываться сквозь толпу демонов. Самоуверенность и стала их главной ошибкой.
   На пару с Антоном, Тероан быстро уничтожил волшебников, не дав им ни шанса. Маги видели, как жестоко обошлись с их соратниками, поэтому поняли, что сдаваться уже бессмысленно. И они были правы - два остро заточенных клинка лишали их жизни одного за другим. Всего несколько минут - и одной проблемой меньше. Так будет с каждым, кто посмеет предать орден и примкнуть к силам хаоса.
   И тут все резко изменилось. Демоны стали более уязвимыми. Заклятия больше не сдерживали армию людей, а те в свою очередь не стали сдерживать себя. Боевой дух солдат на фоне небольшой победы охотников резко возрос. Они начали теснить врага из города. Снова.
   Сейрон и Кивар тоже вовсю помогали защищать город. Похоже, они смогли восстановить магическую защиту.
   Демонов стали брать в полукольцо, и нехотя и очень медленно, но они начали отступать.
   -Мы давим их! Так держать!
   Но все и сами прекрасно видели, что одерживают верх. Только бы опять чего-нибудь не произошло. Хотя все складывалось как нельзя удачно - враг отступал, осада спадала. Стоунфор так и не взяли. И пускай больше половины было разрушено, но он смог выстоять.
   Никто даже не собирался расслабляться даже тогда, когда демоны были изгнаны за ворота. Они в панике бросились наутек. Вдогонку им пустили град стрел и боевых заклятий, но преследовать никто не стал - нельзя оставлять город без присмотра, тем более когда он так ослаблен.
   Маги оказались за главных. Сейрон быстро распорядился отправить нескольких своих подопечных на тушение пожаров. Демоны отступили, но пламя продолжало разноситься вокруг. Хотя это уже казалось не столь страшным по сравнению с предыдущими проблемами. Ополчение быстро сформировало собой несколько отрядов и было призвано оказать посильную помощь.
   Солдаты ходили среди рядов трупов и добивали, если видели раненого демона. Таких оказалось мало, впрочем, как и людей. По узким улочкам и широким проспектам города еще кипели бои, но основная угроза уже была подавлена.
   Тут же, на площади организовали полевой госпиталь, где занимались врачеванием.
   И именно в этот момент посреди всего этого муравейника появился знакомый многим белый столб света телепортации. Из него вышли маги во главе с Зерротом.
   Риан решительным шагом направился в их сторону. Его взгляд не предвещал ничего хорошего для прибывших.
   -Где вы были? - Подбежал он и уставился на светлого архимага. - Вы не помогли нам? Почему? Что случилось?
   -Слишком много вопросов, сын мой. - Отрешенно ответил Зеррот.
   Много вопросов? Злость закипала бурлящей лавой. Вечное спокойствие архимага на этот раз вывело Риана из себя.
   -Как бы то ни было, я требую ответов. Хватит уже загадок. Я хочу знать и немедленно!
   Зеррот удивленно поднял брови, а потом опустил их все с тем же безмятежным спокойствием.
   -Вижу, ты и правда расстроен. Ты злишься. А ведь злиться тебе нужно только на себя. Ты сделал свой выбор и прогадал. Твои мысли забиты сейчас совсем другим. Но ты сам позволил парню жить. Теперь приходится расплачиваться за свои ошибки. Риан, нельзя что-то приобрести не потеряв. Жизнь демона в обмен на жизнь этой молодой колдуньи, Селфи. Ведь она бы сейчас могла быть жива. Но... Так или иначе, тут есть и моя вина. Именно я позволил тебе тогда выбрать. И что в итоге? Эх, если бы мы могли прийти чуть пораньше, я бы не допустил этого. Чертовы демоны научились ловко закрывать эфемерные пути. Мы долго блуждали по туннелям астрала, пока не нашли выход. И хотя я не обязан отчитываться перед тобой, я все равно говорю тебе об этом, чтобы ты просто знал.
   Тероан примолк. Зеррот как всегда был прав. Это только лишь его вина, Риана. И ничья больше. Ведь был реальный шанс покончить с этим раз и навсегда. А нет, он, дурак, поверил. И вот расплата за его веру. Парень даже не удивился, что Зеррот не в тему заговорил об этом. Маг хотел уязвить своего ученика, и по его поникшему лицу было ясно, что это удалось.
   Охотник присел на оплавленную от огня мостовую и склонил голову. Из рук выпал верный меч. Светлый архимаг взглянул на него, но не стал ничего говорить. Он молча проследовал к Кивару мимо поникшего воина, пачкая подол белоснежной мантии о землю. Маги заговорили между собой. Воздушный активно жестикулировал руками, взмахивая ими из стороны в сторону. Зеррот понимающе кивал, лишь иногда прерывая товарища, чтобы задать очередной вопрос.
   Антон спешил к Риану. Скорее даже бежал, нежели шел. Почему то меч так и остался в его руках, хотя по всей вероятности нападений больше не предвиделось.
   Парень оказался рядом, и бесцеремонно сел напротив.
   -Здорово ты там их, - он одобрительно потряс левым кулаком. - С предателями по-другому нельзя.
   Риан вздрогнул, когда услышал эти слова, но не более.
   -С тобой все в порядке? - пригляделся друг. - Мы же победили. Ведь так? Пусть не в войне, но бой за нами. И он будет не последний. Риан, я же прав...Риан? Эй?
   Охотник совсем ушел в себя. Он устремился в одну точку на земле и не сводил с нее глаз. Антон приподнялся и навис над парнем.
   -Эй, - повторил он. - С тобой точно все хорошо? Или я чего-то не знаю? Может вы объясните мне? И кстати, где остальные? Лэр, Паша, Марк, Селфи в конце концов.
   Селфи мертва, - без эмоций ответил Ирстан, проходя мимо и случайно услышав разговор.
   Бросив короткую, но полную смысла фразу, эльф даже не остановился. Он побрел среди мертвых тел, вглядываясь в их глаза и выискивая раненых. Антон снова сел. Он потерянно огляделся по сторонам проверяя не разыгрывает ли его кто? Но тут было не до розыгрышей. На разбитом пятачке площади пировала смерть - не самое удачное время для шуток.
   -Как? Кто? - спросил в пустоту Тоха, не ожидая услышать ответ.
   И тут голову поднял Тероан.
   -Это сделал Марк. Он убил ее.
  
  
  
  

* * * * *

  
  
   Прошло пару дней, прежде чем все улеглось. Дома незамедлительно стали восстанавливать, но понадобится еще много времени, чтобы привести все в Божеский вид. Ночная бойня попортила немало зданий. Редкий домик не затронула волна разрушений. И одним из таких - был монастырь ордена Солла. Среди прочей разрухи, он даже не покрылся сажей. Словно сам Солл сохранил его от вторжения. По крайней мере, так думали люди. А им сейчас просто необходимо верить во что-то светлое, что сможет защитить их в трудную минуту.
   Похоронами погибших занимались маги. Они не стали копать каждому отдельную могилу. Фальс предложил устроить братскую опочивальню. Это вышло быстрее и проще - сейчас уже нет времени соблюдать традиции. Теперь дорог каждый день, поэтому необходимо провести его с пользой для всех, кто еще способен ходить и дышать.
   Хотя отходить от траурной церемонии никто не собирался. Во-первых, это могло подорвать моральный дух. А во-вторых, кто-то еще старался оставить в себе немного человечности.
   Сегодня Зеррот собрал всех в церемонном зале, где на днях проводился обряд инициации. Сейчас же вместо героических звуков, издаваемых трубами, тоскливо плакала флейта.
   Все пространство было заставлено скамейками. Остался лишь небольшой узкий промежуток от входа к противоположному краю, где расположили церемониальный стол. На нем лежала девушка в белом одеянии. Даже сейчас Селфи выглядела практически живой. Около нее стоял архимаг и читал панихидную песнь. Никто не стал оспаривать, когда именно эту девушку выбрали для проведения ритуала. Никто не возразил узнав, что именно ей выпала честь вести мертвых к свету новой жизни.
   Аромат благовоний разносился далеко по залу. Сотни свечей украшали стены и люстры на потолке. И свет от них мягко играл на разноцветных фресках оконных стекол.
   В первых рядах на скамьях сидели члены ордена, а затем уже и все остальные, пожелавшие принять участие в церемонии. Команда Риана практически в полном составе расположилась в самом начале. Но пять мест так и осталось свободными. Было дико потерять их за один вечер. Ворит Тероана, который оказался подлым убийцей и предателем бродит, сейчас где-то по просторам Эррана.
   Сергей и Лэр, пропали без вести. Их не нашли и по сегодняшний день. Среди погибших тел тоже никого из них не обнаружили. Они словно испарились. Паша лежал в монастырском лазарете. Его принесли туда с многочисленными ранениями. Парень тяжелее всех прошел испытание пещеры. Он даже был не в состоянии вести бой. И если бы его не доставил один из монахов, то вряд ли бы сейчас он мог порадоваться тому, что выжил. Лишь только с одной Селфи уже давно все было ясно...
   Ирстан сидел, скрестив руки на коленях. Он не хотел поднимать голову, словно боялся увидеть бездыханное тело еще раз. Хватало и печальной музыки да молитвенных завываний Зеррота.
   -Сестренка, - тихонько всхлипнул эльф, не сводя мокрых глаз с девушки.
   Многие повторяли слова молитвы, печально опустив головы и сложив руки на коленях. Другие роняли слезы, отказываясь верить в то, что случилось.
   Но как бы то ни было, это произошло. Произошло в который уже по счету раз. И нет никаких гарантий, что это не повторится. Никто не может спокойно спать в своих домах. И даже усиленный караул воспринимается с язвительной усмешкой на губах.
   И все прекрасно это осознавали. Осознавал и Риан. Он с каменным лицом смотрел на бывшего члена отряда. Как бы не было ему больно, парень не отводил глаз, стараясь запомнить каждый момент, каждый миг, чтобы отомстить сполна.
   Женщины утирали влагу с красных глаз. Они и ума не могли приложить, что так выйдет. Особенно было тяжело Нэар. Она давно знала Селфи, еще с раннего детства они вместе были очень близки...
   Джейн, не выдержав, надрывно всхлипнула, и закрыв лицо руками, горько заплакала.
   Удар пришел в самое сердце империи людей. Многие потеряли своих близких в этой резне. И сейчас они просто не знали куда им деваться от горя.
   -Он не мог так поступить, - повторял Антон, уже, казалось, заученную фразу. - Не мог.
   -Но поступил, - нещадно ответил Гильт.
   -Я не верю. Это не мог быть он. Скорее кто-то другой.
   -Кто? - удивился силач. - Ирстан и Риан видели его, Антон. Или ты думаешь, что они обманывают нас?
   -Нет, - покачал головой парень. - Это не так. Просто я знаю своего друга уже много лет. Он не способен на такое.
   -Может твой друг и нет, а вот тварь, что теперь стала с ним одним целым - вполне.
   -Но...
   -Заткнитесь вы оба! - едва не срываясь на крик, истерично прошипела Нэар, сжимая кулаки. - Поимейте хоть немного уважения перед погибшими. Я хочу в последний раз проститься с подругой.
   -Извини, - вздохнули охотники в один голос и замолчали.
   Нервы у всех были на пределе. Нэар едва держала себя в руках. Нижняя ее губа заметно дрожала. Она неустанно привычным движением вытирали соленые слезы с лица.
   Тем временем Зеррот тоже закончил. Маг благословил девушку, затем всех сидящих в зале.
   -Я скорблю вместе со всеми вами, - сказал он. - Каждая ваша потеря отзывается в моем сердце холодной иглой. Тяжелое время настает для империи. И мне жаль сообщать, что мы с вами станем его свидетелями... Сегодня всем страждущим окажут в нашем монастыре посильную помощь. Конечно, к сожалению, она не вернет вам мужей, жен и детей. Но я призываю вас быть сильными, ибо только так мы еще сможем бороться за тех, кто еще имеет такую возможность, чтобы жить среди нас. А пока я буду молиться Соллу за каждого из вас и просить у него умиротворения в ваших душах.
   Маг слегка поклонился и медленно прошел между скамей к выходу. Люди через некоторое время тоже засобирались. Они постепенно начали покидать зал. Кое-кто подходил последний раз взглянуть на волшебницу, молча прощался с ней и уходил.
   Нэар ревниво осматривала взглядом каждого, кто хоть на секунду дольше задерживался у алтаря.
   -А ее родители были тут? - спросила Кейт, тоже провожая взглядом невысокую женщину, простившуюся с охотницей.
   -Нет, - ответила Нэар. - Ее мама и папа, как и мои.... Да, как и родители многих из нас погибли в той чертовой войне. А теперь вот... и наша очередь.
   -Не говори так, - испугалась Джейн. Она открыла рот, чтобы сказать что-то еще, но так и не нашла нужных слов.
   -Почему нет? Так ведь и есть. Ты и сама все видела - горы трупов, реки крови. Эх, Селфи... А где, скажи мне, Сергей и Лэр? Хотя насчет некроманта могу предположить, что тот просто свалил. А вот брат Антона?
   -Вы хоть сами понимаете о чем говорите? - Прервал Антон, услышав разговор девушек. Теперь была его очередь возмущаться. - Риан, скажи им.
   Но вместо того, чтобы что-то ответить, охотник поднялся и быстро ушел, не сказав никому ни слова, громко хлопнув при этом напоследок дверью.
   -Я что-то не то сказал? - напрягся друг.
   -Просто сейчас его лучше не трогать, - объяснил Гильт. - Тем более он всегда переживает за все больше нашего. Риан ведь капитан - а это непростая задача.
   Антон вздохнул. В последнее время все складывается весьма печально. Всегда стоит ждать чего-то плохого, если у тебя все хорошо. И вот эти времена, как сказал Зеррот, настали.
   Гильт тоже встал.
   -Простите, ребята. Но я тоже должен идти. Наш дом был уничтожен. Хочу поговорить с Зерротом, чтобы он выделил семье комнату в монастыре. Так что еще раз прошу меня извинить.
   Гильт дойдя до дверей, еще раз обернулся, посмотрел на Селфи, и качая головой, вышел на улицу.
   Остальные еще долго сидели в тишине. И лишь когда начало смеркаться, все засобирались на выход. Эльф, не проронивший ни слова за весь день, так и остался неподвижно ждать.
   Ребята подошли к уже холодному телу покойной и простившись, вышли.
   Едва за ними хлопнула дверь, как эльф поднялся и стал на то место, где буквально минуту назад находились остальные члены команды.
   -Селфи, - эхом разнесся его голос по залу. - Сестренка... никогда не думал, что буду вот так стоять и разговаривать с тобой. Я вообще о многом раньше не подозревал.... И знаешь, я обещаю тебе, что он ответит за все. Он будет просить меня, нет, скорее умолять, чтобы я убил его быстро. Но не переживай. Я не сделаю этого...сразу. Сначала он узнает, что такое боль. Ощутит на себе. Ведь каждая жизнь в этом городе на его совести...И твоя жизнь тоже.
   Ирстан замолчал, а затем снова сел на свое место. Ему не хотелось сегодня уходить отсюда. Что-то держало его. И парень остался, словно ответственный сторож заступивший на ночную смену.

1

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"