Лисович Иван : другие произведения.

Сага о падшем ангеле. Том2 (20 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ровное поле уже не являлось таковым. Небольшой пятачок земли, на котором вели бой три армии против сильного врага был окружен высокими холмами. Первые маги разделили отряд Риана друг от друга.
   Тероан бился изо всех сил, не желая давать Зерроту хотя бы секунду на передышку. Несмотря на свой преклонный возраст, маг совсем неплохо орудовал волшебным посохом.
   -Похвально, - поощрял очередной выпад волшебник.
   -Я тебе больше не ученик, чтобы искать твоего одобрения! - ревел подобно урагану в ответ рыцарь и совершал очередной удар.
   У других членов отряда дела обстояли не многим лучше. Хотя Нэар смогла справиться со своим противником и теперь спешила на помощь Паше. Ему в противники достался весьма умелый маг, который ближнему бою предпочитал магию. А так как у парня в этой области были весьма большие затруднения, то приходилось ему не очень легко.
   Остальная часть команды пока что держалась. Но ход сражения в любую минуту мог измениться и пойти совершенно непредсказуемым образом.
   Зеррот метал всевозможные заклятия, которые только знал, но Риан всегда уклонялся от них. Это поначалу забавило мага, но потом он начал злиться.
   -Прими же неизбежное, - с этими словами Первый маг выпустил очередную электрическую стрелу.
   Риан увернулся от плетения, и оно угодило в землю.
   -Никогда, - ответил парень, снова готовый к очередной атаке. - Этому не бывать.
   -Зря ты так уверен в этом, - возразил Зеррот. - Пророчество Арлайи уже сбылось. Думаешь, кто-то из этих несчастных сможет что-то сделать?
   Волшебник обвел рукой все поле сражения. И Риан проследил за его ладонью. Зеррот оказался прав - численность солдат резко сократилась, но ни один из пожирателей не был побежден. Огромные твари продолжали зажимать всех своих врагов в кольцо, методично уничтожая их.
   -А я верил тебе, - сказал Тероан.
   Зеррот пожал плечами.
   -Сожалею, если огорчил тебя.
   Рыцарь снова бросился на своего бывшего учителя. Светлый архимаг блокировал удар и сильным толчком отбросил Риана в сторону.
   -Мне наскучило возиться с тобой, - пробормотал он. - У меня есть дела поважнее.
   Собрав все свои силы в кулак, Риан снова попытался атаковать, но на этот раз все оказалось несколько сложнее. Когда парень замахнулся для очередного удара, Зеррот сделал обманный шаг влево, а затем дернулся в сторону и проскочил под мечом. Прямым ударом посоха под ребра, маг поставил своего противника на колени.
   Риан упал и стал шумно втягивать воздух, стараясь отдышаться и пересилить боль.
   -Ты, правда, думал, что у тебя есть шансы сразить меня? - спросил Зеррот, наклонившись над охотником.
   Тероан молча оперся о меч и попытался встать. Маг отрицательно покачал головой, не оценив рвения воина, и с размаха ударил того посохом по спине, словно простой дубиной.
   Рыцарь упал лицом в сухую землю и глухо застонал. Его тело болело от мощных ударов. Зеррот знал куда бить и как бить.
   -Предатель, - выдавил из себя Риан, выплевывая изо рта кровь.
   Маг присел около парня и замер, склонив голову. Затем он схватил охотника за волосы и приподнял его голову.
   -Не смей меня судить. Я всегда был добр к тебе. И вот как ты платишь мне за мою доброту? Хотя и по сути то это был не совсем я. Объяснять смысла все равно нет - тебе будет сложно понять.
   -Будь ты проклят, Зеррот!
   -Буду, непременно, - пообещал архимаг. - Но вот только ты этого не увидишь.
   Волшебник встал и отряхнулся. Он направил посох на поверженного врага, и на конце оружия появилось голубоватое свечение. Оно означало, что сейчас все закончится.
   Риан лежал на земле, и как ни странно, но он ничего не боялся. Парень воспринял это как неизбежное. Всегда ему удавалось спастись от неминуемой смерти. Когда-то это должно было закончиться. И почему бы не сейчас?
   -И снова драматический момент, - усмехнулся Зеррот. - Учитель убивает своего ученика, не сумевшего принять его веру. Риан, ты должно быть горд собой, что умираешь так красиво, а не от лап какого-нибудь безмозглого демона.
   Архимаг на несколько секунд замолчал, желая услышать что-нибудь в ответ. Но Риан только прерывисто дышал и ждал своей участи. Он больше не хотел ничего говорить, тем самым доставляя противнику удовольствие.
   -Что ж...
   Зеррот выдохнул, и с оружия сорвалась синяя искра.
   Маг не мигая смотрел туда, куда угодило заклинание. Даже экс-светлому архимагу понадобилось некоторое время, чтобы сообразить, что он не попал по цели. Но как такое могло произойти?
   Риан тоже не понимал, каким чудом он остался жить. Парень только повернул голову вправо и увидел, как на небольшом расстоянии от него из земли поднимается белый дымок.
   Все стало ясно в следующую секунду, когда оба услышали чуть в стороне свистящий звук чего-то летающего, а затем металлический звон.
   -Ты? - удивился Зеррот, видя как Селфи сжимает в руках металлический диск, только что вернувшийся к ней обратно.
   Девушка успела в последнюю секунду, иначе бы от Риана не осталось и живого места.
   -Прости, что поздно, - игнорируя мага, Селфи обратилась к другу.
   -Ничего, - ответил Риан, понимая, что ему только что дали прожить еще некоторое время.
   Зеррота видимо все это разозлило по-настоящему.
   -Вы надоедливы, как комары. Мне что нужно разобраться со всеми вами поочередно прежде чем приступить к своим делам?
   Селфи возела руки к небу, и вокруг нее разлилось теплое золотистое свечение.
   -Ладно, - решительно сказал Зеррот. - Я всегда хотел сразиться с тобой. Думаю, что сегодня это будет как нельзя кстати.
   Маг ударом посоха снова пригвоздил Риана к земле, а потом принял боевую позу. Он поманил волшебницу к себе рукой. Та не шелохнулась и не сказала ни слова.
   Зеррот, поняв в чем дело, улыбнулся. Волшебницу тут же скрутило от боли.
   -Ты думала, я не почувствую, что ты пытаешься прочесть мои мысли? - невинно спросил он. - Видимо, я тебя слишком перехвалил, и ты решила, что способна тягаться со мной. Вы все страдаете завышенной самооценкой.
   Маг сделал расстроенное лицо, которое сразу же изменилось на озлобленное.
   Вытянув руки перед собой, он скрестил ладони и направил в сторону Селфи. Девушка уже оправилась от того, что сделал Зеррот с ее подсознанием, и выставила руки в такой же знак, принимая вызов.
   Из двух пар ладоней вырвались лучи и помчались навстречу друг другу. В середине пути белое заклинание Зеррота и желтый луч Селфи встретились, и лица призвавших их волшебников изменились. Это стало походить на физическую борьбу на руках, когда прикладывают такие же усилия, чтобы победить соперника.
   Селфи все давалось труднее, но она держалась до последнего. Не сказать, что даже Зеррот делал это играючи.
   Риан отчаянно пытался подняться, но у него ничего не выходило, хотя боль прошла. А это значило только одно - Зеррот наложил на него какое-то заклятие. Парню оставалось только, подняв голову, смотреть за происходящим.
   Как и стоило думать сразу, но нельзя было наивно надеяться, что Селфи справится с верховным магом. Как бы сильна она не была, она все равно не могла противостоять волшебству Зеррота. И все из присутствующих это прекрасно знали.
   После относительно небольших усилий Зеррот смог отразить луч Селфи. Девушка вскрикнула, и ее отбросило в сторону. Она упала в нескольких метрах от места сражения. Маг не стал терять времени. Он подошел с выставленным вперед посохом и произнес заклинание, желая поскорее покончить с этим.
  
  
   Ирстан взбирался по холму, чувствуя, что у Риана проблемы. Эльф поспешил еще сильнее, когда увидел Селфи, борющуюся с бывшем главой ордена.
   От спешки ноги поскальзывались на земле, и охотник пару раз едва не скатился к подножию. Но он самоотверженно шел вперед, понимая, что промедление в данном случае будет причиной смерти товарищей.
   Вот эльф все-таки достиг вершины. Риан лежал неподалеку, сраженный своим учителем, а сам Зеррот стоял боком к Ирстану. Если бы маг хоть немного повернул голову, то бы увидел, что тут появился еще один член ордена Солла. Но все внимание Зеррота было приковано к девушке, сидящей перед ним с поникнувшей головой.
   -Селфи, - прошептал Ирстан.
   На раздумья у него было всего пару секунд. Оружие предателя уже карающее нависло над девушкой, и было готово вынести ей приговор, когда эльф побежал. Если бы у него было хоть немного больше времени поразмышлять, то может быть он и придумал бы план получше, но сейчас он не думал ни о чем, кроме как не дать оружию палача попасть в цель.
   Селфи подняла голову, желая встретить смерть лицом к лицу. И тогда она увидела прыгнувшего в ее сторону эльфа.
   -Нет! - истошно закричала она.
   Но все случилось так быстро, что даже Зеррот не понял сначала, что произошло. Заклинание сорвалось с посоха и ударило в грудь появившемуся из неоткуда Ирстану.
   Поначалу маг предположил, что Риан каким-то образом сумел освободиться от заклятия и закрыл собой Селфи, но увидев лицо упавшего на землю, он все понял.
   -Ну вот опять, - раздраженно протянул Зеррот и поглядел на распростертое безжизненное тело. - Вы начинаете выводить меня из себя.
   Селфи рванулась к товарищу, защитившему ее, но на полпути замерла, не издав ни звука. Архимаг брезгливо обтер свой посох от крови об одежды волшебницы. Удар вышел отменный. Из головы девушки сзади уже сочилась тонкая алая струйка.
   Зеррот оглядел место сражения. Три члена ордена лежали на земле поверженные старым магом. Двое не подавали никаких признаков жизни, а третий тщетно пытался встать. Хватило всего нескольких минут, чтобы разобраться с лучшими воинами империи.
   Маг размеренными шагами подошел к Тероану и склонился над ним.
   -Мне стыдно за вас, - обратился он к Риану. - Никто даже не смог попасть в меня. Что тут уж говорить о моем убийстве. Я возлагал на вас большие надежды, а вы не оправдали и половины из них.
   -Пошел к черту, - вскипел Риан.
   Он не мог простить того, что на его глазах сейчас погибли два его верных друга, а он лежал тут и смотрел, как они умирали. Это был конец. Зеррота невозможно победить. Он будет уничтожать всех, кто станет на его пути. Только сейчас Риан понял, как ничтожны и малы были их шансы в этой войне с самого начала, а теперь их не было и вовсе.
   -Жаль, что ты осознал это только сейчас, - прочитал мысли охотника Зеррот. - Под моим руководством ты бы смог достичь всего, что пожелал. Ты бы ни в чем не нуждался и не лежал бы, как сейчас на земле, поверженный противником, что в разы сильнее тебя.
   -Но я этого не сделал, - ответил Риан. - И что самое странное для тебя, это то, что знай я все это наперед, все равно бы не поступил иначе. Это мой путь и пускай я умру тут, но не уподоблюсь тебе и не предам Эрран!
   -Печально слышать. Но я сейчас и не ожидал других слов от тебя. Как всегда гордо и пафосно. В этом весь ты - настоящий рыцарь ордена.
   -Мне не прельщает слушать твои похвалы, Зеррот. Просто убей меня, и покончим с этим.
   Маг задумался.
   -Сначала я так и хотел поступить, - признался он. - Но прочитав твои мысли, понял, что смерть для тебя будет избавлением. Я хочу, чтобы ты видел все до конца, до того самого момента, как я уничтожу этот мир. И еще некоторое время ты поживешь, проклиная себя за то, что не смог помешать мне, когда я расправлялся с твоими товарищами и за то, что не сможешь помешать мне и в дальнейшем. Зная тебя, это будет самым суровым наказанием.
   С этими словами Зеррот растаял в воздухе, а к охотнику вернулась способность двигаться. Он моментально вскочил и бросился к своим друзьям. Они лежали совсем недалеко друг от друга, и их безмолвие давило тяжкой ношей на плечи охотника.
   Риан смотрел на их застывшие лица, и ему сейчас уже было все равно. Дикое отчаяние захлестнуло его, как никогда ранее. Только теперь он отчетливо чувствовал это и больше не мог прогнать эти ощущения.
   А тем временем пожиратели продолжали наседать на остатки некогда огромных армий. Сейчас враг шел по трупам своих бывших соперников, не очень обращая на это внимания. В воздухе практически не осталось воинов, как и на земле.
  
  
  

* * * * *

   Я опустился на твердую землю немного поодаль от поля боя и ужаснулся. Время практически вышло - этому свидетельствовали многочисленные потери среди союзников. Ни один из пожирателей так и не сложил своих клешен. На них не действовала ни магия, ни какое-либо оружие. Они были непобедимы.
   Кровавые облака сегодня пугали меня как никогда. Последний рубеж защиты этого мира сминали в пух и прах без особых усилий. Хрупкий баланс был нарушен, и весы склонились на сторону зла. Можно было говорить о конце света. Все догадывались, что такое может произойти, но никто не хотел верить. Еще жила надежда, что все обойдется. Сегодня наступил тот день. Когда вместе с людьми умрет и она.
   -Кронт, - позвал я, глядя на все ужасы, что происходили сейчас на моих глазах.
   "Да, - отозвался демон".
   -Почему ты не сказал мне, что вы были ангелами?
   "Ты не спрашивал, - равнодушно ответил он".
   Не спрашивал? Да если бы я знал это раньше, то многие не погибли бы просто так! Я искал этого чертова падшего ангела, а он был под самым боком - внутри меня!
   Но сейчас нельзя было злиться. Эмоции стоило оставить на потом. Предстояла самая важная часть во всей этой войне. И она, как ни странно, опять зависела от меня.
   -Что мне нужно делать? - обратился я к демону.
   Кронт не стал долго упрямиться. И я даже знал, почему. Если этот мир погибнет, то умру и я. А соответственно вместе со мной и демон. Этого он никак не мог допустить. И что самое смешное, мне было абсолютно плевать. Если цена свободы этого мира - моя жизнь, то теперь я без раздумий отдам ее.
   Предстояло выполнить сложный ментальный ритуал, как его назвал Отец тени. Я понятия не имел, что это значит, но решил всецело довериться своему учителю.
   "На колени, - приказал демон".
   Я подчинился его приказу.
   В воздухе было слишком жарко, чтобы нормально дышать. Этот мир постепенно превращался в ад. И только в моих руках и руках Кронта находилась его дальнейшая судьба.
   -Что теперь?
   Я не совсем понимал, как будет происходить этот ритуал, и поэтому полагался только на Кронта, который сейчас был весьма уверен в себе.
   "Заклинания вызова требуют большой концентрации, - пояснил Отец тени. - В данном случае мы будем пытаться вызвать небесных воителей. А это будет неимоверно сложно даже для меня... А сейчас нам нужна кровь заклинателя".
   -То есть моя? - уточнил я.
   "Именно, - подтвердил демон".
   Он произнес заклинание и потребовал, чтобы я повторил его. Как только это было сделано, в моих руках появился ритуальный нож. Он чем то походил на меч Афраэль, только был выполнен в меньшем масштабе.
   Я провел лезвием по ладони левой руки. Было больно, но приходилось терпеть. Нытье в данной ситуации ничем бы не помогло. Когда кровь закапала на землю, я замер, мысленно ожидая очередного приказа.
   "Хорошо, - незамедлительно ответил Кронт. - Теперь ты должен начертить вокруг себя несколько фигур. Впереди сделай знаки неба и огня. Сзади обозначь быка и меч. А по краям изобрази воду, дерево, посланника и звезду Ишифы. Важно, чтобы все элементы находились на одинаковом расстоянии друг от друга".
   Я начал делать то, что от меня сейчас требовалось. Кровь хорошо отпечатывалась на земле и с выполнением знаков проблем не возникло. Правда это все равно заняло драгоценное время, как бы я не спешил.
   Когда с этим было покончено и нужно было переходить к следующему этапу, я заметил, что на холме напротив у кого-то из охотников возникли проблемы. Приглядевшись, я разглядел в лежащем на земле человеке Риана. Над ним возвышался Зеррот и направлял на парня оружие.
   Я рванулся было вперед, чтобы помочь товарищу.
   "Стой! - закричал Кронт внутри меня. - Тебе нельзя покидать круг вызова".
   -Но Риану нужна помощь, - не согласился я.
   "Ты не успеешь к нему, - даже ни на секунду не задумался Кронт. - Тем более едва ты выйдешь за пределы знаков, как лишишься жизни. И тогда уже никто не сможет спасти этот мир".
   -Ты лжешь, - не поверил я.
   "Хочешь проверить? Учти, второго шанса уже не будет".
   Я хотел было подняться, но на полпути остановился. Верить или не верить Кронту - было моим личным делом. И сейчас просто не было никакого права на ошибку. Когда слишком многое стоит на карте, нельзя рисковать этим.
   "Молодец, - одобрил демон, радуясь, что я готов продолжать ритуал".
   Я слушал Кронта, а сам смотрел, как разворачиваются события на той стороне поля на противоположном холме. Необходимо было концентрироваться на ритуале, что оказалось очень сложно.
   "Сейчас просто повторяй за мной, - сказал демон".
   -Хорошо, - ответил я.
   "Если ты хотя бы слово скажешь неправильно или произнесешь что-то лишнее, то считай, что все пропало - заклинание не сработает.
   -Начинай.
   На холме появилась Селфи. Она в последний момент спасла Риана от смертельного выстрела, но подставилась под удар сама. Хотелось закричать, сорваться с места, но я не мог. И от этого было еще больнее.
   "Ishhar alli-a-mad demensa, - шипел Кронт".
   Я повторил за ним, но не мог теперь отвести глаз от волшебников, сошедшихся в смертельной битве. Сердце бешено колотилось в груди. И было только одно желание побыстрее закончить с этим ритуалом, чтобы поспешить на помощь Селфи и Риану.
   "Histyech kigreyya arminiacos te".
   -Histyech kigreyya arminiacos te, - повторил я, карябая под собой ногтями землю.
   Рана на руке больно заныла от пыли, попавшей в нее. Но сейчас это было меньшее, о чем я думал. В придачу в голове стали гудеть какие-то голоса, смысл слов которых у меня не получалось разобрать. Они постепенно становились все громче и громче, и то, что мне говорил Кронт, стало труднее разбирать. Этот гул начал сводить с ума.
   Селфи не видела, что сейчас происходит со мной. Она была занята поединком с Зерротом. Но как бы волшебница не старалась, Зеррот все равно был опытнее и сильнее ее. В магическом поединке маг снова одержал победу и повалил девушку на землю.
   Я стал плохо различать, что там происходит. На глазах легла привычная красная пелена, наподобие той, что появлялась, когда меня захлестывала моя демоническая сущность. Только сейчас она была куда сильнее. Как будто дождь бил в лицо, и я ничего не мог разглядеть сквозь эту завесу.
   -Jashich hyater matre, - как заведенный повторял я каждое слово Кронта, выуживая их среди гама в голове.
   По щекам что-то потекло. Слезы? Неужели я плачу?
   Теплые капельки медленно сползали вниз. Они никуда не спешили, а просто двигались. Одна из них попала мне на губу, затем другая. Я слизнул ее и почувствовал знакомый привкус железа. Это были не слезы. Кровь.
   Связь с внешним миром была потеряна, и я уже ничего не видел и не слышал, что происходит извне. Только тысячи голосов в голове что-то мне говорили, но я старался игнорировать их, выуживая слова, произносимые Кронтом.
   Тело задрожало от дикого холода, обдавшего его. Я старался опереться руками об землю, но это было очень трудно. Голова кружилась, меня тошнило, а боль и голоса все давили, заставляя кровоточить прямо из глаз.
   "Держись, - закричал Отец тени. - Пока ты все делаешь правильно".
   Он снова начал говорить фрагменты заклинания как можно громче, чтобы пересилить непонятные голоса, приближающиеся все ближе.
   Я тяжело дышал, и медленно, но все же повторял то, что от меня требовалось.
   Знаки круга призыва загорелись ярким огнем. Но я не видел этого. Только жар от фигур ощущался мной. Но он был не горячим, а морозно-холодным, обжигающим. Я не видел, как Ирстан закрыл собой Селфи и погиб от мощной атаки Зеррота. Я не видел, как девушка безжизненно упала на земле, пытаясь добраться до эльфа. Я не видел ничего из этого, но я чувствовал. Каждая смерть, каждый всплеск боли протекал через меня.
   Нужно было только направить все это в нужное русло и очень сильно захотеть.
   "Amenorume tesa, - в последний раз произнес Кронт и замолчал".
   - Amenorume tesa, - закричал я что было сил, и воздел руки к небу в мольбе.
   Кровь пошла из ушей, из носа, изо рта. Я схватился за голову и сжал ее. Казалось, она вот вот лопнет.
   -А-а-а, - закричал я, не в силах уже терпеть этот ужас. - Ка-ак больно!
   Затем я упал на земле и замер. Боль постепенно отступила, а в следующие несколько мгновений я перестал что-либо чувствовать. Хотя, нет. Еще оставалось ощущение мороза, пробирающего до костей.
   Скорее всего я умер. Но почему мне тогда так легко? Необычайное умиротворение охватило меня целиком. И мне не хотелось, чтобы оно покинуло меня снова. Я попытался раскрыть глаза, но сильно захотелось спать. Даже эта твердая земля сейчас мне показалась самым удобным для этого местом. Поэтому я сразу же успокоился и задышал ровнее, чувствуя, как проваливаюсь в сон.
   "Ты исполнил свое предназначение, - раздался сквозь дремоту мужской голос в моей голове".
   Он не принадлежал Кронту. Он был куда мягче, но в то же время в нем чувствовала сила. Такая сила, что я почему то поверил, что все будет хорошо и теперь я могу со спокойной совестью отдохнуть, оставив возможность обладателю голоса дальше решить проблемы этого мира самому.
  
  
  

* * * * *

   Зеррот застыл с медальоном в руках. Он стоял недалеко от места основного сражения и смотрел, как пожиратели расправляются с последними остатками защитников Земли и Эррана. Это уже давно из боя превратилось в кровавую резню. Но разве кого-то могло такое волновать?
   Маг предвкушал победу, зная, что она не за горами. Он уже ощущал вкус власти на своих губах, когда шестым чувством вдруг почувствовал неладное. Мессир Зеррот не понимал, откуда исходит эта странная сила. Она вдруг появилась из ниоткуда и с каждой секундой нарастала.
   По какому-то наитию архимаг поднял голову в небо и раскрыл рот. Тяжелые огненные облака пробивали тонкие блестящие лучи, устремившиеся вниз. Они не исходили от солнца, и неизвестно, что стало их источником.
   Затем подул ветер, навевающий на всех первую прохладу за долгие недели жары. Послышался звук десятков крыльев. Что-то приближалось из-за облаков.
   -Поверить не могу, - выдохнул архимаг.
   -А ты уж поверь, - раздалось у него за спиной.
   Зеррот обернулся и увидел Риана, нетвердо стоящего на ногах. В руке он сжимал эфес меча.
   -Тебе было мало? - спросил маг.
   -Я вот думал, доживу ли до такого дня? - поинтересовался охотник, проигнорировав вопрос Зеррота.
   -О чем ты? - не понял тот.
   -Вот об этом.
   Риан кивнул головой вверх. Зеррот посмотрел на небо еще раз, и на лицо ему упали теплые лучи, которые поначалу ослепили волшебника. Но он быстро пришел в себя, чтобы увидеть невероятную картину.
   Десятки людей с белоснежными крыльями спускались с небес. Они все как один были одеты в белоснежные мантии и держали в руках мечи, напоминающие крест по форме.
   Откуда-то доносилась мягкая умиротворяющая музыка. Она давала такое спокойствие, что не хотелось, чтобы она прекращалась. Ее можно было слушать сутками напролет, не уставая.
   Воины тоже увидели волшебную картину. В жизни никто из них не видел ангела, а сейчас они показались в таком огромном количестве. Поистине сегодня был невероятный день.
   Небесные создания приземлились на землю в центре между пожирателями, закрыв собой всех, кто еще стоял в живых - людей, гномов, орков, эльфов, даже демонов и нежить, если так можно было сказать о последних.
   Но пожиратели даже и не думали останавливаться. Они не сбавили напора, а продолжали идти вперед. И тогда сразу же несколько ангелов вспорхнуло в воздух и несколько мечей опустилось на противников.
   Первые враги, попавшие под атаку, остановились. Они неуверенно зашатались на месте и медленно некрениваясь, стали заваливаться на землю.
   Защитники заворожено замерли. Они проводили взглядом, падающих пожирателей. Воины воспряли духом. Они победно закричали, и свет с неба стал еще сильнее, заливая собой землю. А из-за облаков вылетели еще ангелы.
   На чьих-то лицах читалась радость, а кто-то, упав на колени, плакал или молился. Пожиратели гибли один за другим, хотя некоторые и умудрялись зацепить ангела.
   Но крылатых посланников с небес становилось так много, что все небо оказалось заполонено ими. И несмотря на это, подмога все пребывала и пребывала.
   Зеррот не мог отвести глаз. Минуту назад он готов был праздновать свою победу, а теперь терпел сокрушительное поражение.
   Горла мага коснулось лезвие меча. Тот сглотнул подступивший ком.
   -Тебе стоило убить меня, - сказал Риан, не убирая оружия. - А теперь мы видим другую картину, как ученик казнит своего учителя. Чувствуешь иронию, Зеррот?
   Маг захохотал, что не удивило охотника. Он был готов к любой реакции волшебника на это.
   -Ты хочешь сказать, что сейчас лишишь меня жизни? - спросил мессир. - Вот так просто возьмешь и убьешь своего учителя?
   -Сдавайся, предатель. Все кончено! Разве ты не видишь? Ты проиграл.
   -Ничего не кончено, - возразил волшебник. - Пока я жив, у вас нет никаких шансов.
   Риан ничего не ответил. Он так и стоял, прижав к горлу меч. Зеррот еще больше развеселился.
   -Неужели, мой ученик, ты убьешь меня? - спросил он, прищурив глаза в довольной улыбке.
   С этими словами маг отбросил в сторону свой посох и расправил руки, показывая, что у него больше нет оружия.
   -Теперь мне уже нечем защищаться, - прокомментировал он. - В твоем праве выбрать для меня судьбу. Посмотрим, сможет ли настоящий рыцарь ордена убить безоружного человека?
   Ветер поднялся сильнее и стал трепать полы одежд двух мужчин, неподвижно застывших на холме. Они смотрели друг на друга и молчали. Но вот один убрал свой меч от шеи другого и опустил его в ножны.
   -Без своей армии ты уже никто и ничто, - сказал Риан с презрением и отвернулся. - Ангелы будут судить тебя, а не я.
   Зеррот усмехнулся.
   -Я так и знал, - сказал он. - Ты не можешь этого сделать. Ты слаб и беспомощен, Риан. И прячешься за этой идеологией, не желая показывать свою слабость. Видно ты так и будешь исполнять чьи-то приказы, вместо того, чтобы принять свое собственное решение. И каждый будет знать, что Риан Тероан жалкий слабак, не способный сделать свой выбор.
   Это было последней каплей. Меч выскочил из ножен сам собой. Риан только посильнее замахнулся и нанес удар. Зеррот хотел прикрыться рукой, но это его не спасло.
   На землю упало тело, фонтанирующее кровью из перерубленной в локте руки и обезглавленной шеи.
   Голова подкатилась к ногам рыцаря и остановилась у его сапог. Риан взглянул на нее с презрением. Затем он поднял ее за волосы и вытянул вперед в своей левой руке.
   Мало кто знает, что палач после казни, когда поднимает голову, делает это не для того, чтобы толпа увидела ее, а чтобы голова увидела толпу. Ведь еще несколько секунд после отсечения она еще может анализировать и выполнять мыслительную деятельность.
   Риан хотел, чтобы в последний момент своей жизни Зеррот увидел сое поражение.
   Все было кончено - ангелы добивали последних пожирателей, магов-предателей и всех, кто смел перейти им дорогу.
   Облака на небе исчезли совсем, показав темно-синее сумеречное небо. Краснота, так долго напрягавшая глаза, пропала бесследно, как будто ее и не бывало.
   Долгий кровавый закат длинной в пять месяцев, наконец-то прошел, уступив место первой за этот период ночи. Солнце обернулось яркой луной, осветившей своим бледным светом небо.
   Войне трех миров наступал конец, и никто не мог в это поверить до конца. Люди привыкли к страданиям. И теперь это избавление им казалось сном, от которого они вряд ли хотели бы проснуться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"