Лисович Иван : другие произведения.

Сага о падшем ангеле. Том2 (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот и 3 глава. жду ваших комментариев, друзья


Глава III

   День за днем ты проживаешь свою жизнь. Стараешься сделать что-то в ней лучше, но порой происходит не так, как ты хочешь. И в этом вряд ли есть чья-то вина кроме твоей. Проблемы наваливаются друг за другом прогибая под себя. Но в то же время они делают сильнее, решительнее. Они заставляют принимать взрослые решения. И чем их больше, тем быстрее человек взрослеет.
   Отдохнувший, я снова пробирался сквозь чащу, идя по следу... Как собака. Но озлобленная собака, которая не даст теперь себя так просто погладить. Она скорее удавится на поводке, чем подпустит кого-то.
   Если считать всю мою жизнь, то время проведенное в Эрране относительно ее, дало мне больше, чем все что было до того. День прожитый тут можно прировнять разве что к году жизни на Земле.
   Но сейчас стоит думать совсем не об этом, а о том, как разделаться с убийцей. В голове с полным серьезом мелькали образы расправ над ним, хотя раньше я и не подозревал, что вообще способен на такие мысли.
   Запах усиливался, а это значило лишь одно - враг приближается. Скорее всего, он сбавил ход, а, возможно, просто остановился где-то. Что ж, тем лучше, быстрее покончу с этим.
   Я прибавил шаг.
   "Эй, эй, полегче, герой. Ты что хочешь устать раньше времени? Интересно, как ты будешь драться, едва стоя на ногах. Ты же даже не знаешь, кто это".
   Хотелось возразить Кронту, но вовремя осекся. Я знал по чьему следу шел. А это значило лишь то, что демон действительно не может прочитать мои мысли. От этого стало немного спокойнее. Значит мой разум еще принадлежит мне одному. Учитывая все обстоятельства, это было хорошей новостью за последнее время. Но ход я все-таки сбавил. Действительно, глупо терять все силы, когда ты почти достиг своей цели.
   Пройдя еще несколько километров, пришлось устроить привал.
   -Кронт, - я обратился к демону.
   Он промолчал в ответ, но появилось чувство, что демон все-таки слушает.
   -Ты обещал мне, научить магии хаоса.
   Снова тишина.
   -И вот сейчас, пока мы отдыхаем, кажется, самое время для этого, - докончил я.
   "Хм... Хорошо" - произнес голос. - "С чего бы начать? Эм... Ты, парень знаешь, кто такие суккубы?".
   И не дожидаясь ответа, он продолжил сам.
   "Это тоже порождения хаоса. Они весьма чудесны. Я бы даже сказал, что в них есть что-то великолепное".
   Демон издал смешок. Похоже, его позабавило, что он стал учителем, да вдобавок ко всему еще и учителем человека.
   "Они умеют зачаровывать жертву, заставляя ту повиноваться" - продолжил Кронт монотонным голосом, словно и правда являлся лектором по демонологии. - "Именно этим мы сейчас и займемся".
   -И как ты хочешь, чтобы я учился? Рядом нет ни одного живого существа?
   "Глупый человек. Если ты что-то не видишь, это не значит, что этого нет. Возможно, оно совсем рядом, но просто не хочет быть замеченным".
   Я поднял глаза вверх. Черт, как же все здесь любят говорить заумными словами. И почему они не могут все толково объяснить человеческим языком?
   -И что мне делать? Где искать тех, кто не хочет, чтобы я их видел?
   Демон наверно почувствовал сарказм в свой адрес. Но говорить он стал заметно проще.
   "Втяни воздух своим носом, бесполезная человеческая оболочка".
   Что-то новенькое. Так меня еще никогда не называли. Но я покорно вобрал в себя воздух настолько, насколько мне позволяли легкие. Вроде ничего необычного. Воздух, как воздух. Он даже многим чище того, чем привыкли дышать мы, на Земле, несмотря и на то, если тоже будем находиться в лесу.
   "Ну-у?" - протянул демон.
   -Ничего. Просто воздух.
   "Вдохни еще!" - приказал мой новый учитель, - "Но на этот раз глубже. И отбрось все мысли. Думай только о том, что ты учуешь".
   Я плюнул на землю и снова втянул в себя - ничего. Пришлось выдохнуть. Собравшись с силами и расслабившись, я закрыл глаза и еще раз, но уже неспеша, стал принюхиваться.
   И тут запахи из одного, под названием "воздух" разложились на несколько. Пахло землей, древесиной и еще... чем-то липким, холодным, что вряд ли передашь словами. Оно вызвало во мне тревогу. Страх?
   "Ну что, почувствовал?"
   Я ошарашено кивнул головой. Этот "запах" доносился прямо из кустов, располагавшихся в двадцати метрах от меня.
   "Многие животные ощущают два вида запахов" - пояснил Кронт. - "Один, что вы, люди, чуете ежедневно. И другой, о каком вы можете судить лишь внешне, да и то не наверняка. Я говорю о чувствах, человек. Мы, демоны, может почувствовать своим обонянием еще и эти ощущения".
   -И как же это связано с тем, чему ты меня хотел обучить? - поинтересовался я.
   "Ты еще бесполезней, чем я предполагал изначально. Ума не приложу, как взялся за тебя. Это лишь все ради того, чтобы ты смог защитить себя и не умер бы раньше, чем подчинишься мне".
   Я пожал в ответ плечами.
   "Ладно. Если ты ощущаешь чувства, то значит ты тут не один. Вот и проверь, кто же сейчас наблюдает за тобой из тех кустов".
   Кронт стал медленно, чтобы я запомнил, повторять заклинание подчинения. Он вкратце объяснил, что нужно делать, а сам, похоже, снова выпал из моего сознания. По крайней мере, я его больше не ощущал в себе. Что ж, это позволяло лучше сконцентрироваться.
   Что бы там не сидело в кустах, я знал, что сейчас оно смотрит на меня. Значит одна составляющая успеха уже есть - визуальный контакт, пускай и односторонний.
   Немигающим взором я уставился на куст. Внешне нельзя было сказать, что там кто-то есть. Но это было не так. И теперь я знал об этом. Пришептывая заклинание, словно детский стишок, я не отводил глаз. Казалось, еще чуть-чуть и дикое растение загорится пламенем от напряженного взгляда.
   Результат пришел быстрее, чем ожидалось - послышался писк и на меня выскочил ежик. На полпути он остановился и свернулся в клубок. Отлично, начало положено, даже, несмотря на то, что я добивался совсем не того, что хотел.
   Колючий клубок едва заметно подрагивал. Но так и не раскрылся. Маленькое животное очень боялось. Это можно было видеть и без чудесных демонических способностей.
   Я поднялся на ноги. Незачем травмировать психику маленького лесного жителя. Отряхнув с себя мусор и прочие мелкие веточки, я побрел дальше. Нужно как можно скорее было дойти до своего врага, что сейчас я и старался делать.
   Теперь по дороге я принюхивался ко всему, что меня окружало. Новые ощущения весьма забавляли. Практически все время мне попадались либо те, кто боялся меня, либо апатичные создания, вроде птиц. Но первых было намного больше. Все это длилось до тех пор, пока не появился новый запах. Грубый и резкий, он казался полной противоположностью страху. Я посмотрел по сторонам - кого-то нисколько не пугало, что по лесу бредет демон. Насторожило, что он не один, может три или четыре. Я мысленно поблагодарил Кронта, что тот так своевременно научил меня этому умению. А вдруг он знал? Вряд ли, ведь ощущение появилось совсем недавно. Я бы почувствовал его раньше. Рядом кто-то совсем недобро настроен ко мне. Да и возможно, это просто плод моего воображения. Может всего лишь птица охотится за червяком, или что-то в этом роде.
   Тем не менее, по крайней мере, я был готов.
  
  
  
   Не помню, сколько прошло времени, но чувство не покидало меня. И казалось, чем ближе расстояние сокращается между мной и моим врагом, тем отчетливее я понимал, что кто-то идет по пятам. Да, конечно, меня многому обучили в монастыре, да и я был наполовину демоном. Но все-таки я также был наполовину и человеком, простым парнем. Поэтому в сердце закралась тревога. Кто в этом лесу способен идти за мной? Ведь сначала погони не было.
   Хотя, что я знаю об этом? Люди здесь живут лишь одной войной, они ей дышат. Поэтому каждый из них способен лучше моего ориентироваться в таких вещах. Вряд ли это зверь крадется позади. Потому что едва лесные создания чувствовали меня, как трусливо поджимали хвосты, бежали прочь и прятались. Скорее всего это тоже человек, либо существо, которому неведом страх.
   Трудно сказать, что из этих двух вещей пугало больше. Но я бы предпочел, если бы их вовсе не было. Почему же они ждут и не нападают?
   Уже начало смеркаться и в который раз я устроился на привал.
   -Кронт.
   Демон, похоже, решил больше не отзываться. С того самого момента, когда он показал мне, как надо использовать заклинание, я перестал чувствовать его. Отец Тени снова исчез. Конечно, не навсегда, он еще вернется. Ну а пока придется разбираться самому.
   К тому же давно возникло странное желание. Раньше ничего подобного я не ощущал. Что-то сродни голоду и жажде, но совсем другое. Этот мир начал откровенно пугать. Каждый день тут приносил все новые и новые сюрпризы.
   И о чем я только думал, когда согласился идти сюда? Ведь было бы все по-старому. Те же лица, та же трава на земле, увлечения и занятия - в общем тихая и размеренная жизнь. Но с другой стороны, даже если бы я и отказался тогда от такого путешествия, то в скором времени все равно бы случилось то, о чем наперебой твердят маги. А так я хотя бы буду стараться помочь, пускай мне помощи уже не видать.
   Интересно, как там сейчас на Земле? Что творится в мире? Как мои родные? Хотя насчет последнего я был более-менее спокоен. Они уже, наверно, перестали горевать, что уже само по себе неплохо. Представляю, как они будут рады, если снова увидят меня живым и невредимым... Если увидят, конечно.
   Но я явно сейчас думал не о том. Важнее было выяснить, кто же на самом деле уже столько времени идет за мной. Ведь с преследователями на хвосте толком не поспишь, даже не отдохнешь. А значит, от них нужно отделаться как можно скорее.
   -Демон, черт возьми, отзовись.
   И снова Кронт не подал никаких признаков своего существования. Возможно, он слишком долго общался со мной, и это его вымотало. Ведь раньше он никогда не проявлялся на такой длинный промежуток времени.
   Запах проступил более явственно после очередного вдоха. Но тот, за кем я шел, так и не сдвинулся. Он либо устроил себе привал, либо его зажали дикие звери или кто-то еще. Насчет второго были сильные сомнения. Таким как мы в этих лесах бояться нечего, ну или почти нечего.
   Глаза снова скосились назад и прищурились, будто пытался разглядеть сквозь сумеречный лес фигуры. Но это было без толку. Даже мои звериные инстинкты не могли помочь сейчас. Все-таки вряд ли враг так хорошо замаскировался. Скорее всего он просто еще далеко и может быть даже не знает, что нагоняет меня. Но бессмысленно рисковать тоже не стоит. Пусть он или они думают, что я ничего не заподозрил. Предупрежден, значит вооружен.
   Но не сидеть же мне перед костром всю ночь? Если не отдохну сегодня и не посплю, то завтра буду не в состоянии что-то делать.
   Непонятно почему, но во мне забурлила злость. И с каждой секундой она начала нарастать.
   -Кронт, твою мать! - зарычал я себе под нос.
   И тут, как ни странно, в голове снова появился незримый дух Повелителя Теней, а ярость начала утихать.
   "Что? Уже научился заклинанию?" - откликнулся он.
   -Где тебя носило все это время? - я даже не стал отвечать на его вопрос, а затем, не дожидаясь его ответа на свой, добавил чуть слышно. - А, ладно, плевать! Ты в курсе, что за нами хвост?
   "То тебе не нравится, что я стал твоим самым близким другом, то теперь ты уже и жить без меня не можешь. Ты непостоянен в своих решениях, человек".
   Я тяжело вздохнул и повторил свой последний вопрос.
   "Да"-скучающим голосом ответил демон.
   -И ты мне ничего не сказал?
   "А с какой стати я должен тебе докладываться, червь? Ты, похоже, забываешь кто я".
   -Это ты, скорее, забываешь, кто я! Как уже было сказано тобой, мы теперь самые близкие друзья, Кронт. И вряд ли ты переживешь, если меня вдруг не станет на этом милом свете раньше того, как исполнятся все твои великолепные замыслы, - я произнес это практически с издевкой. - Так что пока ты полностью зависишь от моей жизни. Хочешь ли ты того или нет, но ты мне поможешь, а иначе гнить тебе в твоем астрале еще тысячу лет. Ну что, я был достаточно убедителен?
   "Вполне. Это мне нравится, человек. Ты не так слаб духом, как хотелось бы. Но это лишь вопрос времени".
   Это значит, что ты все-таки поможешь мне?
   Похоже, убеждать неплохо получалось. Хотя демон мог с легкостью отказаться. И я бы ничего не мог сделать. Но мы оба понимали, что моя смерть не будет на руку нам обоим.
   "Черт, не привык ни от кого зависеть. Но ты и вправду меня убедил. Слушай".
   Я сидел и смотрел на пламя костра. А демон в то время тем же заунывным голосом, что и с утра, рассказывал, как расставить ловушки вокруг лагеря. Запоминать приходилось много. Некоторые вещи, переспрашивать не один раз. Трудно с наскока понять, что значат фразы "тень звезды" или "карта Агрупба". Но нельзя было и слишком увлекаться. Нужно было в любой момент быть готовым к бою.
   Подбрасывая хворост в костер, я продолжал внимательно слушать и чуть заметно озирался по сторонам. Но так ничего и не увидел. Едва Кронт закончил, как сразу же пришлось идти и опробовать знания, которыми меня он наделил. Повелитель Теней поведал о том, как можно поставить простейшую ловушку. Она не причинит никакого вреда тому, кто в нее попадет, но сразу же раскроет его с головой.
   Когда пламя в огне стало погасать, я углубился в лес за дровами. На самом деле цель была совершенно иная. Якобы собирая ветки для костра, я обошел свой лагерь кругом. И каждый раз нагибаясь за чем-нибудь, ставил едва заметные отметины на земле, на коре деревьев у самого основания. Приходилось сверять некоторые знаки со звездами так, чтобы их можно было видеть с неба.
   Нарочно шумя мусором под ногами как можно громче, я делал вид, что не знаю о преследовании. Главное не переборщить и не переоценить свои возможности.
   Охапка веток полетела в затухающий огонь, а я лег на землю рядом. Вроде все сделано: желудок полон, дрова заготовлены, ловушки расставлены.
   -Теперь лагерь в безопасности? - поинтересовался я у своего незримого собеседника.
   И в который раз за сегодняшний день он не ответил. Его присутствие снова перестало ощущаться. Сначала снова начала просыпаться злость на демона, а потом появилась довольная улыбка на лице. Неужели сам не смогу спасти свою шкуру без его помощи? Конечно, смогу. Он еще увидит, каков на самом деле этот парень, что по воле случая стал одним из воинов хаоса.
   Вроде бы усталость и давала о себе знать, но сон пока не шел. Сначала я наблюдал за огнем, но потом и это мне наскучило.
   Взгляд устремился в ночное небо, богато усыпанное звездами. Все вышло не так, как представлялось ранее. Тогда всегда возникали образы, где мы вместе со всей командой Риана отбиваемся от орд чудовищ. Сражаемся плечом к плечу. И мы уже почти у самой цели и знаем, что настал миг, к которому мы шли так долго. И вот, приложив больше усилий, люди, наконец, побеждают. Воины ликуют. Все счастливы, и счастлив я. Потому что смог доказать всем и себе тоже, что стою чего-то. Я вижу улыбку на лице Селфи, и по моей спине пробегают мурашки от удовольствия, от несказанного восторга.
   От этих мыслей стало как-то теплее и в то же время горче. Селфи теперь не увидит этой победы, а я не увижу ее улыбки. Не всегда получается так, как мы хотим. Если бы только был способ тогда не допустить этого, то все бы было совершенно иначе. Я бы может быть так и остался в монастыре, а самое главное, волшебница была бы жива. Но мы не в силах управлять событиями и временем, и оно неумолимо мчится вперед, сменяя одно событие в жизни за другим.
   Закрыв глаза, и иногда вдыхая носом воздух, чтобы убедиться, что враг не подошел еще ближе, я долго еще думал над всем этим, пока не провалился в сон.
   А тем временем в десяти километрах от меня кто-то тоже устроил привал и пережидал ночь. В темноте тяжело идти по следу, даже если ты очень хороший следопыт, как Ирстан. Именно поэтому Риан прекратил движение, поставив отряд на ночлег. Они нагонят демона завтра, и тогда он, Риан, лично убьет его.
  
  
  

* * * * *

  
  
   Ирстан не отрываясь, смотрел на угасающий огонь. Рядом, прислоненная к дереву, стояла винтовка. Она практически блестела в языках пламени. Эльф каждые десять минут брал ее в руки и натирал чистой тряпкой, оторванной от старой рубахи.
   Совсем неподалеку, подложив куртки под головы, спали остальные члены отряда, снаряженные на поиски беглеца-демона - Азраил, Риан и Паша. Последний совсем недавно вышел из лазарета и был шокирован новостями, что ему сообщили. Парень настоял пойти с Рианом. Он хотел сам лично увидеть это. Паша просто не мог поверить, что его лучший друг теперь далеко ему не друг. Антон тоже поддержал его в этом.
   -Я лучше сам стану демоном, чем поверю в то, что Марк предал нас и убил Селфи, - повторял он.
   Эльф запомнил эти слова. Он и сам хотел бы, чтоб это оказалось неправдой. Но глаза нельзя обмануть. То, что видел Ирстан, не было ни мороком, ни галлюцинациями. А раз это так, то парню придется заняться тем, что он умеет делать лучше всего - убивать демонов.
   Все, наверно, видели уже десятый сон, но эльф сам вызвался побыть дозорным. После того, что он испытал за последние дни, спать не хотелось. Сильнее всего его шокировала смерть и воскрешение волшебницы. Сын деревьев, как и обещал, не стал никому рассказывать, что он видел там, в церемониальном зале. Ирстан хотел сам во всем разобраться. Это была одной из причин, почему он пошел по следу. Что-то подсказывало, что ответы на многие вопросы кроются в конце этого пути.
   Эльф знал Селфи с того самого момента, как она впервые появилась в монастыре. Беззащитная, испуганная и такая одинокая, но все уже тогда поняли, что девушка станет великой. Об этом говорил фанатичный блеск в ее глазах. Так и получилось. Она просто выполняла сложнейшие магические формулы с первого раза, что по определению было практически невозможно. Ирстан взял ее под свою опеку. Он заботился о ней словно брат. Парень и сам не знал, почему так привязался к молодой волшебнице. Но ничего не мог с собой поделать. Да и не хотел. Ему просто напросто нравилось заботиться о ней.
   Давно сгустилась ночь. И даже луну заволокли облака, погрузив лес в кромешную тьму. Правда, костер еще тускло освещал привал. Но и ему суждено было скоро погаснуть. Лес наполнился ночными звуками. Где-то протяжно ухнул филин и помчался на охоту, застрекотали сверчки, ветер тихонько шуршал листвой.
   Ирстан взял палку и поворошил угли. Стало немного светлее, а пепел, закружившись в воздухе, унесся прочь в причудливом танце.
   В лесу было тихо и мирно. Казалось, ничто не способно потревожить покой древнего леса. И так оно пока и было.

* * * * *

  
  
   Сара сидела на стуле и довольно улыбалась. Ученые подтвердили ее теорию. Теперь девушка чувствовала гордость за свои научные познания. Она и раньше в споре оказывалась частенько права, но сейчас ей было особенно приятно.
   -Ничего не понимаю, - только и разводил руками профессор. - Это невероятно.
   -Но тем не менее это так, доктор, - довольно ответила агент Тейлор.
   -Да, я вижу, - согласился ученый. - Но это просто... Просто невероятно.
   У ученого не нашлось других слов, чтобы высказаться по этому поводу. Он был поражен до глубины души. Ведь если эта теория верна, то они стоят на пороге колоссального открытия для человечества.
   Он пробежал глазами по собравшимся. Адам только развел руками, а Фокс похлопал глазами. Вся эта история попахивала инопланетной чертовщиной. Неужели русские вошли в контакт с инопланетянами? Не дай Бог, если это так. Эх, нужно было проверить все до последней мелочи, прежде чем начинать войну. И почему президент, без всяких разговоров сделал это. Он же сам говорил, что нужно сто раз все проверить, прежде чем начать боевые действия. Что могло его заставить пойти на этот шаг?
   Джейсон взялся за голову и закрыл глаза. Слишком много неясного, даже для него. Столько времени прошло, а они так и сидят на мертвой точке. Раньше никогда не было такого, чтобы АНБ не могло найти зацепку. Всегда были версии, пускай и неправильные, но они были.
   -Так, - наконец, сказал он. - Мы знаем имена этих людей, у нас есть связи по всему миру, но мы не можем найти кучку недоростков. За одно такое можно уже распустить агентство.
   -Сэр, - возразил Кит. - Я бы перестал говорить о них, как о просто подростках. Если бы я умел перемещаться в пространстве и останавливать пули руками, то вы бы тоже меня нескоро разыскали.
   -Хотя, ты прав, - согласился Адам. - Но это практически сейчас ничего не меняет. Нам нужны действия. А все, что у нас есть, это бесполезные догадки. Около трех месяцев мы топчемся на одном месте.
   -А что мы можем сделать? Они неуловимы. Мы и так стараемся изо всех сил, - сказала Сара.
   -Значит старайтесь лучше.
   Адам был непреклонен. Он решил на этом разговор закончить. Зачем попусту бросаться словами? Пускай агенты занимаются этим сами. Его место в кабинете, в конце концов.
   Встав с кресла, Джейсон вышел, даже не попрощавшись. Все давно привыкли, что когда у него ничего не получается, то он становится просто невыносимым. Пусть немного побудет один, а потом они уже вместе обсудят, что же им делать дальше. Но судя по всему, даже тогда обсуждать будет нечего.
   -Что будем делать? - спросила Сара, когда Адам вышел.
   -Скорее вопрос надо поставить иначе, - весело прищурившись, ответил профессор. - Что ВЫ будете делать? Я свою работу выполнил и удаляюсь обратно в лабораторию. Удачи, ребята.
   И довольный собой, ученый вышел вслед за Джейсоном, оставив агентов снова вдвоем.
   -Ну вот мы и вернулись к тому, с чего начали, - усмехнулся Кит.
   Он плюхнулся на диван и закрыл глаза, своим видом показывая, что сейчас ничего предпринимать не собирается.
   -Только не говори, что ты собрался спать? - спросила Сара.
   -Именно это я и буду делать, - все так же не открывая глаз, проговорил напарник.
   Сара беззвучно подвигала губами, но так и не нашла слов, чтобы ответить. Сжав кулаки, она недовольно зарычала, а затем села рядом на диван. Как и всем остальным, девушке даже на ум не пришло, что делать теперь. Они зашли в тупик. Единственное, что сейчас можно сделать - это ждать. Ждать, пока кто-то не сделает ошибку. И тогда нужно быть готовыми к этому.
  

* * * * *

  
  
   Президент Российской Федерации восседал в центре стола в своем кабинете. Сегодня к нему съехались все главы государств, что входили в "Правую восьмерку", как их нарекла пресса. В составе этого анклава как раз и находилось восемь государств: Россия, Румыния, Китай, Северная Корея, Индия, Украина, Германия и Казахстан. В оппозиции предстали не менее сильные державы. Америка, Польша, Великобритания, Грузия, Испания, Канада, Мексика и Норвегия также организовали весьма внушительный союз. Много стран заявило нейтралитет в этой войне, а некоторые так и вовсе выступили против нее. Но были и такие, кто втайне поддерживал ту или иную сторону. Ранее, казалось бы, прочные союзы, такие как НАТО и ЕС, рухнули за несколько дней.
   И теперь в газетах сравнивали противостояние двух новых мощнейших за всю историю альянсов с жестокой шахматной игрой - равное число фигур, равные силы. Но бой закончится только тогда, когда у одной из сторон больше не останется этих самых фигур. Ведь все указывало на то, что в этот раз никому не нужно перемирие. Многие страны давно точили друг на друга зуб. И сейчас, когда подвернулся случай, они были готовы свести личные счеты.
   Собрание длилось уже около часа. Карта за спиной президента России была уставлена разными фишками и флажками. Генерал армии Северов увлеченно двигал и менял местами эти флажки, стараясь донести до собравшихся разработанную стратегию. Многие поддерживали такой план. Волей случая именно Россия предстала страной-руководительницей в этой коалиции. И именно она диктовала все мероприятия, что должны привести страны к победе.
   -Враг добрался до территории Румынии, - генерал подвинул очередной флажок красного цвета. - Мы можем в ответ подвести наш флот со стороны черного моря. На северо-западе вряд ли удастся атаковать. Польские войска заставят понести тяжелые потери. Пусть Германия так и будет сдерживать поляков. Войска не смогут напасть, пока в тылу у них находятся немецкие войска. Взгляните сюда.
   Военный провел пальцем по карте и продолжил.
   -Американцы каким-то образом провели свои войска через Югославию. Мы тогда просмотрели этот ход. Значит сейчас необходимо вытурить их тем же путем, каким они и оказались в Румынии. Если одновременно зайти с Украины и черного моря, то продвигаясь по территории Румынского государства в сторону Тимишоары, мы можем отбросить врага обратно, взяв его в полуклещи.
   Украинский президент поднял вверх руку, будто школьник, отвечающий на занятии.
   -Вы хотите что-то сказать? - спросил президент России.
   -Да, Михаил, - впервые за весь день Егор Коноваленко заговорил с собравшимися. - Я должен несогласиться с вашим планом, господа.
   И прежде чем Михаил Немоляев успел возразить, украинский президент поднялся и сделал знак, чтобы его продолжили слушать.
   -Я понимаю, что мы должны помочь нашим соседям, но также и вы должны понять, что я не могу пойти на такой риск и отправить свои войска в Румынию.
   Президент вышел из-за стола и решительно подошел к карте мира. Северов деликатно, но все же нехотя, уступил место президенту союзного государства.
   -Взгляните сюда, уважаемые, - Коноваленко указал пальцем, на место, где Украина граничит с Польшей. - Тут мы оставили часть войск, чтобы обороняться от вторжений со стороны поляков. А тут, - он перевел палец и показал на район в срединном море. - Наши войска уже готовятся ударить по Испании. Так что вы сами понимаете, что те скудные резервы, что мы держим в Киеве, я не могу отправить на этот риск. Эти силы будут помогать в обороне, если кто-то вздумает напасть. Я искренне хочу помочь нашим румынским друзьям, но как президент своей страны, я дал клятву делать все для ее благополучия. Прошу простить вас, господин Крум, но мы не сможем оказать вам поддержку сейчас.
   Румынский президент одобрительно кивнул. Позиция Украины была весьма оправдана. Сейчас даже никто не стал ссылаться на ее прошлое предпочтение союза НАТО. Страна сейчас не может так растрачивать свои войска, поэтому в словах Егора Коноваленко было достаточно здравого смысла, чтобы согласиться с ним. Значит нужно искать другой выход.
   -Вы правы, - согласился Немоляев. - Тогда вы просто должны дать свободный проход нашим войскам через ваши территории.
   -Пожалуй, это не вызовет трудностей.
   Коноваленко был рад, что его поняли и не попытались оспорить его мнения. Поэтому он с облегчением сел на свое место и отпил глоток минеральной воды, чтобы смочить слегка пересохшее горло.
   -Приятно, что мы пришли к общему консенсусу, - вновь заговорил генерал. - Надеюсь, вы позволите мне продолжить? - главы государств утвердительно закивали. - Хорошо. И раз вы уже затронули срединное море... В помощь Украине необходимо будет направить еще несколько кораблей. Часть нашего флота, я думаю, будет достаточно. Армия пойдет со стороны тихого океана...
   Северов продолжил двигать по карте флажки и при этом не забывал комментировать свои действия. Много дней ему пришлось просидеть над картой мира, изобретая план. Сейчас он решил, что правильнее всего будет вести бой по всем фронтам, нежели сосредотачиваться на одной цели. Слишком рискованно оставлять без внимания чьи-то из сил врага. Хотя без надзора они сейчас вряд ли останутся. Ведь в современном мире есть то, чего не было во времена второй мировой войны - спутникового наблюдения.
   В самый разгар обсуждения нового тактико-стратегического плана в дверь постучали, и в открывшийся проем просунулась голова молодой девушки.
   -Господин президент, с задания вернулась разведгруппа "Крот" и...
   -Вы что не видите, что у нас совещание? - перебил Немоляев. - Я же говорил вам не впускать никого, пока мы не закончим. Пусть подождут.
   -Я так и сказала, но он меня даже не слушает. Хочет видеть вас, сэр.
   -Он? - удивился президент. - Этот человек один?
   Секретарша ничего даже не успела ответить, как сзади ее силой втянули обратно, а затем дверь отворилась полностью, и в зал совещаний влетел солдат. Парень был весь перепачкан землей. Даже лицо нельзя было разглядеть сразу.
   -Старший лейтенант Бобров с выполнения задания прибыл, - солдат козырнул рукой и, похоже, только сейчас заметил, что в помещении гораздо больше человек, чем он ожидал.
   Сзади выглянула испуганная секретарша.
   -Господин президент, я вызову охрану.
   -Нет, не надо, - девушке сделали знак, и она покорно вышла, бросив напоследок гневный взгляд на солдата. Тот так и стоял с рукой у головы.
   -Что ты себе позволяешь?! - взревел генерал. - Хочешь, чтобы тебя отдали под трибунал за нарушение субординации и неповиновение?
   -Успокойтесь, генерал, - мягко сказал президент. - Скорее всего у нашего гостя важное сообщение, иначе он не рвался бы так сюда, - Михаил повернул голову уже к солдату. - Вольно, офицер. Почему вы так врываетесь в президентский кабинет, зная, что по головке вас за это не погладят?
   Немоляева очень любили в народе хотя бы за то, что он всегда изъяснялся простыми словами и разговаривал вполне понятным, дружеским языком. Что уж и говорить о том, сколько он сделал за два года на посту президента для России.
   -Я готов понести все наказания, которые заслужил. Но у меня важное сообщение, сэр.
   -Тогда сообщите, что вы хотите доложить нам с таким похвальным рвением. И где остальные члены отряда "Крот". Почему ваш командир не прибыл лично?
   -Товарищ главнокомандующий, они мертвы. Все до одного погибли, все! Я лишь чудом выжил. А еще эта девочка.
   -Стоп. Подожди. О чем ты говоришь, рядовой? Давай по порядку.
   Президент Индии Ашваттхаман Каматх заботливо поднес солдату стакан холодной воды. Тот принял его и за мгновение осушил. Генерал смерил своего подчиненного испепеляющим взглядом.
   -Спасибо, - сказал парень, возвращая стакан обратно. Ашваттхаман нерешительно улыбнулся в ответ.
   -Это не американцы создают эти импульсы, главнокомандующий, - продолжил лейтенант, собравшись с мыслями. - Ребята видели мертвые тела солдат армии США. Они висели прямо под потолком в холле особняка, и судя по запаху, очень давно. Сначала возникло предположение, что кто-то из союзников сделал это. Но это не так.
   -А кто же тогда? - спросил президент.
   -Я много видел за свою жизнь, но то, что произошло тогда - выходит за все рамки моего понимания. Это не люди.
   Северов даже крякнул от злости. Его руки зашарили по карте, словно он искал что-нибудь увесистое - запустить в военного и прекратить этот цирк.
   -Как "не люди"? - Немоляев проговорил это так, словно слова, которые он сейчас произнес, дались ему неимоверным трудом.
   -Не знаю, товарищ президент. Но то, что там произошло - это было ужасно. Как будто нечистая сила орудовала там.
   -Что? - похоже, Северов потерял терпение. - Ты в своем уме? Да за такие слова, солдат, я хоть сейчас могу всадить тебе пулю в лоб. Пусть меня будут судить потом, но я с честью пойду под трибунал.
   Голос генерала прозвучал громом по помещению. Некоторые президенты невольно посмотрели на выход. Видно, они посчитали, что разъяренный военный и вправду не шутит. Кто-то даже подумал, что стоит вытащить из уха устройство-переводчик.
   -Но я не могу найти другого объяснения! - быстро затараторил Бобров. - Капитан поставил меня и еще двоих охранять вход, а сам с командой вошел внутрь. Несколько минут ничего не происходило, а затем я увидел шевеление в окне второго этажа. Я сразу сообщил капитану. Все вроде шло нормально. А потом, потом... Кровь! А еще эта девочка. Она видела... видела все время.
   Офицер заговорил так быстро и сбивчиво, что никто дальше ничего не разобрал.
   Генерал отвел взгляд на стену, рассматривая узор обоев в зале. Сейчас ему хотелось просто спокойно подойти к лейтенанту и удавить его своими собственными руками.
   -Какая кровь? Какая девочка? О чем ты говоришь? - у президента России даже заболела голова от полученной информации.
   -Кровь, она брызнула прямо из дома - из окон, из дверей, отовсюду. Фонтаном, красным фонтаном, заливая все вокруг. И девочка в окне, она видела меня. Видела, черт ее подери! А потом она сказала бежать, и я побежал. Все умирали. Крик боли... а еще детский гребаный смех, такой звонкий, веселый.
   Офицер не выдержал, упал на колени и заплакал навзрыд, закрыв лицо руками. При этом что-то приговаривал себе под нос. Собравшиеся в зале, переглянулись между собой. Никто даже не мог прокомментировать происходящее. Эльза Нуберштейн шокировано открыла рот. Сколько уже она находилась на посту германского лидера, но такое видела впервые, чтобы офицер в страхе плакал. Зная военную подготовку в России, она себе и представить не могла, что такое возможно. Скорее всего, парень действительно видел такое, что даже не каждый человек способен выдержать.
   Михаил Немоляев нажал на кнопку на столе и через несколько секунд в зал вошли два охранника. Президент кивнул на солдата.
   -Отведите его в госпиталь, пусть врачи помогут ему и дадут отдохнуть.
   Молчаливые работники охраны без слов помогли встать военному, и держа его под руки, стали уводить из зала. Грязь на лице от слез размазалась еще сильнее. Но сейчас рядового это не очень волновало.
   -Она убила всех!... Это не люди!... Не люди! - раздавалось за закрывшейся дверью все тише и тише, пока голос совсем не смолк где-то в коридорах кремля.
   -Думаю, вы все хотите знать, что сейчас произошло, - развел руками Немоляев, и даже не дожидаясь ответа, продолжил. - Импульсы, что мы постоянно регистрируем на территории нашей планеты очень часто стали моргать в одной и той же точке на территории Брянской области России. Мы отправили туда специально обученный отряд быстрого реагирования из восьми человек, который должен был разведать, что же там происходит. Из-за геомагнитных особенностей того места, со спутника разглядеть нельзя. Мы выяснили, что в этой точке расположен древний особняк, где возможно может находиться враг. А результат того похода вы сейчас видели сами.
   Президент говорил медленно, давая всем сопоставить услышанное сейчас с тем, что рассказал солдат.
   -И с вашим отрядом справилась маленькая девочка? - удивился Игорь Гунармаев.
   Немоляев развел руками, не зная, что ответить казахскому президенту.
   -Я пока ничего не могу вам сообщить, господа, - наконец неуверенно начал он. - Вы сами видели, сейчас боец на грани нервного срыва. Мы окажем ему квалифицированную медицинскую помощь, а потом попробуем узнать, что там произошло на самом деле. Может пока возьмем перерыв? Думаю, вы устали.
   И снова никто не стал спорить с этим. Собрание "Правой восьмерки" проходило уже несколько часов - стоит взять немного времени на отдых, прежде чем продолжить. Президенты и не думали, что договариваться окажется так легко. Когда в одном деле находится столько политических руководителей разных стран, то непременно должны были бы возникать споры и прения. Но сейчас все было иначе.
   -Хорошо, - заключил Гербушеску. - Как говорят у нас в Румынии, человек спешит только дважды - пожениться и развестись. В данном случае нам не грозит ни первое, ни второе. Поэтому предлагаю и не торопиться. Хоть времени у нас не так уж и много.
   Он послал белоснежную улыбку Нанао Чоу Ку Джин, и выдвинув мягкое кресло из-за стола, подошел к украинскому президенту, принявшись обсуждать что-то совершенно уже не относящееся к теме сегодняшнего разговора.
   Некоторые старались делать вид, что трудности стоящие перед ними, не такие сложные, как кажется и всегда можно будет найти решение. Пережили же первую и вторую войну, значит переживут и третью. Только вот статистика печально показывала, что с каждым разом эта война уносит все больше жизней, чем предыдущая. И сейчас самой важной задачей стояло предотвратить подтверждение этой ужасной закономерности.
   Последним кабинет покинул Северов, задумчиво взглянув на красные фишки на карте, подбирающиеся к России.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"