Лисович Иван : другие произведения.

Сага о падшем ангеле. Том2 (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и прода... Кстати, вопрос с темой о президентах еще не закрыт. Жду ваших комментариев по поводу новой части рукописи. ..."Резкая перемена в его голосе поражала. Даже осанка и походка этого человека приобрели разительные изменения. На груди у него висел медальон. Кусок ворота его одеяния был оторван. Я дрожащей рукой вытащил из кармана тряпочку, что привела меня сюда, и бросил ее на землю перед собой, не отводя глаз от того, кого раньше называл другом."


Глава IV

   Солнце еще не успело взойти, а я встревожено открыл глаза. Сработало заклинание защиты. Сон пропал за одно мгновение. Первой мыслью было, что пока я спал, мои преследователи настигли меня. Но все обошлось. Там, откуда пришел сигнал, никого не было. Скорее всего какая-нибудь белка нарвалась на барьер и скрылась. Но на всякий случай, чтобы успокоиться окончательно, пришлось обойти весь лагерь. Не знаю, хотел ли я, чтобы там кто-то был или нет, но вокруг не оказалось ни души. Что ж, если это белка, то стоит ее поблагодарить - я встал пораньше, и следовательно теперь будет время оторваться от чужаков.
   Рассвет только занимался, а я уже завтракал убитой накануне вечером уткой. Не сказать, что без помощи Кронта мне далось это легко, но, по крайней мере, справился сам. Холодное мясо тяжело пережевывалось, но вряд ли это сейчас заботило меня. Времени разводить костер не было, да и впереди, совсем рядом ждет человек, что ответит на все вопросы и заплатит жизнью за то, что совершил.
   Поднявшись с земли, я подобрал свой меч и двинулся дальше. Следы своего ночлега в этом месте заметать не было никакого смысла. Что в этом толку, если преследователи и без того неплохо разыскали меня в этой глуши. Нет, наоборот нужно показать, что ничего не знаю о них.
   Отойдя на пару километров от лагеря, я и вовсе забыл о хвосте. Сейчас надлежало сконцентрироваться на своем чутье. Я вдохнул воздух. Слава Богу, цель никуда не делась, она также находилась на том же месте.
   На рассвете идти было легче. Прохладный лесной воздух словно придавал сил. Расстояние, что я проходил в прошлые дни, сейчас покрывались в два раза быстрее. А может просто чувство мести гонит меня вперед? Да и важно ли это сейчас? Если продолжу двигаться в том же духе, то где-то к полудню буду уже на месте.
   Но если честно, то я не было ни малейшего понятия, что точно буду делать, когда приду. Мысли об убийстве человека по мере приближения становились все неуверенней. Порой даже я начинал сомневаться в себе, что не смогу. Но потом снова всплывал образ девушки, бездыханно лежащей на холодной земле...
   Разгребая руками ветки, торчащие перед самым лицом, я уверенно ступал дальше. Сейчас мне нужно дойти, а потом все произойдет само собой. Об этом не стоит пока вообще думать.
   Кронт снова дремал где-то внутри. Может быть ему тяжело проявляться, когда я полон сил. Значит он пока и не так могуч, как старается это показать. Убеждение в этом крепло все больше и больше. И от мысли, что я смогу подавить его совсем, становилось радостнее.
   На этот раз идти пришлось без привалов. Последний отрезок стоило преодолеть как можно быстрей. Ожидание уже сводило меня с ума.
   Я слегка вытащил меч из ножен, не сбавляя шага. Пальцем провел по лезвию - острое. После прошлой схватки в пещере оно даже нисколько не затупилось. Понятия не имею, сколько должно пройти боев, прежде чем оружию понадобится заточка, поэтому и решил подстраховаться.
   "Мечом и святым словом". Взгляд зацепил эту надпись на ручке. Да, фанатизм в ордене доходил до смешного. Прости, Риан, но святое слово мне уже вряд ли поможет. Эх, а ведь ты в меня поверил. Несмотря ни на что, думал, что справлюсь. Представляю, каково тебе сейчас - знать, что все это было бессмысленно. Думать, что тебя предали, обманули. Эх, если бы я только мог доказать, что это совсем не так.
   Но если честно, то кому-то что-то доказывать - это последнее, что мне уже хотелось. Всю свою жизнь на Земле я провел, доказывая право занимать свое место там. Я не испытал ни малейшего удовлетворения от этого. И сейчас вместе со своей жизнью хотелось изменить и себя.
   К чему все эти желания - выглядеть так, как этого хотят другие? Рано или поздно все равно о тебе все всплывет наружу. Так зачем обманывать каждого встречного и конкретно себя? Нет, я тот, кто я есть. И поэтому не стоит больше прятать свое истинное лицо.
   Время пролетело настолько быстро, что я даже не заметил, как солнечный диск взобрался на самую вершину небес и оттуда беспощадно жарил своими лучами. Под листвой деревьев этого жара не очень ощущалось. Даже птицы притихли, устав от своей повседневной трескотни.
   Я снова по привычке вобрал воздух в грудь, и не поверив своему чутью, сделал это еще раз. Так и есть - запах совсем рядом.
   Припустив легким бегом, я помчался вперед. Передо мной предстал небольшой холм. Но разве это преграда в самом его конце? Не сбавляя хода и цепляясь руками за траву, обильно растущую тут, начал подниматься.
   Вершина оказалась совсем рядом. Впереди распростерлась ровная низменность, окруженная деревьями. Это было что-то наподобие большого оврага, но скорее всего сооруженного вручную. Окруженная по всему периметру взгорками, подобно тому, по какому взбирался я, равнина служила чем-то вроде убежища.
   Спрятав это место подальше от любопытных глаз, кто-то много лет назад возвел тут храм. По виду он был весьма древним. Возможно, даже сотни лет. Сейчас это место выглядело заброшенным.
   Потрескавшиеся камни дышали стариной. Колонны по периметру покрылись зеленым мхом. От двух драконов по бокам у входа, тоже вытесанных из камня, остались лишь обломанные куски чешуйчатых туловищ. Весь испещренный трещинами храм, еще таил в себе то величие, что изначально хотел передать неизвестный скульптор.
   "Арк'Хашан".
   Кронт был удивлен не меньше моего. Я чувствовал его интерес к этому месту. Значит демон знает что это, раз назвал имя этих древних стен.
   -Ты бывал тут раньше? - спросил я. Меня даже не удивило, что Отец Теней снова проявился. Пора бы ему уже было это сделать, а то я даже как-то соскучился от одиночества.
   "Это святилище эльфов. Сейчас оно заброшено. Ушастые давно покинули его, посчитав проклятым и неумиротворенным".
   Я восторженно обвел глазами храм. В жизни не видел ничего подобного.
   Поднимаясь по ступеням, я прошел внутрь, хрустя каменной крошкой под ногами. Двери, как таковой тут не оказалось. Просто выдолбленный в плитах проход и ничего более. Внутри храма оказался пустой зал, пол которого был весь завален сухой листвой, а в центре находились еще одни ступеньки, которые в свою очередь в отличие от первых вели вниз - под землю.
   -А это сооружение несколько больше, чем предполагалось.
   Кронт беззвучно согласился со мной. Наверно, он и сам не знал, куда это ведет. Что ж, не буду заставлять его ждать.
   Прочитав заклинание света, я отметил, что на этот раз оно работает исправно, в отличие от прошлого раза. Тогда в пещере, где я прошел свое первое испытание боем, это волшебство не подействовало.
   Осторожно спускаясь, на всякий случай я вытащил меч. Тьма обступила со всех сторон, но благодаря светящемуся шару над головой, вокруг было достаточно голубоватого света.
   Из просторного зала ход превратился в узкий коридор. Он вел прямо, не петляя, и не раздваиваясь. Сначала я опасался ловушек, но потом просто перестал об этом заботиться. За то время, пока я углублялся под землю, мне не встретилось ни одной. Человек или эльф, сотворивший это храм, не сомневался, что его никто не найдет. Жаль, что он не знает, как сильно тогда ошибался.
   "Уверен в своих силах?" - заботливо спросил Кронт.
   -Когда будем на месте, то и проверим, - обыденным тоном ответил я демону, как будто только и делал, что сражался всю жизнь.
   "А вдруг он окажется сильнее?".
   -Тогда просто умру, - я пожал плечами. Но про себя подумал, что совсем не имею права проиграть.
   Нет, не за этим был весь этот путь, чтобы встретить тут свою смерть. Не знаю почему, но не покидала уверенность, что если мне и суждено умереть, то не в этой битве.
   "Ты никогда не называл имени того, кому хочешь отомстить. Почему? Кто это?" - демон все никак не унимался. Похоже, его сейчас очень некстати потянуло поговорить.
   Сотню раз этот вопрос возникал в голове, и всегда в ответ приходила одна мысль, что совсем не хочу, чтобы именно этот человек скрестил со мной свое оружие. И пока не увижу его собственными глазами, и не услышу от него всей правды, то не произнесу этого имени.
   -Кронт, ответь мне, а может ли чутье ошибиться? - задал я встречный вопрос.
   "Нет, никогда. Скорей реки иссохнут, чем меня подведет мой нюх".
   С этих слов демон замолчал где-то внутри моей души. Но на этот раз он не пропал снова. Кронт просто решил подождать дальнейших событий. Ну раз он хочет зрелищ, то скоро их получит.
   Идти оказалось не так долго. Вдали туннеля появилась светлая точка, которая при приближении становилась все больше. Еще издали было видно, что сейчас войду в еще один зал. Так и оказалось - выбравшись из прохода, я снова попал в какое-то храмовое помещение. По сравнению, с первым оно было побольше. Под ногами находился пол, выложенный из граненого камня. В центре, разделяя зал вдоль пополам стояло восемь колонн, подпирающих потрескавшийся потолок. По периметру находились большие окна. А это значило только одно - я снова на поверхности. Напротив меня была еще одна лестница, что уводила вверх на второй ярус помещения, который являлся балконом, обнесенным перилами по всей длине зала.
   Это здесь. Враг в этой комнате. Но почему тогда его не видно. Может что-то перепутал и шел совсем по другому следу?
   -Покажись! - крикнул я в никуда.
   И в дальнем конце зала послышались тихие шаги. Голова медленно, будто нехотя, поворачивалась на звук. Из-за колонны вышел человек в синей мантии и с посохом в руках. Он посмотрел в мои глаза и горько улыбнулся. Стало плохо, как будто вот-вот меня сейчас стошнит. Все опасения и все самые худшие предчувствия оправдались и практически выбили почву из под ног. К этому можно готовиться сколько угодно, но когда оно происходит, то трудно сохранить самообладание.
   -Они сказали, что ты придешь.
   Сергей. Собственной персоной мой друг сейчас стоял напротив. Мы, наконец то, встретились. Значит это был действительно ты? И все, во что я втайне даже от себя не хотел верить, оказалось чистой правдой?
   -Вижу, дорога оказалась тяжелой, - спокойно сказал парень, осматривая мои лохмотья.
   Резкая перемена в его голосе поражала. Теперь он был несколько грубее, жестче - совсем не тот, что раньше. Даже осанка и походка этого человека приобрели разительные изменения. На груди у него висел медальон. Кусок ворота его одеяния был оторван.
   Я дрожащей рукой вытащил из кармана тряпочку, что привела меня сюда, и бросил ее на землю перед собой, не отводя глаз от того, кого раньше называл другом.
   -Значит вот как ты нашел меня, - произнес он, но в голосе совсем не было удивления. Будто он уже знал, что так все и будет. - Шел по следу. Словно пес... Но что ты все молчишь? Разве ты не рад меня видеть?
   Во рту пересохло. Слова напрочь вылетели из моей головы. Все, что так хотелось сказать, стало лишь бессмысленной чушью.
   -Зачем!?
   Вот и все, что мне требовалось сейчас. Всего одно слово-вопрос, ответ на который я жаждал получить с самого первого момента.
   -Что "зачем"? - наигранно удивился Сергей.
   Трудно было держать хладнокровие и самообладание в данной ситуации. Парень, похоже, специально старался вывести меня из себя.
   -Зачем ты убил Селфи!? За что? Почему ты предал нас? - мой крик разносился по всему залу и эхом отдавался обратно.
   -О, ты об этом, - брат Антона деланно зевнул. - Неужели это тебя так зацепило?
   Зацепило? Ах ты, сукин сын! Я вмиг потерял контроль. Выйти из себя оказалось проще, чем я мог когда-то думать. Внутренности наполнились огнем. Но он больше не жег, как раньше. Адское пламя внутри меня теперь лишь согревало, не вызывая боли. На руках взбухли вены, а в уголке лица, на лбу запульсировала маленькая жилка. Все перед глазами преобразилось в красных тонах.
   Сейчас он узнает, что сделал большую ошибку. Плевать, почему Сергей так поступил. Он должен ответить за все.
   Чем сильнее ярость бурлила во мне, тем радостнее становился Кронт. Сейчас демон был доволен мной. Это хорошо чувствовалось.
   Бывший друг тоже ждал, когда я начну злиться.
   -Ну давай, отомсти мне, - улыбнулся он.
   Черт, раньше он не был таким. Тихий и спокойный парень на моих глазах превращался в настоящего монстра. Ничего человеческого в нем не осталось. Будто это не во мне сидел демон, а в нем. Но размышлять над этим сейчас уже не было никакого желания.
   В левой руке загорелся огненный шар. И неизвестно, что быстрее достигло цели - он или мой меч. Но фигура Сергея просто испарилась в воздухе, словно там никого и не было раньше. Иллюзия.
   -Трус, - захрипел я.
   Что-то тупое со свистом ударило сзади по голове. Я отпрыгнул в сторону, инстинктивно хватаясь левой рукой за ушибленное место.
   -Это называется - обманный маневр, - так же спокойно, как и ранее, констатировал мой уже бывший друг. - Нас же в монастыре обучали таким вещам. Ты что, не слушал мастера?
   Пришлось опереться на меч - удар оказался сильнее, чем показалось сначала. В глазах все смешалось и слегка начало мутить в животе - не хватало снова потерять сознание.
   -Ты всегда любил нападать со спины, - я постарался выиграть немного времени для себя, чтобы более или менее прийти в чувство.
   -Возможно, - не стал спорить Сергей. - Зачем лезть на меч, если можно избежать кровопролития...своего.
   -Дерешься как крыса.
   -Приму это как комплемент.
   Парень бросился на меня, отведя посох за спину, чтобы сделать замах. Я приготовился увернуться и сам нанести удар. Но в последнюю секунду что-то пошло не так. Он сделал молниеносное движение в сторону, а затем в прыжке развернулся и ястребом стал падать на меня сверху. В свете блеснуло лезвие посоха. Мир на несколько мгновений замер, а потом оружие врага ударилось о камень, выбив снопы искр. Сергей приземлился на одно колено и резким движением головы, бросил взгляд на меня.
   Я стоял всего в паре метров от него, шокировано смотря на противника. Все силы ушли на то, чтобы увернуться от смертельного удара его посоха. А ведь бой еще даже толком не начался.
   -Удивлен? - спросил он, раскручивая в правой руке свое оружие.
   Не став ничего отвечать, я глубоко вдохнул. Так просто с ним будет не справиться. Нужно что-то придумать. Но времени поразмыслить мне снова не дали. А тем временем Сергей вновь бросился на меня. Что за фокус он покажет сейчас?
   Но к моему удивлению, попытка удара оказалась точно такой же, как и предыдущая. Неужто это все?
   -Ты становишься предсказуемым, - встал я с земли, на этот раз, без особого труда, увернувшись от лезвия.
   -Тогда может мне показать тебе что-нибудь еще?
   Он развернул посох и поставил его лезвием на пол, продолжая держать за древко. Туман в шаре сгустился и стал белоснежным.
   "Закрой глаза". - Рявкнул Кронт. Я мгновенно выполнил, даже не просьбу, а приказ демона. Веки сомкнулись, а затем их обожгло нестерпимым светом, который пытался пробиться сквозь кожу и обжечь оболочку глаз. Ощущение было, будто смотришь на солнце через огромных размеров увеличительное стекло.
   Целых четыре секунды врага не было видно. И этого ему, как оказалось, вполне хватило. Удар кулака пришелся аккурат в левую скулу. Не удержавшись на ногах, меня опрокинуло назад. Сделав кувырок через себя, я снова встал на ноги.
   -Удар, как у девчонки, - харкнув кровью прямо под ноги противнику, мое лицо исказилось злобной ухмылкой.
   И то и и другое пришлось сделать немыслимым трудом. На самом деле боль была ужасная. Язык нащупал уже как минимум один зуб, свободно раскачивающийся в десне. Кровь обильно наполняла рот, и ее приходилось периодически сглатывать. Характерный привкус железа ощущался довольно сильно. Может боль или злость придали мне силы, но ноги держали меня уже увереннее.
   -Смотрите-ка, мы собрались драться, - усмехнулся парень. - Ну-ну.
   Прямой бросок вперед, без особых хитростей. Мне хотелось честного боя, а не этих магических фокусов, что так полюбил бывший товарищ.
   Меч и посох столкнулись в танце смерти. Мое лицо оказалось рядом с лицом противника. И только тогда я увидел эти глаза - пустые и отрешенные, они совсем не выражали никаких чувств.
   Сергей оттолкнул меня посохом и описал им полукруг, очертив дугу перед собой, не подпуская меня. Лицо нагло улыбалось, но вот глаза...
   -Что с тобой сделали?
   Но на этот раз он не стал ничего отвечать, предпочтя снова напасть.
   Мы сходились и расходились, выписывая в воздухе причудливые фигуры, но не могли найти лазейку в защите друг у друга. Удары были весьма правильными, но недостаточно мощными.
   Наивная попытка ударить сверху. Но Сергей прочитал мой ход, и, выставив над собой свое оружие, защитил себя. Меч стал давить вниз на врага, но толку от этого было немного. Вены на руках вздулись от напряжения. И тогда лезвие стало сокращать дистанцию от лица врага. Сергей собрал всю только мощь, что в нем была и отчаянно сопротивлялся. Но с силой демона тягаться не каждому по силам.
   -Мои учителя были лучше... лучше твоих! - прохрипел он.
   И тогда по моему мечу пробежал разряд тока. От лезвия он перекинулся на ручку, а затем и на руки. Раздался треск - и кулаки разжались. Меч выпал на землю, а меня отбросило в сторону, на одну из колонн, держащих потолок храма. Больно ударившись спиной, я упал. Руки и ноги плохо повиновались из-за действия тока, но хотя бы получилось перевернуться на спину. Боль и обида терзали меня. Так самоуверенно идти до самого конца, чтобы в итоге прогиграть самый важный бой.
   Сергей решил не медлить. Пнув ногой меч, чтобы тот оказался подальше от меня, он подошел ближе.
   -Загораешь? - ровным голосом поинтересовался он. Парень даже не устал. Грудь вздымалась медленно и ровно, как будто враг сейчас не вел яростный бой.
   Опершись руками о землю, я попытался встать, за что сразу же получил сапогом в живот. Руки снова разъехались, и тело обмякло. Из горла раздавался хрип боли от полученных ранений.
   -Смешно, не правда ли? - Сергей присел рядом на корточки. - Сомневаюсь, что ты ожидал, что будешь сражен мною. Но знаешь, о чем я сейчас подумал? - он вопросительно посмотрел на меня. - Думаю, нет. Тогда ничего страшного, если поясню сам. Когда мы прибыли сюда, то я очень хотел домой - к родственникам, к друзьям, которые остались там. Хотел вернуться к прежней жизни. И совсем недавно только понял, что глубоко ошибался. Там нет ничего, что на самом деле может меня держать...
   -А что же держит тебя тут? - у меня ломило во всем теле, но по крайней мере я все еще мог разговаривать.
   Тот задумался. Но скорее он размышлял не над моим вопросом, а над тем, что же ему назвать первым из своего списка.
   -Многое, - подтвердил он мою догадку. - Но самое главное - это сила, моя сила!
   -Сила? - поразился я. - Ты говоришь, как .... Я даже не знаю, что тебе сказать. Ты же раньше не был таким.
   -Вот именно, - Сергей наклонился почти вплотную. - Я был совсем не таким - слабым и никчемным, впрочем, как и все вы. Раньше не мог постоять даже за себя. Не мог вообще ничего. А что теперь? Взгляни, что теперь!? - он уже сорвался на крик. На меня смотрело его безумное лицо с теми же равнодушными глазами.
   Смотреть на это было невозможно. Стало не по себе от реальности происходящего. Что можно ответить на такое?
   -Отводишь взгляд? Не нужно, ты же в этом не виноват. Просто раньше мной в основном движил страх. Но теперь я не боюсь. Ни тебя, ни кого-то еще. Мне достаточно того, что ты сейчас лежишь передо мной в крови и стонешь, как раненый медведь.
   Я только и делал, что удивлялся. Похоже, парень совсем выжил из ума, раз плел такую чепуху.
   -Тогда почему бы не убить меня, раз это доставляет тебе такое удовольствие?
   -Потому что я не могу. Она запретила это делать, но я бы с радостью именно так и поступил бы.
   Она? О чем это он? С каждым словом парень заставлял меня удивляться все больше и больше. Если честно, то только одна мысль была в моей голове на этот счет. Это уже не лезло ни в какие ворота.
   -Мать теней.
   Парень развел руками.
   -Не совсем так, но в чем-то ты прав. Теперь я на их стороне, вот только все это не ради Афраэль, как ты, наверно, подумал.
   -А ради кого это все было? Ради чего умерла Селфи? Просто так?
   Сергей встал.
   -Селфи умерла как ей и полагалось. Все строго по плану. И скажу даже больше, - парень снова склонился ко мне и ткнул пальцем. - Она умерла из-за тебя. Ты причина смерти Селфи - и никто другой.
   Злость снова рванулась наружу. Он не имеет права даже называть ее имя после всего, что сделал. И я никак не мог быть виновным в ее смерти. Ни за что в жизни не сделал бы этого.
   Плевать, что сейчас лежу на земле и без оружия, а этот предатель стоит с победным выражением лица надо мной. Лучше сдохнуть в борьбе, чем быть невинной жертвой. Он сам выбрал свой путь и жалеть его уже поздно.
   Я напрягся как пружина и ударил ногой чуть пониже колена бывшего друга. Видно он не ожидал сопротивления и поэтому не предпринял никаких действий, чтобы защититься. Парня чуть согнуло, но он устоял на ногах. Выигранного времени хватило чтобы встать. Хотя это было бесполезно - шар посоха ударил прямо в грудь. Я снова упал... В который уже раз.
   Но теперь это было моей частью плана.
   -Даже и не знаю, рад я или расстроен, что ты предпочел умереть, - самоуверенно констатировал Сергей. - С одной стороны, я, наверно, и вправду буду этому рад. Но с другой - госпожа очень расстроится.
   -Она что, настолько никчемна, что не может справиться со мной сама?
   -Не говори так! - взревел он.
   -Ой, прости, что тронул твое самое больное место. Иди и пожалуйся ей. Уверен, тебя пожалеют.
   -Закрой свой рот.
   Сергей, что было сил, ударил меня сапогом в живот. Затем еще раз и еще раз, еще и еще...
   Не знаю, что эта его госпожа с ним сделала, но парень стал полностью от нее зависеть и всячески хотел угодить ей. Что ж посмотрим, насколько хватит его подчинения к ней.
   Удары сыпались один за другим, а ярость росла в арифметической прогрессии. Я старался скопить ее еще больше. И пока это удавалось. Сергей от души орудовал ногами. Весь пол был забрызган моей кровью. На телпе не было ни единого живого места.
   Я вспомнил тот момент, когда держал на руках труп Селфи, как плакал, не веря своим глазам. Наверно, это уже никогда не сотрется из памяти.
   -Думаю, тянуть не имеет смысла. Просто убью тебя, - произнес мой противник, когда ему наскучило бить притихшее тело. - Сошлюсь на несчастный случай. Но перед твоей смертью могу сказать, что с тобой мне оказалось справиться гораздо труднее, чем с Селфи. Бедняжка, наверно, умерла и даже не узнала от чего.
   Подняв в воздух посох, он прокрутил его в руке. Медленно, словно наслаждаясь этим, парень описал еще несколько фигур и стремительно обрушил свое оружие.
   Я даже не мог представить, что он так скоро сделает свой последний шаг. Значит я поставил все на свою самоуверенность и проиграл. Черт, не стоило так переоценивать возможности демона. Я слишком понадеялся на них, и в итоге оказалось, что зря. Глупо - спровоцировать врага на грубость, а затем пострадать от того, что не знаешь, зачем все это сделал.
   Лезвие оказалось совсем рядом от меня. Махнув рукой, стараясь хоть как-то защитить себя, я был готов принять смерть. Но враг почему-то медлил. Воспользовавшись моментом, я перекувыркнулся и стал на ноги. Сергей лежал неподалеку. Ничего не понимая, я осмотрелся вокруг.
   "Анилур!" - за долгое время Кронт снова дал о себе знать. В его голосе было изумление смешанное с восторгом.
   О чем он толкует?
   По моей правой руке распространялось тепло. Вперемешку с тем огнем, что сейчас тек в моих жилах, это тепло идущее от кисти вызывало приятные чувства. Боль постепенно угасала, отходя на второй план. Сейчас я ощущал лишь первобытный гнев. В правой руке находилось мощнейшее оружие хаоса - Анилур - огненный меч неимоверной силы.
   Сергей поднялся на ноги, потирая запястье. Похоже, что когда он попытался ударить меня, меч отразил удар посоха. Хотя не очень понятно, каким образом он оказался в моих руках.
   Новый поворот давал мне немного шансов. С этим легендарным оружием и гневом мои силы возросли в несколько раз. Глупо было бы не воспользоваться ими. Я видел, что под адским пламенем скрывается черного цвета сплав из мифрила и рунного камня. Острозаточенный с одной стороны, этот меч имел на другой форму крюка. Настоящий инструмент смерти. И сейчас он был в моих руках.
   Сергей стал в стойку готовности. Первый удар он отбил, но наглости поубавилось. Сейчас ему некогда было отвлекаться на что-то еще кроме схватки. Меч и посох сошлись насмерть. Оружие покрытое огнем внушало уважение к нему. От каждого удара оно разбрызгивало в стороны сгустки жидкого пламени, если это так можно назвать. Мы с Сергеем кружились, словно бешенные в этой феерии искр, огня и злобы.
   Я сделал восьмерку, и Сергей отпрыгнул, чтобы не рисковать.
   -Похвально, - проговорил он, но в голосе уже не было ни тени издевки.
   Во рту больно ныли десны, будто их разрывало что-то изнутри. Ноющая боль только придавала злости, а, следовательно, еще и сил.
   Враг снова развернул посох шаром в мою сторону. Сначала я думал, что он опять попытается ослепить меня, но я не угадал. На конце оружия раздался треск и из него вылетела молния. Я описал перед собой полукруг мечом от пола вверх. Молния со всего маху врезалась в сотворенный мной щит и сразу же растворилась в пламени, словно огонь сжег ее.
   Сергей теперь не решался подходить, прикрывая лицо одной рукой - так сильно шел жар от меча. Радовало, что на меня он абсолютно не влияет. Сделав взмах оружием, словно хлыстом, в сторону врага полетели огненные плевки. Но едва они достигли своей цели, как парень исчез.
   Снова иллюзия? Нет, телепортация.
   Получить очередной удар в спину не хотелось. Чуть поодаль красное зрение различило очертания фигуры врага, но не такие четкие, как раньше.
   "Он использует невидимость" - прокомментировал Кронт. - "Но сейчас на тебя оно не подействует. Используй свое преимущество - парень думает, что ты не видишь его".
   Значит невидим? Хм... Что ж, давай поиграем в твою игру. Я стал глядеть по сторонам, словно так и не нашел своего врага. Нужно заманить его чуть поближе.
   Но к моем удивлению появился еще один силуэт, который быстро пробежал по ступеням наверх. Кто это? Мы что, не одни тут?
   А Сергей медленно приближался ко мне, но уже не так сильно опасался огня - наверно, наложил на себя термическое заклинание. Защитную магию, что нам преподавали в монастыре, он знал в совершенстве.
   Знания о моем арсенале всплывали из памяти. Я никогда раньше не владел Анилуром, но теперь в голове уже хранилась каждая его способность. Внутри быстро просыпалась древняя сила, что сейчас хотела освободиться и подчиниться мне. Хотя нет, это я всецело был поглощен ею. Она управляла мной, она заставляла меня вырывать из памяти все новые и новые знания...
   И мне это нравилось. Никогда еще прежде не было так хорошо. В жизни не испытывал удовольствия, что можно сравнить с этим. И ему нельзя было не подчиниться. Да и не очень хотелось этого делать.
   Шаг за шагом Сергей подходил ближе. Так же наивно, как и я пару минут назад, предатель рассчитывал лишь на свою магию.
   Он довольно усмехнулся и затем его лицо напряглось. Враг не видит его, но произойти может все что угодно. И "что угодно" произошло. Когда парень попытался проткнуть меня своим посохом и насадить словно на копье, я крепко схватил его оружие за древко. Противник опешил, и этого мне оказалось достаточно. Я резко дернул на себя посох и одновременно подался вперед.
   Все было спланировано отлично. С большой силой я ударил врага головой прямо в нос, а затем, отпустив древко, с разворота правой ногой мощно врезал в грудь. Завеса невидимости сразу пропала - маскировка была раскрыта.
   -В расчете, - прорычал я, занося меч для очередного удара.
   Огонь был так близко от лица врага, что он невольно зажмурился. Я рубанул сверху вниз...
   И вот тут меч вкусил крови. После стольких лет ожидания, он, наконец, получил то, ради чего его собственно и создали. Пламя потемнело, стало ярче, злее, смертельнее.
   Сергей отпрыгнул от опасности и взглянул на свою одежду. От правого плеча наискосок по всей груди проходил разрез, сразу же пропитавшийся кровью... его кровью. Рана обильно кровоточила и выглядела устрашающе. Хотя из-под одежды нельзя было понять глубину пореза, но все говорило о том, что парень теряет сейчас много крови.
   -Как? - его пустые глаза расширились и попеременно смотрели то на рану, то на меня. - Этого не может быть. Госпожа-а-а!
   Он воздел руки вверх и громко закричал. В голосе была горькая обида и в то же время мольба о помощи. Но сейчас у моего бывшего друга оставался только один правильный выход. И он им воспользовался. Его образ передернуло подобно тому, как листва колышется на ветру, и фигура начала испаряться.
   -Назад! Я не закончил.
   Я бросился с мечом к исчезающему человеку, замахнулся и ударил. Лезвие рассекло воздух, расшвыряв вокруг огненные лужи. Враг успел удрать - и от этой мысли злость просто зашкалила во мне.
   Захотелось разорвать кого-нибудь на части - не просто убить или замучить насмерть, а именно уничтожить. Так, чтобы кровь брызгала фонтаном, заливала все вокруг и затем капала с потолка и стекала по стенам. Только представив все это, стало неимоверно сладко. Но это длилось лишь несколько мгновений, затем я пришел в себя. Рассудок вернулся, но злость не прошла.
   Он убежал, сбежал, как последний трус. Черт, я не выполнил своего долга.
   -Мы еще встретимся, и тогда ты уже точно не сбежишь! - прокричал я, задрав голову вверх и сотрясая рукой, в которой держал меч.
   -Мне хотелось сказать тебе тогда тоже самое, когда... Когда ты убил Селфи.
   Было неожиданно услышать этот голос здесь. Но все равно этот момент когда-нибудь бы настал. Какая разница, сейчас или позже?
   Я развернул голову и увидел тех, кто преследовал меня всю дорогу. У входа, по которому прошел я, стоял Ирстан, нацелив на меня винтовку. Паша и Антон были неподалеку от него, не зная, радоваться ли им, что нашли друга, или же нет - увидев то, кем он стал. Но впереди всех находился с мечом на изготовке тот, чьим двойником я являлся - Риан. Полный решимости, как никогда, он стоял вполоборота ко мне, и не двигался.
   Можно было догадаться, что именно орден идет по моему следу. Кому еще в этом мире понадобилось бы это? Только зря они затеяли свой поход. Они пришли не для того, чтобы вернуть меня обратно. Это стало понятно как белый день. Они тут затем, чтобы наказать убийцу. Жаль, что нельзя доказать, что ищут не того человека.
   Но я не сдамся. Нельзя позволить им победить меня здесь. Мой долг перед Селфи еще не выполнен, а значит, я не имею права погибнуть сейчас. Также было прекрасно понятно, что мне не дадут уйти. Паша и Антон, если и были на моей стороне, то сейчас ничего не решали. Риан так и остался командиром. И пришел он сюда с той же целью - месть. В этом мы были похожи. Ни я, ни он не могли смириться с предательством. Орден Солла пришел за кровью. За моей кровью. Этому свидетельствовал Ирстан, смотрящий через объектив снайперского прицела.
   Не хотелось, чтобы для кого-то из нас все закончилось именно так, по глупости. Но другого выбора нет - придется драться. Я покрутил в руке меч. Риан понял, что его вызов принят и сделал знак рукой остальным, чтобы они не вмешивались.
   -Ирстан, опусти свое оружие. Это мой бой. Придется сделать то, что следовало сделать еще много недель назад.
   Эльф послушался приказа. Сейчас он был не уверен, что вместе с остальными поступает правильно. Ведь Селфи была жива. Стоило ли рассказать об этом Риану, Ирстан не знал. Волшебница просила, чтобы он этого не делал. Но сейчас такое время, что просто не знаешь как тебе поступать. Только после того, как ты что-то сделаешь, сможешь понять, прав ты или нет. Он сунул руку в карман плаща, где лежали изготовленные гномами патроны. А ведь пару дней назад, эльф клялся, что один из них уготован мне. Сейчас его решимость куда-то пропала.
   Паша резко взглянул наверх. Ему показалось, что там кто-то есть. Но всматриваясь, он так никого не обнаружил. Нервы у всех были ни к черту. Последние дни в лесу, когда ты сидишь и выискиваешь из темноты своего друга, что примерил на себя шкуру настоящего демона, говорят сами за себя. Тогда тебе в каждом блике света, тени или шорохе начинает мерещиться двухметровая тварь из ада...
   Время медленно и нехотя ползло вперед. Каждая секунда отчетливо отдавалась в моем сердце. Огненный меч в руках и злоба на лице говорили красноречивее любых слов. Я ничего не смогу доказать им. Остается только драться за свою жизнь. Немигающий взгляд Риана сверлил насквозь. Что выражал он, не передашь никакими словами. Это словно заглянуть в бездонный пролом в земле, а затем добровольно броситься в него и сгинуть навеки.
   Мы замерли на миг. Возможно, хотели что-то понять или ждали чего-то другого. Тем не менее ничего так и не произошло.
   Я кротко кивнул своему сопернику, и он, словно это был знак к бою, ринулся на меня. Я бросился навстречу. В середине зала два меча сошлись в грозной схватке, разнося звон стали по храму.
  
  
  

* * * * *

  
  
   Кролик мирно пережевывал травинку, когда с неба на землю спустился белоснежный столб света. Животное, поджав уши, бросилось наутек, оставив недоеденным свой завтрак.
   Селфи, слегка покачиваясь, сделала пару шагов. Телепортировалась она вполне нормально. Значит заклинание еще хорошо ей подчиняется. Хотя некоторые неточности все же были. Кругом стояли одни деревья и ничего больше. Видно волшебница еще не совсем пришла в себя. Девушка рассчитывала, что перенесется прямо в Арк'хашан. Но на этот раз ее магия слегка дала сбой. Ну что ж, придется дальше добираться пешком. Вот только куда идти, если кругом один лес?
   Пожалев, что она не обладает такими хорошими способностями следопыта как у Ирстана, Селфи направилась в сторону, где в безоблачном небе висело солнце. Пришлось надеяться только на чутье и те немногие, но достаточные знания, что успел дать ей эльф. И это не подвело девушку. Минут через пятнадцать, волшебница почувствовала впереди большую концентрацию магии. Одни заклинания были древние и спали уже не одну сотню лет. Они служили скорее для защиты и не были столь опасны. Но вот другие представляли совсем другую картину. Впереди творилась боевая магия. Попросту говоря, шел бой. Селфи неоднократно сталкивалась с этим. И сейчас она могла сказать, что магия не такая уж и могущественная, хотя и достаточно сильная.
   Невольно пошарив рукой на поясе, она вспомнила, что при ней нет никакого оружия. Даже погребальное платье не шло ни в какое сравнение с типичным доспехом волшебницы. Она про себя лишь поблагодарила Зеррота, что он хотел похоронить ее в обуви. Было бы очень проблематично скитаться по лесу босиком. Подол запутывался под ногами, поэтому правой рукой Селфи подобрала его, чтобы ненароком не споткнуться.
   Девушка спешила. Ветки нещадно хлестали ее по лицу и рукам, но это было ничто по сравнению с тем, что у Селфи творилось на душе. Та боль была куда злее. Тьма сказала, что тут волшебница встретит того, кто так подло обошелся с ней. И уж тогда он или она не застанет ее врасплох. Но что, если ее опасения окажутся не напрасны? Об этом сейчас не хотелось думать.
   После этого не прошло и получаса, а Селфи уже стояла на небольшом холме, перед которым спрятавшись в низине, расположился древний храм. Ну вот и он - Арк'хашан.
   Увидев черный проем входа, Селфи подняла ногу, чтобы сделать шаг, но затем снова поставила ее на место. А стоит ли идти туда? А если то, что она увидит там, окажется намного больнее, чем ей кажется сейчас? Селфи не знала, должна ли она пройти в этот храм. Она также не знала, что все, кто зашел туда сегодня, задавались подобным вопросом. Все до одного. И также, как и они, Селфи не повернула назад. Когда идешь вперед, не нужно оглядываться. Тот, кто желал ей смерти и предал ее, теперь не имеет права больше ходить по этой земле. Она должна отомстить.
   Селфи даже не подозревала, что судьбы всех, кто находится внутри, тесно сплетены между собой. Всех сюда привела месть, и теперь неизвестно, кому она позволит выйти, а кто навеки останется сторожить эти древние руины.
   Девушка вошла внутрь и сначала даже немного разочаровалась, потому, что храм внутри выглядел совсем не так, как в ее видении. Неужели она ошиблась? Но тут она обратила внимание на ступени посреди помещения, ведущие вниз.
   Спускаясь под землю, Селфи уже не хотела думать над тем, насколько верны ее действия. Глупо на полпути сомневаться в своем выборе. В коридоре было несколько темно, но вызывать заклинание света девушка не рискнула, дабы не привлечь к себе внимание. Поэтому ей пришлось почти на ощупь идти по темному сырому коридору, уводящему в неизвестность.
   Но все когда-то кончается и впереди стал отчетливо виден выход из туннеля. Перед Селфи предстали знакомые стены из ее видения. Вот и тот самый храм. Еще издали волшебница услышала звуки боя. Осторожно, чтобы остаться незамеченной, она высунула голову из прохода в стене.
   В зале в диком сражении сошлись два человека. Селфи приложила ладонь к раскрытому в ужасе рту, когда поняла, кто затеял эту схватку. Два некогда друга сейчас ожесточенно бились в большом зале вдали от посторонних глаз.
   Девушка не могла поверить в то, что увидела. Значит тьма не солгала ей. Это, правда, он. Глядя на то, с каким безумным лицом сражался Марк, сомнений не возникало. Селфи так и замерла в нерешительности. Вот она тут. Но что дальше? Об этом она как-то не подумала. Волшебница рассчитывала, что все обернется совсем не так. Она просто не могла поверить в то, что сейчас увидела. Здравый смысл подсказывал, что она должна выйти из своего ненадежного укрытия и помочь Сергею. Но что-то внутри не давало это сделать.
   Поэтому она так и продолжила смотреть, как будут разворачиваться события.
   Сергей стоял над поверженным противником и избивал его ногами. Селфи с силой сжала угол стены, за которой пряталась. Зрелище ее пугало. Стоило остановить все это, но она не могла. Парень на полу что-то говорил, но его трудно было расслышать. Слова удавались ему с большим трудом.
   -Закрой свой рот! - крикнул Сергей.
   Он был взбешен. И еще сильнее стал избивать ногами противника лежащего на земле. Селфи с трудом подавила крик. Она и не подозревала, что в этом парне столько жестокости. И откуда она взялась? Волшебница удивленно обнаружила, что не может читать и его мысли. С тем, что пробраться в голову Марка она не могла уже давно, девушка свыклась. Но вот разум Сергея раньше читался перед ней, как на ладони. Что же произошло за эти пару дней?
   -Думаю, ты прав. Я просто убью тебя. Сошлюсь на несчастный случай. Но перед твоей смертью могу сказать, что с тобой мне оказалось справиться гораздо труднее, чем с Селфи. Бедняжка, наверно, умерла и даже не узнала от чего.
   Волшебница не поверила своим ушам. О чем это он толкует. Голова надулась словно шар. Мысли кишащим клубком ползали внутри. Выходит Марк тут совсем не при чем? Может ли такое быть, что Ирстан ошибся? Ничего не понимая, девушка только продолжала удивляться. Но она поймала себя на мысли, что рада, что тот, на кого указывали обстоятельства, этого не делал. Хотя тут же она постыдилась своих мыслей, понимая, что радуется, что лучше убьет в бою брата Антона, чем его противника. Но все равно стопроцентной уверенности не было ни в чем.
   Тем временем Сергей решил нанести добивающий удар. Он опустил свое оружие лезвием вниз прямо на соперника. И тут что-то возникло в руке лежащего на земле, и нападающий, отброшенный мощным ударом, отлетел в сторону.
   Затем полудемон, как его назвал Ирстан, бросился на своего врага, держа в руке неимоверное оружие. Селфи такое видела впервые, но она хорошо знала, что это за меч. Черный клинок из странного сплава, был полностью покрыт живым пламенем. Оно разносило жар по всему храму, доставая даже до укрытия волшебницы, но та наоборот похолодела, поняв, кто его хозяин.
   Бой закипел с новой силой. Никто даже не ощущал своих ран. Хотя, по сути, ранен был только один. Но судя по тому, как он держался, это только придавали мощи.
   Молниеносные выпады, мощные удары и отчаянные движения. Любая секунда этого сражения могла стать последней. И вот Сергей пропал, когда несколько сгустков огня пронеслись в его сторону. В тот же момент Селфи услышала сзади шаги - кто-то шел сюда, а значит если девушка не спрячется, то ее сразу же раскроют. Поэтому, когда, как она посчитала, ее никто не видел, она бросилась прямо через зал, применив заклятие невидимости. Впереди были ступени, что, скорее всего, вели наверх. Вот туда Селфи и направилась.
   Забежав в проем, она прижалась к стене. Волшебница готова была поклясться, что Марк ее заметил. Прошло несколько секунд прежде чем Селфи решила выглянуть из-за стены. Нет, парень продолжал озираться по сторонам, значит ей всего лишь показалось. Осталось только надеяться, что это правда. Она поднялась наверх и опустившись на колени, проползла вдоль стены чуть дальше по верху, чтобы найти себе более удобное место для обзора.
   По всему периметру второго этажа стояли небольшие колонны, а между ними находились перилла. Видимость была просто отличная, но и девушку также могли легко заметить. Присев за колонну, Селфи сняла с себя заклинание невидимости, так как оно отнимало много сил, и выглянула вниз.
   Пока девушка искала место, чтобы спрятаться, она многое пропустила. Непонятно откуда взявшийся Сергей, уже не сопротивлялся. Даже невооруженным глазом можно было понять, что он проиграл. Стоя с широко расставленными врозь руками, он истошно завопил. На груди уже красовалась широченная рана, оставленная огненным мечом. Парень пропустил удар, который и определил исход битвы.
   Внимание привлек медальон, висящий на шее молодого мага. Он оказался связующим звеном между Селфи прежней и Селфи настоящей. Еще одна деталь мозаики встала на свое место. Она вспомнила. Та ночь стала перед глазами так явно, что сейчас стало трудно определить, где реальность, а где горькие воспоминания. Тогда Сергей убил ее вот этим вот посохом, что ему вручили маги ордена. Он предал всех и ловко перекинул все свои грязные подвиги на плечи парня, что оказался не в том месте и не в то время.
   Стало обидно, что из-за нее страдает не в чем ни повинный человек. Спасаясь и не сумев доказать свою правоту, он бежал. Девушка разозлись на себя за то, что считала его убийцей. Ведь он всегда говорил своими поступками и действиями, что будет готов защищать ее, как и Ирстан Ивилл...
   Но в отличие от братской защиты эльфа, девушка сильно нуждалась в помощи того человека. Она не могла это объяснить, как нельзя объяснить, почему, например, солнце встает на востоке, а заходит на западе.
   И вот теперь он борется за Селфи, даже после того, когда считает, что она умерла. Разве это не доказательство той преданности и верности, что волшебница ждала от него?
   Селфи захотела закричать или прийти на помощь, но вновь не стала. Злость сейчас придавала ему неимоверную силу. Так пускай же он растратит ее по назначению. Тем более она не была уверена, что Марк узнает ее сейчас. Он был опасен как никогда. И Селфи стала ждать, что же будет дальше. Но Сергей разумно посчитал самым лучшим выходом из ситуации сбежать. Огненный меч рассек воздух, не успев причинить какого-либо вреда исчезнувшему секунду назад парню.
   Демон закричал. Он был весь поглощен горячкой боя и сейчас вряд ли что-то соображал. Селфи видела, как угрожающе вздулись его мускулы, что в обычном состоянии были на порядок меньше. Весь в рваной одежде он со звериными чертами лица походил на разъяренного каракса. Пот обильно покрывал его лоб. Сейчас он особенно сильно олицетворял создание хаоса, по сути, он им и являлся. Селфи догадывалась, что когда Ирстан говорил о том, что парень стал демоном, он имел ввиду совсем не это. Волшебнице не очень хотелось видеть то, что когда-то лицезрел эльф.
   Она и так уже пугалась этого зрелища. Девушка вряд ли позавидовала бы тому, кто сейчас попался бы на пути этому человеку, полному ярости. И, как ни странно, такой человек нашелся.
   Из прохода выскочили рыцари ордена Солла.
   "А эти что тут делают?" - удивилась волшебница.
   Но увидев Ирстана, поняла, что едва она вышла из церемониального зала, как был сформирован отряд преследования. Конечно, не за ней, а за тем, кто якобы убил ее. Теперь Селфи знала, что это лишь глупости. И если бы Риан и его группа пришли пораньше, то возможно поняли бы, как они глубоко ошибаются. Но они не пришли раньше, и соответственно не знали ничего о том, что тут произошло.
   Все складывалось очень плохо. Если бой случится, неважно кто победит, в проигрыше все равно будут силы добра. Назревало очередное сражение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"