Лисович Иван : другие произведения.

Сага о падшем ангеле. Том2 (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава с пылу с жару. Возможно вызовет такие же противоречивые чувства, что и третья. Но тем не менее она готова. Комментируйте, друзья =) Отзывы побуждают автора к более скорому выходу продолжения;)


Глава V

   Небо прочертила очередная ракета класса "земля-земля" и упала где-то в двадцати километрах от укрытия. Солдат тревожно проводил ее взглядом. Трое суток уже он и думать не смел об отдыхе. Усталость валила с ног, а чертовы американцы даже и не собирались прекращать атаку.
   По легкому одетый, не смотря на поздний месяц осени, уже не молодой, но еще и не обремененный возрастом, он укрылся за стенами одного из домов маленькой деревушки. Привалившись спиной около оконного проема, он выглядывал иногда, чтобы не пропустить момент, когда противник перейдет в стремительное наступление. Рядом стоял большой деревянный ящик с автоматными рожками. Такие находились еще у нескольких окон. Оружия вполне хватало.
   Сейчас же пока было тихо. Но на войне нельзя расслабляться. Кто знает, что может случиться в следующий миг?
   Жителей поселка уже давно эвакуировали и деревню сразу же заполонили военные. Солдаты в рекордные сроки развернули тут штаб и оборудовали дома под надежные укрепления. Американские силы уже несколько дней безуспешно осаждали поселок. Захват или удержание этой точки были стратегически важны для обеих армий.
   Враг надвигался со стороны обширных равнин. Многие сетовали на хорошую погоду, стоящую уже несколько дней. На дворе была поздняя осень, но осадков даже и не предвиделось. Метеорологи растеряно разводили руками. Такого раньше никогда не случалось, чтобы в это позднее время года стояла жара и ярко светило солнце.
   -Погода словно возненавидела нас, - сказал как-то один из старых вояк, смотря на чуть красноватое небо.
   И действительно, дождь сейчас был нужен как воздух. Пробирайся нападающие по мокрой земле пашен, то они непременно бы потеряли преимущество. В грязи всяко воевать сложнее нежели двигаться по сухой окаменевшей равнине. Враг успевал мобилизовать войска, перебрасывая их с завидной скоростью.
   -И чего это американцы на нас насели? - пристроился у другой стороны окна еще один солдат, на порядок моложе.
   Первый лишь махнул рукой. Видно, ему все это тоже не очень нравилось. Но раз враг идет, то стоит оказать тому теплый прием, чтобы мало не показалось. Пусть и силы защитников не так многочисленны.
   Остальные думали так же. Они не хотели умирать тут, в глухой деревне под стрекот пулемета и рев боевых машин. Не для этого этих людей привели сюда. Каждый надеялся вернуться домой с победой.
   У северной части здания, у окон расположилось по два-три человека. На втором этаже дома была та же картина - молчаливые войны с автоматом в руках, исправно несущие свою службу.
   Деревню окружили глубоким рвом и железными ежами, сваренными, как во времена Великой Отечественной, из железнодорожных рельс. Это должно было обезопасить от проникновения танков на территорию обороны. Вряд ли это сильно поможет, когда угроза подойдет слишком близко, но ведь - все же лучше, чем ничего.
   -А почему по ним не жахнуть какой-нибудь бомбой? - старался поддержать беседу молодой солдат. - Р-раз - и готово.
   Мужчина взглянул на всякий случай в окно и повернулся к своему собеседнику. Солдат был совсем еще юн. На подбородке едва только проступили белесые волоски.
   -Скажи, как тебя зовут, парнишка, - обратился к нему воин.
   -Курт, - не моргнув глазом, бойко произнес тот.
   -Тогда послушай сюда, Курт. Ответь-ка, почему они не атакуют нас с воздуха?
   -Как, не атакуют? - удивился мальчишка.
   -Я имею ввиду бомбардировщики, - поправился солдат.
   -Так у нас же тут стоят ПВО. Они собьют любой бомбардировщик еще на подходе, - сразу же нашелся Курт.
   -Вот именно. Если штурмовики врага и пытаются что-то сделать худо-бедно, то бомбардировщики и близко не подоспеют.
   Солдат похлопал по плечу паренька и отвернулся, снова глядя в окно. Мальчишка смутился. Ему вдруг стало стыдно, когда он понял, какой бессмысленный вопрос задал. Теперь он подумал про себя, что солдат посчитает его глупым и несмышленым. И лучше в следующий раз, прежде чем он что-то скажет, то лучше несколько раз подумает.
   Что-то я тебя раньше тут не видел. Новенький? - поинтересовался вояка.
   -Ага, - радостно сообщил Курт. - Вчера я и еще несколько человек из нашей части прибыли вместе с отрядом подкрепления. А ротный меня сюда, к вам и направил.
   -Эх, что творится то, - покачал головой солдат. - В ваши бы годы только на ноги становиться, жить начинать. А вы тут вот с автоматом ползаешь. Неправильно это все.
   -Но если мы будем, как вы сказали, жить начинать, то кто же тут будет помогать страну защищать? - возразил Курт.
   -А я о том и толкую, что неправильно это все. Мир должен быть, а они войну опять учудили. Но в целом ты прав, дружок - раз беда пришла, то ружье в зубы и в окоп. А на войне все равны. И ты да я.
   Курт улыбнулся. Конечно, ему не понравилось, что его обозвали дружком, но солдат ему показался добрым - мягкий такой, хороший. Не стал прогонять, как другие. А то надумали себе, раз парень молодой, то пускай лучше спрячется где-нибудь да переждет, когда все стихнет. Ну уж нет, не для этого же ему автомат дали в самом деле.
   -А что за такой грузовик стоит прямо в центре деревни? Рядом охрана и никого не подпускают к нему, - поинтересовался мальчишка.
   -Если честно, паренек, я и не знаю, - равнодушно ответил солдат. - Да и не особо интересно. Ребята как-то пытались выяснить, да ни к чему это и не привело - охрана и та не знает что там. Контейнер опечатан, а тех, кто вскроет пломбу, подвергнут трибуналу.
   -Даже так, - задумчиво произнес Курт и замолчал.
   На этом разговор как-то иссяк.
   Паренек выглянул в окно - широкое поле и иногда одиноко растущие кусты. На расстоянии около двух километров от черты деревни, земля приобретала вид небольшого всхолмия, за которым засели враги. Они пока не подавали никаких признаков своего существования, но все прекрасно знали, что там сидит враг. Каждую ночь, когда тьма скрывала под своим покровом фигуры людей, именно оттуда лезли враги. Днем же редко слышались выстрелы.
   К окну, у которого сидел Курт, подошел другой военный, примерно того же возраста, что и тот, с кем сейчас говорил парень.
   -Генри, - обратился он к собеседнику Курта. - Иди отдохни, я сменю тебя.
   -Да все в порядке. Я не устал.
   -Это ты будешь рассказывать кому-нибудь еще. А я тебя, дружище, как облупленного знаю. Так что ступай. Поешь, выспись, а потом сменишь меня, если так хочешь.
   Солдат поднялся с пола, размял затекшие ноги.
   -А может ты и прав, - согласился он. - Часок-другой я, пожалуй, вздремну. Тем более вроде все тихо.
   -Вот-вот, - поддержал его товарищ. Заодно не забудь нормально поесть. Сегодня у нас фирменное блюдо.
   -Ммм... Фирменное, говоришь? Дай-ка я угадаю - консервированная тушенка и ломтик черного хлеба?
   -В точку, - улыбнулся солдат.
   -Черт, уже второй месяц подряд я не ел ничего другого.
   -Радуйся, что у нас есть хоть что-то. Иначе бы совсем пропали.
   Солдат согласно кивнул. Роптать тут было не на что. Если посмотреть на это с другой стороны, то все не так уж и плохо. Но едва он сделал пару шагов, как возле дома что-то взорвалось с оглушительным грохотом. Генри по привычке прыгнул на пол, разметав по большой комнате два стула, стоящих как некстати совсем рядом.
   -Похоже, обеда не будет, - сказал он, вновь подползая к окну.
   В пяти метрах перед зданием на земле образовалась небольшая рытвина, оставленная снарядом. От нее шел белый дым. В доме сразу же началась суета. Защелкали затворы орудий, и поднялся стук сапог.
   -Минометы! - разнеслось низким басом.
   Сразу же в ответ туда, откуда шел дым, полетели встречные заряды. В поселке поднялась тревога. Военные спешно занимали свои позиции. Кто-то включил сигнал тревоги, и по округе громогласно прозвучала сирена. Никогда прежде враг не нападал днем. Автоматные очереди посыпались со всех сторон.
   -Что это с ними? - удивился Генри. - Американцы изменили своему графику?
   -Да, - согласился его товарищ. - Это странно. Может им надоело ждать?
   Солдат выглянул в окно.
   -Или к ним прибыло подкрепление...
   Прямо из-за холма на деревню шла линия танков. За ними, прикрываясь от пуль, бежали солдаты в зеленой форме.
   Со всех зданий осаждаемой деревни зашипели гранатометные снаряды. Бойцы целились в наступающие танки.
   Раздался очередной минометный залп. На этот раз он угодил в дом, что стоял немного левее. Кусок стены с грохотом отломился и повалился на траву, подняв в воздух столб пыли. Послышались первые крики раненых.
   Курт впервые видел столько противников. Да и где он мог видеть их раньше, если сейчас это его первая битва. Резкое нападение врага выбило его из колеи. Парень испугался не на шутку.
   Генри высунулся в окно и пустил очередь из автомата. Расстояние было слишком велико, чтобы попасть по кому-нибудь. Ни один из патронов не достиг своей цели. Некоторые машины уже горели, но это было лишь малой частью по сравнению с еще способными вести бой.
   -Черт, - выругался военный и снова ушел в укрытие. Затем он глянул на Курта. - Что, малыш, вас в армии такому не учили?
   Паренек отрицательно помотал головой.
   -Да, к этому не так то просто привыкнуть. Считай это производственной практикой.
   С этими словами, Генри снова выскочил в оконный проем и разрядил рожок калашникова до конца. На этот раз у него получилось лучше - пара солдат безжизненно упало на землю. Но их место тут же заняли другие.
   Несколько пуль чиркнули по стене совсем рядом с окном. Американцы начали ответный огонь. Со второго этажа донесся глухой звук падающего тела и кроткий крик.
   -Давай туда, - Генри кивнул головой в сторону лестницы своему товарищу. - Мы тут справимся сами.
   -Уверен?
   -Да. Вперед, живо!
   Солдат пригнулся и бросился наверх. Хватило и двух секунд, чтобы он скрылся из виду.
   Со всех сторон гремели автоматы, грохотали гранатометы, стучали пулеметы и громко кричали солдаты. Но все эти звуки тонули во взрывах минометов.
   Курт сидел в растерянности, сжимая свой MD 63. Если честно, то все он представлял несколько иначе. Да, он, конечно, ожидал, что не будет легко. Но чтоб настолько... Сердце едва держалось в теле. Стуча бешенным молотом по грудной клетке, оно словно хотело сбежать из этого ада.
   -Что сел? - прикрикнул на Курта Генри. - Стреляй!
   Сам солдат перезаряжал свой автомат и не мог пока ответить на выстрелы врага. Парень взглянул себе на руки. Оружие в его руках ходило ходуном. Страх сковал напрочь все движения.
   -Да очнись же ты!
   Очередной рожок полностью был расстрелян в надвигающегося врага, и ловко выдернув из автомата, Генри бросил его на пол. Затем выхватил у Курта его оружие, вручив взамен свое.
   -Заряжай, - распорядился он.
   Парень в страхе подвинул к себе ящик с рожками и вставил один в пустой автомат, затем щелкнул затвором.
   Генри выглянул на улицу и ужаснулся - расстояние до врага сократилось почти вдвое. Чуть больше километра сейчас разделяли первую линию зданий и танковую дивизию. Он сделал пару коротких очередей и вскрикнул. Курт увидел, что рука под военной одеждой солдата обагрилась кровью. Тот сжал рану и стал шумно втягивать воздух ртом.
   -Прикрывай, - закричал он.
   То ли так подействовал приказ, то ли страх, наконец, дошел до такой точки, что перестаешь бояться и начинаешь выполнять все на автопилоте. Но Курт вынырнул головой из окна и прицелился. После трех коротких очередей, он убрался обратно. Автомат сразил минимум двоих. Парень не ожидал, что сможет попасть хоть в кого-то.
   Тем временем Генри перетянул руку куском ткани от формы и снова был готов сражаться.
   -Попал? - спросил он.
   Курт лихорадочно закивал головой.
   -Молодец, малыш. Тогда слушай меня. Как только я перестану стрелять, то сразу же сменишь меня, пока я буду заряжать. Понял?
   Парень что-то неуверенно пролепетал в ответ. Ему уже не хотелось сидеть тут, но поделать он уже ничего не мог. Обычно в фильмах это пафосно называли зовом долга. На деле же это была простая боязнь расстрела за попытку к бегству или самое маленькое, что ждало бы его в этом случае -позор до конца дней. Хотя, когда на тебя идет танковая дивизия, о позоре начинаешь думать в последнюю очередь.
   -Я не слышу. Ты понял!? - повторил Генри.
   -Да, - на этот раз громко и четко прокричал молодой солдат.
   -Вот этого я и хотел услышать, солдат. А теперь в атаку. Только не высовывайся сильно.
   Парень про себя повторял инструкции, что дал ему более опытный вояка. В ушах уже гудело от непрекращающихся выстрелов и взрывов. Вокруг царил сущий ад.
   Генри сделал знак рукой, что начинает. Курт приготовился. Автоматное дуло показалось из окна и зашлось серией выстрелов. Отстреляв свое, Генри спрятался. Следом в окно влетело несколько пуль и настала очередь молодого бойца показать, на что он способен. Онемевшими руками, он крепче взял автомат и нажал на курок. Отдача каждой пули чувствовалась в плече. Но на это сейчас парень уже не обращал никакого внимания. Он видел, как огонь на конце автомата рождает один смертельный снаряд за другим, и как они попадают в цель.
   Солдаты врага находились на расстоянии менее километра, когда Генри сделал знак рукой своему товарищу, чтобы тот прекратил стрельбу.
   -Погоди, не трать пока попросту патроны, - сказал он и закрыл уши руками.
   Курт последовал примеру своего негласного наставника. Через несколько секунд в поле послышались взрывы. Сначала редкие, а затем случающиеся с такой периодичностью, что стали напоминать автоматные очереди, но куда мощнее и убойнее.
   Парень угнулся к полу. В окно летела земля, каменная крошка и прочий хлам. Американцы не знали, что вокруг деревни разложены мины. Они глупо посчитали, что их враг ограничился одними ежами и рвом. Но как оказалось, это была лишь приманка. Отряд встал и продолжил стрельбу на расстоянии.
   -Теперь они как на ладони, - довольно потер руки Генри. - Давай, ребята, покажем им.
   Солдат радостно перевесился через окно и стал палить в толпу врагов. Воины опешили от такого поворота событий, но как оказалось, быстро сориентировались. Один из танков повернул свое дуло в сторону дома, где сидели солдаты, и выстрелил. Снаряд пробил стену в угловой части здания. Затем раздался еще один выстрел, и все по тому же дому. Лицевая стена пошатнулась и упала на землю. Обороняющиеся оказались без защиты. Сразу же один за другим в действие пришли автоматы врага. Без прикрытия солдаты были словно живые мишени.
   Несколько солдат обездвижено упали на пол.
   Не сговариваясь, выжившие бросились прочь из дома, прорываясь вглубь деревни. Когда военные выскочили на улицу, то увидели, что не только их дом был уничтожен под танковым обстрелом. Из некоторых зданий никто так и не успел выбраться. Они сложились, как карточные домики в считанные секунды, не дав людям надежды на спасение.
   -Сволочи! - прокричал особенно прыткий солдат.
   Он укрылся за развалинами, и дождавшись удобного момента, пустил снаряд из противотанкового гранатомета. Еще одна из машин врага загорелась - выстрел оказался удачным. Из люка стал вылезать экипаж, прячась за подбитым танком. Вот только солдат даже не успел порадоваться своей победе. Его обстреляли сразу из нескольких автоматов.
   -Фланги! Они заходят с флангов!
   Генри посмотрел налево. За несколькими рядами домов поднимался черный дым. Скорее всего, он исходил от подбитого вражеского танка. Но судя по гулу, это было не столь важно. Рев десятков двигателей разрывал воздух. Вперемешку с криками и выстрелами он был воистину ужасен.
   Солдаты ринулись по правой и левой сторонам. Они сразу же забыли про тех, кто наступал сейчас спереди. Самоуверенно полагая, что у них все под контролем, военные не стали обносить минами бока деревни, и теперь платили за это своими жизнями.
   С громким звоном взорвалась высокая колокольня, где три снайпера устроили свое гнездо. Снаряд угодил прямо в колокол, отколов от того большой кусок. Башня разлетелась на кирпичи, сразу же осыпавшихся смертельным дождем с неба. Началась паника.
   Деревня не была готова к обороне. Все приготовления и ночные перестрелки попросту не шли ни в какое сравнение с тем, что творилось сейчас. Тогда американцы просто прощупывали оборону врага, а сейчас наносили стремительный удар.
   Генри вдруг отчетливо осознал, что они проигрывают этот бой. Что они могут противопоставить целой танковой дивизии? А ведь им не определили ни одной боевой машины. Неужели начальство не догадывалось, какая армия идет сюда? Солдат готов был поспорить на что угодно, что их правительство прекрасно знало об этом. Но почему тогда оно не предприняло никаких действий, чтобы хоть как-то помочь.
   -Выходит это правда, - Курт вдруг стал необычайно спокоен. И его отрешенный вид совсем никак не вписывался в общую атмосферу, царствующую тут.
   -Что, правда? - не понял Генри, затравленно озираясь по сторонам.
   Малец тоже заметил тот факт, что никто не позаботился о должной защите этой точки. И все это по одной простой причине, что она совсем никому не нужна, как в этом уверяли умирающих тут.
   Курт привалился спиной к стенке и отбросил автомат.
   -Мы тут играем роль сыра в большой мышеловке, - прокомментировал он свои действия.
   -С чего ты это взял? О чем ты, вообще? - недоумевал Генри.
   -Мой друг работает в ФСБ. На днях он сообщил мне, что нашел информацию о том, что "Правая Восьмерка" заключила согласие о применении ядерного оружия.
   -И что тут такого?
   -А то, что первое его использование было намечено на деревню Пуартонесс в случае, если вражеские войска прорвутся. Он назвал это крайними мерами. Но сейчас прекрасно вижу, что это не так. Пусть я достаточно мал и неопытен. Но в таких вещах немного соображаю. И хочу сказать вам, что наше любимое государство кинуло нас. Сотня против армии. Они из двух зол выбрали, по их мнению, меньшее. Такое еще японцы практиковали. Это называлось...
   -Камикадзе, - докончил солдат. - Ты это хочешь сказать?
   -Да, - согласился парень. - Вот только тогда эти самые камикадзе добровольно шли на такой риск. Они сами выбирали этот путь. А вот мы попали в ловушку. Да и ни кто-нибудь, а наша родина выкопала для нас яму. Ирония? Возможно... Хотя... за мной.
   Парень вдруг что-то сообразил, а может просто не мог сидеть сложа руки. Он схватил свое оружие с песка и помчался вглубь поселка. Генри последовал за ним. Он и сам не знал почему он так поступил. Но что-то внутри просто говорило делать так, а не иначе.
   Взрывы и крики уже не прекращались. Мертвых тел обороняющихся на земле становилось все больше и больше. В то время как армия врага только увеличивалась.
   Курт выбежал на центральную улицу и осмотрелся по сторонам.
   -Стой, крикнул ему, едва успевающий за ним солдат.
   Но парень уже не слушался. Он прикладом автомата пытался сбить с двери грузовика цепь. Охрана бросила свой объект и умчалась на подмогу солдатам, оставив свой пост. Курт еще раз ударил по звеньям. Процедура должного эффекта не возымела. Тогда парень приставил дуло своего орудия к замку, отвернулся и нажал курок. Преграда поддалась. Молодой солдат, недолго думая, дернул за ручку.
   Свет с улицы проник внутрь. Он осветил огромную бомбу, от которой в разные стороны тянулись провода. Они были подключены к многочисленным приборам, назначения которых из присутствующих никто не знал. Гигантский снаряд лежал горизонтально и представлял собой торпеду, но немного увеличенных размеров.
   -Вы все это время охраняли свою собственную смерть, - не веря своим глазам, очень медленно произнес Курт, словно смысл каждого слова ему самому давался с трудом.
   Генри взял автомат в левую руку и перекрестился.
   -Матерь Божья! - проронил он. - Вот сволочи!
   -Да, гадко, - согласился Курт. - Что будем делать?
   -Ты можешь разминировать ее?
   Глаза у паренька округлились. Если кто-то полгода назад сказал ему, что его попросят обезвредить ядерную бомбу, то он бы просто рассмеялся тому в лицо. Ни с чем подобным в своей жизни он еще не встречался.
   -Нет, - наконец, честно ответил он. - Я простой рядовой, черт возьми. Даже курс молодого бойца не успел толком пройти. Неужели у вас нет тут саперов?
   Генри завертел головой. Саперы, конечно, были. Но вот остался ли кто сейчас из них в живых. В этом аду не так то просто что-то разобрать.
   Соседний дом с грохотом разлетелся. Дым и пыль накрыли улицу. В трех метрах перед собой уже ничего нельзя было различить.
   -Если они попадут в грузовик, нам конец.
   Генри ничего не ответил. Он и так это знал. Оставалось надеяться, что трейлер не пострадает. Хотя, под таким огнем шансы на то были ничтожно малы.
   Первой мыслью было бежать, мчаться без оглядки куда угодно, но подальше отсюда. Вот только все равно не удастся. Взрывная волна разойдется на радиус не менее трех километров вокруг. Что не скажи, а план восхитительный - потерять роту солдат, но уничтожить армаду танков и положить целый взвод пехоты. Генералы не зря получали свой хлеб. Вояка от обиды стиснул зубы. Им воспользовались как ненужным расходным материалом.
   Но была еще одна причина, что держала солдат в деревне - товарищи. Они не могли бросить своих. Если и умирать, то только все вместе. Но пока хотелось надеяться, что этого все-таки не случится. И для этого нужно найти сапера, причем в кротчайшие сроки.
   Закашлявшись, Генри выскочил из плотного облака и сразу же побежал к линии обороны у правого фланга. На этот раз Курт следовал сзади. Все вокруг воевали, а эти двое напрочь забыли о вражеских солдатах. Для них эта забота отошла на второй план. Первостепенной задачей стало обезвредить бомбу.
   Продираясь по уже полуразрушенным горящим улицам, Генри все никак не мог поверить, что власти вот так легко списали их со счетов. Стоит ли вообще сражаться за такую нацию, что не ставит ни в грош жизни людей? Но тут солдат не стал кривить душой. Сейчас он уже вел бой не за родину, а за то, чтобы спасти свою шкуру.
   Армия врага взяла деревню в полукруг и вела плотный обстрел. Найти нужного человека оказалось не так сложно. Сапер вместе с другими военными держал рубеж, не подпуская врага. Его лицо покрывала грубая ярко-рыжая щетина.
   Нужный Генри солдат укрывался за импровизированным укреплением из песка, периодически открывая огонь. Товарищи поспешили туда, стараясь не высовываться слишком часто, перебегая от одного укрытия к другому.
   -У нас проблема, Каррик - подсел к саперу Генри.
   -Я вижу, - недовольно буркнул тот и многозначно посмотрел на надвигающиеся отряды врага.
   -Я не об этом,- серьезно произнес солдат.
   -А о чем?
   -В деревне бомба, - вмешался Курт. - Нужно что-то сделать. Иначе взрыв сотрет нас с лица Земли в одно мгновение.
   Солдат взглянул исподлобья на парня, сморщив брови.
   -Он не лжет. Я сам это видел.
   Сапер снова посмотрел на Генри. Ему хватало того, что на них напал враг. Теперь вот еще и эта новость. Да, тяжелый выдался сегодня день, ничего не скажешь.
   -Веди, - наконец выдохнул он, и упаковав в карман формы два автоматных рожка, последовал вместе с солдатами обратно.
   Они шли той же дорогой, что и пару минут назад. Единственным исключением было то, что пришлось обогнуть пару улиц. Дома, завалившись от выстрелов, перекрыли дорогу. Американцы постепенно давили врага. Немного времени удалось выиграть, когда стало ясно, что танки не смогут пройти и с флангов. Особенности рельефа и высокие деревья по краям деревни не позволяли это сделать сразу. Поэтому машины врага пошли не линией, как ранее, а колоннами.
   Около грузовика так никого и не появилось. Основное сражение шло далеко отсюда, поэтому простым военным тут и нечего было делать. Солдаты остановились перед дверью фургона. Каррик только громко выругался и полез внутрь. Курт огляделся. Ему не улыбалась перспектива, что кто-то подкрадется и выстрелит ему в спину.
   -Ну что там? - поинтересовался Генри, заглядывая внутрь.
   -Знаешь, друг, я сапер, а не физик-ядерщик. Эта штуковина при взрыве разнесет все вокруг. Она не оставит и камня на камне.
   -За этим-то мы тебя сюда и позвали. Попробуй сделать что-нибудь.
   -Что я сделаю? - донесся отчаянный голос. - Тут нет пульта управления. Похоже, бомба взрывается дистанционно. Хотя...
   Генри подошел поближе.
   -Ты что-то нашел? - спросил он.
   -Погоди, - резко оборвали его на полуслове. - Не мешай.
   Солдат сразу же замолчал. Он отвернулся и посмотрел через крыши домов. Их число резко снизилось. Танки и минометы нещадно бомбили все, что еще могло стоять. Только бы враг не зацепил грузовик. Только бы пронесло.
   Неожиданно из оконного проема одного из покосившихся домов напротив, показался вражеский солдат. Он увидел противника и открыл огонь. Генри спрятался за грузовиком. Пули пробежались по кузову грузового автомобиля, но не пробили его. Внутри его оборудовали прочнейшим металлическим сплавом.
   Курт упал на землю, и не прицеливаясь, нажал на курок. Американец кратко вскрикнув, перевесился через окно и замер, выронив автомат. Парень так же резко встал с земли и укрылся вместе с боевым товарищем.
   Снова показались враги. Они уже проникли в деревню, что было весьма досадно.
   -Сколько еще? - спросил Генри, пересчитывая оставшиеся патроны. Курт уже прикрывал товарищей огнем. Страх, что он испытывал вначале, куда то исчез. Видя, что противник не испытывает никакой жалости к своим врагам, молодой солдат решил, что он тоже не будет этого делать.
   -Не знаю, - донеслось из прицепа. - Я впервые вижу такое. Мне нужно еще время, чтобы понять.
   -Лучше пойми, что у нас нет времени! - чуть ли не истерично прокричал солдат.
   С одной из колоколен, которая еще чудом осталась цела, примчалось сразу три снайперские пули, забирая с собой столько же жизней американских солдат. Снайперы поняли, что что-то не так и решили помочь товарищам. Но враг стал давить слишком сильно
   -Нет! Выходи оттуда. Мы сматываемся, - не выдержал Генри.
   -Но...
   -Ты не понял, твою мать? Патронов совсем не осталось. Если ты промедлишь еще немного, мы пойдем без тебя.
   Внутри снова раздалась ругань. Затем глухой удар - сапер от досады пнул ногой смертельную установку. Идея обезвредить бомбу провалилась. Осталось лишь одно - бежать.
   Солдат выпрыгнул из прицепа, когда товарищи открыли прикрывающий огонь, и укрылся рядом с ними.
   -Теперь куда? - поинтересовался Курт.
   -Подальше отсюда, - ответил Каррик, вынимая из кармана рожок и передавая его Генри. Солдат принял патроны и вставил их в автомат.
   - Это последние, - добавил он, печально смотря в глаза товарищам.
   -Они нам и не понадобятся, - задумчиво ответил Генри. - У меня идея! В штаб!
   Он стремительно выскочил из укрытия, и нещадно поливая свинцом врагов, стал перебегать улицу. Двое других последовали за ним. Весь этот бой солдаты только и делали, что куда-то бежали. Но в итоге это не приводило к сколь либо действенным результатам. Поэтому Курт сомневался, что и сейчас они смогут достичь чего-то. Но, по крайней мере, это лучше, чем просто ждать и ничего не делать.
   Генри держал свой путь к главному штабу. В его голове родился план.
   -Что ты задумал? - на ходу спросил у него сапер, стирая пот с лица.
   -Мы попробуем сбежать отсюда. Мне нужен громкоговоритель.
   Впереди показался дом. Сверху и донизу его обложили мешками с песком. На крыше здания находился огромный рупор. Иногда в него отдавали приказы во время битвы, но сейчас он молчал.
   Солдат искренне надеялся, что он не поврежден. Он хотел еще спасти ситуацию. Или хотя бы попытаться.
   Вломившись внутрь штаба, троица с удивлением обнаружила, что внутри никого нет. Следов борьбы тоже не наблюдалось.
   -Удрали, - выразил общее мнение сапер. - Наверно, они то как раз знали про подарочек в деревне. О них то правительство позаботилось, а вот нас посвятить в свои тайны, наверно, забыло.
   Генри молча согласился. Но увидев на столе оборудование, сразу же переключился на него.
   -Черт, - с досадой воскликнул он, нажимая на все кнопки подряд. - Как это работает?
   Курт подошел поближе и стал изучать кнопки и рычаги с переключателями на столе. Он и подавно никогда не сталкивался с таким оборудованием, но попробовать все же стоило. Под одной из кнопок был нарисован небольшой микрофон. Такие обычно изображают на одноименном гнезде компьютерных схем.
   -Может сюда? - предположил он. И не дожидаясь ответа, парень нажал на кнопку. Где-то щелкнуло, и Генри подвинул к себе, стоящий на столе прибор. По всему было похоже, что именно сюда говорили командиры, отдавая приказы.
   -Эй, меня слышно? - неуверенно произнес он.
   И действительно, по всей округе солдату вторил громогласный рупор. Его отчетливо было слышно во всех уголках деревни. Даже мощные взрывы не могли перебить сигнал громкоговорителя.
   -Отличное начало, - поддержал Каррик. - впечатляющая речь.
   Генри пропустил его слова мимо ушей. Сейчас он должен был сказать что-то, что могло бы спасти жизнь всем солдатам, или хотя бы части из них.
   -Товарищи, - снова поднес он прибор ко рту. - Говорит командование штаба...
   Курт ошеломленно вскинул брови. Командование? Что задумал этот отчаянный солдат?
   -Братья, - продолжил Генри. - Враг теснит нас по всем фронтам, и наших сил не хватит противостоять ему. Мы должны отступить. Пока у вас есть возможность, немедленно бегите на автопарк и уходите как можно дальше от деревни. Еще пару минут, и она будет уничтожена. Конец связи.
   Кратко и ясно солдат изложил все пункты побега. Теперь каждый должен был сам позаботиться о себе, если успеет, конечно...
   Трое переглянулись и пулей выскочили из здания. Они выполнили свой долг перед своими друзьями. Теперь нужно было успеть к автопарку.
   По счастью, дорога оказалась не заблокированной. И новоиспеченная команда прибыла туда одной из первых без приключений.
   Впереди расположилась большая автомобильная стоянка. Из автомобилей, способных вести огневую атаку, тут не было ни одного. Государство посчитало, что лучше пожертвовать человеческими жизнями, нежели техникой.
   Вояки уже заводили двигатели камазов, джипов и автобусов. Со всех углов, словно муравьи, собирались люди. Некоторые попросту побросали оружие. А другие, наоборот, брали как можно больше патронов. Но всех объединяло желание выжить и спастись отсюда.
   Перестрелка достигла и этих мест. Танки еще запаздывали, а вот солдаты врага уже тактично обстреливали площадь.
   -Туда, - показал сапер и побежал к джипу, стоящему поодаль. Он был еще не занят.
   Курт прыгнул за руль и сунулся завести машину, когда вдруг обнаружил, что ключей нет. Остальные двое запрыгнули сзади и недоуменно взглянули через плечо парня. Тот даже ни на секунду не задумываясь, ударил прикладом автомата по панели, где то чуть ниже руля. Оторвав руками потрескавшуюся пластмассу, он вытащил оттуда связку проводов. В руках сверкнул нож.
   -Ты уже делал это раньше? - глядя, как парень оголяет контакты, произнес Генри.
   Ответом на вопрос послужило мощное рычание автомобильного двигателя.
   Джип, пробуксовав, с места рванул прочь от нависшей над ним угрозы. Железная сетка, огораживающая выход с военной базы, слетела с петель и упала под колеса двух десятков военных машин, рвущихся на волю. Все это напоминало отчаянный побег из заточения. И слава Богу, пока солдатам это удавалось.
   Те, кто еще был в состоянии вести бой, отстреливались от безнадежно отставших преследователей, сидя на пассажирских местах. Пешие войска и танки не могли соревноваться в скорости с быстроходными транспортными средствами. Около дюжины джипов вырвалось вперед, оставив позади автобусы и камазы, когда перед глазами у солдат все приобрело черно-белую окраску. Три-четыре секунды они не слышали абсолютно ничего, а затем словно ракету запустили с космодрома. Приближающийся рокот за спинами заставил похолодеть даже самых закаленных солдат.
   Огромная волна из огня, пыли, мусора и смерти неслась прямо за беглецами. Взорвалась бомба. И она не хотела выпускать живых. Американские войска мгновенно погибли от ужасного урагана огня, но тот не собирался останавливаться на достигнутом.
   Курт переключился на пятую скорость и со всей силы вжал педаль газа в пол. Пассажиров резко отбросило назад, а затем автомобиль, наполнив двигатель горючей смесью, рванул с еще большей скоростью. Водитель не жалел топлива. Его было еще достаточно, а вот жизнь была на волоске.
   Сзади раздался еще один взрыв потише, и в воздух взмыл, не успевший уйти от погони автобус. Он пролетел высоко в небе, изрыгая пламя из окон, словно огнедышащий дракон, и упал прямо перед джипами.
   Резко крутанув руль влево, Курт еле успел увернуться от кубарем мчащейся перед ним преграды. Следовавший за ним водитель оказался не столь умел. Он зацепил колесами обугленный корпус автобуса. Джип подбросило вверх, а затем он снова приземлился на колеса и его развернуло на сто восемьдесят градусов. Четверо пассажиров, сидевших в автомобиле, взглянули в глаза своей смерти. Они выставили руки вперед, пытаясь защититься от огня. Но тот был неумолим.
   Стрелка спидометра давно перевалила за отметку в сто двадцать миль в час. Курт выжал из машины все, что она только могла дать.
   -Давай-давай, - горячо шептал он, глядя, как волна пожирает один автомобиль за другим, и выплевывает их, словно несъедобную пищу.
   Лишь джипы сейчас могли посоревноваться с настигающей их опасностью. Более грузные машины остались навеки за ее другой стороной.
   Солдаты крепко держались за борта, чтобы не вывалиться, при наезде на очередную кочку. Между этим они громко кричали водителям, чтобы те мчались быстрее, хотя, наверно, прекрасно понимали, что это невозможно.
   Автомобили уже были на пределе, когда люди увидели, что преследование стихает. Волна резко сбавила скорость, практически перестав расползаться по земле. Но страх гнал прочь. И стало ясно, что судьба позволила вырваться из лап смерти. Огромный ядерный гриб за спиной начал расти вверх, а не вширь. Все это происходило несколько секунд, но время ползло очень медленно.
   Посчитав, что опасность миновала, Курт сбавил скорость.
   Взрыв поглотил собой огромную территорию. В таком хаосе не сумел бы выжить никто. Красный гриб огня, клубов дыма и пыли уперся своей шляпкой высоко в небо.
   -Молодец парень! - сапер радостно похлопал по плечу Курта. Тот довольно улыбнулся. Он чувствовал себя не больше ни меньше, героем.
   Выжившие, не скрывая эмоций, громко закричали, побросав в воздух береты и выстреливая короткими очередями в воздух. Такие моменты в жизни никогда не забываются. О них человек помнит всегда, возвращаясь к оным снова и снова...
   Но радость оказалась недолгой. Два из девяти транспортов, что спасли солдат взмыли в воздух, как несколько минут назад это сделал автобус. Вот только огня уже не было. Курт сначала подумал, что волна все же настигла их, но потом увидел, что она уже далеко от них. Кругом было лишь поле. Что же это тогда?
   Автомобили упали, разбившись о землю. Парень резко ударил по тормозам. Остальные водители последовали тому же примеру. Те солдаты, кто еще имел оружие, повыскакивали вперед, защищая джипы. Они пока еще сами не понимали, от чего они спасаются, но другого выхода не было, как ждать очередного нападения. Двадцать человек растерянно остановились.
   Один из вояк высоко поднял вверх руку и все замолчали. Вдали гудел еще не утихший смертельный вулкан. Других звуков не было, как не было и признаков того, что кто-то напал на людей.
   Солдаты переглянулись. Они уже не понимали, что происходит. Те, кто в суматохе побросали автоматы, сейчас уже держали в руках армейские ножи, ранее бережно припрятанные за голенищем сапог.
   Осторожно ступая, чтобы не сделать что-то не так, военные стали приближаться к одному из перевернутых джипов. Тот валялся неподалеку. Никто из пассажиров не подавал признаков жизни. Водитель всем своим телом навалился на руль.
   Стекла повыскакивали из окон и сейчас грудой осколков лежали на земле. Кабину покорежило от удара. Но кто-то смог заметить, что хоть машина и ударилась носом, в днище тоже оказалась характерная вмятина. Словно что-то из под земли нанесло удар.
   Генри первым подошел к транспорту и заглянул внутрь. Солдаты многозначно посмотрели на него. Тот лишь огорченно покачал головой.
   -Твою мать! - один из солдат взялся за голову, и подняв ее к верху, уставился в небо.
   Генри не стал обращать на него внимания. Он пристально изучил вмятину в автомобильном дне. Что-то его в ней насторожило. Солдат еще раз осмотрелся вокруг, но как и раньше, не нашел ничего нового.
   -Надо уходить, - заключил он, оглядев выживших.
   -Как?
   -Не знаю. Но оставаться тут мы тоже не можем. С этим местом что-то не так.
   Он принюхался. Пахло несколько необычно. Запах оказался скорее даже непривычным.
   -Сера, - ответил бородатый сапер на невысказанный вопрос. Он тоже учуял ее.
   -Откуда? И самое главное, зачем она тут?
   -Да почем я знаю, - удивился Каррик.
   Генри запаниковал. Все было очень неясно. Но одно он знал точно - тут нельзя оставаться.
   -Ребята, - крикнул он. - Все по машинам. Смотрите в оба. Если что - стреляйте.
   Солдаты бросились обратно к джипам, на ходу озираясь.
   И тут один из военных истошно заорал. У Курта холодок пробежал по спине. Он обернулся на крик и понял, что сошел с ума. Огромная тварь на звериных копытах, вся в броне держала в мощной руке увесистый топор. Толстое, сантиметров пять в диаметре, древко украшало сдвоенное грубое лезвие. Верхушка оружия заканчивалась острым наконечником. И на его конце безжизненно свесив конечности, болтался мертвый солдат.
   Монстр появившись из клуба дыма и огня, легким движением проткнул жертву со спины и высоко поднял ее вверх. Из раны потекла кровь по древку вниз, затем закапала на землю.
   -Мне, конечно, говорили, что американцы настоящие монстры, но я не воспринимал это так буквально, - неуверенно проговорил один бритоголовый солдат.
   Тварь посмотрела на него, затем небрежным движением топора, смахнула тело и стала наступать на кучу людей. Те попятились, двое открыли огонь. Пули звонко застучали по пластинчатой броне, не причинив созданию никакого вреда.
   -Что за черт, - автоматчик посмотрел на свое оружие. Он не верил, что оно не смогло причинить никакого вреда.
   Серой запахло еще отчетливее. И впереди из земли выросли еще два монстра.
   Людей охватил животный страх, и они, запаниковав, побежали. Земляне впервые встретились с караксами. И вряд ли для них эта встреча оказалась приятной. Как и для всех других, кто поимел неудачу столкнуться с демонами.
   Задрав голову к небу, караксы взревели, словно голодные волки. Они почуяли охоту. Одновременно растворившись в воздухе, монстры сразу же появились прямо перед убегающей толпой лицом к лицу. Солдаты не успели развернуться. Три одновременных взмаха топорами - и от отряда в двадцать человек осталось пятеро.
   Курт, пригнувшись, успел увернуться от смертельного удара. Тошнота подступила к его горлу, когда мимо прокатилась бородатая голова сапера. Он и еще четверо выживших бросились обратно к джипам.
   Твари издали что-то подобно хохоту. Но от этого звука по-настоящему леденела кровь в жилах. Караксы играли со своими жертвами.
   Вот один запустил топором, и тот рассекая воздух быстрее пули и раскручиваясь, пронесся вперед и ударил в спину Генри. Мужчину по инерции пронесло вперед, а затем, упав, он проехал еще около десяти метров по земле. Солдат больше не пошевелился. Еще одного парня ждала такая же участь. Только на этот раз топор метнули намного сильнее. Пробив солдата насквозь, он вылетел из груди и метров через пятьдесят вошел в землю.
   Курт повернул голову в сторону, где только что был убит военный. Это оказалась последняя ошибка в его жизни. Парень не заметил, как перед ним вырос монстр. Ударившись головой о броню врага, он уже не успел ничего сделать. Демоническая рука схватила его за горло и подняла немного вверх. Ноги перестали доставать землю.
   Пока Курт висел, безнадежно стараясь освободиться от лап каракса, остальные два демона уже разделались с последним выжившим, голыми лапами выдрав у того из спины позвоночник. Парень совсем близко от своего лица увидел эту оскаленную пасть. Наполненный безумием и нечеловеческой злобой взгляд твари прожигал свою добычу насквозь.
   Возможно от того, что перестал поступать воздух, а может быть от зловонного дыхания рогатого создания, мальчишка начал терять сознание.
   Он нащупал в кармане гранату, еще припрятанную в штабе деревни. Немеющими пальцами парень потянул за чеку. Но перед тем, как он хотел сделать последний рывок, чтобы высвободить мощь своего прощального подарка, когтистые пальцы окончательно сошлись на горле, переломав все хрящи и шейные позвонки. Курт обмяк. Каракс отбросил в сторону врага, и забив себя в грудь, победно издал еще один рык.
   Двое остальных вторили ему, размахивая топорами.
   Демоны вторглись на территорию Земли. Они решили вмешаться в ход ее истории. И война, которую они предвещали своим появлением, обещала быть страшной.
  
  
  

* * * * *

  
  
   На большом дисплее была изображена румынская деревня, где сейчас кипел ужасный бой. Американцы вторглись на ее территорию и гнали союзные войска прочь, попутно убивая тех, кто не успевал скрыться. Видеоизображение шло с зонда, висевшего непосредственно над местом боевых событий. Поэтому вся картина боя была как на ладони.
   Собрание едва не отдало приказ взрыва бомбы, когда ее местоположение было раскрыто солдатами, но вовремя остановилось. Едва враг полностью вошел в зону поражения, как официально разрешили совершить диверсию.
   На экране мелькнула вспышка, а затем связь прервалась.
   -Господа, объект уничтожен, - немного выждав, доложил Северов. - Выживших нет.
   В зале заседаний повисла гробовая тишина. Главы государств прекрасно понимали, что они сейчас совершили. Они умышленно пошли на убийство, пускай и во благо родины. Вряд ли такой поступок делал кому-то из них честь сейчас.
   -Я никогда себе этого не прощу, - едва слышно проговорил Крум.
   -Мы все не простим того, что сейчас сделали, господин Гербушеску, - ответил Немоляев. - Теперь настало время, когда грань между добром и злом стирается напрочь. И остается лишь понятие правильности того, что мы совершаем.
   -Вы считаете правильным, что мы пустили в расход жизни ни в чем не повинных людей? Хочу заметить, моих людей! - взвился румынский президент.
   -Я считаю правильным, что мы уничтожили превосходящую силу врага с относительно минимальными потерями.
   -Все равно так не должно быть.
   -Может мы оставим дискуссии о чести и совести на потом? - выразил свое мнение индийский президент. - У нас есть дела и поважнее, а то, что сделано, того уже не воротишь.
   -Значит так тому и быть, - облегченно сменил тему Михаил Немоляев после длительного молчания. - У вас на столах папки с файлами. Некая религиозно-фанатическая организация под названием "Последний закат" действует на территории многих стран. В том числе и наших с вами. Я бы не стал уделять этому столь большое значение, если бы она не имела такие масштабы. Но сейчас от нас требуются меры.
   -И каких же мер вы хотите? - ядовито поинтересовался Гербушеску.
   -Только самых действенных, - не моргнув глазом, ответил русский президент.
   Румын снова опустил голову. Он знал - будут жертвы. Все что происходило сейчас выглядело совершенно невозможным. Невозможен был тот союз, который они создали в этой войне. Невозможен был и их военный план. Все было за гранью понимания.
   -А с чего вы взяли, что эта организация может причинить нам вред. И вообще, что это за "Последний закат"? в чем его идеология? - напрямую спросила Нанао Чоу Ку Джин.
   -В материалах, что я предоставил вам, все подробно рассказано. Вкратце же это пока кучка глупцов, готовящихся встретить конец света. Но это пока... Они могут поднакопить сил и набрать достаточно людей, чтобы поднять бунт.
   -И каких мер вы от нас хотите? - продолжала наседать китаянка, в точности повторив вопрос румынского президента.
   Немоляев понял, что ему придется дать хоть какие-нибудь ответы.
   -Во-первых, нужно пустить информацию в СМИ о содействии по уничтожению "Заката", затем мы будем арестовывать этих фанатиков и помещать их в места изоляции.
   -Вас послушать - все так просто получается, - задумчиво листая материал на столе, произнес Каматх. - А откуда гарантии, что информация по радио и телевидению не даст им рекламы.
   Михаил замолчал, погрязнув в размышлениях.
   -Мы покажем эту организацию в самом темном свете. Сделаем так, чтобы люди стали ее ненавидеть, - предложил индиец. - А что? Расскажем о зверствах, которые они учиняют на своих собраниях или как они обходятся с простыми людьми, не причастными к их общине. Тем более врать нам особо не придется, если верить всему, что написано в ваших материалах.
   Президенты, подумав немного и взвесив все "за" и "против", одобрительно закивали головами, мысленно соглашаясь, что, пожалуй, это будет самым лучшим вариантом.
   -Вы в праве сами выбирать, на какие меры пойдете по борьбе с безумцами, - заключил Немоляев. - Теперь можем расходиться, дамы и господа. Вас проводят к выходу. И будем держаться порядка нашего плана о военной компании. Если произойдут какие-либо изменения, то прошу немедленно доложить о них.
   Президент России кратко поклонился и вышел из зала. Северов, как верный помощник, последовал за ним.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"