Лисович Иван : другие произведения.

Сага о падшем ангеле. Том2 (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 28 августа. Глава - чистый action. Не забывайте - Ваши комментарии уменьшают время ожидания продолжения =) на здоровье )


Глава IX

  
  
   Город уже мало походил на то, чем являлся ранее. Высокие полуразрушенные дома от бомбардировок самолетов и артиллерии врага тускло смотрелись на безлюдных улицах. Отовсюду валил дым, адски жгло пламя. Солнце над головой несмотря на поздний месяц только прибавляло неудобств и беспощадно жарило с неба. Раскуроченные автомобили служили прикрытием для солдат, ведущих в некоторых районах города ожесточенные бои. Гражданских лиц давно эвакуировали за пределы города, не желая подвергать их опасности.
   Но многотысячный мегаполис не умер. Он проживал вторую жизнь. Теперь вместо озабоченно снующих туда-сюда горожан тут властвовали военные.
   В любом окне мог соорудить себе гнездо снайпер или солдат с противотанковым гранатометом. Городские сражения отличались от поединков на открытой территории. Грубая сила тут уже ничего не решала. Только ловкость и желание выжить могли дать действенные результаты. Солдат разделили на небольшие отряды, и они осторожно прочесывали весь периметр. Противники действовали по той же методике. Бой шел на равных.
   Риан слышал звуки, напоминающие те, что издавало новое оружие Ирстана, но только они были не одиночными, а доносились очередями. Он не успел разглядеть, откуда они раздались - Паша ловко сбил парня с ног и прижал к земле.
   -Ты чего? Думаешь, не подстрелят?- ошалело вопил он, придавливая Тероана, чтобы тот не мог встать.
   Рыцарь увидел, что остальные его товарищи спрятались за грудой металлолома, которая когда-то служила автомобилем.
   Такую кучу народу было тяжело не заметить. Ребятам не повезло, что они угодили в самый эпицентр боевых действий. Их зажало огнем с двух сторон. Место телепортации оказалось весьма неудачным. Единственная винтовка Ирстана на всю команду сейчас не играла особой роли. Мечи тоже оказались бессильны. Команда из десяти человек оказалась в весьма затруднительном положении.
   Рыцари ордена Солла пришли не для того, чтобы убивать людей. Вот только как объяснить это все тем же людям?
   Пришлось действовать с расчетом на то, что все вокруг - это потенциальная угроза. Где-то взрывались гранаты, строчили автоматы и раздавались крики смертельно раненых солдат.
   Но чуткое ухо Гильта услышало среди отдаленных криков совсем иной звук. Это был рык зверя. Обладатель такого мощного голоса мог бы похвастаться той злобой, которая наделяла его. И он вряд ли был настроен недружелюбно.
   -Демоны, - Нэар тоже уловила этот громогласный рев. Она понимала, что тварь скорее всего не одна.
   -Туда, - Ирстан указал направление рукой.
   Командир кивнул и первым, пригнувшись, поспешил среди развалин и заваленных хламом дорог. Стараясь держаться стены.
  
  
  
   В центре площади стоял величественный памятник, посвященный какому-то художественному деятелю. Сейчас уже нельзя было понять, кто именно запечатлен на нем, так как верхняя его часть, разбитая на маленькие каменные кусочки, лежала рядом.
   Монумент окружили классической баррикадой из мешков с песком. Для надежности ее обвешали изнутри бронежилетами. И теперь в этом небезопасном укрытие скрывалось несколько зажатых в угол солдат, что из последних сил держали врага, не давая тому подойти. По отличительным армейским признакам в солдатах угадывались воины Правой Восьмерки. Значит из-за домов, примыкающих к площади, и откуда шел огонь на поражение, стреляли военные американского анклава. Они решили захватить точку и укрепить свое влияние на этом участке.
   Их соперники старались этого не допустить. Они не высовывались без надобности, и, вообще, вели себя достаточно правильно. Несколько месяцев военных действий их чему-то научили. И парни думали, что смогут прекрасно справиться с врагами, наседающими на них сразу с четырех улиц по кругу.
   Но они сильно ошибались. Еще несколько минут назад кто-то из них почувствовал что-то неладное. Но никак не мог понять что.
   -Oh, Dios mМo!
   Судя по акценту, закричал испанский солдат. Он не шел в атаку или отдавал приказы. Мужчина зашелся леденящим визгом. Страх сковал его пошатнувшийся в этой войне разум. Он перевел автоматное дуло от площади и стал расстреливать кого-то позади себя.
   Позабыв об осторожности, люди на площади высовывали головы из укрытий, чтобы посмотреть что стряслось.
   Нападающие с восточной улицы просто перестали наступать, и среди их рядов началась паника. Они невпопад опустошали рожки автоматов, но зачем и почему так и не было ясно. Более того, атака прекратилась и солдаты стали спешно отступать. Нутром обороняющиеся понимали, что у врага идет что-то не так. Но что могло случиться? Вояки Правой восьмерки лелеяли теплую мысль о том, что к ним рвется подмога и заходит через тыл врага.
   И тут солдаты услышали рык. Дикий ни на что не похожий рев заставил содрогнуться даже самых закаленных мужчин.
   Из дома, что ранее служил укрытием для американцев, высыпали какие-то твари. Из окон и дверей ползли, бежали и летели неизвестные создания. Они не походили ни на одно животное или птицу обитающих на Земле. Они вообще ни на что не походили. Твари радостно бросились на добычу и устроили самую настоящую резню. Всего несколько секунд - и автоматные очереди стихли. Монстры без труда расправились с жертвами.
   Создания издали очередной вой и все, как по команде, повернулись к площади.
   -К оружию, - завопил изо всех сил солдат, с ужасом выглядывая из-за мешков. В руках он уже держал пулемет и был готов открыть огонь.
   Монстры всей кучей бросились на людей. Они издавали такие звуки, что было похоже на то, будто исчадия только рады сопротивлению. Когда расстояние оказалось не более двухсот метров, военные открыли огонь из всего арсенала, что имели.
   Тварей было около двух десятков. И они, наверно, не привыкли к дальнему бою. Четыре монстра сразу упали замертво и больше не шевелились. Солдаты обрадовались, что их оружие действует на врага.
   Но тут создания быстро сориентировались и рассредоточились. Они бежали по отдельности и то и дело маневрировали. Попасть в них оказалось не так просто. Когда животные достигли баррикады из мешков с песком, они потеряли еще всего лишь одного из своей стаи.
   Семеро солдат с ужасом глядели, как на них летит дикая свора монстров. Патроны кончились, а перезаряжаться времени не было. Это был конец.
   Одному военному не повезло - он был ближе всех к врагу. Мужчина даже не заметил, что его товарищи уже пятились назад и теперь он оказался на передовом рубеже.
   Он попытался закрыться рукой, но это не помогло. Коричневая тварь, напоминающая своими движениями обезьяну, но с куда более страшной внешностью, замахнулось мощной когтистой лапой. От сильного удара руку солдата оторвало, и она отлетела в сторону. Кровь сразу же захлестала из открывшейся раны. Монстр нанес еще один удар в грудь - и страдания больного прекратились.
   Товарищи больше не смогли сделать ни шагу, смотря, как кровожадные создания расправились с их другом. Они понимали, что их участь будет не менее легкой.
   Чудовища оскалились и хотели уже броситься на оставшихся в живых, как вдруг одного из них охватило пламя, и он, оглашая округу чудовищным криком, упал на землю, корчась в агонии. Другая тварь без звука свалилась рядом, а из ее мощной спины торчал нож, пробив хребет и войдя по самую рукоятку.
   Свора кинулась врассыпную. Видимо они обладали хотя бы примитивным интеллектом, раз так быстро оценили ситуацию. Создания посчитали оставшихся военных, перепуганных до страха и сжавшихся в кучу под основанием разрушенного памятника совсем не опасными. Теперь животные переключились на другую угрозу.
   Солдаты были в шоке. Они не знали что делать, и только переглядывались между собой или смотрели на тех, кто рискнул выступить против опасного врага.
   Но все оказалось куда проще, чем они думали. Неизвестные - их было девять - разбросали свирепых монстров как нашкодивших котят и даже не запыхались. В отличие от военных, компании не понадобилось огнестрельное оружие, хотя у одного странного человека с острыми ушами за спиной болталась СВД. Пришедшие дрались исключительно мечами, что было уже само по себе удивительно. За исключением того, что все тот же парень со снайперской винтовкой держал в руках железную палку с цепью, на конце которой мотался шипастый шар. Он прицельно замахивался им и пробивал череп очередной твари. Кости с мерзким хрустом ломались, высвобождая содержимое головы.
   Неизвестные расправились с угрозой с такой же скоростью, как эти создания разделались с американскими солдатами ранее. Они огляделись по сторонам. Больше никого подозрительного не было. Тогда не убирая оружия, один из этой странной компании затрусил прямо к испуганным солдатам.
   Он остановился в нескольких шагах от них. Под правым глазом у него красовался небольшой шрам. Парень был еще совсем молодой, да и остальные не многим казались старше, если даже не моложе его.
   -Нам нужно к вашему главному, - произнес человек со шрамом кучке солдат, ни к кому конкретно не обращаясь. - Это важно.
   Те одновременно кивнули. Враг нашего врага - наш друг. Пускай они все и странные, но люди чувствовали себя спокойней с этой командой. Тем более было неизвестно, когда явятся эти твари.
   -Что это было? - наконец, обретя дар речи, с земли поднялся один из солдат и стал рассматривать тех, кто спас ему жизнь.
   -Демоны, - будничным голосом произнесла девушка за спиной парня со шрамом, оттирая свою саблю от крови.
   -Д-демоны? - заикаясь, переспросил солдат.
   -Да. И если мы сейчас не поторопимся, то они смогут вернуться.
   Видимо угроза подействовала. По крайней мере, вояки стали порасторопнее. Они все посрывались с места и готовы были уходить.
   Никто больше не задавал вопросов. Сейчас стоило выбираться, и когда они это сделают, то уж тогда попросят все объяснить.
  
  
   Риан и команда следовали за своими провожатыми не отставая. Теперь их жизни зависели от того, как их новые знакомые проведут отряд к командованию.
   Имен своих новых знакомых охотники не знали. Только один из них, судя по всему, командир тех остатков некогда крепкого отряда, что сейчас брели рядом, представился Волком.
   -Штаб в нескольких кварталах отсюда, - произнес Волк.
   Тероан только кивнул тому в ответ и замолчал. Разговаривать он будет с теми, кто имеет непосредственную власть над всем тут происходящим, когда они прибудут. Пока в этом нет никакой необходимости.
   Унылые разрушенные улицы мало чем отличались друг от друга. Армии устроили в этом городке небольшой апокалипсис. И похоже, они даже нисколько не жалели об этом. Выжившие радовались, что смогли пока сохранить свои жизни. А мертвые... Мертвым уже было все равно на холодные стены домов.
   Стоило отдать должное военным. Они быстро отошли от шока, и теперь снова чувствовали себя в своей тарелке. Военная шестерка рассредоточилась вокруг Риана и его команды. Они понимали, что эти люди не такие простые и их нужно доставить в штаб живыми и невредимыми. Да и солдаты не привыкли, что должны кому-то. И теперь они хотели отплатить за свое спасение.
   Отряд противника выскочил неожиданно. Они даже и не подозревали, что тут кто-то встретится им. На войне первое правило - это всегда быть осторожным. Американцы или кто-то из их союзников пренебрегли этим, за что сразу же поплатились.
   Солдаты Правой восьмерки синхронно присели на правое колено и открыли огонь. Четыре противника сразу же упали. Никто не избежал пуль.
   Гильт ошарашено поглядел на своих новых союзников. Он даже проникся к ним неподдельным уважением. Их реакция заслуживала похвалы.
   Парни встали, и, не опуская дул орудий, направились к побежденному отряду. Один из американцев протяжно застонал. Видно кого-то только задело, но еще не убило.
   -Эй, стойте, - крикнула Джейн, глядя, как один из солдат наводит свой автомат на раненого, чтобы добить.
   Парень опешил и обернулся. Девушка уже бежала к нему, сжимая свои кулачки от злости.
   -Вы что делаете? - гневно спросила она.
   -Расправляемся с противником, - не моргнув глазом, ответил солдат.
   Он искренне не понимал, что эта девушка так взвилась. Антон лишь коротко усмехнулся. Он никогда теперь не забудет как эта защитница брала заложников в банке Лос-Анджелеса. Теперь девушка поняла свою ошибку. Она руководствовалась благими целями, а какими именно никто не знал. Никто кроме Селфи. Но все подробности девушки держали в секрете. Теперь Джейн искупала свою вину таким способом. Воистину Эрран сделал в ней большие перемены. Да и не только в ней одной.
   -Он же ранен, - не меняя тона, злилась Джейн. - Ему нужна помощь.
   -Помощь? - солдату даже показалось, что он ослышался. - Подружка, будь ты на его месте, то он не задумываясь добил тебя.
   Мужчина на земле снова застонал. Джейн взглянула на него. На перепачканном лице проступила гримаса боли, но сквозь нее все равно можно было разглядеть, что солдат в недоумении. Он просто не ожидал, что кто-то из противников станет вступаться за него.
   Джейн присела перед ним на колени и оглядела его тело. Ранений оказалось два. Одна пуля угодила в районе бедра, к счастью не зацепив бедренную кость. Другая оказалась чуть повыше и застряла где-то в боку.
   -Паша, помоги мне, - попросила девушка, игнорируя вояк Волка.
   Парень убрал свой меч в ножны и присел рядом. Он прекрасно знал, что ему стоит делать. В его руках сразу же оказался нож, которым очень аккуратно, но весьма быстро Паша надрезал штанину около места ранения, а затем разорвал ее.
   Джейн тем временем оголила бок и ужаснулась - человек терял слишком много крови. Та тонкой теплой струйкой стекала на землю.
   Расправившись со штаниной, Паша обмотал оторванным куском ткани ручку ножа.
   -Закуси, - потребовал он от раненого.
   Заклятие распознавания языков отлично действовало. И судя по тому, как человек судорожно кивнул и открыл рот, он все понял.
   Парень вставил нож в зубы мужчине и одобрительно похлопал его по щеке. В следующий миг он погрузил свой большой и указательный палец прямо в рану на бедре. Джейн сделала тоже самое, но только в районе бока.
   Мужчину выгнуло дугой как при столбняке. Он что было сил, сдавил ручку ножа во рту. Из глаз потекли слезы.
   -Держите его, - потребовала Джейн, не отвлекаясь от своего занятия. - А ты терпи, - последнее обращение относилось к раненому.
   Азраил и Гильт держали ноги и туловище, Кип зафиксировал плечи. Трое мужчин. Несмотря на их нехилое телосложение, с трудом справлялись со своей работой. Боль придавала раненому недюжинную силу.
   -Есть, - обрадовавшись, изрек Паша. В перепачканной кровью руке он держал блестящий патрон.
   Следом за другом, Джейн добралась и до своего снаряда. Обе пули были вытащены и ярко блестели на солнце. Затем девушка положила свои ладони на раны и закрыла глаза.
   Антон перевел взгляд, чтобы посмотреть на реакцию военных, что никогда ранее не видели такого.
   Они и, правда, стояли, ошалело открыв рты. Но когда от рук Джейн поползло ровное голубоватое свечение, то тут уже парни просто оказались шокированными до глубины души.
   Постепенно раны начали затягиваться, и кровь перестала выделяться. А еще через минуту Джейн убрала руки, и все увидели розовые рубцы там, где ранее были раны. На лбу девушки проступил пот, и она утерла его рукавом своей белой пиратской рубахи.
   -Откат, - сказал Риан, заглядывая в измученные глаза юной целительницы. - Тут будет тяжелее пользоваться магией.
   Джейн кивнула, и схватившись за протянутую Киппером руку, поднялась на ноги.
   -Да кто вы такие, черт вас дери? - нервно закричал Волк.
   -Мы все расскажем вам, когда доберемся до штаба, - ответил Тероан.
   -Мы хотим знать все сейчас! - снова потребовал военный.
   Рыцари почувствовали, что эти слова и тон дались ему не очень легко.
   -И что же тебе рассказать, Волк? - поинтересовался Тоха. - Если вкратце, мы охотники на демонов с другой планеты. Точнее некоторые из нас с этой планеты, но туда мы отправились, чтобы научиться, как бороться с этими тварями.
   Мужчина открыл рот, но промолчал, посчитав, что умного он ничего возразить не сможет.
   -Все именно так, как и сказал Антон, - подтвердил Риан. - Вы должны прекратить войну на Земле и объединиться, чтобы противостоять куда более могущественному врагу - демонам.
   Волк не поверил своим ушам. Конечно, сегодня он уже второй раз увидел подтверждение тому, что что-то не так. Но разве легко осознать правдивость того, что ты считаешь полным абсурдом?
   -Идем, - спустя некоторое время сказал Волк, и военные двинулись дальше. Поверил ли он или нет - это было неважно. Единственное, что от него требовалось - это добраться к пункту назначения.
   Паша чуть задержался. Он взглянул на парня, которому только что Джейн спасла жизнь. Тот лежал без сознания, но дышал уже ровно и спокойно. Чуть разжав зубы бедолаги, парень вытащил свой нож и спрятал его за сапог. Две пули, что он держал в левой руке, Паша вложил в ладонь солдату и крепко сжал ее. Тому, можно сказать, сегодня подарили вторую жизнь. Этот день он точно не забудет, когда очнется.
   Затем охотник поспешил за своими товарищами, которые крадучись двигались дальше.
   Путь оказался несколько свободнее. Пару раз команде встречались отряды врага меньшие по размеру, но Джейн крепко настояла на том, что бессмысленных жертв больше не будет. К удивлению военных, она без труда угадывала куда пойдет враг и показывала на укрытия, в которых товарищей не замечали, и противник проходил мимо.
   Из города рыцари ордена Солла и солдаты Правой Восьмерки выбрались только к темноте. Но дальше путь оказался куда легче - сначала они шли полями, а затем свернули в лес, где через некоторое время вышли на тропинку.
   Военные больше ни о чем не спрашивали. Они угрюмо выполняли свою работу, решив не вникать подробнее в это. Хотя иногда они с интересом поглядывали на своих спутников, но потом отводили взгляды.
   Сейчас опасности уже не было. Товарищи порядочно ушли от места боевых действий и теперь брели, не особо страшась засад.
   -Далеко нам еще? - решил завести разговор Гильт.
   -Нет. Примерно через десять километров будет станция. Она под нашим контролем. Там мы сядем на поезд и через сутки будем на месте. Я так понимаю, вы хотите поговорить непосредственно с руководителями Правой восьмерки.
   Что такое поезд и Правая восьмерка, Гильт не знал, но на всякий случай утвердительно кивнул. А вот Кейт решила уточнить:
   - Правая Восьмерка?
   Солдат даже остановился.
   -Вы что с другой...
   Мужчина хотел задать вопрос, но потом осекся, когда до него дошло, что ответ будет утвердительный.
   -Ладно, - согласился он и снова зашагал вперед. - Правая восьмерка - это новое содружество стран, анклав. В него входит восемь государств, что решили противостоять Америке и ее союзникам в этой войне. К таким государствам относится Россия, Румыния, Китай, Северная Корея, Индия, Украина, Германия и Казахстан
   -Вот так дела, - присвистнул Антон. - Не думал, что Россия и Германия будут идти под одними знаменами.
   -Да, это историческое событие, - подтвердил Волк. - Можно сказать, оно самое важное в истории планеты.
   -И может стать последним событием, - пробормотала Нэар. - Демоны постараются не оставить тут и камня на камне.
   При одном только упоминании этих тварей у военных пробежал холодок по спине. Они теперь никогда не забудут то, что повстречали на той разрушенной площади.
   В ночи идти было тяжело, но и останавливаться на ночлег тоже было нельзя. Осталось преодолеть последние несколько километров и команда достигнет очередного контрольного пункта своего путешествия. Двигаясь такими перебежками, они становились каждый раз на шаг ближе к выполнению своего задания. Риан прекрасно понимал, что его друзья устали, да и сам он уже практически выдохся. Ничего, еще чуть-чуть и им удастся немного отдохнуть.
  
  
  

* * * * *

   Я вынужден был признать, что Элиана оказалась куда более умной женщиной, чем предполагалось сначала. Даже стало стыдно за то, что имею такое обыкновение недооценивать людей. Королева эльфов знала куда больше Селфи, что там уж говорить обо мне.
   Мы с волшебницей с интересом слушали истории древнего Эррана, которыми с нами откровенно делилась эльфийка.
   Беседа проходила за ужином в личных покоях королевы. Я искренне был рад, когда вечером нам принесли пищу и вместе с ней мой меч. Пускай эльфийское поселение и имело армию вооруженных до зубов солдат, но со своим мечом всё же было спокойнее. Тем более за то короткое время, что он служил мне, тот меня нередко выручал. И вот теперь я радовался ему как маленький.
   -Куда вы намерены пойти? - спросила эльфийка, отхлебывая из фарфоровой чашки горячий напиток, по вкусу напоминающий чай.
   -Думаю, что теперь есть только один путь - на Землю, - развела руками Селфи. - И попытаться выяснить у Риана, почему он ничего не сказал нам о нежити. Ведь теперь Эрран остался совсем без защиты.
   -Ну не совсем, - возразила Элиана. - Ведь остались еще мы. Мертвые могут пойти только из двух мест - Земель мертвых и разлома на границе Вечного леса. Раз орочьи лагеря остались нетронуты, а они находятся в опасной близости от земель мертвых, то остается только второй вариант - разлом.
   -Но почему вы тогда не попросили помощи? - удивился я. - Ведь получается, что эльфы одни сдерживают нас от этой опасности.
   -Получается, что так. Но мы не любим чужаков в наших лесах. От людей всегда было много проблем.
   Я даже обиделся на такое высказывание. По моему мнению люди ничем не отличаются от высокомнящих о себе остроухих лесных жителей. Вслух это озвучивать было тоже бесполезно. Да и не хотелось развязывать бессмысленный спор.
   Вместо этого я махнул рукой и откусил большой кусок от ароматной выпечки.
   -Так или иначе мы справляемся своими силами, - изрекла Элиана, даже с немного лишней гордостью за свой народ.
   Мы с Селфи планировали переждать этот вечер, а к утру уже отправляться в дорогу отдохнувшими. Но нашим планам резко помешали.
   В умиротворенной тишине вечернего леса раздались крики. Они принадлежали жителям. И без того белая кожа королевы высокородных побелела еще больше. Женщина выронила из рук чашку, и та, упав на ковер, расплескала содержимое, и не разбившись покатилась дальше.
   -Они здесь, - испуганно сказала эльфийка.
   Я и Селфи вскочили и бросились наружу.
   "Накаркала, - зло подумал я, стараясь не размышлять о том, что значат не стихающие крики".
   "Собрался драться с костяшками? - поинтересовался Кронт".
   Во время приема у эльфийки он не заговорил ни разу. Его тяготила компания королевы. Демону, как оказалось, эльфы не нравились абсолютно.
   -Да, - ответил я на его вопрос. - Тем более не факт, что это нежить.
   -Да брось, - слегка разражено пробормотал Кронт. - Я чую запах гнили уже отсюда. Наши мертвые друзья хотят полакомиться эльфятинкой.
   Отец теней был прав. Я тоже чувствовал запах разложения. Но еще по-детски, несколько наивно верил, что может все обойдется. Покойники, которых я видел раньше, не имели привычки разгуливать по улицам и бросаться на людей.
   Селфи распахнула дверь и охнула. Я тоже был в шоке от увиденного.
   "Может попробуешь договориться? - нарочито беспечно спросил Кронт, но потом посерьезнел и добавил: - Только попробуй тут сдохнуть! Я не зря прозябал в твоем теле, чтоб меня сожрали полуобглоданные червями трупы".
   -Сочту это за пожелание удачи, - я старался говорить спокойно, но это оказалось бесполезно.
   Еще даже не наступили сумерки, а темнота была, хоть глаз коли. Суетящиеся феи с трудом давали тот свет, чтобы разглядеть происходящее.
   -Вуаль тьмы, - изрекла осведомленная Селфи. - Будь осторожен, рядом жнецы.
   Риан как-то упоминал о таких, но говорил он все вскользь и не особо вдавался в подробности.
   Не знаю, как выглядят эти жнецы, но и без них было довольно страшно. В полумраке проступали фигуры, что человеческие напоминали лишь отдаленно. Скелетов было многовато. Они громко клацали зубами и неумело размахивали ржавыми мечами в руках. Доспехи на них тоже были не первой свежести. В целом, эти создания тьмы выглядели весьма хлипко, но я решил не обманываться их внешним видом.
   Куда опаснее казались твари, с которыми рыцари дрались во время той жуткой бойни в банке. Азраил назвал их гулями. Но тогда он был один, а сейчас число этих чудовищ порядком возросло. Быстро, подобно ящерицам, передвигаясь по земле и деревьям, они доставляли дополнительные трудности. Приходило смотреть еще и вверх.
   Скелеты, гули, зомби и прочая мерзопакость присутствовали тут в избытке. На миролюбивый разговор рассчитывать не приходилось.
   Эльфы оцепили полукругом проход к королеве и стояли стеной, решив ценой своей жизни защищать свою повелительницу.
   Все были в панике. Почему нежить вот так просто прошла в лес? Неужели они сумели сломить армию эльфов, обороняющихся от созданий древнего разлома?
   -Как они попали сюда? - услышал я испуганный голос Элианы.
   -Мы не знаем, - ответил один из эльфов, что стоял на ее защите. - Они появились из ниоткуда.
   Тем временем, оставшиеся в поселении войны, ожесточенно бились с врагом. Дрались они хорошо, но все равно кто-то из солдат, нечаянно, да пропускал смертельный удар.
   Все женщины и дети укрылись на деревьях и с ужасом наблюдали за битвой. Кто-то так и не мог поверить, что в святую эльфийскую обитель пришло зло, кто-то просто плакал. Но всех объединяло одно, что они не собираются умирать тут просто так.
   Селфи не могла больше стоять и смотреть. Метнув куда-то в темноту заклинание, волшебница ринулась в бой.
   -Селфи! - воскликнул я, но мне даже никто не откликнулся. - Черт! - я с досадой выхватил свой меч и поспешил за девушкой. Нельзя было потерять ее из виду.
   На ходу сотворив заклинание света, я ворвался в гущу боя. Сразу же над головой просвистел топор, но увернуться от него было несложно. Костяным созданиям не хватало скорости. Правда в следующий миг пришлось снова уклоняться от обломка меча другого скелета. Дикая ярость в красных пустых глазницах и неимоверная сила компенсировались недостатком ловкости. Было бы проще, если монстров оказалось несколько меньше. Но сейчас их число точно превышало пару сотен.
   -Селфи! Где ты?
   Девушка не отвечала. А может отвечала, но я не слышал ее голоса за криками воинов и утробными рычаниями нежити. В этот момент впервые пришлось пожалеть, что волшебница не может попасть в мой разум. Тогда бы можно было общаться с ней на подсознательном уровне.
   Пнув в грудь очередного скелета, я побежал дальше, уходя вглубь сражения.
   Один из эльфов выронил меч и упал на землю. Он выхватил кинжал и приготовился дорого отдать свою жизнь, прихватив с собой еще раз на тот свет зомби, напавшего на него. Но синий истлевший труп не успел нанести удар гордому воину. Я размашистым ударом отрубил нежити руку. Эльфа просить было не нужно. Он с гибкостью и ловкостью тигра оказался на ногах, вонзил свой клинок в гортань неупокоенному, и проведя им по окружности, отломил голову от позвоночника врагу.
   Воин посмотрел на меня с недоверием, а потом благодарно кивнул. В руке его снова был меч, подобранный с земли. Бой продолжался.
   И вот тут я увидел его. Большая, в два моих роста, тварь плыла над поверхностью, не касаясь земли. Черные ободранные хламиды на ней угрожающе развевались. Вместо лица бездонный провал, а в костяных руках огромная коса - именно так я всю жизнь представлял себе смерть. Не думал, что увижу ее так скоро.
   Зомби в радиусе десяти метров от порождения тьмы сражались с утроенной силой, как будто подпитывались энергией существа.
   Жнец. Неудивительно, что их так боялись. Силу от него я чувствовал еще на расстоянии. Она слишком сильно давила на мой огонь.
   Но тут в темноте что-то блеснуло и пронеслось к жнецу. Раздался металлический стук и от косы монстра посыпали искры.
   Заклинание! Значит Селфи там. Она решила сразиться с главным врагом.
   Наплевав на защиту, я бросился на помощь девушке.
   "Только не говори, что ты идешь туда".
   Кронт выказал свое недовольство. Нет времени разводить разговоры, когда вокруг происходит такое. Стоит поспешить на помощь волшебнице - одна она может не справиться.
   "Упрямый кретин".
   Жнец повернулся в сторону, откуда был нанесен магический удар. Он заметил своего обидчика. Медленно создание развернулось и направилось к волшебнице. Я не почувствовал от него злости. Скорее жнец был даже непротив, что ему, наконец-таки, решили бросить вызов. Не теряя ни минуты, я поспешил на помощь к Селфи. Пускай тварь не особо радуется, что мы ее противники.
   Девушка увидела меня и ее глаза округлились.
   -Уходи, - замахала она руками. - Тебе не справиться с ним.
   Тем временем жнец подобрался ближе к девушке. Нежить вокруг него начала злобно скалиться и подходить к волшебнице.
   -Нет, - ответил я и в несколько прыжков оказался рядом с Селфи, загородив ее собой.
   Меч опустился в ножны. Против такого врага он вряд ли чем-то поможет, но у меня есть куда более действенное средство.
   Жнец взмахнул косой, но не зацепил нас. Четыре скелета и один зомби упали разрубленные напополам. Монстр не заботился о своей армии, что делало его весьма опасным противником.
   -Есть идеи? - спросил я, уходя от еще одного удара и посылая огненный шар в толпу врагов.
   Селфи покачала головой и укоризненно взглянула на меня. Этот взгляд не был удостоен ответом. Нет, пусть думает что хочет, но я не оставлю девушку в беде.
   В руке победно вспыхнул Анилур. Свет от его огня разлился по округе и происходящее стало видно отчетливее. Селфи сзади охнула от неожиданности или от того, что пламя меча обжигало ее. Стоило предупредить девушку.
   "Какого дьявола ты делаешь? - гневно вспыхнул Кронт".
   Я даже удивился, почему демон так разозлился. Он просто негодовал и не собирался стихать.
   "Ты в своем уме? Зачем тебе Анилур? Ты решил погибнуть? Тебе нечем питать меч. Ему нужна кровь врага, а если такой нет, то оружие будет поглощать твои силы. Этим нельзя бороться против мертвых. Это бессмысленно".
   Об этом я как-то не подумал, когда призывал свое оружие. Кронт прав. Тот бой с Рианом мне запомнился очень хорошо. Тогда Анилур забирал мои силы, не получая крови противника. Значит у меня сейчас только один шанс и нельзя его упустить. И если с первой попытки ничего не выйдет, враг не даст мне уйти назад.
   Приходило пятиться, попутно разрубая нападающую нечисть. Но и так не могло длиться вечно. Нужно было что-то делать, попробовать напасть. Я остановился и крутанул оружием в руке.
   -Что ты задумал? - воскликнула волшебница.
   -Прикрой меня со спины, - попросил я, и не дожидаясь ответа, помчался навстречу смерти.
   Все силы собрались в один бросок, что нужно было совершить. Только бы попасть... Только бы получилось.
   Безмозглые костяшки разлетались на части от волшебных заклинаний Селфи, расчищающих мне дорогу. То ледяной болт, то огненный шар проносились совсем рядом, устраняя еще одну угрозу. Жнец понял, что главная атака идет на него. Он посылал навстречу мне свою армию, но та не могла противостоять волшебству девушки.
   Сейчас я полностью доверил свою жизнь Селфи, не обращая никакого внимания на оружие покойников. Нельзя было отвлекаться. Сосредоточиться - вот что необходимо в данный момент.
   Шаг, еще и еще. Взмах гигантской косой стал знаком. Я оттолкнулся от земли, но не стал уворачиваться от оружия в сторону. Вместо этого я поймал древко левой рукой, и меня по инерции понесло вслед за завершающей свою траекторию смертельной сталью. Не теряя времени, я раскачался на палке, и совершив пируэт, оказался сидя верхом на лезвие, крепко держась рукой в тот самый момент, когда коса описав полную дугу, находилась за спиной жнеца.
   Враг удивился, увидев, что противник пропал. Он, похоже, не сразу сообразил, где полудемон с огненным мечом. Но мне нужен был всего один миг. Я находился совсем в небольшом расстоянии от головы жнеца. Замахнувшись мечом, словно топором, я опустил его. Оружие сделало дугу поменьше, чем коса, но куда эффективнее.
   Со всей силы лезвие меча мягко вошло в черный проем лица крюковидной стороной оружия. Затем я дернул его на себя, насаживая жертву сильнее. Последнее движение было решающим - тварь выронила свою косу и через секунду растворилась во тьме. На землю упали лишь оборванные накидки побежденного противника, да коса со звоном коснулась земли.
   Меч в руке вспыхнул сильнее и в одну секунду истлел, разносясь пеплом по ветру. Я достал свое старое орденское оружие и приготовился к бою. Даже после использования Анилура сил было предостаточно. Демонический меч не успел сильно ослабить меня.
   -Ты в порядке? - подскочила испуганная Селфи, беспокоясь за мое состояние. Но потом ее голос сразу же изменился. - Ты в своем уме? О чем ты только думал? Когда тебя чуть не разрубило косой, я уже решила, что... что уже никогда...
   -Я больше не покину тебя, Селфи, обещаю. - Ответил я, не дослушав.
   Девушка печально вздохнула, но ничего не сказала. А я удовлетворенный, что успокоил волшебницу, приготовился воевать.
   Эльфы постепенно брали верх. Они немного отбросили назад нечисть и на этом не собирались останавливаться. Поражение жнеца подняло в них боевой дух. Теперь, когда враг без своего полководца, с ним будет справиться легче. По лицам перворожденных было видно, что они не собираются проигрывать. Оставалось только удивляться такой уверенности в себе.
   Нежить с потерей своего предводителя сразу же дезориентировалась. Она превратилась в абсолютно неуправляемую силу, что мешала друг другу. Скелеты и зомби сталкивались, падали на землю или теряли оружие. Все это было только на руку обороняющимся.
   Оказывается, всего одна смерть внесла в эту битву перелом. Если бы жнец не был сражен, неизвестно, чем бы тогда это кончилось. Но я не привык думать о том, что могло бы произойти. Важнее то, что уже случилось.
   Эльфы беспощадно рубили, стреляли и жгли магией. Они даже совсем не устали в пылу такого сражения. И видно, только входили во вкус. От армии врага осталась треть, когда она начала отступать. Противники в один миг развернулись и поковыляли прочь неровным строем. И даже сейчас перворожденные не собирались так просто отпускать их.
   -Нет, - разнесся властный голос королевы эльфов над округой. - Оставьте их. Пускай уходят обратно в бездну. Мы должны помочь раненым.
   И действительно, на земле среди костей и кусков гнилого мяса лежало немало раненых эльфийских солдат. Воины, стиснув зубы, и иногда поглядывая вслед скрывающимся за деревьями скелетам, направились на помощь своим товарищам.
   Кого-то судьба еще и пожалела, но другие безмятежно распластались на земле с широко раскрытыми глазами. Женщины и дети наверху громко плакали - они прекрасно видели сверху, где лежат их мужья и отцы, проткнутые ржавым мечом или убитые ударом мощных лап.
   Феи разогнали темноту насколько могли, но я подумал, что лучше бы они этого не делали.
   Меч ордена снова опустился на свое законное место. Сегодня ему не удалось показать, на что он способен. Но то, что тот день, когда я им воспользуюсь, еще придет, в этом я ничуть не сомневался.
   Селфи уже помогала раненым, а я только смотрел по сторонам. Сейчас от меня уже не будет никакой помощи. Заклятий лечения кроме самых простейших я не знал, а тут они бы не смогли помочь. Поэтому мои умения в данном случае оказались бесполезны.
   Привалившись спиной к дереву, я присел, чтобы немного передохнуть. Пугающий образ жнеца еще не выходил из головы. Огромная тварь ассоциировалась у меня с видом настоящей смерти. Приходилось все время встряхивать головой, чтобы согнать этот зловещий образ.
   -Почему ты помогал нам?
   Я и не заметил, как подошла королева. Она стояла около меня и увлеченно вглядывалась в мое лицо, как будто пыталась прочитать в нем ответы на свои вопросы.
   -Считайте это расплатой за чай.
   -Ты ведь не такой, - сказала она более задумчиво.
   -Да? - искренне удивился я. - А какой же тогда?
   Женщина постояла минутку, соображая, что сказать, и затем глубокомысленно изрекла:
   -Ты - другой!
   В горле застрял ком. Я даже чуть не поперхнулся от того, что только что услышал. Интересно, как долго она думала над тем, что мне сказать.
   -Спасибо, - немного озлобленно изрек я. - Теперь мне гораздо лучше.
   Элиана даже не обратила внимания на мой тон. Она без стеснения изучала меня, что начало немного выводить из себя.
   -Ты не человек, но и не демон тоже. В тебе скрыто зло, но ты используешь его во благо.
   -Может я просто спасал свою шкуру, - криво усмехнулся я.
   -Нет, это не так, - покачала головой Элиана и взглянула туда, где до сих пор валялись одежды жнеца. - Ты совсем не думал о себе. Твоей целью если и не было защитить эльфов, но для спасения девушки ты был готов на все.
   Мы вместе взглянули на Селфи, что суетилась вокруг раненых. Я ничего не стал отвечать. Какой в этом был смысл? Философские беседы ни к чему действенному не приведут. Ну и что с того, что у тебя добрая душа? Все в первую очередь смотрят на то, кто ты, а уж потом копают глубже. В моем случае окружающим хватит и одного определения - демон.
   Королева постояла немного, а затем побрела среди воинов, моля богов, чтобы они провели к раю падших в этом бою, и благословляя выживших.
   "А ты у нас теперь герой, - весело воскликнул Кронт".
   -Черт, умеешь же ты испортить момент, - ответил я ему, но, впрочем, беззлобно. - Ты знаешь, почему нежить здесь?
   "Нет, - ответил демон".
   Я почувствовал, что он не лжет. Многие недели в его компании даровали мне такую возможность разбираться в его интонациях. Тем более у него не было явных причин врать мне сейчас.
   "Но они еще вернутся, - пообещал Кронт".
   -Почему ты так уверен? - прямо спросил я.
   "Сразу видно, что ты впервые столкнулся с нежитью. Это был всего лишь небольшой разведывательный отряд".
   -Разведывательный отряд? Да их было не меньше двух сотен!
   "И всего лишь один жнец, - не согласился Кронт. - будь там хоть тысяча скелетов - без командира они ни на что не способны. Они мертвы. Черви давно выжрали их мозги. И чтобы хоть как-то это компенсировать, командир берет солдат под свой контроль. Ты сам видел, как ведут себя эти твари, когда теряют кукловода".
   Демон был прав. Без жнеца нежить - всего лишь жалкая кучка безмозглых созданий.
   "Да, - снова произнес Кронт. - тут с тобой хотят поговорить".
   О чем это он?
   Я огляделся по сторонам и увидел того эльфа, что спас от неминуемой гибели. Он стоял сбоку чуть поодаль от меня и переминался с ноги на ногу. Увидев, что я тоже смотрю на него. Он сразу же поспешил ко мне. Интересно, а ему то что понадобилось?
   Когда мужчина подошел ко мне, я тоже поднялся на ноги. Все-таки, как-то невежливо разговаривать, сидя перед стоящим собеседником.
   -Хотел подойти сразу, - начал он. - Но увидел, что ты разговариваешь с кем-то, и решил подождать.
   -Пустяки, общался с демоном внутри меня, - бросил я с вызовом, смотря на реакцию воина.
   Он скривился, но потом его лицо снова приняло то неуверенное выражение лица, с которым он и подошел.
   -Ты спас меня, - застенчиво произнес эльф.
   -Не мог пройти мимо, - развел я руками.
   -Поверь, эльфы умеют быть призжнательными, - быстро затараторил он, путаясь в словах. - Вот, прими это в знак моей благодарности, за то, что ты спас меня от этих исчадий тьмы.
   Мужчина протянул мен небольшой значок в виде дубового листа, выполненный из чистого золота. Даже в ночной полутьме он мягко блестел, переливаясь и сверкая.
   Я замер от неожиданности, не решаясь брать подарок. Но мой знакомый стал немного поувереннее.
   -Бери, бери, - чуть ли не силой вкладывая подарок в руку, сказал он. - Это символ моего дома и герб семьи. Знай, что у нас ты теперь всегда будешь желанным гостем. Он - самое меньшее, что я могу предложить за спасение моей жизни.
   -Спасибо, - ответил я и убрал значок в карман.
   -И тебе спасибо тоже, - хлопнул он меня по плечу.
   -Туриэль! - донеслось с верхних этажей дерева, что стояло прямо над нами.
   Я поднял голову и увидел, как оттуда машет женщина, подзывая кого-то.
   -Извини, друг. Это моя жена, - виновато сказал мой собеседник. - Я должен идти к ней.
   -Конечно, ступай. И больше не попадайся так. В следующий раз меня уже может не быть рядом.
   -Хорошо, - улыбнулся он и поспешил наверх.
   Я осмотрелся вокруг. Некоторых раненых уже привели в чувство. А других куда-то волокли на носилках. Наверно, в местный лазарет. Впервые после боя меня не пришлось откачивать, приводить в чувство или залечивать раны, что само по себе было уже удивительно. Наверно, нежить и, правда, не так сильна, как я думал сначала. А раз так, то и волноваться по ее поводу тоже особо не стоит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"