Лисович Иван : другие произведения.

Сага о падшем ангеле. Том2 Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    It's over...


Эпилог.

   Вот и все... Меня уже нет в живых. А так жаль, что все закончилось именно так. Мир спасен - это, конечно, здорово. Но какой ценой всего этого пришлось достичь? Столько человек, и не только их, погибло, а за это уже никто не ответит. Да и зачем трогать мертвых, когда еще есть живые, которые будут ходить по этим землям и радоваться, что им выпала такая возможность.
   Именно с такими мыслями я стоял над своим телом и смотрел, как ангелы добивали пожирателей. Странно, но не было ни злости на врагов за то, что они совершили, и не было скорби за павших товарищей. Не было совсем ничего. Только пустота...
   Когда все кончилось, только сейчас я понял, что весь смысл пропал - война остановлена, а значит во мне больше нет нужды. Миру не нужен еще один демон-вампир, который захочет власти. Пускай я умру, как герой, вернувший надежду, чем буду жить, как тиран.
   Я посмотрел в сторону, где совсем недавно произошла маленькая битва между Зерротом и охотниками. Риана там не было, а два остальных тела так и лежали неподвижно. Ирстан поступил благородно, закрыв своим телом волшебницу. Жаль, что его смерть оказалась напрасной. Ведь Селфи покоится рядом, и она даже не успела поблагодарить эльфа за тот самоотверженный поступок.
   Да, Селфи... Такое ощущение, что я знал ее совсем давно. Раньше я помнил, что все время глупо поступал по ее вине. Не знаю, как объяснить этот факт, но внутри у меня всегда было какое-то чувство, которое я испытывал только при одном упоминании о ней. Как же оно называлось? Кажется, начиналось оно на букву "Л". Но что это было? Ах, уже не помню. Значит это и не так важно. Хотя, все равно складывается такое ощущение, что я что-то забыл. Наверно, просто устал.
   Да, мне непременно нужно отдохнуть. Я же это заслужил, в конце концов. Только вот, что я такое делал, что меня просто валит с ног? Скорее всего, что-то хорошее. Вон как радуются те люди. Они просто счастливы. Как же приятно смотреть на их лица. Жаль, что я никого не знаю из них. Все такие незнакомые... А был ли я вообще с кем-то знаком? Хм... Вряд ли. Не могу вспомнить ни одного имени. Я даже уже не знаю как меня зовут и кто я вообще есть...
   Холодно. Нет никакой возможности согреться, а так хочется. А еще очень хочется спать. Сильно, сильно...
   Вот этот человек уже лежит и ни о чем не думает. Счастливый он - отдыхает. Надо бы и мне прилечь рядом и расслабиться. Странно, глядя в его лицо, я вспоминаю буквы "М", "А", "Р", "К". Что они значат? Может из этих букв можно собрать имя этого человека?
   Но уже и эти буквы вылетели у меня из головы. А становится все холоднее и хочется спать. Не буду себя мучить и отдохну.
   -Не засыпай!
   Что это? Голос? Да, наверно так это и называется. Интересно, к кому он обращается. Рядом все уже спят. Только я один еще стою. Может он зовет меня? Нет, вряд ли... Существую ли я вообще?
   -Вставай!!!
   Как громко. Кто-то очень хочет, чтобы его услышали. Почему же ему не отвечают? Да и кому отвечать?
   Глаза постепенно стали закрываться, а мысли постепенно угасать.
   -Нельзя спать! Проснись же! Твое время еще не пришло. Ты не можешь просто так уйти.
   Да кто же это? И почему такое ощущение, что я что-то забыл?... Ой, как больно... Больно? А что значит это слово? Не уверен точно, но когда я думаю об этом, мне становится плохо.
   Вот, теперь боль не проходит. Она, наоборот растет. И с каждой секундой становится все сильнее и сильнее. Правда, уже и не так холодно. Но мне очень неприятно то, что со мной сейчас происходит. Почему мне просто не могут дать поспать?
   -Очнись же ты! Время встречи со мной еще не пришло. Вернись назад к тем, кто тебя любит, и будь с ними. Такова моя воля.
   Любит? Так вот, как называется это слово. Я и не подозревал, что оно такое красивое. Почти такое же прекрасное, как и слово "Селфи". Да, оно божественно.
   Вот только где она? Селфи, где ты? И где сейчас я? Нет, нет, нет. Я точно не там, где должен сейчас находиться. Мне нужно к ней. Она ждет меня. Селфи, слышишь? Я иду к тебе! Эй ты, внизу, что разлегся? Еще рано для отдыха. Пора вставать!!!
  
  
  
   -Аах, - легкие шумно втянули воздух, и я разразился кашлем.
   Было необычайно темно, как будто выключили свет в помещении без окон. Ничего не удавалось разглядеть, хотя над ухом были слышны голоса.
   -Смотрите, он пришел в себя, - сказал кто-то. - Полейте ему лицо водой. Веки слиплись из-за крови. Он не может их открыть.
   В меня сразу же брызнули холодной водой и стало немного свежее. Я почувствовал свои руки и потянул их к глазам.
   -Нет, нет, - сказал тот же голос и меня прижали обратно к земле.
   Затем другой человек занялся моим лицом. Он медленно и аккуратно отчищал ресницы от крови, протирая лицо влажной материей.
   Я почувствовал, что уже могу немного открыть глаза. Превозмогая боль я потихоньку стал пытаться разлепить их. И через некоторое время меня ждал успех.
   Я снова видел этот мир. И пришлось проморгаться немного, чтобы действительно понять, что на улице глубокая ночь.
   Надо мной склонились несколько человек - Джейн, Кип и Риан. На их лицах читалось неподдельное облегчение.
   -Пить, - прохрипел я, стараясь подняться.
   Кип тут же подал мне флягу с водой. Я припал к ней пересохшими потрескавшимися губами и осушил до дна. Пустая емкость упала на землю и покатилась в сторону.
   Все воспоминания возвращались ко мне, как будто я листал страницы книги своей истории. И с каждой такой страницей становилось все страшнее и хотелось захлопнуть книгу.
   -Где пожиратели? Где Зеррот, - выпалил я.
   Мои друзья переглянулись между собой.
   -Пожиратели уничтожены, - ответил Риан. - А Зеррот больше не потревожит... Он окончательно потерял голову.
   Я облегченно вздохнул и поднялся. Передо мной предстала устрашающая картина - тысячи трупов лежали по всему полю брани, причем даже иногда не было понятно, кому принадлежало тело убитого - человеку или демону. Люди ходили с факелами и фонарями среди тел, подбирая раненых и волоча на себе в полевой госпиталь, сооруженный неподалеку.
   Но куда интереснее было наблюдать за ангелами. Небесные создания подходили к падшему воину, останавливались над ним. Некоторое время они стояли не двигаясь, затем вытягивали руки вперед с мечом. Оружие превращалось в голубой луч, который улетал к небесам и там оставался маленькой блестящей звездочкой. Затем ангелы брали на руки убитых солдат, и сильным взмахом крыльев отталкивались от земли и неслись в сторону своей звезды.
   -Сегодня будет очень звездно, - прокомментировал Кип, как будто прочитав мои мысли.
   Я кивнул, молча соглашаясь с ним. За этим было бы очень интересно понаблюдать подольше, если бы это было не столь печально.
   -А где Селфи? - спросил я спохватившись.
   Как же я не задал этот вопрос сразу. Наверно, просто только сейчас пришел в себя и стал более менее соображать.
   Но вместо ответа все мои друзья, как один отвели глаза.
   -Эй, - сразу же почуял я что-то неладное. - Кто-нибудь ответит мне? Риан?
   Парень даже вздрогнул, но видимо он был готов, что я обращусь именно к нему. Охотник нехотя посмотрел на меня, не зная как начать разговор.
   Я подскочил к нему и схватил за перепачканную грязью и кровью одежду.
   -Говори!
   -Марк, понимаешь, она...как бы...
   -ГДЕ ОНА???
   Риан опустил голову и вытянул левую руку в сторону. Я проследил куда он показывает и увидел на одном из дальних бугров человека, сидящего к нам спиной на коленях. Фигура была женской.
   Я без слов бросился туда. Спотыкаясь на ходу и падая.
   -Подожди, - закричали мне вдогонку.
   Но я уже никого не слушал. Сердце бешено билось в груди, все было кончено, и я хотел лишь одного - снова увидеть ее.
   Расстояние оказалось достаточно большим, но я пронесся по нему за несколько секунд и уже взбирался наверх. Вот еще немного и еще...
   Теперь я отчетливо видел фигуру этой девушки. Она сидела на коленях и тихо плакала. Я неуверенно подошел к ней сзади и положил руку на плечо.
   Та вздрогнула и замерла, как осиновый листок поздней осенью, готовый вот вот сорваться и улететь.
   Она медленно повернулась ко мне и настала моя очередь вздрагивать. Это была Нэар. Ее лицо все было в слезах. На девушку стало жалко глядеть, и я смущенный отвернулся.
   -А где Селфи? - задал я глупый вопрос.
   Нэар тоже повернулась обратно, а я так и продолжил стоять прямо за ней, ожидая ответа.
   -Знаешь, - сказала она. - Мы победили в этой войне и стоит радоваться. А я не могу.
   -Почему?
   -Потому что за последние пять месяцев я уже дважды, слышишь, дважды потеряла свою лучшую подругу!
   -О чем ты? Где Селфи?
   Нэар всхлипнула снова. В этот самый момент подоспели остальные друзья. Они столпились за моей спиной и молчали.
   Я разглядел чуть поодаль еще двух человек. Только в отличие от остальных они лежали и не двигались.
   Ноги сами понесли меня к ним. И очень хотелось, чтобы мое предположение не оказалось правдой. Но этого не произошло. Фигуру Ирстана различить было очень легко, а вот второго человека я узнал только тогда, когда подошел совсем близко. А может я просто до последнего не хотел верить в то, что видел. Все повторилось, как и в прошлый раз. Передо мной бездвижно лежала Селфи.
   Я упал перед ней на колени и посмотрел на ее лицо. Глаза девушки были закрыты. А губы крепко сжаты. Она словно не хотела, чтобы крик боли вырвался из ее рта, тем самым радуя Зеррота.
   Рука провела по ее щеке. Та была еще совсем теплая. Но я больше не мог питать себя ложными надеждами. Пришло время взглянуть правде в глаза. То, что должно произойти, то непременно произойдет.
   Я сидел перед ней на коленях и молчал. Уже не осталось слез, которыми я мог бы показать, как мне тяжело пережить смерть этого человека. А точнее, пережить ее было невозможно.
   Где-то впереди во тьме среди загорающихся звезд послышался звук хлопающих крыльев. Он нарастал до тех пор, пока я не смог увидеть очертания двух приближающихся ангелов. Это был мужчина с черной густой бородой средних лет по меркам людей и женщина с симпатичным лицом и длинными волосами.
   Они приземлились немного поодаль и подошли к двум телам.
   Я нехотя поднялся, в последний раз проведя по лицу девушки рукой, и отошел назад, давая возможность сделать ангелам свое дело. Не хотелось с этим очень затягивать.
   Склонив голову, мы друзьями стояли рядом и смотрели на ритуал ангелов. Первой свой меч превратила в луч женщина. Она подошла к Ирстану, и без труда подняла его на руки, как будто тот был легкой пушинкой.
   Джейн и Нэар тут же снова надрывно заплакали. Они не могли видеть этого и отвернулись в сторону, закрыв лицо руками.
   Женщина-ангел взмахнула крыльями и без слов понеслась к небесам, навсегда забирая эльфа из этого мира. Наверно, он умер такой смертью, какой мечтал. Знал бы он, где теперь обретет покой...
   Наступила очередь второго ангела. Тут уже не выдержал я. Не мигая я смотрел, как небесный посланник отправляет свой меч в небо, зажигая еще одну звезду. Из глаз побежала скупая слеза. В отличие от прошлого раза, когда я плакал, эти слезы были настоящими, а не кровавыми каплями из глаз. Но я не собирался отворачиваться. Я хотел запомнить последние минуты Селфи рядом. Хотел навсегда оставить этот момент в своей памяти.
   И вот ангел поднял девушку на руки и посмотрел ей в лицо. Он печально улыбнулся и сделал шаг вперед. Я вздохнул и сжал руки в кулаки, чтобы попытаться сдержать себя, но получалось плохо - слезы все продолжали бежать из глаз.
   -Подойди, - попросил ангел.
   Я посмотрел назад, но никто не двинулся с места. Взгляд мужчины был прикован ко мне. Я удивленно поднял блестящие от слез глаза. Ангел кивнул в знак того, что обращается ко мне.
   На ватных ногах я сделал пару шагов к нему и остановился на расстоянии метра.
   Он протянул мне руки с девушкой на них. Я непонимающе выставился на посланника.
   -Позаботься о ней.
   Дрожащими руками я принял девушку к себе и посмотрел ей в лицо. Она как всегда была красива. И сейчас я просто не мог не налюбоваться ей.
   -Теперь та звезда будет гореть в ее честь, человек, - сказал мне мужчина.
   Даже зная, что я наполовину один из них, он все равно назвал меня человеком. Может он просто морально поддерживал меня, а может я и вправду все же был более человечнее, чем моя сущность внутри.
   Кронт недовольно хмыкнул, но смолчал, а я не собирался ему ничего говорить.
   Ангел окинул нас всех взглядом и взмыл в небо, оставив нас снова в тишине.
   И тут Селфи открыла глаза. Она сладко зевнула, как будто просто спала. Но увидев мое счастливое со слезами лицо, девушка насторожилась.
   -Что случилось? - спросила она.
   -Мы победили, - ответил я.
   Она закрыла глаза и тяжко вздохнула.
   -Если это сон, то я не хочу просыпаться.
   -Это не сон, - подскочила к ней Нэар и попыталась заключить девушку в свои объятия.
   Мне пришлось дать ей встать на ноги, иначе мы бы все завалились прямо тут.
   Мимо на носилках пронесли Пашу. Он был чудовищно изранен, но медики сказали, что его жизнь вне опасности и ему ничто не угрожает. Парень поднял руку с оттопыренным большим пальцем и с трудом. Но сделал попытку улыбнуться. Нэар облегченно вздохнула и тут же покраснела от того, что в последнее время стала слишком чувственной. Джейн похлопала ее по плечу, и девушки вместе поспешили за докторами, предлагая свою помощь.
   Потом еще долго никто не мог поверить во все то, что случилось сегодня. Когда мы вернулись в штаб, то не раз начинали плакать, вспоминая о тех, кто погиб сегодня или ранее в этой войне или радовались, что, наконец, все закончилось.
   Вот только молчаливые ангелы еще долго зажигали на небе звезды.
  
  
   Позже мы вдвоем с Селфи стояли обнявшись на том холме, где погиб Ирстан и смотрели в звездное небо. Я нежно прижимал волшебницу к себе и шептал ей всякие глупые слова. Она тихонько смеялась и дарила мне свою улыбку или сладкий поцелуй.
   -Вот и настал тот день, - заключила она.
   -Да, - согласился и я с ней. - Он пришел. Не думала, что мы его дождемся?
   Девушка покачала головой.
   -Только надеялась.
   -Видишь, мечты сбываются, - ответил я и пригладил ей рукой волосы.
   Она взглянула на меня.
   -А о чем мечтаешь ты?
   Я удивился ее вопросу. А действительно, о чем мечтаю я? Хотя ответ был очевиден и так.
   -Уже ни о чем, - просто ответил я ей. - Теперь, когда ты со мной, мне нечего просить у Бога. Скоро после долгого перерыва я смогу встретиться со своими родственниками. Никогда не думал, что для счастья надо так мало.
   Я чуть наклонился и поцеловал ее в губы. Дальше мы надолго замолчали, любуясь ночным небом. Уже оно снова вернулось назад. И все стало так, как прежде...почти.
   -Теперь люди будут учиться жить по-новому, - тихонько стала рассуждать вслух Селфи. - Когда демонов и нежити больше нет, все будет становиться на свои места. Жаль, что наши погибшие друзья не увидят этого.
   Волшебница замолчала, а я прекрасно знал, что она думает об Ирстане и о том, что эльф подарил ей очередной шанс на жизнь. Конечно, Селфи вспоминала и Азраила, и Гильта, и Кейт с Антоном. Даже Сергей крутился в ее голове.
   -Я думаю, что они все же видят нас, - я кивнул головой в небо.
   Селфи тоже проследила за моим взглядом и стала вглядываться в звезды, как будто стараясь разглядеть среди них наших павших товарищей.
   -Как думаешь, - наконец, спросила она после долгой паузы. - После смерти мы попадем с тобой в рай?
   Звезда, которую ангел посвятил ей, ярко горела на небе, даря нам надежду. И я не был уверен, как точнее ответить на этот вопрос.
   -Не знаю насчет рая, - честно признался я. - Но вот в аду мы уже с тобой были.
   Селфи усмехнулась.
   -Значит теперь все закончилось.
   -Да, - подтвердил я. - Все кончено.
   Мы снова замерли в немой позе и боялись пошевелиться, чтобы не спугнуть этот момент. Нам было хорошо вдвоем, и я больше никому не позволю этого отнять. Только Кронт внутри меня тихо нашептывал:
   "Поверь, еще ничего не кончено. У нас с тобой все только начинается".
   И как бы в подтверждение слов демона мои глаза на миг переменились в цвете - стали более темными по сравнению с теми, что обычно, а лицо приобрело каменное выражение. Но это было только на миг, затем все снова стало как раньше. Неизвестность пугала меня.
   Осталось еще одно зло, и оно таилось во мне, уже точа свои когти для очередного удара...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"