Стар Лей : другие произведения.

Маляры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одним, тёплым летним вечером, когда на небе уже зажглись звёзды, а подлая Луна решила взять выходной, в казарму где обитала третья эскадрилья курсантов, примчался запыхавшийся капитан с повязкой дежурного по полку. Надо сказать, что этот капитан, по должности был как раз начальником штаба третьей эскадрильи. Курсанты второкурсники, народ ушлый, мигом сообразили, что подобное явление не к добру и подобно тараканам постарались скрыться из виду.
  Но офицер тоже ведь не первый день в армии служил. Он не стал гоняться за основной стаей, а быстро отсёк путь к отступлению двум десяткам курсантов, которых так неосторожно угораздило находиться в этот момент в умывальнике.
  Построив воинство и переписав фамилии в блокнот (очень кстати правильное решение, иначе потом крайних не сыщешь), капитан произнёс следующую речь.
  - По моим каналам, - каким именно, он уточнять не стал, - Получена информация, что завтра, к нам, внезапно прилетает с проверкой начальник училища. А у нас...
  Что у нас, капитан мог не перечислять и так понятно, что бардак отменный, который бывает в период лётной практики.
  - Ну всё, "пэхэдэ", - обречённо подумал курсант, кем чисто случайно, был автор этих строк. Работать что-то совсем не хотелось и он незаметно просочился в самый конец строя, подальше от начальства.
  А меж тем, начальник штаба уже приступил к раздаче подарков, пардон, распределением личного состава по объектам.
  - Вы двое, - ткнул он пальцем первых и поставил отметку в блокнот, - Занимаетесь вот этим умывальником.
  Далее последовали коридор, кубрики, каптёрки. Досталось даже чердачному помещению, куда генерала отродясь не заносило. Когда в строю осталось только три человека, вместе с упомянутым курсантом, объекты уже как бы и закончились. В юных душах уже забрезжила надежда, что пронесло но, как гласит военная мудрость, курсантов больше чем работы не бывает. Капитан перелистнул страницу блокнота и с видом человека, едва не забывшем о главном деле своей жизни произнёс, - Побелить казарму!
  - Так, темно же, товарищ капитан, - пытались робко протестовать те, кому судьбой было уготовано быть этой ночью малярами.
  - Приказ командира полка, - сказал как отрезал дежурный офицер.
  Тут уж не поспоришь, да и в самом деле, что такое ночь в сравнении с полковником?
  - В штабе эскадрильи мешок с извёсткой, там же пулевизатор и стремянка, - тираду капитана следовало понимать, - За вас бездельники уже всё сделано, вам осталось только побелить.
  По-своему он был прав, не факт, что получи эту задачу курсанты с утра, не провозились бы они с поиском инструмента и извёстки как раз до ночи. Подарок действительно был царским. Тройка курсантов оперативно сбегала за столь драгоценным сейчас имуществом, развела известь водой, процедила её через стыренную с бытовой комнаты марлю (которую каптёрщик вывесил пару минут назад) и устроила оперативное совещание, как лучше выполнить задачу. Логично было поступить как всегда, тщательно выкрасить фронт казармы, хорошо пройтись по флангам, а тыл уже как всегда. Только к тому времени уже совсем стемнело, а перед входом казармы болтался единственный на сто ближайших метров фонарь.
  - А давайте начнём с самого тёмного места, - предложил кто-то, а остальные согласились, переходить с тёмного к светлому завсегда легче, чем наоборот. И троица поволокла своё имущество к тылу казармы.
  Но вдруг случилось непредвиденное. Что-то там не срослось у старенькой подстанции и она сверкнула праздничным фейерверком, а городок погрузился во тьму.
  Автор извиняется, но последующий диалог, не оригинальный текст, а близкий по смыслу перевод на литературный язык.
  - Ну что, пойдём капитану докладывать? - прозвучал в темноте голос.
  - Эх, знать бы когда свет сделают, - слегка мечтательно ответил второй голос.
  - Я не знаю когда будет сделан свет, но знаю что будет с нами после доклада. Капитан ответит, что за это время он уже бы успел сам три раза казарму побелить. А потому, минут через пять, а ещё через пять, уже в новом статусе продолжим выполнять ту же самую задачу, - обрисовал вероятное развитие событий третий голос, на днях он уже побывал на губе, а потому, отличался реалистичностью суждений.
  - А что делать? - не унимался первый голос, - Темно же...
  - Белить!
  - Как?
  - На ощупь и на слух. Качай давай!
  Зачвакал автомобильный насос и минуту спустя, зашелестел дождём пулевизатор. Потом стало слышно, как его струи забарабанили о преграду.
  - Видишь, - назидательно произнёс третий голос, - Когда к стенке подносишь, звук меняется, вот так и побелим.
  - Пропусков не наделаем? - засомневался второй голос.
  - А мы по несколько раз пройдёмся, извести точно на три побелки хватит, чего её жалеть, - хохотнул третий.
  Стремянка, свинченная со списанной пожарной машины вещь хорошая, длинная и насколько же неустойчивая. Но в темноте, оказывается не так страшно. А в армии, кто предлагает идею, тот её и воплощает, если ты не начальник конечно.
  И обладатель третьего голоса приступил к побелке. Первый голос пыхтел на пару с насосом, обладатель второго, изо всех сил удерживал, норовящую завалится стремянку.
  К трём ночи управились. Отволокли инструмент к штабу, кое-как в темноте помылись и рухнули спать.
  
  - Рота, подъём! - прогремел голос дневального.
  - Да ладно тебе, всё равно сегодня генерал не прилетит, смотри какой туман.
  Один из маляров, обладатель третьего голоса в темноте ну и... впрочем не столь важно кто он, с трудом открыл глаза. За окнами, действительно стояла непроницаемая, молочно белая мгла. Не было даже видно стоящего в каких-то десяти метров от казармы тополя.
  - Вот те раз, это же сколько метров видимости...- подумал было находчивый маляр, как смутная догадка, заставила его одеться и выскочить на улицу. Яркое утреннее Солнце резануло по глазам, в пронзительно синем небе ни одного облачка.
  Перед казармой, застыл как изваяние капитан. На его лице читалось, что по-русски звучит приблизительно как сильное удивление. Маляры сработали на совесть, пропусков не наделали. Даже на окнах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"