Светлова Людмила : другие произведения.

Здоровый дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне по жизни - "юмор строить и жить помогает". Решила представить взыскательному читателю свои юмористические рассказы из серии "Эмигрантские будни". Тем более, что тут - "за показ денег не берут..." Очень надеюсь, что "критики" будут снисходительны к начинающему автору? Как говорят: "В веселой компании и позевнуть не скучно"...

   Здоровый дух
  
   О существовании в нашем городе общества "Здоровый дух" мне было известно давно. Но как-то все не доводилось попасть на его заседания. Проходят они один раз в месяц по средам. В течение последних полутора лет именно в этот день я была занят, поэтому возможности сходить и посмотреть, что же происходит на этих заседаниях, у меня не было. Но вот, наконец, в январе, я все же попал на одно из заседаний общества "Здоровый дух".
  Был солнечный морозный день. Все предполагало к приятному времяпрепровождению. Заседание проходило в современном здании одной из церквей нашего города. Прекрасный светлый зал с высоким куполом, теплый цвет стен из натурального дерева, цветные витражи и большие проемы окон, сквозь которые можно было видеть не современные индустриальные постройки, а деревья и кустарники, - все это предполагало к умиротворенному состоянию души и настраивало именно на восприятие Слова.
  Появился немолодой худощавый человек с неестественно темным цветом волос. Редко увидишь мужчину за 70 с окрашенной головой. Первая интрига, что же это за человек и что кроется за его желанием в таком возрасте выглядеть моложе? А вот появилась "она", его муза! Ламинария Петровна Кукушкина, дама преклонных лет, вошла в наполненный публикой зал быстрым, летящим шагом! На ней был надет черный сарафанчик и черная блузка с просвечивающими рукавами. С ее плеч элегантной мантией ниспадал огромный серый пуховой платок, нижние края которого, то почти касались пола, то летели вслед за своей хозяйкой, перемещающейся по залу стремительной походкой.
  Экая стать! Примадонна, нет - Королева! Конечно же, этот диссонанс - серый пуховой платок, который в ходу у большинства бабушек в забытых богом русских деревнях и он же, царственно наброшенный в виде мантии на плечи главной дамы культурного общества в одной из столиц Европы, все это усиливало интерес к происходящему, вносило некую интригу...
  Одним из главных выступающих был некто Седых. Несмотря на внешность, если не капитана судна, но по крайней мере его старшего помощника, он оказался всего лишь помощником кока на судне Владимир Маяковский. Это судно затонуло в южных широтах по вине местного лоцмана. Случилось это двадцать лет тому назад. Об этом и шел разговор, вернее воспоминания Седых с показом документального фильма на эту же тему. Все по времени заняло около двух часов.
  Самое удивительное, что в самом начале заседания было предоставлено слово о творчестве самого Владимира Владимировича. Доклад делала немолодая дама, которой явно не подходила роль докладчицы, читала она его по бумажке и не очень уверенным голосом. Но, как только рассказ о творчестве Маяковского, прерываемый несколько раз настройкой микрофона, вошел в свое русло, прозвучала реплика А.Кукушкина о том, что у докладчицы истекло время доклада, целых 15 минут. А далее было выступление помощника кока, в течение которого он самодовольно поведал публике о том, что когда она, публика, работала и небогато жила, строя коммунизм в отдельно взятой стране, он фактически успел уже пожить при коммунизме... Огромный комфортабельный корабль Владимир Маяковский занимался перевозкой в южных широтах состоятельной публики из капиталистических стран и даже совершил 7 кругосветных путешествий. Команда корабля, обслуживающая богатую публику, практически пользовалась теми же благами, которые были предоставлены состоятельным людям из капстран во время длительных круизов.
  Все это, по крайне мере, вызвало у меня недоумение: приглашенной публике была предложена пятнадцатиминутная лекция о творчестве Владимира Владимировича Маяковского и двухчасовой рассказ самодовольного кухонного труженика.
  Во время выступлений Кукушкин вел себя довольно странно, он то вставал, то садился за стол вместе со слушателями, то скрывался за пианино, которое было отодвинуто от стены таким образом, что играло роль своеобразной ширмы. В зале работали две видеокамеры, еще два человека щелкали фотоаппаратами. Об одном, подготовленном любителями заседании общества, готовилось такое количество видео и фото материалов? Неужели все это жужжало и щелкало лишь для того, чтобы увековечить в веках самих Кукушкиных и их дело?
  Паузу между двумя выступлениями скрасило любительское пение Ламинарии Кукушкиной. Начало исполнения срывалось несколько раз, но наконец, певица справилась с волнением и начала петь. Во время ее выступления Кукушкин сидел позади пианино, оттуда торчала лишь его крашеная голова на тонкой шее... Может быть, сидя таким образом, лицом к публике, он хотел увидеть реакцию на пение своей жены? Во время выступления немолодой певицы (на вид ей было около 70) пуховой платок на ее плечах сменил такой же огромный газовый платок белого цвета. Его размер и воздушность опять же привлекли внимание публики. Был исполнен романс на слова М.Лермонтова "Белеет парус одинокий. Наконец-то всем стало ясно предназначение платка. Но, по-моему, певица из-за начального конфуза так и не решилась с большей амплитудой поднимать вверх руки и трясти платком, изображая игру волн во время бури... или же полет чаек, борющихся с морской стихией. Во время выступления у нее были "петухи", явное непопадание в ноты, но благодарная публика, так же как и я, была готова не замечать такие мелочи.
  Не обошел вниманием публику и сам Кукушкин. Он читал стихи, читал просто замечательно! Была настоящая игра голосом, его силой и тембром. Стало ясно, что перед нами выступает сам король Лир! Или же бывший Казанова?
  Невооруженным глазом видно главное, что делают все это Кукушкины искренне и с душой. Они хотят, чтобы людям, пришедшим к ним в гости в этот морозный февральский день, было интересно и тепло... Они не стремятся "делать" деньги, а просто сами с юношеским задором "отрываются" по полной программе. Вполне возможно, что во времена своей молодости чета Кукушкиных играла в каком-нибудь студенческом или любительском театре. Во всяком случае, у них просматриваются некоторые актерские навыки. Да и способности к этому у них тоже есть. Наконец-то, на склоне лет Кукушкины осуществили свою в этом потребность, они организовали общество "Здоровый дух". Проводят разные встречи и заседания, на которых не только сами выступают, но и другим дают такую возможность. Энтузиазм, молодой задор этой пары достойны восхищения! Итак, "культурный" досуг в морозный январский день мне явно удался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"