Лисовская Дарья Юрьевна : другие произведения.

Зеленый массив (ч.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дрема
  
  Порой бывает ощущение, что забываешь проснуться. Бесцеремонность и неотвратимость происходящего поглощает с головой и все кажется каким-то не только не реальным, но даже для сна не больно-то и воплотимым. Бесконечность абсурдности и постоянного непонимания от событий иногда может захватить с собой под руку еще и хандру вдогонку со сплином, и это не самые неприятные спутники, вслед за ними, как правило, наведываются еще апатия с депрессией. Вот эти дамы действительно требовательные. Хотя их и можно оставить в одиночестве, но они неизменно вернутся и напомнят о себе, когда этого совсем не ждешь. Примерно как не ждешь того, что однажды проснешься.
  
  Если так подумать, то что вообще значит проснуться? Открыть глаза? Слепые люди презрительно скривятся. Они наверняка знают, чтобы проснуться, открыть глаза недостаточно. Возможно необходимо отряхнуться от липких лап сонного неведения, только как это сделать, да и что это такое ваше сонное неведение. Растворяется ли оно с первыми глотками кофе или с первыми мыслями о бытовых и не очень проблемах, может, нужно проснуться от своих сонных заблуждений. Тут наверняка требуется куда как большая встряска чем банальное физическое действие в утренних ритуалах, таких как почесать ногу или глаза, поставить чайник.
  
  Протяжный гудок, резкое торможение и звук лопающегося пластика со скрежетом металла прервал череду дремотных мыслей.
  
  -Твою мать... - выругалась женщина за рулём, бесцеремонно возвращенная в чью-то реальность из своих мыслей столкновением с фонарным столбом.
  
  Отстегнув ремень и выйдя из машины, она поняла, что все же съехала в раскатанную колею на дороге. Женщина достала из кармана помятую пачку и выудила из нее не менее помятую сигарету.
  
  Посреди пустынного ночного поля, освященного лишь софитом непрогнувшегся фонаря послышался щелчок от кремниевого колесика. Сделав вдох женщина осмотрела свою машину. Бампер форда виновато изогнулся, словно лепеча извинения, что он все лишь старенькое авто, а не продвинутый электрокар с автопилотом и что им приходилось управлять все же головой не погруженной в мысли о пробуждении.
  
  Сделав ещё один вдох, женщина достала телефон и набрала номер аварийной службы не сводя глаз с колеи. Она не первая и не она последняя. В трубке вопила тишина. Индикатор сети мигал, отрицая наличие любой связи.
  
  Нахмурившись, женщина убрала телефон в карман брюк и докурив сигарету, сбила последние тлеющие пылинки табака, механически сложив бычок обратно в пустую пачку.
  
  Вернувшись за руль она сначала аккуратно выехала обратно на грунтовую дорогу, прислушалась к новым звукам своего металлического приятеля и, поняв что тот лишь начал больше подвывать, по-прежнему исправно выполняя свой долг, прибавила газа. Подбитый глаз ее спутника теперь не освещал правую часть дороги и свои размышления о том, проснулась ли она, женщина отложила, сосредоточившись на ночном пути.
  
  Спустя время водитель вновь достала телефон и заученными движениями, не спуская глаз с дорожного полотна, нашла карту. Индикатор не желал сдаваться, и упорствовал в своих показаниях, поэтому на интересующих ее координатах она увидела лишь зеленый массив леса, в который вела дорога.
  
  Притормозив перед новой развилкой уводящей из полей в лес, женщина достала из бардачка карту местности. Развернула, нашла свой путь. Зелёный массив.
  
  Поджав губы она посмотрела на перекресток. Новый фонарный столб освещал пути. Налево была непроглядная тьма, направо было ровным счётом тоже самое, только ещё и фара ничего не подсвечивала. Вспомнив свои же собственные советы данные перед началом пути, женщина вывернула руль налево.
  
  Склонившиеся ветви деревьев, густо растущих у дороги, либо в приветствии, либо в своем любопытстве проходились по крыше и бокам машины, словно ощупывая странный новый предмет.
  
  Вглядываясь в темноту женщина не видела конца дороги, пока луна, пролив свой свет на лысую опушку посреди деревьев, не привлекла ее внимание.
  
  Притормозив, она осмотрела поляну. Форд неравнодушно порыкивал, словно хотел продолжить путь. Не прислушивались к нему, женщина отстегнула ремень, заглушила мотор и вышла из автомобиля, снова доставая пачку сигарет. Недолго подумав, захватила с пассажирского сиденья куртку, проверила кобуру пистолета на поясе. Та все ещё была на своем месте. Пустая, но готовая к тому, чтобы вновь нести ношу. Осталось эту ношу найти. Быстро пошарив по карманам, женщина убедилась в наличии бумажника и зажигалки у себя в брюках, закрыла машину и двинулась по поляне к домику, свет из окон которого не спешил сильно освещать что-либо.
  
  Мокрая трава быстро навела свои порядки, и штаны стали неприятно липнуть к щиколоткам. Дойдя до небольшого деревянного крыльца домика женщина вновь выудила из пачки единственную поломанную сигарету и чиркнула зажигалкой.
  
  Прищурившись от попавшего в глаза дыма, она проморгалась и увидела вывеску "Мотель у Барни. Мотель". Возможно у Барни слишком часто спрашивали мотель ли он содержит, поэтому тот решил обозначить что да, именно его.
  
  Одноэтажное здание пряталось под кронами деревьев, выглядывая на полянку своим деревянным крыльцом и такой же деревянной дверью, которая скрывалась за москитной сеткой. Окна выходившие на некое подобие дворика, были зашторены цветастыми занавесками и ночные мошки летели не то на аляписто выведенный цветок на узоре, не то на тусклый свет за ним.
  
  Сделав последнюю затяжку женщина повторила свое не такое уж давнее действо с докуренной сигаретой и убрала пачку, подходя к двери.
  
  Крыльцо почти приветственно скрипнуло, вторя скрипу сетки и двери, когда их потревожили. Выдохнув последние едкие облака, женщина зашла внутрь.
  
  Тихий звон колокольчика над косяком оповестил о ее прибытии и за столиком с ночной лампой, выполнявшим роль ресепшена, быстро появился пожилой мужчина.
  
  Поздновато Вы приехали.
  
  Как смогла.
  
  Номер на одного?
  
  Да, если возможно.
  
  Выудив из нагрудного кармана толстые очки и нахлобучив их на нос мужчина начал листать журнал с жильцами.
  
  Да, есть один, словно Вас и ждал. Три доллара за одну ночь и семнадцать за неделю.
  
  Пошарив в бумажнике женщина сначала достала карту, но увидев как Барни качает головой, протянула двадцатку. Мужчина утвердительно кивнул и вопросительно посмотрел на гостью. Та показала водительское удостоверение. Записав ее имя напротив ячейки с номером, он дал сдачу и пошарив в металлической коробочке выудил ключ с небольшим брелоком змеи, обвившей ладонь.
  
  Тринадцатый?
  
  У меня его пока нет. Пройдемте, я покажу Вам номер.
  
  Барни вручил ключ женщине и, чуть шаркая домашними тапками по потертому паркету, засеменил вглубь помещения, по пути включая настенные лампы. Дойдя до конца он свернул направо и за поворотом незамедлительно щёлкнул еще один выключатель ночника, нарисовавшего из темноты, как и его предшественники, полосатые обои и пыльные декоративные бордюры на стенах. Женщина прошла вслед за владельцем мотеля. Ее тень в одиночестве приютилась на краю тумбы с фикусом, а взор упёрся сначала в стену, а затем, взяв направление взгляда еще правее, в тёмно-синюю дверь с овальной потемневшей табличкой "14".
  
  Барни не стал надолго оставаться, лишь убедился что ключ подошёл, новый постоялец закрыл за собой дверь, спустя пару мгновений вышел вновь, чтобы уточнить где можно курить и сразу ушел. Тревожить посетителя своим присутствием было не в его правилах, с чем некоторые могли не согласиться и имели на то основания, которых Барни не понимал.
  
  - В форточку. - Бросил мужчина через плечо, так и не услышав вопроса от нового гостя, стоявшего в проеме и наблюдавшего за владельцем мотеля.
  
  Женщина смотрела вслед Барни и за тем как постепенно, за поворотом к ней в комнату, в обратном порядке гаснут светильники, пока не осталась один на один с темнотой, полосатыми обоями, да пыльными декоративными бордюрами на стенах, освещенными последним ночником около ее номера. Закрыв срипнувшую дверь своей комнатушки, она провернула ключ, оставив его в замочной скважине. Полоска света под дверью освещала ее ботинки и мокрые штаны, на которые налипли желтые травинки.
  
  Спустя пару минут вновь щелкнул выключатель и полоска света пропала, так и не отбросив тень Барни. Отвернувшись и не включая лампы в комнате, женщина прошлась к окну, мимо достаточно большой кровати, застеленной лоскутным покрывалом. Открыв форточку выудила из кармана помятую пачку с одной помятой сигаретой и чиркнув зажигалкой, на миг осветила и без того залитую лунным светом комнату.
  
  Сизый дымок незамедлительно потянулся к открытому окну, тонкими струйками замысловато вытягиваясь и закручиваясь, прерываясь в одну сплошную серую массу на каждом выдохе женщины и, спустя мгновение, вновь закручиваясь в узоре.
  
  Отодвинув с подоконника стопки старых журналов женщина расположилась на нем и изучала то свою комнату, то деревья за окном, пока бычок не стал обжигать ей пальцы. Стряхнув пепел через окно, она убрала окурок обратно в пачку и, скинув ботинки, забралась под покрывало на кровати.
  
  "Кто, черт возьми, там сигналил" мелькнула мысль, прежде чем в голове и в комнате наступила непроглядная тьма.
  
  Сон
  
  Резкий гомон будильника не особо страшась последствий разорвал пелену утренней дремы девушки. За окном вовсю слышались звуки уже не спящего городка, а на первом этаже мать громыхала кастрюлями, в спешке пытаясь успеть приготовить завтрак, обед и ужин для своих домочадцев.
  
  Вскочив с кровати девушка споткнулась об одеяло и почти влетела носом в свой письменный стол, на котором телефон беспощадно взывал к ее пробуждению и к тому, чтобы она не опоздала в колледж.
  
  - Твою мать... - прошипела она, когда увидела что это был один из запасных будильников, который впрочем был настолько поздний, что ей по-хорошему нужно было уже быть в пути. Быстро схватив со стула первое что подвернулось под руку она вылетела из комнаты и понеслась из комнаты к ванне в конце коридора.
  
  - Джим, пожалуйста, я опаздываю! - бесцеремонно начала она тарабанить в дверь, которая не поддалась на открытие с первого раза.
  
  - Меньше нужно было гулять по ночам. - послышался из-за двери приглушенный голос брата и звук включаемого душа.
  
  - Джим! - взвыла девушка. Едва слышно щелкнул замок и дверь приоткрылась. - Спасибо.- прошептала она, врываясь в ванную. Быстро переодевшись, начала расчесываться и приводить себя в какое-то подобие порядка.
  
  - Тебя подвезти? - послышалось из-за шторы в ванной
  
  - А ты успеешь? Я уже убегаю. - бросила сестра, подводя глаза, чтобы синяки от недосыпа не так сильно отсвечивали.
  
  - Твое "уже убегаю" обычно еще минут десять, мне хватит пяти. Я тоже проспал. - Звук воды прекратился, из-за шторки мокрая рука высунулась и утащила за собой одно из полотенец. -Ты закончила?
  
  - Да, спасибо! - бросила девушка и выбежала из ванны, влетая к себе в комнату и начиная кидать в рюкзак все, что она успела вытряхнуть оттуда, когда пыталась найти вчера свой студенческий. Закинув нужное, она еще не раз возвращалась в комнату, сначала за телефоном, затем за ключами, третий раз за тем самым студенческим. К моменту когда девушка оказалась хоть как-то готова, из ванны в конце коридора вышел Джим, заправляя рубашку в брюки и застегивая ремень. Влажные волосы стояли ежиком, а от него самого ощутимо веяло одеколоном.
  
  - Ты собралась?
  
  - Да.
  
  - Тогда поехали.
  
  Быстро слетев вниз по лестнице девушка схватила со стола горсть печенья и поцеловав на прощанье мать, с уже набитым ртом пробубнила что-то о хорошем дне.
  
  - Несс, во сколько вернешься? Сможешь отнести костюм в химчистку, у меня сегодня очередное собрание, а домработница взяла выходные.
  
  Утвердительно пробубнив, Несс выскочила за дверь и переминаясь ждала своего брата. На часы она решила не смотреть принципиально, когда опаздываешь, кажется, словно они летят, и что сейчас уже очень много времени и расслабляться нельзя. А если посмотреть, есть вероятность того, что сборы прошли быстро и что в теории даже есть десяток минут на завтрак, но их нет, и нельзя было давать мозгу такую поблажку.
  
  Спустя минуту, показавшуюся вечностью, из дома вышел Джим. Накинутый пиджак, уложенные волосы и черный дипломат сопровождали его как атрибуты успешного мужчины. Впрочем, они словно бежали вперёд его по-мальчишески наивного лица и казалось что это не практически единственный хороший адвокат, известный всему их городку, а только выпустившийся студент, идущий на первое собеседование, с потертым отцовским дипломатом, пиджаком который был узок в плечах, оттого не застегивался и мокрыми волосами, потому что не одна Несс проспала и не успела до конца придать себе законченный вид собранного человека.
  
  Их семейный автомобиль мигнул в приветствии фарами и разблокировал двери. Запрыгнув на переднее сиденье Несс торопливо пристегнулась и забарабанила пальцами по коленям ожидая момента, когда они уже успеют хотя бы ко второму занятию.
  
  Джим быстро закинул дипломат на заднее сидение и тоже поспешил сесть в машину. Выворачивая с их лужайки они оба ждали, когда уже знак ограничения скорости перестанет быть главным на дороге и скорость можно будет прибавить.
  
  На одной из центральных улиц их моментально встретил поток машин ранних домохозяек и таких же запоздавших учеников и работников. Впрочем, достаточно привычные виды и сигналы городка сегодня прервала пробка на одной из этих центральных улиц. Вовремя заметив ее и обогнув по одному из карманов, Джим заинтересованно смотрел в зеркало заднего вида, пытаясь понять, что произошло. Несс с той же целью и любопытством могла себе позволить вывернуться и наблюдать за тем, как полицейский что-то говорит черноволосой женщине около старенького форда с подбитой фарой и пытается игнорировать кричащего водителя другого авто, который видимо влетел в форд на повороте.
  
  - Делаем ставки кто к тебе придет?
  
  - Думаю мужчина, на первый взгляд он не прав. - пробормотал Джим, возвращаясь к дороге, которую знал уже наизусть. Сначала он сам учился в этом колледже, после его сестра, да и работа была по тому же пути, поэтому порой он мог смело сказать, что с закрытыми глазами точно мог проехать его весь, не будь на дороге других машин. Доехав до автобусной остановки около учебного заведения, Джим встал на аварийный сигнал. Несс уже на низком старте щелкнула ремнем и выскочила из машины. Короткий гудок привлек ее внимание и брат, опустив стекло, нагнулся чтобы увидеть сестру
  
  - Не забудь про химчистку и ужин в холодильнике. Я буду поздно.
  
  - Хорошо - бросила сестра и понеслась ко входу в колледж.
  
  Джим посмотрел вслед убегающей сестре, надевшую на себя его футболку, которую он забыл забрать из ее комнаты, после маминого почти успешного разбора вещей и разноцветные носки, выглядывающие из под коротких джинс. Была это задумка или нет, осталось для Джима загадкой, но если эта была мода - то она до чертиков удобна, когда не можешь найти одинаковую пару носков или они порвались. Может, так она и возникла, впрочем, решение гениальное, жаль что классический дресс код опустился лишь до разрешения быть не при полном параде каждый день на своей службе.
  
  Добравшись до работы и припарковав машину на своем месте, Джим привычно поприветствовал охранника небольшого бизнес центра и прошел к лифтам. "Нотариальная контора", "Адвокатская коллегия", "Налоговая инспекция", "Воздушные шары Бусь-Бусь" в уже бесчисленное количество раз прочитанные табличка. говорившие о том кто был на их этаже. Доехав до второго, лестница была, но только с черного хода и постоянно закрытая, Джим вышел из лифта и направился к нужной двери. Попытавшись вставить ключ он понял, что дверь уже открыта. Повернув ручку кабинет встретил его порывом включенного вентилятора, а за столом его соседа происходил какой-то спор по телефону.
  
  - Миссис, я еще раз Вам говорю, этого попросту не может быть, не может вещдок просто испариться из полицейского участка. Я сейчас же туда поеду и попрошу расписку от детектива, Вас это устроит?.. Да... Хорошо... Да. миссис, прошу Вас не переживайте, это был просто сон. Да. До связи миссис Донованн, - положив трубку Хэнк скривил лицо и язвительно добавил - выпейте успокоительного миссис Донованн. Конечно миссис Донованн, все что угодно миссис Донованн. Тьфу. Привет Джим. Представляешь, эта шизанутая считает что пистолет, из которого был убит ее супруг, пропал из полицейского участка, мол, во сне ей приснилось такое. Хорошо что ты приехал, пришлось бы закрыть офис из-за ее хотелки, это же сестра мэра, любой ее писк и бежишь выполнять как собачонка с языком на плече.
  
  - Да, привет Хэнк. Я думал, ты сегодня хотел уехать за город.
  
  - Хотел! Мягко сказано. - вскрикнул мужчина, яростно пихая к себе в портфель папки, его уложенная прическа чуть колыхнулась, но не сумела разрушить слои геля, профессионально наложенные на каждую прядку- Я батрачил ради этого две недели, закрыл все вопросы и дело осталось за следствием, но, миссис Донован приснилось что пистолет испарился из участка и без оружия убийства никто ничего не докажет. Поэтому я здесь. А ты проспал, бурная ночка?- ехидно заметил мужчина, в костюме без единой лишней складки сидевший на нем, намекая что вчера из бара Джим уехал не один.
  
  - Ну, можно сказать и так- отмахнулся молодой человек, усаживаясь за свой стол и включая компьютер.
  
  - А, ладно, молчун, потом расскажешь, я полетел в участок, у тебя есть дела, которые нужно отвезти?
  
  - Нет, спасибо, они уже все там.
  
  - Может ты того, заберёшь это дело? - обернувшись уже у двери жалобно протянул Хэнк.
  
  - Ты сам его хотел, убийство, у нас в городке, сестра мэра, выиграй это дело моментально взлетишь по карьерной лестнице. Нет, Хэнк, миссис Донованн только твоя- посмеялся Джим.
  
  - Ай, черт с тобой. - бросил Хэнк закрывая за собой дверь. Увидев как за окном машина коллеги быстро выворачивает в сторону полицейского участка, Джим встал из-за стола и закрыл дверь в кабинет. Поставил дипломат на стол, глубоко вздохнул, не решаясь выдохнуть, открыл.
  
  Тускло блеснувший от упавшего света металлический корпус Глока все ещё был там.
  
  Джим разочарованно выдохнул. Он совершенно не помнил как этот пистолет оказался у него в дипломате и что с ним теперь делать. В том, что это тот самый из которого застрелили мистера Донованна не было сомнений. По всем описаниям и экспертизам, которыми с ним делился Хэнк, наплевав на любое понятие о тайне и неразглашении дел, это был тот самый.
  
  В дверь постучали и попытались открыть. Джим быстро закрыл дипломат и поставил его сбоку стола, подальше от прохода.
  
  -Да-да, одну минуту.
  
  Открыв дверь он немного удивился. На пороге стояла женщина в кожаной куртке, участница утренней пробки.
  
  - Добрый день. Вы мистер Джеймисон Уайт?
  
  - Да, здравствуйте, а Вы...
  
  - Сегодня утром попала в аварию, боюсь что по всем показателям мне потребуется помощь адвоката. Молодой человек твердо уверен что я появилась из ниоткуда и помешала его маневру. Не хотела бы сильно задерживаться в этом городке, но решать конфликт иным способом он не намерен, поэтому меня отправили к Вам. Сказали что так быстрее всего.
  
  - О, интересно, да, проходите- Джим широким жестом пригласил гостью к небольшому креслу около его стола.- А Вы действительно очутились там из ниоткуда?- Улыбнулся Джим, разряжая обстановку и возвращаясь за своем рабочее место.
  
  - Также из ниоткуда, как пистолет в портфеле невиновного - обронила женщина, следуя приглашению и располагаясь в кресле. Джим рассмеялся, но пробежавшие по его спине мурашки были не в восторге от посетителя.
  
  - Давайте тогда познакомимся и Вы мне подробно расскажете что произошло.
  
  - Давайте я просто попрошу Вас вернуть то, что Вам не принадлежит и мы на этом разойдемся. - Женщина подперла подбородок рукой и задумчиво начала вертеть в руках металлическую зажигалку, тихо и аккуратно открывая и закрывая крышку. Джим опешил.
  
  - Простите, не совсем понял Вас
  
  - Поняли. Ваш дипломат.
  
  В кабинете повисла тишина.
  
  - Прежде чем нажмете на тревожную кнопку и будете ожидать охраны, которая, впрочем тоже задаст логичный вопрос о наличии моих вещей у Вас в сумке, давайте расскажу как все могло быть и потом, Джим Уайт, Вы уже сделаете свои выводы.
  
  Не дождавшись ответа гостья продолжила:
  
  - Вы не помните часть вчерашнего вечера, а если быть точным, то глубокой ночи и что происходило. Наутро собирая вещи поняли что дипломат несколько тяжелее чем обычно, заглянув туда опешили, потратили львиную долю времени на выяснение того с кем были и где, опоздали, но проблему это не решило. Подумав что это наваждение решили принять душ, и отложить вопрос до приезда на работу. В мыслях были идеи что Вас опоили, накачали, в конце концов сами напились, но ни единого следа похмелья не было и нет, хотя на прием к наркологу записались. Я пока правильно описываю события?
  
  Джим замер, так и не дотянувшись ногой до тревожной кнопки под столом и слушал как незнакомка перечислят все то, что он делал утром. Не дождавшись пока собеседник помимо мыслей подтвердит ее вопрос словами, она продолжила:
  
  - Наверняка мелькнула мысль, а не та ли я разыскиваемая убийца мистера Донованна, сразу отвечу нет, и это не опровергнете, для начала, моих отпечатков там нет, только Ваши, кстати это Беретта, а не Глок, Ваш коллега совершенно не разбирается в самозарядных пистолетах и напутал все в своих бумагах, а для конца Вы задумались о том, что не помните где проводили ночь убийства, алиби отсутствует и ясность того, что не являетесь убийцей - ушла, ведь мистер Донованн дал Вам прекрасный мотив, намекнул что мог закрыть контору, над которой столько работали, прямо сказал что Ваш отец ушел из семьи из-за его действий, да и его намеки касаемо матери тоже не проходили стороной. Что еще нужно перечислить, чтобы Вас уже задержала вызванная Вами же охрана, мистер Уайт?
  
  - Кто Вы такая, Вы не можете знать... - прошелестел юноша, цветом своей кожи практически сливаясь со светло-серой обивкой кресла.
  
  - Не имеет значения, просто отдайте пистолет.
  
  - Вы городите какую-то чушь, пытаетесь убедить меня в том, что это сделал я? - на щеках Джима появился румянец, а глаза заблестели
  
  - Нет, я как раз пытаюсь разобраться в обратном и точно знаю, что это не Вы, но кому и как это понадобилось - пока ответить не могу.
  
  - Убирайтесь из моего кабинета иначе... - Джим вскочил с места и не успел договорить, как его собеседница тоже встала и перебила:
  
  - Иначе что? Торг здесь не получится. Джим проснитесь, у Вас проблемы и я пришла помочь. В том числе да, разобраться и со своими личными вопросами, но сути Вашего положения это не меняет.
  
  В кабинете повисла тишина. Растерянный мужчина не знал что ему делать, хватать дипломат и бежать, вызывать охрану или хвататься за сам пистолет и пускать его в ход.
  
  - Плохая идея. - прочитав его мысли покачала головой женщина. Джим разозлился и набрал номер полицейского участка, послышались долгие гудки.
  
  - Допустим. - протянула женщина, внимательно наблюдая.
  
  - Диспетчер четырнадцатого участка, слушаю. - послышался из трубки грубый голос.
  
  - Д-да, здравствуйте - запинаясь заговорил Джим, не сводя глаз с посетительницы, подскажите, Хэнк Талами уже приехал? Это Джеймисон Уайт.
  
  - О, Джим, привет, - говоривший моментально сбавил тон сурового обращения на приятельский - да, там какой-то разгон у них с детективом, уже минут пять орут друг на друга в кабинете, кажется наш Агвайл что-то потерял. А что ты хотел?
  
  - Просто забыл ему передать... Один счет. Но видимо не вовремя.
  
  - Тут надо переждать бурю, ну ты ему лучше напиши, думаю по телефону оглохнешь слушать его крики.
  
  - Да, спасибо, так и сделаю
  
  Джим положил трубку и растерянно смотрел на женщину. Наконец он заговорил:
  
  - Если я отдам Вам пистолет, что Вы с ним сделаете. И со мной?
  
  - Зависит от того, как на это отреагируют остальные.
  
  - Вы хотите об этом рассказать?
  
  - Нет, но они во всяком случае узнают. Если действительно хотите помочь и себе и, чего таить, мне, то постарайтесь прожить сегодняшний день как обычно, вечером мы можем встретиться в баре тут, неподалеку. Забрать у Вас вещь из дипломата силой я не могу, только если сами решите его мне вернуть, сейчас Вы этого явно не хотите. Поэтому обдумайте, примите эту мысль и вечером все может закончиться без эксцессов.
  
  После этих слов она развернулась и направилась к выходу.
  
  - Буду ждать после семи. - женщина ушла, оставив Джима один на один со своим обычным днем.
  
  Спустившись по открытой черной лестнице со второго этажа, она достала из кармана свою помятую пачку и вытащила сигарету, тут же закурив. Солнечный день вовсю разгорался на зеленых улицах городка, торчать все время в помещениях явно не нравилось большинству и то тут, то там можно было увидеть стайки студентов и островки спустившихся за кофе сотрудников. Постояв недолго, женщина загрузила себя в побитый жизнью форд и вывернула к колледжу.
  
  Не успев проехать даже квартал, ей пришлось в экстренном порядке резко крутануть руль налево, чтобы избежать столкновения с истошно сигналящей машиной, вылетевшей к ней на встречную полосу. К сожалению это не обошлось без последствий и спустя час, ее машину эвакуировали на штраф стоянку, а сама она очередной раз слушала как появилась из ниоткуда и проезжала с патрульным в участок.
  
  Несс, с интересом наблюдала как уже второй раз за день становится свидетелем аварии на дороге и подумала что адвокат тут вероятно нужен не мужчине, а владелице несчастного Форда.
  
  - Ты идёшь?- выдернул ее из задумчивости голос однокурсника. По случайности девушка совершенно забыла что сегодня была одна единственная пара, которую та наполовину успешно проспала, поэтому сейчас они собрались после нее, чтобы просто прогуляться и отвлечься от мыслей о сессиях и зачетах.
  
  - Да, просто эта женщина, я ее уже второй раз за день вижу и второй раз она с кем-то сталкивается.
  
  - Какая женщина? - моментально обернулся второй одногруппник с расплывающимися по лицу, кажется, со скоростью света, веснушками - Красивая?
  
  - Уже уехала Сэм, ты опоздал, судьба ее столкнула с другим - толкнув приятеля в плечо рассмеялся Дэвид, поправив свою копну кудрявых волос и мельком бросив взгляд на Несс, ожидая ее реакции на его шутку.
  
  - Судя по тому что уже дважды, походу судьба не определилась, поэтому, не теряй надежды - продолжила Мэг не отрываясь от телефона.
  
  - Или она просто не умеет водить. - Бросил Дэвид не дождавшись улыбки Несс. - Женщины, авто - не их удел.
  
  - Ой, как будто мужчины с этим идеально справляются, - скривилась Мэг отрываясь от новостной ленты и убирая с густо накрашенных глаз прядь цветных волос - ты вот знал, что большинство конфликтов перешли в агрессивную стадию из-за мужских амбиций? А сколько до сих пор мест, где царит исключительно патриархат?
  
  Дэвид замахал руками, словно пытался отогнать от себя надоевших москитов:
  
  - Прекрати читать свои супер прогрессивные паблики и нас избавь от этого. Да-да, мужчины ужасны, женщины эталон.
  
  - А мы куда идем- то, решили? - вклинился Сэм, предотвращая очередной спор на тему превосходства полов.
  
  - Да, вроде как в кафе хотели за мороженым зайти - поддержала это решение Сэма Несс. - если поторопимся, то успеем еще и завтрак захватить - добавила девушка, глянув на часы, показывающие половину одиннадцатого. Утренняя спешка лишила ее этого, поэтому желание поесть было сейчас у нее первым в списке потребностей.
  
  Их путь пролегал через бизнес центр, где работал брат Несс и она привычно начала высматривать его в окне второго этажа, он часто любил около него говорить по телефону и порой они могли случайно пересечься и помахать друг другу в приветствии. Она увидела Джима, он смотрел куда-то вдаль и быстро скрылся внутри кабинета, не заметив свою сестру, проходящую под окнами здания.
  
  Утолив голод пышными оладьями щедро политыми кленовым сиропом Несс перестала вообще о чем либо задумываться, полностью растворяясь в разговорах и шутках своих одногруппников. Офисные сотрудники пришедшие на обед, а позже, вечером приходившие в бар по соседству лениво болтали о выходных и о сегодняшнем дне создавали тихий, ровный гул. Иногда преподаватели, которых они могли обсуждать мелькали в этой кафешке и компашка тут же притихала или прибавляли голос на совершенно случайную тему, чтобы отвести от себя их взгляды, это смешило и они сидели и просто хохотали порой даже над чем-то совершенно не смешным.
  
  Уже устав улыбаться и почувствовав как щеки утомились держать улыбку, Несс расползлась по диванчику и вяло наблюдала за посетителями кафе, почти не прислушиваясь к все же разгоревшемуся спору между Дэвидом и Мэг.
  
  Очередной раз колокольчик над дверным косяком проиграл свою случайную мелодию и в кафе вошла высокая черноволосая женщина в кожаной куртке и села около барной стойки.
  
  Третий раз это уже слишком. Городок небольшой, но не настолько же.
  
  -Сосредотачивайся на деталях, обращай внимание на каждый шаг, если потребуется, левой, правой, раз моргнула, два, три.
  
  - Несс? С тобой все хорошо?- обратился к ней Сэм.
  
  Девушка непонимающе посмотрела на друга, Дэвид яростно доказывал что-то Мэг, которая сидела и всем своим видом отрицала факт восприятия информации.
  
  -Д-да. - неуверенно протянула Несс- обои полосатые, фикус не полит в коридоре, Барни не отбрасывает тень, но это всем известно.
  
  Не успела она сообразить что произошло, как дверной колокольчик снова раздался в помещении кафе и туда вошел Джим. Женщина не сводила взгляд с Несс, крутя в руках поблескивающую зажигалку.
  
  Брат заметно удивился, но решительно двинулся прямиком к женщине и что-то яростно зашептал. Несс подскочила и подходя к этой парочке успела лишь услышать низкий голос, прерывающей Джима:
  
  - Не сейчас.
  
  - Вы кто такая? - внутри Несс все заклокотало от поднявшейся злости. Ее раздражало все в этой незнакомке. На улице жара, а та в кожаной куртке, курить в помещении нельзя, а помятая пачка лежит перед ней и эта зажигалка, которую она постоянно перещелкивала. Две аварии, которые та успела устроить на широчайших дорогах их городка, да это не человек, а настоящее бедствие.
  
  Вместо ответа женщина лишь взглянула на дипломат Джима, который брат сжимал до побелевших костяшек.
  
  - Надеюсь, правильное решение принято. - тихо обратилась женщина к Джиму
  
  - Не игнорируй меня!
  
  Несс увидела свои руки на раковине в какой-то обшарпанной ванной комнате, со всех сторон полились слова: сворачивай налево внутрь, направо выход. Не давай загнать себя в спираль, избегай лестниц они пробудят.
  
  "Что за..."
  
  Резкая встряска и в лоб прилетел удар от чего-то твердого. Баранка руля.
  
  - Несс!- за плечи ее тряс Дэвид, Сэм встревоженно смотрел, а Мэг с кем-то говорила по телефону, объясняя как проехать, стоя напротив окна кафе и поглядывая в сторону девушки.
  
  За окном замелькали деревья и непроглядная тьма, впереди было обрывающиеся полотно грунтовой дороги, в которую Несс бежала, опережая рядом идущего Барни. Разбежавшись, она оттолкнулась от края и звук бьющегося стекла буквально разрезал все вокруг. В воздухе замелькали лоскуты и отлетевший дипломат брата, прокатившись по асфальту, раскрылся, выливая свое содержимое. Едва в нем не задохнувшись, среди чернил и удушающих листов бумаги, перед глазами блеснул пистолет. Пытаясь уцепиться за него девушка провалилась в одну из щелей и спешно попыталась записать все то, что учитель Спиринс успел накорябать на доске.
  
  Налево, направо, направо, лево, лево, так много налево, что они слились в сплошную массу, но выход ведь в другой стороне. Несс попыталась прочитать написанное, склонившись ниже, но увидела лишь хоровод около костра и отпрянула, вскочив со стула и перевернув парту. В руках очутился пистолет, обжигая о него руку она бросила оружие в Джима за рулем семейного авто, который вез костюм в химчистку. Послышался оглушительный выстрел и Несс уже неслась за черной кожаной курткой, которая крепко схватила ее под локоть и куда - то волокла.
  
  - Отпустите! - наконец пролилась капля слов в этой бесконечной череде картинок. Куртка, а после и появившаяся в этой куртке женщина остановилась и вопросительно посмотрела на Несс, которая сама до одури сжимала рукав той самой куртки. Пальцы моментально разжались и из под ног словно выбили землю, было видно лишь удаляющееся пятно света с контуром головы.
  
  - Не так быстро, стой. - послышался низкий голос и пальцы Несс снова сжимали куртку женщины, на этот раз сверху их накрывала прохладная ладонь. - Посмотри на меня. - перед глазами появилась огромная радужка серых глаз.
  
  - Дыши. Вдох, твои легкие наполнились воздухом и ты почувствовала запах медикаментов и свежей краски. - Радужка серого глаза перестала заполнять все пространство
  
  - Выдох, теплый воздух пробежался под носом. Твои пальцы настолько крепко держат куртку, что ты чувствуешь свой пульс. - Можно было различить контур тонкого носа, не отрываясь глядя в глубоко посаженные глаза.
  
  - Вдох, под ногами холодная плитка, и кеды немного скользят на ней - перед Несс, чуть наклонившись, стояла женщина в черной куртке и ее голос заполнил и вытеснил весь шум вокруг.
  
  - Выдох, мы с тобой в районной больнице.- Они стояли посреди пустого коридора и лишь ночное освещение синим оттенком скрашивали все вокруг, начиная от пальцев Несс, заканчивая креслами вдоль стен. В конце пути маячила зелёная аварийная надпись выхода.
  
  Женщина замолчала, но убирать руку с кисти Несс, которая продолжала сжимать ее предплечье, не спешила.
  
  - Что происходит - почему-то шепотом спросила девушка.
  
  - Мы ищем твоего брата, Джеймисона Уайта, у него моя вещь, которая сейчас очень нужна.
  
  Договорив эту фразу женщина посмотрела за плечо девушки и нахмурилась.
  
  - Сейчас мы очень быстро пойдем и ты будешь считать шаги. Договорились? Если этого не сделать, снова упадешь в сознание. Ты знаешь что навредить тебе я не хочу и не могу, а найти и помочь брату хочешь.
  
  Несс можно было этого и не говорить, она знала что эта женщина ей не навредит и что Джим находился в опасности. Перехватив рукав куртки она утвердительно кивнула и они с места бросились бежать по коридору. В голове девушки быстро понеслись растущие числа и она внимательно следила за тем, чтобы на поворотах не сильно полагаться на обувь, кеды неплохо проскальзывали на пыльных плитах больницы, поэтому упасть или завалиться было просто.
  
  Позади послышался цокот и звук раскалывающегося кафеля, обернувшись посмотреть Несс невольно заорала. Позади беглянок из-за поворота выползала волосатая гусеница, ее ноги, казалось, торчали повсюду, они заканчивались тускло поблескивающими лезвиями которыми эта субстанция вонзалась во все вокруг, разрезая пространство так, словно это была бумага, а не бетон.
  
  Незнакомка тем временем уверенно вела только ей известным путем, сворачивая то налево, то направо, еще направо и вновь налево.
  
  Постепенно звук гусеницы заглох, но впереди них выскочили крысы, замелькавшие под ногами и волнами накатывающие на ботинки и кеды убегающих.
  
  - Это разве твое? - обернулась женщина к девушке. Та отрицательно покачала головой, пытаясь аккуратно переступить с места на место, чтобы не раздавить мышек.
  
  - И не мое, тогда мы близко. - сделала вывод женщина и завалилась в ближайшую дверь, уволкаивая за собой все еще державшуюся за ее рукав Несс. Закрыв за собой, женщина пошарила по карманам и достала помятую пачку. Выудив сигарету она откинула крышку зажигалки и закурила. В воздухе повис одновременно тяжелый, но пряный аромат плюмерии.
  
  - Идем, нам туда - показала женщина рукой в угол лаборатории, куда они попали. - Кстати, можешь не держаться за меня, ты уже самостоятельно идёшь.
  
  Несс нехотя отпустила рукав куртки. На краткий миг все внутри ухнуло, как от падения с большой высоты, после чего пришло лёгкое головокружение. Когда Несс снова попыталась уцепиться за куртку, женщина увернулась и положила свою руку ей на плечо.
  
  - Нарцисса не переживай, я здесь, рядом. Ты можешь идти самостоятельно.- это утверждение чуть успокоило снова заметавшиеся мысли девушки и она вспомнила наставления, вдох, вокруг стояли мерные колбы, выдох, они направлялись к ещё одной двери, в противоположной стороне кабинета.
  
  Выйдя из нее они очутились на крыше здания, за перилами которого стояла глубокая ночь, в небе огромная синяя луна заливала все вокруг своим холодным светом. Женщина выдохнула облако дыма и задумчиво поглядывала на луну, проходясь между вентиляционными и лифтовыми шахтами. Несс шла следом и невольно залюбовалась открывшимся видом на их городок. Ночью он был похож на непроходимый зеленый лес, за которым скрывались любые крыши домов. Синева расползлась по кронам деревьев, создавая иллюзию, словно они были среди волн моря, а может быть и под ними.
  
  Докурив женщина стряхнула огонек с бычка и щелчком пальцев отправила его в полет с крыши.
  
  В мире словно выключили все звуки.
  
  Бледное в лунном свете лицо женщины замерло как каменная маска и лишь по губам можно было понять одно короткое ругательство, слетевшее с них так же безмолвно, как и все вокруг.
  
  - А что всё-таки происходит. - не поняла Несс
  
  Женщина не успела ответить, как дверь одного из выходов на крышу, была с грохотом распахнута и на пороге встал всклокоченный Джим, держа в руках пистолет:
  
  - Отойди от нее, монстр!
  
  - Ну началось - разочарованно вздохнула женщина, поворачиваясь к Джиму и выходя вперед.
  
  - Подойдешь еще и я выстрелю! - грозно прорычал мужчина тоже делая шаг навстречу. Женщина знала что этот пистолет не выстрелит, не для тех он целей существовал. Когда Уайт пытался доказать всем и самому себе свою значимость, то он перепутал с Беретту с Глоком, когда брал оружие с ее стола. Джим никогда не обращал внимания на то, что было в руке его напарницы в те или иные ситуации. А ведь сумей он отличить хотя бы матовый блеск от глянцевого на кожухе - сейчас бы таких проблем не было. Женщина шагнула еще вперед, намереваясь выбить пистолет из кисти Джима.
  
  - Он не выстрелит - бросила женщина Джиму.
  
  По блеснувшему свету от искры в глубине ствола Беретты она поняла, что очень даже выстрелит. Отпрянув в сторону, за одну из вентиляционных шахт, до нее добралась мысль что Джим действительно не подозревал о способностях этого оружия и воспринимал его как обычный пистолет.
  
  - И работает он, черт возьми, как обычный пистолет - прошипела женщина, придерживая пробитое плечо.
  
  Джим выскочил вперед и схватив сестру за руку скрылся в проходе, ведущем с крыши здания.
  
  Дверь захлопнулась и снова воцарилась оглушительная тишина, в которой было слышно только как капает с руки женщины черная кровь. Сглотнув поступившую тошноту она отвела взгляд от раны и посмотрела на луну, которая начала светить так ярко, что стало больно глазам, а тело начало ломить, словно от температуры.
  
  - Нет, нет, спасибо, это в прошлом- с дрожью в голосе женщина зажмурилась и на ощупь попыталась найти дверь, через которую выскочил Уайт. Все же приоткрыв глаза она увидела, как под дверью загорелась полоска света. Она остановилась в невольном ужасе и злобе наблюдая за тем, как по ту сторону послышалось тяжёлое, смрадное дыхание и тень от ног загородила свет из щели. Хриплый смешок и ручка начала поворачиваться, вот-вот готовая открыть дверь в комнату.
  
  В оцепенении сжав одеяло она понимала что это не спасет от предстоящего, пока не ощутила под рукой припрятанный канцелярский нож. Адреналин ударил в голову и женщина бросилась вперед, распахивая дверь и вонзая нож в нечто похожее на шею зловонной тучи из плоти. Рука моментально увязла в коже, засасывая внутрь. Уперевшись ногой в косяк она выдернула кисть и со всего размаха ударила дверью по этой туше. Получив возможность от доли секунд на которые это тело отшатнулось, женщина выскочила из комнаты и понеслась по лестнице.
  
  На стенах замелькали дымчатые образы чудищ, преследовавших ее и неотрывно, почти касаясь, летящие за уже перепрыгивающей через пролеты беглянкой. Тонкие, словно ветви, пальцы опутывали лодыжки, мохнатая когтистая лапа, с шипами на подушечках, почти впивалась в плечо, усыпанные хитином кожистые руки тянулись к шее. Совершив рывок женщина резко сиганула направо, врезаясь в стену. От столкновения со стеклом она опрокинулась навзничь и чуть придя в себя тут же поднялась. Тяжело дыша оглянулась и вздрогнула, увидев существо по ту сторону стекла.
  
  На нее смотрело сгорбленное, с торчащими клочьями шерсти, клыкастой пастью и пустыми, бесцветными глазами чудовище. Монстр. Оно вторило ее дыханию, с уголка рта капала черная пена, лапы были полностью в крови и бордовые струйки стекали на кафельный пол, превращаясь в удушающий и едкий дым.
  
  Женщина замерла, не в силах оторвать взгляд от этого зрелища. Едкий дым начал заволакивать все вокруг
  
  - Обои... - прохрипело чудище из горла женщины
  
  - Полосатые. - Ответила она ему из его пасти.
  
  Послышался выстрел. В конце коридора стоял Джим, снова направивший не свой пистолет на женщину у зеркала. Он был около пеленальной тумбы и его руки изрядно дрожали, порванный пиджак, сидевший явно не по размеру, был до ужаса пыльным, словно побывал тряпкой во всех уголках этой больницы. Теперь Беретта не причинит ей вреда. Она кинулась на Джима, сбила его с ног, послышался еще выстрел, лампа под потолком рассыпалась на крошечные осколки, а Джим, приложившись головой об кафель, застонал и обмяк.
  
  Несс сначала кинулась к брату, но увидев как женщина подняла пистолет, замерла. Та, тем временем, тяжело дыша, исподлобья смотрела на напуганную, не способную защитить себя девушку, с серыми глазами и растрепанными черными волосами, которая, собираясь утром, схватила первое что попалось под руку из одежды.
  
  Женщина взвела курок и направила пистолет на Несс. Что делать дальше она забыла. В голове притаилась пустота. Что-то же она должна была сделать, чтобы все это закончить. Только что.
  
  Несс наблюдала как медленно незнакомка приставляет ствол пистолета к своей голове, моргает, опускает пистолет к голове Джима, возвращает его к своему виску. В глазах ее мелькала растерянность. Она забыла что нужно было сделать. Нарцисса подошла к женщине и аккуратно взяла из ее рук отцовскую Беретту. Этот пистолет давно был сломан и не годен для стрельбы. Он хранил его как память о своей службе и по несчастливой случайности тот стал для его дочери почти основным смыслом жизни.
  
  Несс приставила пистолет к своей голове под ошарашенный взгляд женщины и улыбнулась
  
  - Я знаю что делать.
  
  В коридоре больницы раздался выстрел из оружия, которое не могло навредить людям.
  
  Пробуждение
  
  Старенький форд, колыхаясь над неровной грунтовой дорогой вез своих спутников домой. Проехав мимо большого дуба, одиноко стоявшего посреди поля проскрипел на прощанье свои ругательства припоминая разбитую фару от полусонного вождения. Когда машина выехала на трассу уже вовсю разгорелось утреннее, летнее солнце и Уайт открыл окно, чтобы в старенькой машине не было так жарко.
  
  - Слушай, ты же не так часто куришь, почему там смолила каждую минуту?
  
  Не получив ответа он понял, что Роксейн еще не простила его выходку. Да и он сам бы не простил, если так подумать. Вместо ответа она включила радио и к шуму ветра добавился альбом Вилли и ребят, вовремя певших о хлопковых полях, которые они проезжали.
  
  - Якорь. Как только у меня не останется даже бычка, то пачка закончится, а за этим придут остальные... Неприятные моменты. - В салоне снова воцарила тишина.
  
  Они проехали так еще десяток миль.
  
  - Слушай, я не хотел чтобы так вышло.
  
  - Просто больше не бери Беретту.
  
  Остаток дороги до города они провели молча, каждый думая о своем. Уайт о том что у его напарницы куда как больше секретов, чем он мог узнать и о том как же его занесло в такое глубокое подсознание и глушь окраин, которых даже на карте нет, а Роксейн просто устала думать обо всем и сразу за последние пару дней, проведенные в заброшенном доме в лесу на грани сознательного, поэтому доверилась своим рефлексам и годовым привычкам в управлении авто. К тому же замотанное плечо по прежнему неприятно ныло, не давая расслабиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"