Лисовская Ника : другие произведения.

Театр теней. Часть 1. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Несколько дней Проводник не появлялся и, когда Эмма начала уже не на шутку волноваться, встреча произошла. Эмма возвращалась из института, как вдруг рядом с ней остановился громко визжа тормозами спортивный черный мотоцикл. Водитель поднял стекло шлема и Эмма увидела пронзительные синие глаза Рея.
  - Садись, - коротко бросил он не затрудняя себя лишними приветствиями и передал девушке болтающийся на правой руке шлем. - Держись крепче.
  Эмма перекинула набитую конспектами коричневую сумку через плечо и взобралась на мотоцикл. Надела шлем, заправив под него кудри медных волос и крепко вцепилась в черную грубую кожу куртки водителя.
  Проводник гнал мотоцикл по тихим улицам города залитого серым осенним светом мягко струящимся из-под завесы густых облаков. Они мчали на северную окраину облюбованную элитой для жизни в богатых благоустроенных особняках. Когда-то, в каком-то другом мире здесь находился коттедж Павла Зеленова. Тот самый, с витых перил балкона которого Эмма однажды шагнула вниз, прямо в шипы розовых кустов.
  Рей остановил мотоцикл у края дороги и снял шлем.
  - Приехали.
  Эмма слезла с мотоцикла и сняла шлем. Проводник сделал то же самое.
  - Я думала, что вылечу где-нибудь на повороте, - поделилась ощущениями от поездки Эмма разминая затекшие от напряжения ноги и вешая шлем на ручку руля.
  Проводник молчал, а девушка с удивлением рассматривала его, отмечая произошедшие с ним изменения. Сейчас Рей был коротко стрижен, серьга из уха перекочевала на толстый кожаный шнурок на шее. Вместо старой нелепой одежды - кожаная мотоциклетная куртка, штаны и высокие армейские ботинки. Проводник больше не походил на чудаковатого смешного юношу, вломившегося в ее сонный дом. Во взгляде синих, словно зимнее холодное море глаз появилась жесткость и собранность. Жесты были по прежнему порывистыми и резкими, но теперь это была грация дикого настороженного зверя.
  - Я тебя не узнаю, - пробормотала Эмма.
  - Мир меняет, - коротко бросил на это Рей.
  Он обернулся вокруг, словно осматриваясь - не следит ли кто за ними и лишь после этого расстегнул молнию на куртке что бы достать знакомую Эмме толстую тетрадь в коричневой затертой обложке.
  - Вот, я все прочитал. Мы поэтому здесь. Это место было важным и я думаю, что что- то должно быть здесь. Какая-то подсказка.
  Эмма отвернулась, делая вид, будто высматривает что-то в конце длинной улицы. Ей слишком тяжело было вспоминать. Слишком больно, что бы возвращаться.
  - Ничего здесь нет, - тихо сказала она. - Пепелище и все.
  - Нужно искать!
  Эмма обернулась к домам, между которыми, словно гнилой зуб в белоснежном ряду зиял обгоревший остов дома, бывший когда-то шикарным особняком.
  - Я не хочу, - твердо и зло произнесла Эмма. - Ищи сам, если тебе надо.
  Она пересекла асфальт дороги и направилась к лесу через покрытую желтой жухлой травой большую поляну.
  - Стой! - Рей пустился вдогонку. - Куда ты?
  - Никуда! - прокричала в лицо ему Эмма. - Никуда, понятно?!
  - Эмма, - он попытался удержать ее, но девушка оттолкнула его и со всех ног бросилась бежать.
  - Стой! - он догнал ее уже у деревьев, среди стройных остро пахнущих сосен. - Стой!
  Проводник обхватил Эмму сзади и повалил на мягкий, устланный хвоей лесной ковер.
  - Пусти! - завизжала Эмма, чувствуя, как ее накрывает, словно волна, паника. Она принялась отбиваться яростно молотя маленькими кулачками Проводника, пока не заехала ему в нос. Хлынула кровь. Рей отпустил девушку и сел запрокинув голову.
  - Если тебе не нравится это место, это не моя вина, - мрачно сказал он. - Но я должен вытащить нас отсюда. А для этого ты должна переступить через себя и посмотреть в глаза своему страху! Иначе нам не выбраться!
  Он вытер окровавленную руку о высохшие еловые иголки.
  - Только сильный духом может войти в Дверь, а сопливые нытики сидят дома!
  Эмма слушала это сидя на земле и избегая смотреть на Рея - ей было стыдно за то, что она причинила ему боль, ведь он был ни в чем не виноват. Это она не смогла справиться со своими дурацкими страхами.
  - Я устала уже переступать через себя, - покачала головой Эмма. - Ты думаешь, что я не была здесь?
  В горле запершило от подкатывающих слез и Эмма вдруг, неожиданно даже для самой себя, выкрикнула:
  - Я была ! Была везде, где мы были с ним вместе! Я тоже искала! И ничего! Ни-че-го!!! Вместо этого чертова дома просто пепелище! Вместо клуба "Лабиринт" вонючий подвал! Ничего нет, - прошептала она беспомощно. - Ничего. Все будто стерли.
  Эмма покачала головой и запустила беспокойные бледные пальцы в ковер из рыжих сосновых иголок. Вдруг рука словно ужалило что-то. Эмма испуганно дернулась и осторожно расчистила иголки.
  - Нет?! - сорвалось с ее губ удивленное восклицание.
  Не веря своим глазами, дрожащими от волнения пальцами, Эмма подняла потемневший от дождей овальный медальон на тонкой цепочке.
  - Невозможно, - бормотала она, рассматривая знакомую до мелочей резную крышку из тусклого серебра. - Невозможно...
  Нервные пальцы нажали на скрытый рычажок, створки распахнулись и Эмма увидела спрятанную внутри прядь черных, будто перья ворона, волос.
  - Артур, - сорвалось с губ и Эмма, словно боясь, что все сейчас же исчезнет, быстро захлопнула крышку и надела украшение на шею, пряча его под черным шерстяным свитером, с радостью ощущая его обжигающий холод прикасающийся к коже.
  - Это тот самый? - вопрос Рея вывел Эмму из благоговейного оцепенения.
  - Да, - кивнула она. - Да. Это он. Только... Артур оставил мне послание вложив вместо моих волос локон своих. Это знак. Знак. Мы на верном пути. Все в порядке.
  Эмма бормотала это прижимая руки к груди, словно желая вдавить в себя медальон, сделав его частью себя.
  - А если это ловушка? - Рей шмыгнул носом и потер его рукой, проверяя остановилась ли кровь.
  - Плевать, - Эмма поднялась на ноги и отряхнула с одежды налипшие иголки. - Я подумаю об этом потом...
  - У тебя нет платка?
  - Да, да, - Эмма расстегнула молнию на сумке и порывшись внутри, извлекла пачку влажных салфеток. - Держи. И извини меня. Я не хотела.
  - Понятное дело, - буркнул Проводник.
  Он вытер кровь и аккуратно спрятал салфетки в карман кожаных штанов.
  - Раз все так замечательно, то мы продолжим?
  Эмма удивленно подняла брови. Она почему-то думала, что самое главное сегодня уже произошло.
  - Мне нужно кое-что рассказать тебе об этом мире. Только в более подходящем месте.
  
  Подходящим местом оказалась маленькая квартира в центре. В доме напротив того торгового центра, где часто бывала Эмма.
  - Ты здесь живешь? - спросила девушка, вешая в прихожей на вешалку пальто и рассматривая свое отражение в пыльном овальном зеркале.
  - Живу, - Рей небрежно бросил куртку на тумбочку и позвал Эмму за собой.
  Они расположились на маленькой кухне с желтыми клетчатыми обоями и старыми шкафами на стенах. Крошечный кухонный столик у окна покрыт клеенкой с нарисованными аппетитными клубниками. Эмма села на выкрашенную белой краской табуретку и выжидающе воззрилась на Проводника.
  - Чай. Я замерз.
  Он был немногословен, этот Рей и Эмма терпеливо ждала, пока закипит на плите видавший виды эмалированный чайник и крепкий ароматный напиток не будет разлит в старые фарфоровые чашки.
  Рей сел напротив Эммы и придвинул ей сахарницу.
  - Спасибо, - отказалась девушка и Проводник всыпал себе в чашку четыре ложки. Со стуком размешав сахар он сделал дегустационный глоток и, оставшись довольным, приступил к важному разговору.
  - Вот, - Проводник взял с кухонной столешницы и разложил перед Эммой потрепанную карту города. - Вот здесь, красной линией я отметил границы. За ними начинается туман. И все исчезает. Я хотел узнать, как далеко он простирается. Обвязал себя веревкой и пошел. Он растворяет все. И... Пустота. Десять метров вглубь ничего нет.
  - Ничего? - не поверила Эмма.
  - Ничего.
  Девушка внимательно смотрела на карту. Если верить словам Рея, то этот мир был крохотным островком.
  - Есть только те места, где ты часто бывала, - Рей отхлебнул чай. - Твой дом, институт, дачный поселок, торговый центр, мост. За ними начинается туман. Будто кто-то знал твои маршруты, места, где ты захочешь побывать - дом Зеленова, клуб "Лабиринт", высотка на верхнем этаже которого находится та самая крыша с которой вы выкинули дружка этого Зеленова... Ты понимаешь?
  - Нет, - Эмма в самом деле не понимала как могут быть правдивы эти слова.
  - Это искусственный мир. Не настоящий. Кто-то создал его будто специально для тебя. Он есть только там, где ты. И существа, которые населяют его тоже всегда вокруг тебя. Если ты выходишь в магазин за кефиром, то они стекаются к тебя, будто ртуть, а другая часть города пуста.
  - Не может этого быть!
  - Может. Я все проверил. Я не знаю кто они и как им это удается. Не знаю сколько их, не знаю для чего им это и кто их создал. Я знаю только, что все это так.
  - Они опасны?
  - Не знаю, - покачал головой Проводник. - Ничего не знаю, но собираюсь выяснить.
  У Эммы зазвонил телефон. Звонила бабушка, узнать, где это пропадает ее внучка.
  - Тебе пора, - сказал Рей. - Иди. И смотри по сторонам.
  - Когда мы встретимся?
  - Как только тебе понадобится, я почувствую и появлюсь, - улыбнулся Рей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"