Лисовская Ника : другие произведения.

Ко мне приходят мертвецы 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда пришла в себя, то первое, что увидела перед собой, это усатое лицо склонившегося надо мной Ветрова.
  - Как самочувствие? - ободряюще улыбнулся он мне.
  - Терпимо.
  Моя комната. Моя софа. Моя аккуратно перевязанная голова и обеспокоенные взгляды светлых. Все здесь. Я нашла взглядом Никиту - как всегда собранный, только металлического блеска в глазах больше, чем обычно. Я медленно села.
  - Марта, - сказал мне Ветров. - Марта, у нас есть к тебе несколько вопросов.
  Ну вот. Придется изворачиваться и оправдываться.
  Внезапно в дверь позвонили. Все взгляды мгновенно метнулись к двери, а я, обрадованная отсрочке. Мелено сползла с софы и пошла открывать. Я двигалась осторожно, будто у меня на голове был чан с драгоценным вином, как у восточных женщин.
  Я даже не посмотрела в глазок. А зачем? Зачем осторожность, если за твоей спиной семь воинов света?
  Вадим. Бледны. Ни кровинки в лице. От этого волосы казались совсем темными, а глаза в черных ресницах будто подведены.
  - Марта, с тобой все хорошо? - выдохнул он.
  - Да, - пробормотала я.
  Он смотрел таким взглядом, что у меня пересохло во рту и появилась слабость в ногах.
  Если бы не неприятный, резанувший тишину окрик Никиты, я ... Я не знаю, что было бы дальше...
  - Марта! Отойди от двери! - приказал мне Кит.
  Я медленно развернулась и загородила Вадима спиной, крепко ухватившись руками за обе стороны дверного проема. Нет, я и не думала защищать его, скорее я сделала это инстинктивно. Вот только для чего я это сделала, я поняла лишь увидев перекошенные от злости лица светлых. Если бы не я, они бы сейчас рвали Вадима в клочья.
  - Уходи, Вадим, - сказала я ему незнакомым глухим голосом.
  - Скажи, что с тобой все в порядке, - упирался он.
  - Все в порядке! - выкрикнула я. - Иди!
  Я закрыла дверь прямо перед его лицом и обернулась к светлым. Вот теперь мне точно придется рассказать все.
  Они выслушали мою историю молча, ни разу не перебив, а когда я закончила, первым взорвался Кит:
  - Я не верю, что темный может вести себя так!
  - Я не сказала ни слова неправды! - огрызнулась в ответ я.
  - Тише. - приказал нам Ветров. - Не надо кричать. Просто пойми наше смятение, Марта - что может быть общего между видящей и сыном темного князя, которого нам ценой огромных усилий удалось пленить много лет тому назад?
  - Темные ведут какую-то хитрую игру, - высказалась Ирэн. - Все это не может быть случайным совпадением. Сколько он за тобой наблюдает? Около двух месяцев? Почти со дня твоего приезда. Почему же он обнаружил себя только сейчас, Марта?
  - Мне грозила опасность.
  - Я не верю, здесь что-то другое, - покачала головой Ирэн.
  - Думаешь, сын хочет вернуть с её помощью отца? - Олег подкидывал в воздух монетку.
  - А чего еще могут хотеть темные? - презрительно фыркнула Ирэн.
  - Не валяйте дурака! - рассмеялась Аста. - Темные могут хотеть чего угодно, но Марта в этом им не помощница! Она даже довольно слабая видящая! Она не может им помочь. И навредить она не может. Для чего её убивать?
  - Я, между прочим, здесь, - вмешалась я. Не слишком приятно, когда о тебе говорят в третьем лице. Тем более, как о какой-то куропатке - пристрелить её к ужину или подождать, пока она станет пожирнее? - Вас не волнует, что Вадим защищал меня? Что он помог мне найти Соню, только для того, что бы вы быстрее взяли меня под свою защиту?!
  - Вадим? - Лидия удивленно смотрела на меня. - Он так назвал себя?
  - А что?!
  - Его зовут Миран, пояснил Ветров. - Миран Хидеж. Сын князя Хидежа. Потомок древнейшего из темных кланов.
  - Миран? - переспросила я.
  Зачем он назвался чужим именем? И если так, то правда ли все остальное?
  - Послушайте! - рявкнула я, просто сатанея от всего этого. - Послушайте, я благодарна вам за все, но у меня раскалывается голова и я хочу остаться в одиночестве!
  - Хорошо, Марта, - ласково сказал мне Ветров. За один этот голос я начинала его просто обожать. - В самом деле уже слишком поздно для таких разговоров. Мы уходим. А ты отлежись пару дней дома.
  Он достал из своего чемоданчика, с которым никогда, похоже, не расставался, больничный бланк, заполнил его и протянул мне. Больничный лист уже с печатями и штампами.
  - Спасибо. Но я не думаю, что, - запинаясь пробормотала я.
  - Аста останется с тобой, - сказал Ветров. - Новая атака мало вероятна, но лишняя осторожность не помешает.
  Я уже начала привыкать к тому, что в моей квартире постоянно присутствуют незнакомые люди. Интересно, бдительные соседи уже донесли хозяевам, что я устроила здесь притон?
  - Как на счет ромашкового чая? - бодро предложила Аста.
  И откуда ей известно, что он у меня есть?
  Времени было почти два, но сна небыло и ромашковый чай был к месту.
  - Я долго была без сознания? - спросила я закуривая.
  - Нет. Мы быстро отреагировали. Кит заметил в окне тень убийцы, крадущегося за тобой и мы сразу кинулись в парадное.
  - И что стало с убийцей?
  - Я оторвала ему голову, - просто сказала Аста, отпивая чай. - С этой нежитью только так и надо. Чувствовала запах? Он разлагается. Это убийца-зомби, запрограммированный кем-то на выполнение определенного задания.
  - Кто?
  - Откуда я знаю? - пожала плечами Аста. - Узнать кто послал его в принципе невозможно. Разве только ты не посмотришь.
  Мы помолчали. Шпильки Асты по поводу моего умения не обежали меня. Потому что она была права - у меня был довольно слабенький дар.
  - Как думаешь, - Аста прищурилась. - Что от тебя хочет этот темный?
  - Не знаю.
  - Остерегайся. Темные коварны. Они способны на самые жестокие интриги.
  - Расскажи мне историю князя Хидежа.
  - Хочешь сказку на ночь?
  - Точно. На ночь. Давай, я постелю нам постели и мы будем болтать в темноте, как девочки в детском лагере после отбоя.
  
  - Вацлав Хидеж потомок древнего княжеского рода. Его предками были Влад Дракула и Эльжбета Батори. Легенда гласит, что основатель этого древнего рода продал дьяволу душу, в обмен на бессмертие. Но нечистый обманул его и отныне его род проклят. Всех их преследует неутолимая жажда крови. Кто-то идет на поводу у этой жажды. А кто-то сходит с ума... Есть и праведники, которые стараются искупить грех своих предков проведя жизнь в молитвах и уединении. И все же так их мало. Это род убийц. Род темных князей. Светлые много веков боролись с ним, пытаясь сделать все возможное, что бы он сошел на нет. Видимо, опасаясь преследований, мать последнего младенца убили, а его самого подкинули к стенам детского приюта. Вскоре ребенка усыновили, но когда ему исполнилось 13 лет, его приемная семья при загадочных обстоятельствах погибает, а сам он исчезает. Мы думаем, что кто-то из могущественных темных взял его под свою опеку и открыл тайну происхождения. Больше десяти лет назад Вацлав Хидеж появился в этом городе и погрузил его во мрак. Он собрал рядом с собой всех темных и наложил на них заклятие - если воин тьмы погибал от руки светлого, то дух его не отправляется в преисподнюю, а рассыпается на несколько частей и вселяется в тело любого, находящегося поблизости человека. Чем могущественнее воин тьмы, тем больше темных может породить его дух. Война между сетом и тьмой выглядит совсем не так, как показывают в человеческом кино... Для людей она почти незаметна. Просто повышается агрессия, растет уровень преступности, насилия... Происходит много самоубийств. Если победит тьма, то люди станут злыми и жестокими, а если свет, то счастье воцарится на земле...
  - А сейчас?
  - Сама не чувствуешь? Тьма набирает силу... В погоне за материальным люди забывают о том, что такое счастье и это ослабляет нас.
  Я попыталась вспомнить как давно я была счастлива от того, что нельзя было купить за деньги. Я не помнила. Впрочем, и счастья от того, что можно купить за деньги, я тоже не помнила. В голову навязчиво лез Кит, но это было неправильное какое-то счастье. Логичное. Я считала, что влюблена, значит, должна быть счастлива.
  - Так что там дальше с Хидежем? - спросила я Асту, желая отогнать мрачные мысли.
  - У нас была видящая. Совсем молодая. Семнадцать лет, но дар её был необычайно сильным. Катарина в одном из своих видений отыскала заклятие, которым пользовался князь Хидеж и смогла полностью воспроизвести его. В каждом из заклятий есть маленькое ограничение, которое незаметно вплетается в текст. Это же обещало действовать пока тот, кто наложил его, ходит по земле и освещает его солнце и луна и небеса над его головой не мешают исполнять волю его. Обманом воины света заманили князя Хидежа в древний склеп, куда не проникает ни солнце ни луна и заперли там. Это место может найти лишь тот, в ком силен Свет и поэтому темным никогда не отыскать своего хозяина и не воскресить его к жизни. Когда темные узнали об этом, то жестоко убили Катарину и скрылись во тьме, дожидаясь тех времен, когда им удастся вызволить князя Хидежа.
  Хороша история ничего не скажешь. Я бы не хотела быть на месте Катарины. Хотя... Если бы мир в самом деле угрожала поглотить тьма, если бы жизнь моих близких зависела от моего дара...
  - Аста! - мне пришла в голову такая жуткая мысль, что я даже подскочила и зажгла ночник. - Аста, а через меня они не могут найти этот склеп?
  Аста в ответ рассмеялась. Она вообще была смешливой девчонкой. Она приподнялась с раскладного кресла, на котором я ей постелила.
  - Марта, - Аста не переставала смеяться. - Ты о чем?! Ты же даже человека не можешь сама найти!
  - Но хотя бы теоретически, - упиралась я.
  - Теоретически для этого тебе нужно предать нас, а предатель не может быть адептом света! Понимаешь? Если Миран так глуп, что думает будто сможет использовать тебя для воскрешения отца, то мне жаль его!
  Я потушила лампу и вновь улеглась в постель.
  - А Миран? - задала я Асте новый вопрос. - Он может занять место своего отца?
  - Нет. У него кишка тонка. Миран полукровка. Сын темного и человеческой женщины. Конечно, он наделен определенной силой, она не так сильна, как у его отца. Тем более он уязвим. Его раны заживают медленней и... Да что говорить - полукровка! То ли дело его отец!
  Знаешь, что означает фамилия Хидеж с венгерского?
  - Нет.
  - Холодный! На протяжении многих веков его предки отдавали душу дьяволу в обмен на могущество и бессмертие. Но тем и опасны такие сделки - тебя всегда оставят в дураках. Выбирая Тьму ты сразу проигрываешь!
  - А откуда вообще берутся воины?
  - Хватит! - у Асты закончился запас красноречия и желания болтать. - Спи!
  Но как же я могла уснуть, услышав вот такое? Как, если в голове моей столько вопросов, а эти светлые не отличаются болтливостью. Впрочем, по сравнению с Никитой, Астра просто фонтан красноречия.
  - Завтра, - успокоила я себя. - Завтра я поговорю с Ветровым.
  Видимо, Аста услышала мое бормотание, потому что насмешливо подсказала:
  - Завтра у него прием с двух до шести. Можешь договориться на первую половину дня.
  Я закрыла глаза. Перспектива разговора с Ветровым успокоила меня, но Миран... Миран не шел у меня из головы. Наверное поэтому видение случилось будто само собой. Перед внутренним взором появилась немного расплывающаяся картинка - гостиная дома, в который привез меня Миран залитая ярким светом. Наверное поэтому ковер посреди комнаты был ослепительно белым, а в его центре, свернувшись в клубок и закрыв глаза, лежал Миран. Я заметила пустой стакан рядом и все пропало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"