Лисовская Ника : другие произведения.

Никто не узнает. Книга 2. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было в четверг.
   Ника подошла к Але на работе и загадочно улыбаясь сказала:
  - А приходи к нам в субботу в гости?
  - С чего это? -удивилась Аля.
  - Ну хотя бы с того, что мы собираем друзей. Как бы маленькое торжество по поводу нашего нового статуса, - объяснила Ника. - И так как ты слушала мое нытье и поддерживала, то мне будет очень приятно видеть тебя у нас.
  - Понятно, - кивнула Алевтина. - И все же... Очень неожиданно... Ты же знаешь, у меня куча планов на эти выходные...
  - Знаю, знаю, - отмахнулась Ника. - Планов куча - постирать, приготовить, полистать журнал, почитать дурацкие статьи на женских феменистских сайтах, про "мужики-козлы и бла-бла-бла"! Не валяй дуракаи приходи!
  Алевтина помолчала, перед тем, как задать основной вопрос:
  - Конечно будет Лис?
  - Конечно будет. Даже не сомневайся, - улыбнулась Ника. - Он же не кое-кто, а лучший друг Яна.
  - Мне почему-то кажется, - заявила Аля, отрываясь от монитора рабочего компьютера, - что ты хочешь меня с ним свести.
  - Тебе кажется, - ответила Ника. - Лис мне совсем не нравится, как кандидат... Ну так что? В субботу мы ждем тебя к семи?
  - Я подумаю, пообещала Алевтина.
  
  Суббота
  Около шести в дверь позвонили и Ян пошёл открывать. Ника тоже выбежала в коридор - приехали Глеб с Миленой. Ника не видела эту пару примерно с тех пор, когда была на их свадьбе.
   Сейчас, пока Глеб помогал жене снять пальто в ярко освещенном коридоре, Ника рассматривала девушку. Да за эти два года Милена изменилась во-первых - выпирающий живот вот-вот собирающейся рожать женщины, а во-вторых Милена немного поправилась. Даже "округлилась". Впрочем, это ей шло - раньше она была совсем тонкой, на грани болезненной худобы, а теперь движения стали более плавными, черты лица мягкими и в глазах появилась какая-то тихая радость. Ника не могла это назвать иначе. Милена выглядела будто подсвеченный изнутри.
  - Привет, - она поздоровалась с Яном и обняла Нику. - Я так скучала. Рада видеть вас снова вместе.
  Она была как всегда - мягкой и честной.
  - И я, - улыбнулась Ника. - Как вы? Наверное, куча дел?
   - Ну да, - кивнула Милена, - заправляя за ухо темные прямые, как шелк, волосы. - Огромная куча.
  Она загадочно посмотрела на Глеба. Тот заметил взгляд жены и рассмеялся:
  - Ну, давай, расскажи всем о том, какой я негодяй и как хотел заставить тебя жить в новом доме сразу после рождения ребенка!
  - Это у вас вечный спор? - спросил Ян.
  - О, да! Просто камень преткновения всех наших родственников! - усмехнулся Глеб, снимая куртку.
  - А что не так? - удивился Ян.
  - Пойдемте в комнату! - влезла Ника. - Я, между прочим, сегодня накрывала стол и даже кое-что приготовила!
  - А Лис что, не приедет? - удивился Глеб.
  - Приедет, конечно. Куда он денется?- буркнула Ника.
  - Лис, кстати, часто бывает у нас, - сказала Милена.
  - Серьезно? - Ника удивилась. - Черпает от вас семейную мудрость? Я думала, что он вообще ушел в отшельники... Борода эта отвратительная! Так ему и скажите в следующий раз! Да, вы не знаете, зачем он ее отрастил? Отпугивать женщин?
  - Ник, - прервал ее Ян. - Не надо, а?
  - Правда, оставь ты парня в покое, - попросил Глеб, усаживаясь на диван рядом с Миленой и поправляя подушки, чтобы ей было удобно. - Поверь, ему очень не просто было последнее время...
  - Он приходил тебе плакаться в жилетку? - фыркнула Ника.
  - Он приходил в гости, - процедил Глеб сквозь зубы. Его бесила эта Никина страсть к приколами над Лисом, тем более, что поводов для этого как раз небыло. Ему досталось от жизни дерьма побольше, чем всем им вместе взятым.
  Ян разделял мнение Глеба, поэтому улыбнулся Нике и поманил в сторону кухни:
   - Пойдем.
   - Что такое? - Ника не поняла, почему он закрыл кухонную дверь, когда она вошла.
   - Я, - тон был очень "многообещающим". - Хочу попросить тебя прекратить стебать Лиса при каждом удобном случае!
   - Неужели не смешно?!
   - Нет. Хватит! Ника, ему нормально так в жизни досталось, пойми!
   - Обнять и плакать надо, да?
   - Надо придержать свой острый язык. Потому что эти вот твои упражнения, они кажутся весёлыми шутками, только тебе!
   Ника хотела огрызнуться в ответ, а может даже и поругаться, но потом вдруг вспомнила, как это глупо - ссориться из-за подобной ерунды, и примирительно потупила глаза:
   - Извини, я не буду.
   - Спасибо, - буркнул Ян.
   Пара вернулась к гостям.
   - А что у вас там с Бертой произошло? - спросил Глеб. - Она стала вдруг очень резко о вас отзываться.
   - У Берты такой длинный язык, что достает аж сюда?- рассмеялся Ян. - Ей плохо спится от того, что мы с Никой вместе?
   - Мне вообще кажется, что она немного свихнулась в этой Москве, - усмехнулся Глеб. - Им с Миленой рожать примерно в одно время и вот она нас периодически задалбывает разговорами о врачах, анализах и детском приданном. А что мы купили? А кроватка какой фирмы? А коляска?А одежда? А это экологически чистое? А точно нет никаких патологий, у ребенка, если Милена так долго держат на сохранении?
   - Глеб, - Милена погладила мужа по руке. - Нет ничего плохого в том, что она хочет быть самой лучшей матерью.
   - Не за чужой же счёт! - буркнул Глеб. - Ненормально так этом зацикливается! Вообще какая разница во что будет одет ребёнок, если при этом он будет орать и, не знаю, мучиться от коликов, изводить своих родителей какими-нибудь неправильными какашками?! Как с этим помогут справиться фирменные пелёнки и коляска за бешеные бабки? Да никак!
  - Но не говори об этом Берте, - отозвалась Ника. - Потому что она не верит в дешёвые вещи.
   В дверь позвонили.
  - О это наверное Лис, - сказал Ян.
   Но это было не Лис, это приехала Алевтина.
  - Привет!
   Ника выбежала в коридор.
  - Ты не заблудилась? И почему ты не позвонила заранее?
  Ника взяла у подруги пальто и повесила на вешалку.
  - Я бы попросила чтобы Ян тебя встретил.
  - Нормально, - Аля поправила перед зеркалом волосы. - У меня есть язык, два глаза и не плохо соображающая голова... А кто-то уже пришёл?
  - Да. Пойдем я тебя познакомлю!Девушки вошли в комнату и Ника представила их:
  - Это Глеб. Это его жена Милена. А это Алевтина моя подруга и коллега по работе, - улыбнулась Ника.
  Глеб кивнул, Милена помахала рукой.
  - Давно вы вместе работаете? - спросила она.
  Аля села в свободное кресло. Она чувствовала себя скованно в незнакомых компаниях и больше любила слушать, чем говорить. Так что ответила на вопрос Ника:
   - Год? Чуть больше? Мы сидим в одном кабинете и как-то легко нашли общий язык.
  
  В дверь позвонили снова.
  - Вот это точно Лис! - сообщила Ника.
  Это действительно был он, такой же бородатый, невнятный, прячущий синие глаза за очками в немодной оправе. Он, как и Аля, занял в этот вечер позицию наблюдателя. Говорил мало, больше слушал и сверлил Алевтину пристальными взглядами. Девушка это чувствовала и ей это было неочень приятно - Лис ей не нравился. Она не могла объяснить почему - вряд ли всему виной была его внешность. Алевтина никогда не зацикливалась на том, что парень должен быть внешне привлекательным. Ее скорее настораживало его поведение - он был похож на затаившуюся змею которая в любой момент могла совершить прыжок и впрыснуть яд.
  
   Парни ушли на кухню покурить это была такая традиция. Ника назвала ее "заседание мужского клуба" и девушки остались втроём.
  - А что? - спросила Ника Милену, - Вы уже знаете кто у вас родится?
  - Конечно, - ответила Милена. - Но мы не хотим пока никому говорить.
  - Почему? - удивилась Ника. - Это какие-то суеверия?
  - Нет это не суеверие, просто, - Милена вздохнула и пожала плечами. - Я не знаю, как тебе это объяснить... Я не могу сказать, что у меня совсем помутилось в голове после того, как мы узнали, что у нас будет ребёнок , но это настолько личное, что этим не хочется делиться. Хочется оставить это только между вами, понимаешь?
  - Вообще не очень, - призналась Ника. - Как ты думаешь, из Глеба будет хороший отец?
  - Даже не сомневаюсь, - рассмеялась Милена. - Если бы я сомневалась то вряд ли вышла замуж за этого человека.
  - Расскажи мне, - попросила Ника с какой-то тоской в голосе. - Как это там замужем? Ты счастлива? Что-то изменилось в ваших отношениях? Милена улыбнулась:
  - Конечно, даже не сомневайся! Изменилось всё и каждый день я понимаю, что мне повезло с этим мужчиной... Уж не знаю насколько повезло ему со мной, - Милена хихикнула. - Конечно, мы ругаемся и не всё так гладко, как хотелось бы... Но это какая-то милая ругань, когда двое выясняют, кто кого больше любит... Так что... Я знаю, что не ошиблась и... "Любить" это глагол. Потому что это значит постоянно делать что-то для того, кто рядом... Это не цветы, ресторан и прочая шелуха. Потому что когда вы выходите из ЗАГСа, то начинается совершенно другая жизнь, в которой он отвечает за тебя, он заботится о тебе - что ты ешь, на чём ты едешь, тепло ли тебе, выспалась ли ты.
  - Да ладно! - не поверила Ника. - Глеб вот такой?
  - Ну да, - кивнула Милена. - Было бы странно, если бы он был другим...
  - Просто я помню его, как довольно жесткого и прямолинейного человека. Я никогда не думала, что он может каком-либо заботиться... Ну, кроме себя, конечно...
  - Может, - не обиделась Милена. - Может, ещё и как, но я не хочу об этом говорить... Потому что это выглядит как будто я хвастаюсь. Просто я убеждена, что любовь меняет людей как бы это ни было банально сказано и открывает в нас что-то, что что мы порой сами даже не знали о себе.
  - И что же это? - спросила Ника.
  - Скучная и банальная забота. Умение быть ответственным за того, кто с тобой. И, не обижайся, но встречаться и быть замужем это разные вещи. Это разное отношение... Ну, по крайней мере у нас так.
  - Откуда ты можешь знать? - пожала плечами Ника. - Вы же с Глебом до свадьбы не жили вместе?
  - Ну да, - согласилась Милена. - У нас нет этого опыта.
  - Но, ты же не осуждаешь, что мы живем с Яном? - вдруг забеспокоилась Ника.
  - А почему я должна тебя осуждать? - удивилась Милена. - У вас своя история.
  - Да, - улыбнулась Ника, мысленно посылая Милене здоровья и счастья в семейной жизни, потому что будет на ее месте Берта, она бы непременно завела свое любимое о том, что если бы Ян любил, "на самом деле", то давным-давно предложил бы тебе кольцо, а не притащил к себе домой ее чемоданы.
  
  Меж тем на кухне велись неспешные мужские разговоры. Глеб рассказывал о том, как трудно и долго продвигается строительство их с Миленой дома, Ян кивал, сочувствовал, но тема "гнездования" его пока не интересовала. С него хватало и того, что Ника затребовала новую кровать.
   - А что, Лис, - обратился Глеб к приятелю. - Запал ты на Никину подружку?
   От резкой смены разговора повисла неловкая пауза. Потом Лис усмехнулся в свою густую рыжеватую бороду и спросил:
   - Заметно, да?
   - Ага, ты б ее на хлебушек толсто мазал и ел, - Глеб усмехнулся. - Ты безнадежно палишься, друг.
   - Черт, - рассмеялся Лис.
   - Но у тебя нет шансов, - продолжил Глеб. - Или брей бороду и доставай из шкафа того Лиса, которого мы все знали.
   - Ага, - подхватил Ян. - Того, который мог кого угодно обаять и "поджарить".
   - А с бородой никак? - уточнил Лис.
   - Ты слепой? - фыркнул Глеб. - Не видишь, как она смотрит на Яна!
   - На меня?!
   - Да, смотрит голодными глазами, - продолжал наблюдательный Глеб и обратился к Лису. - А почему? Потому что смотри... Смотри на него! Он холеный, загорелый, от него пахнет уверенным в себе мужиком! Да был бы я девушкой, бежал бы за таким аж трусы пузырем!
   - Да что ты? - рассмеялся Лис. - А я думал в цене интеллект и обаяние.
   - Конечно, - кивнул Глеб. - Но это если у тебя и с фасадом нормально... Брось, Лис. Ты же видишь - надо брить бороду, иначе не видать тебе этой девушки. Да и никакой вообще. И потом, Лис наблюдал. Весь вечер, как затаившийся охотник, он смотрел на Алю - да, ей определенно нравился Ян. Она смеялась его шуткам, она смотрела на него блестящими глазами и, ... И Лис не расстроился этому. Он просто взял на заметку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"