Лисовская Ника : другие произведения.

Никто не узнает. Книга 2. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По дороге домой Ника молчала. Смотрела в окно на огни, горящие вывески и окна домов, размышляя о том, что рассказал отец Лиса.
   - Все в порядке? - спросил Ян.
   - Нет, не в порядке, - пробормотала девушка. - Не может быть сегодня все в порядке!
   - Ник, Аля в больнице, и это лучше, чем в морге, правда?
   - Ох, точно! - с презрением фыркнула она. Помолчала и все же решила высказать:
   - Меня просто бесит, бесит, понимаешь, твой друг! Я помню, как он прискакал к нам, когда она его бросила! Помню, какой он был растерянный и ... А сейчас! Сейчас он начал клеймить позором ее и кричать, что "сама виновата"!
   - Но ты не должна была наезжать на Лиса. Я понимаю - он тебе не нравится, но при его отце говорить такое не стоило. Неприятно получилось.
   - Да что ты?! - она зло огрызнулась. - Зато это правда! И его отец прекрасно это понимает, поверь! Если не как отец, то как человек, кое-что знающий об этой жизни! ... Твой друг снова струсил и спрятался за этим своим любимым "все бабы суки"! Только бы ничего не решать! Только бы отсидеться в кустах!... Мы больны. Отравлены деньгами. Тем благополучием, которое выстроили для нас родители... Мы ничего не видим за этими бумажками! ... Мы можем все что угодно! Все пути открыты, а мы просираем это все в клубах и гонке за вещами, которые выйдут из моды через пол года... Идеальные потребители пластиковой реальности в вечном поиске себя!
   - Да брось, - попробовал возразить Ян, но Ника его оборвала.
   - Нет! Послушай меня! Просто послушай! Я... Я собирала сегодня Алины вещи, потому что хозяйка квартиры решила ее выселить! ... Не важно!... Вещи... Совсем мало. Две пары джинсов, куртка, несколько пар обуви... Шампунь, к которому я в магазине даже не подойду... Крем для лица такой, что... Не важно!.. Аля по настоящему была рада той работе, которую я ненавижу! Она счастлива, что можно оплачивать квартиру, такую, сильно среднюю и остаётся аж половина зарплаты! И это с соцпакетом и рабочим графиком с 9 до 18!... А Лис поливает ее дерьмом! Обзывает наводчицей! Он считает, что она виновата! Что... Да черт! Она довольно скромно живет! Вообще скромно в сравнении со всеми нами!... Вот я... Я могу спустить все за два дня, и не париться о крыше над головой, о том, что я буду есть! Я всегда могла подойти к папе и сказать "Дай!" ... А теперь... Теперь я знаю, что попроси я у тебя туфельки за 15 тыщ, ты купишь. И за 25! И ... И это никак не отразится на нашей жизни! Нам не надо будет "затянуть пояса"! ...
   - Это же хорошо.
   - Отлично, - кивнула Ника. - Вот только мы такие благополучные и хорошие, такие самодостаточные и успешные, сидели сегодня в не самом дешёвом ресторане, и обсуждали человека, который старался сам чего-то добиться в этой жизни! У которого нет влиятельных родителей и возможности проматывать их деньги! ...Очень удобно, зайти просто поужинать, потому что дома готовить лень и обсуждать человека, который мог бы две недели ни в чем себе не отказывать за те деньги, которые мы потратили за час!
   - Ник, ну, ты загоняешься.
   - Послушай! - Ника никак не могла донести до него то, что сейчас мучило ее. - Она хорошая! Она не заслуживает того, что с ней произошло! И такого дерьма, которое сегодня на нее вылили вы с Лисом!
   - Ника, тебя отчаянно несёт! - оскорбился Ян.
   - Никто из нас не был в ее шкуре, что бы понять!
   - Ты постоянно обвиняешь Лиса в том, что он мудак, но ты ведь тоже не знаешь, каково ему!
   Ника замолчала обдумывая этот аргумент.
   - А расскажи мне! - в ее голосе был азарт и злость. Ян не любил такую Нику и побаивался - она становилась непредсказуемой и неуправляемой в такие моменты. - Давай! Расскажи мне, чего ты ты так с ним носишься?!
   Ян не любил говорить о других. Не считал, что вправе, но сейчас был исключительный случай.
   - Ладно, - согласился он, следя за дорогой. - Может,... Может, я просто знаю, что ему в этой жизни пришлось не сладко? Все не так, как он показывает. Он хочет казаться сильным и да, он хочет быть мудаком, Ник. Потому что это его защита.
   - Ой, как банально все! - рассмеялась она.
   - А каким он должен быть, если родители постоянно ругались, отец много работал, мать пила, а он рос никому не нужным?! Каким он должен был вырасти, если ему в самом деле попадались только суки, типа Элины? Если его мать порезала себе вены в ванной, а он ее нашел, вернувшись с уроков?! А потом новая жена отца, новые дети... И он - один! Всегда один и никому, блин, не нужен! Я и Глеб! Вот его семья! И да - он считает всех женщин суками, потому что видел от них только дерьмо! Да, он научился играть в эти игры - которые про секс и потом "до свидания". Я не оправдываю, просто говорю тебе - то, каким он хочет казаться и какой он есть это два разных человека. И поверь, даже мне и Глебу он не все показывает. Так объяснил?!
   Ника молчала, глядя на огни вдоль дороги.
   - Он ходил к психотерапевту. Два года, - продолжил Ян. - Он старался что-то изменить. Поверь, на самом деле он очень классный, он надёжный, он преданный, он ... Он хочет того же, что и любой нормальный человек!
   - Чего же?- усмехнулась девушка.
   - Любить. Быть любимым. Остальное у него есть. Но ему сложно, Ник. Ему очень сложно, потому что он сам свой враг... Мы не говорили, но я видел, что твоя Аля ему очень нравится. И у них что-то могло бы получиться, .... Если бы не это вот все...
   - А теперь?
   - Она его предала.
   Ян замолчал. Словно подвёл черту.
   - Понятно, - буркнула Ника, которой вдруг тошно стало от всего - от этого суматошного вечера, от Яна, от Лиса с его комплексами и от себя самой, которая непременно хотела все выяснить.
   - Она должна была рассказать ему, - Ян совершил неслыханное - высказал свое мнение о том, что и кому следовало бы делать. - Он бы психанул, конечно, но постарался помочь. Расшибся бы в лепешку, но "вывез" бы все это... А так... Она его бросила. Она его предала. Как мать, как Элина эта... Как Машка... Ему больно, Ник, поэтому не надо требовать от Лиса быть умницей и милашкой. Он себя сам сожрёт, даже не сомневайся...Без твоей помощи...
  
  
  
  
   - Обязательно было нотации читать? - злился Лис на отца, когда они ехали домой, в квартиру адвоката. - И так все через жопу, и ты ещё со своими назидательными рассказами! И Ника эта...
   Лис едва сдержался, что бы не выругаться - ее слова задели за живое. Так, что парень до сих пор кипел от злости.
   - Вы ж не понимаете ничего, - усмехнулся отец. - Вроде взрослые, а все как будто в очках розовых.
   - Алевтина обманщица и наводчица, - упрямо повторил Лис. - Она всем врала! Мне, Нике! Всем! Только у Ники слишком мало мозгов, что бы понять, что и они с Яном могли быть на моем месте!!!
   Адвокат покачал головой - не знал, как достучаться до сына.
   - Знаешь, - сказал он, стараясь быть спокойным. - Я много чего насмотрелся за время практики. И меня ни удивить, ни обмануть уже нельзя. Ты же бесишься не потому, что она тебя "обманула", не потому, что не рассказала "всю правду". Ты бесишься, потому что знаешь - повел себя, не как мужик, а как маленький мальчик, которого обидели. Не спорь! И не перебивай! Ты знаешь, что когда она тебе объявила, что не хочет больше с тобой встречаться, надо было бежать к ней, и выяснять, в чем дело! Да! Выяснять! Ругаться, требовать, умолять!... Все, что угодно, но не отпускать так просто!.. А ты...
   Адвокат помолчал.
   - Дурак ты, Боренька. Совсем дурак. Ради шалав в лепешку готов был расшибиться, а как попалась стоящая девчонка - ты слился сразу.
   - Тоесть, ты считаешь что Ника права?!
   - О, - адвокат рассмеялся. - Эта девчонка молодец! Давно таких не встречал! Яну повезло! Ой, как повезло! Она за своих готова в огонь и в воду! ... А тебе, я смотрю, она как в горле кость, да? Не нравится, моему мальчику, когда его против шерстки гладят?
   - Хватит! - завопил взбешённый Лис.
   - Я твой отец и я имею право тебя тыкать носом в твои косяки! - отец повысил голос. - Слышишь?! ... Ладно, дело твое, правда, взрослый уже. Но что бы я не слышал больше этого "наводчица"! Они, знаешь, на работу за 30 тыщ не ходят и в квартирах таких обшарпанных не живут! Наводчица... А если она тебя и "сдала" , как ты это называешь, то наверняка не по доброй воле. Поверь, этот Влад нашел подходы, что бы разговорить. Припугнул, наверное, она и рассказала.
   - Вот и я о том же! - обиженно буркнул Лис. - Рассказала!
   - А она тебе не Зоя Космодемьянская! - взбесился отец. - Ты не слишком о себе думаешь хорошо, а?! Ты для нее что сделал?! В ресторан пару раз сводил, и считаешь, что она тебе теперь должна по гроб жизни?! Ну!!! Поколение моральных уродов, которые считают, что им должны давать за чашку кофе! Ты такой же что ли?!!
   - Если бы она относилась ко мне как-то особенно, то...
   - Это глупости! - оборвал его отец. - Выбрось из головы! Это романтический мусор из кино! Художественный вымысел! В критический момент человек спасает самое ценное - себя. А не парня, с которым знаком неделю! И ты понимаешь все это прекрасно! Но тебе удобно, я уверен - просто удобно уйти в сторону и твердить "Она сама виновата!" У нас все общество такое - "сама-виновата"! Я насмотрелся! Не спорь. Изнасиловали - сама виновата! Нечего было такую юбку надевать! Избили? Сам виноват - надо дома сидеть, а не по клубам шататься! Упал на улице человек - никто не подойдёт. Потому что "сам виноват - пьяный!". Вот так все происходит!
   - Ты же адвокат! Ты сам отмазываешь виновных, разве нет?!- взбесился Лис.
   - Слава богу, я уже могу выбирать. Прошли времена, когда я хватался за все подряд... Но, у меня две дочери, и иногда становится просто страшно от того, в каком мире им жить... Лис молчал. "Дочери" отец переживал о ком угодно, только не о нем. Снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"