Лисовская Ника : другие произведения.

Театр теней.Часть1. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Это случилось в тот же вечер. Эмма вернулась домой, поужинала, перекинулась парой фраз с родными, приняла душ и заперлась в свой комнате. Девушка расстелила постель и лежа на животе поверх мягкого одеяла, открыла коричневую затрепанную тетрадь, что бы подробно описать на пожелтевших страницах все, что случилось с ней за последнее время. Потом сунула тетрадь под подушку и выключив свет юркнула под одеяло. Сон долго не шел. Эмма ворочалась с боку на бок, а когда поняла, что это бесполезно, решила пойти на кухню и выпить стакан молока с ложкой меда.
  Девушка тихо вышла из комнаты и замерла услышав доносившиеся из комнаты бабушки и деда голоса. Что-то в их разговоре заинтересовало Эмму и она на цыпочках прокралась к приоткрытой двери из-за которой лился неяркий свет ночника.
  - Мне кажется, что этот мальчишка уже достаточно знает, - донесся до Эммы голос деда.
  - Что с того? Он совершенно не опасен.
  В узкую щель Эмма увидела спину стоящей перед туалетным столиком бабушки. Она снимала украшения - жемчужные серьги, бусы, тяжелые кольца со сморщенных пальцев перекочевали в шкатулку.
  - Ты относишься к нему слишком легкомысленно, - настаивал голос деда.
  - Это ты слишком мнителен, - бабушка передернула плечами, словно от досады и Эмма увидела, как сухонькие старушечьи руки взметнулись к голове, пальцы погрузились в пепельные кудри и... Эмма не могла поверить своим глазам - с тихим треском голова была снята с плеч, на которые был наброшен атласный домашний халат и, мягкая, словно резиновая, уложена на туалетный столик рядом с шкатулкой и флаконом духов. Над плечами, на месте головы, Эмма отчетливо видела непрозрачные темные очертания, словно густую темную тень. А проворные руки уже сбросили на пол халат и в след за ним, из сморщенного старческого тела вышел темный стройный силуэт.
  - Всегда есть о чем волноваться, - голос деда не хотел заканчивать разговор.
  А тень, бывшая еще несколько мгновений назад, бабушкой Эммы, повертелась перед зеркалом, расправляя плечи и потягиваясь.
  - Если бы вы не проворонили мальчишку, а убрали его сразу, то дело одно, - женский голос словно стряхнул с себя лет 50 вместе со старческой кожей и стал мелодичным и мурлыкающим. -А теперь он познакомился с Эммой.
  - Вот именно!
  Женская тень отошла от зеркала и Эмма больше не могла ее видеть.
  - Пойми, нам это только на руку. Мы все почистили. Мы закрыли Дверь. Разбили его дурацкий шар... Без него он может искать вход в свой мир годами. А Эмма... Она может увлечься им. Согласись, он хорош собой. Забудет о своем Артуре. Родит наследника и будет жить с нами. Долго-долго... А мы построим свой собственный мир.
  - Как же! - фыркнул голос деда.
  - Так и будет. Так всегда бывает. Это и есть - жизнь. Простая человеческая жизнь. Они могут потратить ее все на ожидание, но это не мешает им выходить замуж за других и рожать детей. И делать то, что им не нравится. Главное мы уже сделали - мы не выпустим нашу девочку из этого мира. И заметь - этим мы даже не нарушаем соглашения.
  - Да, тут соглашение играет нам на руку, - мужской голос противно захихикал. - Мы должны были охранять ее в этом мире, пока не придет время... А время не придет!
  - Вот видишь, как легко тебе поднять настроение, - мурлыкающий голос искрился нотками радости. - А потом... Потом мы придумаем, как...
  "Как" Эмма не дослушала. Трясясь от ужаса прокралась обратно в свою спальню и юркнула под одеяло. От волнения ладони стали липко-холодными и в горле пересохло. Девушка свернулась в комок под теплым одеялом и стараясь превозмочь охватившую ее панику соображала, что же делать. В голове пульсировала только одна мысль: "Бежать! Немедленно бежать!"
   Дождавшись, пока стихнут голоса в соседней комнате, Эмма поднялась с постели и начала одеваться. Она не зажигала ночника, довольствуясь светом фонаря проникающим с улицы. Хватала брошенную на стуле одежду натягивая ее на себя ни сколько не заботясь о том, что бы искать для побега что-то более удобное, чем шерстяная черная юбка, плотные колготки и чернильного цвета джемпер с высоким горлом. Бросала в сумку не то, что необходимо, а то, что было на виду - дневник, телефон, наушники, кошелек, перчатки, расческу, черный берет, недоеденый шоколадный батончик, смену белья, флакон духов и бальзам для губ. Бесшумно скользнула в коридор, сняла с вешалки теплый шарф, черное пальто, прижала к груди ботинки и, отперев замки, выскользнула на лестничную клетку. Босая сбежала вниз по лестнице и лишь на улице, стараясь держаться в тени, обулась, сунула руки в рукава пальто, перекинула через плечо тяжелую коричневую сумку и, намотав на шею шарф, бросилась бежать. Если бы кто-то остановил ее сейчас и спросил о том, куда она направляется, Эмма не смогла бы дать ответ. Она не знала, где сможет укрыться в этом бутафорском мире от коварных теней. Сейчас для нее было важным уйти как можно дальше от тех, кто обманывал ее все это время, скрываясь в телах ее родных.
  Внезапно тишину ночного города разрезал ревущий звук. Он приближался, несясь Эмме навстречу и становясь громче. Эмма замерла тяжело дыша - по дороге несся мотоцикл. Затормозив у края тротуара на котором стояла Эмма водитель поднял стекло шлема.
  - Садись, - Рей кивком головы показал Эмме на место позади себя и без лишних вопросов девушка влезла на мотоцикл и обвила руками Проводника.
  
  На рассвете лес окутал густой туман. Эмма натянула на уши берет и плотнее завернулась в шарф. Ей было холодно ужасно хотелось горячего кофе. Рей наблюдал за тем, как она расхаживает между деревьями и молчал. Они почти не говорили, коротая в лесу эту ночь. Проводник тоже замерз и устал. И все же больше его беспокоило то, что он не знал, что им делать дальше и где искать укрытия. Из разговора Теней, переданного Эммой, Рей понимал - им некуда деваться из этого странного мира. Выход можно искать бесконечно, ведь этот маленький мир был слишком велик. В нем было слишком много дверей и как найти Ту Самую Дверь Рей не знал.
  - Что мы будем делать? - Эмме надоело это мрачное молчание Рея.
  -Искать, где переждать, - он равнодушно бросил этот ответ и подойдя к мотоциклу стер ладонью капельки выступившего на сиденьи конденсата.
  - И где?
  - На дачах. Там их меньше всего. Наверное... Найдем пустой дом. Надо поспать, а потом что-нибудь придумаем.
  Ответ был не слишком ободряющий, но все же и он устроил Эмму - у них был хоть какой-то план.
  Рей выбрал дом у самой окраины поселка, где сады плавно переходили в лес. Крохотный домик за частым дощатым забором должен был стать их пристанищем.
  -Откуда ты знаешь, что здесь безопасно? - спросила Эмма Рея.
  Он катил мотоцикл по лесным кочкам и был заметно вымотан этим занятием, так что был не слишком любезен.
  - Я знаю и все! Не задавай дурацких вопросов! Я - Проводник!
  Эмма не ответила, обиженно поджав губы. А Рей толкнул древнюю калитку заднего двора и покатил мотоцикл по запущенному старому саду, где роняли на землю поздние переспелые плоды развесистые яблони. Проводник пристроил своего железного коня с сарайчике для дров и, поднявшись по деревянному крыльцу, пошарил рукой над дверью. Не найдя ключа там, он обследовал пространство под ступеньками и, достав маленький затертый ключ, открыл дверь. Маленький полутемный коридор служил хозяевам складом ненужного хлама - здесь стояли дырявые ведра, пыльные стеклянные банки, пара грязных резиновых сапог, пустые ящики накрывало старое ватное одеяло в прорехах, а на нем лежали связки пожелтевших от времени газет. Внутри дома пахло сыростью. Дощатые полы скрипели под ногами и все вокруг было покрыто толстым слоем пыли. В единственной комнате, служившей так же и кухней, из обстановки был старый шкаф, стол, два обшарпанных стула с засаленной обивкой сидений и кровать с панцирной сеткой под затертым покрывалом.
  - Не слишком уютно, - пробормотала Эмма, открывая дверцы пожелтевшего от времени кухонного шкафчика. Из затянутых паутиной пыльных его недр на девушку смотрели две чайные чашки, три глубоких тарелки, маленькая голубая кастрюлька со сбитой эмалью и жестяная банка с надписью "Сахар".
  Эмма беспомощно обернулась к Рею:
  - Кажется, нас ждет голодная смерть.
  - Это же дача. Здесь должны быть какие-то припасы, - попытался успокоить ее Проводник. - Ложись поспи. Я придумаю что-нибудь.
  Спать на пыльной постели Эмме не слишком хотелось, но все же она присела на край кровати. Потом бросила рядом сумку, устроилась удобней, прислонившись спиной к висящему на стене вытертому коврику и... не заметила, как уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"