Лисовский Андрей Николаевич : другие произведения.

"И у лохов бывает "элита"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У лохов тоже бывает элита.
   Великий комбинатор по размаху афер и изобретательности в подметки не годится сегодняшним махиинаторам. Видов отъема денег у простых граждан навыдумывали множество. Особняком стоят финансовые пирамиды. Их создатели додумались до таких способов построения пирамид, что российское правосудие к ним не может придраться якобы из-за несовершенства законов. А может и не хочет, ведь его работники тоже иногда не прочь хорошо подзаработать. Год назад наша газета писала о компании Парадиз, которая на законном основании обирала ейчан. Наивные люди платили около двух тысяч рублей за три документообразных бумажки, а затем носились по городу в поисках таких же трех лопухов, желающих их купить и разбогатеть. Компания собрала в нашем городе неплохой урожай, а теперь косит денежки в других городах. Но свято место пусто не бывает. Сегодня в Ейске вовсю разворачивает свою деятельность новая организация, где ставки намного выше.
   Неделю назад пришел знакомый. Сразил наповал : Займи тысячу долларов. Понимаешь, меня пригласили в элитный клуб, где только великие и богатые мира сего. Такой шанс бывает только раз в жизни. Для вступления надо две с половиной тысячи долларов. Не хватает. Нужно срочно заплатить, но мне по четыреста баксов сразу отдадут за каждого, кого в клуб приведу. Через неделю отдам. Кто откажется вступить ? Какие деньжищи там! Какие связи!Может и ты вступить хочешь? Я сразу понял, что это очередная пирамида. Денег не дал(таких никогда и не было).
   Встретились мы через пару дней - другой человек. Хорошо денег не дал, в тот день меня заболтали так, что заплатил бы не задумываясь. Клуб элиты находится в Ростове. - говорит- Сам я там не был, но те, кто меня приглашал туда, как зомби. На деньгах помешаны. В клубе много крутых ейчан. Рассказывают, что по машинам возле клуба можно судить кто есть кто в Ейске. Там бизнесмены, весь госпиталь(?), люди из ЦРБ, с элеватора, порта. Разбогатеть в клубе можно быстро. Есть в городе какая-то парикмахерша, которая совсем недавно вложила деньги, а сейчас свой салон собирается открывать. Но разбогатеют только первые. Остальных, как всегда кинут.
   Я стал исподволь разузнавать об элитном клубе. Он оказался настолько засекреченным, что это оказалось совсем непросто. Все вступившие члены дают подписку о неразглашении информации о деятельности клуба. Из крупиц информации сложилась картинка. Поощряется вовлечение в клуб семейных пар (Чтобы горластая жена из-за денег шум не подняла?) Члены клуба активно зазывают туда тех, у кого водятся денежки. Рассказывают, что организаторы клуба обладают большой базой данных о преуспевающих ейчанах и каждому новобранцу чуть не пофамильно дают персональное задание, кого в клуб постараться вовлечь.
   Иногда элита собирается и в Ейске. Говорят, что место встречи постоянно меняется - то в одной из ейских школ, то в кафе Форсаж, то в ресторане. Обязательным атрибутом является шикарно накрытый стол. Одна из моих собеседниц практически согласилась на уговоры вступить в клуб, но на встрече отказалась выпить. Отношение к ней будто сразу изменилось и, как только она заколебалась, ее настойчиво выпроводили. Что это? Спиртное упоминали все мои собеседники. Может оно содержало психотропные вещества ? Тогда желание людей быстрее расстаться со своми денежками легко объясняется.
   Члены клуба изображали полную неосведомленность о его существовании. Тогда я прибег к помощи телефона- по нему моей физиономии не видно. Позвонил в управление образования Ейска, где представительница элиты работает. Она сразу спросила, кто меня в клуб рекомендует. Наугад назвал известную в городе фамилию и попал в точку- договорились о встрече. Вечером пришлось долго простоять возле УО. Оказалось, что меня издалека изучали. Потом к тротуару подкатила машина, выскочил мужчина : Садись быстрее ! Машина рванула с места и остановилась за углом, подальше от глаз. Все напоминало комичный детектив.
   Работница образования с мужем меня сразу стали допрашивать (иначе не назвать): кто я, как зовут, где работаю, кто рекомендовал, кто дал телефон элиты ейской. Выяснилось, что они созвонились с названным мной человеком и открылась моя хитрость. Когда я объявил о принадлежности к журналистской братии, их часть диалога стала откровенно грубой. Женщина больше молчала, видно не теряла надежды, что я пополню их семейный бюджет на четыреста зеленых. Говорил муж : Нечего тут вынюхивать. Все законно. В Ростовских газетах о клубе много хорошего писали. Клуб не для таких, как ты ! Спросил его в каких газетах писали, он поперхнулся, сделал зверское лицо и выпроводил из машины. Этот незнакомый мне человек создал впечатление неотесанного, необразованного и хамоватого аборигена откуда-нибудь из тундры. Такой-то костьми ляжет лишь бы хоть на миг оказаться в среде образованных и процветающих людей. Провинциала за уши не оттащить от клуба, который называется элитным.
   Простите, такого человека как не одень, а элитой он никогда не станет. Если только в клубе таких же элитчиков, как он сам. Одежда и деньги интеллигентности не прибавляют. Кстати, год назад во Владивостоке работал элитарный клуб под претенциозным названием Благотворительное общество содействия развитию края, который, насколько известно, создал чернокожий студент из русского Вуза. На собрания негр поначалу приезжал на арендованном мерседесе во взятом напрокат костюме. Мишурный блеск. Может и в Ростове члены клуба столь же успешно друг-другу очки втирают? Зачем всех просят одеваться пошикарней ?
   Впервые мне рассказали о элитной финансовой пирамиде (возможно об этой или их несколько) в конце весны. Тогда история видно только начиналась. Пришел ейский предприниматель и поделился, что его ростовские друзья-бизнесмены, пригласили стать членом какого-то элитного клуба Новация или Инновация, куда принимают только сливки общества. Он заинтересовался и в выходные дни знакомые за ним заехали. Прежде чем отправиться в Ростов, ему порекомендовали одеться побогаче, не забыть свои кольца-печатки ( там ведь только избранные) и захватить сто рублей за посещение клуба. В Ростове папе, ейчанин оказался в каком-то ДК, где на улице рядами стояли мерсы, в фойе прогуливались роскошные дамы и солидные мужчины, а в одном из залов обращал внимание ломящийся от напитков и яств большой стол.
   Когда началось собрание элитного клуба, то один за одним солидолы брали слово и хвастались своим преуспеянием. Друзья только успевали нашептывать ейчанину о связях окружающих и том, чего он сможет добиться, если в клуб вступит. Периодически кто-нибудь громко заявлял типа : У члена клуба ...украли девятку. Он давний член клуба, его деятельность приносит хорошую прибыль и поэтому мы решили подарить ему хорошую новую иномарку. Серьезному бизнесмену нельзя без серьезной машины....Такой-то член клуба за неделю заработал семь тысяч долларов. Так держать! У члена клуба....приболела жена. Он является нашим активным работником и мы награждаем его семейной путевкой в лучшую здравницу на Канарах. Все эти речи сопровождались аплодисментами и тостами.
   Невольно ейчанин был очарован запахом денег и захотел приобщиться к этому блистательному обществу. Ему объяснили, что для этого нужно заполнить анкету и заплатить взнос всего в две с половиной тысячи долларов. Но эти деньги мигом вернутся, если он привлечет в клуб еще трех солидных человек, за что получит вознаграждение : Вы же слышали, как наш человек в неделю семь тысяч заработал. Но это был новичок. Многие из нас работают еще лучше. Все средства инвестируются в прибыльные мероприятия, а доход распределяется между членами клуба. Вон тот господин на этом разбогател, а до вступления был нищим, но знал людей которые его порекомендовали. Кого Вы можете порекомендовать?
   Вовремя ейский предприниматель насторожился. Вызвала сомнения настойчивость с которой его обрабатывали, навязчиво предлагали спиртное, хотя он непьющий, уламывали заплатить деньги сразу. В анкету, которую ему дали нужно было вписать не только все данные о себе и своем роде деятельности, но и указать богатеньких знакомых, которые потенциально могут вступить в клуб. Заподозрив неладное, предприниматель решил сделать вид, что вступает в клуб, а затем добраться домой и забыть о клубе. Не тут-то было. Функционеры не отстали от него, залезли вместе с ним в машину, чтобы тут же отправиться в Ейск ( 200 км) и оформить его вступительный взнос. Я испугался!- признался он впоследствии. На выезде из Ростова ейчанин попросил остановиться возле магазина, чтобы купить сигарет и через задний ход удрал. Последующие дни ему обрывали телефон, уговаривали, угрожали. Не известно чем бы эта история завершилась. Спустя месяц предприниматель погиб. Говорят, при странных обстоятельствах.
   Не нужно думать, что ростовский клуб является уникальным. Их по стране десятки : Международный инновационный центр(С-Петербург), Атлантида(Екатеринбург), Общество взаимной поддержки(Москва). Возьмем поближе - Общество доверия(Новороссийск), Логик ЛТД(Краснодар), Элита(Сочи). Наиболее наглядным примером такого клуба (по мнению сотрудника правоохранительных органов А.Захарова, автора сайта Аферизм в Интернете, полсвященного пирамидам) является сеть, возникшая в Белоруссии, созданная швейцарской фирмой Астран. Ее основой являлись элитарные закрытые клубы, члены которых обязательно должны были иметь чрезвычайно респектабельный вид, платить высокие взносы за право вступления и посещения клуба. Клубы очень придирчиво выбирали будущих членов, исходя из их финансового состояния, внушаемости, готовности верить бездоказательным заявлениям,... и сразу предупреждали новичков о необходимости скорейшего нахождения новых желающих, иначе дивиденды не выплачивались. Их организаторы на собраниях использовали приемы, позволяющие сделать вывод о применении технологий нейролингвистического программирования (гипноз без погружения в сон). Во время обыска в брестском клубе был найден документ, в котором детально анализируются ошибки организаторов МММ и других пирамид, а также даются практические рекомендации по организации работы в новых условиях
   В газете Утро за прошлый год, читаем еще более интересное : В Элите(Сочи) очень строгие правила конспирации. В этом ОВП (обществе взаимной поддержки), более напоминающем какую-то шпионскую резидентуру, даже взносы из рук в руки не принимаются. Пожертвователь должен самолично уложить свои доллары в конверт....На корючке держат каждого, кто был посвящен в некоторые секреты выманивания денег у граждан. Не случайно ведь одним из обязательных требований при подборе новых кандидатур является необходимость (из сверхсекретной инструкции для участника высших ступеней)сбора о них (потенциальных кандидатах) следующей информации : ФИО, дата рождения, образование, семейное положение, место работы, порядочность и др. черты характера, семейные, дружественные, производственные и прочие связи в черте города, других регионах и за рубежом, хобби, материальное положение, наличие машины, дачи, квартиры, их подробные установочные данные, взаимоотношения в семье, на работе, в неформальной обстановке, имеются ли проблемы (материальные, недостаток общения,..) и какого свойства
   Вот оказывается откуда берется информация о ейчанах. Не зря подобные организации специалисты по деструктивным культам называют тоталитарными коммерческими сектами(Например, смотрите исследовательский труд Сектоведение А.Дворкина). По моим сведениям на сегодняшний день в клубе состоит шестьдесят ейчан, но в планах его организаторов привлечь тысячу представителей элиты из нашего города. Неплохой размах - рассчитывать срубить со стотысячного города два с половиной миллиона долларов ! Но это неудивительно. По подсчетам спецслужб Белоруссии, благодаря подобным пирамидам, только из небольшой Брестской области утекает в неизвестном направлении от 80 до 100 миллионов зеленых бумажек. За Россию и подумать страшно. Боже, сколько разоренных людей, сколько самоубийств и убийств на ее просторах из-за кучки дельцов стремящихся пощипать глубинкуи тысяч желающих приобщиться к элите.
   Тут стоит задуматься. Не может такого быть, что организации, похожие как близнецы, ставят перед собой целью только зачистку карманов россиян. За операциями со столь значительными средствами в валюте и сбором исчерпывающей информации о влиятельных россиянах могут скрываться только глобальные цели.
   Гениальная задумка - сыграть на неудовлетворенном тщеславии тех, кто благосостояния достиг и желании быть поближе к кормушке их менее успешных соотечественников. Богатых не жалко - они вступают в клуб чтобы потешить самолюбие, от скуки или избытка денег. Жалко простых людей, которые поддадутся гипнотическому очарованию золотого тельца, а потом начинают занимать копейки на веревку и мыло. И не надо думать, что в паутине оказываются только наивные. При ставке в миллионы долларов, нет сомнений, что для отработки приемов вербовки привлекались лучшие психологи. Для исправления ошибок возможно привлекают и киллеров. Пострадать может каждый.
   А.Лисовский
  
   Опубликовано в газете Приазовские Степи( г.Ейск Краснодарского края) 17 ноября 2001 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"