Лисовский Андрей Николаевич : другие произведения.

Храм без креста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:


   Храм БЕЗ КРЕСТА
  
   7 февраля информационные агентства РИА Новости и Благовест-инфо распространили на весь мир новость, которая небезынтересна и для большого числа ейчан. Со-общалось, что в Головинском суде Москвы возобновились слушания по иску прокуратуры Северного округа о ликви-дации московской общины Свидетели Иеговы. Дело было возбуждено в 1998 году по инициативе общественного ко-митета по спасению молодёжи от тоталитарных сект. Согласно исковым требованиям Свидетелям Иеговы вменялось в вину разжигание религиозной розни, соверше-ние действий, направленных на разрушение семьи, принуж-дение к самоубийству, нарушение прав и свобод граждан, привлечение к участию в деятельности общины малолет-них. Представитель прокуратуры в своём выступлении 8 февраля этого года заявил, что удовлетворение судом дан-ного иска будет означать начало пересмотра результа-тов регистрации 360 общин Свидетелей Иеговы Рос-сии. Познакомимся с общиной поближе.
   Разные отклики на публи-кации приходят в редакцию. Не так давно мы получили следующий:
   12.10.2000 г. в статье До-рога к храму был допущен ряд высказываний, не соот-ветствующих действительнос-ти. Говоря о членах законно зарегистрированной религиоз-ной организации Свидетели Иеговы, автор статьи исполь-зовала такие слова, как зом-би, фанатики, и тому подоб-ное. Соответствуют ли такие высказывания фактам? Ответ даёт кандидат философских наук, религиовед Иваненко С.И.: Иногда Свидетелей Иего-вы воспринимают как фанати-ков. Во всяком случае, именно такой образ старалась создать советская пропаганда, изобра-жая Свидетелей Иеговы тёмны-ми и фанатичными людьми, от-вергающими все радости зем-ного мира. Личный опыт обще-ния со Свидетелями не остав-ляет камня на камне от этих пропагандистских клише (О людях, никогда не расстаю-щихся с Библией).
   Свидетели Иеговы не впи-сываются... в образ тоталитар-ной секты. Нет у них своего гуру, нет своего великого уче-ния, нет массового зомбирования своих членов и проповедо-вания разрушения семьи или от-рицания законов (Комсомоль-ская правда от 21 11.1998 г.).
   Хочется надеяться, что жур-налисты, желающие писать о Свидетелях Иеговы, будут в дальнейшем использовать в своих статьях проверенные факты, а не досужие домыслы.
   Р. КАЦИРИС.
   Региональный представитель по связи с общественностью.
   Оправдаем надежды брата и проявим достаточную осведом-лённость, используя проверенные факты. Для начала рассмотрим его письмо. Согласно статистике самих же иеговистов число при-верженцев этой религии в России составляет около 200 тысяч че-ловек, и кто даст гарантию, что авторы источников, на которые ссылается Кацирис, сами свиде-телями не являются? Кстати, профессор Российского право-славного университета, ведущий эксперт по проблемам экспансии новых религиозных движений в России Дворкин А.Л. называет упоминаемого Иваненко С.И. проиеговистским источником.
   Комсомолка пишет, что Свидетели Иеговы не вписы-ваются в образ... тоталитарной секты. Может быть, для них жёлтая пресса авторитетом и является, но мы заглянем лучше в Словарь Ожегова С.И., где го-ворится: Секта - религиозная община, отколовшаяся от господ-ствующей церкви. Неужели адепты зародившейся в США веры могут назвать её господ-ствующей в России? Свидетели Иеговы, конечно, не отделялись от православной церкви, и поэто-му известный религиовед диакон Кураев А. в своей книге Сата-низм для интеллигенции уточня-ет: Сектантской ...является лю-бая религиозная деятельность, осуществляемая вне церкви и в противостоянии ей.
   Нельзя обвинить в некомпе-тентности и правительство ФРГ, которое в листовке, распростра-няемой среди школьников, выде-ляет несколько признаков тота-литарных сект:
   ... В группе ты найдёшь имен-но то, что до сих пор напрасно искал.
   Мировоззрение группы оше-ломляюще просто и объясняет любую проблему...
   Критика со стороны не при-надлежащих к группе считает-ся доказательством её правоты.
   Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как мож-но спасти его.
   Твоя группа - это элита. Ос-тальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно.
   Группа наполняет всё твоё время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов... Листовка заканчивается предуп-реждением: Если хотя бы один признак кажется тебе знакомым, будь осторожен!
   Нельзя не узнать за этими стро-ками чересчур улыбчивых людей, которые уже поднадоели ейчанам своим назойливым стремлением навязать иеговистские брошюры и журналы. У меня этих брошюр накопилась целая авоська - брал, лишь бы отвязались. Сейчас они и пригодятся, чтобы лучше рас-крыть читателям сущность орга-низации, но для начала обратим-ся к исследованию А. Дворкина Сектоведение:
   Из всех тоталитарных сект, действующих на территории на-шей страны, эта секта более все-го напоминает компартию. Структура Свидетелей Иеговы удивительно похожа на структу-ру КПСС с её демократическим централизмом, что вместо бого-служений иеговисты проводят партсобрания, уроки партучёбы и партсъезды (ежегодные Конгрессы Свидетелей Иеговы) и что в эсхатологической перспективе ожидают они вполне конкретного земного рая (читай коммунизма), где будет много еды и мало рабо-ты, где от каждого будет браться по способностям, а да-ваться - по потребностям.
   Почти в каждом журнале Сто-рожевая Башня (СБ) можно встретить волшебное число 144 тысячи. Согласно учению иегови-стов лишь столько верных из ду-ховного Израиля получат спасе-ние в небесном раю при Апока-липсисе. Так трактовал Библию основатель общества Сионской Сторожевой башни и трактатов (с которых всё и началось) Чарльз Рассел в 1884 году. Но сейчас-то в обществе уже около 14 миллионов членов (СБ 01.01.1999 г.). Неуже-ли остальным бесполезно служить Иегове, чтобы спастись? Нет. В СБ от 01.02.99 г. пишут: Сбор завершён! Он завершился в 1931-1935 годах! Дополнительного сбо-ра не будет. Далее ситуация разъясняется, правда, таким язы-ком, что, наверное, лучше вновь открыть труд А. Дворкина:
   Тут им нужно было как-то выкручиваться, поэтому они ска-зали, что 144 тысячи верных бу-дут вознесены на небо лишь в пер-вом воскресении, а у других бу-дет воскресение более низкого сорта - они будут жить в раю на земле, есть бананы и апельсины и ходить среди пальм с добрыми тиграми, львами и змеями (это их любимая картинка). А 144 тыся-чи первых будут смотреть на них с неба и ими управлять. Так будет продолжаться тысячу лет, после чего все неверные будут воскре-шены для окончательного уничто-жения на Страшном Суде. Безмя-тежная же жизнь иеговистов в раю продолжится всю вечность.
   Чтобы посмотреть на будущих счастливчиков во время их служения Иегове, я выяснил, где в Ейске находится зал царств орга-низации. Те, с кем говорил, сразу же связали меня со своим началь-ником, который назначил встре-чу. Но я-то не хотел, чтобы меня сразу стали обрабатывать, и От-правился совсем в другое время. Ейские Свидетели Иеговы отстро-или свой зал царств на окраине города, в окружении шикарных особняков. Меня встретили лишь закрытые на замок кованые во-рота. За оградой соседней трёхэ-тажной хибары я заметил воен-ного лет 30 и решил узнать его мне-ние о людях, которых он видит из окна каждый день. Представил-ся. После первого же вопроса слу-живый попросил документы. Всё время блаженно улыбаясь, он пе-релистывал редакционное удосто-верение и паспорт, три раза пере-спросил название газеты. Когда же он спросил, что это за газета, я развернулся и ушёл. Всё ясно -военный уже ждёт рая, Свидете-ли газет не читают.
   Открытой калитку я обнару-жил только в третье посещение зала царств. Двери самого храма были закрыты. Через окна мож-но было увидеть большое поме-щение, уставленное пластиковы-ми цветами, с ровными рядами стульев (человек на 200). Икон я не заметил - прямо конференц-зал какой-то. Долго пришлось та-рабанить во все окна и двери, пока не вышел несовершеннолет-ний по виду служка. Он объяс-нил, что даже просто посмотреть святая святых можно только в определённые дни и часы в при-сутствии наблюдателей. Да, это не православный храм! Да и храм ли это? Уходя ни с чем, я заме-тил отсутствие креста на крыше.
   С крестом у Свидетелей Иего-вы особые отношения. До 1931 года крест изображали они даже на обложке СБ, а потом он с неё исчез. Глава общества Рутерфорд в своей книге Богатства написал: Иисус был распят не на деревянном кресте... Иисус был распят, пригвождён ко древу. С тех нор иеговисты крест не при-знают, а иногда даже оскорбляют христианскую святыню. Так, в том числе они называют крест языческим и фаллическим сим-волом (СБ, 01.07.1964 г.).
   Крепко достаётся христианам от Свидетелей. Религиям христи-анского мира обещается лише-ние их богатств и позорное ра-зоблачение (СБ 01.03.94 г.). В журналах сообщается, что хри-стианский мир и другие ложные религии вскоре будут полностью уничтожены (СБ 01.05.97 г.). Это справедливый приговор, вы-несенный Иеговой лжеучителям. Этот приговор будет приведён в исполнение (СБ, 01.03.94 г.). Терминология больно уж знако-мая. Чего можно ожидать от того же малолетнего служки, воспитан-ного в таком духе?
   Можно долго писать, разобла-чая эту организацию, но стоит ли? Хочется привести статисти-ческие данные самих Свидете-лей Иеговы, чтобы читатель представил масштабы их пропа-ганды. В прошлом году, напри-мер, более одного миллиарда ча-сов было посвящено провозгла-шению благой вести... 324429 че-ловек символизировали своё по-священие Богу водным крещени-ем... Всего распространили 24607471(!) книгу, 631162309 (!) журналов, а также 63495728 (!) брошюр (СБ, 01.04.2000 г.). Не-малая толика литературы перепа-дает и на Россию. Только через управленческий центр Свидетелей Иеговы в пос. Солнечное (под С.-Петербургом) ежене-дельно проходит более 90 тонн печатных материалов. Невольно после таких цифр вспоминаешь того, имя кому легион.
   Пока миллионы иеговистов бесплатно бегают по земному шару, распространяя куплен-ные на свои же пожертвова-ния журнальчики, их руко-водство живёт не так уж пло-хо. Однажды я познакомился с мужем и женой, кото-рые были безработными педагогами и жили в ма-ленькой комнатушке (не в Ейске). Затем они (мо-жет, от безысходности) вступили в организацию. Я встретил их через пару лет, когда они вернулись после обучения в Биб-лейской школе Стороже-вой Башни Галаад (Нью-Йорк). Это стали солид-ные миссионеры Свиде-телей Иеговы, которые по приезде сразу купили три ши-карных трёхкомнатных квар-тиры (для прозелитической деятельности и занятий) и за-жили припеваючи. Хотя Ива-ненко С.И. в книге, на кото-рую ссылается региональный представитель организации, и пишет, что у Свидетелей нет оплачиваемого духовенства, это не так. Заглянем в СБ от 01.01.1999 г. В течение 1998 служебного года Общество Сторожевой Башни потратило 64414274 (!) доллара США, что-бы содержать специальных пионеров, миссионеров и разъездных надзирателей.
   Сложно представить, сколь-ко же всего жертвуют Сви-детели Иеговы. Кстати, в 1944 году на ежегодном собрании общества было объявлено, что Устав общества пересматрива-ется и членство в организации будет определяться не на осно-вании материальных пожертво-ваний, а и а основании духов-ности (СБ, 01.02.1999 г.). Из этого можно сделать вывод, что в течение более 70 лет в организацию принимали толь-ко тех, кто больше платит. Сто-ит отметить, что по закону ре-лигиозные организации не пла-тят никаких налогов!
   В завершение вернёмся в Ейск. Не нужно считать, что мы находимся па отшибе, это у нас не так распространено, и мы (или наши дети, знакомые, соседи) никогда не окажемся на улице с улыбкой на лице и пачкой журналов.... Наоборот. Если в целом по России (не ста-нем учитывать детей) Свидете-лем Иеговы является пример-но каждый 600-й житель, то в Ейске - каждый 16-ый! По дан-ным специалистов и словам не-которых членов организации, сейчас в Ейске и Ейском райо-не насчитывается до 6000 чле-нов этой организации. Есть о чём задуматься. Вызывает опа-сение и то, что Свидетелями Иеговы в нашем городе явля-ются многие руководители предприятий и люди, занимаю-щие значительные должности. Не забывайте, что прозелитическая деятельность Свидете-лей Иеговы ни на миг не пре-кращается, пока в Москве идёт процесс, который неизвестно чем ещё кончится.
   А. ЛИСОВСКИЙ.
   (Статья опубликована в газете Приазовские Степи г.Ейск 12.03.2001 г.
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"