Лисовский Григорий Викторович : другие произведения.

Жертва для Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖЕРТВА ДЛЯ ИМПЕРАТОРА,
  или ПРО ТО, КАК ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН
  МЕДВЕДЯ ПОЖАЛЕЛ...
  
  (Сценарий фантастического фильма)
  
  
  Огурчики, да помидорчики!
  А Сталин Кирова убил в коридорчике!
  (Частушка)
  
  
  Время действия - 1939 год.
  Место действия - кабинет следователя на Лубянке.
  
  Действующие лица:
  1.Следователь. (Много курит, одет в форму НКВД, люто ненавидит врагов социализма, горячо любит товарища Сталина. Политически подкован.)
  2.Подследственный. (Ни в чем поначалу не сознается. Одет в телогрейку.)
  3. Помощник следователя Мамалыга. (В кадре не появляется, но постоянно незримо присутствует. Мамалыга - глухонемой от рождения. Раньше, при царе, служил в Охранном отделении. В НКВД попал по рекомендациям и из-за своих ценных качеств - глухоты и немоты. Признаний от подследственных добивается с помощью кружки Эсмарха.)
  4. Охранник. (На протяжении всего фильма стоит в углу и не произносит ни слова. За исключением редких моментов, выражение лица отсутствует. Одет в форму НКВД.)
  
  
  Время от времени действие прерывают кадры ударного строительства в условиях вечной мерзлоты и показательных процессов над вредителями и саботажниками.
  
  Ночь. Кабинет Следователя. Стол, на столе папка с крупной надписью "Дело Љ13", пепельница, телефон внутренней связи без диска, подставка с карандашами. На заднем плане - несгораемый шкаф. На стене - карта Страны Советов. Помещение освещено тусклой лампочкой с коническим абажуром, свисающим на проводе чуть ли не к самому столу. В углу по стойке "смирно" вытянулся Охранник. Следователь сидит по одну сторону стола, а Подследственный, соответственно, по другую.
  
  
  Следователь (поднимает глаза от бумаг):
  - Ну что же, все ясно. Советую вам во всем сознаться. Как сказал товарищ Сталин, чистосердечное признание хотя и не избавит вас от сурового, но справедливого наказания, однако, все-таки смягчит его.
  Подследственный:
  - В чем меня обвиняют?
  Следователь:
  - Это у вас надо спросить. Чем вы занимались в СССР? Вы - шпион?
  Подследственный (удивленно):
  - Нет.
  Следователь (подозрительно):
  - И вы не вели шпионско-диверсионную деятельность на территории СССР?
  Подследственный (решительно):
   - Да, конечно!
  Следователь (теряя терпение):
   - Что значит - да, конечно!? Да, конечно - вели, или да, конечно - не вели?
  Подследственный (менее решительно):
  - Да, конечно, не вел.
  Следователь (недоуменно):
  - Тогда чем вы занимались в СССР? Непонятно. Да и фамилия у вас странная какая-то. Часом не еврейская? Вы троцкист?
  Следователь (Встает со стула, нависает над столом.):
  - Знаете, у нас тут даже генералы бывали. Тоже кричали: "Мы невиновны! Да здравствует товарищ Сталин!" А потом приходил помощник следователя товарищ Мамалыга... (Не договаривает.)
  Подследственный (молчит).
  (Следователь, видя, что угрозы ощутимого результата не приносят, меняет тактику.)
  Следователь (наклоняясь через стол, с мольбой в голосе):
  - Поймите же, ваше дело уже решенное. Все, что вы сейчас делаете, это портите нервы себе и мне. А как утверждает Павлов, нервные клетки не восстанавливаются. Ну взяли бы да и подписали, и разойдемся, а?
  Подследственный (молчит).
  Следователь (качая головой):
   - Эх, не думаете вы о других. Мы вот тут с вами битый час сидим, а толку никакого. А у меня дома жена. Одна. И детей двое. Мальчик и девочка. И футбол по радио скоро.
  Подследственный (после некоторого раздумья):
  - Если я подпишу, что мне за это будет, гражданин начальник?
  Следователь (почувствовав скорую встречу с женой и детьми):
  - Вообще, это суд решает, а не я. Но я помогу вам, если вы согласитесь помочь нам.
  Подследственный:
  - Я согласен помочь вам.
  Следователь (протягивает через стол лист бумаги):
  - Ну вот и отличненько. Вот ваше чистосердечное признание, подпишите, и разбежимся.
  Подследственный (берет лист, щурясь читает вслух):
  -"Я, такой-то и такой-то, одна тысяча девятьсот тринадцатого года рождения, чистосердечно признаюсь в том, что, находясь в загранкомандировке, был завербован марсианской разведкой и заброшен в СССР с целью выведать секрет дальних межзвездных перелетов. Я глубоко раскаиваюсь в содеянном и считаю своим долгом сообщить, что марсианский империализм готовит интервенцию..." Что за бред??? Я это подписывать не стану!
  Следователь (забирает лист с признанием назад):
  - Да, тяжело с вами. Видно, оттого, что дело ваше под тринадцатым номером значится... Скажите, вы товарища Сталина любите?
  Подследственный:
  - Конечно! Что за вопрос! Как отца родного!
  Следователь (понижая голос почти до шепота):
  - Ну, тогда вы должны сделать это ради него.
  Подследственный (удивленно):
  - То есть?
  Следователь (помедлив, со вздохом):
  - Понимаете, не все так просто. Думаете, я не знаю, что вы невиновны? Знаю! И все знают. Но - так надо!
  Подследственный:
  - Но почему? Зачем?
  Следователь (сощурившись):
  - А вдруг марсиане, и правда, готовят вторжение, а? Вы же грамотный человек, вы "Войну миров" товарища Герберта Уэллса наверняка читали. Владимир Ильич Ленин высоко оценил эту книгу в личной беседе с товарищем Уэллсом.
  Подследственный:
  - Ну и что?
  Следователь:
  - А вот что. В политическом завещании Владимир Ильич назначил товарища Сталина своим преемником и назвал эту книгу пророческой. Пророческой! Товарищ Сталин принял из ослабевших рук Ленина оружие для борьбы с мировыми угнетателями, и не только с земными, но и с марсианскими. На него, именно на него лег весь груз ответственности. Ведь классовая борьба усиливается во всей Солнечной системе! Понимаете?
  Подследственный:
  - Понимаю. Но я-то тут при чем?
  Следователь:
  - Знаете, как это называется?
  Подследственный:
  - Что?
  Следователь (с пафосом):
  -Вот это самое, то, что вы говорите! Это политическая близорукость! Вот как это называется! Если вы действительно любите нашего Вождя, вы должны, просто-таки обязаны подписать это признание! Знаете, в древности у японцев было такое понятие: "Жертва во имя императора". Для японцев долг перед императором - превыше всего, даже превыше жизни. Так неужели же наш советский человек, человек нового типа, хуже, чем какой-то там японский самурай-эксплуататор? Конечно, нет! И поэтому он отдает всего себя без остатка своему Вождю добровольно, а не только по велению долга! В этом-то и есть смысл нашего Великого Эксперимента!
  Следователь (мурлыкая песню "На границе тучи ходят хмуро...", садится за стол, закуривает сам и предлагает папиросу Подследственному. Потом продолжает.):
  - Я сейчас расскажу вам одну историю, а тогда уж сами решайте, как вам поступать. Это история о великой доброте нашего Вождя, о его негасимой любви ко всем чувствующим существам, как выражается товарищ Будда.
  Следователь (Делает глубокую затяжку, выдыхает дым и начинает рассказ.):
  - Когда-то очень давно, когда мы с вами еще под стол ходили, Сталин (он тогда был простым революционером) за свою революционную деятельность был сослан на каторгу, в Забайкалье. И, конечно же, бежал, как только представилась такая возможность, чтобы продолжать бороться с самодержавием. Бежал он не один, а вместе со своим верным другом и соратником по борьбе, Лаврентием Павловичем Берия. Зима в тех краях всегда была очень суровой, а особенно в тот год. На много верст простиралась непроходимая тайга. И жандармы решили, что Сталину со своим другом не выжить, потому и не погнались за ними. Долго ли, коротко ли шли они, совсем устали, замерзли, изголодали. Вдруг видят, - под кустом дыра, а из дыры пар легкий поднимается. Раскопали они снег, а там - медведь. Свернулся в клубок для зимней спячки. Берия и говорит: "Давай, Кобо, его съедим!" А Сталин ему отвечает: "Ты, Лаврентий, можешь есть, а я не могу. Рука на беззащитного мишку не поднимается. Нельзя причинять вред живым существам только из-за того, что нам хочется есть. Потерплю, авось не помру!" И не стал есть. Да и Лаврентий Павлович тоже, подумавши немного, не стал. Отпустили они медведя и пошли дальше. Такая вот история.
  (Следователь от умиления плачет. Стоящий в углу охранник плотно сжимает губы, чтобы не разрыдаться. Плачет и Подследственный.
  Подследственный (вытерев рукавом телогрейки глаза):
  - Это... великий... великий человек!
  Следователь (склоняясь над столом):
  - Ну так что, подпишете?
  Подследственный (высморкавшись в кулак и тщательно вытерев его о карман):
  - Нет, не подпишу.
  (Следователь мгновение смотрит на Подследственного, потом резко выпрямляется, встает из-за стола, одергивает гимнастерку, поворачивается к Охраннику.)
  Следователь (с металлом в голосе):
  - Ну что ж, уведите Подследственного.
  (Подследственный встает.)
  Следователь (Подследственному):
  - А вы возвращайтесь в камеру и хорошенько обо всем подумайте. Завтра беседу с вами продолжит товарищ Мамалыга...
  
  
  
  Апрель,1997 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"