Лисовский Николай Андреевич : другие произведения.

Книга 1. Техномаг Императората

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наследие Грейхстагского Союза нависает над человеческими землями. Не скоро будут забыты обиды нанесённые другим расам. В эти тяжелые времена, каждый разумный имеет за душой историю, но сможет ли он её рассказать?

  
Запись первая. Пролог. Знакомство.
  
  
"Великий город Эрхестар...
  Могучи каменные стены,
  И каждый менестрель
  Воспеть его стремится.
  Оригинален каждый будет,
  Событиями город полон:
  Одни напишут о деньгах,
  Купцах, товар везущих отовсюду,
  Другие же затронут власть,
  Всё о "домах" аристократов видных.
  И город сам не обойдут -
  О нем слагать легенды будут,
  Кто красоты затронет тему,
  О замках, храмах и домах.
  Другие вспомнят храбрость войнов,
  Что защищали городские стены,
  И не забудут также рассказать
  О жителях и путешествующему люду.
  Но все же каждый менестрель решит:
  Поведать ли ему о мире ночи?
  О существах под шкурой овчей,
  С презреньем наблюдающих за всеми?
  Традиционно, под конец,
  Когда народ уже напьется,
  Авантюристов "след" найдется.
  Теперь начну рассказ и я,
  Историй множество послушав,
  Но я потребую изысканным вином
  И золотом, блестящим так приметно."
  
  Я направлялся в Эрхестар, с целью посетить местную магическую академию с сообщением от "Магистрата", но прибыл слишком поздно из - за чего и пришлось задержаться. Ночь застала меня около городских стен, и я никуда не успевал. Поиски ночлега пришлось проводить в спешке. Незнание городских улиц сыграло со мной злую шутку, ведь мне было не известно, где находится ближайшая таверна или гостиница!
  Чем темнее становилось небо, тем дальше я уходил вглубь города. Харчевни у подножья стен были забиты под завязку толпами прибывающих. Гостиницы же занимали богатые купцы, прибывшие на ярмарку со всего света.
  
  Как мне казалось, улицы Эрхестара, освещаемые электрическими и магическими источниками света, не затихали никогда. Гвалт торговцев, крики рабочих и извозчиков сменялись шумом из таверн, звуками драки в подворотне и шелестом одежды мастеров тьмы. До сих пор город вызывает у меня чувство чего-то ненастоящего, загадочного, и каждое посещение оказывается как - будто впервые...
  
  Блуждание по ночным улицам принесло свои плоды лишь через несколько чарков. Около внутренней стены города, в храмовом районе, стояла старинная таверна в четыре этажа, построенная еще во времена Грейхстагского Союза. Крепкие каменные стены, в деревянной отделке, расписанные золотом орлы с обоих сторон двери и соответствующее для тех времен название "Протекторат Грейхена". Такие места стали наследием ушедших времен, о которых мало кто хочет вспоминать. Я был уверен, что смогу найти здесь убежище на одну ночь.
  
  Наверное, я понимаю почему люди сторонятся этого заведения. Необъяснимый ореол древнего величия и людской ненависти наваливается на тебя, даже когда ты прогуливаешься мимо, не говоря уже о том, чтобы зайти внутрь. В свете звезд и ночных фонарей, таверна выглядела еще мрачнее, чем это можно представить. Приближаясь к двери, я чувствовал, как стены нависают надо мной мрачнее туч, и, с неясным для меня укором, заглядывают глубоко в душу пытаясь что - то найти.
  
  Какой же невообразимый контраст создавало внутреннее помещение со своим внешним обликом. Казалось, что вся внешняя мрачность была создана с целью проверки человека, сможет ли он сделать шаг в неизвестность. Я не могу отрицать, что это могло быть лишь воображением уставшего разума, но тогда казалось всё таким настоящим, что я не сомневался ни на секунду.
  
  Под светом богато украшенной люстры разместились десяток столов и стульев для посетителей. Слева от двери находился камин с манящим своей игрой пламенем. Несколько кресел и небольшой столик поставленные там же, создавали ощущение нереальности происходящего. Казалось, что ты зашел в чью - то гостиную. Стойка в конце зала была искусно вырезана из кратского (чёрного) дерева, с множеством изображений ушедшей эпохи. На стене, за спиной владельца, в огромное количество рядов находились разнообразные бутылки, от обычной воды до самых дорогих красных вин. Незаметная с первого взгляда дверь вела на кухню, откуда тянуло вкусными запахами готовящейся еды.
  
  Как я и думал изначально, в помещении почти не было людей, что давало надежды на свободную комнату. Владелец таверны, а иначе и быть не могло, находился за стойкой, протирая и без того чистый стакан. Несколько столов занимали разнообразные компании людей, ведущие неспешные беседы в ожидании еды и, возможно, выпивки. Одно из кресел около камина было занято пожилым человеком, заснувшим под мирный треск поленьев. А на сцене, слева от входной двери, расположился молодой менестрель, готовящийся выступить для немногочисленной публики. Так я впервые услышал о Тринорохе "Слагающем историю"...
  
  
Часть первая. Глава первая. Становление.
  
  Дойдя до стойки я поинтересовался о комнате на ночь, которая, к моей удаче, нашлась и даже не одна. Наконец - то мои поиски были окончены, и я со спокойной совестью смог отдохнуть. Дракдон, хозяин заведения, представившийся мне во время общения, рассказал в двух словах о том, что его заведение не пользуется огромной популярностью в городе, но ему хватает на покрытие расходов и даже чуть - чуть остается. Поэтому я не смог отказаться от настойчивого предложения Дракдона утолить жажду и голод. Заказав бутылку "Грогс" 'а - недорого, но приятного на вкус вина, я направился к камину.
  
  Недолгое ожидание напитка навевало скуку и небольшую тоску. Вероятнее всего сказывалась продолжительная дорога из столицы, и неожиданно навалившаяся усталость. Казалось, что я весь день разгружал торговый караван, а перед этим поучаствовал в спортивной эстафете. Неспешный танец огня, треск сухих поленьев и негромкое сопенье моего соседа погружали в полудрёму, нагоняя воспоминания из детства и юности.
  
  Ранние годы моей жизни не отложились в моей голове должным образом, а образы первых четырёх лет кажутся мне и вовсе слишком туманными и размытыми. Единственное, что чётко сохранилось в моей памяти с тех времен, это холодные, но наполненные такой невероятной нежностью ладони моей матери и властный, но всегда спокойный голос отца. Рождение хоть и не в богатом, но древнем аристократическом роде оставляет свой след. С пятилетнего возраста я начал изучать гуманитарные и технические направления наук. Моими наставниками становились специалисты в своих областях, способные сделать из меня Человека, как часто выражался отец. Сами родители не оставались в стороне, а активно принимали участие в моём воспитании. Мама учила придворному этикету и правилам поведения в высшем свете, отец же многие чорки уделял "военным играм" - от фехтования и обращения с огнестрельным оружием, до стратегии и тактики ведения боевых действий. И как же круто повернула жизнь, когда мне стукнул 11 серетит жизни.
  
  Лето... Последнее лето моей веселой жизни под боком у родителей подходило к своему концу. Тогда я еще не подозревал, что случится, а родители втайне надеялись, что всё обойдется. Но чудес не бывает, а жизнь любит подкидывать безвыходные ситуации, проверяя человека на прочность. Ровно в день моего рождения, к нам в поместье прибыл Инспектор из столичного округа с целью узнать пределы моих магических возможностей. Чёрный официальный фрак сидел на нем как влитой, подчеркивая его фигуру. Золотистый орёл ярко блестел на левой стороне груди от падающих на него солнечных лучей. Такой же орёл разместился на головном уборе гостя и на каждой из перчаток. В тоже время из - за спины Инспектора торчал ствол ружья, а в ножнах на бедре выглядывал длинный кинжал. Но самой главной деталью, показывающей должность человека, был герб Императората алого цвета на щеке.
  
  Главной и единственной задачей Инспекторов являлось нахождение способных к магии детей из высших кругов общества с дальнейшим привлечением в государственные учебные заведения.
  - Подготовьте мне комнату для проведения ритуала, - прямо с порога последовал приказ, которому должен подчиняться каждый гражданин страны, независимо от статуса и положения - объясните ребенку, с какой целью я прибыл и быстрее ведите его ко мне.
  Отдав распоряжения прислуге, родители начали в спешке рассказывать, кем был этот человек, для чего он прибыл, и что мне нужно будет сделать. Из сбивчивых и невнятных местами объяснений, стремительно рассказанных моими родителями, я осознал лишь малую часть. Примерно через десять маронатов все приготовления были завершены, и одна из служанок пригласила меня пройти в выделенное помещение. Чем ближе я подходил к двери, тем неувереннее был мой шаг - я боялся неизвестности. Что ждет меня за ней? Взявшись за ручку, буквально дрожа, словно лист на ветру, я с большим усилием над собой отворил дверь.
  - Проходи и становись в центр круга, - чёткий и громкий голос уверенного в себе человека не оставлял никаких шансов ослушаться - я постараюсь узнать, какое направление развития подойдет тебе лучше всего.
  С трудом переставляя непослушные ноги, я направился к нарисованной на полу пентаграмме, излучающей размеренный тусклый свет. Чем ближе я подходил, тем ярче становилось ощущение напряженности, витающее в воздухе. Остановившись ровно в центре странного на тот момент для меня рисунка, я замер и от волнения дышал через раз.
  - Стой смирно и не двигайся, - произнес Инспектор и стал делать странные, кажущиеся хаотичными на первый взгляд, движения руками.
  Первые секунды действа, казалось, будто всё это бессмысленно и выглядит комично, но вдруг символы на полу загорелись ярким белым цветом, а контуры круга стали чернее ночи, как - будто поглощали весь свет вокруг себя. Чёрно - белое сияние продлилось совсем недолго, не успев толком начаться, но подняв глаза на лицо Инспектора, я увидел, как стекают капельки пота по его лбу и щекам и заметил удивленный взгляд, глядящий в никуда.
  - Какая неожиданность, - пробормотал человек в чёрном и, приняв обычный отрешенный вид, продолжил. - поздравляю вас, молодой человек, вы поступаете в Академию святого Арлока для одаренных! Я сообщу вашим родителям, и они подготовят всё для поездки. Буду с нетерпением ожидать вашего прибытия.
  После ухода Инспектора в моей голове хаотично метались разнообразные мысли и чувства. Я не знал: как мне отреагировать?.. и что сказать? Радоваться или грустить, плакать или прыгать от счастья? Так, стоя среди пентаграмм в размышлениях о будущем, закончилось моя спокойная и размеренная жизнь в родительском доме.
  
  - Ваш "Грогс", господин, - мягкий голос официантки прервал мое задумчивое состояние и выдернул из вороха мыслей и воспоминаний. - Простите, кажется я вас разбудила...
  - Да будет вам, благодарю за обслуживание, - налив вина в бокал, я приготовился расслабиться под убаюкивание пламени и негромкую песню менестреля. Завтрашний дорн обещает быть очень насыщенным. Я надеялся воспользоваться ситуацией на полную и как следует отдохнуть.
  
  Резкий и пробирающий до нутра звук скрежетания металла по брусчатке разрушил все мои надежды на спокойную ночь, а душераздирающие крики, раздающиеся снаружи здания сковали льдом мою кровь. В мгновенье ока горло пересохло, и я мог издавать только хрип. Казалось, что время остановилось, страх и ужас сковали каждого, кто находился в таверне. Большая часть людей замерла совсем в неудобных, а иногда в кажущихся невероятными позах. Одни наливая кубки, и теперь содержимое лилось через край, других потянуло в танец, где они замерли статуями с городских улиц и множество других примеров. Глухой удар снаружи стены здания, и последовавшая за ним полная тишина, прерываемая лишь редкими каплями пролитого напитка, падающих на деревянный пол.
  
  Не меньше чорка при поддержке бочки крепкого гномьего напитка потребовалось для возвращения всех присутствующий в нормальное состояние. Неизвестное воздействие извне, поразившее каждого, прошло почти сразу с приходом тишины, но страх, поселившийся в душе, не отпускал еще долго. Даже крепкие бойцы, облаченные как наемники "Легиона ночи" долго не могли прийти в себя и дрожали, не попадая зубом на зуб, так что уж тут говорить об обычных людях... Самые смелые и любопытные, придя в себя, решили выйти на улицу и узнать, что же произошло и как можно объяснить произошедшее.
  Я не знал, чего стоит ожидать, но готовился к худшему из вариантов. Окружающее таверну пространство было полем битвы, что было заметно еще на подходе к ней. Похоже, что соперники обменялись последними ударами прямо перед входом в то место, где я сегодня смог найти себе ночлег. Множество зданий, уходящих бесконечной лентой к городским стенам, были превращены в каменное крошево, редкие постройки из дерева, не задетые разрушениями, пылали как свежесмазанные и подожженные факелы, не оставляя шанса погасить пламя без магии. Внутренние стены города были полуразрушены и иссечены на всём видимом протяжении. Невероятные разрушения не укладывались в голове и порождали огромное множество вопросов о случившемся.
  
  Где - то по левой стороне от меня, в менее разрушенной внешней части города, я заметил толпу выживших и подошедших позже разумных. Они столпились огромным кругом вокруг чего - то, что требовало пристального внимания.
  - Разойдись!!! - как можно громче прокричал я, направляясь в сторону толпы. - Дайте пройти Следователю специального отдела Императората! Любое неподчинение будет караться в особо жёсткой манере!
  Свечение магического значка, подтверждающего мои полномочия, и громкий крик, привлекающий внимание сделали своё дело. В считанные секунды для меня был образован путь через толпу, по которому я смог пройти к месту событий.
  - Техносар... но кто мог сотворить такое?! - вопрос застрял у меня в горле, как только я увидел скрываемую толпой картину. - Этого просто не может быть...
  В обломках стены соседнего дома, в окружении разумных представителей разных рас, в нескольких шагах от Следователя, лежали искореженные, разодранные и обезглавленные трупы четырёх высших магистров местной академии. Их головы были совсем неподалеку, удерживаемые неведомой силой в воздухе, с замершим на лицах ужасом перед смертью от неведомого существа...
  
  
***
  
  Тихий скрип половицы, кажущийся оглушительно громким в ночной тишине, заставил замереть силуэт ночного гостя, прерывая его крадущийся шаг. Чёрная тканевая одежда с плащом, переходящим в капюшон, и лицевой маской из точно такого же материала, небольшой кинжал и кожаная сумка, зафиксированная ремнем выдавала в нём одного из мастеров ночной жизни. Возможно он - вор, решивший залезть в дом городского главы с целью поживиться несметными сокровищами, скрытыми за смертельными механизмами и ловушками. Возможно,что наёмный убийца, прибывший по заказу завидующих или жаждущих власти разумных, с целью устранить непокорного главу. Но есть вероятность совсем других событий не поддающихся пониманию обычными людьми. Как бы то ни было, цель силуэта останется неизвестной до самого утра, когда и обнаружится сотворенный им беспорядок.
  
  Но планам неизвестной тени с хвостом не суждено было сбыться. Бой городской тревоги раздался со всех сторон, будя каждого спящего и предупреждая его об опасности, нависшей где - то совсем рядом над головой. По всему району тут же загораются множество осветительных приборов, а по улицам и домам начинает бегать стража, затрудняя работу Мастера и оставляя его без добычи. Пару мгновений и чёрный комок передвигается по крышам зданий, убегая как можно дальше от неясных серых существ, смазанными образами парящих в ночном небе, освещаемым заревом пожаров...
  
  
***
  
  Любой подданный Горнората будет защищен своим Королём и отомщен при необходимости, но только на территории Гномьих гор, ибо власть единства не ведома другим государствам мира. Великие мастера кузнечного и инженерного дела не прощают обид и всегда готовы стоять друг за друга нерушимым скальным хребтом. Бесстрашные исследователи и великие войны, постигающие самые невероятные высоты технического развития. Верные и надежные товарищи, чья слава простирается по всему миру. Каждый гном горд своим происхождением и готов отстаивать честь народа, как бы далеко он не был от родных гор. Что и продемонстрировал каждый из них, защищая посольство в ночь кошмаров, когда бушевали неизвестные силы. Но как бы отчаянно не бились представители гордого народа, они не смогли устоять против существ, чья кожа словно обтягивала голые кости.
  
  
***
  
  Кто умер раз, тому и смерть не так страшна, как может показаться живым, но ни один из Некротиров не согласится с этим утверждением. Страх смерти в сохранившихся черепах и разумах Некронов, старшей из нежити, всегда будет преследовать их. Лишь немногие смогли преодолеть водоворот кошмаров и снова стать живыми, хоть и не совсем полноценно соответствуя трактовке значения этого слова.
  Прибывший в Эрхестар ученик некроманта для поступления в местную академию был обескуражен последствиями ночных событий. Чем ближе он приближался к городу, тем яснее становились разрушения и творящееся запустения вокруг. Пасмурное небо и тонкий слой пепла добавляли мрачный колорит некогда пышущему жизнью городу. "Похоже, поступить в этом году я не смогу" - мелькнувшая было мысль погасла в тот же миг, уступая желанию помочь попавшим в беду.
  
  
***
    - Как вы могли допустить такое?! Четыре! Вы слышите меня?! Четыре магистра магии было убито на территории Императората!!! - гневные крики молодого Императора обрушивались на советников, прибывших ранним утром с ужасающими вестями. - Найти виновных и наказать! Никто не должен узнать о потере нами столь значимой силы! Всем свидетелям трупов закрыть рты любыми способами! И снарядите повозку, я направляюсь в Эрхестар с официальным визитом для выражения своих соболезнований. Чего вы ждете? Выполнять!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список