Лисовский Николай Андреевич : другие произведения.

Единственная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История выдумана, все совпадения случайны

  Вспоминая те славные деньки моих школьных лет, я не могу не упомянуть девушку, которую я однажды повстречал. Она была совсем не такой, как те, что знал. В то время и я был совсем не таким, как сейчас. Ничего не боялся, жил оторвой и совсем не думал о будущем. Мы были совсем из разных "кругов". Так что нас познакомил случай, маленький и ничем не запоминающийся, но все же случай.
  
  Как и многие мальчишки 15-17 лет, я имел хобби. Одни в это время начинают несщадно пить, другие увлекаться живописью и музыкой. Большая часть, конечно, подается в мир компьютерных игр, где и проводят всё свободное время. Не меньшее количество выходят из состояния "детей" и начинают видеть в девушках объекты обожания к которым нужно относиться совсем по - другому, чем раньше. "Да, брат, не получится больше привлечь внимание девушки, просто подергав её за косички" - так говорил мой лучший друг.
  
  У меня было много увлечений, которые я забрасывал максимум через месяц. Но книги, они другие. Они стали моей страстью и остаются её до сих пор. Так и произошел этот знаменательный случай. Я сидел в книжном магазине и читал очередную фантастику про меч и магию, хотя если честно, то я уже даже и не помню, про что она была. С владельцем магазина я уже притерся, и он не обращал на меня внимание, наглым образом игнорирую восклицания таких же умников как я, вышвыривая их из магазина, если они отказывались покупать читаемую ими книгу.
  
  В один из таких дней свет, льющийся из окна напротив меня, был наглым образом перекрыт неизвестным мне существом. И когда я уже хотел было возмутиться, я услышал немного дрожащий, но очень выразительный голос: "Простите, вы бы не могли мне помочь с покупками? Я хотела купить какую - нибудь развлекательную литературу, но совсем в ней ничего не понимаю". Я подумал, что возможно она приняла меня за местного работника, раз я позволяю себе читать книги прямо в магазине. Учитывая что моё чтиво заканчивалось и все равно надо было идти за новым, я решил помочь этой неизвестной тени. "Да да, сейчас помогу" - ответил я и поднял глаза с страницы.
  
  Сейчас говорят что внешность не важна, что главное душа. Но согласитесь. Если человек тебе не нравится, то каким бы он не был душевным и интересным, общение с ним будет доставлять только неприятные ощущения. Я всегда поддерживал взгляд, что хоть душа, может быть, главная, всё же внешность должна цеплять взгляд. Я не назову себя сторонником современных взглядов на красоту. Меня не прельщают все эти расфуфыренные и перекрашенные, как забор, дамочки. А стандарт "красоты" одежды, который сейчас популярен, кажется мне глупым.
  
  Подняв взгляд, я встретился с глубокими и завораживающими глазами напротив меня. Что стало для меня удивлением в первый момент, ведь я сидел на стуле! В этих прекрасных глазах читался небольшой страх и неуверенность, смешанный с решительностью. Как всё это умещалось в них, я совершенно не понимал. Для меня всегда было загадкой: а правда, что что - то можно увидеть в глазах человека или это просто фантазия авторов? В этот момент я понял, что авторы художественной литературы не всегда врут или приукрашивают. Иногда они говорят чистую правду, которая настолько необычна.
  
  Мне показалось, что я тонул в этих глазах вечность, меня поедала нереальность происходящего. Но прошла лишь секунда: "Так, вы мне поможете?". Отвлекший меня вопрос помог вернуть самообладание над собой. "Конечно, идите к дальним стелажам, я прямо за вами" - поднимаясь со стула, я начал осматривать незнакомку, пытаясь запомнить всё до малейших деталей.
  
  Первое, что бросалось в глаза, это её низкий рост по сравнению со мной и многими другими посетителями. Длинные до плеч волосы каштанового цвета с рыжеватом отливом переливались на свету и, как - будто жили своей, отдельной, жизнью. Она старалась держаться прямо и гордо, но неуверенная и немного дёрганная похода выдавала в ней молодого и застенчивого человека. Простая одежда состоящая из джинс и кофты с длинными рукавами были ей великоваты, но даже так они подчеркивали естественную фигуру. Ни полная и ни худая, обычная вроде бы для девушки фигура вдруг стала для меня такой привлекательной.
  
  "Раз взялся за дело, придется его выполнять" - подумал я и направился следом. Пока я шел не спеша, девушка успела дойти до полок и с серьезным видом стала рассматривать незнакомые ей имена и названия. Беспорядочно бегающий туда -сюда взгляд, хмурящиеся брови и немного вздёрнутый для важности кончик носа сразу выдавали её с головой. Любой книголюб понял бы с полувзгляда, что она совсем ничего не понимает в том, на что сейчас смотрит. Многие из них вспомнили бы себя, когда - то так же стоящих перед рядами книг в растерянности и не желающих опозориться перед другими. Это вызвало во мне улыбку. Теплую и беззлобную, всё понимающую и не желающую нанести вред. Я поймал себя на мысли, что уже чуть ли не откровенно разглядываю её смешное выражение лица с забавным маленьким носом, поджатыми губками и немного надутыми щёчками.
  
  С трудом сбросив с себя наваждение, я ускорил шаг и поровнялся с ней. "Вы себе уже что то выбрали?" - поинтересовался я, стараясь улыбаться только глазами и сохранять невозмутимое выражение лица. Как я и ожидал, ответ был подстать ситуации: "Мне интересны кое - какие из них, но все же я бы хотела услышать ваше мнение". Предсказанный мною ответ вызвал у меня еще больше веселья. Но подавляя рвущийся наружу смешок, я стал рассказывать о том, что сам уже читал или просто слышал от других.
   После продолжительных пояснений и не менее долгого выбора, мы закончили с поиском подходящей книги. Направляясь к кассе, я заметил хозяина магазина, обслуживающего другого покупателя, и, попросив встать незнакомку в очередь, я направился на своё место. Я понимал, что возможно больше никогда не увижу её больше, поэтому, стараясь быть незаметным, я наблюдал за ней. Возможно, если бы я сделал другой выбор, моя жизнь повернула бы совсем по другому пути, но прошлого не вернуть. Она ушла в неизвестность, лишь напоследок повернувшись у выхода и подарив очаровательную улыбку, которую я не могу забыть до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"