Береза Анна : другие произведения.

Мимолет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса вошла в Шорт-лист V Международного конкурса "Свободный театр"

  Действующие лица:
  
  Юлия
  Лара
  Женька
  
  
  Все три роли играет одна актриса (65-70 лет)
  
  Юлия накрывает на стол. На трех человек. Методично расставляет тарелки, раскладывает салфетки, вилки, ножи, ставит на стол бокалы, предварительно протерев полотенцем. Смотрит на старые настенные часы с боем. Подходит к ним. Переставляет стрелки на семь часов. Часы давно не идут и не бьют. Юлия озвучивает их сама.
  
  ЮЛИЯ Бом...Бом...Бом...Бом...Бом...Бом...Бом...Вот ведь...никогда не придут вовремя...
  
  Выходит за двери. Раздается звонок в дверь (зрители догадываются, что Юлия сама звонит). Юлия снова заходит.
  
  Ну вот, звонят.
  
  Открывает двери, отступая, будто впускает гостей.
  
  Пришли, клуши! Где на этот раз застряли? Снова Лара закопалась в своих шарфиках? Все цвета радуги, а выбрала все равно синий? Я угадала? Конечно, синий больше всего идет к твоим глазам, кто бы спорил...Заходите, девочки, заходите....Раньше каждый год собирались, а теперь...А вот я решила - возьму и соберу нас всех снова, как раньше...Это я здорово придумала? Я знала, что вам понравится. Вы проходите, проходите, садитесь за стол. Сейчас еще и шампанское будем пить!! Ага, ура, ура. Женька, не ори так. У меня соседка злая, как собака, ты же знаешь.(открывает холодильник, достает бутылку шампанского) Придет, начнет скандалить...У нее видите ли голова (пытается открыть бутылку) Сейчас...сейчас...(открывает шампанское, разливает по бокалам) А ну-ка...ну-ка...кто скажет тост? Может ты, Женька? Ну давай. Вот за что ты мне всегда нравилась (запнулась) нравишься....Так вот за что ты мне всегда нравишься, так это за то, что ты долго не ломаешься. На что я намекаю? Ни на что я не намекаю. Знаю, что мужики сами липли, как мухи на мед. Ты ж у нас боевая. Но ты ведь и не ломалась (смеется) Ну все все, к черту отступления, давай тост...
  
  Юлия переходит на другое место, взлохмачивает себе волосы, закуривает, слегка сутулится - теперь она - Женька.
  
  ЖЕНЬКА Иди ты к лешему! Давалкой меня еще тут будут оскорблять. Ладно, ладно, не оправдывайся. Да уж. Монашкой не жила. Тут перед смертью всех вспомнить по именам попыталась - не вспомнила! (смеется) Медсестричка меня глядела молодая, глаза чистые, пустые... ничего в них нет, кроме этой долбанной чистоты. Укоризненно так смотрит на меня, головой качает...а я говорю "я тебе кто, избирательная комиссия, чтоб списки составлять?" Имена, имена...будто в этом дело, я вот глаза, руки каждого помню, а имена...да черт с ними с именами. Слушай, подруга, ну какое на хрен шампанское? Водочки бы бы мне...
  
  Юлия переходит на третье место за столом, приглаживает волосы, накидывает на шею синий газовый шарф, водружает на голову кокетливую шляпку - теперь она - Лара.
  
  
  ЛАРА Легкомысленная ты, Женечка. Я вот всех по именам помню. У меня если уж была любовь, так любовь. Если уж была страсть, то с большой буквы...Помню влюбилась я в одного криминального авторитета, Валериком, кстати, звали. У него был подпольный игорный бизнес еще тогда, в советские времена. Негодяй был каких мало. А я летела будто бабочка на огонь. Все бросила - работу, семью, друзей и за ним...Потом убили его...Что я вру? Это я то вру?! Да, я вру (смеется) А еще про летчика-испытателя помните? Как я отвергла его любовь, а он разбился, специально, из-за меня. Записку оставил...Тоже наврала. Да. И про Высоцкого...не было у меня с ним никакого романа. Я все время врала. А вы делали вид, что вы мне верите, а я делала вид, что верю вам, будто вы мне верите...Спасибо вам, девочки, за все...за вас подружки.
  
  Выпивает шампанское.
  
  Юля, ну водки же попросили...в самом деле...
  
  Юлия снимает шарфик, шляпку - теперь она - Юлия. Достает рюмки. Разливает водку. Свою рюмку выпивает сразу же. Молчит.
  
  ЮЛИЯ Хорошо сидим, девчонки...
  
  Юлия переходит на другое место, взлохмачивает себе волосы, закуривает, слегка сутулится - теперь она - Женька.
  
  ЖЕНЬКА А вот одного я помню по имени. Борис. Он говорил: "Борис от слова борись". Он намного старше меня был. Войну прошел. Летчиком-истребителем. Я его слушала, открыв рот. И тоже вот так вот хотела, как он...Он в плену был. Всякие ужасы мне рассказывал. Это я сейчас, когда вспоминаю- страшно становится. А тогда дурочка мечтала, чтобы вдруг война, и тогда я стану героиней. Готовилась даже. К боли себя готовила, а вдруг пытать начнут, а я пыток не выдержу? Линейку взяла металлическую, на огне раскалила и к руке...Боль адская. Я губы в кровь кусаю, но молчу...Вот шрам с тех пор остался...Борис? А что Борис? Смеялся надо мной. А потом спился. Жизнь, говорил он, Женька, это - мимолёт, а мы все - мимолётчики...Ну что, мимолётчицы, вздрогнем? (выпивает налитую рюмку)
  
  Юлия переходит на место Лары за столом, приглаживает волосы, накидывает на шею синий газовый шарф, водружает на голову кокетливую шляпку - теперь она - Лара.
  
  ЛАРА А я знаете, о чем сейчас вспомнила? Как мы с вами в круиз по Европе поехали. Помните, собрались и поехали? Юльку еще на работе никак отпускать не хотели. Она ж у нас незаменимая. Педагог. Ум, честь и совесть (смеется) Ой, перепутала. "разумное, доброе, вечное". (смеется) Как это никуда не ездили? Я же хорошо помню. Юльку не отпускали, а Женька ни у кого денег не могла одолжить, сумма то не маленькая. Мы все в долгах как в репьях так и поехали в Европу. Но решили - живем то только раз...Как не было? Совсем не? А я вот все-таки поехала. Только не по всей Европе, а в Прагу. Группа у нас такая веселая подобралась. Почти все молодые. Из продвинутых по возрасту только я и еще одна дама...Пара у нас в группе одна была. Красивые оба. Молодые. Он - плечистый такой брюнет, грубоватый немного, но к девушке своей очень нежно относился. И девушка тоже красивая. Немного занудная на мой вкус, но я ведь не мужчина...И вот заметила я, что этот красавец глаз с меня не сводит. Какой-то ток, какое-то напряжение пробежало между нами. Когда возникает настоящая страсть она сметает все на своем пути! И вот ночью, перед отъездом из Праги, свершилось...Он наконец решился и пришел ко мне в номер. Он не постучал, он просто ворвался!...Я вру? Я?! Да, я вру...вернее не совсем вру. Он и правда ворвался. Но не для того, чтобы объясниться мне в любви. Просто я фантазировала как обычно и приврала, что этот красавец-брюнет забыл свою молодую подругу и волочится за мной напропалую, вся группа об этом говорила...Вот он и пришел. Разобраться...(опускает голову, тихо плачет) Он ударил меня всего два раза в живот...все горело внутри...Я слегла и так больше и не поднялась...
  
  Молчание
  
  Вот ты, Юлька, такой дурой, как мы с Женькой никогда не была. Сидишь, сейчас, наверное, и думаешь, как только столько лет дружила с нами...Хорошо тебе. Не в чем себя упрекнуть.
  
  Юлия снимает шарфик, шляпку - теперь она - Юлия.
  
  ЮЛИЯ Да чего уж там хорошо...Вы дуры, я -умная. А мимолёт он и есть мимолёт. Все говорят, что молодость не забывается никогда...вранье это. Я себя даже в воображении только старухой могу представить...не знаю, кто виноват. Очень хочется кого-нибудь обвинить, да не знаю кого...Сама себе всю жизнь придумывала правила и запреты. Это надо, а это нельзя...а зачем, почему, кому это нужно было...не знаю, ничего не знаю...Только кажется иногда почему то...что если бы вот сейчас, все сначала..да разве бы я так провела свою молодость? Мне иногда даже кажется, что я бы знаете кем стала? Только обещайте не смеяться. Обещаете? Стриптизершей. А не знаю почему...
  
  Играет музыка. Несколько тактов Юлия танцует стриптиз...Не смотря на свои 65 - во время танца она становится раскованной, сексуальной. Почти молодой. Внезапный звонок в дверь как выстрел убивает в Юлии молодую женщину. Она мгновенно гаснет.
  
  Соседка пришла. Мы наверное сильно шумим. Сейчас ругаться начнет. Эх, девчонки, девчонки...пора расходиться. Чего уж теперь...Мимолёт он и есть мимолёт...
  
  Сгорбившись, по старчески шаркая ногами, идет открывать дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"