Лисс Эльникен : другие произведения.

Мы похожи на компьютеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философские размышления о том, насколько люди похожи на компьютеры и о том, насколько проще могла бы оказаться жизнь, если осознать этот факт.

  Мы похожи на компьютеры.
   Мы рождены в огромных мирах, похожих на компьютерные заводы, наши матери - конвейеры запчастей и деталек, а отцы - бородатые программисты. Наш первый крик - писк материнской платы, извещающий об отсутствии оперативной памяти, в которой сосредоточен центр нашей жизнедеятельности, и мы ещё не знаем, что нас ждет в этой суровой жизни.
   К кому мы попадём? Кто - наш Создатель и Творец, Хозяин и Владелец? Юный мальчишка, фанат World of Warcraft, или странная девчонка-задрот в PW, прыщавый ботаник-хакер, бородатый байкер-любитель видео 18+, степенная мамочка-домработница, не знающая даже, как сделать бэкап, или обычный User?
  
   Мы похожи на компьютеры.
   Наш разум, объемный и засоренный огромным множеством информации - это Windows.
   В нашем разуме-виндосе установлено неимоверное количество программ, кодеков и драйверов.
   Самые первые данные - это кодеки, они заложены в нас при рождении - вместе с Биосом, мы обязаны ими Отцу и Создателю - благодаря им мы проигрываем видеофайлы и воспринимаем окружающую действительность. Согласитесь, очень важная подробность, так как человек, не воспринимающий действительность, не воспроизводит внутри себя информацию. Да и вне себя, в принципе тоже, однако.
   Вторые - это драйвера, они отвечают за наши навыки - позволяют нам управлять той кучей оборудования и запчастей, что у нас есть, и если драйвер, например, на видеокарту установлен неправильно - мы можем оказаться дальтониками, или видеть всё под совершенно неожиданным углом. Драйвера - это наши "скиллы" и "умения", они у всех у нас разные, в зависимости от материнской платы - той, которую нам подарили наши Родители.
   Третьи - самые многочисленные, объемные, трудноприобретаемые и порой трудноудаляемые, - это, конечно же, программы.
   Они бывают разные - офисные, мультимедийные, коммуникативные, административные и так далее.
   Наша жизнь всегда начинается с Microsoft Net Framework. Как, вы не знаете, что это такое? Ох, это весьма и весьма печально, так как без последних версий этой самой загадочной штуки отказывается работать любая приличная лицензионная программа, из-за чего у нас и бывают конфликты с общественностью. Открою вам секрет, социопаты - это те, у которых Microsoft Net Framework не установлен, или был установлен неправильно. Да, процесс установки этого непонятного компонента с длинным названием, которое мне уже надоело копировать и вставлять, необычайно нуден и занимает 65% времени установки классической винды, но, как показывает дальнейшая практика, без него никак. Это как менталитет, совокупность взглядов, эрудированности и вероисповедания, которое растет и изменяется от года к году - от версии к версии.
   В комплекте с Microsoft Net Framework идут другие детища Microsoft - Родины всех компьютеров - Microsoft Office и Internet Explorer. Не будем вспоминать, что и сами наши виндоусы (если это, конечно, не финский Linux или ещё один американский магнат - Apple), в большинстве своём, продукты того же Microsoft.
   Вообще, кстати, Microsoft предстаёт перед нами как сталинская Россия перед чтящими "былые времена" патриотами, жутко благодарными Родине за жизнь. Я считаю, за такую "жизнь" надо проклинать, а не благодарить, но, как говорила одна великая писательница словами своего героя - "У нас не принято отказываться от своей матери из-за того, что её лицо в морщинах".
   Красивая фраза, согласен.
   Огромное множество таких красивых фраз и не менее красивых книг рождается в том самом Microsoft Office, да не простом Microsoft Office, а Microsoft Office Word'е! За одно существование этого самого Microsoft Office Word'а я уже глубоко благодарен Родине (правда энтот Оффис Ворд имеет обыкновение частенько подвисать на стареньких машинках, но это виновата, очевидно, IBM, другая, менее популярная чем Microsoft корпорация, которая, к счастью, производит только оборудование. Не хватало, чтобы она ещё и операционные системы производила, клавиатур и системников с неё достаточно). Кто, как не Microsoft Office Word терпеливо сносит наши многочисленные тоскливые перлы, с материнской снисходительностью и заботливостью указывая нам на ошибки. Microsoft Office Word и его проверка орфографии - это наш учитель и наставник, а маленькая хитрая программка Punto Switcher - это продукт коррупции, позволяющий нам обходить некоторые препятствия в долгом и нудном процессе грызения гранита науки автоматом.
   На майкрософтоскв... майкрософтстквм... короче, Internet Explorer'e я останавливаться не буду, лишь повторю сказанные однажды кем-то очень проницательным слова "Internet Explorer - это такая программа, с которой можно зайти на сайт www.mozilla.com и скачать себе браузер".
   И в самом деле, я встречал людей, которые с рождения пользуются ИЕ (да ещё и версией эдак шестой) - это очень странные, отсталые от общества и почему-то страдающие либо эпилепсией либо аутизмом люди, которых очень жалко, но помочь им ничем не можешь, ибо их системный диск никогда не проверялся на ошибки, и забит уже на столько, что даже 15% свободного места для дефрагментации не наскребешь.
   Итак, как я уже говорил, браузер - это наш круг общения. Он состоит из множества связей, знакомств и друзей - сайтов, социальных сетей, википедии на полке между диском "Энциклопедия Секса" и "Need For Speed Underground 2", порнографических порталов и ролевых игр. Он может быть разным - в зависимости от нашего характера и взглядов на жизнь: хитрый и уверенный в себе Mozilla Firefox, рыжий лис коварства и быстроты; амбициозный и разноцветный Google Chrome, скрывающий (или пытающийся скрыть) свою истинную суть под маской простоты и элегантности; классическая и томная Opera, избранница спокойных и многофункциональных компьютеров; притворщики Интернет Мail.Ru, Яндекс-браузер, Рамблер-браузер, QIP-Surf и другие, пытающиеся подражать Хромированному Гоголю; таинственный и неизведанный Maxthon, которым пользуется очень малое количество людей, и остальное множество других наших моделей поведения, которые редко встречаются оттого, что основные три-четыре захватили весь мир.
   Извините за столь длинное предложение, но суть нашей эмоциональной среды длинна и очень интересна.
   Иногда встречаются индивидуумы, которые везде и всегда будут слегка отстраненными от общей атмосферы типами, но в маленьком зеленом мирке с красным лепесточком, чаще всего сосредоточенном в телефоне или правой части рабочего стола, они являются настоящими богами, щуками и акулами в собственной среде обитания. Королями Асек, Агентов, Миранд, Триллианов и много чего ещё. Я в своей жизни видал только первых, но и они, к сожалению, очень быстро вымирают. Наверное, всё дело в недостаточно обширных рекламных компаниях. Ну или просто у аськи звук приятнее. "О-оу... О-оу...". Ой, извините, мне сообщение пришло, секундочку, я отвечу...
   Из интернета - куда мы выходим посредством наших связей согласно нашим типам общения - читайте: по сайтам через браузеры, мы черпаем ту информацию, которую не в состоянии получить от наших учителей - вышеупомянутого Microsoft Office Word'а, Adobe и Foxit Reader'ов, Cool Reader'a, и им подобным. И правда, ведь мало кто знает, что эти загадочные и полные знаний напыщенные Учителя Жизни черпают свои знания из маленьких файликов *doc, *pdf, *fb2, в огромном количестве раскиданных по Серверам Родины и Доменам Министерств. В большинстве своём эти файлы являются копиями, иногда даже переделанными под чей-то вкус, сотни раз исправленными проверкой орфографии, подчиненным канонам религии, общественных норм и правил, да ещё и, как это иногда случается, в неправильной кодировке.
   В интернете, впрочем, информация, как правило, та же (а порой, скажу вам по секрету, даже хуже), но среди лавины мусора и вирусной информации, с которой отважно борются наши антивирусы (о них разговор пойдет позже), мы вылавливаем редкие, но ценные для нас знания, которые могут пригодиться нам в жизни. А могут и не пригодиться. Они могут облегчить нам её, снизив нагрузку на ЦП и высвободив буфер, а могут наоборот, засорить реестр и убить жесткий диск. Некоторые, пиратские, бунтарские и непокорные анархисты, помогают нам нелегальными путями воспользоваться полными возможностями тех или иных программ-навыков и возможностей, что мы имеем. Чаще всего это преследуется по закону, но, как это бывает сплошь и рядом - никто этого не замечает. Кроме антивирусов иногда, но кто их спрашивает, и вообще, я же Real-Time Protection отключил...
   Антивирус, главная и всемогущая (по его мнению) часть операционной системы - это наша Совесть, злобная и нервная, как полагаются, реагирующая на малейшее движение и пуляющая файерволами по шпионским программкам, вируснякам и тем самым программкам-бунтарям-нелегалам. Большинство из нас умудряется неимоверными путями в некоторых случаях эту Совесть отключить, но она все равно пробивается, а иногда и мы сами с плачем включаем её обратно, когда жесткий диск захвачен вирусами настолько, что даже исполняемый файл explorer.exe капитулирует и отказывается запускаться через диспетчер задач.
   К сожалению, избитая пинками наших вирусняков, забивших автозапуск и испортивших материнские данные, кодеки и драйвера, отвечающие за моральные качества, усталая и обессилевшая Совесть редко способна что-либо сделать. В таких случаях те из нас, у кого ещё осталась надежда спастись, несёт на руках, роняя горючие слезы, системный блок к Отцу-программисту, коими выступают врачи, психологи, психиатры. К последним, впрочем, мы обращаемся только тогда, когда врач-Отец диагностировал окончательную смерть операционной системы и поставил вердикт: Переустановка.
   Этого страшного слова боятся все, потому что подавляющее большинство не умеет и не способно сделать это самому, а незнакомому мастеру довериться страшно / ненадежно / дорого, нужное подчеркнуть.
   Поправляя на плечах белый халат и оплакивая в пустом коридоре свой системник, мы даём себе зарок больше не ступать на неправильный путь и всегда слушаться Совесть, отслеживать все изменения в реестре, включать Брандмауэр, запрещать запуск приложений от ненадежных поставщиков и, конечно же, ежедневно обновлять вирусную базу и производить проверку системы.
   Когда Отец, бледный от смертельной усталости и офигевший от ваших талантов в области уничтожения операционных систем, приносит нам неожиданную и радостную весть о воскресшем / регенерировавшем системнике, мы с радостными воплями бросаемся ему на шею, целуем в обе щёки, пихаем коробку конфет и бутылку шампанского, хватаем родную черную коробочку и бежим домой.
   А дома мы садимся к квадратному / прямоугольному другу и... идем играть в Скайрим. Ну или в Линейку. Ну или вконтакте зависать, кто во что.
   Признайтесь ведь, было же?
   Умные статьи в руководстве пользователя, описанные докторами наук, вещают нам о правильном пользовании компьютерам, но, к сожалению, все советы в них почему-то быстро устаревают и, как правило, редко применимы на практике. Наверное, поэтому мы не любим людей, которые знают больше нас, и так обожаем википедию. Ведь она такая умная, правда? Не зря же я сессию по теории механики на пять сдал!
  
   Мы похожи на компьютеры.
   Мы видим мир сквозь маленький и черненький глазок видеокамеры, и то, какое выражение появляется на наших лицах, зависит от того, на сколько мегапикселей она рассчитана, и какое время суток за окном. Мы судим вещи не по значимости и эффективности, а по системным требованиям, мы хотим больше оперативной памяти, места на жестком диске, мегабайт видеопамяти, метров колонок и гектаров жидкокристаллических мониторов. Мы привыкли действовать по принципам, заложенным в нас Матерями и Отцами, мы стараемся не выходить из рамок возможностей наших Windows'ов, а выходя из них - зависаем, и порой, надолго. Мы покупаем лицензионный The Sims 3 и ставим его на свой пиратский Windows Zver, отключая гневные вопли Avir'ы, и строим свой идеальный мир.
   Но есть ли он, идеальный мир, который мы так часто себе представляем, и никогда не увидим перед собой?
   Мы похожи компьютеры.
   Нам пора перестать бояться вирусов и троянов, взять процесс инсталляции в свои руки, деинсталлировать укоренившиеся привычки, сделать дефрагментацию диска C (хотя бы), записать всё ненужное на флэшку, форматировать диск D и диск Е, потерять флэшку и начать Жить заново.
   Ведь это так просто.
   Мы - люди.
   И то, что мы похожи на компьютеры - наша вина.
   Целиком и полностью.
   Мы придумали их, мы создали их, и мы же от них страдаем.
   Просто это так легко - не понимать того, что есть перед нашими глазами и искать ключ к Великому в отрешенных от мира вещах. Пора вылезти из порносайтов и взглянуть на жизнь такую, какая она есть.
   И всё станет намного проще, поверьте мне.
  
   С любовью и уважением, ваш Проводник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"