Лисс Ольга, Волкин Евгений : другие произведения.

Homo Vulgaris

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про обычного человека в мире недалекого будущего :D

Шагая по коридору центрального офиса, Петр, управляющий космической заправки "Ваша База", гадал, с чем может быть связан неожиданный вызов к ее владельцам. Он коротко кивнул секретарше в приемной, стукнул в дверь и, выждав несколько секунд, вошел. В комнате никого не было.

- Проходите, садитесь. Рада встрече, - раздался женский голос откуда-то из-за спины.

- Простите, я думал меня вызвал мистер Старк, - управляющий растерянно оглянулся. У двери во внутреннее помещение стояла невысокая хрупкая женщина с короткой стрижкой. Заметив его колебания - уместно ли будет сесть в такой ситуации, она неторопливо подошла к столу; в разрезе длинной юбки мелькнула загорелая лодыжка. Девушка осторожно присела на край огромного кресла, словно боясь утонуть в нем. Чувствуя легкое смущения, Петр уселся напротив. До сих пор ему приходилось общаться только с одним из компаньонов - Уильямом Старком, которого управляющий про себя именовал "царь-батюшка" за смешную привычку говорить "мы" вместо "я". "Вот и вторая составляющая этого "мы". Интересно, в каких они отношениях", - проскочила шальная мысль.

Женщина изящным движением дотронулась до волос и улыбнулась какой-то своей мысли, изучающе рассматривая собеседника. Петр старался выглядеть уверенным, но теребящие браслет часов пальцы выдавали внутреннее напряжение. Заметив это, управляющий спрятал руки под стол.

- Нет, вас вызвала я. Меня зовут Лиза Ян, младшая компаньонка в этой богадельне. Можете не представляться, - предупредила девушка его попытку привстать в кресле. - До того как попасть к нам, вы работали в Лунной обсерватории Агентства Безопасности Околоземного Пространства. Скажите, что вы думаете о недавнем бое около Фрипорта?

- Что думаю? - вопрос застал Петра врасплох, в разговорах с Биллом речь о таких вещах заводил он сам. - Как всегда после сражения точные массы и траектории обломков неизвестны. Думаю, что официально объявленный уровень опасности слишком низок, скорее всего его повысят в ближайшие сутки. Большая часть обломков несомненно будет захвачена земным тяготением и перейдет на вытянутые эллиптические орбиты. Придется приобрести и установить дополнительные щиты.

- Всякий раз, когда кому-то из этих фрипортовских ублюдков захочется поджарить другого, мы приобретаем дополнительные щиты, - тихо проговорила Лиза, впившись пристальным взглядом в лицо управляющего.

Он почувствовал себя неуютно. Госпожа Ян отличалась от женщин, с которыми Петр привык общаться. Ее нельзя было назвать красивой, треугольное лицо с острым подбородком, тонкие ноздри, тонкие губы, по-восточному широко расставленные темные глаза. Однако все это терялось на фоне абсолютной уверенности в своем превосходстве, читающейся в каждой ее фразе и движении. Эта аура одновременно и притягивала Петра, и вызывала раздражение. До сих пор ему все нравилось в его работе: доверяющий ему, немного медлительный и предсказуемый владелец, размер прибыли, оплата труда. Никаких перемен в виде безапелляционных взбалмошных начальниц не хотелось.

- Такова цена орбитального бизнеса, - попытался избавиться управляющий от навязчивого ощущения.

- Слишком высокая цена, - Лиза состроила гримасу. - Какова вероятность, что один из этих обломков попадет в нашу станцию?

- Официально такой величины нет. Через четыре-пять дней орбиты всех крупных обломков будут названы точно и начнется их перехват, до тех пор все частные станции обязаны привести свой класс защиты в соответствие с требуемым.

- А неофициально?

Он помялся, но честность и привычка к субординации вынудили ответить.

- Невелика

- Вот что, Питер, - ее взгляд смягчился, - мы с вами до сих пор не общались, и я чувствую, что это большое упущение с моей стороны. Думаю, надо исправить это немедленно - приглашаю вас поужинать в "Галактику".

Петр немного растерялся от подобного предложения, но подходящего ответа придумать не смог.

- В девять вас устроит? Отлично. Тогда до вечера, - и женщина немного насмешливо протянула ему узкую ладошку.


Клуб "Галактика", сравнительно недавно построенный, еще только набирал популярность. Крупные бизнесмены, известные политики, деятели искусств, а также их жены, любовницы, любовники и любовницы любовников пока не толпились у входа, но попасть внутрь оказалось не просто. Только услышав имя Лизы Ян горилоподобный охранник посторонился, даже услужливо открыл дверь, вход в которую простым смертным был заказан. Испытывая любопытство, Петр шагнул в открывшееся темное помещение и квадрат света за спиной сразу же погас. Управляющий ошеломленно застыл. Вокруг него было небо, сверкающее звездами - стены, пол и потолок исчезли. Впереди, на светящемся кремовом облаке, за накрытым скатертью столом, облокотившись на ручку мягкого белоснежного дивана сидела Лиза.

Петр понимал, что все это какая-то иллюзия, но не мог заставить себя сделать шаг вперед - в бездонную пропасть, падать в которую придется бесконечно. При одной лишь мысли о том, чтобы сдвинуться с места, в душе поднималась паника, а колени начинали предательски дрожать. Наконец перед ним возникла искрящаяся дорожка, имитирующая звездную пыль, и взрослый мужчина чуть ли не на цыпочках добрался до спасительного облака, где вытирая испарину с облегчением упал на диван.

- Впечатляет, - только и смог выдавить он.

- Да, я в первый раз испугалась чуть ли не до обморока. Инфразвук у дверей, и какой-то спрей. Они тут большие затейники, - ответила девушка, с интересом наблюдавшая за его пробежкой.

- Извините, что задержался, - постарался Петр перевести тему, чувствуя неловкость.

- Ничего, я даже не успела заскучать, - Лиза улыбнулась и добавила, - я взяла на себя смелость и сделала заказ на свой вкус.

Петр кивнул, судорожно прикидывая, в какую сумму может обойтись ему этот вечер, но посмотрев на свою спутницу, быстро забыл о деньгах - то ли освещение, то ли пережитый испуг были виной тому, что девушка выглядела иначе чем днем. Темно-синий цвет платья был очень ей к лицу, а скромные бусы из синих камней на тонкой металлической цепочке лишь подчеркивали красивое декольте. "Наверняка сапфиры" подумал управляющий, и почувствовал странную радость от того, что он заметил столь неброское украшение и догадался о его истинной стоимости. "А она красива", подумал Петр, удивляясь, как же он не заметил этого раньше.

Завязалась неспешная беседа о специфике бизнеса на орбите и о космическом мусоре, перемежаемая порой грубоватыми, но смешными анекдотами о царившей на обратной стороне Луны анархии, которые Лиза рассказывала с видом невинной школьницы. Потягивая вино, Петр не знал от чего больше пьянеет, от озорных искр в глазах собеседницы или от опустошенного бокала. Он любовался Лизой, любовался дорогой непривычной обстановкой, в глубине души завидуя всем этим шикарным дамам, лощеным мужчинам, и тому, что они могут себе позволить посещать такие места. Петр, попав на Луну после университета, проработал там несколько лет. Специальность "астрометрия" с каждым годом становилась все более престижной - бизнес перемещался с поверхности матери Земли в космос, прибыли там, как всегда в новой сфере деятельности, были фантастическим. Радужную картину портили лишь постоянные разборки между старыми земными и новыми, плодившимися как грибы после дождя, космическими государствами, да веселые парни из Фрипорта, не дававшие заскучать в периоды, когда войн не было. Работая в АБОП, Петр уделил немало внимания проблеме поиска образовывавшихся в результате этих стычек обломков, но скромная зарплата ученого была вовсе не тем, ради чего люди учились на его специальности. Дождавшись подходящего предложения, он с радостью оставил утилитарные интерьеры обсерваторий на безжизненном спутнике, и стал управляющим космической станции. Его доход постепенно рос и пожаловаться бывшему астроному было не на что - хороший аэромобиль, дорогая квартира в престижном районе, уже практически выкупленная. Но от клубов уровня "Галактики" Петра до сих пор отделяла пропасть, такая же бездонная, как та, что встретила его у входа. "Возможно это мой мост из звездной пыли", думал он, глядя на весело смеющуюся собеседницу. То и дело к их столику подходили Лизины знакомые, перекидывались парой фраз, шутили, с интересом поглядывая на ее кавалера. От этих взглядов ему становилось неуютно, он пытался отшучиваться в ответ и даже один раз поддержал разговор о модном художнике, честно признавшись, что его картины скорее больше походят на детскую мазню. Но подсевший к ним молодой человек лишь снисходительно улыбнулся, красноречиво намекнув Петру на его невежество, и поцеловав мисс Ян на прощание, растворился в звездном пейзаже.

- Не обращайте внимание, - дотронувшись до его руки проговорила Лиза. От прикосновения прохладных пальцев легкая дрожь пробежала по спине управляющего.

- Мужчине необязательно разбираться в искусстве, тем более такому как вы, - закончила девушка и уже ее пальцы медленно поправляли бретельку платья, вдруг сползшую по плечу. "Какому?" - чуть не сорвалось с его языка. Петр смотрел на Лизу и сердце бешено колотилось, он не понимал, чем смог привлечь такую женщину. Ни состояния, ни положения в обществе он не имел, да и во внешности не было ничего особенного - невысокий рост, темные, назад зачесанные волосы, грубые черты лица. Правда, благодаря постоянному посещению фитнес клуба, управляющий обладал неплохой физической формой, но вряд ли сидевшую перед ним девушку занимало количество килограмм, выставляемое им на тренажерах. Однако в темных глазах читался явный интерес. "Возможно, я просто диковинка в ее круге общения"

- Питер, просветите глупую женщину, что нам грозит, если мы останемся с шестым классом защиты при восьмом общем уровне опасности? - прервала эти размышления Лиза, крутя на пальце кольцо, сверкающее камнями в свете искусственных звезд.

- Если придет инспекция - лишат лицензии... - Петр невольно засмотрелся на руку девушки, но не дорогое украшение привлекло его внимание, а узкая ладонь и длинные тонкие пальцы. Женщины с такими аристократическими руками редкость, а в будущем наверно исчезнут вовсе.

- А если не придет? Я рассчитывала в этом квартале на хорошую прибыль, эти деньги мне бы сейчас пригодились. Вы будете смеяться, но я хочу купить себе ожерелье. О, ничего особенного, но игра камней мне нравится. - Я вам покажу, - она очаровательно улыбнулась.

- Лиза, это серьезное нарушение.

- Чтож, - гримаска разочарования пробежала по ее лицу и исчезла. - Тогда продолжим веселиться.

Они покинули столик, и, войдя в засветившийся фиолетовым квадрат, очутились совершенно другом зале. Отовсюду лилась громкая быстрая музыка. В черноте неба то вспыхивали, то угасали фиолетовые лучи, освещая танцующую толпу на кольцах Сатурна. Девушка потянула Петра к сцене, и, откинув стеснение, он послушно последовал за ней. Вокруг двигалось множество красивых женщин, но он видел только свою спутницу. Лиза словно растворялась в музыке и каждый звук становился красивым движением ее танца. Иногда она смотрела на Петра и этот взгляд обжигал его. Когда девушка приблизилась, он не удержался и обнял ее за талию. Лиза не скинула руку, подалась еще ближе, и к счастью Петра полилась спокойная музыка.

- Я бы что-нибудь выпила, - громко крикнула девушка как только медленный танец закончился. И они, огибая посетителей клуба, пробрались к барной стойке.

- А вы неплохо двигаетесь, - уже тише сказала девушка, отпивая только что приготовленный напиток.

Петр собрался было вернуть комплимент, но осекся, неожиданно узнав в идущем к бару мужчине Билла Старка. Тот осматривался по сторонам, словно кого-то искал. Заметив Лизу и ее спутника, бизнесмен устремился к ним, и удивленно кивнув управляющему, отозвал свою компаньонку в сторону на пару шагов. Из-за музыки до Петра доносились лишь обрывки фраз.

- В такой час? - громко и раздраженно говорила Лиза. - Это не может подождать?

- Дело касается твоего проекта ... - последние аккорды очередной композиции разноцветными лучами пробежали по залу и стихли - ... специально заехал по дороге чтобы подвезти.

- Благодарю за любезность. Мне нужно ровно тридцать секунд, - сухим тоном ответила девушка, и вернулась к своему спутнику.

- Извините, мне придется вас покинуть. Дела, будь они неладны. О деньгах не беспокойтесь, - она помолчала, а потом привстала на носки и шепнула: - Спасибо за прекрасный вечер.

Возможно Петру показалось, что ее теплая щека слегка потерлась о его скулу


Весь следующий день управляющий был сам не свой. Словно во сне он связался с менеджером "Сейф Спейс", чтоб выяснить как быстро те смогут установить дополнительные противометеоритные щиты, и выслушав заверения, что их установят в течение суток после поступления оплаты, задумчиво прикрыл глаза. Мысли то и дело возвращались к госпоже Ян. Подобные женщины до сих пор казались Петру далекими, недостижимыми. От воспоминания нечаянного прикосновения прохладных пальцев сердце начинало бешено колотиться. Он чувствовал, что между ними осталась недосказанность, незавершенность, по крайней мере в это хотелось верить. Тренькнул коммуникатор. Нет, всего лишь оповещение о повышении уровня опасности, о котором он говорил ей вчера. "Чтож, пусть я небогат, но хоть в чем-то я разбираюсь", - попробовал утешить себя управляющий, - "не буду спешить со щитами, времени еще море". Однако проклятая пластиковая коробочка больше не желала оживать. "Вот и все, тобой поигрались и бросили. Позвонить ей что ли. А дальше что? Пожелать приятного вечера?". В надежде успокоиться, Петр вышел прогуляться в галерею. Соединять ими высотные здания начали совсем недавно. Когда нибудь здесь тоже начнут ездить электрокары, но пока эти дорожки в ста метрах над землей были пешеходной зоной. Удобно, например добраться до центрального офиса теперь можно всего за десять минут. Вот и он. Однако зайти без вызова управляющий не решался, а придумать предлог не мог. "Петр, что ты делаешь? Стоишь тут как подросток. Ты же взрослый мужчина", обругал он сам себя. "Ну хорошо, каков шанс что обломок действительно попадет в нашу станцию? Один-два витка и он будет перехвачен, да и существующую защиту еще надо пробить. Все это лишь перестраховка. Могу же я не получить оповещения?". Через пару минут он уже вышагивал по знакомому синтетическому ковру, чтобы порадовать Лизу.

- Я надеюсь ты меня простишь, нужно сделать один конфиденциальный звонок, - прервала его девушка. Через несколько минут она вернулась довольная.

- Ну что, полетели покупать ожерелье?

Усаживаясь в дорогой автомобиль, Петр незаметно отбросил коммуникатор в сторону, и не прошло и минуты как тот превратился в кляксу на асфальте, погибнув под колесами проезжающих машин. "Вот и все, никаких щитов, никаких оповещений. Большинство управляющих станций все равно их проигнорируют, до сих пор есть станции и с третьим классом защиты".

Ожерелье действительно оказалось выше всяких похвал и за эту ночь они перепробовали множество развлечений, которые предлагал город - гонки на аэрокарах, ночные прыжки с небоскребов, легкие галлюциногены. Утро застало их в клубе, где не знавшая усталости Лиза с переливчатым смехом обучала Питера движениям своего странного танца.


- Обвиняемый! Обвиняемый!!! - резкий стук молотка вырвал его из воспоминаний.

- Да, ваша честь.

- Признаете ли вы себя виновным в том, что из-за вашей преступной халатности в результате столкновения с космическим мусором, станция "Ваша База", на которой вы работаете управляющим, изменила орбиту и столкнулась с жилым комплексом "Орбитал Рио", что в свою очередь, повлекло за собой человеческие жертвы, а также экологический ущерб околоземному космическому пространству, имущественный ущерб владельцам комплекса, имущественный ущерб владельцам пристыкованного к станции и полностью разрушенного грузового корабля "Астра", везущего на Луну драгоценные металлы.

- Да, ваша честь.

- Вы признали себя виновным в причинении смерти по неосторожности...

Петр опять уплыл в свои размышления. Предварительное слушание, потом будет суд, потом тюрьма. Все это походило на какой-то фарс, чудовищное, нелепое совпадение. Пространство вокруг Земли огромно, и какой бы масштабной ни была схватка у Фрипорта, вероятность столкновения с обломками не могла быть выше долей процента. Но это случилось.

... и приговариваетесь к штрафу в размере двухсот тысяч кредитов и испытательному сроку в течение двух лет, с запретом занимать должности, связанные с астрометрией. Можете быть свободны.

Он подумал, что ослышался и недоуменно взглянул на судью, а затем на адвоката. Тот неожиданно подмигнул.

После подписания бумаг, ошеломленный Петр вышел из зала суда.

- Убийца, - процедила ему в спину какая-то женщина, и плюнула. Но Петр даже не заметил этого. Он виноват, должен отбывать наказание. И вдруг штраф. Остановившись, он пытался сообразить куда теперь идти, но ноги сами несли к центральному офису.

- Простите, Лиза у себя? - неожиданно робко спросил он у удивленно хлопающей глазами секретарши. Та пришла в себя и нажала кнопку на коммутаторе.

- Госпожа Ян, к вам господин Климанов.

- Да, я его жду, пригласите, - донесся ответ.

- Здравствуй Питер, как ты себя чувствуешь? - женщина поднялась из-за стола навстречу гостю и заботливо проводила его к креслу, сама же как ни в чем ни бывало уселась напротив.

- Я.. я.. - он расстегнул воротник рубашки. - Лиза, но как это возможно? Обломки, они.. мизерный шанс..

- Да, это конечно неожиданное совпадение. Шанс один на миллион, - очаровательно улыбнулась она.

- То есть как? Вы не расстроены? А как же станция?

- Станция была застрахована. И теперь мне больше не придется нервничать из-за фрипортовских головорезов, - беспечно отмахнулась девушка.

Петр с недоумением посмотрел на собеседницу. Он хорошо знал, что сумма страховки стоимость станции не покроет. Если только... если предположить сговор между его работодателями и владельцами "Астры", то все встает на свои места, - страховая выплата за груз драгметаллов несомненно была лакомым кусочком. Никаких совпадений и шансов не было потому, что обломки от лунного боя к станции и не приближались.

- Тебя что-то беспокоит? Что думаешь делать? - Лиза смотрела на него, как любознательная девочка, отрывающая жуку ноги по одной.

- А что я могу делать? Работа в отрасли для меня теперь закрыта. Придется залезать в долги, чтобы выплатить штраф, - пробормотал Петр, лишь бы что-то ответить.

- Есть много других отраслей в которых умный человек может найти себе применение, - загадочно ответила девушка.

Однако он уже вставал, намереваясь уйти. Пойти в полицию, рассказать о своих подозрениях. Пусть даже там просто решат, что он пытается увильнуть от выплаты штрафа. "И что потом?" - мелькнула мысль. - "Разве этого ты хотел? Тебе хотелось стать своим в этом кругу - так становись им". "Ценой жизни людей?", - возразил он сам себе. "Ты же лучше других понимаешь, что это случайность. Станцию хотели столкнуть в атмосферу, чтобы замести следы. Давай, не ищи умысел там где его нет". В поисках ответа он посмотрел на женщину напротив, но та лишь немного улыбалась, совершенно не переживая о случившемся. И Петр принял решение, не подозревая о том, что когда-то эти же слова сказали себе его собеседница, Билл Старк, и многие многие другие: "В конце концов, я всего лишь обыкновенный человек".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"