Листаферова Татьяна Александровна : другие произведения.

Пер Гюнт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спектакль Московского театра Ленком; Автор: Г. Ибсен; Режиссер: М.А. Захаров

  "...человечество страстно ищет, и, конечно, скоро найдет. Ах, только бы поскорее!"
  
  "И как бы мне хотелось доказать вам, что счастья нет, не должно быть и не будет для нас... Мы должны только работать и работать...", - вспоминаются слова Вершинина из чеховских "Трех сестер".Но, верно, так уж устроен человек, все время стремящийся в необозримые дали, к неизведанным, призрачным горизонтам, на край света в надежде там найти Землю обетованную, Рай на Земле, сказочную Утопию,миф о которой был так тщательно продуман и выстроен великими мыслителями прошлого. И вся жизнь человеческая есть не иное что, как вечный путь постоянного движения и поиска, дороги которого порою петляют и путаются, пересекаются с маршрутами других таких же страстных искателей правды и смысла, а иногда и вовсе заводят в тупик. А стоит только остановится, и, кажется, что жизнь угасает, пространство вокруг сужается, пока не сомкнется до узкого ящика, возможно, чем-то напоминающего гроб, из которого "живой мертвец", отказавшийся от вечных странствий и поисков, взирает стеклянным взглядом на окружающий мир, движущийся по законам собственного развития, в стремительном темпе, на бешеной скорости, за которым и можно только поспеть верхом на ядре или под крылом Синей Птицы.
  Мечтатели, чудаки, отважные и дерзкие, смелые и решительные нарушители всех законов логики и благоразумия, низвергатели лживых авторитетов и предрассудков, "храбрецы,которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец, безумцы,которые живут себе, как будто бы они бессмертны", - вот они герои, чьи черты сливаются воедино, создавая, вероятно, главный образ человека-искатели, ставший своеобразной доминантой в творчестве режиссера М.А. Захарова, художественного руководителя Московского театра Ленком, где 25 марта 2011 года состоялась премьераспектакля "Пер Гюнт" по мотивам пьесы
  норвежского писателя Г. Ибсена.
  Невероятное зрелище, живое,стремительное, динамичное, несущееся словно водный поток или неудержимый вихрь,спектакль, жанр которого едва ли поддается определению! Сам же режиссер назвал свое новое творение музыкальным, пластическим и драматическим произведением синтетического жанра, что, наверное, наиболее точно отражает характер ленкомовской премьеры. "Пер Гюнт" звучит, не умолкая, многоголосьем не только актерских диалогов, авторских мыслей и режиссерских идей, он сочетает в себе и замечательную музыку с этническими норвежскими оттенками (композитор з.а. России С. Рудницкий ), отсылая зрителя на Родину автора и главного героя, с лиричной "Песней Сольвейг" из классической сюиты Э. Грига. Это и чудесная сказка с характерными особенностями норвежского фольклора, где безумствуют тролли во главе со своим королем Даворским Дедом (н.а. России В. Раков), и лирическая поэма, как изначально задумывалось автором, и, несомненно, блестящий хореографический эксперимент, всецело отданный М.А. Захаровым в руки молодого, но уже весьма известного и талантливого хореографа О. Глушкова. Его оригинальный взгляд и неординарные решение в пластике наполнили спектакль бурлящей энергией и силой, которые поддерживают и,вероятно, добавляют объема и выразительности актерской эмоциональности, дополняют каждую идею и мысль,превращаясь из просто движения в пространстве сцены в средство выражения, в своеобразный мостик из внутренних глубин человеческой души к внешнему миру. Недаром именно задорные пляски селян и чудаковатые танцы лесных жителей в первую очередь завладевают вниманием зрителя, сначала вроде бы растерявшегося и ошарашенного внезапным напором спектакля, фонтанирующего невероятными выкрутасами героев, то выступающих в оригинальных па, то свешивающихся где-то под сводами сцены, бегущих и прыгающих, шумящих и поющих,но зритель быстро принимает правила игры и включатся в занимательное действо, где взрываются бутыли, откуда-то сверху на сцену падает подстреленная селедка, а многофункциональная декорация в виде огромного куба (А. Кондратьев) разбирается и собирается словно конструктор, выдвигая то одну, то другую свою часть, создавая, таким образом, пространство,приспособленное для режиссерских мизансцен.
   Поначалу атака хореографии и юмора столь стремительна,что в ее вихре едва ли можно различить зарождающуюся мораль, идею, ведущую спектакль по линии драматического развития,философию ищущей души главного героя, но ее смысл различается все отчетливее и отчетливее, ее звучание продолжает неотступно нарастать, пока не разразится громом в сознании, накроет бурлящей волной и схлынет, оставив в слегка отрешенном и печальном раздумье о смысле человеческого бытия и краткости земного пути.
  Пер Гюнт (А. Шагин) - не положительный романтический герой и не типичный злодей, он не хорош и не плох,он не черное и не белое, не день и не ночь, но и не серое безликое создание,которое вряд ли привлечет чье-либо внимание. Он храбрый и отважный, решительный и смелый, немного чудаковат, весьма самоуверен, порой эгоистичен. Безумец и забияка, бросающий вызов судьбе,дерзающий, действующий, ищущий свой путь, свою дорогу, свое место в этом мире,предназначенное только ему одному и никому больше... вероятно, то место, где каждый из людей надеется найти свой Священный Грааль, свое СЧАСТЬЕ. Пер Гюнт страстно ищет, бросаясь от одного к другому, из крайности в крайности: от тщеславного порыва и тролличьей дикой любви к тихой гавани семейной размеренной жизни в свете домашнего очага; от экзотического жестокого Востока к, казалось бы,цивилизованному Западу, который на деле оказывается еще более жестоким краем,где под маской всеобщего благоденствия и согласия скрывается зомбированное сознание людей, обезличенных, лишенных какой-либо самостоятельной мысли, слова,стремлений и желаний. Пер Гюнт не живет, он несется, летит по этой жизни стремглав в поисках ответа на собственные неразрешимые вопросы: "Где прячется мое предназначение? Кто я такой?", - которые, в конце концов, приводят его в сумасшедший дом. Но как бы стремительно не бежал он по своей жизни, как быстро не летело его сознание, время все же оказывается быстрее. Оно хладнокровно отбивает час за часом и год за годом, монотонно раскачивая маятник судьбы, появляющийся на сцене во втором действии. И вот уже смерть идет по пятам человека-искателя, а мастер-пуговичник (н.а. Росси С. Степанченко) словно верный гонец судьбы и слуга смерти, которые неизбежно идут об руку, готов отправить неприкаянного Пер Гюнта на переплавку, указав ему последнюю дорогу в его жизни, откосом вдоль авансцены уходящую куда-то в подпол, символизирующий другой мир, куда скрывались один за одним расстающиеся с жизнью.И только у последней черты он обернулся, бросив прощальный взгляд на пройденный им путь, и только тут пришло горькое осознание того, что в стремительном порывеи постоянных исканиях он преступно легко не заметил, пренебрег, утратил то важное, что, вероятно, и было самым главным в его жизни... "Пер Гюнт" - спектакль-ретроспектива, спектакль-исповедь, философское рассуждение М.А. Захарова, который, по его собственным словам, прошёл "точку невозврата" и реально ощутил,что жизнь не бесконечна, как казалось в детстве. "Вот и захотелось рассказать о Пер Гюнте и некоторых других людях, без которых не могла бы состояться его неповторимая жизнь. Только рассказать по-своему, не слишком серьёзно, как умеем. И, размышляя о самых серьезных вещах, избежать претензий на обязательное глубокомыслие... Замысел опасный. Сочинять сегодня спектакль занятие рискованное" (М.А. Захаров).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"