Листаферова Татьяна Александровна : другие произведения.

Привидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поток сознания... спектакль "Привидения", МДТ - Театр Европы (Автор: Г. Ибсен; Режиссер: О. Дмитриев)

  Играть, имитировать, подражать,притворяться... обыденное, привычное, доведенное до автоматизма занятие, способ существования, а точнее выживания, вырастающий вероятно из инстинкта самосохранения,свойственного всем животным, в том числе и человеку, как одному из множества природных видов. Но, пожалуй, человек овладел данной техникой куда более совершенно, нежели какой-нибудь зверь, ведь едва сделав шаг в большой мир, он учится искусству лицедейства, с годами приобретая все новые и новые навыки на данном поприще, порой достигая поистине виртуозного владения Игрой, сложной,запутанной, непредсказуемой и странной, название которой Жизнь. В этой игре много правил, законов ограничений и условий, которые едва ли возможно свести в единый кодекс или даже в многотомное собрание. Это есть продукт человеческой цивилизации, которая на протяжении всего своего существования непрерывно генерировала новые и новые правила Игры, упорядочивая окружающий мир, пытаясь загнать его в рамки, систему координат, чтобы приспособить его к человеческому сознанию,сделать удобопонятным, упорядочить, детерминировать мельчайшие детали. И что же? Человек оказался заложником собственного законотворчества, регламентировавшего его жизнь. Но можно ли регламентировать счастье? Можно ли выделить квоту радости или выписать рецепт вдохновения? Едва ли... И каждый дерзнувший вдохнуть больше свободы нежели распределено уставом, неизменно встанет перед выбором: жить по наитию души, собственных стремлений и чувств, или же существовать по распорядку в предложенных обстоятельствах, пусть и не самых лучших, но вполне приемлемых, постепенно каменея в своей нерешительности и обреченности,превращаясь в пародию на человека, вовлеченного в затейливый фарс и ловко сменяющего личины, - корень вечной борьбы человека с неистребимыми предрассудками, условностями... Привидениями! О них, о привидениях внутренних и внешних,рассуждал норвежский писатель Генрик Ибсен, чья пьеса выдержала длинную череду испытаний, прежде чем нашла свое место на театральных подмостках. Вновь и вновь проживая очередное воплощение, она открывала разные свои грани, поворачивалась то одной, то другой стороной, и теперь благодаря режиссеру О. Дмитриеву нашла свой приют на Камерной сцене Малого Драматического Театра - Театра Европы, гдепрозвучало новое решение ибсеновских "Привидений". Премьерный спектакль МДТ - это пример жизни-игры, искусственно созданного здания, без фундамента, опоры и поддержки, основанного на зыбком материале фальши и предрассудков, однако, прикрывающегося фасадом благопристойности в угоду общественному мнению. Это история болезни, почти эпидемии, смертельно опасной, возможно заразной, даже наследственной, зачастую неизлечимой - лжи, именно так диагностировал режиссер заболевание, поразившее не только героев пьесы, но и многих из нас, ныне живущих представителей человечества. Подменяя истину искусственными идеалами, подчиняясь велению долга, запираясь в рамках обстоятельств, под страхом быть осужденными или осмеянными, они глубоко и безвозвратно уходят в неясное пространство какого-то небытия, образно воплотившегося в мрачной северной Норвегии с ее дождями, туманами и тяжелым воздухом, который словно застревает в легких и не дает свободно дышать. Эта атмосфера, кажется, проникает в камерное пространство сцены, приходит сквозь двери вместе с героями,выплескиваясь на ковры дождевой водой, отдается эхом в густых звуках органа (муз.И.С. Бах, муз. руководитель М. Александров), движение которых ощутимо практически на клеточном уровне нервных реакций, и постепенно заполняет весь зал. Она несовместима с жизнью, но приемлема для бесплотных привидений, людей-теней, погрязших в хитросплетениях лжи, заигравшихся настолько, что все маски оказались смешаны и роли спутаны, а за упавшей личиной осталась лишь пустота, вселяющая почти животный страх, ужас пугающей неизвестности,заставляющий "привидений" вновь и вновь вглядываться в собственное отражение в судорожных попытках отыскать свое лицо, свое Я, свою суть. Обилие зеркал в сценическом пространстве (Е. Дмитракова) ловит каждое движение и эмоцию, преломляя свет и искажая фигуры, создавая свой мир, почти нереальный, мистический, расположенный по ту сторону зеркальной поверхности, порой подменяющий мир действительный. В то же время зеркала аллегорично воссоздают принцип семьи, история которой положена в основу сюжета:дети есть отражение своих родителей, не только их достоинств и добродетелей, нои пороков, они становятся наследниками их грехов, невольными жертвами их преступлений, заложниками игры в жизнь,правила которой вовсе не прописывают обязательным пунктом свободу, разводят по разные стороны слова "жизнь" и "радость", подменяя их сухими "юдоль" и "печаль".И эта цепочка, в которой будто по наследству передаются и бережно сохраняются традиции игры в жизнь, ее имитации и подмены,тянется длинной чередой самообманов и потерь, лишений и ложного смирения, что кажется, нет ей конца,нет выхода... а только страх, постоянный, неотступно преследующий страх пустоты,сидящий где-то глубоко внутри человеческого существа. И не изжить его, не вырвать, не преступив очередного закона, закона Божия - изгнать привидений,пройти очищение смертью, рассветом, Солнцем, приносящим в холодное небытие свободу, новую жизнь и радость...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"