Листай Яна : другие произведения.

Система Лайт Вэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  На постели, благоухающей свежим сеном, спалось по-особенному сладко. В то утро, впрочем, как и всегда, Радомир проснулся от трелей птиц. Открыв глаза, юноша увидел привычную картину: на лугу резвился пушистый кролик, ослепительно яркие цветы покачивались от дуновения ветерка. Радомир ступил на мягкую искусственную траву и зашагал по просторной комнате в сторону окна. Льняная, до пола, рубаха путалась в ногах при ходьбе - он с детства терпеть не мог ночнушек, но таковы были правила Системы: здоровый сон в ночной рубашке - залог приятной и безопасной реальности.
  За окном было пасмурно: на фоне грозовых туч, покуда хватало глаз, высились серые небоскребы, почти не отличимые друг от друга.
  - Доброе утро, Радомир, вас приветствует Система! - донеслось из стереодинамиков.
  Радомир потянулся, поиграл бицепсом.
  - Распрорядок дня на сегодня... - продолжал благозвучный женский голос. Экран гаджета на прикроватной тумбочке засветился, и на нем появился электронный список:
  07.00. Зарядка: йога, цигун, самбо.
  08. 00. Завтрак: овсяные хлопья, круассан, травяной чай.
  08. 30. Визит Млады - производство новых детей.
  10.00. Работа: изготовление деталей на токарном станке.
  13.00. Обед: суп из брокколи, филе индейки, перловка, грушевый компот, зеленое яблоко.
  14.00. Работа: изготовление деталей на токарном станке.
  18.00. Футбольный матч: Германия - Аргентина. Счет 2:1.
  19.30. Общение в соцсети, проставление лайков френдам.
  20.00. Ужин: клетчатка.
  20.30. Пробежка во дворе.
  21.00. Повторение правил Системы.
  22.00. Отход ко сну.
  - Возрадуйтесь новому, безопасному дню! - прозвучало из динамиков.
  Радомир крепко, до боли сжал гаджет и швырнул его о стену. Раздался звон стекла, щелчок, затем вспышка... В звенящей тишине Радомир перевел дух. Ему было страшно, очень страшно. Никогда еще до сих пор он не смел перечить Системе. Что же теперь будет? Лоб юноши покрылся холодным потом.
  Вскоре динамики снова ожили, и на этот раз Система говорила бархатным баритоном.
  - Вы случайно уронили свой гаджет, - дружелюбно сообщил голос. - К сожалению, гаджет не подлежит восстановлению. В 10.00 вас посетит андроид, он принесет новый гаджет на замену утраченного. Пожалуйста, не покидайте квартиру, чтобы оставить ему свою биологическую расписку в получении. Приятного аппетита!
  Из стены выдвинулся поднос с завтраком.
  Через полтора часа, тщательно пережевывая овсяные хлопья, Радомир услышал, как открываются двери лифта - это приехала Млада.
  Она впорхнула в комнату бесшумно, точно лист, принесенный порывом ветра. Чистая, радостная, сияющая лучезарной улыбкой. На ней была бежевая блузка, коричневая юбка чуть ниже колена, белоснежные носочки и сандалии. Русые волосы, уложенные в две милые рульки над ушами, аккуратно разделял пробор.
  - Здравствуй, Радомир, моя любовь!
  Млада подбежала к юноше и звонко чмокнула его в щеку. Тот едва заметно поморщился: не любил, когда ему мешали есть.
  - Сегодня в нашем распорядке производство новых детей! - воскликнула девушка. - Система прибавила нам целых полчаса на любовь! - Она так и светилась от счастья.
  - Может, это оттого, что у нас не получаются дети? - предположил Радомир, принимаясь за круассан. - Мы встречаемся уже целый год, а детей все нет. По-моему, времени было достаточно. Хотя... это занятие гораздо приятнее, чем заучивание правил Системы.
  Млада вздрогнула, оглянулась.
  - Тсс! - Она испуганно приложила палец к губам и зашептала:
  - Что ты несешь! Система наблюдает за нами. Скорее раздевайся и залезай ко мне под одеяло. Там поговорим.
  Под одеялом было душно. Запах зубной пасты и земляничного мыла от голой Млады очень отвлекал. Тем не менее, Радомир сумел сосредоточиться и спросил у девушки:
  - Почему Система называет занятия любовью производством новых детей? Как глупо. Разве дети бывают старыми?
  - Это катахреза, - ответила она, не задумываясь. - Стилистическая ошибка, ведущая к нарушению смысла. Как "цветное бельё", понимаешь? Расписание в Системе составляют люди, такие же, как мы с тобой, и они тоже совершают ошибки.
  - Откуда тебе это известно?
  - Мой отец работал в Системе. А я филолог от бога. Но Система решила, что именно в роли матери я принесу максимальную пользу обществу...
   - Твой отец работал в Системе?! - перебил ее Радомир.
  Он уткнулся носом в висок Млады и зашептал ей на ухо сбивчиво, быстро-быстро:
  - Система притесняет меня, зажимает. Ведь я инженер по образованию, у меня отличные оценки по всем дисциплинам, я мог бы прославить город, работая в строительстве. Почему мне доверяют лишь вытачивать детали на токарном станке? Я много думал во время еды, на прогулке и ночью, в темноте. Меня заперли здесь, как в тюрьме, обеспечив всем необходимым: едой, женщиной, свежим воздухом и минимальными развлечениями... Но мне все осточертело, я больше не хочу есть брокколи, ставить лайки и смотреть футбол, заранее зная счет! Если бы я знал, где находится их офис, я бы доказал Системе, что способен на большее. Безопасность - это не главное, главное - самореализация. Я погибаю, Млада, я задыхаюсь, я не могу так больше жить!
  Радомир беззвучно зарыдал, глотая запах девичьей кожи и экошампуня.
  Голос Млады вернул его к реальности.
  - Я знаю, где находится офис Системы, - просто сказала она.
  - Знаешь? Но откуда?!
  - Я провожала отца на работу до самых дверей, когда была маленькая. А у меня хорошая память.
  Радомир рывком сбросил одеяло и вскочил на ноги.
  - Мы уходим!
  - Куда? - опешила Млада.
  - В офис! Я должен немедленно разобраться с нашим будущим! Я побеседую с главой Системы, и все изменится! Тогда я смогу заниматься тем, к чему у меня лежит душа, и не только я, но и все люди на земле. Тогда все станут счастливы, понимаешь? Всё, что сейчас происходит вокруг - это какая-то ошибка, чудовищная системная ошибка, но я смогу доказать, что они неправы, что можно сделать мир лучше. Каждый заживет так, как ему нравится. Только покажи мне дорогу!
  - И тогда ты полюбишь меня? - с надеждой спросила девушка.
  - Конечно! Всем сердцем!
  - Хорошо. - Млада встала и натянула юбку. - У тебя есть сигвей?
  
  ***
  
  Сигвей нашелся, и не один: они прихватили в гараже соседский. В то утро жизнь играла новыми красками, отодвигая границы дозволенного.
  Млада ехала по улице первой, Радомир - за ней, погруженный в свои мысли. Надвигался переломный момент его жизни, скоро все будет зависеть от него самого - от его храбрости и умения убеждать, от желания идти до конца.
  - Приехали! - воскликнула наконец девушка. Она остановилась перед дверью высокого здания, будто вылепленного из черного стекла. Никакой таблички на дверях не было, лишь кнопка звонка белела с правой стороны.
  - Прощай, Млада, - произнес Радомир с чувством. - Спасибо тебе за все.
  Он позвонил в звонок.
  Дверь открылась, на пороге стоял робот-андроид, точь-в-точь похожий на человека.
  - Мне нужно срочно поговорить с оператором Системы. У меня разбился гаджет, - сказал Радомир, протягивая роботу сломанный аппарат.
  - Новый гаджет приносят на дом. Вам не следовало покидать квартиру, - сказал андроид.
  - Но я чувствую себя плохо, и если меня немедленно не осмотрит врач, я начну сомневаться в том, что нахожусь в безопасности. Будущее небезопасно! Будущее небезопасно! - заорал Радомир на всю улицу, так что прохожие начали оглядываться.
  Глаза андроида замерцали красными огнями, странные прерывистые звуки, похожие на сигнал бедствия, донеслись из его металлического чрева.
  - Следуйте за мной, - произнес робот.
  Внутри по всему периметру холла стояли столы, а в центре располагалась шахта скоростного лифта. За столами сидели операторы в деловых костюмах и галстуках, их лица до самых глаз закрывали голубые медицинские маски. Андроид подвел Радомира к одному из операторов и вернулся обратно на свое место у дверей.
  - Желаете подать жалобу? - спросил оператор.
  - Да-да, я недоволен! У меня жалоба на сбой в Системе. Караул! Будущее под угрозой! - завопил Радомир.
  Реакция оператора была отменной: через секунду оглушительная сирена взорвала тишину и к Радомиру со всех сторон устремились андроиды. Все происходило как в страшном сне.
  - Стойте! - кричал Радомир. - Я не сумасшедший! Кто управляет Системой? Кто тут самый главный? Я должен немедленно с ним поговорить!
  - Кабинет президента компании на пятом этаже, - произнес оператор. - Поднимайтесь наверх. Он сказал, что вас примет.
  Не веря своему счастью, Радомир побежал по металлическим ступеням винтовой лестницы, вьющейся в центре зала вокруг лифта.
  - Вы не люди, вы роботы! - кричал он сверху вниз. - Вы состаритесь и умрете на этой никчемной работе, ничего не зная, не повидав мир. Система раздает людям социальные роли, не спрашивая их желания. Какое право она имеет? Люди, не бойтесь! Бегите отсюда, бегите в лес, в поле, на пляж, дышите, плавайте, любите! Enjoy every moment! Делайте все, что угодно! Цените жизнь, а не Систему!
  Радомир охрип и замолчал. Снизу на него смотрели десятки глаз. Вскоре он скрылся из поля их зрения - ступил в коридор пятого этажа. Одна из многочисленных дверей была распахнута, и он сразу угадал, что это и есть кабинет президента.
  - Заходите, юноша, не стесняйтесь! - радушно пригласил хозяин кабинета - пожилой человек с залысинами. Лицо его казалось помятым и усталым. Мужчина сидел в кресле за массивным письменным столом, над столом в воздухе светился экран компьютера.
  - Вы... глава Системы? - недоверчиво спросил Радомир.
  - Да, - последовал твердый ответ.
  Радомир было растерялся, но потом вспомнил о своей миссии:
  - Система небезопасна! - закричал он. - Если вы не выполните мои требования, мир рухнет!
  - И какие же у вас требования? - миролюбиво поинтересовался собеседник.
  - Пусть люди живут так, как им хочется. Не сообщайте им заранее результат футбольного матча. Дайте людям свободу! Оставьте их в покое! Система должна прекратить свое существование!
  Глава Системы усмехнулся.
  - Молодой человек, я вас очень хорошо понимаю, - сказал он. - Но неожиданный результат матча резко повышает адреналин в крови, а это чревато экстремистскими выходками. Мы стараемся уберечь людей от них же самих для их блага. Каждый человек находится на своем месте и вносит собственную лепту в развитие общества. Знаете, когда-то давно мне казалось, что из меня получился бы неплохой поэт или художник. Но, увы, Система не ошибается. И если меня назначили президентом компании, значит, так тому и быть. Значит, я тяну. Однако, скажу я вам, работенка эта не сахар.
  Тут он скосил глаза на экран:
  - И вы, Радомир, тоже неспроста стали токарем 2-го разряда. Значит, металлообработка - ваше призвание.
  - Откуда вы знаете, кто я такой? - Радомир опешил.
  - Из вашего гаджета, который вы отдали андроиду.
  - Но он же разбит.
  - Это неважно - на крышке высечен ваш индивидуальный номер, вся информация есть в общей базе.
  Радомир застыл в замешательстве, но отступать было поздно.
  - Но ведь вы, как глава Системы, способны все изменить? - Радомир с надеждой взглянул на президента. - Вы поможете мне?
  - Юноша, - с грустью произнес президент. - К сожалению, я ничем не могу вам помочь.
  - Но почему?!
  Последовала долгая, пожалуй, чересчур долгая пауза. А затем прозвучал ответ, как гром среди ясного неба.
  - ВАМИ МАНИПУЛИРУЕТ ДРУГАЯ СИСТЕМА, - сказал президент.
  - Как ДРУГАЯ? - Радомир остолбенел. - Разве Система не одна, не единственная?!
  Президент весело рассмеялся.
  - Нет, молодой человек! В нашем городе десятки, даже сотни систем, и у каждой из них своя зона влияния. Наша система под названием ЛАЙТ ВЭЙ охватывает территорию от железнодорожного моста до четной стороны Тополиной улицы. А ваша система, - БЭСТ ФЬЮЧЕ, - контролирует нечетную сторону Тополиной улицы и Апельсиновый переулок, вплоть до самой социальной аптеки.
  Радомир долго молчал.
  - И что же мне теперь делать? - спросил он наконец в растерянности.
  - Возвращайтесь домой к своей девушке... - Президент вновь скосил глаза на монитор, - Младе.
  
  ***
  
  Радомиру ничего не оставалось, как последовать совету главы Системы: понурый и ошарашенный, он вышел на улицу.
  В следующий момент к юноше шагнул неприметный человек в сопровождении двух андроидов.
  - Позвольте представиться, капитан Лапин, спецслужба системы БЭСТ ФЬЮЧЕ.
  Андроид ловко обыскал Радомира, прежде чем тот успел что-либо сообразить.
  - Безоружен, - сообщил андроид Лапину.
  - А где Млада? - спросил Радомир.
  - Млада больше не является вашей девушкой, вы ее больше никогда не увидите. Сигвей тоже передан другому гражданину, поскольку личный транспорт вам теперь долго не пригодится, - сказал капитан Лапин.
  - Но как вы узнали про меня?
   - Корпоративная солидарность. Поступило обращение от наших партнеров из компании ЛАЙТ ВЭЙ о беспорядках в их головном офисе по вине нашего... абонента. Пойдемте, Радомир, офис БЭСТ ФЬЮЧЕ в доме напротив. Вы нарушили 36 правил Системы и должны понести наказание. Не волнуйтесь, приговор будет мягким. Осень, знаете ли... С кем не бывает?
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"