Листов Эжен : другие произведения.

Снежная вершина (глава15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава XV, в которой повествуется о вреде уныния и правилах благопристойности в период праздников
  
   Досадно, когда день, начавшийся с осложнений, продолжается их неблагоприятной развязкой. А что может быть менее благоприятно для верного воина клана Вьюги, чем персональная взбучка от госпожи Долгой Ночи. Если бы Снежного Кома охаживали при этом палками, ему было бы во сто крат легче. Слова же почтенной госпожи, одно за другим изобличавшие его невежество и грубость по отношению к гостям, разили вернее мечей. Поэтому неодолимое желание пропустить кувшинчик-другой вполне законно посетило воина и его коллег по окончании экзекуции. А поскольку на посту их бдительную компанию давно сменили, они без всяких угрызений совести вернулись в караульные помещения и приступили к претворению в жизнь приличествующего моменту замысла.
   Как часто случается, кувшины с густой кисло-сладкой брагой быстро закончились, оставив несчастных стражников один на один с их великим горем. Ком, Суровая Гора, их товарищи - все впали в отчаяние, а монет не хватало и на самую жалкую попытку его развеять.
   Спасение от недостойных стенаний и слёз, начавших было наворачиваться на ясные очи бойцов, пришло, откуда не ждали. В палаты ворвался самый голосистый из прислужников Обледенелого Дупла и взвыл, требуя немедленной помощи от воителей. В "Гнезде", де, объявилось два прохиндея, и обирают благородного хозяина сего славного заведения.
   - Господин Обледенелое Дупло сулит бесплатную выпивку тому, кто отважится очистить его дом от этой скверны, - провозгласил он, когда понял, что его не слушают.
   Речи слуги чудесным образом вновь вдохнули понятия долга и чести в раненые души. Души, не забыв прихватить оружие, отправились к корчме. Ком и представить себе не мог, с чем ему там придётся столкнуться.
   Выстроившись в скрытный боевой порядок перед дверями "Гнезда", они затаились, ожидая условного знака. Вдруг ворота приоткрылись и из здания вышли две знакомых личности. Белобородый дедок и тонкобровый юнец. Сердце Кома, распознавшее в этих простолюдинах причину своих давешних страданий, зажглось огнём праведной ярости. И он без страха крикнул своим людям:
   - Это они! Взять их!
   Мошенников мигом окружили копья.
   Юнец поступил, как и подобает всякому молодому человеку, а именно загородил собою старца. Кома это посмешило: со всех сторон мальчишка загородить деда не мог при всём желании. Человек, назвавшийся у ворот Каплей, слегка отстранил парня в сторону.
   - А! Господин Снежный Ком, какая приятная встреча! - любезно обратился к воину старик. - Как поживаете?
   - Сдавайтесь, мошенники! - гораздо менее благожелательно отреагировал Ком. - Не делайте глупостей, и вам, возможно, сохранят жизнь и просто поджарят пятки. Ежели сглупите - умрёте. Никто не смеет оскорблять благородного господина Дупло в моей родной деревне!
   Старик тяжело вздохнул и опустил голову.
   - Как скажете, господин Ком, - покорно ответил он. - Но кто вам сказал, что именно мы оскорбляли господина Дупло? Настоящая опасность у вас за спиной.
   Ком резко развернулся, но никого не разглядел. Когда же он повернулся назад, то увидел катящийся по земле шлем Суровой Горы, а вокруг него всех своих людей, почему-то валяющихся в пыли. И только потом до его ушей долетел вопль, заставивший вздрогнуть бывалого ратника.
   На порог собственного заведения выскочил сам благородный господин Дупло и, бешено вращая глазами, заорал на Кома:
   - Где? Где они?! Отвечай!!!
  
   В этот же самый момент, когда бравый воитель наблюдал катящийся по земле шлем своего товарища, девы Танцующая среди Снежинок и Искрящееся Утро появились на пороге дома госпожи Долгой Ночи. И, пройдя за порог, узнали о том, что раздор в селении Плачущая Вьюга усугубился. Не будь на улице столько гостей, и не голоси они каждый о всяких пустяках, об этом бы уже было известно всем от Зала Советов до сторожевых башен. Спор, завязавшийся на днях между матерью и сыном, грозил перерасти в конфликт. Но как только в палаты к собеседникам зашла служанка и предупредила о Танцующей и её сестре, громы и молнии стихли. А через минуту господин Облако покинул помещение с каменным лицом.
   Госпожа Ночь встретила девушек с неизменным радушием:
   - Вот и вы, мои дорогие! Вечные Небеса! Как я рада вас видеть! Сегодня столько всего произошло... В деревне будто землетрясение побывало и, вдобавок, вот-вот обрушится лавина, прям как у моего брата в кладовой.
   - Здравствуйте, госпожа Долгая Ночь, - поприветствовала коровью повитуху Танцующая.
   - Доброго дня, бабушка, - поприветствовала её же Утро.
   Обе сели напротив старушки. Долгая Ночь разлила чай по заготовленным чашкам.
   - Ах, девочки, такой беспорядок, а прибраться некому... Не опереться нам на мужское плечо. Вот и господин Облако отказывается нам помогать, а брат мой снова запаздывает. Надежда на вас одних.
   - Сделаем всё, что в наших силах, бабушка, - бодро вызвалась Утро.
   Танцующая предпочла промолчать.
   - Утро, на сей раз мне придётся возложить большую часть обязанностей на тебя. Это касается кухни, благопристойности и большей части зрелищ.
   Дева не выказала и лёгкого намёка на улыбку, несмотря на то, что поручения, касаемые благопристойности, доставались ей редко. Танцующая знала: Утру тоже было не по себе, хотя та и выражала это иначе.
   - Что же до арены и сцены... Я займусь ими сама. А от вас, госпожа Танцующая, я жду кое-чего особенного.
  
   Вскоре девы, получив важнейшие поручения, покинули жилище Ночи. Путь их пролегал через площадь перед залом советов, где уже возводили два монументальных сооружения: арену, место соревнований лучших бойцов нагорья, и театральную сцену, где состязались в менее кровожадных искусствах.
   Как назло, на этом пути тотчас же возникло препятствие. Не успели подруги проделать и десятка шагов от порога гостеприимного дома старухи, как с ними едва не столкнулась группа изрядно помятых стражников в пыльных одеждах. Подлинная наследница клана, Танцующая, нёсшая в руках несколько объёмистых свёртков, сразу узнала командира, чуть не сбившего её с ног. Как на любом истом командире любой достойной группы, протершей собою любой достаточно широкий двор, на самом Снежном Коме пылинок было мало.
   Стражники склонились перед госпожами, а Ком запричитал:
   - Госпожа Танцующая, госпожа Утро, смиренно прошу прощения за этих нерадивых грубиянов, - говорил он, будто сам и не участвовал в происшествии. - Они чересчур усердны и недостаточно умны, и завтра утром, несомненно, будут наказаны... Но у них есть чрезвычайное донесение для госпожи Долгой Ночи касательно преступлений, чинимых шайкой хулиганов, объявившихся нынче утром в нашем непорочном селении.
   - Госпожа Долгая Ночь поручила мне заниматься всеми подобными делами, - неохотно прервала Утро. - У неё и так очень много забот. Что же это за шайка, которую не могут обезвредить 15 воителей Вьюги?
   Ком повернулся к Утру и склонился настолько, чтобы та не могла видеть его лица.
   - Искрящаяся госпожа, если бы эти неразумные стражи только могли, они бы разыскали господина Мрака и не стали бы вас беспокоить, но... - тут он сбился и продолжил, уже гораздо меньше контролируя собственные речи. - Их всего двое, тонкобровый юнец и косматый старикан. Одеты, словно голодранцы, сплошные лохмотья, наверное, и обуви не имеют, но не позвольте своим глазам обмануть вас, как только дело доходит до боя, они превращаются в демонов. Юнец становиться огромным и сильным, точно То-Джень (каменный великан, по преданию, обитавший в Северном царстве. - Прим. Пер.), но гораздо опаснее старик, столь могущественный, что одной мыслью может поразить сотню человек.
   Танцующей вдруг стало весело, и она едва сдержала ухмылку. Это было весьма кстати, так как то, что предстояло ей сделать по просьбе госпожи Долгой Ночи, приводило наследницу Вьюги в тягостное уныние.
   Утро же с серьёзным видом приказала стражу следующее:
   - В течение праздников воинов к вину не подпускать и строго настрого запретить подходить к любым питейным заведениям или лавкам, кроме как по служебной надобности. Всем воинам клана выйти на посты и начать повсюду следить за соблюдением благопристойности, пресекая попытки её нарушить. Те же из стражей, кто сами будут замечены за нарушением благопристойности или вздумают не подчиниться приказаниям - будут биты палками.
   На каждую реплику Утра Ком отвечал непременным поклоном и словами: "Да, госпожа", "Как прикажете, госпожа".
   - Передайте приказание всем своим товарищам, - подытожила суровая дева.
   - Но, госпожа, а как же бандиты?.. - опомнился Ком. - Старикан и...
   - С ними разберусь сама, если встречу, а сейчас мне и госпоже Танцующей надо идти.
   Ком склонился в последнем подобострастном поклоне. Положительно, это был худший день в его жизни.
  
   Танцующая и Утро, наконец, отправились в дорогу, и никто им более не мешал. Погрузившись в мысли о будущем, наследница и не заметила, как миновала и арену, и сцену, не обратив никакого внимания на их бесспорное великолепие. Другие прохожие, во множестве скопившиеся на площади в предвкушение зрелищ, остались для неё лишь тенями. Но перед самым поворотом, ведущим прочь от докучной толпы, Утро остановилась, как вкопанная, и обернулась.
   - Что-то не так, Утро? - спросила Танцующая спустя какое-то время.
   - Мне показалось, в толпе я видела твоего дедушку, - неуверенно ответила сестра.
   Танцующая покачала головой.
   - Ты наверняка ошиблась, иначе я бы тоже его не пропустила. Да и никто не пропустил бы. Он из каждого своего явления делает событие.
   Утро хмыкнула, подтвердив правоту госпожи.
   - Прости за промедление, - извинилась она. - У тебя и так мало времени на перевоплощение. Поспешим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"