Листов Эжен : другие произведения.

Снежная вершина (глава17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава XVII, в которой дева Туманный След дает важное поручение Стремительному Ветру, а тот решает сходить на экскурсию
  
   Проведя бессонную ночь на циновке для медитаций, Стремительный Ветер так и не смог сыскать блаженного покоя. Неясная тревога захватила его душу почти без боя, и жажда действия жгла сердце юного героя яростным пламенем. Мудрый старейшина Тусклая Льдина указал ему и госпоже След верную дорогу к вскрытию подлой подоплёки нависшей над кланом Вьюги угрозы, и Ветру не терпелось проявить все свои умения.
   Однако наутро, стоило ему и госпоже След собраться в дорогу, явился посыльный клана Зари и принёс важное известие. Под пытками бывший ростовщик Монета сознался во многих злодеяниях, но временно повредился в уме и последние часы нес полный бред.
   - По большей части требует вашей смерти, госпожа. Наш повелитель, судья Тлеющая Головня, считает, вам стоит взглянуть, и самой решить, будет ли это вам полезно, - подытожил гонец. - Также он повелел передать послание от капитана Алое Марево, который докладывает, что приказания выполнены в срок и западня подготовлена.
   Столь важные сведения не следовало оставлять без внимания, и, как ни печалило это Стремительного юношу, сыщикам пришлось разделиться. След отправилась искать подсказки там, куда указал мудрейший Льдина, в то время как Ветру дева поручила допросить преступника Монету. Встретиться условились на улице Любовных Томлений. Развратная репутация улицы была известна, почитай, всему царству, и поначалу Ветер противился выбору госпожи, но та настояла на своём, сказав, что сегодня вечером им обоим необходимо быть именно там. И Ветер подчинился.
   Взяв в провожатые посыльного, он направился к городским застенкам. Застенки располагались за городской стеной, в старом замке, формально числившемся за Министерством Юстиции. На деле все обитатели замка, кроме заключенных, принадлежали к клану Зари. Здание представлялось неприступной крепостью. Большая часть периметра приходилась на крутой скалистый склон, который снизу обрамляли бирюзовые воды реки Хоки. А единственная тропинка, ведущая к воротам, простреливалась лучниками с наблюдательных башен.
   Ветра и его спутника пропустили без проволочек - всех своих тут знали в лицо. Только оружие попросили сдать. Воин Вьюги не противился и доверил свой наиценнейший свёрток караульному. Доставив гостя в целости и сохранности к палатам судьи, посыльный оставил юношу в одиночестве.
   Надо сказать, Ветер несколько стушевался. Ныне он встречался с большой личностью, причём положение обязывало его говорить с судьёй, как с равным. Но огонь, палящий сердце героя, не оставлял места сомненьям, и Стремительный отодвинул дверь в сторону.
   Усталый муж, ожидавший его в кабинете, полностью соответствовал положению и сознавал свою власть. Об этом свидетельствовали и горделивая осанка, и роскошные золочёные платья (гораздо более роскошные, чем те, в которые одели Ветра перед его отправлением в Белый Сад), и высокая, в три ладони, шапка, и туфли из кожи молодого дракона. А ещё то, что его окружало: толстенные шерстяные ковры многих цветов, поражавшие воображение терракотовые статуи и исполинский резной стол с изображениями двадцати Фениксов со многими ящиками и потайными нишами внутри и многими свитками и шкатулками снаружи.
   Впрочем, сейчас Головня был чем-то расстроен. Во всем его облике - от морщин на широком лбу и долго не видевших сны глаз до кончиков обутых в драконову кожу ступней - сквозило ленивое раздражение. Ветер тоже долго не спал и мог понять состояние судьи.
   - Я полагал, ревизор лично почтит нас своим присутствием, - первым вступил в диалог Головня. - Но, видимо, у госпожи Совы имеются более важные занятия, чем наставлять нас, неразумных. Это так?
   - Господин судья, мое имя Стремительный Ветер, я служу госпоже Сове и Императору, и если у вас есть какие-нибудь новости относительно...
   - Новости? - прервал чиновник. - Я задал вам вопрос, господин Ветер, и не услышал ответа. Или я что-то пропустил?
   Раздражение раздражением, но такого неуважения к госпоже и Императору Ветер терпеть просто не имел права.
   - Дела госпожи Совы касаются только её и Министерства Пристойности. Вам же, господин Головня, я советую помнить о своих обязанностях.
   Судья вскинул длинные брови, но, стоило ему увидеть взгляд Ветра, как возмущение улетучилось. Сказать по правде, Ветер и сам не ожидал от себя ни таких речей, ни такого взгляда.
   - Пусть будет так, - примирился Тлеющая Головня. - Передайте своей госпоже мои самые тёплые пожелания и вот это.
   Судья открыл одну из инкрустированных жемчугом шкатулок и достал оттуда бумажный свиток, который затем передал Ветру. То были записи допросов Монеты. Ветер мельком проглядел те злодеяния, которые Монета совершил в детстве и юности, и гораздо внимательнее изучил последние протоколы.
  
   Из допроса коварного преступника и бывшего ростовщика Звонкая Монета.
  
   "...поздно. Ха-ха-ха. Вы опоздали. Ха-ха-ха. Я уже передал деньги тем людям. Вы, дураки, скоро все погибнете.
   Судья Головня:
   - Кому вы передали деньги?
   Монета:
   - Душегубам. Зубу. Клыку, с которого стекает яд.
   Судья:
   - И когда нас всех убьют?
   Монета:
   - Скоро. Очень скоро. Всех. Ха-ха-ха. Всех вас. Но ту ведьму в первую очередь. Я хочу, чтобы её растерзали! Чтобы замучили так, как мучают меня! (Кричит). Раскромсайте её! Разрежьте! Колесуйте! Вы меня слышите?! Убейте её! Убейте!.. Убей! Убей! Убей её! Убей их всех!
   Вопли преступника постепенно стихают и переходят в шепот, затем он теряет сознание.
  
   Ветер свернул записи и аккуратно спрятал себе под одежду.
   - Господин Судья, - обратился он к Головне. - Могу я встретиться с заключённым?
   - Нет, вы не можете, - твёрдо ответил Тлеющий Судья. - По закону только судьи, дознаватели, палачи и надзиратели могут видеть заключённых в период следствия. Вам это должно быть известно. Закон незыблем.
   - Ну а что, если... Если я, как чиновник Министерства Пристойности, пожелаю провести ревизию вашей замечательной тюрьмы?
   Ветер отлично понимал, что сказанные им слова приведут Головню в ярость, но деваться-то тому было некуда.
   - Вот, значит, как. Значит, вы, господин Ветер, хотите экскурсию. Что ж, я дам вам в проводники одного из наших надзирателей. Он присоединится к вам, как только вы покинете мои палаты.
   К разочарованию Головни, попытка выставить мальчишку вон потерпела полнейший крах. Юнец ответил чётко выверенным контрударом.
   - Боюсь, госпожа След хотела бы, чтобы я выполнил её поручение предельно прилежно. Поэтому я был бы очень обязан, господин Судья, если бы вы оказали мне честь и возложили на свои благородные плечи почётные обязанности экскурсовода.
  
   Порядок содержания заключенных в Имперской тюрьме "Вечерняя Заря" предполагал каторжные работы с часа жаворонка по час лягушки (с 6:00 до 20:00. - Прим. Пер.). Поэтому, спустившись в подземелья в момент, когда светило достигло на небосклоне высшей точки своего подъема, Ветер застал камеры пустыми. В темницах оставались только подследственные, если, конечно, ими не занимались дознаватели и палачи.
   Головня любезно пояснил, что каторжные работы проходят в каменоломне глубоко под основанием темницы. Работы производятся в строгом соответствии с планами, заверенными лучшими инженерами Изумрудной Империи, и абсолютно не угрожают обрушением замка. Тлеющий пригласил самозваного инспектора познакомиться с действом поближе, указав Ветру, где находится единственная дверь, ведущая к спуску в шахты. Судья поспешил заверить, что посещение шахт будет вполне безопасным мероприятием, так как все злодеи скованы крепкими цепями, скрепляющими тех друг с другом и с ближайшей стеной. Цепи совершенно невозможно разбить инструментами, которые раздают заключённым при каждом спуске в забой, кроме того, к каждым десяти каторжникам приставлено по вооружённому надзирателю. Количество надзирателей утраивается во время начала и окончания работ.
   Внимательно выслушав Головню, юноша вежливо отказался от предложения, однако, дабы не обидеть судью, всё же поинтересовался, кого стоит поблагодарить за столь ответственный подход к содержанию преступников.
   Головня скромно ответил, что личность, которую следует благодарить, зовут вовсе не Судья Тлеющая Головня, как можно было бы подумать, а Огненная Ладонь и личность эта есть Главный Надзиратель. Обитает Главный Надзиратель в небольшой комнатке за залом отдыха стражи, прямо в подземелье, и дважды в день спускается в туннели: утром, чтобы приковать преступников к стенам шахт, и вечером, чтобы вернуть их обратно в камеры. Только он один на весь замок имеет ключи от шахт и цепей. Судья обещал непременно представить Ладонь Ветру после того, как гость посетит пыточные казематы. Крики, раздающиеся из ближайшего коридора, свидетельствовали, что казематы не за горами.
   - Палачи занимаются бывшим ростовщиком, - констатировал Головня. - Не желает ли господин инспектор почтить их своим присутствием?
  
   В том, что лежало привязанным к каменному постаменту посреди вотчины палачей, трудно было признать ростовщика Звонкую Монету... В том, что лежало, трудно было признать человека вообще. Куча смердящего мяса, однако, кричала вполне по-человечески:
   - Низкие слизняки! Собачьи сыны! Придёт и на ваши головы возмездие! Скоро, скоро ваши трупы склюют вороны!
   - Жгут калёным железом, - деловито пояснил Головня. - Обычная практика в начале допроса, чуть позже начнут растягивать рёбра железными крюками. Довольно любопытное зрелище, если смотреть в первый раз.
   Ветер никогда не позволил бы себе усомниться в том, что Монета достоин самой суровой кары, но, глядя на теперешние мучения ростовщика, почувствовал себя почти готовым проявить милосердие.
   - Не могли бы ваши люди, господин Головня... прерваться на минуту? - еле слышно спросил у судьи Ветер.
   Не говоря ни слова, Головня подал знак и оба мастера заплечных дел, занимавшихся подлым преступником, скрылись в глубине каземата.
   Ветер склонился над искорёженным телом.
   - Говорите, ростовщик Монета, и я немедленно прекращу ваши мучения.
   Услышав голос юного воина, Монета повернул голову и попытался сфокусировать взгляд на его лице.
   - Я... я... наверное, мог бы... - вдруг прошептал мошенник.
   - У меня к вам всего один вопрос, кто хочет нашей смерти?
   Разум осветил очи вопрошаемого.
   - Они! - воскликнул он. - Они убьют вас всех! Но я больше терпеть не могу! Не могу!!!
   Ветер понял, что вот-вот Монета выдаст ему всё, но Монета вдруг остановился и замолчал, его зрачки расширились, будто он что-то увидел в полумраке камеры пыток, то, что другие видеть не могли. И безумие вернулось.
   - Убейте их! - закричал бывший ростовщик в новом припадке. - Убейте их всех! Убейте! Убейте! Убейте! Убейте!
   - И так на каждом допросе, - поделился впечатлениями Головня, когда они с Ветром покинули казематы. - Господин ревизор желает продолжить экскурсию, или он вернётся к своей госпоже?
   Ветер огорчённо вздохнул. Госпожу точно не порадует то, сколь мало нового он вызнал в этом тёмном подземелье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"