Листовой Андрей Иванович : другие произведения.

Всегда вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый опыт написание чего либо. За стилистику, грамотность и диалоги тапками просьба не закидывать. Очень приветствуется грамотная критика.

  Всегда вместе.
  
   Вот уже несколько лет после очередного переезда мы так и остаёмся в этом небольшом городе в самом сердце нашей Родины, что для нас было весьма непривычно. Два года назад, вся семья единогласно решила остаться здесь. Может, тому причина, что здесь удивительно гармонично переплетались черты больших городов с их бешеным ритмом жизни, и маленьких периферийных городков, где жизнь течет размеренно и лениво. Может, близость природы и почти полное отсутствие огромных заводов, так любящих её загадить. Или, может просто дочка наконец то влюбилась. Как бы то ни было, мы решили остаться если не насовсем, то очень надолго. А раз так, то и начали обустраиваться основательно. Съехали со съёмной квартиры в центре в коттедж на окраине, с немаленьким участком, где фантазия жены наконец то развернулась в полную меру. Одним из минусов такого переезда стало время, необходимое чтобы добраться до работы, так что пришлось дочери учиться на права и после успешной сдачи она получила на свой день рождения свою первую машину.
   Когда мы только переехали в этот город, мне приглянулось небольшое кафе, где было так хорошо настроиться на предстоящий день с чашкой настоящего, сваренного по всем правилам кофе. Ежедневные пятнадцать минут уже давно превратились в своеобразный бессловесный ритуал, который оставался каждый раз без изменений, словно игнорируя текучку персонала. Вот и сегодня, стоило только присесть за столик, как на нём появилась чашка горячего напитка. День сегодняшний нёс в себе как всегда множество нужного, срочного и прочего, прочего, прочего, что всегда сопровождало мою работу. Планы сегодня могли быть нарушены только уже объявленным штормовым предупреждением. С одиннадцати передавали по всей территории нашего края сильнейший снег и ветер. Какой-то там опять тайфун, холодные массы воздуха, рекордное выпадение снега. Опять будут безумные пробки. Значит, надо постараться закончить всё самое нужное быстро и до полудня.
   Ндааа... Вот это снегопад. Вот это я понимаю - снежная зима. Давно таких зим не было. Решение сделать всё запланированное по-быстрому утром оказалось очень-очень правильным, город буквально на глазах тонул в снеге. Снегоуборочная техника как обычно не справлялась и приходилось тратить втрое большее время на перемещения. К концу работы было уже твёрдое желание бросить машину и пойти пешком. Работа же сегодня на удивление не преподнесла никаких сюрпризов. Все встречи, несмотря на весьма хмурое утреннее предчувствие, прошли как нельзя лучше. Даже то, что двое из четырех заказчиков были полнейшими чудаками на букву М по жизни и, как правило, встречи проходили на повышенных оборотах до самого упора, не смогло сегодня повлиять на скорость принятия решений и на этот раз с ними на удивление быстро пришли к согласию. Но, игнорируя достаточно хорошее начало дня, что-то не давало покоя. Как будто забыл или упустил какой то момент. Из всех дел на сегодня оставалось только заехать в пару продуктовых магазинов для которых Наташка нарисовала список еще вчера, да доехать до дома, хотя, на моей 'пузотёрке', это было еще тем занятием в такой снегопад. Но ничего, не первый день за рулём, как говорится. Ехать было через весь город, значит часа через т... Отставить. Километров через 15 буду дома. Правило не планировать время в дороге, через которое будешь на месте, было еще с детства. Тогда отец много рассказывал на эту тему, что в дороге нельзя загадывать, через сколько времени приедешь, правильно было говорить только о расстоянии, которое осталось преодолеть.
  На часах было около шести вечера, я уже подъезжал к нашему дому в пригороде, когда телефон зазвонил. 'Erase and rewind', значит, это Наташка. Странно, она должна быть на занятиях с малышней и никогда будучи на них, не отвлекается на внешний мир. Предчувствие холодком начало растекаться в груди.
  - Леша! Алиска уже час как должна была позвонить, что добралась! Я её набираю, но телефон не отвечает! Такая погода, а она уперлась и всё равно поехала на машине.
  - Она к Максу домой поехала? Ты ему звонила?
  - Да, к нему. Я звонила, но там просто тишина, гудков нет.
  - Не переживай, он опять наверняка ковырялся в гараже со своим 'Марком' и не услышал, как Алиса приехала и теперь они там вдвоём сидят. Ты же их знаешь, им только дай в технике покопаться. Да и связь у него там не очень ловит.
  - Лёша, мне очень беспокойно, она уехала больше двух часов назад.
  - Не переживай. Свяжусь с ними и дам тебе знать.
  - Хорошо. Только сразу позвони!
  Я отключил жену и набрал Макса, сразу пошли ровные гудки - значит, сеть уверенная и он не в подвале мастерской и однозначно должен ответить. Наташа была не в курсе, что после прошлого раза, когда в очередной раз до них было не дозвониться, у меня с Максимом состоялся разговор, итогом которого было его клятвенное обещание всегда быть на связи. Тут в трубке послышался голос:
  - Здравствуйте Алексей!
  - И тебе не хворать Максим. Что ж вы с Алисой старшее поколение опять волноваться заставляете?
  - А что мы такого сделали? У нас всё хорошо. А если вы про тот заезд на выходных неделю назад...
  - Так. Стоп. Отставить покаяние. Алиса у тебя?
  - Нет еще. Она обещалась сегодня к вечеру приехать.
  Вот оно. Холод с новой силой начал разливаться по телу.
  - Максим, слушай сюда. Она уехала к тебе два часа назад и не выходит на связь. Ты сейчас берешь свой японский таз и едешь в сторону города. Надеюсь, он у тебя не разобран. Я выезжаю в твою сторону - смотрим трассу. Как понял?
  - Всё понял. Еду.
  Телефон полетел на сиденье и вслед за ним галстук. До поселка, где живет Максим, около сорока километров ровного асфальта. Его переложили этим летом, до этого дорога не знала ремонта наверно лет двадцать. Теперь там все летают, даже зимой, благо встречных машин практически не бывает и даже по такой погоде, ехать мне не больше получаса. Я утопил педаль акселератора.
  Спустя двадцать минут напряженной гонки со временем, дальний свет фар высветил зигзагообразную колею, уходящую в темноту пробитой дыры в плотном отвале снега, высотой больше метра. Забыв обо всём, я резко нажал на тормоз, и машина тут же напомнила, что ехал я за сотню и это был всё-таки достаточно крутой поворот. Ловить и выравнивать её уже было поздно, поэтому я постарался по максимуму превратить удар в отвал снега с прямого на скользящий. Сила инерции почти двух тонн с легкостью загнала машину на отвал и только сидя верхом на нём, она остановилась, беспомощно свесив колеса. Промелькнула мысль, что без мощного грузовика её теперь отсюда не стащить. Да и черт с ней, всего лишь железо. Вылезти через водительскую дверь не получилось, высота получалась метра три и непонятно, что было под снегом. Пришлось вылезать через пассажирскую. Еще сидя на своём месте, я видел в окно маленький красный трёхдверный Поло, который лежал на левом боку, уткнувшись передом в кучу веток, досок и прочего мусора. Это наши доблестные дорожные рабочие чистили обочины, рубили деревья и кустарник, росшие близко к дороге, да так и не убрали. На первый взгляд особо серьезных повреждений у Поло не было, все огни погашены, и это внушало серьезную надежду, что всё хорошо, что Алиска выбралась и уехала с попуткой. Но разум говорил, что это не имеет ничего общего с реальным положением. Спустившись к машине Алисы, уже порядком припорошенной снегом, постучал по машине и позвал её. Не услышав ничего в ответ, попытался пробраться к водительскому через груду мусора, но пару раз провалившись в скрытые снегом ямы, стало понятно, что быстрее будет залезть на машину по днищу.
  Через боковое окно было ничего не видно, а фонарик остался в багажнике моей машины. Тут послышался мощный рык мотора, по которому безошибочно было понятно, что это Максим. Как то медленно он доехал. Мне сюда было дольше ехать, чем ему, а я оказался первым.
  -Алексей, вы в порядке? Где Алиса, что с ней?
  - Не кричи ты так, я не глухой. Алисы не видно, надо посмотреть что в машине. Дверь то ли заклинило, то ли закрыта изнутри. У меня в багажнике сумка с инструментами, неси её, в ней фонарик.
  - У меня свой есть - мощный, сейчас притащу.
  Едва только первый луч света попал в салон машины дочери, я понял, что всё очень, очень плохо. Лобовое стекло было пробито в нескольких местах толстыми ветками или стволами небольших деревьев, и одно из них, толщиной с запястье девушки, прошло точно между козырьком приборной панели и ободом руля, и воткнулось прямо в грудную клетку Алисе. Она была как беспомощная бабочка, пришпиленная иголкой к столу, роль которого сейчас играло её водительское кресло. Левое стекло было всё покрыто сплошным слоем крови, в котором россыпью лежали длинные светлые волосы Алисы.
   Макс передал фонарь Алексею и теперь стоял и смотрел, как он, сидя на борту машины, включил фонарь, и аккуратно перемещаясь, чтобы не поскользнуться или не выдавить стекло посветил в салон. Прошла буквально секунда, как отец Алисы перебросил фонарь в левую руку и мощным ударом правой руки разбил заднее боковое стекло и буквально нырнул в машину. 'Значит, всё плохо' - пронеслась мысль. И Максим бросился к машине. Взобравшись на неё, он заглянул в разбитое окно и уперся в спину Алексея, которая полностью загораживала водительское сиденье.
  - Как она? Что там?
  - Живая, без сознания. Проткнуло палкой, пока непонятно, поврежден ли позвоночник. Большая кровопотеря. Принеси с багажника черный кейс с зеленой полосой. Я пока позвоню спасателям и в 'скорую'. Чего стоишь? Бегом!
  Максим быстро спустился и побежал к машине. С большим трудом вскарабкавшись на дорогу через пробитую брешь в снегу и открыв багажник, увидел в нём кучу пакетов с продуктами, сумку со значком перекрещенных гаечного ключа и отвертки, но никакого кейса не было. Догадавшись приподнять крышку пола багажника, в щель увидел положенный вместо запаски кейс. Распихав пакеты, он смог приподнять на достаточную высоту крышку и вытащив нужный кейс, побежал к машине Алисы. Еще только спускаясь в канаву, он услышал, как Алексей с кем-то ожесточенно ругается:
  - Девчонка тяжёлый 'трёхсотый', проткнута насквозь, и подождать три часа!? Она не доживет до помощи!!! Если ...
  Макс забрался на машину и увидел, что отец Алисы смотрит на погасший дисплей телефона:
  - Алексей, вот, держите кейс. Что-то не так? Почему три часа ждать?
  - У них полный аврал из-за этой погоды, и еще на 'федералке' полчаса назад столкнулись два автобуса и фура. Более двадцати погибших. Туда отправили все оставшиеся резервы и всех, кто освобождается, тоже туда отправляют. К нам некому ехать.
  - Но как же так, ведь у нас не маленький город. Позвоните в другую клинику!
  - Звонил. Это была третья. Я тебе уже сказал. НИКТО не может приехать в скором времени. Ни спасатели, ни 'скорая'.
  - И как теперь быть? Давайте сами вытащим её.
  - Вытащим естественно. А пока достаём, будем думать, куда её повезем. Сейчас на весь город всего пара нормальных операционных, и догадайся, чем они заняты и с какой вероятность нам там помогут вовремя.
  Алексей раскрыл кейс, у которого к удивлению Максима, оказались очень толстые стенки, достал оттуда один шприц и затем вколол его содержимое Алисе.
  - Что это, обезболивающее?
  - Естественно. Сейчас ей очень больно и будет ещё больнее, а это вредно для здоровья. Тащи сумку с инструментами, будем перепиливать ветку.
  Пока Максим убежал за сумкой, Алексей нашел в телефонной книге номер, который еще ни разу не использовал и, посмотрев на него несколько секунд, словно решаясь на что-то очень важное, набрал его. После трех гудков ответил мужской голос на русском, с почти незаметным южным акцентом и легкой ленцой:
  - Не боишься звонить, Байкал?
  - А должен?
  - Разумеется, если ты вдруг не получил амнезию в своей голове, - с легкой усмешкой произнес голос.
  - Нет, Тагир, не получил. Мне нужна твоя помощь, если ты не сменил свой белый халат на что-то другое.
  - Ты знаешь правила. Нам нельзя взаимодействовать.
  - Тагир, Алиса умирает у меня на руках. Кроме тебя уже никто не поможет.
  После некоторой паузы, в которую для Алексея уместилось бы всё время с начала создания вселенной, Тагир ответил:
  - Через полчаса операционная будет готова. Какие повреждения?
  - Проникающее в область грудной клетки. Диаметр предмета около восьми сантиметров. Его не доставали. Повреждений лёгких нет. Кровопотеря минимум литр. С момента травмы прошел час-полтора.
  - Она скорее всего не транспортабельна. Ты уверен, что довезешь? Я могу отправить машину.
  - У меня нет выбора, Тагир, мы слишком далеко от тебя, чтобы ждать.
  - Через сколько ты будешь?
  - Скоро.
  Алексей выключил телефон. Сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Так, собраться. Предстояла очень непростая задача. Сначала надо было перепилить ветку, потом достать из машины и перенести Алису к Максу в авто. И всё это надо делать очень быстро. Всё. Начали.
   Максим не верил до последнего, что им всё-таки удастся достать Алису живой и перенести её в машину. Но Алексей работал как часовой механизм. Без малейших пауз и заминок, как будто по заранее разработанному четкому плану, он сначала перепилил ветку, перед этим приказав Максиму сесть позади Алисы и крепко держать её за плечи, чтобы она никуда не свалилась. Потом, открыв багажник и разложив все сиденья, аккуратно вытащил беспомощное тело девушки, и, подняв её на руки, понес к машине. После того как Алису положили на заднее сиденье, Максим сунулся было на место водителя, но был остановлен Алексеем.
  - Ты поперек батьки в пекло не лезь. Сдвигай вперед переднее пассажирское, упирайся в него спиной и держи Алиску, поедем быстро.
  - Со всем уважением Алексей, но уж эту машинку я вожу куда лучше Вас, так что давайте я за руль, а вы Алису держите.
  - Максим, тебе для понятливости в морду дать или так поймешь, что надо делать?
  - Всё понятно, уже делаю, - с немалой долей иронии в голосе ответил Максим, залезая в салон. Глядя на то, как не очень уверенно устраивается Алексей на место водителя в праворульной машине, и рассматривает целый сонм круглых датчиков по давлению топлива, масла, турбины и еще целой кучи нужных параметров, Максим предпринял еще одну попытку уговорить отца Алисы не садиться за руль незнакомой ему машины.
  - Алексей, у меня отключены все системы безопасности, начиная от противобуксовки и заканчивая абеэской, мне это для заездов надо. Сейчас зима, а тут и правый руль, и задний привод, и мотор под триста лошадей, и коробка механика. Я конечно понимаю, что вы спецназ и всё такое, но может всё таки я поведу?
  - Алиска разболтала? Вот языкастая. Ну ничего, очнется, получит еще ремня. Это даже хорошо, что всё отключено, - такой ответ еще больше обескуражил Максима.
  - Всё, поехали. Где тут у тебя зажигание?
  - Кнопка серая слева от руля. Красная, это закись. Её не трогайте. А куда нам ехать, вы так и не сказали?
  - Ехать нам в Петровку. Чуть больше ста километров.
  Максим в ответ промолчал. И так было понятно, что они доберутся никак не раньше, чем через три часа и это будет уже слишком поздно. Алексей нажал кнопку запуска двигателя, и громкий басовитый звук мотора раздался в тишине ночи. Стрелки на датчиках проснулись и встали на свои места, показывая, что всё в норме. Ручка коробки передач непривычно легла в левую руку. Плавно отпустив сцепление, Алексей сразу почувствовал разницу между его машиной и этим железным монстром. Он безудержно рвался вперед, стоило хоть немного нажать педаль акселератора. Проехав с километр, ему так и не удалось разогнаться быстрее, чем пенсионные 80 км/ч - машина категорически отказывалась ехать прямо по толстому слою снега и приходилось постоянно корректировать траекторию рулем. Так мы точно не успеем, пронеслась мысль, придется делать то, что может иметь непредсказуемые последствия. Алексей сделал глубокий вздох и задержав дыхание, попытался почувствовать и настроиться на Дорогу, как когда то, очень давно, на крайней войне. Но ничего не получалось. Пронеслась мысль, что совсем старый стал, наверное. Придется форсировать события. Алексей не заметил, что последние слова он проговорил вслух.
  Максим держал пристегнутую ремнями Алису и наблюдал, как бывший спецназовец пытается совладать с управлением машиной. Надо было отдать ему должное, что эти результаты были не так уж и далеки от его собственных - в таких условиях вести машину было очень тяжело. По прошествии пары минут, он услышал, что Алексей как-то зло выдохнул и тихо сказал что-то про форсирование событий. Максим заинтересовавшись, что именно он имел в виду, и зачем что-то форсировать на такой дороге, обернулся и опешил от зрелища. Отец Алисы, достав откуда то обычный десантный нож, аккуратно погружал его лезвием в своё левое плечо и неторопливо, короткими движениями раскачивал его в ране. Только Максим хотел спросить, что вообще происходит, как Алексей повернул к нему лицо, белое настолько, что это было видно даже при слабом свете приборной панели, с остановившимся взглядом и сказал ровным, лишенным интонаций голосом.
  - Упрись посильнее, сейчас поедем как надо.
  
  
  
  
  - Молодой человек, отпустите девушку, - донеслось до Макса сквозь вату приступов тошноты. Он с трудом сфокусировал зрение на чем-то белом, и понял, что это был врач в белом халате.
  - Молодой человек, повторяю, отпустите девушку, у нас совсем нет времени и нам придется быть грубыми.
  Н-да уж, с такими-то габаритами грубость себе можно позволить, отрешенно подумал Максим и попытался разжать руки, но они никак не подчинялись.
  - Помогите разжать, мне свело руки, - тихим шепотом попросил Максим. Врач, не говоря ни слова, как то по-особому надавил пару точек на руке, и ладонь сама разжалась. Ту же операцию он проделал с другой рукой.
  - Молодой человек, проходите в ту дверь, - врач указал на небольшую дверь в здании рядом. - И поднимайтесь на третий этаж, вас там встретят. А теперь попрошу вас не мешать.
  Максим покорно потащился в указанном направлении. Посмотрев на наручные часы, он понял, что прошло всего немногим более получаса с момента выезда. Поражённый, он остановился. Это было совершенно, прямо таки абсолютно невозможно. Пытаясь восстановить в памяти последние события, Макс зашел в указанную ему дверь. Происходящее Максиму запомнилось урывками. Вот они на скорости далеко за 150 втискиваются непостижимым образом между двух фур, вот мелькают огни освещения дороги в окне, складываясь в причудливую сплошную линию, вот машина на безумном вираже проходит поворот, лавируя при этом между попутными машинами. Постепенно от всего этого даже тренированный постоянными заездами организм Максима начало безумно укачивать и все свои силы он прилагал к тому, чтобы победить тошноту, постепенно всё больше утрачивая связь с реальностью. В какой-то момент, Максим почувствовал, что машина идет в очень долгом заносе на огромной скорости, буквально проваливаясь в черную ночь всё глубже и глубже. Далее был один туман в голове, который начал рассеиваться только здесь. Поднявшись на третий этаж, Максим увидел сидящего в кресле Алексея, без пиджака и рубашки, заматывающего левое плечо бинтом, и присел напротив него в такое же кресло коричневого цвета. Хотелось задать море вопросов, но мысли предательски разбегались и ничего стоящего в голову не приходило, кроме одного. Будь ты хоть десять раз спецназ - ТАК машины не ездят.
  Алексей, старательно заматывающий плечо бинтом, иногда смотрел на парня, до сих пор бледного до синевы. Парнишка не слабак оказался, выдержал до конца поездку по Пути. Дорогу не получалось почувствовать дальше, чем за пятьсот метров, и из-за этого поездка вышла несколько неровной. Легкая улыбка изогнула его губы - да уж, весьма неровной. Но это всё не важно. Что скажет Тагир, волновало куда больше. На негромкую мелодию звонка, раздававшуюся из пиджака, он не сразу обратил внимание. Но абонент оказался упертым и ждал до того, пока Алексей не ответит на звонок. Мельком посмотрев на дисплей, отец Алисы нажал кнопку ответа.
  - Слушаю.
  - Байкал, ты нарушил договор. И ты знаешь, что это значит.
  - Зачем звонишь, Багрец? Если я нарушил, то этого разговора не должно быть.
  - Я знаю причину и одобряю. Сам бы так сделал, если б мог. Мне разрешили закрыть на это нарушение глаза. Один раз. На Тагира и твоих родных, даже если они что-то узнают, это распространяется. Но это не касается того, кто сидит сейчас напротив тебя. У тебя час, чтобы закрыть с ним вопрос. - телефон подал сигнал, что разговор прекращен.
  Алексей поднял взгляд на Максима, и судя по величине его глаз, понял, что громкость на телефоне наверное следовало сделать поменьше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"