Лиственница : другие произведения.

Сказ О Зеленом Драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


СКАЗ О ЗЕЛЕНОМ ДРАКОНЕ

В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил да был Иван Царевич. Хорошо так жил, неплохо. Квартирка имелась многокомнатная, да вилла небольшая.

Две. Две виллы. Одна рядом с городом, ближняя так сказать, а другая дальняя. И находилась она в темно-синем лесу. Прямо посредине. Или сбоку, трудно сказать. Лес-то большой. Гектаров в нем немерено. Папашке Ивана Царевича за долги этот лесок отдали. Соседнее государство отдало. Ихнему президенту денежки на какие-то свои личные дела срочно понадобились, а под рукой не оказалось.

Кампания избирательная там на носу случилась, или на очередную любовницу, папашка царевича не вникал. Не его это дело. Он, когда денежки кому в долг давал, никогда не спрашивал, на что именно. Неделикатно это как-то, не по-банкирски. Берет человек, значит, нужно.

Так и в этот раз произошло. Взял этот президент в долг, а с выборами у него не сложилось. Так тоже иногда бывает. Сами понимаете, демократия, то да се, да и дружок его закадычный подставил. Он-то по наивности доверился, а тот и подставил. Бывает такое. Случается.

Вот он должок-то землей и отдал. Нахватал в свое время немерено. Да и замок там себе возвел, посреди леса. Прямо, как Максим Галкин. В семь этажей. С лифтами.

Вот папашка-то себе это все и взял, хоть и без надобности ему этот замок в семь этажей. Утомишься прислуге платить. Так и отдал сынку, Ивану Царевичу. Тот туда с друзьями на охоту ездил, и отрывался по полной. Чуть все не сожгли к такой-то матери спьяну. Но потушили пожарчик. И с тех пор Иван малость одумался и уже так не пил, как раньше. По неделе.

Теперь пил только по три дня, не больше. А на досуге всякими разными странными вещами стал увлекаться. Философией всякой, герметизмом и алхимией. Случайно так увлекся. По глупости, можно сказать.

Двойку схватил в сессию летнюю по философии. Ну, и всего делов-то. Договорился, что осенью пересдаст. А тут летом дожди зачастили. На охоту не пойдешь, пить-то уже не может, три дня пил. Девочки тоже надоели. Визжат, хихикают, в магазины тащат всякие, или в кабаки. А ему неохота. Вот все уехали в город, а он один и остался в своем замке. Один на весь лес.

Конечно, сначала-то он не боялся. Чего бояться? Что он младенец, что-ли пятилетний какой? А потом случилось с ним Нечто.

Но не сразу. Сначала-то он, как все свалили, спать улегся. И приснился ему странный сон. Символический.

Сначала-то Иван Царевич и не знал, что он символический. Он и слов-то таких не ведал. Но сон его поразил.

ДНЕВНОЙ СОН

Идет он по лесу, идет, и вдруг видит, впереди родничок струится. Подходит ближе, наклонился, только хочет напиться, а тут голос, такой нежный слышит:

-Не пей Иванушка водицы, козленочком станешь.

Обалдел Иван от этих слов, и хоть спал, но сказку детскую вспомнил. И не стал пить, но спросил у невидимого голоса:

-А ты кто?

А тот ему и отвечает:

-Царевна я из седьмого Царства. Попила водички, и меня заколдовали. И теперь я стала другой.

-А какой? - спрашивает Иван Царевич.

Но та не ответила. И тут он проснулся.

А надо сказать, что Ивану никогда такие сны не снились. Ну, там фигня всякая снилась, типа бегает он туда-сюда, и кому-то морды бьет. Или женщины снились. Со всякими там подробностями. Сами понимаете с какими, не маленькие.

Но чтобы сказки снились, типа сегодняшней, не бывало такого. Сел он от нечего делать книжку читать, Бертрана Рассела, "Историю европейской философии", и увлекся.

А как про Штайнера и Юнга прочел, что те сны свои всегда осознать пытались, то тоже захотел. И стал читать про это дело, как их расшифровывать. Влез в интернет и начал Юнга просматривать. И там книжку увидал такую. С удивительным названием "Трансцендентная функция". А надо сказать, что наш царевич учился не где-нибудь, а на ВМК, то есть факультете Высшей Математики и Кибернетики. И что такое это самая функция в общем-то знал. А как начал читать Юнга, то ошалел. И решил проверить свои знания, может он чего-то не так понимает. И влез в инет:

Материал из Википедии -- свободной энциклопедии

Трансцендентная функция -- аналитическая функция, не являющаяся алгебраической. Простейшими примерами трансцендентных функций служат показательная функция, тригонометрические функции, логарифмическая функция.

Если трансцендентные функции рассматривать как функции комплексного переменного, то характерным их признаком является наличие хотя бы одной особенности, отличной от полюсов и точек ветвления конечного порядка.

Нет, и Википедия пишет именно то, что знал Царевич. А Карл Юнг совсем о другом пишет. Ну, и влез тут наш Иванушка в это дело, увлекся. А, надобно сказать, что Царевич наш очень уж пылкий и страстный был, и уж если увлекался, то всерьез. И все лето так и произучал всего Юнга наскрозь. А особенно поразила Царевича книга Юнга об Алхимии. И решил наш Иванушка раздобыть этот самый Философский Камень. И обрести эту Трансцендентную Функцию, о которой писал Юнг.

И, прямо скажем, все это он и обрел. Но не сразу. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.

И вот живет наш Царевич один-одинешенек в темно-синем лесу. Ну, и гулять в лес ходит. Больше то некуда ходить, не в замке же сиднем сидеть.

И частенько приходил к тому самому роднику, что приснился тогда. Но никаких таких голосов не слышал и никого не встречал. Но воду с собой в бутылке носил, хотя и не верил, что козленочком станет. Но снам своим теперь верил, прямо, как Юнг, и считал, что раз приснилось, что нельзя пить, значит нельзя. Инфекцию подхватить можно. Дисбактериоз какой. А это, может еще и хуже, чем козленочком стать. Кто его знает.

И вот пришел как-то снова Иван к родничку. Сел на поваленный ствол дерева, достал курочку-гриль. Пивка выхлебал бутылку, и спать лег под кустик. А вы, небось сейчас и усмехаетесь, мол как автору врать не стыдно - откуда курица гриль взялась. Да оттуда, от верблюда. По интернету заказ сделал, и привезли из ближайшего ресторанчика. Что же он по-вашему, сам себе еду готовил? Как же, дожидайся от Царевича. А кухарка ему ни к чему. Чтоб смотрела, чего тот делает, да сплетни по своей деревне про него рассказывала. Нет, те, кто живали с прислугой, знают, о чем я говорю. Так что наш Царевич один жил, как сыч. А убираться, или там пыль протирать ему и ни к чему. Пыль, она и есть пыль. Лежит себе, никого не трогает. Так, вызовет уборщиц перед своим приездом, или после отъезда. Всего-то делов.

Вот значит, лежит себе Иван под кусточком, и сморил его сон.

ВТОРОЙ ДНЕВНОЙ СОН

И снится ему, что лежит он под кусточком, и смотрит на раскидистый дуб, что растет рядом. И вдруг в ветвях замечает птицу красоты необыкновенной. Сама золотистая такая, а хвост длинный, как у павлина и разноцветный. И зеленые перья, и оранжевые и красные имеются. Так и играют на солнце, переливаются. Залюбовался на нее Иван-Царевич, а та, как почувствовала его взгляд и к нему обернулась.

И увидал Иван, что лицо-то у птицы человечье - девичье. И красы необыкновенной. Хотел тут Иван что-то сказать, да не смог - пропал у него голос. А птица улыбнулась такой грустной улыбкой и молвила:

-Ну, что я тебе говорила в прошлый раз. Молодец, что послушал меня и не стал воду эту пить. Я вот видишь, выпила сдуру, и вот результат - птицей Феникс стала. Бессмертная теперь. Вечная. Живу, как дура. Ни поговорить не с кем, ни выпить.

Обалдел тут Иван Царевич и спрашивает:

-А нельзя тебя обратно, человеком сделать?

-Можно, та отвечает - Дракона местного убить надо и все дела.

-Так может я смогу? Я ведь чемпион по фехтованию в своем городе. Да и восточными единоборствами занимаюсь. Где твой дракон? Я убью его.

Рассмеялась тут птица-Феникс и молвила:

-Так в этом и вся фишка. Невидимый он. И для того, чтобы убить, ты сначала найти его должен.

Задумался тут Иван и говорит:

-А как это сделать?

А та и отвечает:

-Понятия не имею. И никто не знает.

Тут Иван и проснулся. Поглядел на небо и на солнышко и подумал: "Надо же хрень какая опять приснилась". А потом поднял свои глаза и увидал, что птица-Феникс и вправду на ветвях сидит. И такая красивая, в сто раз красивей, чем во сне. Поглядела она на него грустными огромными глазами, и как будто что-то в душе его перевернула. И улетела прочь.

И тут он окончательно проснулся. Потому, что из одного сна, похоже, в другой "вывалился". Бывало так у него. Иногда.

И в ту же секунду осознал Иван, что влюбился в птицу-Феникс, как дурак. И, или сдохнет, или своей сделает. И стал думать, что же это за Дракон такой, и как его найти. Теперь он верил в сны, и знал, раз она ему снится, то где-то тут находится. Рядом. Просто он ее не видит. Так же как этого Дракона. И решил осознать все это. По методу Юнга. Который называется диковинным словом - Активная Имагинация. То есть, ежели по рабоче-крестьянскому молвить - Активное Воображение.

И вот вечерком, Иван Царевич винца французского бутылочку выпил, включил музыку медитативную Гурджиевскую и сидит себе на диване млеет. И тут мобильник звонит. Смотрит Иван определитель - дружбан его Васька, с которым обычно Иван и проводил свои "вечеринки" по неделе, или по три дня. Как придется. И услышал он речи дивные своего дружка-товарища:

-Слышь, Ванька! Я у тебя через пять минут буду. Уже подъезжаю. Так что отворяй ворота, и встречай.

Ну, Иван и пошел встречать. Охранную сигнализацию отключил, и Васька прямо к дому на своем гангстерском джипе и подкатил. Выходит, ухмыляясь, наружу. С переднего сиденья вылезает его подружка Светка. А с заднего незнакомая девчонка.

А лицо у ней - точно, как у птицы Феникс. Один в один. А фигура - вообще нечто. Как говорится, каждый изгиб на своем месте. Ошалел от нее Иван Царевич. Столбом стоит и даже не поздоровался. А приезжие как расхохочутся, и давай жратву всякую из багажника таскать, да выпивку.

Ну, пошли в дом. А по дороге новую гостью Ивану представили. Оказалось, что это приезжая, из соседней державы. Из Киргизии что ли, или из Казахстана, или еще откуда, Иван не расслышал. В ступор впал сразу, как ее увидал, только понял, что отец у нее там большая шишка. То ли царь какой, то ли президент, не врубился наш Царевич. Любовь у него возникла безумная к этой девчонке. Страстная и безрассудная.

И он ей тоже понравился. Такие вещи наш Иван Царевич с ходу замечал, потому что опыт большой имел по женской части. Немеряно у него было этих баб, или девушек. Как начал лет в четырнадцать, так и не останавливался, удержу на него не было. То с одной встречается, то с другой, то с двумя сразу. А то и с тремя. Ну, а потом малость угомонился, и начал переводить количество в качество.

А тут прямо отпал - никогда такого у него не было, чтоб голову от девчонки потерять. И вот сидят они, пьют, закусывают. А, как ночь пришла, пошел он гостей по спальням провожать. Сначала Васю со Светой проводил. А потом гостью свою новую. Инга ее звали. Показал ей ее спальню, дверь открыл, а она так зазывно улыбнулась ему и говорит:

-До завтра, Иван! Утро вечера мудренее.

А он встал столбом, как дурак, и стоит. А она дверь то прикрыла, и даже защелкой не щелкнула. А Иван все равно не вошел, понял, что нельзя.

НЕЛЬЗЯ потому что.

А почему не понял. Так несолоно хлебавши и спать пошел. Лег в постель и как провалился. И приснился ему сон.

НОЧНОЙ СОН

Снится ему, что снова пришел он к тому дереву и снова видит свою птицу Феникс. И та так нежно смотрит на него, с любовью, и спрашивает:

-Ну, ты как? Надумал Дракона убивать, али нет?

А Иван, как дурак и отвечает:

-Надумать то я надумал, но как сыскать, не знаю.

Рассмеялась тут птица Феникс и нежным голоском говорит:

-Да ты у Лешего спроси. Тот знает.

-А где я Лешего-то найду?

-Да вон же он идет. Смотри.

Смотрит Иван и видит друга своего Ваську.

На этом самом месте Иван и проснулся. Смотрит на часы - три часа ночи. Повернулся он на бок, да и заснул. А утром проснулся, вышел завтракать, смотрит, нет Инги. Стал спрашивать, куда она подевалась, а Васька со Светкой и не знают.

И вдруг СМС-ка приходит к Светке на мобильный:

-Ищите меня в Тридевятом Царстве, в Тридесятом Государстве, у Кощея Бессмертного.

Расхохоталась тут Светка и говорит:

-Ой, Инга такая приколистка. Вечно она шутит. Небось, на такси ночью укатила.

Посмотрел на нее Иван и сказал:

-Возможно. Только у меня такая охранная система, что мышь не проскользнет. И птица не пролетит, а не то, что такси. Пойдем видеозапись смотреть.

Пошли они в прихожую. Зашел Иван в комнату охранника, и видик смотрит. И запись за ночь. В три часа ночи птица с его участка вылетела. И все, больше никто границу не пересекал. Увеличил Иван изображение птицы, и сразу ее и узнал. Та самая птица Феникс. А лицо у нее Ингино.

Стоит и думает, а ребята его и спрашивают:

-И чего это все означает?

А Иван улыбнулся им в ответ:

-То, что и требовалось доказать. Птица Феникс. Она самая.

Посмотрел друг Вася на своего дружка Ивана и произнес:

-Ну, рассказывай сказ, что у тебя тут творится.

Иван все ему и вывалил. И про Лешего тоже. Расхохотался тут Васька:

-Ну, ты даешь! И меня приплел зачем-то.

Иван застенчиво пожал плечами и опустил глаза вниз. И вдруг смотрит, а на Ваське-то шлепанцы неправильно надеты. Не на ту ногу. Левый на правую. А правый на левую. И тут его, как торкнуло что-то. И вспомнил, как в детстве была у него нянька, что вечно сказки сказывала. И про Лешего вспоминала иногда.

А Ванька малец тогда был, всему верил, и спросил ее:

-А как узнать в лесу, где леший?

А та и отвечает:

-А ты присматривайся внимательней. Леший любит человеком прикидываться. Но кто знает, всегда его опознать может. Обувь тот всегда путает. Не на ту ногу надевает. И еще любит с колокольчиками играть. Все время с собой таскает. И там, где живет, всегда куда-нибудь вешает.

-Батюшки, - подумал Иван, - а ведь и правда, у Васьки полно колокольчиков в доме. И к обеду он так всегда зовет, как бы шутит. И на ветру они у него звенят, качаются, да и брелок машинный, ведь тоже колокольчик.

И, прям, как будто прочитав эти мысли, Васька достает свой брелок и говорит:

-Ну, поехали что-ли, красотку нашу искать! Наверное, у тебя в системе сбой какой-то вышел, у меня так пару раз было. Так что Инга небось в городе. Найду, привезу тебе обратно! Не горюй!

Зазвенел своим бубенцом, да и укатил. А Иван в лес пошел, к своему ручью. Думу думать. Пришел, лег под кусток, и стал на облака смотреть. Как они по небу плывут. И вспомнил, как с Васькой на яхте плавали в Иордании, и тоже вот так вот лежали и на небо смотрели. И тогда Васька сказал:

-Я в детстве дом такой видел. Сказочный. На небе. А недавно увидал точно такой в каталоге в Испании. И купил себе. И теперь часто на небо смотрю. Вдруг чего еще увижу, а потом это и взаправду настоящим станет. Как бы оживет.

Вспомнил Иван этот разговор и усмехнулся. И тут, как будто глаза у Ивана туманиться стали.

ОЧЕРЕДНОЙ СОН

И тут он и увидал его, этого Дракона. Как плывет тот по небу и на Землю смотрит. Увидал Ивана и ощерился всеми тремя головами. А из пасти клубы дыма и огня вырвались. И тут Иван ощутил в себе невероятную мощь и злость. И, как бы потягиваясь, и не спеша, поднялся с земли. И внезапно захотел пить. Так захотел, что зачерпнул воды из ручейка ладошкой и выпил. Потом еще и еще. Вода оказалась на редкость вкусной. Иван еще зачерпнул воды побольше двумя ладонями, и вылил на себя.

И в ту же секунду осознал, что теперь не существует ничего в мире такого, что может его испугать. И он может победить любого дракона. И посмотрел в воду. И увидал в ней свое отражение.

Он стал Драконом. Настоящим Страшным Драконом. Темно-зеленого цвета. Суровым и Беспощадным.

Иван ударил хвостом о землю и испустил страшный рык. И услышал ответное рычание с неба. Тот Дракон, что плыл в небесах, спрыгнул на землю, и очутился перед Иваном. Огромное темно-фиолетовое чудище изрыгало языки пламени, пытаясь спалить Ивана своим огнем.

Иван ухмыльнулся, и выхватил свой лазерный меч. Никогда раньше Ивану даже в голову не приходило, что драконы сражаются на мечах. Но тут некое внутреннее чутье вело его к поединку, и Иван точно знал, что и как должен делать. Он чувствовал себя абсолютно свободным. Гибкость и пластичность своих движений поражали Ивана. Ему казалось, что он танцует некий Неведомый Танец.

Иван взмывал в воздух и наносил удары. Его противник пытался сопротивляться, но мощный напор Ивана быстро настиг его. Сияющий меч отрубал одну голову за другой, и вот, наконец, Иван закалывает фиолетовое чудовище. Победный рык огласил окрестности. Иван прыгнул в воздух и прокрутил мечом круг. И в ту же секунду его противник вспыхнул ярким огнем и сгорел дотла. Тут же налетел ветер, и развеял останки побежденного.

А Иван тяжело вошел в ручей, и стал плескаться, смывая с себя пот и грязь. И прямо на глазах, с него начали опадать куски панциря, что сковывали его тело, и он стал прежним. Человеком, а не драконом. Иван рассмеялся и вышел на берег. Он чувствовал себя абсолютно счастливым. Ему хотелось смеяться и петь. И тут он увидал птицу Феникс. Та сидела на дереве и нежно смотрела на Ивана.

Иван глянул на нее и произнес:

-Значит, говоришь, не пей водицы, козленочком станешь! Так что ли? Этому ты меня учила?

Феникс подлетела к Ивану и присела на колено:

-Так.

Иван схватил ее в охапку и вместе с ней нырнул в речку. А вынырнул уже с Ингой в руках. Обнял ее и произнес:

-Так как ты сказала, я малость позабыл: "утро вечера мудренее", так что ли?

-Так - ответила Инга.

И Иван спросил еще:

-А сейчас что? Утро или вечер?

Инга потупила свои глаза и ответила:

-Утро.

Тот нагло, по-мужски ухмыльнулся и произнес:

То-то же! Иди сюда!

И она пошла.

Иван проснулся и пошел домой. Потом позвонил Ваське и спросил:

-Ну, нашел Ингу?

-Не нашел! Как сквозь землю провалилась!

-Ну, ладно - произнес Иван - не ищи. Сам найду.

После этого пошел в спальню, лег на кровать и произнес тихим голосом:

-Иди сюда. Сию минуту. Я сражался за тебя. Я убил Дракона. И теперь ты моя.

После этого закрыл глаза. И через секунду открыл.

Перед ним стояла Инга и нежно смотрела на Ивана.

-Иди сюда - произнес он, нагло, по-мужски глядя ей в глаза.

И она пошла.


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"