Аннотация: В доме было тихо, сумерки опустились незаметно, как это часто бывает холодными осенними вечерами. Старик медленно поднялся с кресла-качалки, было почти десять вечера и это означало лишь одно - настало время истории на ночь.
В доме было тихо, сумерки опустились незаметно, как это часто бывает холодными осенними вечерами. Старик медленно поднялся с кресла-качалки, было почти десять вечера и это означало лишь одно - настало время истории на ночь.
Ох уж эти современные дети, их навряд ли загонишь в постель раньше девяти, а надеяться что детишки тут же заснут блаженным сном и вовсе не приходилось. Старик тяжело вздохнул, годы уже брали свое, и шаркающей походкой направился к детской, где его уже ждали слушатели, внимательные и жаждущие всё новых повествований.
"Ну что же, вы были хорошими детьми, - начал он, устраиваясь поудобнее в мягком потертом кресле, - поэтому сегодня я поведаю вам историю, которую не рассказывал уже очень давно..."
Билл Торсент первым вбежал в спальню сына, и включил свет. Следом за ним появилась Джоан, испуганно, она озиралась по сторонам, пытаясь понять что происходит. Тимми кинулся к отцу.
- Папа, папа, он опять приходил! - слезы страха струились из глаз малыша.
- Тимми, всё в порядке, успокойся, - Билл крепко обнял сына.
- Я его опять видел! Он был там в шкафу и издавал этот противный звук, шепот, который слышно даже с крепко зажатыми ушами, - Тимми никак не мог успокоится.
- Тебе опять приснился кошмар, - Джоан присела на край кровати рядом с мужем, она нежно погладила сына по голове.
Это был не первый раз, когда Тимми вот так поднимал их с Биллом среди ночи криками, и со слезами на глазах рассказывал о "буке" из шкафа! Да, конечно, все дети боятся темноты и каждый из них видит своего монстра в шкафу, она ведь тоже была маленькой девочкой и помнит как это бывает: скиданные в кучу вещи часто напоминают что-то вроде силуэта, зловещего и страшного монстра. Но со временем фантазии проходят и мы не видим ничего странного и ужасающего в куче старой одежды. Она понимала, что Тимми придется пережить этот период в своей жизни и справиться со своим страхом, поэтому она не позволяла Биллу потакать сыну : засыпать в их постели, оставлять свет в детской на всю ночь - все это не поможет малышу справиться со своей фобией. Да и она сама всегда старалась выключать ночник в детской, как только Тимми начинал погружаться в сон, чтобы сын привыкал к темноте, а не боялся её.
- Билл, мне кажется, он уже немного успокоился, - начала Джоан, когда всхлипывающий малыш, затих.
- Да, - согласился муж, - укладывая сына под одеяло.
Мальчик крепко сжал его руку.
- Папа, останься, я очень боюсь. Он вернется!
- Не вернется, Тимми, мы оставим свет...
- Но Билл, - начала было Джоан.
- Оставим,- твердо произнес мужчина, серьезно посмотрев на жену.
- Это не поможет, па, не в этот раз, - мальчик тихо всхлипнул.
- Ну-ну, сынок, я уверен, он не вернется.
- Вернется, Шептун (так Тимми называл своего монстра ) обещал это, и ещё...он вернется не один...
"Ну вот, - подумала Джоан, - не хватало, что бы фобия начала обостряться, ведь теперь это уже монстры, а не одно "серое бесформенное существо из шкафа"!"
- Послушай, Тимми, - серьезно начала она, - никаких Шептунов не существует! Это твоё воображение, и если ты спокойно полежишь один в темноте, ты сам это поймешь.
- Нет! Он есть и он настоящий! - закричал мальчик, - а еще он приведет своего Хозяина!
- Ещё одного монстра? - грустно усмехнулась Джоан.
- Нет, он человек, но тоже чудовище!
- Как и Шептун? Да?
- Шептун не человек, это серая тварь, которая живет в шкафу, ты же знаешь!
- Понятно, Тимми, - устало подытожила миссис Торсент. - Уверенна, монстры сегодня уже не придут, им ведь тоже надо отдыхать. Так что, давай укрывайся по теплее и ни о чем не волнуйся, ты и сам не заметишь как сладко заснешь, - и она поднялась с кровати. Нежно посмотрев на сына, она решительно направилась к выключателю.
- Еще минутку, Джоан, - остановил ее муж, - я сам потушу свет, только закутаю его хорошенько.
Джоан вздохнула и тихо вышла из детской.
- Папа, ты же мне веришь? - спросил малыш с надеждой в голосе, все еще удерживая руку отца.
- Я ведь тоже был маленьким мальчиком, - улыбнулся сыну Билл.
- Этот человек, Шептун зовет его Хозяином, но он ещё имеет и другое имя - Щелкунчик, - тихо начал Тиммми.
- Шелкунчик? - удивился отец, - Как-то странно звучит...
- Ты ведь знаешь что такое щелкунчик, пап?
- Ну да, штуковина такая, раскалывает ореховую скорлупу.
- Так вот, у него есть именно такая штуковина, только большая и раскалывает она не скорлупу орехов!
- Правда, Тимми, а что? - Билл озадаченно взглянул на сына.
- Головы маленьких детей!
- Что ты такое говоришь, даже не смей думать о таких ужасах! - он строго посмотрел на сына.
"Может жена в чем-то и права, - думал озадаченный Билл, пытался "переварить" сказанное Тимми, - нельзя чтобы детский страх диктовал подсознанию такие страшные мысли! Наверное, всё-таки стоит серьезно взглянуть на эту проблему." Билл тяжело вздохнул.
- Но это правда, папа! Он забирает себе головы, а от тел избавляется так, что никто и никогда не узнает куда пропадает ребёнок!
- Замолчи, Тимми, - не выдержав, Билл повысил голос, - нельзя о таком фантазировать, ты слышишь!
- Это Шептун сказал!
- Тимми, прекрати!
Отец поднялся с кровати:"Я сейчас потушу свет и выйду из комнаты, а ты не будешь выдумывать всякие страшные истории и просто заснешь", - он уверенным шагом направился к выключателю.
Тимми замер, он понял, что ни папа, ни мама не верят ему , и единственное спасение сейчас, когда отец погасит свет, это будет нырнуть с головой под одеяло и надеяться, что Шептун и его Хозяин за ним сегодня не придут.
* * *
Часы в холле пробили двенадцать, старик широко зевнул. В детской было совсем тихо. Внезапно скрипнула дверь стенного шкафа, и в комнату медленно вползло что-то серое и бесформенное, оно остановилось у кресла и стало тереться у ног старика.
- Шептун, - ласково поглаживая выгнутую спину существа, произнес он, - ты вернулся!
- Он ждет нас, Хозяин, - прошептала тварь, продолжая вертеться в ногах.
- Напуган до ужаса? И родители, конечно же ничего не подозревают?
- Всё как обычно, Хозяин, детям никто не верит, вы же знаете!
- Да, и это хорошо, иначе бы я не мог собрать всей этой чудесной коллекции! - старик гордо оглядел большую детскую комнату, просторные полки, с которых полными ужаса глазами на него смотрели застывшие детские лица.
2009 10 11