Литий Дмитрий : другие произведения.

Единственный Непись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Записи, оставшиеся после "поколения безумцев", повествовали сотворении мира людьми. Простые люди создавали моря, континенты, животных, растения и даже самих богов. Только кто станет воспринимать всерьез сказанное безумцами? Да и было это более трехсот лет назад. Один из рожденных в этом мире начинает свой путь. Хотите пойти с ним? Продолжение выкладываю на ФанБуке. http://fan-book.ru/samizdat/edinstvenniy-nepis.html

  * * *
  Захар вышел во внутренний двор и помахал в воздухе парой новеньких, легких, но крепких на вид деревянных мечей.
  - Эй, Никитка! Беги сюда. Глянь ка, что папка тебе сделал.
  Никита оказавшись рядом принялся с энтузиазмом рассматривать изделия.
  - Тебе оболтусу уже двенадцатый год, а ремесла никакого не знаешь, наук никаких не учишь. Вырастишь, чем кормить себя да семью станешь? Давай хоть мечем тебя махать поучу, уж это я пожалуй лучше прочих в деревне знаю. Уроки отца парнишка слушал внимательно, повторять старался все точно и четко, но не смотря на рвение и упорство военная наука давалась ему с трудом. То рука дрогнет и опустится, то нога сама собою подогнется, то простоит столбом пол секунды, так нужные в бою и пропустит очередной несильный тычок под ребро. Одним словом проявлял редкостные в его возрасте чудеса криворукости и рассеянности, не смотря на многократные повторения тренировок. День шел за днем, а лучше ситуация не становилась. Мальчишка мог с легкостью повторить все что рассказывал ему отец, бился часами с деревянным столбом, вкопанном посреди двора Захаром для тренировок, но был так же неловок и двигался зачастую не впопад. В быту последнее время паренек тоже был неумел и часто мог угодить лбом в дверной косяк, либо растянуться запнувшись о порог комнаты, не сразу поняв, что именно произошло.
  Родителей такое положение вещей настораживало, ведь еще год назад сынишка был ловчее обезьянки залазия на деревья и никаких трудностей при играх не испытывал.
  Пробовали показывать его всем, от жриц и боевых магов до последних травников, но те только руками разводили, утверждая что ребенок полностью здоров и каких либо причин они обнаружить не могут. В итоге родители опустили руки, перестав даже пытаться найти причины подобного явления и отец заявил, что похоже обучение военному ремеслу на пользу не пойдет и с такими результатами даже пустой амбар охранять солдат сможет лишь по знакомству устроиться. Лучшим выходом может стать обучение какому либо спокойному ремеслу, не подразумевающему динамичное махание острыми предметами и не требующее особо твердой руки. Никиту слова отца расстраивали, ведь какой мальчишка в его годы не мечтал стать заправским воином, с легкостью побеждающим вражеские армии. Однако он и сам видел, что толку от него в этом деле не на много больше, чем от пугала посреди огорода.
  - Знаешь, я тут с одним человеком про тебя поговорил. Он хоть похоже плут еще тот, но дело свое знает и тебя взялся обучить на совесть, если будешь в учебе сноровист. Пойдешь в подмастерии к Жошу-химику. Он своим сырьем пять ближайших деревень снабжает, да еще и с шахтовым людом у западной скалы торгует неплохо. Излишки сырья в город лавочникам отвозит, а там недостающее скупает. У него всякого нужного товара всегда много. Без дела не сидит ни дня. Всем от него что-то да нужно. Заказов на две недели вперед. Ну по сути потому и подмастерий ему нужен. Один то уже не управляется, а местные по большей части люди не шибко толковые, которое поколение в деревнях этих живут. В науке его, от таких помощи особой не дождешься. Ты вот паренек толковый, так чего бы не попробовать помощником к нему пойти?
  Жош был химиком прямо скажем не плохим. Знал казалось всё про всё и любил этим похвастать при случае. Раньше был на важной должности, но после был с позором изгнан и чуть ли не сослан в отдаленную деревеньку на поселение, но не за незнание своего ремесла, а скорее наоборот, за то что знал слишком уж много и любил это использовать в своих интересах. Участвовал он еще в проекте строительства второй ректификационной башни возле города Кунвера. Известен этот город был своими особыми зельями пожалуй на весь мир и казне лунного культа давал чуть ли не треть потока налогового золота. Тамошние мастера использовали различные редкие, зачастую тайные рецепты. Говорят многие из них были добыты на раскопках древних строений и вроде даже под самим городом была древняя библиотека. Примерно пол сотни лет назад кто-то откопал под городом, или в его окрестностях, какие-то древние свитки с описанием и чертежами ректификационных башен. Таких здоровенных сооружений, чем-то похожих на перегонные, дистилляционные устройства по сути действия, только позволяющие сразу поделить сложные вещества на несколько составных частей и делать это в огромных количествах. Поскольку зелья в городе варили давно и в прямо скажем в масштабах огромных, такой чертеж нашел своего владельца среди богатейших людей города очень быстро, весомо обогатив удачливого копателя старины и еще больше обогатив нового владельца свитка. С тех пор город разрастается с каждым годом, превратившись уже давно из захудалого городка в огромный, третий по величине город континента. Крупнее были только пожалуй столица лунного культа с ее роскошным храмовым комплексом и дворцом верховной жрицы луны и далеко на юге великий город огня, построенный орденом огня вокруг крупнейшего вулкана. Что же касалось зелий и различных химиков и алхимиков, толпами снующих по улицам Кунвера, то одной башни почти ста метров в высоту и девяти в ширину им оказалось явно мало и сейчас их там уже красовалось пять штук. Обслуживает их день и ночь целая армия различных рабочих и специалистов, а сырье поставляют для них из десятков окрестных деревень и городков, а также время от времени приходят огромные торговые корабли из за океана, привозя редкие виды сырья в котором город нуждался как в воздухе.
  
  * * *
  - Никитка, а ну чего расселся? Бегом малый медный чан чистить. Вычистишь песком на речке, чтоб как зеркало стал. Через час он мне нужен тут, уже чистым и нагретым.
  Никита с неохотой отложил толстенную книгу на обложке которой красовалась золоченая надпись "Сборник практических методов применения химии и алхимии, том ?3". Сидел с ним парнишка уже целую ночь и часть утра, о чем кстати Жош и не догадывался. Просто придя в свою мастерскую, мастер застал его без дела, сидящим над концептуальным трудом. Рассудив, что совать свой нос туда он пока может только из праздного любопытства, отослал подмастерья делать грязную и нудную работу. По сути и чан ему был нужен только к вечеру и листьев перепончатого лопуха не хватает еще, для смеси заказанной знахарями трех окрестных деревень.
  - И это, если найдешь траву вот такую, то нарви сколько встретишь. Надо листьев с пол сотни найти еще.
  Жош помахал перед носом ученика пучком листьев, особо не надеясь на результативность того, а скорее для очистки совести.
  - Да хотя где уж тебе, чан бы не утопил и то ладно.
  Растение было не слишком редким, но по пути к реке он его точно не найдет. Перепончатый лопух рос в основном в густом лесу, преимущественно в хвойном. Никита тем временем с угрюмым видом выволок чан из мастерской и направился с ним к реке.
  По пути его нагнал знакомый тоненький голосок, принадлежавший девчонке живущей через два дома от него.
  - Привет каторжник, куда спозаранку свою ношу тянешь?
  Повернувшись на голос заспанный и жмурящийся от солнца Никита увидел ожидаемые рыжие косички и курносый веснушчатый нос.
  - Привет Зойка. Да вот, Жош снова лютует. Самое интересное мне оставляет. Послал чан помыть, да песком начистить.
  - Ну ну, развлекаешься значит? И чего ты с ним связался? Неужели интересно? Неужели с другими мальчишками играть не интереснее? Они вон в лучников играют, смотри какие я им стрелы наделала. Сейчас принесу, меня за это тоже наверняка играть возьмут.
  Взгляд Никиты уперся в пучок палочек, который должен был изображать стрелы. Вместо оперения, вот уж сюрприз, у них были те самые листья, которые ему было наказано раздобыть.
  - Отец сказал что надо, вот связался. А ты мне лучше вот что скажи, где таких листочков нарвала?
  - Ха! тоже стрел наделать захотелось? Они рядом растут, в сосновом перелеске, между дорогой к городу и рекой нарвала. Их там еще много, целую армию вооружить хватит. Листья у этой травы особые, пружинят и форму держат,
  хоть и не то что перо, но где я тебе перьев столько наберу. Не курицу же живьем ощипывать, в самом деле.
  - Погоди погоди. Так туда же староста ходить никому не велел, там семья медведей бродить повадилась.
  - Ах, так это еще когда было то? Времени уже уйма прошла. Лешка-кривощекий туда за ними ходил вчера, я ходила с утра, нет там медведей никаких, убежали давно, подальше от людей. Им шум и суета людские вблизи деревни не нравится.
  - Ладно, пойду я. Еще эту железяку почистить надо поскорее.
  - Ну пока. Как стрел наделаешь приходи, мы на поляне с западной стороны от деревни играть станем.
  С этими словами девчонка ускакала шустрее зайца, боясь упустить лишнюю минуту игры, а Никита остался один на один со своим горячо любимым чаном, чистить который последнее время ему приходилось все чаще и чаще.
  Дотащив свое сокровище к реке и поорудовав пучком травы и песком минут двадцать он решился. Повторить вылазку в запретную для детворы часть окрестностей деревни, проделанную уже не раз до него другими пожалуй не такая уж и глупость. Зато это дает шанс показать наставнику, что он не просто мойщик котлов, а способный ученик, на которого можно положиться и дать более ответственное и сложное поручение.
  Тщательно осмотрев противоположный берег, густо поросший кустарником и скрывающий от глаза происходящее в глубине леса, он понял, что медведей, даже стой они в трех метров от линии воды, он никак не разглядит. Но в этом был и свой плюс. В случае чего, они его тоже не заметят. Логичность подобной мысли успокоила и подтолкнула к действию.
  Проскакав по выступающим из воды камням и почти не замочив ног, он очутился на противоположном берегу.
  Пройдя первую стену кустарника, особо плотную у кромки воды он вошел в лес.
  Прошло всего десять минут и он, довольный от собственной сообразительности, волок в руках здоровенную охапку листьев, Надерганных на одном из склонов небольших холмов соснового леса. Благо идти далеко не пришлось, каких-то две сотни метров вглубь и почти сплошной ковер искомого ингредиента, так ожидаемого учителем. Куда сложнее оказалось набрать уже найденное в должном количестве. Отрывать листья была та еще работенка. Они вели себя как льняные веревки. Тянулись и мялись, но рваться на отрез отказывались до последнего. Взмокший от трудов заготовителя, Никита гордо нес свой груз, закрывая себе обзор почти полностью огромной охапкой лопухов и время от времени
  тыкался в какой либо куст или ствол дерева. Очередной куст оказался удивительно приятным на ощупь, по крайней мере он не стал царапать кисти рук жесткой корой и острыми веточками, а был мягким и каким-то пушистым. Отклонив охапку в сторону, юный химик увидел черный нос и два удивленных глаза. Примерно столь же удивленные, как у самого Никиты.
  Оглушающий рев в лицо очень быстро заставил перестать удивляться и срочно начать делать хоть что-то другое. Ноги будто сами собой помчали их обладателя вверх по склону небольшого холма, а повторный звериный рев, казалось обдавший затылок капельками слюны из пасти помог существенно увеличить скорость. До дороги бы добежать, авось на дорогу он не сунется, она же в этой стороне, наверное.
  #Нарушение стабильности обмена данных. Множественные потери данных обязательного и корректировочного потока связи.
  Никита кубарем катился с противоположной стороны холма. Небо и земля сменяли друг друга с огромной скоростью.
  Процесс этот круговорота остановило что-то очень твердое, высокое и покрытое корой. Из расшибленного лба брызнула на ствол кровь, гулкий топот сзади окончился коротким щелчком захлопнувшихся челюстей и хрустом шейных позвонков.
  Тьма вокруг. Только тьма. Некоторые ее участки постепенно светлели, превращаясь в едва различимую в этом мраке темно серую муть. Не было ни боли, ни страха, ни ощущения собственного тела. Серое и черное постепенно стало складываться в форму и образовывать пространство и перспективу. Так вот как, после смерти в мире духа, подумал Никита. Столько про это слышал, но это все равно ни сколько не похоже на то, что представлял себе слушая рассказы от взрослых или от неудачливых сверстников. Понемногу местность стала становиться узнаваемой. В основном из за россыпи крохотных звездочек домашних алтарей, проступивших уже в бездонной тьме. Как будто множество окон с зелеными занавесками. Вся деревня видна на сквозь. Необычно то как. Можно смотреть сквозь все и видеть свет алтарей.
  Ой! Мне же надо скорее к мастеру Жошу. Он сказал через час, а я тут болтаюсь.
  Жош сосредоточился выполняя тонкое алхимическое преобразование. Почти готовый уже состав получал нужные компоненты, и катализаторы, создаваемые из родственных веществ силой магии. Алтарной энергии хватало и главное было провести этот процесс плавно и равномерно. Внезапный гул, как от сильного ветра завывающего в печной трубе заставил мастера потерять концентрацию, а прекратившийся поток энергии из алтаря довершил дело. Возрожденный Подмастерий влился в этот мир, под отборную ругань наставника. Багровый от буквально брызжущих из него эмоций Жош пинками выгнал от греха подальше это недоразумение, умудрившееся испортить за несколько секунд реактивов на пять тысяч золотых.
  Вот на кой нужно было воскресать не в своем домашнем алтаре, не на деревенской площади, взяв часть энергии общего малого алтаря, а у алтаря в мастерской? Еще в первый день же было сказано, хоть что делай, а энергия алтаря мастерской только для работы. Как в красках поведал Жош отцу Никиты в тот же вечер - такому не то что подмастерьем, а даже подметальщиком во дворе самой распоследней мастерской, у слепого и криворукого мастера и то никогда не стать. Нет ему дороги обратно в мои ученики. Довершило дело то, что после дождя прошедшего в предгорье утром вода в реке поднялась и унесла столь любимый Никитой малый медный чан. Да еще и заказчики с Жоша потребовали неустойку, за просроченный в результате заказ.
  
  
  * * *
  - Вы думаете так легко найти стоящих кандидатов? Да мы девятнадцать человек из двадцати отправляем домой после первого же месяца обучения из за полной нечувствительности к земле.
  Серо-коричневая мантия, украшенная золотым шитьем скрывала в своих недрах маленького, лысоватого, плотного мужчину, который с натугой и продолжал настойчиво сипеть вверх. Голос он видимо сорвал в подобных же перепалках с разнообразными препятствующими его деятельности субъектами, коих похоже встречалось немало. Сипеть именно вверх ему приходилось из за того, что Захар, ветеран двух воин, а ныне пехотинец на пенсии и почетный страж родной деревни был почти на две головы выше и стоял сейчас на крыльце своего дома, а не на земле, как бурно доказывающий свою правоту пришелец. В руках мужчина сжимал какой-то свиток, а за спиной у него переминалось с ноги на ногу два явно усталых стражника в кирасах, шлемах и с алебардами. Поодаль стояла широкая телега, запряженная парой лошадей, на которой расположилось несколько юношей. На вид им было от 10 до 20 лет и у каждого был небольшой узелок с какими-то пожитками.
  - Так что согласно указу самой верховной жрицы вы обязаны прекратить препятствовать и ...
  - Стоп. Ты пока тут в тенечке постой, водички попей, а я сейчас. Только спрошу кое кого об одной штуке и вернусь.
  С этими словами Захар с крайне серьезным выражением лица зашагал вперед, чуть не сбив оратора и пройдя между стражников скрылся за поворотом. Легкие требовательного гостя уже было наполнились для нового потока аргументов по всем возможным поводам, но поняв, что спине удаляющейся от него это не будет интересно он передумал.
  Выдавив спокойным, нерешительным тоном.
  -Ну разве что и правда, пока водички попить.
  - Ты чего ко мне этих рекрутеров послал, а? Чего морду воротишь? Староста ты или кто?
  - Да Захар, ну я то что, у них ведь указ от самой верховной. Я тут своей властью ничего сделать не смогу.
  - Да по закону и я и один наследник мой освобождены от военной повинности пожизненно. Не имеют право его забрать!
  Ты что, толком этому лупоглазу сказать не мог, что мол нет под ваши нужды, ступайте люди добрые с миром, а те кого видели это не подотчетные военной канцелярии резервы, а освобожденные от призыва согласно закона.
  - Дык ты что думаешь то? Я же и сказал! Только им это оказывается не интересно. Они не в армию забирают, а в академию геомантов набор делают.
  - Да какая к чертям разница, в маги, в стрелки, в мечники. Нет тут их поживы и не будет.
  - Нет Захар, тут у них выходит так, что мол геоманты то ветка относительно молодая, первое поколение мастеров.
  В боях они не участвуют и по природе талантов своих пока вряд ли будут, так что к военным они никак не могут относится. Только вот некоторые мастера уже стары и нужно новых учеников много искать, чтоб было кому знания накопленные передавать. А те кто без таланта, те им не нужны. Обратно везут потом. Почти всех же возвращают.
   Ну видишь, был бы твой у Жоша в подмастерьях, так его бы не трогали, как ремесленника, а так он сам себе все испортил. Но ты не волнуйся, они же только на проверку везут, для поиска склонных к магии земли.
  Плюнув и в очередной раз выругавшись Захар вышел из дома старосты, гулко захлопнув за собой дверь.
  Придя обратно в свой двор, и еще не дойдя до дверей он во все горло гаркнул. - Марта, собери сыну котомку в дорогу, он у нас ненадолго попутешествовать едет, а то тут его уже заждались.
Продолжение выкладываю на ФанБуке. http://fan-book.ru/samizdat/edinstvenniy-nepis.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"