Литке Вера Валерьевна : другие произведения.

Пасочки-куличики, братики-сестрички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Пасочки-куличики, братики-сестрички
   Вера Литке
   veralitke9@mail.ru
  
  - Ура! Владик будет печь с нами печенье!
  - Мам, ты слышала?
  - Мама не слышала. Мы будем печь куличи, так, что тихо. А то, тесто не поднимется. - Надя строго поглядела на малышей
   Пятилетняя Настя уже вытащила из ящика формочки звездочек и елок. Младшие братья попытались быстро разобрать возникшие сокровища, но она очень ловко на низала их на пальцы и бросилась наутек. Надя вздохнула, совсем по маминому, и стала дальше перебирать изюм.
   В кухню заглянул Влад
  - А где мама?
  - Пошла вешать белье. Сейчас придет.
  - Смотри, что я купил, - брат гордо продемонстрировал украшения для торта в виде рыжих морковок и разноцветные сахарные бусинки.
   Надя ничего не успела ответить, так как в кухню заскочила младшая троица. Настя визжала, Митя закусив губу, вцепился в жестяную звезду, а маленький Сеня громко требовал свою долю причудливо изогнутых форм. Потом он тоже изловчился и схватился за другую фигурку, торчащую из её кулачка. Резко потянул на себя и девочка, потеряв равновесие, рухнула на среднего брата. Тот взвыл, но свою добычу не выпустил. Мите уже четыре года, а Арсению всего три. Но когда они "воюют" с сестрой, кажется, что шумовой эффект производит целая группа детского сада.
  - Ну-ка, тихо! Тащите миску! И это... руки все помыли? - Влад распахнул дверцы кухонного шкафчика и, после некоторых раздумий, достал несколько маленьких пластиковых салатниц. Потом, взвесил на руке гусятницу, убрал её на место и, наконец-то, остановил свой выбор на вместительной кастрюле.
  - Что ты придумал? - старшая сестра наблюдала как в большую емкость отправились отмеренные мука и молоко.
  - Это будут пряники! Вернее, разные фигурки из пряничного теста. Мы такие на практике пекли. Я рецепт помню и обещал нашим, что с ними дома тоже сделаю.
  - Ты хоть маму предупредил? - все еще скептически настроенная Надежда созерцала, как к тесту присоединились яйца, ванильный порошок и сода.
  - Конечно, я ей говорил! Еще неделю назад. Она сказала, что это - классная идея - печь с малышами.
   В кухню вернулись Настя и мальчишки, гордо неся впереди себя мокрые руки, как явное доказательство их чистоты. Про формочки было забыто всеми, кроме Мити, который все еще что-то бурчал про то, как нечестно с ним обошлись. За ними вошла мама.
  - Владик будет печь с нами печенье! - в три голоса радостно сообщили ей дети.
  - Тесто! - зашептала Надя
  - Сейчас? - удивилась мама.
  - Ну, да... Ты же сама говорила, что перед Пасхой надо много печь. Как ты думаешь, какао стоит добавить?
  - Стоп! Ты что, уже начал замешивать?
  - Я так и знала , - Надя фыркнула и повела плечами. Влад терпеть не мог, когда она так делала. Всего на год старше, а строит из себя!
  - Печенья не будет? - расстроенно протянул Арсений.
  - Будет, - успокоила его мама. - Надюша, включай духовку, мы испечем его перед куличами. Тем еще часок нужно постоять.
   Влад облегченно вздохнул и снова взялся за ложку.
  - Так, что с какао? - уточнил он.
  - Нужно! - вмешалась Настасья. Шоколадные, точно вкуснее.
  - Пряники бывают шоколадными? - Надя вопросительно глянула на маму.
  - Это же - печенье, значит можно добавить - Влад почувствовал, что теряет инициативу и решил оставить за собой последнее слово.
   Настя, на всякий случай, показала Мите язык и тоже потянусь за ложкой. Пропустить момент с добавлением какао - она не могла
  - Ты, что это так много муки насыпал? - мама оглядела содержимое кастрюли. - Кстати, большие миски есть еще вон - на том шкафу.
  - Я подумал, что из одной порции получается слишком мало...
  - ...и взял две - ехидно продолжила за него старшая сестра.
  - Четыре.
  - Четыре!!! - мама с Надей ахнули, не сговариваясь.
  - Печенье будет! - радостно уточнил Сеня.
   Мама только кивнула. Пообещала "молодому человеку" позже обсудить сложившуюся ситуацию. Перенесли тесто на куличи в кладовку. Там ему будем спокойнее. Влили в будущие пряники масло. Насыпали какао. Досыпали муки. И еще немного. Замесили до конца тесто, которому было очень тесно в неподходящем сосуде, несмотря на его внушительные размеры. Выложили его, как будто выпустили, на посыпанный мукой стол. Решили, что лучше раскатывать маленькими порциями. Три одинаковые макушки замерли в ожидании, пока старший брат орудовал скалкой.
  - Я подумал, что мы украсим их в виде зайцев и пасхальных яиц.
  - Интересно придумано. Но у нас есть только формочки для Рождества. - напомнила мама.- Настенька, достань-ка их из среднего ящика.
  - Во-о! - Митя гордо высыпал перед собой узкие и широкие загогулины, бывшие некогда звездочками и сапожками.
  - Это похоже на зайчика - романтично протянула Настя, показывая на одну из них. - Вот тут, как-будто ушки и одна лапка.
  - Вы что натворили? - возмутился Влад, но тут же осекся под взглядом Надежды, мол "раньше надо было спасать, а не с тестом торопиться...". - Вообще, можно просто круглые делать стаканом, тоже на яйца похожи...
   Мама покачала головой и собрала деформированные жестянки. Задумчиво повертела очень отдаленно похожую на зайца елку. Вполне возможно, что она подвержена и обратному процессу. Но, это - выяснится позже. Выбрали подходящий стакан, с тонким краем. Начали делать круглые. Пока старшие раскатывали и вырезали, Митя решил, что подготовленные уже можно украшать разноцветными бусинами. Он их заранее спрятал в кулак, а теперь, выбрав не растаявшие, начал создавать свой замысловатый рисунок. Объяснили ему, что это делается после выпечки и убрали, к его неудовольствию, все, что еще можно было спасти, опять в кулечек. Надя поставила первый противень в духовку... Заполнили еще несколько имеющихся листов. Стали ждать, пока испекутся первые.
   Ждать было неинтересно. Надя решила научить Настю плести косички из жгутов теста. У старшей сестры они получались аккуратные, и даже сырыми, такими аппетитными, что хотелось их пробовать прямо в таком виде. У Настасьи дело не очень ладилось, зато она придумала на конец каждой плетенки делать бантики, и её произведения смотрелись совсем неплохо. Так Надя сказала. А она все знает, ей ведь уже шестнадцать.
   Мама что-то колдовала возле тазика в кладовой. Наверное, уговаривала пасочки еще подождать. Возвращаясь в кухню, она всплеснула руками: Сеня бегал по коридору с совершенно незнакомой белой собакой, лишь очертаниями напоминающую их коричневую Жульку. Сахарная пудра, приготовленная для глазури, была использована явно не по назначению. Сам Сеня тоже был весь покрыт пятнами, причем как светлыми, так и темными, непонятного происхождения. Обоим было весело, а на полу, как после первой пороши, оставались следы лап и маленьких ног. Поймать Жулю и не перепачкаться - не представлялось возможным. Пришлось ей выдворить на улицу, чиститься. Влад пробрался по краю прихожей за ней и принялся за работу. При этом, она смешно крутилась, пытаясь облизать себя, такую сладкую.
  - Сидеть, сидеть! Мам, я не могу, она так вертится, что меня тоже сейчас купать придется.
  - Хорошо, я её подержу. А ты сначала оботри тряпкой, а потом уже щеткой, - мама прикрыла дверь и усадила чумазую псину вдали от крыльца.
  - Я вот не пойму, он, её что, еще и вареньем кормил? Когда только успел?
  - Да, её бы не мешало выкупать, вот только придется отложить это на другой раз...
   Сене сказали снять все белое и липкое и оставить прямо на месте преступления, дабы "не растаскивать по всему дому". Он послушно снял все до трусов и тоже отправился к остальным на улицу, где холодный апрельский ветер встречал порывами каждого смельчака, рискнувшего высунуть нос из теплого дама. По ступенькам вниз, по каменной тропинке ... Смело прошагав босиком в обход луж, он вызвал полный восторг у крутившей головой и заметившей его первой Жули. Она явно рассматривала его как потенциальный источник новых угощений. Мама поймала разбойника в объятия и, причитая, занесла обратно. Сене помыли и растерли ножки, одели его во все чистое и теплое. Влад привел собаку в порядок. Прихожую подмели. Коробку с сахарной пудрой убрали повыше, что бы снова "случайно" не опрокинулась.
  - Как там ваши пряники поживают? - мама поглядела на часы и открыла духовку. - Надя, ты включила духовку и не выставила температуру?
   Вытащили противень. Включили температуру. Мама пошла мыть прихожую от остатков белой пыли и новой грязи, которую нанесли, когда ходили чистить Жулю. Влад сказал, что его ждут, и вообще: "уже все готово, так, что он вернется позже и поможет украшать". Младшие мальчишки поссорились из-за чего-то и из комнаты неслось Митино: "Это - нечестно-о-о!". Надя поставила печенье обратно в духовку и засекла время.
   В ванной Настя старательно терла руки мылом. Отмытый от остатков сахарной пудры Сеня, внимательно наблюдал, как мама, заодно, приводит в порядок и кончик её косы, который весь был обсыпан какао.
  - Зато банты на печеньях еще слаще и темнее - хвасталась она. - Это мы с Надей сами придумали.
  - Нос твой - и тот в шоколаде! Давай-ка, вся умывайся.
  - А еще, я малюсенькие бантики наделала - пасочки украшать - тараторила Настасья, размазывая какао по щекам..
  - А где Митя? Что-то мне подсказывает, что и ему тоже нужна помощь воды с мылом.
  - Ми-и-и-тя!
  - Да, не кричи же ты мне в ухо! Пойди и позови его.
   Сеня вернулся через пару минут
  - Мити - нет.
  - Как это - "нет"? Может он наверху, в детской?
  - Мам, я достала пряники и поставила следующие. Эти можно начинать глазурью мазать?
  - Подожди-ка, Надюша. Ты Митю не видела?
  - Да вот, только недавно, в гостиной слышала.
   Мама вытерла Настины волосы и та тотчас умчалась вслед за Арсением вверх по лестнице. Было слышно как они наперебой зовут брата, что-то падало и стучало и, даже, визжало и скрипело.
  - Мы весь верх осмотрели, - отрапортовала Настя. - Нет его ни в одной детской. И в кабинете - нет, и в спальне - нет.
  - Он спрятался. - сделал вывод Сеня.
  - Посмотрите еще раз в детских под кроватями и в шкафах, - попросила мама, заглядывая в кладовку. - Что там, в зале?
  - Нету. За диванами и под столом, я все проверила, - ответила Надя.
  - Ты позвони, пожалуйста, Владу и проверь подвал. А я вокруг дома посмотрю. Может он на улице тоже выскочил, когда собаку чистили.
  - Я сразу Владу написала. Он уже и ответ прислал. - Надя пробежала глазами строчки в своем телефоне. - Они не далеко ушел и сейчас будет. Хотя, посмотри, Митина обувь на месте.
  - Сразу и не поймешь, хорошо это или плохо.
  - В шкафах его нет, - доложила запыхавшаяся Настя.
  - Митя потерялся? - рядом, как хвостик, крутился Сеня, с глазами полными слез.
  - Не плачь солнышко, сейчас мы его обязательно найдем. - мама накинула куртку, дабы было куда кутать сорванца, если он и действительно остался снаружи. В дверях она столкнулась с подростками.
  - Мы возле леса были, - Влад выглядел очень серьезным, - В ту сторону он точно пойти не мог. А сейчас пойдем, улицы "прочешем". И Жульку возьмем.
  - Хорошо. А я двор осмотрю и сад.
  - И я - в сад! - Сеня уже натягивал синие сапожки.
   Ребята разошлись в разные стороны, переговариваясь по мобильникам. Мама проверила садовый домик с инвентарем, заглянула в каждый угол дворика и даже под крышку песочника. Сеня шагал рядом и вздыхал. Иногда, повторяя за мамой, начинал звать брата. Никто не отзывался и от этого обоим становилось совсем не по себе. Поиски ничего не давали. Очень скоро не осталось не одного не проверенного потайного местечка. Пришлось вернуться в дом не с чем. Навстречу ударила волна горячего воздуха, пахло горелым.
  - Мы весь подвал обшарили, - девочки как раз поднимались навстречу. - И шкаф с зимней одеждой, тоже проверили, - добавила Надежда. - Что же это такое?
  - Где же мой Митя, - вторила ей Настасья и голос её подозрительно дрожал. Ей эта игра уже совсем не казалась веселой.
   Мама выключила духовку, поставила на стол еще не успевшие обуглиться, но похожие больше на коржики - пряники. Зазвонил Надин телефон и все дружно бросились к нему. Надежда нажала на трубку.
  - Нет, он не объявился - протянула она растерянно, видно надеясь вместо вопроса услышать хорошую новость.
  - Найдется обязательно, только не реви. Слышишь?! Дай-ка мне маму.
   Девушка передала мобилку и постаралась подбодрить напряженно смотревших на неё малышей.
  - Влад еще ищет. Думал, может он здесь нашелся.
  - Его нигде не видно. Что нам дальше делать? - мама услышала взволнованный голос сына.
  - Возвращайтесь. И загляните в соседские дворы. Как-то мы сразу не подумали..
  - Я сейчас позвоню, может он у Юли сидит, - вскочила Надя
   Мама задумчиво покачала головой.
  - Сенечка, во что вы играли? Что Митя говорил?
  - Он ка-ра-катицу хотел забрать.
  - Её здесь нет... Пойдем, еще раз наверху посмотрим.
   Все вместе поднялись на второй этаж. Мама внимательно осмотрела кабинет, потом сама проверила под застеленными кроватями и заваленными столами каждой комнаты. Надя выдвигала большие ящики с бельем. Сеня старательно пыхтел, заглядывая в огромный пластмассовый сундук с игрушками, в углу их детской, и в деревянный вагончик у стены, и за занавески....
  - Ма-а-ам!!! Он здесь!!! - Настин вопль мог поднять бы и мертвого.
   Все бросились на её голос, в родительскую спальню. От дверей никого не было видно. Но между подушек, безмятежно зарывшись в покрывало и, обняв зеленую каракатицу, - спал Митя. Мама почему-то заплакала и сестры, не сговариваясь, прижались к ней. Сеня попытался обнять Митю, а еще не проснувшийся брат никак не мог понять, что значит этот прилив нежности. Внизу хлопнула входная дверь.
  - Митя дома!!! Я его нашла - Настя уже неслась вниз, по лестнице, с радостной новостью на встречу Владу.
  - Кого нашла? - поинтересовался Митя.
  - Тебя - глупыш! Так напугал нас всех, - Надя сердито растирала слезы.
  - Кто напугал? - еще больше удивился мальчик, обведя взглядом столпившихся в дверях друзей старшего брата, радостно прыгающих вокруг него по постели - Сеню с Настей и, все еще плачущих, маму с Надей.
   Потом снова включили духовку. Пряники отставили в сторону и стали печь пасочки, которые, несмотря на всю суматоху, отлично поднимались. Мама взбила белки яиц, всыпала сахарную пудру и девочки мазали еще горячие куличи - белоснежной глазурью. Братья взяли на себя торжественную часть по посыпанию цветными шариками, не успевающую затвердеть блестящую поверхность. Разноцветный дождь сыпался на нарядные шапочки, на стол и даже на пол, на радость Жульке.
   Когда настала очередь допекать пряничное печенье, было уже совсем поздно. Скоро должен был вернутся с работы папа. За обеденным столом Влад с друзьями снимал пробу с подгоревшей второй порции. Первую съели малыши еще после тех, тревожных событий. Теперь Митя дремал на диване в гостиной. Рядом расположилась и Настасья., зорко наблюдая за всем происходящим и, как-будто невзначай, держа брата за пятку. Мама присела напротив, расправляя плед и она тут же нырнула под её руку.
  - Ты - моя самая красивая, мамуля!
  - Спасибо, родная. Давай- ка, котенок, отправляться спать.
  - А Надя?
  - Сейчас все пойдем отдыхать
  - Пусть Сеня Тинку тоже спать несет.
   Мама вернулась к столу и подняла край скатерти. Сеня устроился на полу и совсем не казался уставшим. Русая головка внимательно склонилась над тапочком, в котором сидела немного ошеломленная морская свинка Тина. Рядом Жуля терпеливо ждала своей очереди, не сводя глаз с еще горячей завитой косички, в руках маленького хозяина.
   - Мам, а Тине будет вкусно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"