Литке Вера Валерьевна : другие произведения.

Обзор произведений конкурса "Настя и Никита"2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Обзор произведений конкурса "Настя и Никита"
  
  
   Здравствуйте авторы! В этом обзоре, я постараюсь коротко описать прочитанные и запомнившиеся произведения. Вернее сюда выбираю только те из них, которые понравились. Уж простят меня остальные участники, но указывать на ошибки не берусь, разве что на некоторые непонятные моменты. Я не профессиональный критик, но читатель и пишущая сама, мама. Так, что мои впечатления пропущены через сугубо-личное восприятие и понимание того, какой должна быть литература для детей. Добавляю в произвольном порядке..
  
  РАССКАЗЫ
  
  Сорока С.Н. Оставьте Гошу в покое!
  
   Умение замечать необыкновенное в окружающем мире - качество редкое, а такое нужное. Одно дело "купаться" в волшебном мире сказочных существ - другое разглядеть чудо рядом, и "заразить" этим видением окружающих. Мне очень понравилась идея Гоши. (А еще конечно, можно учесть "воспитательный момент", заставляющий школьников бережнее относится к вещам.))).
  
  
  Риф Г. Их понимать надо
  
   Рассказ о отношениях школьников "Их понимать надо"- мне понравился. Не знаю, поняли ли его также бы ровесники героев, как воспринимается взрослым человеком... Но может быть просто бы узнали себя. Написано тонко. Читается легко.
  "Гнездо для бриза" - очень лирично. Автор затрагивает душевные аспекты, словно играючи. Может показаться, что не всем деткам прочитаешь подобное. Но думается, что именно на таких вещах учатся воспринимать многообразие чувств.
  
  
  Васильев Я. Два слова о войне
  
   "Последний из могикан" - заставляет о задуматься о смене поколений, о памяти, о главном. Текст немного пересыщен формулировками, скорее подходящими для средней школы. Или для нас, родителей, что бы мы помнили, и говорили об этом с детьми.
  
  Мелехина Н.М. Легенды из детства
  
   Воспоминания очень хорошо изложены. Это так здорово, когда с тобой делятся удивительными событиями происшедшими когда-то, в форме доступной и захватывающей. Рассказы не большие, но в них столько всего... И любви, и тоски. Ленька и Каштанка-Нянька - два образа, с которыми, на мой взгляд, обязательно стоит познакомить своих детей.
  
  Лазаренская М. Машкин сон. Рассказы о животных
  
  Эти рассказы не столько о животных, сколько о людях. О доброте, о понимании, о прощении. Даже благодаря второстепенным героям ( как мама девочки, посчитавшей кошку опасной) есть о чем задуматься, кого-то узнать. А счастливый конец дарит веру, в то, что только так и должно быть в жизни, благодаря ли чуду, совпавшим ли обстоятельствам или, опять же таки, самим людям.
  
  Кирюшатова Т.Н. Танина Кубань. Рассказы для детей
  Кирюшатова Т.Н. Сирень цветет. Рассказы для детей
  Кирюшатова Т.Н. Татьянин день. Рассказы для детей
  
   Ах, какие же чудесные зарисовки! Яркие, душевные, аппетитные! Любовью и теплом наполненные. Нет в них мелочей - все важное, каждый штрих, каждое словцо... Может кто скажет, что у этих рассказов - не конца, не начала... А ведь и не надо. В этом тоже свое очарование. Очень они мне понравились!
  
  Кашеварова И. Как попасть в сказку
  
   Во все времена есть ребята не только выделяющиеся из общей массы мечтающих о новом и супер -новом, тем, что они хотят "стать знаменитыми спортсменами или артистами". Но и те кто бредит сказками. Такие были и во времена бабушки, и мамы с папой, и, скорее всего будут, когда внуки нынешних малышей заселят мир. Почему такое вступление... Именно потому, что мальчик далеко не оригинален. Но именно этим он и покоряет сердце читателя. Узнать себя и проследить, чем же кончились его поиски. Пред- концовка, мне показался грустной (наверное, подспудно, ожидала, что у него -то получится), потом (включился взрослый) - радостно, за спасенного ребенка и уж, тем более, за сделанные им выводы и, в последствии, дела. Спасибо за рассказ, который способен вызвать столько чувств.
  
  
  Ржанников Д.А. Где пьют птички?
  
   Рассказов о том, как детки знакомятся с окружающим миром - немало. Но эти - нечто особенное. Настолько живо, интересно, с юмором... А главное, они пронизаны добрыми семейными чувствами, действительно искренними. Мне понравились все коротышки - зарисовки и очень гармоничные начало и конец..
  
  Фадеева О.А. Каравелла и я
  
   Все здесь настоящее! Мне очень приглянулся Ваш рассказ. И Каравелла понравилась. Ненужно гротескности, ничего наносного. Все гениальное - просто!
   Прекрасное, точное, "внимательно" описание, таких разных яблок, кров ... Все в этом мире - все замечательное. Спасибо!
  
  Теллер С. Домашний зверинец
  
  Тонко и легко - о главном. Не пройди мимо чужой беды. Но помни, что ты в ответе за тех кого приручил. Персонажи получились живые и такие приятные...))) И в чувстве юмора автору, действительно, не откажешь.
  
  
  
  СКАЗКИ
  
  Колмогорова Н.И. Дик
  
  Обнаружила его в сказках, но мне показалось, что все равно "Дик" больше похож на рассказ. Например "Белый клык" - не отнесешь к сказкам. Хоть здесь повествование и ведется от лица собаки, точно выдержано его понимание происходящего и не добавлено ничего сказочного. Даже разговоры с котом - вполне реальное общение животных... Как бы там не было - написано хорошо. И выделяет среди других именно умением показать , насколько это возможно , маленькому читателю происходящее с его четвероногим другом - с другой стороны.
  
  Жидкова Е.А. Эсмиральда
  
   Для тех кто любит фантастику - то, что надо. Именно так видеться эта сказка. Написано ярко и уже после прочтения постоянно будоражит, желанием "примерить на себя". Да, как то так....))) Кроме того, чувство юмора автора - заслуживает отдельных аплодисментов.
  
  Дружинина М.Ю., Ильин Богатый человек (мексиканская сказка), Старая свадебная фотография (грузинская сказка)
  
   Прочитанные сказки оставляют замечательное "послевкусие". Они о вечном. Выбранный стиль - оригинален и прекрасно выполнен. Если это не переводы, то авторам - отдельно "респект" за умение писать колоритно, используя старое доброе "народное". Эти сказки - будут интересны как маленьким читателям, так и взрослым.
  
  Дружинина М.Ю., Ильин Волшебные санки (голландская сказка
  
   " Несмотря на свой возраст, она была очень веселой, все время хохотала, нюхала табак, постоянно чихала, разговаривала со своим красным попугаем и... хохотала снова. На голове у старушки был жуткий беспорядок и чепчик еле держался на волосах, когда она принималась хохотать" - учитывая, что сказка голландская, понимаешь, что за траву нюхала бабушка. Хотя, мои познания тут ограничиваются . Нюхают ли такую траву... ? Жаль, что автор не объяснил по-другому столь странные приступы смеха.
   Замысловатая сказка, кажется написанной "где-то далеко" и "когда-то давно". Она увлекательна и не похожа на другие.
  
  Дружинина М.Ю., Ильин С.А. Урсон-Пурсон (норвежская сказка), Ветер в голове (английская сказка)
  
   Мне понравилась английская сказка о двух сестрах. Веселая, но и наполненная смыслом ( а кроме того и массой новых слов и понятий). Авторам еще раз спасибо - за все произведения.
  
  Щеглов А.И. На конкурс: Разноцветные Приключения Кузи: Жёлто-полосатое и Алое приключения
  
   Действительно, очень необычен прием - перерождения главного героя в разные ипостаси. Читая эти сказки можно узнать много познавательного.(Хотя иногда автор не идет до конца, так подробно описать жизнь пчел, но пощадить Кузю после его атаки на медвежонка. Вроде детки рано узнают, о том, что пчела ужалив -умирает). Но, на то она и сказка.
  
  Холоденко И. Кот Кузька и Другие
  
   Изложение этих историй завораживает правдоподобностью, более характерной для рассказов, но в "сказочной подаче". Написано необычно. Но Кузя получился очень живой. Да и информация об окружающем мире, которую переедает автор, лишена напускной сентиментальности, хотя и рассчитана на достаточно юных слушателей.
  
  Кашеварова И. Зонтик19k
  
   Я уже не раз писала, что люблю фантастику. Читала "Зонтик" и казался мне он именно фантастическим рассказом. (Тем более , что и герои уже в физике разбираются), но, дочитав, убедилась, что все- таки - это сказка. Редкая, для такого возраста, но интересная, как "большим деткам", так и "маленьким подросткам". Написано увлекательно, живо, моментами даже "остро".
   А еще, захотелось продолжения. Добавки. Конец такой быстрый, ничего не объясняющий, можно сказать загадочный. Может оно и неплохо, для собственного дальнейшего "додумывания" и фантазирования...Может и так.
  
  Машукова Е.А. Потому что волшебный
  
  
   Замечательный рассказ про кота, про добрые дела и про мечты! Просто чудесные и живые получились все действующие лица: и кот, и ампулярия, и, конечно, мальчишка. Автору спасибо за теплое чувство, которое остается после чтения
  
  Надежкина Е.Ю. Всяк народ мудростью богат
  
   Русские пословицы и поговорки - это то богатство, с которым обязательно нужно знакомить малышей. И Вы выбрали очень удачный тон. Мне даже кажется, что отнеси Вы эти милые зарисовки, почти "потешки", к "Познавательным", им уделили бы больше заслуженного внимания. Мне понравилось и то, что выбрали не только, достаточно часто употребляемые, но и редкие (по крайней мере, не так часто используемые) - например про ребенка и его имена.
  
  
  
  Познавательные очерки
  
  Ватсон Е.Р. Между делом - о лингвистике
  
   Да! Именно вот так, я представляла себе "познавательный очерк". До того интересно, живо, а главное - поучительно то как! Автору - спасибо за чудесно подобранную информацию, примеры, а еще за получившиеся характеры персонажей.
   Одно мне только не совсем понятно. В рассказике "Метафоры" - все хорошо - и "клад", и "монстр", и "солнышко" и "козявки"... А вот насчет ручек... Разве это не омонимы? Вы меня , конечно, простите, может я ошибаюсь, но мне казалось, что , как и замки, ключи - относятся именно к омонимам.
  Так или иначе - очерк мне очень понравился..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"