Литмаркет : другие произведения.

Конкурс! Подведение итогов работы жюри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые участники! Администрация конкурса "Неформат" начинает размещение итоговых оценок жюри. К сожалению, два члена жюри выбыли по уважительным причинам: один по состоянию здоровья, другой - из-за личных проблем. Поэтому мы вынуждены ограничиться оценками трех оставшихся писателей: Александра Шакилова, Юрия Валина и Игоря Николаева. В настоящий момент идет завершение работы жюри. Выкладывать оценки будем по мере их поступления. Первая часть - оценки Александра Шакилова. Следите за обновлениями, они будут появляться здесь. По окончании работы жюри будут подведены итоги и объявлены победители. Добавлены оценки и несколько слов о текстах от Юрия Валина. Добавлены оценки и несколько слов о текстах от Игоря Николаева. Подведены итоги работы жюри


Оценки Александра Шакилова

1. Кузнецов Владимир, "Призрак замка Локет" 6

2. Масло Сергей, "Тайны Флоренции" 7

3. Golde, "Шут" 4

4. Чурсина Мария, "Последнее дело императрицы" 2

5. Хоук Сергей, "Все, что было после" 6

6. Чваков Димыч, "Рождение наркома Ненарокомова" 8

7. Бэд Кристиан, "Дурак космического масштаба" 10

8. Алексеева-Минасян Татьяна, "Путь наверх" 7

9. Сухих Анатолий, "Текст ухватил себя за хвост" 1

10. Merlin Aka Alex95008, "Olivier" 3

11. Потапина Светлана, "История рода Валынских. Некроволхв" 5

12. Павлик Анастасия, "Харизма" 9

13. Литвин Юрий, "Всадник" 8



Оценки Юрия Валина, плюс несколько слов о каждом романе

1. Кузнецов Владимир 'Призрак замка Локет'

Сюжет интересен, но раскрыть все его возможности, развернуться глобально, автору не удалось. Фон запоминающийся. ГГ участвует в малоизвестных сражениях, что явный плюс. Война и смерть не совсем настоящие, автору эти гадости глубоко чужды, что минус для повествования. В целом достаточно оригинально.
Оценка: 6.
(На оценку не повлияло, но сопереживать пилотам немецких пикировщиков, идущих на Кронштадт, я не способен в принципе)

2. Масло Сергей 'Тайны Флоренции'

Написано качественно, классично, со знанием темы. Темп повествования несколько монотонен, натуральный ХIХ век. В хорошем смысле этого слова:) Такие книги хорошо читать во время трансатлантического перехода, под скрип снастей. Из минусов: количество употреблений слов 'девушка' и 'юноша' зашкаливает и персонажи начинают 'теряться'. Я все понимаю, эпоха такая, но ведь и тогда были 'голубоглазые улыбчивые блондинки' и 'широкоплечие, с рано наметившейся плешью, здоровяки' и прочие меченые индивидуальностью молодые люди.
Оценка: 7.

3. Golde 'Шут'

Вот трудно мне оценить. Сага Хобб затмевает. Особенно, если учесть название и псевдоним. Не о сходство сюжетов речь, исключительно о созвучие и инстинктивном откате читательской памяти к тому Шуту. Есть некоторые претензии к языку. Например, слово 'барышня', мне кажется, несколько из иной оперы. Но главное, история уж очень девичья. Видимо, совсем я в целевую аудиторию не попадаю, потому читалось тяжко.
Оценка 5.

4. Чурсина Мария 'Последнее дело императрицы'

Непременный двор, политика и интриги. Довольно резко написано, и это плюс. Стилистические ляпы имеются, текст не вычищен, и это минус.
Оценка 5.

5. Хоук Сергей 'Все, что было после'

Реалистично. Первая половина хороша, дальше сюжет несколько проседает, что печально. (Извините, но не могу не заметить что родословная 'Галиль' вызвала у меня некоторое недоумение. На оценку не повлияло:))
Оценка 7.

6. Чваков Димыч 'Рождение наркома Ненарокомова'

Не буду притворяться, что все понял:) О троцкизме, врагах народа, очернении достижений советской медицины и срочной отправке автора на Соловки, рассуждать не будем. Исполнено здорово и язык хорош. Хвост из классических сонетов... Нужно ли? Напомнило былые продуктовые наборы: килограмм гречки-ядрицы и банка консервированных ананасов (в шампанском:))
Оценка 9.

7. Бэд Кристиан 'Дурак космического масштаба'

Вот вроде все хорошо. История(истории) вполне интересная, о деталях автор думал. Но почему-то не захватывает. Чуть-чуть не хватает 'визуальной картинки', легкий переизбыток диалогов и рассуждений ГГ. Серьезных претензий нет, видимо, уж очень 'не мое'.
Оценка 7.

8. Алексеева-Минасян Татьяна 'Путь наверх'

Идея интересная. Воплощение... не очень. Монотонно получилось. Бунты и драки, путешествия и дискуссии, все жуть как монохромно. Краски и эмоции в литературе выдаются совершенно бесплатно, можно же пользоваться.
Оценка 4.

9. Сухих Анатолий 'Текст ухватил себя за хвост'
Да, неформат. Клейменый:) Читать интересно и это плюс. Минусов нет, потому что форму произведения считать минусом, видимо, нельзя. Прочесть и расшифровать подряд все части/главы не получилось. Но игра мне понравилась.
Оценка 8.

10. Merlin Aka Alex95008 'Olivier'

Оригинально. Читать интересно, только одно 'но': стиль уж очень специфический, насыщенный. В результате пробиваться через большой (относительно) объем довольно утомительно. Возможно, это лично я такой слабосильный. Но рассказы в подобной форме и стиле могли бы быть очень хороши.
Оценка 8.

11. Потапина Светлана, 'История рода Валынских. Некроволхв'

Аристократия, магические школы и т.д. Не сомневаюсь, что у жанра уйма почитателей, но, увы, я к ним не отношусь. По сути, магия - болезненная мутация. Мне их, магов и колдунов, жалко. Правда, в данном случае в изложенную историю не очень-то поверилось. Уж очень театрально.
Оценка 4.

12. Павлик Анастасия, "Харизма"

Язык хорошо, сюжет на уровне. Героиня почти дальняя родственница:) Очередной раз непонятно почему же это 'неформат', весьма и весьма качественно изложено.
Оценка 9.

13. Литвин Юрий "Всадник"

Сопереживать героям трудновато, поскольку они не выглядят по-настоящему живыми. Стилистические ляпы и специфическое написание географических названий порядком отвлекает. Мне кажется, роман нуждается в чистке и зачистке.
Оценка 4.

Оценки Игоря Николаева плюс несколько слов о каждом романе.

1. Кузнецов Владимир, "Призрак замка Локет"

Весьма приличный язык, яркие образы, относительно неплохая проработка исторического "бэкграунда". Но... на мой взгляд чрезмерно затянуто, хаотично и лишено некоего общего стержня. Это не цельное повествование, а скорее набор сцен, каждая из которых по своему хороша, но вместе они выглядят связкой разнокалиберных бусинок. "7" - преимущественно за язык и образность.

2. Масло Сергей, "Тайны Флоренции"

Мне показалось чуть затянутым, эпизодически нудноватым, но в целом - редкий ныне образец хорошей, "крепкой" исторической прозы.
Правда, я не очень понимаю, что там "неформатного", с другой стороны скоро все, что без попаданцев и без эльфов будет строгим неформатом... (это я шутейно! :-)) "9"

3. Golde, "Шут"

Пристрастие автора к многосоставным предложениям иногда мешает пробиваться через текст... Но со временем приходит ощущение, что я читаю длиииииинную адаптацию манги для девочек. Главная беда, на мой взгляд - автор пока не знает правил и основ сюжетосложения, поэтому отчасти повторяется ситуация "Локета" - открываешь в случайном порядке - читабельно. Но нет ощущения целостности, единства истории. Вот кому бы почитать Макки... "6"

4. Чурсина Мария, "Последнее дело императрицы"

Лично мне - не понравилось. Не в силу того, что книга плохая, просто у меня личная идиосинкразия к фентезийным повествованиям с "империями", "магами" etc. За редчайшими исключениями они мне кажутся все сшитыми по единому лекалу, без капли индивидуальности. Поэтому эту книгу мне судить сложно из-за предвзятости.
Пожалуй, "7", потому что для жанра все вполне в пропорцию, но ничего необычного и тем более неформатного - не увидел.

5. Хоук Сергей, "Все, что было после"

А здесь обратная история - к жанру милитаризма я неравнодушен, поэтому опять же сложно сохранить объективность. Но, полагаю, здесь вполне однозначное "8". Выше не поставлю, все-таки в изложении имеются досадные стилистические ашипки.

6. Чваков Димыч, "Рождение наркома Ненарокомова"
Мдя...
Булгаков встречается с Пелевиным. Как-то не легла мне на душу эта книга, вызывает отторжение. Но писано с душой, не отнять. Этакий лихой постмодерн...
"8"

7. Бэд Кристиан, "Дурак космического масштаба"

Если "Последнее дело императрицы" было квинтэссенцией усредненной фэнтези с империями, магами и следователями, то "Дурак" - его альтер-эго применительно к космоопере. Все настолько заштампованно, что балансирует на грани пародии (плащ из кожи змеептицы...). И язык средненький.
"4", с большой натяжкой.

8. Алексеева-Минасян Татьяна, "Путь наверх"

Чем то это напоминает старую добрую классику Булычева "Город наверху"... Высокую оценку не поставлю - все-таки совершенно не мой стиль, динамики на мой взгляд не хватает, но "7" имхо заслуженно.

9. Сухих Анатолий, "Текст ухватил себя за хвост"

Никогда не встречал настолько суровый и концентрированный бред. Всем неформатам неформат, но на мой неискушенный взгляд читать это невозможно.
"3", главным образом за то, что в этом бреде чувствуется определенная бредовая структурированность. Но не больше.

10. Merlin Aka Alex95008, "Olivier"

Весело, разухабисто, фантазийно. Но вот не люблю я такого растянутого и многословного стеба. Читается лихо, но это сложно назвать полноценным литературным произведением. Скорее гэг-переросток.
Поэтому больше чем "5" не поставлю.

11. Потапина Светлана, "История рода Валынских. Некроволхв"

Далеко простер Хогвардс руки свои в неокрепшие умы... Мне показалось стерильным и сугубо вторичным.
"5"

12. Павлик Анастасия, "Харизма"

"Мистика, киберпанк, детектив в одном флаконе" - чтобы так смешивать жанры, надо иметь большой талант. Не сказал бы. что таланта здесь избыток, поэтому временами получается форменнный зоопарк. Но неожиданно увлекло. Не шедевр, но такой себе симпатичный середнячок.
"8"

13. Литвин Юрий, "Всадник"

Черт его знает... Вообще не зацепило, никак. При этом не могу сказать, что язык плохой или сюжет какой-то скверный... Взгляд просто скользит по сюжету ни за что не цепляясь. Даже не могу оценить, чтобы не впадать в махровый субъективизм.
Пусть будет нейтральная "7".


ИТОГОВЫЕ ОЦЕНКИ КОНКУРСАНТАМ

1. Кузнецов Владимир, "Призрак замка Локет" 6 + 6 + 7 = 19

2. Масло Сергей, "Тайны Флоренции" 7 + 7 + 9 = 23

3. Golde, "Шут" 4 + 5 + 6 = 15

4. Чурсина Мария, "Последнее дело императрицы" 2 + 5 + 7 = 14

5. Хоук Сергей, "Все, что было после" 6 + 7 + 8 = 21

6. Чваков Димыч, "Рождение наркома Ненарокомова" 8 + 9 + 8 = 25

7. Бэд Кристиан, "Дурак космического масштаба" 10 + 7 + 4 = 21

8. Алексеева-Минасян Татьяна, "Путь наверх" 7 + 4 + 7 = 18

9. Сухих Анатолий, "Текст ухватил себя за хвост" 1 + 8 + 3 = 12

10. Merlin Aka Alex95008, "Olivier" 3 + 8 + 5 = 16

11. Потапина Светлана, "История рода Валынских. Некроволхв" 5 + 4 + 5 = 14

12. Павлик Анастасия, "Харизма" 9 + 9 + 8 = 26

13. Литвин Юрий, "Всадник" 8 + 4 + 7 = 19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"