Литневский Андрей Александрович : другие произведения.

Дениска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай вез своего подопечного на городском автобусе, чтобы, наконец, сдать родителям. А сам подопечный, тринадцатилетний Денис, казалось, уже смирился с этой мыслью. "А ведь убежит" - подумал Николай - "Непременно снова убежит. Ведь ничто не могло держать его дома..."
Дениса поймали сотрудники охраны супермаркета, когда тот попытался пронести в кармане куртки из торгового зала банку шпротов в масле. Паренька поймали, вызвали милицию. А дальше - всё как по плану - приемник распределитель, установление личности, следственные дознания. И вот его снова пытаются вернуть законной матери.
Денис поймал на себе взгляд Николая. Тот видно боялся, что его подопечный вырвется, выбежит из автобуса и растворится в толпе. Тогда снова найти его будет очень проблематично. А получать выговор по службе в строгой форме младший сержант детского приемника - распределителя Николай Мерзлов не хотел.
Денис задумчиво потер подбородок. Да, бывала и у него хорошая жизнь. Каких-нибудь года два назад он убежал от матери и почти полгода прожил с тётей, уговорившей по телефону его мать не объявлять в милицию. Та, которой сын причинял только неудобства, согласилась. Тогда у тёти Денис жил, что называется, на широкую ногу. По крайне мере, так ему казалось. Он каждый день ходил в школу, старался прилежно учиться, хоть это и не всегда удавалось, был всегда сытым, прекрасно одетым. Тётя Рая, у которой своих детей, как и мужа не было, всецело уделила себя воспитанию одиннадцатилетнего Дениски. И было бы у них всё хорошо... Тут от неприятных воспоминаний Денис поморщился... Недаром говорят - как волка не корми - всё равно в лес убежит. В Общем, попался Денис, когда на базаре вырвал у пожилого мужчины лет пятидесяти купюру в сто рублей. Далеко убежать ему не удалось - подозрительного мальчишку, бегущего со всей прыти с зажатой в руке банкнотой остановила рыночная милиция.... И вновь Денис побывал в приёмнике, и вновь отправился, как того требовали юридические нормы, к матери.
Денис запросто мог бы убежать, расталкивая пассажиров вырваться из тесного автобуса на улицу. А там - потеряться среди многомиллионного города. Но он понимал, что Николаю Петровичу за это светит выговор. Казалось бы, смешно, но повидавший всякое тринадцатилетний пацан вовсе не хотел досаждать своему конвоиру.
- Пойдем, - добродушно подтолкнул Николай к двери задумавшегося Дениса - наш выход!
-Ага, - согласился Денис.
Они уже шли по знакомым Денису улицам. Здесь он родился, здесь он провёл большую часть своих лет.... Здесь он увидел, что же за штука это такая - человеческая жизнь...
Было это, когда маленькому Денису было всего-навсего семь лет. Тогда его мать ещё не пила и не водила к ним в квартиру чужих дяденек. Как-то гуляя по улице в начале мая, Денис увидел, как в глухом закутке между гаражей два парня пытались раздеть молодую девушку... Денис с интересом спрятался за ствол толстой березы, росшей неподалёку. Он уже знал, что такое секс, но увиденное надолго отпечаталось в его памяти. Он иногда вспоминал об этом, и тогда он хотел разделаться со всеми, кто подобным бесчеловечным образом поступает с девушками и женщинами.
Денис не стал тогда об этом случае рассказывать своей маме. Он сам был джентльменом ещё в столь юном возрасте и не терпел любой дискриминации женского пола (он тогда ещё не знал это слово, узнал он его позже от одного из следователей).
Денис и по сей день оставался джентльменом. Правда, его уже можно было называть "джентльменом удачи". От количества преступлений, совершенных малолетним пареньком, следователи вытягивались от удивления. Здесь было и четыре кражи, и грабеж, когда в возрасте двенадцати, Денис пытался отобрать у пятиклассника карманные деньги, угрожая ему расправой, и даже побои, когда парня привезли в отделение с руками в крови. Он здорово разукрасил своего одноклассника за то, что тот назвал Дениса дешёвкой.
-Вот мы и пришли, - бодро сказал Мерзлов перед дверью одного из подъездов старого четырёхэтажного дома. Он пропустил Дениса вперед.
Перед квартирой номер 4 на втором этаже они остановились. Младший зержант постучал в дверь.
-И кого там черти носят,- пробурчал глухой невнятный голос из-за двери. После десятисекундной паузы дверь распахнулась. Из квартиры высунулась женщина лет тридцати пяти с усталым лицом в одном халате. На удивление как Максима, так и Мерзлова, она была трезва.
-Здравствуйте, гражданка Стрельцова, - оптимистично выпалил Николай.
-Ну, здравствуйте, товарищ работник приемника-распределителя, - устало проговорила женщина, покосившись на Дениса.
Все трое зашли в квартиру. Мерзлов достал из папки бумагу и протянул женщине. Та взяла бумагу и расписалась в указанном месте. Мерзлов как будто ещё что-то хотел сказать, но не сказал. Он собрался уходить, когда встретил красноречивый взгляд Дениса.
"И всё-таки он снова убежит" - подумал младший сержант - "ведь ничто не держит его в этом доме"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"