Куприянова Мария : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздел автора Марии Куприяновой находится здесь: http://zhurnal.lib.ru/k/kuprijanowa_m_w/


Мария Куприянова

  

Звездочка

  
   Цок-цок-цок. Звяк-Чирк-Бам! Цок-цок.
   - Работаем! Работаем! Адда, фардвы!*
   Цок-цок!
   Эти звуки встретили дитя, родившееся в самых недрах Рипенских гор. Малыш поспешил, не дождался своего часа, так что мать не успела подняться на поверхность. Поговаривали люди, счастливым мальчик вырастет и богатым. А как же иначе? Родился-то ведь прямо у золотоносной жилы, которую разрабатывали его родители. И первое, что увидел в своей жизни - блеск драгоценного металла. Значит, сам Лит благословил новорожденного, осветив ему дорогу в жизни, думалось счастливым родителям, Годару и Варии.
   Однако, по злой иронии судьбы, именно на том закончилось везение несчастного Дорна. С тех самых пор будто порча над ним нависла. Жила, казавшаяся неистощимой, чуть ли не на следующий день куда-то пропала, и больше не показывалась в его присутствии. Пещера отвернулась от мальчишки, спрятала от него свои богатства, будто насмехаясь: "Хлебнул счастья при рождении - теперь расплачивайся всю жизнь неудачами". И если бы не бесконечная любовь матери и спокойствие отца, благо что денег в семье хватало, тяжко пришлось бы Дорну.
   Когда тебе всю жизнь внушают, что ты - неудачник, то даже если это и не так, ты все равно рано или поздно в это поверишь. Дорн давно смирился со своим прозвищем. Привык, что ему всегда достаются самые мелкие камушки, самые тонкие жилы и металл самого низкого качества. Принимал все как есть. Поначалу здоровье родителей позволяло обеспечивать его и его старшего брата, а еще детей супруги заводить побоялись из-за "золотого проклятья". Однако время шло, Годар старел и слабел, и на Варию свалилась куча домашних дел. Старший сын покинул родительское гнездо и обзавелся семьей, а неудачник Дорн так и ходил бобылем.
   - Жениться тебе, сынок, надо, - раз за разом повторяла мать. - Смотри, ведь и лицом хорош, и фигурой. Найди себе девушку, сыновей роди. Будут тебе радостью в молодости и опорой в старости.
   - Да кто пойдет за меня, мать? - отмахивался Дорн. - Я приношу одни несчастья! Да со мной даже работать отказываются! Говорят, недра от меня убегают! На какие деньги семью содержать буду?
   Вария тяжко вздыхала и замолкала, но не надолго. Игра Лита, лишавшего ее сына удачи, была ей не понятна, и сетовать на его волю она боялась. Но нет-нет и поднимались в материнской груди обида и горечь.
   "За что?" - вопрошала она солнце, но ответа не получала.
   А между тем благосостояние семьи ухудшалось. Дорн работал как заведенный, но отдачу получал мизерную. К тому же, за бездетность приходилось делиться половиной добытых крошек с казной клана Фергасов, к которому принадлежал а его семья. Годар все больше времени проводил дома - здоровье его продолжало слабеть. Брат переехал жить в престижный район Дагараза - их родной деревни - и уже не вспоминал о том, что у него есть родители. Дорн подозревал, что и здесь не обошлось без его "худого глаза". Кому хотелось тащить за собой проклятого? А потому пришлось поменять уютный дом на шахты. За жилье там брали немного, да к тому же недра пещер находились почти под боком.
   Не переставал неудачник надеяться, что когда-нибудь найдет способ снять с себя проклятье. И уж тогда он сможет с лихвой отплатить родителям за все их терпение и доброту. А потому с каждым днем он углублялся все глубже и глубже в горы в надежде отыскать настоящую жилу, ту самую, которая принесет ему настоящую удачу.
   Единственным, кто сопровождал Дорна в дальних походах, был его давний друг Брад. Количество добытых камней фардва не интересовало - его семья и так в деньгах не нуждалась - а вот поговорить и пошляться по пещерам и узким шахтам он любил. Дорн не возражал. Как никак, а Брад - единственный, кто от него не отвернулся.
   Вместе они добрались до самого нижнего уровня: дальше и глубже работали только черви. Быть может, в этих нетронутых местах затерялись залежи для "проклятого?" Может, именно в тот день судьба неудачника совершила крутой поворот, навсегда изменив его жизнь?
   Как обычно, они выбрали многообещающую, на их взгляд, стену и приготовились работать.
   - Глянь, какую я себе кирку купил! - похвастался Брад и сунул другу под нос предмет своей гордости.
   - Да... Дорогая, небось? - вздохнул Дорн и принялся долбить упрямую породу. Его собственный инструмент оставлял желать лучшего. Он истончился, зазубрился и проржавел, но на новый денег не хватало.
   - Дорогая, и как долбит! Как нож в масло!
   - А можно попробовать? - попросил Дорн.
   - Извини, друг. Я бы дал, а вот жена узнает - по головке не погладит. Замараешь неудачей дорогой инструмент.
   - Ну ладно, - пожал тот плечами. Он уже привык к такому обращению, так что даже не обижался и без лишних слов вернулся к работе.
   Стукнул по стене раз, потом еще раз, и вдруг кирка увязла в камне и застряла. Дорн потащил ее на себя, но она встала как вкопанная. Он уперся ногой в стену, с силой дернул на себя рукоятку. Раздался щелчок, и половина зуба кирки осталась внутри, а сам фардв повалился на землю.
   - Эй? Ты что? - обернулся Брад.
   - Да похоже кирку сломал! Вот не везет, так не везет! - в сердцах воскликнул юноша и подошел к злополучному месту в стене. Из небольшой трещины торчал осколок его бывшего инструмента. Он потащил его на себя. Как ни странно, осколок выскочил вместе с большим камнем, который едва не отдавил Дорну ногу. А в образовавшейся расщелине вдруг что-то блеснуло. Фардв наклонился ближе и с замирающим сердцем вытащил из стены небольшой белый камешек. Кругленький, гладенький и такой теплый, будто он целый день лежал на солнце. Такая порода прежде не встречалась Дорну, да и какой камень мог излучать тепло? Попахивало магией, и он еле сдержался, чтобы тотчас же не отбросить странную находку куда подальше.
   "А вдруг это и есть то, что я так долго искал? - Дорн воровато осмотрелся. Брад нехотя молотил стену, и, казалось, не обращал на друга особого внимания. - Вдруг это и есть мое счастье?"
   Он крепко сжал находку в кулаке. Не любил горный народ магию, ох, как не любил! И если кто узнает, что нашелся фардв, который мало того, что нашел волшебную вещицу и никому об этом не сказал, так еще и оставил ее себе, будет невиданный скандал! А потому Дорн незаметно переложил камешек в карман штанов. Как можно использовать в будущем странную находку, он придумает, а сейчас нужно приниматься за работу.
   Дорн уже потянулся к инструменту, как вспомнил, при каких обстоятельствах сломал свою кирку.
   - Эх! - в сердцах воскликнул юноша. Самое обидное, что теперь придется покупать новую, на что денег сейчас нет совсем.
   - Придется теперь домой идти, работать-то нечем!
   И в этот самый момент ему так захотелось заполучить новую кирку Брада, что руки зачесались, затряслись мелкой дрожью и сами собой потянулись к вожделенному инструменту. Тогда Дорн спрятал их в карманы, чтобы друг не увидел постыдной его зависти и малодушия. Камешек попался ему в кулак сам собой, будто только и ждал, чтобы его обняли и приласкали. Странное онемение обхватило юношу. Перед глазами закрутились, завертелись мелкие звездочки, закрутились в странном, безумном танце. Тело онемело, а потом вдруг произошло нечто удивительное: его душа как будто бы разделилась на две части. Он по-прежнему продолжал оставаться Дорном, тем самым неудачником, от которого воротили нос все от мала до велика, и в то же время смотрел на мир глазами еще одного фардва. Тот фардв лениво вбивал свою кирку в пещерную стену - приятно поблескивал блестящий металл инструмента, его непривычно гладкая и красивая ручка лежала в руках, будто родная. Дорн не сразу понял, что его душа каким-то непостижимым образом стала частью тела находящегося рядом Брада. Последний, кажется, никаких неудобств по этому поводу не испытывал, а продолжал долбить стену пещеры. Вернее, это Дорн теперь долбил стену и одновременно стоял рядом, наблюдая за этим процессом.
   Понимая, что еще немножко, и он сойдет с ума, он перестал работать, подошел к самому себе и тронул свое собственное плечо, ощутив при этом одновременно и прикосновение пальцев, и легкий толчок в плече.
   - Да, Брад?
   - Что такое, Дорн?
   Он говорил сам с собой, хмуря при этом брови и пытаясь сохранять невозмутимый вид.
   - Ты себя нормально чувствуешь? - спросил Дорн за Брада и тут же ответил за самого себя:
   - Вполне.
   Дорн на всякий случай заставил Брада высунуть язык и покрутить пальцем у виска, чтобы убедиться, что никакого дискомфорта его товарищ не чувствует.
   - А можно одолжить у тебя кирку? - спросил он. Экспериментировать со своей новой способностью становилось все любопытнее.
   - Конечно дружище, - ответил Дорн сам себе, а затем добавил. - А хочешь... я тебе ее вообще подарю? Ты ведь сломал свою!
   - Да мне как-то неудобно... - для вида поломался Дорн, но быстро, сдался. - Хотя, давай. Благодарю.
   И он забрал новехонькую кирку у самого себя. Как только желанный инструмент оказался у него в руках, перед глазами снова завертелись звездочки, к горлу тошнота подкатила, а ноги подкосились, и фардв облокотился о стенку пещеры, чтобы не упасть.
   - Дорн? - позвал его приятель. - Ты чего, совсем заработался?
   - Да нет, все нормально. Просто устал.
   - Ну-ка, идем! Дома отдохнешь! - Брад подхватил друга и повел его наверх.
   Сам же юный фардв пребывал в глубокой задумчивости. Что за чудо с ним только что произошло? Неужели его желание заполучить новый инструмент оказалось настолько сильным, что раздвоило его душу? Конечно же, нет! Во всем виноват тот самый камушек, найденный им в горных глубинах. Каким-то непостижимым образом чудесная находка позволила осуществиться его желанию! Подарила ему власть над мыслями и чувствами другого человека. Только вот надолго ли? Что, если сейчас Брад потребует кирку обратно?
   - Брад?
   - Да?
   - Ты помнишь, что подарил мне это? - он поднял вверх блестящий инструмент.
   - Да, конечно, - не моргнув глазом, произнес его друг.
   - Тебе не жалко? - изумленно спросил Дорн.
   - Нет, я себе еще куплю, а тебе она нужнее. Вот и все, пришли. Иди, отоспись, завтра за тобой забегу пораньше. Та пещера мне показалась многообещающей.
   Брад весело подмигнул и, насвистывая песенку, пошел дальше. А Дорн некоторое время стоял возле дома, боясь поверить своему счастью.
   "О, Сияющий Лит! Наконец-то ты вспомнил и обо мне! Камень, что я нашел, не иначе как частица тебя, частица твоей Великой силы! Теперь уж никто не посмеет назвать меня неудачником. Потому что теперь в моей власти заполучить все, что угодно!"
   Дорн открыл дверь и вошел внутрь. И будто новыми глазами взглянул на свое жилище. Скромная обстановка, ветхая мебель и темнота резанули глаза. Мать из кожи вон лезла, лишь бы содержать все в чистоте, но лучше от этого их убогое жилье не становилось.
   - Сынок? - Вария вышла из кухни, вытирая рукавом пот со лба. - Ты что так рано вернулся? Не заболел?
   - Нет, мама. Все хорошо, - Дорн подошел и обнял ее. - Даю тебе слово, с завтрашнего дня все изменится. Абсолютно.
   - О чем ты?
   - Не могу сейчас сказать, но уверяю тебя, теперь все будет замечательно.
   Дорн поцеловал мать в лоб и прошел в свою комнатушку. Лег на кровать и уставился на влажный каменный потолок.
   "Да, с завтрашнего дня все изменится. И первое, чем он займется, так это навестит брата. С него есть, что спросить за все годы молчания и безразличия к собственным родителям!"
   На следующий день Дорн, как и задумал ранее, отправился наверх, в Дагараз. Мать, подавая ему теплую куртку - все же наверху дули холодные осенние ветры! - скептически качала головой:
   - Пустое, сынок! Уж сколько раз просила у него в долг, а он только смеялся...
   - Ничего, мам. На этот раз не посмеется.
   Дорн решительно направился к выходу из шахт, любовно поглаживая белый камень, уютно устроившийся у него в кармане. После вчерашнего испытания внутри него зажегся маленький серебристый огонек, коорый словно бы приветствовал своего хозяина.
   Вопреки всем ожиданиям, на поверхности светило солнце. Поздняя осень оборвала почти всю зелень с деревьев, и кристально чистый и свежий воздух тут же наполнил легкие, слегка кружа голову. Юноша запрокинул лицо к верху и, щурясь, улыбнулся Литу. Лучи золотят путь - не иначе как добрая примета! Легкой походкой он направился в богатую часть Дагараза, туда, где обосновался его дорогой брат.
   Вот он прошел мимо своего бывшего дома, того, где провел все детство и большую часть юности. Небольшой, но очень уютный дворик теперь украшали совсем другие цветы. Качели, на которых он когда-то качался, убрали, а вместо них вырыли маленький прудик. Горечь и жалость к самому себе вдруг сжали сердце молодого фардва. Если бы брат не отвернулся от него, он продолжал бы здесь жить. Отец бы целый день сидел в садике, на солнышке, дышал чистым и свежим воздухом. Матери было бы легче вести домашнее хозяйство, ведь здесь и пыли меньше, и веселее. Вудаг поступил несправедливо, отказавшись от родителей только потому, что те не захотели бросать своего младшего сына-неудачника! А значит, он должен заплатить за все годы, которые те провели под землей.
   Сурово насупив брови, Дорн быстро зашагал дальше. Ничего, теперь у него есть камешек! Его сила. Его маленькая Звездочка. Он и сам не понял, почему вдруг назвал так волшебную находку. Но имя ему очень понравилось, да и камню, кажется, тоже. Тот ласково согрел ему ладонь, будто соглашаясь.
   Большая кованая дверь дома, где жил брат, оказалась закрыта. Пришлось долго стучать, прежде чем по ту сторону послышались шаги, и низкий недовольный голос спросил:
   - Ну, кого там Нэре несет?
   - Простите, Вудаг дома?
   - А тебе зачем?
   - Брат его младший спрашивает. Дорн.
   - Приказано не пускать тебя. Иди откудова пришел - в шахты свои.
   Злобная пелена затуманила взгляд Дорна. Юноша сжал камень в руках, изо всех сил желая оказаться по другую сторону дверей. Перед глазами опять замелькали маленькие звездочки, голова закружилась, и вдруг он увидел дверь сразу с двух сторон. Взглянул на тело другого своего "Я". Широкие бедра, прикрытые пестрой юбкой, полные руки с длинными ногтями, ноги, обутые в туфли на каблуках. Его собеседник оказался женщиной!
   - Откройте дверь, - приказал он своему временному "Я".
   - Да-да, конечно, - и другое "Я" потянулось жирными колбасками пальцев к ручке, щелкнуло замком и открыло дверь. Дорн сделал шаг вперед, и тут у него снова все поплыло перед глазами. Слабость накатывала волнами, но он старался держаться прямо, чтобы не упасть на невозмутимую домработницу Вудага. Конечно же, оставаться раздвоенным без последствий для собственного организма нельзя - и как Дорн не понял этого раньше? Но даже такая временная слабость виделась ему мизерной платой за удовольствие и одержанную победу над упрямой толстухой.
   - Проходите, господин Дорн. Хозяин наверху, в своем кабинете. Сегодня у него нерабочий день, - произнесла тем временем, домработница низким басом.
   Фардв слабо улыбнулся и, сжимая в кармане Звездочку, стал медленно, чтобы успеть восстановить силы, подниматься наверх.
   - Кто там? - Вудаг сидел в своей комнате за столом и, услышав шаги брата, с неудовольствием оторвался от изучения каких-то бумаг и поднял голову. - Это ты? Кто тебя впустил?
   - Прислуга твоя, - спокойно произнес гость, предусмотрительно усаживаясь в широкое кресло.
   - Уволю к волосатым уродам! Я ж ей прямо сказал!..
   - Она не посмела отказать мне в моей маленькой просьбе, Вудаг. И ты тоже не сможешь.
   - Что?!
   Звездочка запылала в руках, мгновенно откликаясь на призыв хозяина.
   - Я тебя слушаю, - покорно склонил голову Вудаг под управлением Дорна.
   - Ты поступил нехорошо, бросив маму и папу.
   - Да, мне очень стыдно.
   - Ты богат, а они старые и немощные.
   - Я знаю, я виноват.
   - У тебя полно денег - дай взаймы, пока дела не наладятся?
   - Конечно, - Вудаг встал, подошел к шкафу и вытащил увесистый мешок с золотыми. - Бери насовсем.
   - Я обязательно отдам, как только появится возможность.
   Знакомая слабость появилась сразу же, как Дорн снова стал самим собой. А вместе с ней пришла и боль во всем теле, да такая будто мышцы и кости связали в один узел. Он сжал зубы, чтобы не вскрикнуть, и вжался в кресло, ожидая, когда боль пройдет. Отпустило его через несколько минут, но юноша еще некоторое время не мог встать, чтобы взять деньги. Тогда Вудаг сам подошел к нему и вручил мешок.
   - Приходите ко мне завтра, а? - вдруг предложил он. - Жена прием устраивает. Будут самые уважаемые члены клана. Заодно и с семьей моей познакомишься. И родители внуков своих ни разу не видели. Стыд-то какой!
   - Конечно. Я пойду, ладно? - хрипло произнес Дорн. Он еле встал на ноги и поплелся из дома.
   Энтузиазм по поводу использования Звездочки потихоньку угасал. Как выяснилось, чем дальше и больше он обращался к ее помощи, тем большим ему приходилось за содеянное расплачиваться. И тем ярче разгорался внутренний огонь самого камня. Впрочем, справедливость была налицо - не бери больше, чем тебе надо, тогда и болеть не будешь.
   Дорн шел долго, пока не остановился у своего бывшего дома. Его маленькая родина, где знаком каждый камешек, каждая песчинка. А вон в той трещине на стене он когда-то прятал свои детские сокровища... Интересно, осталось ли сейчас там что-нибудь? Желание снова поселиться в прежнем доме пересилило все страхи. Ради того, чтобы снова вернуться, можно и потерпеть. А после - все, больше ему ничего не нужно, не так ли? Еще разочек он воспользуется Звездочкой, а потом спрячет ее, чтоб никто не нашел.
   Юноша постучался в двери. Ему открыла пожилая женщина с милым и добрым лицом. Она улыбнулась и спросила:
   - Вам кого?
   - Вы одна тут живете?
   - Семья большая у меня, сынок, а что надо-то?
   - Меня Дорн зовут. Не хотите продать дом?
   - Дом? Продать? - растерялась женщина. - Мы ж тут лет десять живем, обвыклись.
   - Я заплачу. Много, - настаивал Дорн.
   - Нет, что ты. Куда уж нам? Старые мы с мужем, да и люблю я дом этот.
   Понимая, что хозяйка ни за что не расстанется с жильем, фардв обхватил Звездочку своего широкой ладонью. Знакомое ощущение круговерти, раздваивание души - и вот он снова разговаривает сам с собой.
   - Я много денег дам, не пожалеете.
   - Ну, с другой стороны, перемены, они всегда к лучшему? - хозяйка вдруг игриво ему подмигнула.
   - Точно, в общем, вот. Съезжаете сегодня же.
   Дорн отсыпал с десяток золотых в раскрытую ладонь женщины. Больше пожалел, но совесть промолчала и не стегнула жгучим кнутом проснувшуюся жадность. Зато сполна аукнулось выполнение очередного желания. На обратном пути Дорна вновь скрутило, да так, что он и слова вымолвить более не мог. Еле доковыляв домой, он рухнул в постель, крючась от жутких судорог, пробегающих по всему телу. Решив, что больше ни за что не прибегнет к помощи волшебной вещицы, молодой фардв забылся чутким, полных кошмаров сном.
   На следующее утро Дорн почувствовал себя немного лучше. Все еще слабый, он вышел из комнаты и тут же увидел мать. Обеспокоенная, она подошла к нему и коснулась его лба:
   - Сынок, ты не заболел?
   - Все хорошо, мам.
   - Не ври мне. Я же вижу. Странный ты какой-то последнее время. И вот... - она вдруг прикрыла рот рукой, - смотри, у тебя пряди седые появились.
   Дорн взглянул в зеркало. И правда, пшеничный цвет волос теперь повсюду разбавляли серебряные нити.
   "Действительно, пора заканчивать забавы с магией", - подумал он, проведя рукой по голове.
   - Ты слишком много работаешь.
   - Теперь все будет хорошо. Вудаг одолжил мне денег, и сегодня мы возвращаемся в свой старый дом.
   - Ты верно умом тронулся? - ошарашено пролепетала Вария. - Какие деньги? Какой дом?!
   - А вот такой! - и Дорн закружил мать в танце.
   Тем же вечером они вернулись в свое прежнее жилище. Как сказали соседи, фардвы, проживавшие там раньше, выехали еще утром. Дорна ни капельки не удивил тот факт, что все семейство, от мала до велика, согласилась оставить жилище за какой-то десяток золотых. Не проснулась в нем также и жалость к ним - в конце концов, он с лихвой заплатил за исполнение своего желания здоровьем. Кроме того, он абсолютно искреннее считал, что больше не обратиться за помощью к Звездочке. Однако у судьбы оказались совершенно иные планы.
   Тем же вечером Дорн явился на прием к старшему брату. Одетый с иголочки, умытый, с модной прической, он притягивал взгляды присутствующих на вечере барышень, как Лит в синем небе. Но приглянулась ему лишь одна. Маленькая, коренастая, крепкая, с пышными формами - мечта любого фардва! Но именно эта девушка как раз и не обращала никакого внимания на младшего брата хозяина банкета. Она вообще смотрела на всех свысока и только хлопала своими длиннющими светлыми ресницами.
   - Кто это? - спросил Дорн Вудага.
   - Надия, дочь главы клана. Вот протер все штаны в шахтах, не знаешь, кто у нас самая завидная невеста!
   - Красивая!
   - Еще бы. Только, боюсь, не чета ты ей. Она высоко метит. Ни к чему ей нищий трудяга.
   Оскорбление глубоко впилось в душу Дорна. Не чета, значит. Трудягами брезгует! Что там мать говорила? Жениться, детей нарожать? Чем Надия не невеста? Кроме того, став ее мужем, он обретет не только богатство, но еще и положение в обществе, и тогда уже ему точно не нужна будет магия.
   - А вот и посмотрим, кто ей не чета!
   Дорн направился к девушке, на ходу захватив пару бокалов с вином.
   - Разрешите угостить?
   - Вы - официант? - презрительно скривилась Надия.
   - Нет, что вы. Я - брат Вудага, зовут меня Дорн.
   - Это тот, который "ходячее несчастье"? - усмехнулась она. - Слышала, слышала.
   Будто багровую тряпку повесили у Дорна перед глазами. Рука автоматически обхватила Звездочку, и душа моментально разорвалась на две части.
   - Что ты, теперь я счастливчик, - выдавил из себя улыбку Дорн, пропуская оскорбление мимо ушей.
   - Понимаю. И верю.
   Тело Надии подчинялось так же охотно, как и все предыдущие. Внушить любовь к себе оказалось не так уж и сложно. Когда смотришь на себя со стороны и видишь такого крепкого, сильного и интересного фардва, можно запросто влюбиться в самого себя.
   - Ты выйдешь за меня замуж? - спросил он напрямик. К чему долгие разговоры? Да и находиться в раздвоенном состоянии становилось все мучительнее.
   - Конечно! - прошептала Надия. - Буду счастлива!
   - Объявим о помолвке?
   - Да!
   Отпустив камешек, Дорн сразу приготовился к боли, но в этот раз она слегка запоздала, так что он даже успел выслушать удивленные поздравления своих родителей и родичей Надии, а также Вудага и его семейства. Но потом пришлось покидать зал приемов почти бегом. Дикое жжение поднималось по всему телу и пылающими путами связывало его плоть. Почти на ощупь Дорн нашел дверь, ввалился в какую-то комнату, закрыл ее за собой на замок и упал на ковер, дергаясь в страшных конвульсиях.
   Звездочка обошлась с фардвом жестоко. За желание влюбить в себя девушку она мучила его бесконечно долго. Не давала провалиться в пустоту, держала сознание и никак не отпускала. А когда пытки, наконец, закончились, Дорн еще долго валялся на полу, повизгивая и подвывая, как раненый зверь. И только потом потерял сознание.
   Когда Дорн пришел в себя, то обнаружил, что лежит в кровати в незнакомой комнате. Испугано дернувшись, он запустил руку в карман. Камешек оказался на месте. Снова откинувшись на высокие подушки, он начал обдумывать произошедшее. Итак, он достал деньги, вернул дом и нашел невесту. Теперь ему не нужна волшебная находка. К тому же, она едва не лишила его жизни. Вполне вероятно, следующее его желание может оказаться последним. А умирать Дорну не хотелось. Тем более теперь, когда он обрел все, о чем может мечтать любой фардв. Значит, Звездочку нужно будет спрятать, да так далеко, чтобы никто не смог ее найти. И он даже знал где - старая заброшенная шахта в самых недрах Рипенского хребта. Он бывал там всего один раз и до сих пор не мог забыть пугающую черноту, ведущую куда-то вглубь, в неизвестность, куда страшились спуститься даже черви. Обнаружили фардвы этот "Проклятый лаз" уже давно, и поговаривали, будто ведет он в самый центр планеты, а может, в какой-нибудь подземный город, оставшийся от древних времен, когда маги творили самые невероятные чудеса, и не было в мире ни мрачных жрецов Нэре, ни жизнерадостных литариев, чтобы остановить их ужасные ритуалы... Решено, именно в эту шахту Дорн выбросит свою находку!
   Размышления фардва прервал звук открывающихся дверей. В комнату вошла Надия.
   - Здравствуй! Как ты себя чувствуешь? - ее улыбка приветливо светилась, а в глазах не промелькнуло ни намека на былое презрение.
   - Спасибо, уже лучше.
   - Я не знаю, что с тобой произошло - тогда на вечере... Мы взломали дверь, а ты лежал без сознания. И так целую неделю!
   - Неделю?! - охнул Дорн и на секунду закрыл глаза. - Ну ничего, зато теперь все в порядке. Больше этого не повториться, обещаю!
   - Хорошо, - девушка облегченно вздохнула. - А то я волнуюсь. Знаешь, со мной раньше ничего такого не случалось. Я, кажется, влюбилась в тебя. С первого взгляда. И просто умру, если с тобой что-нибудь произойдет!
   - У нас все будет хорошо! - Дорн улыбнулся. Впрочем, в тот момент он ни капельки не кривил душой - он действительно верил, что черная полоса в его жизни закончилась.
   - Я надеюсь, - грустно вздохнула Надия, и ее странный тон тут же заставил Дорна насторожиться.
   - В чем дело, дорогая? - спросил он поспешно. Надия снова вздохнула и присела на край его кровати:
   - Видишь ли... Пока ты болел... В общем... Дела в Дагаразе очень плохи.
   - О чем ты? - юноша привстал на локтях.
   - Осложнились отношения с Богарским кланом - знаешь, из Родаза...
   Конечно, Дорн слышал и про деревню Родаз, что находилась южнее Дагараза, и про один из самых могущественных фардвских кланов.
   - Что случилось?
   - Понимаешь... Тут такая история... Мой отец и глава Богарцев договорились заключить союз. Горные недра, которые принадлежат нам, очень богаты. У них же - обширные связи по всему Араханду. Объединив наши территории, мы бы все выиграли очень многое. Только вот...
   - Что?
   - Меня хотели отдать замуж за Адера, сына главы Богарского клана. Таким образом мы связали бы наши земли. А теперь, поскольку я выхожу замуж за тебя, они считают, что им нанесли оскорбление.
   - И..?
   - Войны теперь не миновать, - Надия опустила голову.
   - Как же так? Они готовы на кровопролитие? Лишь бы только вернуть тебя? - воскликнул Дорн.
   - Думаю, им не столь важна я. Наши недра, богатые ресурсы... Куда проще теперь нас перебить, чем ждать возвращения блудной невесты.
   - Они не посмеют! Мы сможем дать им отпор!
   - Если бы! Наш клан хоть и богатый, но очень слабый. Мы не воевали сотни лет, жили в мире и спокойствии. Чего не скажешь о Богарцах. Им чаще приходилось отбиваться от уродов, так что даже сам Адер ездил в столицу, чтобы выучиться воинскому искусству. Ладно, боюсь, я совсем тебя заболтала, ты лежи, отдыхай. Мы что-нибудь обязательно придумаем.
   Девушка поцеловала Дорна и вышла из комнаты. А тот остался лежать, потрясенно уставившись в одну точку.
   Вот к чему привели все его эксперименты с магией! Надия права, не выдержать им схватки. Кто такие Фергасы? Мирные фардвы, долбящие пещеры и торгующие с большими городами. А даже если бы и умели они разбивать кирками не только горы, но и головы врагов - что с того? Кровопролития все равно не избежать. Сколько людей погибнет? Сколько домов будет сожжено ради тех богатств, что всю жизнь от него скрывались?
   Шум и крики, доносящиеся с улицы, ворвались в комнату через открытое окно. Дорн высунулся наружу и почувствовал, как по его спине пробежал холодок. И было это вовсе не из-за осеннего ветра. Толпа фардвов, вооруженных кирками, вилами и копьями медленно приближалась к Дагаразу. Во главе шел рослый и мускулистый молодой парень с огромной дубиной наперевес.
   - Адер... - прошептал юноша, хотя не разу и не видел наследника Богарского клана.
   Не теряя ни минуты, он накинул на себя куртку и выскочил из дома, вслед за другими его обитателями. И тут же утонул в волне шума и возгласов: "Спасайте детей! Богарцы идут! Все, кто может! Защищайтесь! Прячьтесь!!!"
   В панике метались жители Дагараза. Мужчины из тех, кто не успел подняться из шахт, брали свой инструмент - все, чем располагали - и выходили на улицы. Проталкиваясь сквозь толпу, Дорн бежал в сторону наступавших. Переговорить с Адером, заставить его уйти, исполнить свое последнее желание - вот чего он хотел. Правда предстала перед глазами в самом неприятном цвете. Все, что он делал, используя Звездочку, он делал только ради самого себя, ради своих личных интересов! И все жалкие оправдания о том, что он хотел отплатить родителям за их доброту и понимание, теперь разбились о риф действительности. Только он сам хотел заполучить инструмент друга, только ему принадлежало желание отомстить брату за его проступок, это он мечтал вернуться в свой родной дом, его обиженное самолюбие требовало жениться на высокомерной Нади! И вот во что все вылилось! Он действительно проклят. Кем, Литом ли, Нэре - уже не важно. Дорн-неудачник навлек беду на Дагараз. Значит, ему ее и исправлять.
   Фардв крепче сжал Звездочку, и ее неровные края жадно впилась ему в ладонь.
   "Загадай желание, и умрешь", - застучало у него в голове. Но Дорну было уже все равно. На кону стояло гораздо больше, чем его собственная жизнь.
   Богарцы подошли уже почти к самой деревне. Адер приготовил свою дубину, собираясь крушить всех и вся, как Дорн, вылетев навстречу его армии, замахал правой рукой и закричал:
   - Остановитесь!
   В левой руке он по-прежнему стискивал камень.
   Алые пятна заплясали перед глазами, и вот уже он сам сжимает тяжеленную дубину в своих собственных натренированных руках.
   - Подождите, не надо крови! - каждое слово давалось Дорну с неимоверным трудом. То ли Звездочка не хотела ждать, то ли же желание было слишком велико. Шутка ли - отвернуть от деревни целую толпу вооруженных фардвов и возвратить мир на землю Фергасов?
   - Стойте! - Дорн в лице Адера развернулся и кивнул остальным.
   - Мы не желаем вам зла! Не надо крови!
   - Мы пришли сюда не за тем, чтобы просто так все бросить.
   Впервые тело "жертвы" не стало в полной мере повиноваться новому хозяину. Похоже, Дорн был слишком ослаб - растратился на мелочные желания.
   - Уходите! - он собрал все оставшуюся силу воли и сконцентрировался. - Уходите и не возвращайтесь более с оружием!
   - Хорошо. Мы уйдем, - сдался, наконец, Адер. - Золотой Лит приказывает мне вернуть былой мир. Да будет так!
   Он развернулся и дал отмашку другим, недовольно зароптавшим, но не посмевшим ослушаться своего предводителя. А потом мир снова слился для Дорна воедино.
   Как приветствовали его, героя, жители Дагараза, Дорн не помнил. Преодолевая боль и слабость, он шел туда, откуда и началось его странное путешествие со Звездочкой в кармане. Ноги еле двигались, в глазах все расплывалось, но юноша упорно шагал к шахтам, спускался по тоннелям вниз и крался по заброшенным коридорам к "Проклятому лазу". У него еще оставалось еще одно неоконченное дело.
   Нельзя, чтобы магический камень попал в чужие руки. Нельзя, чтобы нашедший его пошел на поводу своих желаний и стал вмешиваться в чужие судьбы. Дорн получил слишком жестокий урок, но винил в этом только самого себя. По какому праву он заставлял делать других то, что выгодно только ему? По какому праву вообще решил, что ему все дозволено? Почему хотя бы не остановился после того, как дал себе слово больше не загадывать желаний?!
   До лаза оставалось не больше десятка шагов, когда молодой фардв обессилено рухнул на землю. Звездочка жгла ему руку - будто понимала, что от нее хотят избавиться, и делала все, чтобы он умер сейчас, не достигнув своей цели. Но юноша упорно полз, цепляясь за острые камни, торчащие и стен, и не сводя взгляда с лаза, темнеющего впереди, в такой притягательной близости.
   Когда Дорн, наконец, уцепился за край бездонной ямы и вытащил камешек из кармана, тот засиял ослепительно-алым цветом, а потом взбешенно вспыхнул багровым и раскалился огнем.
   - Прощай, Звездочка, - не медля более, фардв швырнул камень в черную пустоту "Проклятого лаза".
   Вспышки красного сменились ровным серебристым светом и удивительная, но страшная находка еще долго светилась им, падая во тьме, пока не погасла и не исчезла навсегда.
   Дорн перевернулся на спину и устало закрыл глаза. Камешек вытянул у него все силы и, казалось, забрал вместе с собой частичку его души. Но это уже не имело никакого значения. Он исправил то, что натворил по глупости. А ведь это удается далеко не каждому! Дорн-счастливчик улыбнулся и прислушался к доносящимся сверху звукам, которые когда-то встречали его при рождении, а теперь стали последним, что услышал в своей жизни.
   Цок-цок-цок. Звяк-Чирк-Бам! Цок-цок.
   - Работаем! Работаем! Адда, фардвы!
   Цок. Цок-цок. Цок...
  

Москва, 2008

  
  
   * "Адда, фардвы!" - "Давай, фардвы!" - клич горняков, призывающий к работе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"