Спросонья я готов был швырнуть в нарушившего мой покой какое-нибудь мерзопакостное заклинание, но тут из-за двери раздался голос Джара:
- Маг, вставай! Твоя кляча подняла на ноги всю конюшню...
Кляча?! Это Рок-то кляча?! Да я... Да они... Нет слов, одни эмоции!
Я встал, не торопясь оделся, сосчитал до десяти, повздыхал и лишь после этого открыл дверь:
- И что?
Джар зыркнул на меня. Ах, если бы взгляды могли убивать... К счастью, не могут. Так что гуляй весело, в-вояка...
- Твоя лошадь взбесилась.
- И что?
- Она перебудила весь двор...
- И что?
Воин вытаращил глаза:
- Как "что"? Тебе лошадку не жалко? Когда я уходил, ее хотели на вилы поднять... Там мои отстаивают ее право на жизнь.
Я вздохнул.
- Лошадку не жалко. А вот тех, кто попробует вилами ее ткнуть - жалко. Ребята рискуют.
Причина моего спокойствия была в том, что Рок не звал меня.
Здесь хочу сделать небольшое отступление: сумеречники разводят своих лошадей. Не со скуки, нет. Просто так уж получилось, что простые лошади при нашем образе жизни очень быстро дохнут. Почему - никто не знает. Поэтому дабы не сокращать поголовье несчастных копытных, а также не бегать постоянно на своих двоих, нам пришлось выводить своих коняшек. Вывели. Попутно подпитывая магией. Ну и что выросло - то выросло... Получившиеся существа внешне выглядели как кони, но оказались гора-аздо выносливее. И еще питались иногда мясом. Вы когда-нибудь видели лошадку, которая довольно хряпает с ладошки хозяина окровавленный кусок сырого мяса? Честно признаюсь, зрелище так себе. Я-то привычный, с детства считаю, что "травоядные" кони - неправильные. А вот на незнающих это производит впечатление.
Правда, было и одно неудобство: каждый конь признавал только одного хозяина и был связан с ним телепатически. В этом была сила и слабость нашей кавалерии - с одной стороны, всадник и конь действовали как две части единого организма, с другой - убийство одной половины отражалось на другой... Настолько, что спятивший от потери хозяина конь мог разнести к дохру все построение.
Рок вообще-то предназначался Гету. Мускулистый вороной красавец как нельзя лучше соответствовал титулу брата... но предпочел презренного меня. Почему? А шахур его знает. Сейчас мне кажется, что он почувствовал схожесть наших характеров - мы оба иногда бываем такими мерзостными заразами, что самим приятно.
Так что если Рок не позвал меня телепатически, значит, все под контролем.
И я как раз собирался захлопнуть дверь перед носом ошарашенного воина, когда услышал призыв.
- А вот теперь пора вмешаться! - процедил я сквозь зубы, кубарем скатываясь по лестнице.
Не дай Светлоликий, они что-то не то с Роком сделали! Зарою к дохровой бабушке по самые уши!!!
Первое, что я заметил, подбежав к конюшне - толпа. Похоже, Рок перебудил не только весь двор, но и пару ближайших улиц. Люди потрясали кулаками и свистом поддерживали кого-то, скрытого от моего взгляда спинами зевак. Я протиснулся вперед и в свете факелов увидел замечательную картину: прямо перед конюшней Рок отбрыкивался от нескольких предприимчивых идиотов, пытающихся его не то ранить, не то убить. Мужиков было четверо: двое с мечами, один - с вилами, еще один - с пикой. Джар сотоварищи тем временем пытались сдержать воинственную толпу, жаждущую чьей-нибудь крови - все равно чьей, хоть лошади, хоть ее хозяина, хоть вот этих четырех молодчиков. Чуть дальше в красноречивом беспорядке были раскиданы сломанные балки стойла - я так полагаю, того самого, в котором стоял мой конь. Ярость холодной волной окатила голову, я тихонько зарычал. Они смеют нападать на моего Рока?! Ну все, держитесь, ребята...
Пальцы левой руки лихо скрутили Силовую Волну, ладонь правой ее разделила.
Рок, замри!
Он послушался. Едва мой конь перестал гарцевать и застыл на месте, заклинание сорвалось с рук и смело людей по обе стороны от Рока. Я же твердо подошел к своему коню и спросил, обращаясь к толпе:
- Ну?.. Кто еще хочет попытать счастья? Не стесняйтесь, мы... - я специально выделил это слово, - ...готовы удовлетворить все запросы.
Вперед вылез хозяин постоялого двора - мужичок из разряда тех, кого проще перепрыгнуть, чем обойти. Я чувствовал его негодование всеми сенсорами.
- Твой конь напал на моего помощника и откусил ему два пальца! Тебе придется заплатить ему! Он не сможет теперь работать!
Та-а-ак... Рок?
Конь насмешливо фыркнул и радостно кивнул.
Ладно, и что это значит? Я же тебя покормил! Ну нельзя же так! Отравишься же! Вечно жрешь всякую дрянь! Вот если завтра аппетит пропадет, сам виноват будешь. И вообще, что ты как маленький! Если откусывать - так сразу голову! А тело прятать... Или тоже кушать. Чтобы потом некому было претензии предъявлять! Нет человека - нет проблемы!
Рок ответил попыткой чмокнуть меня. Ага, ты сначала непонятно чьи пальцы кусал, а теперь меня целовать вздумал? Нетушки! Сначала рот прополощешь! И вообще, какого дохра?..
В моей голове с Роковой подачи возникла картинка: этот старый прохвост, помощник трактирщика, роется в седельных сумках... Вот дохров выкормыш...
Ладно, что бы сделал на моем месте папа? Ой, нет, он разметал бы все заведение по камешку, так что потом дохр бы собрали...
А мама? Сказала бы папе...
А вот Гет, наверное, нудным голосом прочитал бы соответствующую выдержку из "Законного уложения Лиирдии" (том восьмой, глава тридцать седьмая "Кража, воровство и грабеж"), после чего в соответствии с этим самым Уложением отрубил бы парню руку.
Не-е-е, увольте. Ему и так Рок два пальца отгрыз. Что я, изверг какой, что ли? Ну и что, что сумеречный! Это не значит, что мы все такие... черные и колючие.
Я взял хозяина под ручку и отвел в сторонку. Там, с глазу на глаз, я обрисовал ему ситуацию, припомнив Второй, Пятый и Шестой Кодексы Света с поправками к ним, а также санкции и меры наказания "лиц, нарушивших сии законы". Сначала хозяин, конечно, все отрицал и даже пару раз назвал меня лгуном и нечестной личностью (нет, он, разумеется, выразился покрепче, это просто моя культурная интерпретация). Но я улыбнулся фирменной улыбкой и чуть расстегнул ворот рубашки, чтобы стал виден медальон. После чего хозяин стал таким белым, что все окрестные упыри, наверное, повесились от зависти, не выдержав конкуренции. В итоге мы договорились полюбовно, сойдясь на том, что помощник был наказан кем-то свыше за не богоугодное дело.
Толпа, поняв, что расправа над "наглым колдуном" откладывается на неопределенный срок, недовольно погудела и начала расходиться. Спустя пять минут перед конюшней стояли лишь хозяин, его помощник, моя команда, да я с Роком.
- Слышь, хозяин? - окликнул я собиравшегося уже тихо испариться толстяка.
- Чего?
- Вещички-то пусть твой помощник обратно положит, хорошо? А Рок проследит... А то согласно Девятому Кодексу Света...
Мне в ответ махнули рукой - мол, делай, что хочешь, только отстань со своими Кодексами. Ну и пожалуйста!
О-ох, светает... Хорошо еще, что я днем поспать успел. Я зевнул так, что чуть не вывихнул челюсть, и только собрался отправиться досыпать...
- Эй, маг!
Твою налево и уши бантиком! Ну что вы ко мне прицепились! Что дома: принц Тинар, принц Тинар, что здесь... Знал бы - убежал в другую сторону, ей-богу!
- Ну?.. - разворачиваюсь. Что и следовало ожидать - Джар. Сейчас я получил возможность получше рассмотреть его, чем в сумраке таверны. Он был высок - на полторы головы выше меня, - и раза в полтора-два шире. Девушкам, наверное, такие нравятся. Широкое скуластое лицо, твердый подбородок, широко посаженные прищуренные карие глаза. Русые волосы собраны в хвост. На правом предплечье - татуировка. А вот это уже серьезно - рисунок боевого молота просто так за красивые глаза не ставят. Парень действительно отличный воин. Сколько ему лет? Двадцать пять? Ну, во всяком случае, не больше двадцати семи. Явно старший в этой компании. И наверняка чувствует свою ответственность за всех и вся. Да не боись, дядя, я на лидерство не претендую! Хочешь возиться с этими ребятами - пожалуйста! Мне-то что?..
Джар открыл было рот, намереваясь что-то сказать, но тут сзади раздалось насмешливое:
- Что, не мог не выпендриться, да?
Вдох, выдох... Разворачиваюсь с елейной улыбкой на губах.
Идалия оказалась моложе, чем мне сначала показалось - лет двадцать, не больше. Худое лицо, мягко очерченные скулы, прищуренные серые глаза и копна черных волос. Впечатление портила только глумливая усмешка на тонких губах.
- Ну что вы, госпожа Идалия, как можно? Да еще с такими конкурентами...
И прежде чем девушка сообразила, комплимент это или оскорбление, я поспешил ретироваться.
- Маг! Через десять минут завтракаем и выступаем! - проорали мне вслед.
О да, ты еще объявления по всему городу расклей - вдруг не все услышали.
Завтрак прошел довольно сумбурно - все старались проглотить как можно больше и как можно быстрее, чтобы отправиться собирать вещи. Мне же нужно было только подняться, взять сумку - и вперед, к победе эльфонизма! Так что вскоре я был уже готов, то есть сидел верхом на Роке и с интересом наблюдал за сборищами остальной части команды, попутно присматриваясь к ним, поскольку не сильно рассматривал их накануне в полумраке общего зала.
Дариэль оказалась девушкой без определенного возраста - такой можно дать как двадцать девять, так и восемнадцать. Светло-русая шевелюра выдавала в ней уроженку севера, а тонкие черты лица и общая хрупкость телосложения говорили о том, что в ее роду наверняка были феи. Волосы заплетены в короткую, до лопаток, косу. Судя по плетению, девушка принадлежала к какому-то знатному роду (у них на севере у каждого рода свой тип плетения, точно так же, как у каждой семьи свой герб, свое знамя и все такое... Вот только убейте, не помню, у кого какое - вместо того, чтобы учить эти плетения, я в свое время изучал заклинания слежения, чтобы узнать, куда Гет засунул отобранную у меня "Запретную Магию для новичков"). Полугном был ближе всех мне по возрасту (двадцать три эльфийских года примерно равняются шестнадцати-семнадцати человеческим и двадцати четырем-двадцати пяти гномьим... В общем, я слишком молод, чтобы уми... тьфу, жениться, то есть). Невысокий безусый крепыш лет девятнадцати с соломенного цвета волосами, конопатым лицом и широченной щелью между передними зубами вызывал у меня больше положительных эмоций, чем все остальные вместе взятые. Эльф, который копался больше всех - каждый раз уже собираясь вскочить на своего серого скакуна он вдруг вспоминал, что что-то забыл, - подтверждал все, что я слышал о полуночных. Платиновые волосы заплетены в множество коротких, до плеч, косичек, сам он высокий и подтянутый, с узким сужающимся к подбородку лицом, бледной кожей и миндалевидными темно-янтарными глазами. Эльф держался со мной надменно и смотрел вообще как на блоху, отловленную на любимой породистой Жучке. Эх, парень, а знал бы ты еще, что я светлый! И не просто светлый, а сумеречник! Интересно, в его иерархии есть кто-нибудь или что-нибудь ниже блохи?..
На воротах нас не задержали. Маг просканировал меня взглядом, но не нашел ничего интересного. Хе, еще б он нашел! Темные "фонили" так, что проверяющий увидел во мне лишь средней руки мага-элементала с задатками темной магии.
- Ребят, а ребят... - поинтересовался я, едва мы покинули город, - а мы куда направляемся? И в чем наша, так сказать, миссия заключается?..
На меня уставились пять пар круглых глаз. Ой, я, кажется, что-то не то спросил.
- Мальчик, а ты с какого дерева спустился и когда? - аккуратно так поинтересовался эльф.
Я мгновенно оскалился:
- Во-первых, я не мальчик. Не хотите звать по имени - обращение "маг" меня более чем устроит! Во-вторых, я приезжий. Путешествую я. Решил присоединиться к вам, потому что одному скучно и опасно.
Ну, с "опасно" я, конечно, перегнул - кто в здравом уме и твердой памяти будет нападать на сумеречного эльфа? У нас вообще-то практикуют более гуманные способы самоубийства. А вот что "скучно" - это да. Это правда. Но вообще слова надо осторожнее подбирать - стоит полуночнику почувствовать ложь, и плакала вся моя маскировка...
Первым надо мной сжалился Мортиг:
- Даже не знаю, с чего и начать, парень...
- С начала, - пробурчал я.
- Началось все с того, что кто-то две недели назад похитил сына градоначальника, Пресветлого Дорка Дистара. Тот сначала обратился к вышестоящим с просьбой найти мальца, но те оказались бессильны. Тогда папаша не придумал ничего лучше, кроме как назначить отдельную награду за возвращение сына и отдельную - за поимку тех, кто его похитил. Само собой, что охотников до такого легального способа быстро разбогатеть - выше крыши.
Слышал я эту историю. Полторы недели назад папа рассказывал. Банда неизвестных, насчитывающая от семи до двадцати человек, ворвалась в дом градоначальника, когда тот вместе с женой был на званом обеде у городского судьи. У ребят были неплохие антимагические амулеты и контрзаклинания для отключения всех щитов в здании. Они быстро скрутили охрану, сцапали ребенка и портанулись в неизвестном направлении. След портала оказался затерт, причем весьма профессионально. Откуда у них появились амулеты и контрзаклинания, так и не выяснили. Требований от похитителей не поступило. Папа с Гетом спустя пару-тройку дней после похищения поехали в Дор-Тнар и совершенно случайно застали все это действо. Меня, между прочим, с собой не взяли, хотя я очень просил! Злодеи! Так, что-то я отвлекся...
- Видел я этого парнишку, - хмыкнул я, - Редкостный засранец.
- Тинар! Нельзя так говорить о детях!
- О детях - нельзя. Но это не ребенок, а какой-то мутант. У него в роду, наверное, дохры были. Это просто монстр, который достает всех и вся...
Я сразу удостоился пяти возмущенных взглядов.
- Да как ты можешь?!
- Ну что еще от мага можно ожидать!
- Он же ничего в детях не смыслит!
- Все, все, все! - я поднял обе руки, сдаваясь, - Засмущали-застыдили. Будем считать, что я покраснел. Но не удивлюсь, если через недельку-другую похитители сами вернут мальца, да еще приплатят. Поверьте, этот сорванец может довести до белого каления даже мертвого! Если прошло две недели и его еще не нашли - значит, либо ему уже отвинтили голову, либо парень допек этих мазуриков и те покончили с собой. Второе более вероятно, учитывая, что от похитителей не поступило никаких требований.
Женская часть команды мгновенно перестала меня замечать. Ну и пож-жалуйста! Вот только их не было в замке Геллиаль, когда туда приехал этот самый градоначальник с сыном. Приехал он перед папой отчитываться, а сына вроде как в свет вытащил. И не им пришлось сидеть с мальцом, пока взрослые разговаривают о делах, а мне. И не они играли с этим мелким семилетним засранцем в занимательную игру под названием "Дохры в Геенне мучают грешника". А теперь догадайтесь, кто выполнял роль грешника? Мелкий? Шахура с два! Я, принц Тинар, собственной персоной! Так что с парнишкой у меня свои счеты...
Я прищелкнул языком и послал Рока вперед, гордо вскинув голову. Я их, можно сказать, морально готовлю к тому, с чем им придется столкнуться, а они... Э-эх! А еще говорят, светлые темных притесняют, светлые коварные, светлые плохие, такие-сякие-нехорошие. Я тут стараюсь, распинаюсь, а мне в ответ возмущенно фыркают. Фи! И где их воспитание? Тоже мне, гер-рои!
- Ну и что ты хотел этим сказать? - поравнялся со мной Джар.
На моих губах расцвела ухмылка:
- А то, что похитители - наименьшая из ваших проблем! Гораздо сложнее будет притащить сорванца обратно к папочке.
Воин почесал крепкий затылок:
- Считаешь, он не захочет домой?
- А кто захочет? Когда родители предпочитают тебе дела государства, но зато за тобой носится куча мамок-нянек, подтирает сопли и постоянно заводит одну и ту же песню на разный мотив: ах, не трогай ножик, порежешься! Ох, не стой босиком - простудишься! Ой, положи книгу на место, уронишь на ногу! Я тоже сбежал... В смысле, если бы я был на его месте, я бы тоже навострил сапоги куда подальше... - упс, надеюсь, моей оговорки никто не заметил?
Джар подозрительно на меня посмотрел и пробормотал:
- Ты так говоришь, будто все это на себе прочувствовал...
Улыбнусь как можно беззаботнее...
- Просто я прекрасно знаю эту жизнь. Никакой свободы... - а теперь надо ненавязчиво сменить тему, - Слушай, а куда мы едем? В смысле, я понял, что за мальчишкой, но куда?
- В Толридхин. Наш... - Джар запнулся, дернул щекой и через силу выдавил: - Наш предыдущий маг выяснил, что мальчонка там...
Э-ге... Значит, у меня был предшественник. И, видимо, погиб смертью храбрых. Или нет? Как бы это потактичнее узнать?.. Не могу же я прямо спросить: "Ребят, а ваш маг окочурился? А от чего - в бою прибили или черешней подавился?".
Видимо, Джар прочитал все на моем лице, потому что слабо улыбнулся:
- Он не погиб. Его просто... тяжело ранили, вот и пришлось ему остаться в другом городе. Поэтому прости, но мы команда уже сработавшаяся, так что как только эту миссию завершим...
- Угу, понял, не дурак. Самоустранюсь. А... кто его ранил?
- А вот это уже не твое дело, маг! - цыкнул воин и обогнал меня.
А мы так мило беседовали! Ну и ладно. Зато я получил возможность подумать. Как ни странно, я испытал облегчение, узнав, что неизвестный мне маг жив. Не хотелось бы занимать место мертвого в команде, говорят, примета плохая... Интересно, как он вычислил, где мальца держат? Надо будет потом у Джара узнать. Может, удастся как-то усовершенствовать заклинание. Хотя он наверняка использовал стандартный поисковик.
Как оказалось, подобный поход - довольно скучное занятие. Или мне просто так с моими "героями" повезло. Общаться со мной возжелал один лишь Морт. Парень вообще оказался на редкость общительным для полугнома - обычно эти ребята замыкаются в себе, поскольку принимают их в разных местах, скажем так, более чем прохладно. Он мне и сообщил кучу полезной информации. В том числе и о моем предшественнике.
Маг Рэлевил был полуэльфом, лучшим другом Морта (ясно, почему они спелись - полукровки обычно отлично друг друга понимают) и - внимание, барабанная дробь! - возлюбленным Идалии. Все сразу встало на свои места. Теперь ясно, чего она на меня так бросается. Я же занял место ее обожаемого ушастика! Только если у них такая неземная любовь, чего она не осталась с ним - ну, там, супы варить, с ложечки кормить... Морт на этот комментарий заметил, что Рэлевил попросил не прерывать миссию из-за него одного, и его возлюбленная послушалась (ой ли! Думаю, маг просто прикинулся смертельно больным, и единственным лекарством от его болезни было продолжение миссии, а эти жалостливые не решились отказать валяющемуся при смерти товарищу).
И вот мы подобрались к самой щекотливой теме. Я начал было задавать наводящие вопросы, дабы аккуратно вытянуть из собеседника все интересующие меня детали, но Морт с чисто гномьей непосредственностью и прямотой попер напрямик как огр сквозь стенку. И под большим секретом поведал мне, что их мага побил светлый. Оп-паньки! Я весь обратился в слух. По словам полугнома, награда за мелкого спиногрыза так велика, что конкуренция между разными командами пустила корни на следующий же день после объявления градоначальника и сейчас цветет, пахнет и распускается что твой одуванчик (хотя как по мне, то это так, мелочь на карманные расходы, пару раз в кабак сходить... Да, я избалованный и зажравшийся эльфийский мальчик. Приятно познакомиться!). И как раз в тот период, когда соперничество было особо жестким, мои ребята повстречались с другой командой, в число членов которых входил светлый маг. Может, все и обошлось бы, но тот стал задираться (ага, вешайте мне лапшу на уши! Чтоб светлый задирался? Даже нет, не так... Чтобы светлый маг задирался?! Да никогда! Он скорее проедет мимо, сделав вид, что не заметил... Я? А что я? А я уникум!). Слово за слово - и светлый проехался по полуэльфу и его роду со всем своим светлым чувством юмора (клевета! Светлые никогда не цепляют честь чужого рода; они могут оскорбить самого человека, но родовую честь... Не, они никогда не совершат такую глупую ошибку - за подобные шуточки можно оч-чень капитально нарваться). Тот вспылил и сказал в ответ что-то очень неприличное про мать светлого (идио-о-от! Оскорбляешь светлого - оскорбляй на здоровье, но никогда не вплетай родственников! Так по ушам схлопочешь, что мало не покажется!). Ну, тот и швырнул в парня какую-то дрянь, напоминающую искрящееся созвездие. Судя по тому, что полуэльф, во-первых, не смог отразить заклинание, а во-вторых, упал с лошади и забился в судорогах...
- Горт син! - прошипел я, - Каким же придурком надо быть, чтобы нарваться на Возмездие Ночи от светлого мага четвертой ступени?!
Морт удивленно на меня посмотрел и вдруг прищурился:
- С чего ты взял?
Я вздохнул. Ребят, а ребят, лечитесь вы уже от паранойи, а?..
- Не смог отразить - значит, маг был более высокого уровня. В объявлении вы писали, что ищете мага третьей ступени и выше - значит, ваш полуэльф был "трешкой". Маги пятого уровня в командах не шляются... - о себе я тактично умолчу - тут ситуация критическая! - ...поэтому остается "четверка". Далее. Звездчатость, сопровождаемая искрением, судороги - это все относится лишь к двум заклинаниям Школы Ночи: собственно, Возмездие Ночи и Гибель Ошоха. При этом если первое тянет за собой просто общую слабость на ближайшие три-четыре месяца, то второе - смертельно. А раз ваш приятель жив, Ошоха к нему не применяли. Методом исключения... - я не договорил и развел руками, показывая тем самым, что вывод полугном может сделать сам.
- Тут важнее другой момент... - продолжал я, краем глаза заметив, что Морт слегка расслабился, - ...применять Возмездие Ночи на территории Лиирдии разрешено только в случае активной самозащиты магам не ниже пятой ступени и только в том случае, если заклинателю грозит смертельная опасность...
- И в кого же это мы такие умненькие? В мамочку или в папочку? - раздалось из-за спины.
Рискуешь, милая, ой, рискуешь нарваться на поединок во имя родовой чести...
- Идалия, - я даже не стал оборачиваться, - Если ты меня так ненавидишь - будь добра, ненавидь издали, а?
Девушка в ответ только фыркнула. Ну, и на том спасибо, что заткнулась. А то, ей-богу, раздражать начинает! Провокаторша! Вот дождется она, что я не сдержусь и произойдет выброс энергии... А мне пока нельзя - он столько сил жрет, что я могу просто "сгореть". Кроме того, мне как всегда "повезло" (надо будет, когда в ближайший город приедем, проверить, не сижу ли я на подкове? А то вдруг кто-то шибко добрый подложил, а я теперь отдувайся...): попалась компания закоренелых светоненавистников. Да если эти ребята узнают, что я светлый, повесят на ближайшем суку! Знал бы раньше, что у них такой "бзик" - ни за что не поехал бы! А сейчас уже поздно - меня официально приняли в команду, так что нужно отрабатывать, иначе рискую запятнать честь. А для сумеречных честь - это все. Недаром у нас говорят: береги меч снову, а честь и уши - смолоду. И именно в таком порядке!
Так что мне придется быть втройне аккуратным. И что-то придумать с заклинаниями. По мелочи-то я могу и стихийные творить - например, Силовая Волна, Огненная Буря, Ливень... А вот если, не дайте Боги, начнется большая пьянка, мне придется влезать в светлую магию. Шахур, и почему я так мало занимался стихиями? Говорила же мама: сиди, учи элементальные заклинания, в жизни пригодятся! А я плевал... Думал, мне светлых хватит за глаза. Вот только теперь мне за глаза проблем хватает - стихийные-то заклинания я могу только довольно слабые творить (правда, с моим потенциалом их должно с лихвой хватить, но вот если попадется сильный маг - пиши пропало...). Дохр, дохр, дохр! Одна ошибка - и моей филейной частью украсят ближайший кол!
Причем не будь эльфа - и все в шоколаде. Эти ребята вряд ли настолько искушены в магии. Полугном не обратит никакого внимания, а Идалия с Джаром едва ли смогут почувствовать, при содействии какого бога я качаю энергию для заклинаний...
Все маги пользуются одним и тем же источником магии - некоей материей. Кто-то зовет ее силой, кто-то маной (пришло недавно это словечко непонятно откуда и почему-то всем понравилось), а я - просто энергией. Но до нее нужно еще добраться. И вот тут нам помогают боги. Они фактически являются проводниками магии для нас, простых смертных. Нужно только попросить своего бога о помощи...
Существует огромное количество божественных пантеонов, все они взаимосвязаны и расположены в строгой иерархии. Их можно разделить по самым разным признакам, но основным критерием является принадлежность к так называемым Свету, Тьме или Стихиям (и не спрашивайте меня, кто это придумал - узнал бы, уши оторвал!). Это разделение произошло очень давно. Время шло, жизнь менялась, и в какой-то момент люди все чаще стали отождествлять Свет с Добром, а Тьму, соответственно, со Злом. Очень давно я прочитал в какой-то книге, что при разделении логика была следующей: свет все освещает, а значит, раскрывает тайны и разоблачает; раз разоблачает, значит, несет справедливость; раз несет справедливость - значит, добрый; таким образом, пишем: "Свет равно Добро". С Тьмой то же самое, но наоборот. Стихийную же, или, иначе говоря, элементальную магию, эти же люди поставили в стороне - мол, служит как Добру, так и Злу. И подобным же манером разделили богов на "светлых" и "темных" (а для элементальной магии энергия берется из природы). Разумеется, светлые боги - белые, пушистые и все из себя малиново-шоколадные, а темные - злобные и коварные. А дальше это определение перенесли и на тех, кто этим самым богам поклоняется. Так появились светлые и темные маги, жрецы, знахари и подобные им.
На самом деле все было гораздо проще - поскольку день был разделен на две части, светлую и темную, боги тоже решили разделиться. А иначе получится, что захочет какой-нибудь колдун, страдающий бессонницей, посреди ночи контрастный душ сотворить - а все боги спят. И вот добирайся ты до магии как хочешь! Не знаю, как именно боги делились - тащили соломинку или монетку кидали, - но девятеро в итоге решили служить Ночи, а двенадцать - Дню. Один из них - Светлоликий, Сумеречный Владыка, Диаль ас'Дерремиль, как его называют на изначальном языке, покровитель сумеречных эльфов. Именно он и является проводником магии для всей нашей семьи.
Вроде бы все просто. Вот только простолюдинам, оказалось, проще поверить в то, что Тьма есть Зло, а Свет есть Добро. И пусть хоть мир треснет напополам, так было, есть и будет. Думаете, плохо быть темным? Мол, все шпыняют, обвиняют во всех смертных грехах и демонстративно отворачиваются, показывая свое нравственное превосходство? На деле светлым быть тоже не малина. И нам перепадает своя доля пинков-стереотипов. Честно говоря, приятного мало. Это только в книгах все шикарно и волшебно. А на деле - наоборот. Вот, к примеру, я. Мало того, что светлый, так еще и эльф. И многие считают, что уже это является залогом моей честности, храбрости, благородства, нравственности и других положительных качеств. Ка-а-ак же это достает! "Принц Тинар, приберитесь в своей комнате, вы же светлый!"... Вот где написано, что если светлый - значит, аккуратный? Покажите мне такую строчку в каком-нибудь кодексе. Мне нравится развал, который царит в моем логове (как называет комнату мама). Я как уберусь, так ничего найти не могу без заклинания поиска! Зато в беспорядке все сразу на глазах и с легкостью обнаруживается невооруженным взглядом. Или: "Тин, нельзя такие удары мечом применять! Ты же светлый, тем более эльф!". Ага, значит, будь я темной крокозяброй - пожалуйста, а раз светлый эльф - ни-ни?.. Или еще: "Тинар, не спорь с отцом, светлому магу это не престало". А темному воину?..
Нет, все это замечательные качества... Но не когда тебе их вбивают в личность огромным молотком. Я не хочу быть таким! Чувствую себя приложением к образу светлого эльфа-мага! Будто этикетка на лбу: "Маг-эльф; расцветка - светлая; набор качеств - стандартный для данной модели; в случае брака обратитесь к производителю"... А у меня ведь вся семья - светлоухие. Живи я в окружении подобных благородно-честных, у меня на лбу уже шрам был бы от постоянного оббивания головой ближайших углов! Не-е-е, избави меня боги от всех стереотипов мира!
Я-то давно научился воспринимать окружающих существ такими, какими они себя показывают, а не какими должны быть в соответствии с общественным мнением. Вот только много позже понял, что мечтать о том же в отношении себя - глупо. Потому что предубеждения и стереотипы - это такая вещь, которая сдохнет только вместе со всей разумной жизнью.
В нашей библиотеке где-то в углу есть полка, на которой стоят рыцарские романы как раз о таких вот героях - которые все из себя правильные и никогда - никогда! - не ошибаются. Я раза три начинал читать некие "Приключения Рыцаря Света" (оч-чень оригинальное название! Прямо сразу и не догадаешься, о чем книга...) и все три раза засыпал прямо в том же углу. Рыцарь там был настолько предсказуем, что мне хватило первых десяти и последних восьми страниц, чтобы составить общее представление о романе. Вообще согласно всем этим книгам настоящий Рыцарь Света в своей жизни должен добыть артефакт, убить чудовище (добытым артефактом) и спасти принцессу (от чудовища). По пути можно познакомиться с парой нелепых персонажей (которые введены только для того, чтобы подчеркнуть благородство Рыцаря), одним темным (которого доблестный герой должен непременно спасти, чтобы показать, что ему чужды предрассудки и не чуждо сострадание... Темный впоследствии может стать лучшим другом, чтобы в точно выверенные моменты признавать собственное несовершенство перед благородным рыцарем) и "пушечным мясом" (которым можно пожертвовать в финальной битве с чудовищем).
В дамы сердца герою обычно прочат либо принцессу, которая непременно должна быть совершенно беспомощна, невинна и прекрасна, либо великую воительницу, которая не столь беззащитна, но невинность и прекрасность в отношении которой все равно присутствуют. Особенно я умиляюсь над теми главами, где эта воительница, собственно, воюет. При общей хрупкости телосложения она запросто натягивает тетиву огромного лука (волшебного! Непременно волшебного!), стреляет без промаха на четыре сотни метров и может часов пять без передыху махать огромным двуручником. Боги, как я хочу увидеть это воочию! Представьте себе хрупкую деву. Угу, именно хрупкую, не очень высокую тонкокостную деву с молочно-белой кожей. Дева эта скорее раздетая, чем одетая, поскольку назвать одеждой кольчужный лифчик и кольчужную же юбочку, которой хватает только на то, чтобы прикрыть ее... хм... невинность, не поворачивается язык. И заметьте, все это на голое тело! Как только не мерзнет, бедолажная... А вдруг зима, заморозки - а она в одном металле... И ведь ничего не ржавеет! Итак, вообразите себе сию воительницу, и представьте в ее руках стандартный двуручник. Да-да, тот самый, который примерно метра полтора длиной. То есть размером практически с саму деву. Я как представил, так чуть не расплакался. От жалости. Больно уж жуткая картина получается: одинокий замок на холме... окровавленные останки его перебитых защитников... орды врагов, множество перекошенных мужских харь - небритых, грязных, с выбитыми зубами... Все злые, оружием потрясают, жаждут крови... И тут опускается подъемный мост, и к ним выходит воительница... Замерзшая, простуженная, хлюпающая носом... Чуть не посиневшая от холода... С примерзшими намертво бронелифчиком и кольчеюбочкой... И волочет за собой огромный меч... Наверное, именно так должен выглядеть памятник самоотверженности. Или памятник глупости.
- Скоро будет деревня. Остановимся там на час, чтобы лошади отдохнули.
Голос Джара вырвал меня из пелены воспоминаний.
- А может, ну его, отдых этот? - осторожно спросил Морт, - Быстрее на месте будем...
- Нам будет мало пользы от уставших лошадей, - отчеканил наш лидер.
Ну что ж, мне все равно. Деревня так деревня. Как она там по карте зовется? Дайра, кажется...
***
В Дайру мы прибыли спустя два часа. Небольшое поселение, два ряда деревянных домиков по обе стороны от дороги. Первое, за что зацепился глаз - никакой крепости, никакого частокола... Даже вшивой изгороди нет. Никакой защиты. Сразу видно, что живут в центре королевства. Вот стояло бы сие поселение на восточной границе - и попробовали бы они так хоть одну ночь продержаться!
По традиции самое высокое здание в деревне было либо управой, либо постоялым двором. В нашем случае это был второй вариант. Таверна под очаровательным названием "В гостях у великана" (казнить идейного вдохновителя! Кто же такие названия придумывает?..) оказалась на редкость чистенькой и опрятной. Может, потому, что хозяйкой была женщина. Дородная мамаша, которая, наверное, способна была самостоятельно вышвырнуть из своего заведения любого проштрафившегося мужика, встретила нас с распростертыми объятиями. Она моментально организовала нам отдых за дальним столиком и бутылку охлажденного вина, отправила мальчишку-конюшего "поухаживать за лошадками", а сама ушла куда-то в задние помещения - вероятно, на кухню.
Общий зал был почти пуст - только у окна собралась какая-то компания, на которую я не обратил ровным счетом никакого внимания, да за стойкой сидел и тихо "догонялся" настойкой мужичок. Но стоило нам сесть за стол, как Ида раздраженно прищелкнула языком.
- Я тоже их заметил. Не подаем виду, - одними губами произнес Джар.
- Заметил кого? - шепотом спросил я.
На меня тут же зыркнули, тихо посоветовали заткнуться, порекомендовали "сидеть и не вякать" и сообщили, что это не мое дело (и все это - разные люди). А Морт со свойственной ему простотой шепнул:
- Тотсамый светлый.
Ага. Не надо быть ученым с мировым именем, чтобы догадаться, о ком идет речь. Я стал исподтишка разглядывать конкурентов.
Шестеро. Одна девушка, пять мужчин. Девушка - явно представительница одного из пустынных племен, тигранка: приплюснутый нос, кошачьи уши, жесткие рыжие волосы, подстриженные "под мальчика", короткие узкие изогнутые ногти и жуткие кошачьи глаза. Бр-р-р-р! Тот, кто по глупости своей думает, что это красиво, сильно ошибается. Хотя, конечно, может, какому-нибудь любителю экзотики и понравится... Но я себя к таким не отношу. На мой субъективный взгляд, такая получеловеческая морда не может быть привлекательной. Проснешься утром, увидишь такое спросонья - и все, отправишься с Тенями хороводы водить.
Мужчины... Один тигран, трое людей... и тот самый светлый. Вроде бы тоже человек. Тигран так же смугл, как и его соотечественница, но его темные волосы заплетены в длинную, до бедер, тонкую косу. Однако! Нечасто посреди Темных Земель встретишь Воина Песка. Это звание получают лишь лучшие охотники племени. С моего места не было видно, но я готов был спорить на свои уши, что на конце его косы висит короткое изогнутое лезвие - так называемый н-раш. В бою Воины Песка пользуются двумя длинными кинжалами и этим самым н-рашем, который при умелом обращении не менее смертоносен. Интересно, что этот тигран совершил, раз его изгнали из племени? В том, что он изгнан, сомневаться не приходилось - в отличие от своих соплеменниц, мужчины-тиграны не покидают родные края ни за какие колбаски. Только если они изгнаны.
Трое людей не вызвали у меня особого интереса (что я, людей не видел, что ли?). Один похож на варвара степей, могучий статный брюнет, у которого на лбу написано: "Сила есть - на мозг не хватило" (хотя я не сильно обольщался - варвары не дураки, они наверняка с пользой применяют те стереотипы, которыми наградило их незадачливое большинство). Левую щеку пересекали два шрама. Двое других - щуплые и мелкие. Судя по всему, братья: темно-русые волосы, одинаковые хорьковые физиономии. А вот светлый меня заинтересовал. Точнее, не совсем так. Высокий стройный сероглазый красавец со светлыми аккуратными усиками, козлиной бородкой и холеной узкой физиономией почему-то сразу вызвал у меня раздражение. Хотя, казалось бы, с чего это? Он же светлый, собрат по вере! А вот поди ж ты: смотрю на него и чувствую, что он меня бесит. Я фыркнул и отвернулся.
- Что-то не так? - поинтересовался Энторис.
- Вон тот щеголеватый придурок - козел, - сообщил ему я.
Эльф заинтересованно посмотрел на меня - так, наверное, смотрят на таракана, который вдруг начал петь серенады.
- А, так ты уже заметил господина Деа-Кварисса? Это тот самый...
- Я догадался, - перебил я. Настроение ухудшилось. Род Деа-Кварисс - один из самых знатных в Лиирдии. Что отпрыск такого Дома делает в команде? Ладно, может, родители отправили по свету пошляться... Но какого дохра он нарушает законы папиного королевства?! Он знатный, его учили праву, законы знать должен... Одно слово - козел!
Тем временем ситуация получила развитие. Один из наших конкурентов засек нас и дернул светлого за рукав, указывая в нашем направлении. Маг лениво глянул в нашу сторону... и его глаза зажглись весельем. Коз-зел!
- Кажется, нас заметили, - сообщил очевидное Энторис.
Ида напряглась:
- Если он только подойдет...
- Нет. Ида, никаких провокаций. Драка с ними нам не нужна. Ты меня поняла? - Джар в упор посмотрел на девушку. Та ответила ненавидящим взглядом, но процедила:
- Да.
А маг тем временем стал рассматривать нас. Его взгляд скользнул по эльфу и полугному, ненадолго остановился на Джаре и Идалии, а потом маг перенес свой интерес на меня. Что ж, а я не давал обещаний никого не провоцировать. Тем более что козлов надо наказывать. Только бы парень не запалил меня. Я, конечно, закрылся щитом, и светлого во мне он почувствовать не должен, но чем дохр не шутит?..
Я расслабленно откинулся на спинку стула и вызывающе уставился на мага, нагло его разглядывая. Он улыбнулся (боги, я знавал упырей, которые улыбались менее кровожадно!) и воскликнул, обращаясь к нашему предводителю:
- Джар! Раз тебя видеть! Вижу, вы нашли нового мага? Как здоровье вашего полукровки?
Только сильная рука нашего командира удержала Идалию от прыжка в сторону светлого.
- Спасибо, неплохо. Он поправляется. Оказалось, твое заклинание не такое могущественное, как ты хвастал.
- О! Да я не вложил в него и половины желаемой силы! - небрежно бросил Деа-Кварисс, - Иначе ваш полуэльфик уже пировал бы с Тенями. Джар, скажи мне честно, а почему ваш маг - мальчишка? Вам не стыдно поручать ребенку мужскую работу?
Что?! Это я - ребенок?! Я?! Ребенок?!?! Да я старше его как минимум на три года! Ну, козел, ты нарвался! Как я и говорил, светлого лучше не задирать - по ушам получишь. Прежде, чем Джар успел хотя бы рот раскрыть, я лениво протянул:
- А твоим не стыдно поручать эту работу бабе?
- Тин, заткнись!.. - прошипел мне эльф, а полугном пнул меня под столом ногой.
Не-е-ет, ребята, он сам напросился! Раздражение внутри меня настойчиво требовало выхода. Я был уже почти в состоянии порвать мага-конкурента на запчасти, и не собирался упускать такую замечательную возможность "слить" эмоции. Моя главная проблема - я вспыхиваю как порох от малейшей искры. Поэтому в замке меня обычно старались не задирать (за исключением Гета и родителей). К несчастью этого козла, он не знал, кто перед ним. Бедняга!
- О, а мальчик агрессивный! Джар, ты таких любишь, да?.. - маг сально подмигнул.
- Слышь, козел, по себе не суди, а? - рыкнул я.
- Тинар, уймись! Это не твое дело!
Ошибаешься, Джар, теперь это мое дело! Еще как мое! Внутри уже сжималась в комок холодная, пока еще контролируемая ярость. Одно неверное слово со стороны мага - и быть поединку за родовую честь. Главное, правильно спровоцировать. А там он уже не отмажется!
Светлый встал и не торопясь подошел к нашему столику.
- Ты что-то проквакал?
- Да. Я проквакал, что ты козел!
Ф-фу... Сказал - и прямо полегчало! А таверна замерла. Казалось, что можно услышать, как мухи делят хлебную крошку на соседнем столе.
В глазах мага зажглись нехорошие огоньки. Отлич-чно! Значит, пробрало. Что, не нравится, когда тебя в грязи пытаются вымазать?
- И насколько козел?
- Настолько, что если я открою "Большую энциклопедию языков" на слове "козел", там будет твой портрет!
Маг сделал один шаг и оказался перед моим стулом. Он хотел нависнуть надо мной, но я опередил его и встал. Теперь между нами было не больше двух ладоней. Каждый ощущал растущее напряжение. Светлый был на голову выше и с высоты своего роста буравил меня темно-серыми глазами. Я отвечал наглым взглядом. Как еще между нами не начали искры проскакивать?..
Обе команды напряглись, готовые броситься растаскивать двух магов. Ой, святая простота! Если мы со светлым поцапаемся, разнять никого не успеют. Повезет, если удастся ноги унести.
- Ты намекаешь на то, что я и мои родные - животные?!.. - тихо произнес светлый.
Провокация была шита белыми нитками. Стоит мне согласиться - и он получит полное право раскатать меня в тонкую лепешку. Нет, я, может, и подросток, но не дурак.
Я елейно улыбнулся и промолчал, предоставив ему самому об этом догадываться.
- Не слышу ответа, - продолжил светлый, расценив мое молчание как страх, - Ты, кажется, хотел мне что-то сказать?
- Нет, я хочу тебе что-то набить.
Ну, бесит он меня! Бесит, и все тут. Бесит его спесь, его самоуверенность, то, как он общается с моей командой, с моим командиром, со мной, его неуважение к законам... Поэтому я и хочу начистить ему козлиную морду.
- Это легко устроить, мальчик. Но ты потом пожалеешь!
Я ухмыльнулся:
- Я? Дядя, я никогда. Ни о чем. Не жалею. И такой козел, как ты, вряд ли заставит меня изменить этому принципу. Хочешь дуэли? Давай. Вызывай. Только потом придется отвечать перед Верховным Судьей Аэриссом Мильтелем за нарушение пункта четвертого "Дополнения к Уложению о заклинаниях" - использование Возмездия Ночи в личных целях, будучи магом четвертой ступени, - и пункта семьдесят восьмого "Уложения о дуэлях" - вызов на дуэль мага, не прошедшего испытание кровью. Ну так?
За время этой тирады я стал свидетелем того, как простой человек за полминуты может несколько раз кардинально поменять цвет. Маг побледнел, потом покраснел, а затем, видимо, пришел в себя и приобрел нормальный окрас. Он даже улыбнулся. Я отреагировал мгновенно:
- Не улыбайся, дядя.
- Почему? - опешил тот.
- Потому что улыбка делает ваши зубы беззащитными! - выдал я любимую Гетову фразу и стал с замиранием сердца ждать реакции.
Маг отреагировал не совсем так, как мне хотелось бы. Его глаза потемнели, на скулах проступили красные пятна, и он прошипел:
- Гел'шесса'д'ол'дитт...
Светлый даже не успел закончить фразу, а я уже бросился на него. Что? Принц не должен месить кулаками обидчиков? Да дохра с два! Если обидчик долго нарывается, а принц инкогнито и злой как дохр - можно!
Джар хотел было встать между нами, но не успел. Ужом проскочив мимо его вытянутой руки, я рванулся к светлому и со всего маха заехал ему кулаком в челюсть. Мгновение - и принц Лиирдии Тинар ас'Геллиаль Дир'ван'Дек, Второй Сын Солнца, чистил козлиную морду отпрыску древнейшего и благороднейшего рода Деа-Кварисс.
Маг не смог увернуться - удар был отлично рассчитан. Голова светлого дернулась, и противник упал на пол. А я отрешенно отметил окровавленные костяшки пальцев и молча продолжил свое темное дело. Надо сказать, первый удар Деа-Кварисс пропустил только потому, что явно не ожидал от меня такой прыти (угу, станешь прытким и вертким, когда с пяти лет пару раз в неделю с Гетом дерешься по любому поводу! А он, между прочим, тоже выше меня...). Но маг вовремя смог собраться и сгруппироваться, так что я со всего маху налетел на его кулак. А дальше пошло-поехало! Мы лупили друг друга по чем попало и как попало. Магу доставалось больше, ибо, во-первых, он был подо мной, так что мог почувствовать ребрами все мое костлявое существо, а во-вторых, я отвечал на каждый его удар десятком тычков, стараясь увернуться всеми правдами и неправдами. Сам я ловил меньше ударов, но каждый стоил дюжины моих пинков - кулаки у светлого были как гири.
К чести обеих команд, они не бросились друг на друга, а кинулись растаскивать нас. Видимо, вовремя сообразили, что если два дерущихся мага не к месту вспомнят о своей профессии и пустятся во все тяжкие в замкнутом пространстве, костей не соберет никто. И здесь я предельно серьезен - если б мы начали швыряться заклинаниями, крышу таверны можно было бы искать в соседнем государстве.
Меня обхватили поперек туловища - краем глаза, я отметил, что это Джар. Энторис держал рвущуюся мне на помощь Иду, а полугном тем временем пытался схватить мои руки. Ха, будто это поможет! Ведь есть еще и ноги! Я извернулся и лягнул противника в колено - благо, он уже почти поднялся (а точнее, был поднят объединенными усилиями братьев-хорьков и тиграна) и представлял собой отличную мишень для моих ног. А я сравнительно недавно уболтал нашего сапожника вставить мне в носки сапог и в каблуки металлические пластинки. Вот как чувствовал!
С горем пополам нас разняли. Передо мной, мешая перейти в наступление, стояли Энторис и Морт. Перед Деа-Квариссом - тигран. Девушки обеих команд держались позади, видимо, решив, что в данном конкретном случае им в драку лучше не лезть. Мы со светлым прожигали друг друга глазами.
- Я запомню тебя, маг! - прошипел Деа-Кварисс.
- Отлично, козлик! - не остался в долгу я, - Буду знать, кого проклинать, когда зайдусь в приступе икоты!
- Все. Разошлись. Удачного дня, ребята, мы уходим. - Джар был, как всегда, краток. Он кивнул конкурентам и потащил меня к выходу. Ида оставила на столе несколько медных скипетров за вино и, бросив последний взгляд на светлого, вышла вслед за нами.
- Джар, пусти меня! - я извивался как змея на сковороде, но командир, видимо, был опытен в вопросах удержания молодых да вертких.
- Нет. Мы уходим. Ты больше не тронешь этого мага.
- Я и не собираюсь его трогать! Я только скормлю его Року, а команде скажу, что маг прогневал богов и те его покарали через мою коняшку! А когда все закончился, пришлю родственникам открытку с соболезнованиями и извинениями, составленными по всем правилам официального языка!
Джар вытащил меня на улицу и, наконец, отпустил, встав, однако, между мной и входом в таверну. Ха, как будто меня это удержит, если я вдруг загорюсь желанием продолжить отрывание козлиных рогов!
- И его родственники наколют твою глупую голову на пику!
- Пусть попробуют! - прошипел я и сплюнул на землю кровью. Как ни странно, несмотря на боль, настроение улучшилось. Вот что значит вовремя спустить пар!
Мы покинули деревню быстро и молча - во-первых, никому не улыбалось встречаться с разгневанной хозяйкой "Великана", а во-вторых, все хотели оказаться как можно дальше от наших конкурентов. Мне даже не дали умыться и осмотреть повреждения - Джар лишь кинул мне платок, вроде тех, что повязывают на лицо кочевники Пустыни Мира, чтобы песок не летел в лицо. На мой вопрос, что мне с этим делать, он посоветовал обмотать нижнюю часть лица, дабы я, - цитирую, - "не пугал общественность своим упырским видом". Что я и сделал, после чего мы, стараясь не терять ни скорости, ни достоинства, оставили сие место.
***
Стоило нам отъехать на безопасное расстояние от Дайры, Джар отвесил мне подзатыльник. Я сдавленно охнул - удар зацепил заплывший глаз.
- Ты что творишь, маг?! Ты какого лешего эту словесную дуэль затеял?! Тебе, светлые тебя побери, жить надоело?!
На последней фразе меня начал разбирать хохот. Вот ведь послал Светлоликий команду! Правда, смеялся я недолго, поскольку губы норовили расползтись в широкой улыбке, что благодаря разбитой губе причиняло некоторые неудобства.
- Эй, ты чего? Тинар?.. - забеспокоился Джар, наблюдая за мной. Не могу его ни в чем винить: вид булькающего от смеха меня, упорно пытающегося сохранить серьезное выражение лица (ибо, как я уже сказал, улыбаться больно), определенно был еще тем зрелищем!
- Чего это его так колбасит? - поинтересовался Энторис.
- Может, слишком сильно головой приложился? - предположил Морт, - Крышу и снесло... Слышь, Джар, давай его еще раз - клин клином вышибают. Ты только с другой стороны - чтоб крыша на место встала...
От таких методов лечения душевнобольных я вовсе уткнулся носом в гриву Рока, захлебываясь от смеха.
- Вон, он уже сознание теряет! - заволновался полугном.
- Все... бульк-бульк... в порядке... Ой, дохр... Просто... Смешно... - выдавил я сквозь хохот.
"Лекарь Морт" пожал плечами и послал свою крепкую кобылку вперед, печенкой чуя, что если он сейчас не смоется, не избежать ему едких комментариев с моей стороны.
- А что такого? - спросил я у командира, когда, наконец, отсмеялся, - Этот достопочтенный гражданин начал нарываться с того момента, как увидел нас! Впервые вижу такой извращенный способ самоубийства.
- А если бы он тебя заклинанием жахнул?
- Я б отбил.
- А если б не отбил? - настаивал Джар. Ей-богу, не будь он нашим командиром, я бы заподозрил неладное.
- А если б не отбил, вы бы меня так легко от этого уродца не оттащили б. Ты удовлетворен?
Джар устало вздохнул.
- Была хоть какая-то польза от того, что ты набил ему морду?
- Да, - я осклабился, - Я почувствовал себя на порядок лучше!
- Ненормальный... - проворчал воин в ответ.
Ну почему? Вполне нормальный себе... эльфенок.
- Зеркало у кого-нибудь есть? - спросил я, переводя тему и решив, что теперь можно заняться приведением себя любимого в порядок.
Команда остановилась.
- У меня есть. Давай, я посмотрю, что можно сделать. - подошла сзади мгновенно спешившаяся Дара.
Я чуть не свалился с Рока от неожиданности. Дохр, я о ее существовании вообще забыл! Нельзя же так подкрадываться! От гневной отповеди девушку спасло только то, что она сунула мне в руки зеркало - я на несколько секунд потерял дар речи.
М-да-а-а... Во мне сейчас сложно будет признать принца. Очень сложно. Выглядел я, прямо скажу, не самым волшебным образом: лицо от носа до самой шеи все в крови (моей, между прочим!), нижняя губа разбита, под правым глазом - точнее, тем местом, где он должен быть, потому что теперь это была узкая щелка, - наливался чернотой огромный синяк, на левой скуле три царапины (а козлик-то дерется как баба - когтями!). Нечего сказать, красавец! Успокаивало только то, что, когда я покидал таверну, мой противник выглядел еще хуже. Хотя все поправимо - главное, что ничего не сломано, а остальное заживет. Придется, конечно, потерпеть - заклинания исцеления выдадут "мою светлость" с головой, а такую роскошь я себе позволить не могу. Так что заживать все будет как на простом смертном. То есть долго и с последствиями.
Я спешился и сдернул с седла мех с водой. После умывания моя физиономия приобрела более божеский вид. Конечно, царапины и синяки это не уничтожило, но по крайней мере я смыл подтеки крови, после чего перестал походить на обожравшегося вампира.
- Дара, ты можешь?.. - Джар кивнул на меня и вопросительно посмотрел на девушку.
- Конечно, - улыбнулась та, направившись ко мне.
Я подозрительно прищурился:
- Можешь... что?
- Не волнуйся, будет не больно, - она продолжала улыбаться так, что я сразу понял: будет больно. Очень больно.
- Эй-эй-эй! Я лучше так... Естественным путем!
Я дернул Рока за поводья, и тот оказался как раз между мной и тут же нахмурившейся девушкой.
- Тинар, перестань вести себя как ребенок!
- Да он и есть ребенок! - хмыкнул Энторис.
Я даже не возмутился, поскольку был занят тем, что нарезал круги вокруг своего коня, пытаясь спастись от девушки. Рок мне в этом помогал - он пресекал все попытки моей преследовательницы пролезть под ним. Наконец, сообразив, как глупо мы выглядим, она остановилась и воскликнула:
- Да подержите же его кто-нибудь!
А дальше я уже ничего не мог поделать. Вся команда спешилась и приняла участие в забаве "Поймай лепрекона", где роль этого самого лепрекона отводилась мне. Один против пятерых я был бессилен, так что меня довольно быстро отловили и зажали.
- Ребят, я вроде вам ничего плохого не сделал, а? Может, не надо?..
- Надо, Тинар. Ты не волнуйся, это не больно, - улыбнулся державший меня командир. Что-то у него в привычку входит меня держать... Не к добру это.
Дара обхватила ладонями мое лицо и прикрыла глаза. Пару секунд ничего не происходило, а потом мозг рассекла искрящаяся вспышка света. Шаху-у-ур... Как будто фонарем по голове засветили! Я взвыл и попытался вырваться, но с тем же успехом мог попробовать сдвинуть гору при помощи лома и лопаты. Голова взорвалась миллиардом осколков боли, лицо пылало. Хотелось лечь и сдохнуть. Не больно, значит?..
Все кончилось спустя пару секунд. Меня тошнило, я чувствовал себя так, будто я - лягушка, которую переехали телегой. Раз двадцать. А перед глазами все еще стояла та вспышка света. Дохр, дохр, дохр! Я теперь знаю, кто эта девчонка, но от этого не легче! Если она успела заметить...
- Ну как? - Джар резко развернул меня лицом к себе.
От такого поворота содержимое моего желудка попросилось обратно. Я побледнел и рванулся к краю дороги.
- Я никогда не видела такой реакции на мое лечение... - задумчиво пробормотала Дара, пока вся команда сочувственно наблюдала за тем, как я расстаюсь со своим завтраком.
- Он маг. Может, твоя сила столкнулась с его магией, вот и... - и Энторис ударил кулаком левой руки по ладони правой, показывая, как именно столкнулись сила Дары и моя магия.