Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Доброе. Светлое. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  - Маг?..
  Я посмотрел на Энториса.
  - А что там... в таверне... Что светлый сказал тебе? Ну, когда ты на него бросился?..
  Ох, любопытство тебя погубит, эльф!
  - Он сказал... Точнее, [i]попытался[/i] сказать... Если выражаться культурно, он назвал женщину, породившую меня, неразборчивой в связях, выразил убеждение в том, что она не знает моего отца, и выказал сомнение в моих умственных способностях в связи с наличием подобных субъектов в моей родословной. - ну вот, вроде завуалировал.
  - То есть, называя вещи своими именами, он обозвал тебя тупым шлюхиным сыном? - хмыкнул услышавший нас Джар.
  - Хочешь поединка за честь рода? - мгновенно вспылил я.
  - Нет, - воин был спокоен, как наевшийся удав, - Просто я объяснил это короткими и понятными словами. Знаешь ли, не все такие образованные, как ты.
  Я успокоился. Нет, к концу миссии мне точно придется нервы восстанавливать!
  - И что это был за язык?
  Я повернулся к Идее:
  - Изначальный язык. Ему учат всех, кто хочет серьезно освоить магию.
  - А что такое "испытание кровью"? - влез Морт.
  Вот ведь! Устроили мне тут вечер вопросов. И ведь пока не ответишь - не отстанут! Я вздохнул и начал рассказывать то, что прочитал в свое время в библиотеке:
  - Это своеобразный обряд магов. Тот, кто не прошел испытание кровью, не имеет права подниматься выше пятой ступени силы. Это проверка - насколько маг умеет контролировать себя и свои эмоции, насколько он рассудителен и справедлив... - я помолчал, вспомнив, как мой учитель магии, эльф Дэллериан, после очередной моей вспышки гнева сообщил, что если я когда-нибудь пройду эту проверку, он разопьет с друзьями бутылку вина с лучших виноградников своей семьи, которую хранит со дня своей свадьбы (то есть уже лет этак двести), - Если маг с достоинством выдерживает испытание, он получает доступ к шестой ступени и звание младшего магистра. На шестой ступени обычно начинается изучение очень мощных заклинаний, в том числе и смертельных. И чтобы хоть как-то узаконить их применение, придумали эту проверку. Маг может пройти ее в любой момент - находясь на первой, третьей, пятой ступени - все равно. Но пока он не пройдет этот обряд, выше пятого уровня ему путь закрыт. Таким образом получается, что, по факту, не прошедший испытание кровью маг не имеет права использовать огромное количество заклинаний. Поэтому младший магистр, согласно закону, не имеет право вызывать на поединок чести непосвященного мага. Это просто нечестно.
  - А если наоборот?
  - А наоборот - можно. Потому что в таком случае инициатива исходит от того, кто слабее.
  - А... Откуда ты знал, что тот маг прошел испытание? - вступила в беседу Ида.
  Я усмехнулся:
  - Я не знал. Я только догадывался.
  - То есть будь он непосвященным, и мог бы вызвать тебя?
  - Нет, - я довольно ухмыльнулся, - Я не касался его рода.
  Все немного помолчали, переваривая услышанное.
  - Значит, дуэль...
  - ...возможна только в том случае, если задевается честь рода.
  - А разве обозвав его козлом, ты не задел честь его рода? - поинтересовался Морт.
  - Нет. Я задел только его рогатую личность. Стоило мне сказать что-то не так о его родителях, братьях, сестрах, дядях, тетях, троюродной бабке его прадеда по материнской линии - хоть о ком-нибудь из родственников, - тогда да. Но он поступил хитрее. То, что он сделал, называется "простейшая провокация", или "разведи козла на бой". В этом случае формула проста: он оскорбляет моего родича, и, чтобы не показаться трусом, я вызываю его на дуэль, которую торжественно проигрываю, поскольку он - младший магистр.
  Морт почесал затылок:
  - Тогда почему ты не вызвал его, когда он... Ну, ты понял...
  - Потому что я мог бы проиграть. И потому что он козел, который не знает законов, - расплылся в довольной улыбке я, - А согласно третьей поправке к "Уложению о дуэлях", "непосвященный маг, чей род был оскорблен магом старшего ранга с использованием нецензурных слов (список приведен в пункте девятнадцатом дополнения к "Уложению о дуэлях"), может потребовать сатисфакции в виде магического поединка либо физического боя; в случае если маг выбирает второй способ, предупреждение противника о нападении необязательно".
  - Эээ... - Эльф нахмурился, - А можно теперь то же самое, только короткими простыми предложениями? Что это значит?
  - Что я могу набить ему морду, и мне ничего за это не будет, - подмигнул ему я.
  Спасибо, пап, что ты в свое время порол меня, если я не учил право! Спасибо, мам, что ты отказывалась со мной разговаривать, когда я пропускал эти занятия! И спасибо, Гет, за все твои подзатыльники! В подобных ситуациях они окупаются с лихвой!
  От меня наконец-то отстали, так что я получил возможность поразмыслить над тем, что узнал за день.
  А узнал я немало. Во-первых, маг. Ну скажите мне на милость, его-то каким местом занесло в команду? Тоже из дома смылся? Парню на вид лет двадцать с хвостиком. Значит, наверное, младший сын, суть младший рыцарь рода. Но что ему нужно? Их род богат, значит, не деньги. И уж явно он не захотел по доброте душевной вернуть мальчишку в отчий дом (кажется, господин Дистар в свое время заезжал и в родовой замок Деа-Кварисс, и тоже с сыном). Но зачем тогда? Личные мотивы? Или его послали по делам семьи?
  И демонесса... Ни разу их не видел вживую. Вмертвую, правда, тоже - больше на картинках в папиной библиотеке... Но те картинки явно рисовала какая-то специально нанятая агитбригада, ибо на подавляющем большинстве рисунков демоны выглядят так, что в сравнении с ними выигрывают даже зомбаки. Одна из подобных картинок изображала как раз битву ангелов с демонами. Белые-белые ангелы (серьезно, у них даже кожа была бледная и волосы платиновые!) в белых-белых туниках разили белыми-белыми мечами черных-черных демонов. О том, что пернатые убивают именно демонов, я догадался только по подписи. Потому что узнать демона в огромной горе мускулов с мелкими глазками похмельного поросенка, закрученными бараньими рогами и копытами вместо ног можно было только после самокрутки-другой одной известной травки. И вот передо мной живое опровержение. Весьма миловидное, надо сказать. Логично предположить, что пернатые тоже не столь сиятельны. Интересно, у демонов есть крылатая ипостась? У ангелов вроде есть, хотя я никогда ее не видел. Хотел бы я взглянуть на нее - наверное, красиво... Стоп! О чем я? Между прочим, мне опасно путешествовать с демонессой! Она еще не поняла, кто я, но может скоро понять, если правильно сведет всю информацию воедино. И тогда мне можно будет со спокойной душой писать завещание!
  Светлоликий, ну почему я попал именно в эту команду?!
  
  ***
  Как и хотел Джар, на закате мы подошли к Эйгеру. Город-крепость. Город-герой. Где-то семьсот лет назад именно под его стенами состоялась решающая битва за земли Лиирдии. Мы тогда победили. С трудом, но победили. Род сумеречников был почти истреблен, на тот момент осталось всего десятка два Домов - из более чем пяти сотен. А все из-за того, что люди решили устроить небольшую войну за правое дело (кстати, позже ее так и назвали - Война за Правду... И пусть каждый понимает это по-своему).
  В те времена в Тмесии существовал Орден Меча и Пламени. Поначалу вполне безобидная монашеская община, спустя пару десятков лет после своего основания она стала готовить так называемых Борцов за Свет, дабы, согласно их девизу, "нести правую веру" и "выжечь каленым железом" из мира тех, кто, по их мнению, не слишком добросовестно поклоняется Свету. Дурость несусветная, но попробуйте переубедить фанатика! "Правая вера" заключалась в поклонении некоему богу с красивым именем Дхгордвр. Дхгордврическая вера, каково, а? Пару раз произнесешь - и заикой станешь. Да и название Ордена подкачало. Сумеречники сразу переименовали общину в Орден Кочерги и Угля, а ее выпускников стали ласково называть Свечками. Вообще между нашей расой и Орденом отношения были более чем натянутые - а все потому, что нас с ходу объявили прислужниками Тьмы, которых, как гласил девиз, и требовалось "выжечь". Почему они привязались именно к нам? Почему не к тем же самым полуночникам, которые в большинстве своем поклоняются Темноокой Луне? Светлоликий их знает, но ребята были уверены, что мы лишь прикидываемся светлыми, и Сумеречный Владыка все это дело покрывает. А на самом деле мы темные и колючие сумеречные эльфы, нелюди с нелюдскими обычаями. На что наш тогдашний правитель заявил, что ему абсолютно монодохрийственно, какую веру несут эти ребята - "правую, левую... хоть наискосячную", но "ни выжечь, ни выжить свой народ с родной земли" он не позволит, "будь это хоть колено, хоть железо". Какое-то время Орден тихо выпускал своих Борцов, ни во что не лез и не заявлял о себе. Он рос, становился все более влиятельным, и, в конце концов, дошло до того, что его догматы легли в основу доминирующей религии в Тмесии, а Дхг... ну, в общем, все поняли, кто - стал богом-покровителем этой страны.
  Орденом управляли терпеливые ребята. Понадобилось почти четыреста лет, чтобы привести некогда маленькую общину к власти и поставить Пресветлого Аэллера Тиспа Четвертого на одну ступеньку с королем, отодвинув Магический Совет как можно дальше. Все это время народу вбивалась в то место, которым обычно думают, одна простая истина: во всех бедах виноваты Лиирдия в целом и сумеречники в частности. И вообще, мол, нечего нелюдям людьми править (а мы виноваты, что знатную верхушку Лиирдии на тот момент составляли в основном семьи сумеречников?), посему пора начинать Освободительный Поход (именно так и с большой буквы!) во имя изгнания коварных эльфов и предотвращения порабощения людской расы. Это ничего, что Лиирдия изначально была чисто эльфийским государством с закрытыми границами, а потом уже сюда понаехали всякие там... И плевать, что ни о каком порабощении речи идти не могло: люди добровольно пришли на наши земли и столь же добровольно принесли присягу. В Геенну со своим котлом не лезут, как говорится. Не нравится здесь жить - никто не держит, катись на все четыре стороны. В ту же Тмесию, например. Но орденская верхушка знала, что делала. Они дали простым крестьянам козла отпущения - точнее козлов в лице всей нашей расы, - повесив на сумеречников вину в том, что простой народ живет из рук вон плохо.
  Сумеречники пытались повлиять на правителей Тмесии, но все бесполезно: шепотки о том, что-де коварные эльфы хотят подгрести под себя власть в их светлом, замечательном и вообще всем таком распрекрасном клубнично-земляничном государстве сделали свое дело. Наши шпионы также не могли ничего поделать.
  И спустя еще несколько лет грянули первые раскаты грома, предвестники будущего урагана. Несколько сотен идиотов с именем Дхгордвра на устах (дохр, хочу видеть, как полтысячи придурков в атаке слаженно орут это непроизносимое слово!) поперлись через границу устанавливать порядки на наши земли (как оказалось впоследствии, атака была несанкционированной, и для верхушки Ордена тоже стала неприятным сюрпризом). Разумеется, ребята получили по башке (эльфы всегда знали толк в военном деле, да и армию мы держим не только потому, что по регламенту положено), после чего этих святош развернули на сто восемьдесят градусов и пинком под зад отправили обратно через границу с напутствием подучить молитвы изгнания темных сил (не, ну неужели эти блаженные всерьез думали, что, если эльфа облить какой-то вонючей жижей и пробормотать над ним какое-то глупое стихотворение, тот "изгонится прямо в Геенну, которая есть мать его и которая породила его" ("Молитвы изгнания нелюдей и иже подобных им за авторством Пресветлого Кр[i]е[/i]тина", страница двенадцатая... Да-да, именно Кр[i]е[/i]тина, хотя я до сих пор думаю, что там ударение случайно поставили, и на самом деле оно падает на второй слог)). Но мы не рассчитали, что после этого с воплем "Наших бьют!" сюда изгонять нелюдей попрутся все, кому не лень. Легко догадаться, что ни правительству Лиирдии, ни правительству Тмесии это не нравилось, посему оба вели переговоры на тему того, как приструнить этих на всю голову блаженных святош. Переговоры, правда, велись тайно. Дело осложнялось тем, что Орден пользовался любовью и популярностью среди горожан. Поэтому "выжигание Тьмы" те воспринимали на "ура!", не догадываясь, что как только сумеречникам надоест терпеть эти поползновения на границе и раздавать пинки, они пойдут войной на Тмесию, и тогда начнется такое "выжигание", что дохр потушишь.
  Ситуация стала критической, когда Орден объявил о том, что король Тмесии ведет переговоры с эльфами. Об этом трезвонили на всех углах. А дальше - грамотно спланированный бунт, и Пресветлый Аэллер Тисп Четвертый на троне.
  В Лиирдии забили тревогу. Еще бы! Врагу не пожелаешь иметь дело с больными на всю голову фанатиками, которым вдолбили, что твоя раса есть Тьма и подлежит уничтожению, и которые всерьез полагают, что дело их правое и все это зачтется, когда придет их пора отправляться к Теням. Это потом уже, когда проводилось расследование причин, выяснилось, что верхушке Ордена плевать было на Тьму, Свет и коварное порабощение людей с высокой колокольни, и в гробу они видели обе изначальные материи вместе со всеми богами и выше упомянутыми людьми. Ребята просто хотели власти и, надо сказать, довольно упорно добивались оной. Причем ладно еще - власти для себя, это я могу понять - эгоизм, самовлюбленность, комплексы и все такое. Но нет! Они хотели власти для Ордена! Это чем же им там мозги промывали, чтобы послушники были столь слепо, столь фанатично преданы своей общине?.. Чтобы они считали фразу "Орден - это наше все!" единственно возможным жизненным кредо?.. В любом случае, руководство Ордена успешно шло к тому, чтобы подмять под себя все и вся. Судите сами: сначала маленькая монашеская община вырастает в Орден; после этого он начинает постепенно завоевывать популярность, весьма мудро решив, что самая сильная власть держится не на силе, а на вере; затем путем простейших манипуляций с людскими массами создает образ внешнего врага в лице сумеречников (которые виноваты во всех бедах и с уничтожением которых наступит мир во всем мире, на всех снизойдет благодать и прольется золотой дождь) и образ тех, кто знает, как с врагом сладить, суть сам Орден. У ребят был неплохой план на вечную тему захвата мира. И провалился он только по той простой причине, что начать решили с сумеречников.
  Потому что мало кто из людей мог знать, что такое наша кавалерия боевых единорогов.
  Краткий экскурс в военное дело сумеречных эльфов: у нас есть боевые единороги. Ага, те самые, которые большие, белые и с длинным рогом на лбу. А еще с острыми зубами, крепкими копытами и оч-чень злобным нравом. Это только в человеческих сказках единорог - бело-пушистое мифическое существо, которое-де подпускает к себе лишь девственниц. Ну да, они белые. С большим натягом можно сказать, что пушистые. И рог есть. На этом правда заканчивается. В кавалерии боевых единорогов служили лишь лучшие. Иначе просто не получалось - больно жестокий отбор рогато-копытные устраивали тем, кто хотел поставить их под седло. Да даже дракона приручить проще, чем эту вреднющую тварь! Единорог подпускает к себе лишь тех, кто ему нравится. И совсем не обязательно это девственницы. Кто придумал этот бред, неизвестно, но в свое время он сыграл нам на руку. Как? Ну, наивные люди как-то вывели на поле боя несколько девушек, считая, что после этого все единороги понесутся к оным, не разбирая дороги... Думаю, мне не надо говорить, чем кончилась эта затея. И ситуация повторилась еще раза два, прежде чем круглоухие догадались, что это не девушки... гм... порченные, а единороги у нас "неправильные".
  Именно эта кавалерия и сыграла решающую роль в битве при Эйгере, разгромив штаб людей и буквально затоптав на месте верховного главнокомандующего святошинской армии Денрила Тиспа (по совместительству двоюродного брата Аэллера Тиспа Четвертого... Да, я тоже считаю, что эта семейка была весьма одаренной... [i]Была[/i]...). Его, конечно, пытались защищать, но... не могу упрекнуть никого из его телохранителей - когда на тебя несется лошадеподобная тварь (только раза в полтора ее крупнее), а всадник при этом орет что-то вроде: "Тузик, только кусать! Никого не жрать, понял, тварюга ненасытная?!", не испугаться сложно. В общем, вооруженные до зубов ребята предпочли почему-то не умереть во славу своего бога, а бросить все и рвануть к ближайшему лесу, чтобы там влезть на дерево и притвориться дятлами.
  Несмотря на это, мы победили с трудом. При Эйгере святоши готовились нанести решающий удар, дабы смести нашу армию. Скорее всего, у них получилось бы - люди к тому моменту успели расплодиться так, что кролики подавились морковкой от зависти. Да и дураками они не были. Так что они могли задавить нас числом. На наше счастье, единорогам удалось прорваться к штабу тмесцев. С огромными потерями, но удалось. Потеря верховного главнокомандующего не самым хорошим образом отразилась на солдатах. Единство нападения испарилось, как его и не было, и каждый пошел орудовать кто во что горазд. Если бы тмесцы сразу сориентировались и кто-то из командиров принял на себя командование всей армией, наши силы были бы сметены и меня и на свете не появилось бы (какая жалость!). Но ребята сначала растерялись, а потом время было уже упущено. Потеряв при Эйгере большую часть своего прославленного войска, люди обратились в позорное бегство.
  Боевых единорогов с тех пор осталось очень мало. До сих пор не удалось восстановить их численность, не говоря уж о том, что несколько поистине отличных пород было вырезано под корень. В память о тех временах утвержден Орден Боевого Единорога, которым награждают за мужество и храбрость, проявленные в бою.
  
  ***
  На ночь мы остановились на окраине города в месте с добрым и располагающим названием "Мечи и Шпаги". Как оказалось, это был постоялый двор для наемников. Контингент подобрался соответствующий - любой из харь, которые я имел счастье лицезреть в общем зале, можно было тараканов на кухне пугать (гарантия сто процентов, ни один таракан не вернется по причине своей смерти на месте от сердечного приступа).
  Едва мы вошли, все эти милые физиономии повернулись к нам.
  - Че надо? - поинтересовалась ближайшая, что-то пережевывая.
  - Переночевать, - спокойно ответил Джар.
  - Мужиков пускаем. Баб и детей... - он кивнул на меня, не переставая жевать, - ...нет.
  - Нам [i]всем[/i] надо переночевать.
  - Меня это не волнует. Мужиков пускаем. Баб и детей - за дверь.
  - Предлагаю поискать другое место, - шепнул я. Сражаться со всеми этими мордоворотами мне отнюдь не улыбалось, пусть даже и в команде. Кроме того, если меня снова побьют, мне предстоит еще одно лечение по рецепту Дары, чего, боюсь, я могу не пережить.
  - Не выйдет. Смотри, как у командира глаза блестят! Значит, Джар заупрямился. Теперь если не получит комнаты здесь - комнаты для [i]всех[/i], - не уйдет, - ворчливо ответил мне Морт, - Ну, и кроме того, тут почти все постоялые дворы такие. Город-крепость, что ты хочешь! Пока найдем место, куда пустят вас с Дарой и Идой, ночь пройдет.
  Н-да. Значит, все, что я читал в библиотеке, истинно. После Войны за Правду Эйгер потихоньку стал пустеть - никто не хотел жить в городе, вокруг которого до сих пор можно найти чьи-нибудь останки. Постепенно Эйгер переквалифицировался из торгового в город-крепость, а потом и вовсе стал любимым местом наемников. Поначалу местные жители с трудом уживались с такой публикой, а потом привыкли. В наши дни же любой, кто хочет найти людей для выполнения какого-то щекотливого - или не очень, - дельца, нанять охрану для каравана, найти тех, кто знает, за какой конец нужно держать меч - в первую очередь едет в Эйгер. В городе сейчас огромное количество домов развлечений, питейных заведений, таверн и постоялых дворов (за счет которых он и существует). И в большинство последних, увы, женщин не пускают, поскольку в Лиирдии считается, что женщина-наемник - существо бесчестное (согласно народной поговорке: "Женщина, занимающаяся работой мужчины, не имеет ни чести, ни совести, ни стыда"). Причем относится это почему-то лишь к человеческим женщинам.
  - Поединок силы? - тем временем спросил наш предводитель.
  Харя кивнула, и перед нами мгновенно освободился столик.
  Поединком силы тут называли простое состязание: двое садились за стол друг напротив друга, каждый упирал правую руку локтем в стол и обратным захватом обхватывал ладонь противника. По отмашке оба начинали "давить", стараясь "уложить" соперника. Помнится, в замке в караулке наши солдаты часто так баловались при мне. Конечно, здесь тоже можно сжульничать - например, если начать давить за мгновение до отмашки, или отставить руку дальше, нежели противник, или потихоньку "давить" корпусом... Но в общем и целом это считалось честным поединком.
  Глядя на противника Джара, я начал сомневаться в правильности идеи. Держиморда на две головы выше меня, не знаю во сколько раз шире и уж точно раз в десять волосатей был похож на огромного медведя. Рядом с ним наш командир выглядел как гном рядом с троллем.
  - Может, все-таки?..
  - Нет, - на этот раз мне ответил эльф, - С поединка силы уйти нельзя. Его можно выиграть или проиграть. Уйдешь - и нанесешь оскорбление противнику.
  - Подумать только, - пробурчал я, - Какие все нежные!..
  - Не нежные, - жестко прервал Энторис, - После этого тебя могут заколоть в любом переулке как крысу.
  - А то его не могут заколоть как крысу и без оскорбления! Думаю, желающих достаточно...
  - Могут. Достаточно. Но если он уйдет, к желающим прибавятся люди чести.
  Я замолчал и стал наблюдать. Противники расселись по местам. Со стороны Джара судьей выступал Морт, со стороны мордоворота - мускулистый молодой человек, судя по внешнему сходству - не то сын, не то брат. Они должны были следить за тем, чтобы никто не нарушал правила.
  Молодой человек дал отмашку. Мускулы на руках соперников напряглись. Их кулаки задрожали. Поединок силы начался...
  
  ***
  - Они все еще сидят? - спросила Дара.
  Я откинулся на стуле и вытянул шею, высматривая нашего командира.
  - Угу, - я, наконец, рассмотрел его русую макушку.
  - Все так же? - скучным голосом поинтересовался эльф.
  - Угу.
  Прошло уже полчаса, а Джар и мордоворот, которого, как оказалось, звали Тирен Сильный (дохр, ну фантазия - как у табуретки!), и который по совместительству был местным вышибалой, все сидели. Первые минут десять весь зал с замиранием сердца следил за ними. В течение последующих пяти все больше людей отворачивались от них, возвращаясь к прерванным разговорам и делам. Так что последние минут пятнадцать постояльцы лишь изредка поглядывали на соперников - проверить, нет ли изменений.
  Нас же вопреки ожиданиям усадили за свободный столик и даже поинтересовались, не хотим ли мы чего откушать. Мы скромно сообщили, что хотим, и вот теперь поедали мясо с овощами. Как мы узнали впоследствии, все местные ну настолько восхитились силой Джара, что решили сегодня сделать исключение и расположить нашу команду - включая девушек и меня, - со всеми удобствами.
  А Джар с Тиреном все сидели.
  - Джар! Еще минут десять посиди так - мы мясо добьем, - и можешь сдаваться! - крикнул я.
  И тут же получил подзатыльник от Энториса.
  - Думай, что говоришь!
  - А что? Они сидят там как истуканы уже полчаса! Вместо того, чтобы сойтись на ничьей и спокойно отправиться по своим делам.
  - Тебе-то какое дело?
  - Такое, что если через десять минут никто не победит, я что-нибудь намагичу в пользу командира.
  За столом воцарилась тишина, которая спустя секунду взорвалась возгласами возмущения:
  - Но так нельзя!
  - Это не по правилам!
  - Поединки силы так не выигрываются!..
  - Поверьте, именно так поединки силы и выигрываются, - доверительно сообщил я, - Я их столько уже повидал...
  - И когда только успел?.. - хмыкнул эльф.
  - А вот это, извините, уже не ваше дело, - возвестил я и, во избежание дальнейших расспросов, отвернулся.
  Дело в том, что я уже минут двадцать следил за соседним столом. Там шла карточная игра. Я уже говорил, что родители не особо за мной следили? Так что, проводя некоторые вечера в караулке с солдатами, я узнал не только множество новых слов, выражений и идиом, которые в приличном обществе не произносятся, но и основы некоторых азартных игр (в том числе и карточных), а также методы жульничества. Природа наградила меня ловкими пальцами (а вы думаете, как я к двадцати трем годам до пятой ступени дослужился? На одном потенциале далеко не уедешь), так что спустя некоторое время наших солдат я научился обыгрывать с легкостью. Разумеется, в какой-то момент меня поймали, что называется, с картой в рукаве. Бить меня, конечно, не стали (я же вроде как принц), но играть со мной больше никто не садился, отшучиваясь, что, мол, такой благородной особе, как я, нечего делать за карточным столом в караулке. Первое время я, как и любая азартная натура, которую вдруг оторвали от любимой игры, искал себе других партнеров по столу. До сих пор помню скандал, который закатили мне родители, когда я после ужина спросил, не против ли мои домашние в картишки перекинуться... Дошло до того, что папа едва не саданул по мне Бичом Небес, а я случайно телепортнулся в поземную темницу (а все папа виноват! Он как начал шипеть, что запрет меня в комнате и на хлеб-воду посадит, чтоб вся дурь вышла, так у меня сразу наши тюремные камеры перед глазами и всплыли... А заклинание телепортации само собой получилось). Только вот я столько энергии бухнул в это заклинание (и вовсе не со страху! Просто хотел, чтобы оно подействовало как можно быстрее, вот и не рассчитал сил), что оказался в запертой камере абсолютно "пустой". Иными словами, я ничего не мог намагичить. Вообще. Даже вшивый маячок на себя навесить, чтоб меня нашли поскорее. Отыскали же меня через полтора дня, когда я, голодный и не выспавшийся (а вы попробуйте поспать нормально на сыром каменном полу!), как раз рассказывал свою печальную историю расположившимся вокруг меня полукругом сочувствующим тараканам. Разумеется, после этого о картах можно было забыть, а весь азарт как ветром сдуло.
  Так или иначе, но основы я помнил, поэтому следить за игрой не составляло особого труда.
  - Интересуетесь картами, молодой человек? - словно из воздуха возник рядом со мной тощий как жердь хозяин сего заведения.
  - Да не особенно, за игрой слежу...
  - А не хотите, так сказать, поучаствовать непосредственно? - вкрадчиво поинтересовались у меня.
  Я вопросительно посмотрел на своих. Ида отрицательно покачала головой, Энторис пожал плечами - мол, делай, что хочешь, - Дара сделала вид, что не заметила. Искушение было велико, и я медлил с ответом.
  Заметив мои колебания, хозяин решил все за меня. Он подошел к игрокам и что-то им зашептал, изредка показывая на меня.
  - Ты что делаешь? - зашипела Ида, стоило ему отойти. Шахур, она умеет нормально разговаривать, а не фыркать или шипеть?
  - Я пока ничего не делаю. А вот этот хмырь болотный... - я кивнул на хозяина, - ...хочет втравить меня в карточную игру.
  - Пресветлые Боги, Тинар, он же нарочно! Неужели ты такой наивный?! Тебя сейчас посадят за стол, сначала тебе будет везти как самой богине удачи...
  - ...А потом начнется такая непруха, что хоть вешайся на ближайшем суку, - кивнул я, - Я знаю.
  - Тогда на кой ты лезешь туда? - Ида понизила голос до шепота, увидев, что хозяин уже закончил договариваться и собирается идти к нам.
  - А как ты думаешь, откуда пошла поговорка, что с магом нельзя заниматься двумя вещами: пить и играть? - подмигнул ей я и встал. Азарт взял свое, да и, признаться, мне надоело сидеть без дела и жевать мясо...
  - Деньги имеются? - деловито спросил у меня хозяин.
  Я кивнул. Помнится, в кармане валялись пять-шесть золотых корон и десяток серебряных драконов...
  Лишь узнав о моей платежеспособности, меня приняли за стол игроков. Хозяин хотел усадить меня спиной к залу, но я сразу поломал ему всю малину, заявив, что привык сидеть за картами лицом на юг - мол, мне так везет всегда. Глупость несусветная, но не мог же я прямо в лоб выдать, что не хочу, чтобы за моей спиной стояли "всякие там" и подглядывали в карты!
  Игроки, посмеиваясь, освободили мне нужное место (то есть спиной к стенке), после чего раздали карты, и игра началась.
  Играли в "Королевство". Скажу сразу, там куча совершенно идиотских правил: например, сдача идет по кругу, но при этом ход передается по так называемой "звезде картежника"; открывают карты по "обратной звезде"... вплоть до того, что ставка зависит от дня недели. Поскольку был второй день, минимальной ставкой назначались два серебряных дракона. Далее на игроков записывали по двадцать восемь очков и раздавались карты - по шесть штук (а в колоде для "Королевства" их сто восемь). Каждая означает какую-либо часть или деталь королевства - например, Казармы, Замок, Король, Граница, Войско, Принц и так далее. Всего двадцать шесть видов карт: тринадцать повторяются по четыре раза, десять - по пять (они считаются рядовыми), и еще три карты - особенные. Это Королева, Король и Шут. Они повторяются три, два и один раз соответственно. Кроме того, Шут имеет преимущество при торге. Как только произошла первая раздача, игроки имеют право поменять несколько карт - в этом случае выброшенные карты подкладываются снизу в колоду, а новые берутся сверху. Затем колода убирается со стола и начинается сама игра. Нужно "собрать" у себя на руках самое сильное "королевство" - или его часть. Игроки пускаются во все тяжкие - можно блефовать, выменивать карты у соперника (но при этом обмен должен быть честным - если сказано, что Король меняется на Казарму, так и должно быть... Если, конечно, у кого-то из торгующихся нет Шута, которым, согласно правилам, можно подменить обменную карту, и тот, кому этого Шута подсунули, не имеет права ничего возразить), в ход идут деньги (например, если кто-то не хочет отдавать Короля за Казарму, к последней можно прибавить пару драконов, которые пойдут в карман обладателя Короля)... По ходу игры можно поднимать ставку. Если у кого-то нет на это денег, он "пасует". И в итоге все открывают свои "королевства". Существует более двух сотен различных комбинаций карт, которые выстроены в строгой иерархии, и каждой присвоен свой номер позиции. Обладатель самой сильной комбинации, и, соответственно, самого мощного "королевства", выигрывает и забирает все поставленные деньги, одновременно "списывая" с себя шесть очков. Все остальные "королевства" выстраивают иерархически от сильного к слабому, и с игроков снимается пять, четыре, три, два и одно очко соответственно. Если кто-то "пасовал", он не списывает ничего. Если у кого-то не осталось денег, ему дают сыграть так называемый "кон благотворительности" - когда проигравшийся не делает никаких ставок, а просто играет. Если он выигрывает, игра продолжается. Если проигрывает - покидает стол. И после каждого "вскрытия" все начинается заново. Игра завершается, как только кто-то из игроков обнуляет свой счет. Что довольно сложно сделать, учитывая одну хитрость: если, допустим, кому-то остается списать два очка, но он получает пять, то ему снимают эти два очка - и тут же начисляют оставшиеся три. Поэтому партия может длиться очень долго...
  Я резко выдохнул. Игра была сложной, многое в ней зависело от того, сможешь ли ты надуть соперника и выторговать у него нужную карту, не раскрывая своих позиций. В замке я с солдатами часто играл в "Королевство", но там были все свои, и мне изредка подыгрывали. В общем, идея уже не казалась мне такой очаровательной.
  Я взглянул на дальний столик, за которым все еще сидели Джар и Тирен, и сказал:
  - Начнем.
  Энторис, Ида и Дара пододвинулись к нам, намереваясь следить за игрой. Также подтянулась добрая половина постоялого двора. Еще бы! Такое зрелище - юного самоуверенного дурака будут надувать кто во что горазд!
  Раздали карты. Я посмотрел свои и тихо ругнулся. Твою налево! Руки надо оторвать сдающему! Мне же... Мне же целый Гарнизон насдавали! Это сто пятнадцатая позиция! Кто же так "палится"?! Не, ну даже в поддавки играть не умеют! Я прекрасно знаю, что сначала идет "замануха", когда новички выигрывают, а сами шулера сидят в глубокой яме. Но кто же вот так сразу начинает выдавать себя?! Ладушки, сами виноваты! Я внимательно изучил карты. Замок, Войско, две Казармы, Король и Принц. Первые три вместе с Королем образуют Гарнизон. Принц и еще одна Казарма мне тут нужны как дятлу лишний клюв. Хотя... Если они так серьезно решили меня сразу в везунчики записать... Можно попытаться приобрести Королеву и поднять Гарнизон до Королевского Замка... А, к дохру. Лучше играть тем, чем располагаю. Так надежнее.
  - Меняю две.
  Мне выдали две карты. Шахур, так и знал - Королева и Фрейлина. Ладно, и вовсе не обидно. Королеву в Гарнизон, и он становится Армией, поднимаясь аж до сто восемьдесят третьей позиции. А вот Фрейлина мне к дохру не упала. Что ей в Армии делать? Солдат развлекать? Надо бы... Можно попытаться выменять обратно на Принца, чтобы получить Королевский Замок. Тогда этот кон будет за мной.
  Я поднял голову и увидел, что все игроки смотрят на меня, ожидая моего хода. Точно! Торги ведь начинаются из-под сдающего, то бишь с меня.
  - Кому-нибудь Фрейлина нужна?..
  
  ***
  Шел девятый кон. Ребята уже решили, что хватит с меня везения, и начали подкладывать хрюшек. Весь мой план летел дохру под хвост. Во-первых, помагичить над картами мне не удалось - они оказались зачарованы от любого магического влияния, да так, что начинали светиться, почувствовав это самое влияние. Иными словами, стоило мне попытаться навести иллюзию хоть на одну - и можно было бы подставлять морду для битья. Во-вторых, обычное шулерство тоже не прошло - за мной пристально наблюдал сидящий напротив южанин. Так что последние пять конов я продул всухую, лишившись сорока пяти драконов. Моя команда тихо выла и стонала, видя такие потери, и посылала мне гневные взгляды. Я упрямо продолжал играть, ибо, как гласит народная мудрость, в карты либо ты выигрываешь, либо ты проигрываешь, либо тебя уносят. Просто встать и уйти из-за стола нельзя.
  Мне на руки пришли две Фрейлины, Войско, Зверинец, Бальный Зал и Граница. Абсолютно несовместимые карты. Точно сдающему что-нибудь поджарю! Фрейлины и Зал могли бы дать Бал, но у меня нет для этого Королевы. Войско и Граница могли бы стать Приграничьем, но у меня нет Крепости. Зверинец вообще не к месту. Если же рассматривать лишь парные комбинации, то получается, что я залезаю не выше семьдесят второй позиции. И кого менять?! В раздражении я сглупил и выкинул Войско и Границу.
  - Две карты, - буркнул я в ответ на вопросительный взгляд сдающего, седоволосого подтянутого старичка с удивительно хитрыми глазами.
  За эти девять конов я уже неплохо узнал игроков. Помимо меня и старичка за столом сидели: неопределенного возраста гном (который, видимо, предполагался игроками на роль жертвы, но оказался отличным картежником); молодой южанин (который, стоило ему проиграть, ругался так, что даже я краснел); среднего возраста варвар (простой, как холщевые подштанники - на лице можно прочитать все карты, которые у него есть) и манерный дядя лет тридцати демонстрирующий свое воспитание к месту и не к месту ("Уважаемый, могу обменять Короля", или "Достопочтенный, у меня сто тринадцатая позиция, Нападение"). Заправляли здесь явно старик с южанином, во всяком случае, они довольно умело обрабатывали игроков. Гном, варвар и я здесь явно играли роль идиотов, которые пополнят серебром карманы шулеров. Куда же отнести воспитанного дяденьку, я еще не придумал, но решил на всякий случай записать его в мухлевщики.
  Мне пришли Крепость и Замок. Я чуть не взвыл с досады. До-о-охр! Ну что за непруха-то, а? Я теперь выползу, только если смогу выторговать Королеву...
  Я не выполз. Мое "королевство" подняли на смех, что не добавило мне хорошего настроения. Я всеми силами избегал встречаться взглядом с разгневанной Идой и старался не смотреть на мрачного эльфа. Я продул уже пятьдесят два дракона и неизвестно сколько еще мог проиграть в будущем. Ситуация, прямо скажем, не самая приятная...
  Десятый кон. Возможно, последний. Старику осталось списать три очка, южанину - пять. На гноме и варваре "висело" по семь, на мне - десять, на моем вежливом соседе - двенадцать.
  Сдавал гном. Я, не в силах терпеть, не ждал окончания сдачи, а смотрел каждую пришедшую мне карту.
  Король...
  Деревня...
  Граница...
  Бастард...
  Оружейная...
  Фрейлина.
  Я еле удержался от потока брани. Ну как?! Как так можно?! Из какого места должны расти руки, чтобы так сдавать?! Злой как дохр, разбуженный в период спячки, я сложил все карты в стопку рубашками вверх, перемешал, взял три, которые оказались сверху, и выкинул их, заявив:
  - Меняю три.
  На меня вылупились все, кто следил за игрой. Мне было все равно. Карта упорно не шла - или ей не давали идти. Следующая сдача была моей, там я мог чуть-чуть выплыть, подмухлевав себе на свой страх и риск, например, Царские Покои. Но ничего не выйдет, если старик или южанин выиграют этот кон. А у них есть шанс - особенно у старого хрыча. Ему нужно при подсчете быть хотя бы четвертым - и все, занавес.
  Энторис резко встал и отошел. Видимо, он не захотел смотреть, как я проигрываюсь в пух и прах. Я проводил его взглядом и посмотрел на свои карты. Та-а-ак... После моего всплеска эмоций у меня на руках остались... Король, Бастард и Фрейлина. И пришли... Я стал по одной смотреть карты.
  Шут.
  Королева.
  Опочивальня.
  Я медленно положил карты на стол и невидящим взглядом посмотрел на игроков.
  - Что, мальчик, не повезло? - усмехнулся старик, - Не переживай. Карты - они такие, они опытную руку любят. Повезет в следующий раз...
  В этот момент из-за стола, где шел поединок силы (о котором уже все забыли), раздалось гневное:
  - ЧТО?!
  Я взглянул в ту сторону и увидел потрясающий момент. Рядом с Джаром стоял Энторис - судя по всему, эльф решил довести до сведения командира тот факт, что самый младший член команды проигрывается за карточным столом. Джар мгновение смотрел на того удивленным взглядом, затем чуть поднажал и в две секунды уложил противника, едва не вывихнув тому руку. Вот это да! Знал бы, что на него это так повлияет, сразу начал бы продувать! Затем наш командир решительно встал из-за стола и направился к нам. Ой, что буде-е-ет...
  Я вжал голову в плечи, ожидая законной взбучки.
  - Ты, забери тебя демоны вместе с потрохами, что, Змей тебя за ногу, делаешь?!
  - Играю, - прошептал я.
  - Игра-а-аешь? Теперь это так называется?! Ты, Тьма тебя побери, зачем сел за карты, если играть не умеешь?!
  - Я умею! - так же тихо возмутился я.
  - Нет, если б умел, ты бы уже подсчитывал выигранных драконов. А ну покажи карты... - и Джар пролез ко мне.
  Правилами не возбранялось показывать свои карты посторонним - главное, чтобы их не видели игроки. Я аккуратным веером раскрыл ему свои карты. Командир посмотрел, секунду анализировал, потом округлил глаза и пробормотал:
  - Ну ты... Ты... Тебе же... А, Тьма забери все карты сразу! Паскудник малолетний! Так и знай, еще раз сядешь за карточный стол - уши оторву!
  И наградив меня взглядом из серии "потом поговорим", он поднялся с места и отсел к остальной команде, где стал реактивно поглощать оставшееся мясо.
  Игроки посмотрели на меня с жалостью. Все они догадались, какая взбучка ждет меня в случае проигрыша. А в том, что я проиграю, они уже были уверены.
  - Мальчик, ты начинаешь торг.
  Я опустил глаза и отрицательно покачал головой:
  - Я не торгуюсь.
  Глаза игроков округлились еще сильнее.
  - Зря сдаешься, малец, - прогудел гном в густую бороду, - Это игра, удача изменчива. Глядишь, удастся что-то выменять...
  Я лишь вздохнул в ответ и даже не стал следить за торгом. Игроки реально смотрели на вещи и понимали, что этот кон, скорее всего, будет последним. Ставки возрастали, звенели монеты - старик всеми правдами и неправдами пытался выменять себе какую-то комбинацию. На столе уже лежало более девяноста драконов.
  По правилам "открываются" игроки начиная со сдающего в порядке, обратном сдаче. Таким образом, я оказался последним.
  Гном. Оружейная, Мастер Меча, Принц, Войско. Сто пятая позиция, Солдатский Двор.
  Вежливый сосед. Судя по лицу, у него что-то не очень хорошее...
  Войско, Граница, Крепость. Приграничье. Восемьдесят шестая позиция.
  Южанин. Ой, не нравится мне эта физиономия... А ее выражение не нравится еще больше. Так, ладно, что он там себе намухлевал?..
  Король, Королева, Опочивальня, Замок. Шахур его за яй... Тьфу, за задницу!.. Вот это... Царские Покои! Сто девяносто шестая позиция!
  Старик. Замок, Принц, Фрейлина, Свита, Королева. Нет, старый хрыч не переплюнул своего молодого товарища. Это Королевский Бал, сто семьдесят девятая позиция.
  Варвар. Даже не глядя на его карты могу сказать, что у него что-то около ста двадцати. Надо будет потом посоветовать парню не садиться играть в карты. Его читать можно как раскрытую книгу...
  О! Что я говорил! Принц, Охотничий Домик, Фрейлина и Королевский Лес. Королевская Охота, сто восемнадцатая.
  Моя очередь. Сердце гулко забилось. Я стал по одной выкладывать карты на стол. Первые две все встретили дружным жалостливым вздохом (я же говорил, что последние пять конов продувал всухую!), а с третьей, заподозрив неладное, стали следить.
  Фрейлина.
  Бастард.
  Король.
  Королева.
  Шут.
  Опочивальня.
  Повисла гробовая тишина. Кто-то сдавленно выдохнул. Интересно, мне показалось, или откуда-то из стана моей команды послышался вздох облегчения?..
  - Двойная Измена. Нулевая позиция. - произнес я, нарушая молчание.
  - Надо же... - заинтересованно протянул гном, - Я всего один раз видел эту комбинацию на столе - на соревновании по "Королевству" в Тмесии. Из-за нее проиграл тогдашний чемпион...
  Старик молча смотрел на мои карты. Затем протянул руку и потрогал. Потом прошептал:
  - Я не верю...
  - Король, Фрейлина и Бастард, и Королева, Шут и Опочивальня. Двойная Измена. - повторил я, - По правилам...
  - Да-да... По правилам, если кто-то из игроков собрал Двойную Измену, счет остальных "взлетает" на пять баллов, а ему списывается сразу двойная сумма результатов пяти последних конов... - Южанин потянулся за доской, на которой углем записывали счет.
  - То есть... - я не верил своему счастью.
  - ...Десять очков. - подтвердил старик, и добавил: - Но это невозможно... Как?..
  Я пожал плечами. Я сам не знал, как это получилось. Про Двойную Измену очень часто забывают - потому что собрать ее крайне сложно. У меня и у самого эта комбинация абсолютно вылетела из головы.
  Раздались редкие хлопки, которые переросли в бурные аплодисменты. Ой, это что, мне? Я поймал себя на том, что все так же сижу и тупо смотрю на свои карты. На-а-адо же... И ведь кому расскажу - не поверят...
  - Что сидишь? Деньги убирай, дубина! - прошипели мои.
  Действительно, что это я?.. Я с абсолютно счастливым выражением лица сгреб выигранных драконов в карман куртки, после чего откланялся и со всей возможной скоростью убрался наверх искать свою комнату. Точнее, не убрался - скорее, меня убрали, поскольку Джар тащил слабо сопротивляющегося меня по лестнице за шкирку, а остальные подгоняли сзади.
  Как только за нами закрылась дверь, я пожалел, что не могу никуда телепортироваться - местность малознакомая, так что весьма вероятно, что попытайся я волшебным образом исчезнуть, мои конечности придется собирать по всей округе. И не факт еще, что я потом смогу их правильно приживить!..
  - Ты спятил, маг?! Ты что, нарочно, да?! Сначала лезешь в драку с неизвестным светлым, теперь садишься играть в карты... Ты что, специально собираешь неприятности на свою задницу?
  - Но я же выиграл!.. - попытался возмутиться я, но был нагло прерван эльфом:
  - Самое интересное, что в обоих случаях он остался жив и, фактически, ничего не потерял... - задумчиво протянул остроухий.
  - Похоже, наш парень - любимчик Исоры, - хмыкнула Ида.
  Эх, вот как чувствовал: помяни богиню удачи по имени - и она от тебя отвернется. Я едва придумал себе достойное оправдание, как вдруг все это время смотревший в окно полугном сообщил внезапно охрипшим голосом:
  - Ребята, заканчиваем драки. Конкуренты прибыли.
  Мы мгновенно облепили окна, а осторожная Дара тем временем затушила свечи, чтобы нас не было видно с улицы. В темноте началась возня.
  - Шахур, да дайте посмотреть!
  - Да чего ты там не видел?
  - Джар, голову пригни, не видно же ничего!
  - Эй, кто тут руки распускает?
  - А кто тут в глаз захотел?
  - Дохр, больно же!..
  - А вот нечего...
  - Да не я это!
  - Да я даже не сказала, за что...
  - А что бы ты ни сказала - все равно не я!
  - Заткнулись. Все.
  Рык нашего командира заставил всех замолчать.
  К "Мечам и Шпагам" приближалась давешняя компания светлого. Сам маг выглядел вполне ничего, и спешился довольно резво, из чего я сделал вывод, что в их команде тоже есть какой-нибудь целитель или знахарь. Вообще вся компания выглядела на удивление чистенькой и гладенькой.
  - Горт син! Живучий гад!
  - Цыц!
  Ладно, козлик, не хочешь по-хорошему, будем по-плохому. За окном вот уже полчаса шел дождь. Дорога скользкая... Я одними губами произнес заклинание, которому меня научил брат в далеком детстве, и вроде бы невзначай вытянул руку по направлению к порогу заведения. Легкую вспышку никто не заметил.
  Наши соперники тем временем стащили с лошадей часть седельных сумок и передали поводья конюшенным мальчишкам. Шаг, еще один... И вся компания как один полетела на землю, поскользнувшись на моем Ледовом Катке, который тут же растаял, не оставив улик. Улица огласилась руганью (эх, зеленые! Хоть бы одно новое слово узнал!..).
  - Ма-аг?.. - многозначительно спросил эльф, не глядя на меня.
  - Да-да?
  - Твои проделки?
  - Ни в коем разе. Ребята шли. Дорога темная, скользкая. Надо было под ноги смотреть, - притворно вздохнул я.
  Мои переглянулись и одинаково хмыкнули. Мне явно никто не поверил, но докапываться не стали. А я и ни при чем. И вообще, никто ничего доказать не сможет!
  Команда светлого тем временем с горем пополам поднялась на ноги. О, другое дело! А то все такие чистые да свежие, что смотреть противно! А вот теперь сразу видно, что уважаемые путники проделали долгий путь и желают отдохнуть...
  Судя по резким движениям, настроение у ребят испортилось окончательно. Я мысленно мерзко захихикал. А им же еще предстоит отстоять право девушек переночевать здесь! В общем, длинная ночь конкурентам обеспечена.
  Маг первым достиг двери (передвигался он при этом такой раскорякой, что любо-дорого смотреть!) и решительно ее распахнул. За ним подтянулись остальные. После этого мои сразу потеряли к соперникам интерес.
  Я зажег свечи c помощью крошечных Огненных Шаров и, плюхнувшись на стоящую в центре комнаты кровать, повернулся к остальным. Ой, не нравятся мне эти взгляды...
  - Ну что еще?
  За всех ответила Ида:
  - Мы с этим магом подозрительно часто сталкиваемся с тех пор, как повстречали тебя.
  И я тоже тебя люблю, дорогая!
  Я хмыкнул:
  - А в Войне за Правду я не виноват? А так же в Падении - за компанию?.. Еще меня можно обвинить в подписании Гномьего Пакта, провале Тмесской Кампании, и, поскольку все вышеуказанное тянет как минимум на три повешения и одно обезглавливание, можно добавить еще Эльфийский Конфликт - на четвертование.
  - Между прочим, я серьезно.
  - Между прочим, я тоже. Может, хватит уже обвинять меня во всех грехах? Любого из вас можно найти при помощи стандартного поискового заклинания...
  - Что значит "любого из вас"? - влез эльф, - Себя ты не причисляешь?..
  - Нет.
  - Это еще почему?
  - Потому что у меня защита от поисков, - ляпнул я, и тут же пожалел об этом.
  - Ты врешь... - медленно произнес эльф.
  Шахур, ну не рассказывать же им про наведенную маску и все прочее?..
  - Маг? Мы ждем объяснений.
  Джар вроде бы невзначай подпер спиной дверь, Ида типа "случайно" переместилась к окну, Дара, отошла в угол (видимо, чтобы не попасть под предательский удар злого и коварного меня), а Энторис и Морт заняли позиции по обе стороны от моей персоны. Команда, Тьма их забери... Придется колоться...
  - На мне маска.
  Все сразу внимательно вгляделись в мое лицо. Ой, придурки...
  - Не такая. Она ауру скрывает.
  Ребята стали вглядываться еще сильнее. Та-а-ак... Ладно, тема нашей сегодняшней лекции - "Иллюзорная Магия"...
  - У любого существа есть аура. Скажем так, неповторимый узор души. На ауре отражается все: честность, подлость, коварство, злость, гнев, храбрость... Все. Все качества. У каждого качества есть свой цвет. Если та или иная черта выражена сильно, соответствующий цвет в ауре будет гореть ярко, если же нет - этот цвет практически не будет заметен. Таким образом, у всех существ есть свой неповторимый разноцветный узор ауры. Он у каждого свой, особенный, индивидуальный. Как не бывает одинаковых людей, так не бывает и одинаковых узоров. Стандартные поисковые заклинания, которым учат на первом году в Школе Колдовства, настроены именно на ауры. Но, как известно, не все и не всегда хотят быть найденными... - я, например, - На этот случай придумали маски - заклинания, маскирующие ауру.
  - То есть... - нахмурился полугном, - Внешне ты такой же, но найти тебя не могут?
  - Ну почему же не могут? Могут, если разгадают, по какому принципу твое заклинание меняет ауру. Оно может, к примеру, интегрировать цвета в обратные - черное станет белым, а белое - черным.... Может просто перепутать цвета - то, что было красным, станет синим, а синее - зеленым, а вот зеленое обратится в фиолетовое... Может изменить яркость цвета и так далее.
  - А по какому принципу действует твое заклинание? - вылезла из своего угла Дара (явно рабыня своего любопытства).
  Угу, так я и ответил! Чтобы через минуту эльф с помощью своего магического зрения мог узреть мою светлую, но от этого не менее коварную натуру?..
  - Не скажу. - буркнул я и попытался отвернуться. Это было сложно, учитывая, что эти герои разошлись по всей комнате и окружили меня. А, дохр с вами! Я со всей присущей мне непосредственностью откинулся на кровати и закрыл глаза.
  - И от кого ты прячешься, маг? - в спокойном голосе Джара слышалась сталь.
  Тьма, надо было еще и уши чем-нибудь залепить... Что я ему отвечу? Что еле унес ноги из отчего дома? Что спасаюсь от невесты? Что прячусь от папы, который спит и видит, как он меня поймает, сдерет живьем шкуру, порвет на части, потом воскресит, оторвет голову, снова воскресит и отправит на свадьбу?..
  - От тех, кто меня ищет.
  - И кто тебя ищет?
  Дохр, дохр, дохр! Я не могу не ответить - тогда эти ребята меня узлом завяжут, - и не могу ответить, поскольку правду им знать рановато...
  - Тот, кто хочет принудить меня делать то, что я не хочу. - я весь внутренне сжался, хотя продолжал внешне расслабленно лежать на кровати.
  Мне ответом было молчание. Я так удивился, что приоткрыл один глаз. Пять взглядов были устремлены на меня.
  - Что?
  - Светлые или темные? - быстро спросила Ида.
  - Кто?
  - Маги.
  - Какие?
  - Которые ищут.
  - Кого?
  - Тебя.
  - Меня?
  - Ну да.
  - Зачем?
  - Ты же сам сказал...
  - Я?!
  - Ты.
  - Что?
  - Что "что"?
  - Ну, что "ты"?
  - Да забери тебя демоны, маг, ты даже мертвого из себя выведешь! - разозлилась Ида и вылетела из комнаты, громко хлопнув дверью. Это словно послужило сигналом - за ней потянулись остальные, поняв, что вечер откровений закончился.
  - И все же, светлые или темные? - спросил задержавшийся на пороге эльф.
  - Светлые, - мрачно ответил я.
  Энторис сразу все понял. Естественно, неправильно.
  - Не волнуйся, Тинар, мы тебя не дадим в обиду, - мягко улыбнулся остроухий и оставил меня одного.
  Наконец-то! Ффу-у-у, пронесло... Но на душе было погано. С одной стороны, я не соврал... С другой - эльф сразу причислил меня к притесняемым злобными и колючими светлыми темным магам. Вот и как с такими путешествовать?.. Какая им, дохр, разница - скрываюсь я от родителей, или от врагов, или от жены бывшей (или будущей)? Я с ними, я произнес положенную по статусу, ситуации и регламенту фразу вступления в команду на временной основе... Что им еще надо? Что у этих болезных за манера такая - в душу лезть? Им, Тьма забери все на свете, что важнее - мое мастерство как мага или моя мерзкая светлая душа? Чего они не в свое дело лезут?.. При всем при этом я уже начал догадываться, что это - только начало нашего бурного и, несомненно, плодотворного совместного путешествия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"