Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Доброе. Светлое. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 7

   Мне повезло, что Кас оказался неплохим магом и все-таки вычислил точное местоположение мальчишки. Мне повезло, что я спалил мост. Мне повезло, что они пошли в обход именно по Круговому Тракту.
   Светлоликий, да я действительно Счастливчик!
   Осуществить свой великий побег я решил ночью через два дня после встречи с Касом - не хотелось, чтобы Тарк установил связь между нашей встречей и моим "счастливым избавлением" от браслетов. В тот вечер перед сном я сто пятьдесят раз повторил план действий. И, дожидаясь, пока гноллы уснут, повторял в сто пятьдесят первый.
   Сначала тихо снять второй браслет. Это нетрудно, одной руки для нужного заклинания более чем достаточно. Затем одним из многочисленных способов тихо "вырубить" часовых. Следом - по очереди усыпить всех гноллов. Снять ошейник. Поставить заклинания-охранки (мне потом не улыбается отчитываться перед папой за то, что оставил без прикрытия двадцать гвардейцев, спящих сном праведников), связаться с Гетом, выяснить местоположение команды и по возможности быстро добраться до них.
   Спустя пару часов я решил, что пора. Стараясь дышать как можно тише, я позволил браслету соскользнуть с руки, сложил пальцы в нужную фигуру (ш-ш-шахур, чуть не узлом приходится их завязывать! Все-таки иногда словесная форма заклинания не в пример проще!) и, прикоснувшись ими под одеялом к замку, дал энергии сделать свое темное дело, приготовившись подавить всплеск головной боли. Замок с тихим щелчком раскрылся, но - странное дело! - никакой боли не было! Я еле удержался от удивленного "Не понял...". Ладушки, так даже лучше, я как-то претензий не имею... Не поворачивая головы, скосил глаза. Вроде все спали, а часовые тихонько травили байки, не подозревая о том, какого хряка я собираюсь им подложить. Опаньки! И среди них - Бешеный! Нет, ну тут сам Светлоликий велел смываться именно в эту смену!
   Та-а-ак, что из моего богатого арсенала гадостей может сгодиться в данной ситуации? Следует учесть, что сейчас ночь, значит, хоть молись я до хрипоты, хоть отплясывай с бубном вокруг костра, Светлоликий меня не услышит. А днем вероятность побега не то что нулевая - она уходит глубоко в минус. Гноллы тоже не дураки, и скрутить меня в бараний рог прежде, чем я успею рукой махнуть, они смогут на "раз-два-три-готово". Я Тарка знаю, что бы там ни было, сколько бы серебра на меня ни навешали - он все равно подсознательно готов к тому, что в любой момент я могу выкрутиться. Другое дело, что остальные гвардейцы считают, что загнали меня в угол, из которого я не вылезу ни при каких обстоятельствах... В общем, ночь - самое лучшее время для моего темного дела. И мне придется черпать энергию из внутренних источников - или снова обходиться стихийными заклинаниями. Что я могу создать? Усыпление? Нет, оно не действует массово, а если на каждого по отдельности насылать, они сто раз успеют протрубить тревогу, даже если я предварительно сотворю Ледяное Молчание. Весенние Грезы? Та же проблема. Можно... Можно сделать четыре Дубинки. Да. Так и поступлю.
   Я создал за пределами освещаемого костром круга четыре небольшие магические дубинки - большие, сучковатые, любо-дорого смотреть! Управлять четырьмя сразу было сложно, у меня извилины чуть не в косички заплетались от напряжения, но я все-таки заставил оружие проплыть по воздуху и бесшумно зависнуть над головой каждого из часовых (траектория полета каждой дубинки при этом сделала бы честь любому пьяному таракану). Затем швырнул прямо в костер Гробовую Тишину и, пока ребята не успели опомниться, резко опустил дубинки им на макушки, зажмурившись, однако, при ударе. Ой... Надеюсь, я не перестарался... Теперь надо на них Усыпление... На всякий случай. Я встал и подошел к костру. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в этот раз в дозоре помимо Бешеного была та парочка, которую я сдул Воздушным Поцелуем, и еще кто-то неизвестный мне. Н-да... Как выражается Гет, неудачниками не становятся. Ими рождаются.
   Я легко снял свой ошейник и вихрем пронесся по лагерю, торопясь усыпить всех, кого можно и нельзя. Затем понаставил по периметру через каждый метр Черепа Судьбы (мамино любимое заклинание), и замкнул их друг на друге. Теперь если кто-то решит с внешней стороны пожаловать в лагерь, его ждет пара десятков разъяренных летающих черепушек. Если после этого нарушитель не только выживет, но и заикой не станет и не уйдет в монастырь грехи замаливать... Значит, у него о-очень крепкие нервы. В то же время заклинания самоустранятся, стоит хоть одному гноллу пересечь периметр изнутри - я специально замкнул магическую формулу на гноллах, чтобы самому не порушить всю эту красоту. Заклинание четвертой ступени школы некромантии. И никакой головной боли, йу-ху! Если это из-за браслетов такое счастье - то я даже почти благодарен Тарку за них.
   Я оглядел искусственно устроенное сонное царство. Так, что забыл сделать? Я точно что-то еще планировал... А, дубовая башка! С Гетом надо связаться!
   Я шепнул заклинание и настроился на брата. Ждать пришлось долго - видимо, он уже лег спать. Давай, соня, просыпайся! У меня тут побег тысячелетия может накрыться медном тазом и присыпаться сверху песочком, а ты дрыхнешь! Наконец, я услышал:
   - Тин?.. Какого... Два часа ночи! Лучше времени не нашел?..
   Эмоциональный фон очень сумбурный. Точно - спал без задних ног.
   - И тебе доброй ночи...
   Кажется, Гет вздохнул.
   - Здравствуй, брат. Можно я не буду перечислять все твои титулы и регалии в своем приветствии?
   - Можно. Ответь мне на один вопрос - и спи с миром...
   Гет хмыкнул.
   - Ой, то есть досыпай остаток ночи!
   Пауза. Ну же, хватит там думать-размышлять! У меня, может, команда пропадает!..
   - Давай свой вопрос.
   - Как папа меня нашел?
   Я представил, как Гет очень знакомо прикрывает глаза.
   - Ненаправленный Поиск.
   - Твою налево! Я же структуру заклинания поменял во всех книгах!
   - А он восстановил - велика проблема! - Гет помолчал, - А тебе зачем?
   Та-а-ак... А могу ли я тебе верить, братец? Ты же не предупредил меня о том, что папа напал на мой след!..
   Кажется, Гет понял мои сомнения. Или услышал. Телепатическая связь - штука неустойчивая. Может и мысли передать...
   - Не доверяешь... Между прочим, я могу и обидеться. Знаешь же, что я тебя никогда не закладывал и всегда выручал. За мной папа следил в оба. Он Тайное Окно снял только тогда, когда Тарк сообщил о твоей поимке...
   - А сейчас точно не следит?
   Гет расхохотался:
   - Точно! Я ему так и сказал - что это первый и последний раз, когда я терплю его слежку. У меня в комнатах теперь антимагическое поле стоит!.. Чтобы никто не покушался, так сказать, на личную жизнь. - Гет помолчал, - Ты так и не ответил на мой вопрос - зачем тебе знать, как папа тебя нашел?
   Доверять или нет?.. Хотя... А-а-а ладно! Брат, в конце концов!
   - Сбегаю я. Опять. Так что на скорое возвращение не надейтесь.
   Я почувствовал, что Гет расстроился:
   - Значит, эпопея продолжается?
   - Значит, продолжается.
   Гет помолчал.
   - Тин...
   Не нравится мне этот тон...
   - Ты бы возвращался.
   Эт-то еще что за новости?.. Гет просит меня вернуться?! С чего это вдруг?.. Собственно, я так и спросил:
   - С чего это вдруг?
   - Мама переживает.
   - Пусть свяжется со мной. Поговорим, я ее успокою...
   - Она не может - ей папа запретил.
   Я почувствовал, как снова начинаю потихоньку звереть.
   - Ах, папа запретил? Я запомню. Потом обсудим с ним данный вопрос - в числе сотни подобных... Вот как вернусь - так и начнем обсуждать... В агрессивной форме и с применением запрещенных заклинаний...
   - Эй-эй! Великий маг Мерлин, ты потише там! От тебя сейчас яростью за километр фонит! Еще разбудишь кого...
   Я чуть помолчал, успокаиваясь.
   - Тин, я серьезно. Ты же знаешь, что отец дал слово чести, что ты женишься на принцессе.
   - Вот именно! Он дал слово чести, а я - расхлебывай!.. Пусть теперь сам выкручивается. Он себя очень умным считает, повелителем всех и вся. Тоже мне, вершитель судеб нашелся! Да я лучше шахура в побратимы возьму, чем эту принцессу - в жены! Они будут примерно равны как в правах, так и в степени моего желания иметь подобного родственника!.. Молодец папа, нечего сказать!.. Хотя я хочу посмотреть, что он предпримет, чтобы вывернуться из этой ситуации, когда я не вернусь в срок!..
   - Ему придется отречься от тебя. Или изгнать - выбирай, что больше нравится. - жестко произнес брат.
   Меня как будто лопатой пристукнули.
   - Повтори, что ты сейчас сказал.
   - Я сказал, что всей нашей семье придется отречься от тебя. Или изгнать. - Гет помолчал, - Скорее всего, второе - потому что отречение пожизненно, а изгнание может отменить следующий правитель, то есть я.
   Ой, это сколько времени-то пройдет, прежде чем Гет на трон сядет!.. Твою-ю-ю нале-е-ево! Шах-хур безмозглый, где была моя голова, когда я сбегал?!.. Почему я - помешанный на знании кучи ненужных законов, - об этом не подумал и не вспомнил?!.. "Права и обязанности Лорда Света", том шестой, глава пятая - "Слово Лорда Света". Трижды идиот!!!
   Это называется - сам себя перехитрил!..
   - Ну, у меня же еще около двух месяцев осталось, так?.. - осторожно поинтересовался я, вовремя схватив себя за язык, чтобы не ляпнуть чего неприличного.
   - Так, - подтвердил Гет.
   - Тогда я еще побегаю. Я тут тоже не пирожки пеку, а делом занимаюсь. И если сейчас уйду - плакала моя честь.
   - И какого рода у тебя дело?
   - Личного. С элементами применения военных и магических технологий.
   Брат на секунду задумался и вдруг выдал:
   - Может, тебе полк мой выслать? Чтобы побыстрее разобрался с делами - и домой?
   Э?..
   - Зачем мне полк?..
   - Ну, вдруг пригодится?..
   - На кой шахур мне полк? Меня и так не обижают...
   - Ой, да кто тебя обидит - трех дней не проживет! - рассмеялся Гет, - Нет, я на случай как раз вот таких элементов применения... ммм... военных технологий.
   Ага, и я буду незаметно передвигаться по королевству вместе с полком? Гет, а Гет, тебя там папа Распрямителем Извилин случаем по головке не гладил?
   - Нет, спасибо, но я лучше так...
   - ...Тихо-мирно огородами взорвешь Великую Темную Крепость Злого Властелина? - насмешливо перебил брат.
   - Ну... Что-то вроде... Гет, все, я пошел. Дел по горло, а гноллы скоро того... Проснутся...
   - С тебя по возвращении - подробный отчет! - голосом, не терпящим возражений, произнес Гет.
   Ага. Ты хочешь сказать - если я вернусь... Хотя куда я денусь с плота да посреди океана?..
   И тут я вспомнил еще один важный момент.
   - Гет, а что там с моей комнатой?
   - Эмм... Если вкратце - выжженное поле, засеянное солью.
   - И... Ничего не удалось спасти?.. - я затаил дыхание.
   В голосе брата появились нотки самодовольства:
   - Ну почему же? Я у папы из-под носа телепортнул книги и посохи, он со злости спалил все остальное и напустился на меня. А я в ответ натравил на него Духа-Хранителя. Старикан как узнал, что папа чуть не сжег книги - среди которых, кстати, парочка томов, написанных самим Хранителем при жизни, - стал симулировать сердечный приступ. Ну, мы бросились его откачивать. А там они с папой поговорили по душам, Дух вспомнил, каким в твоем возрасте наш дед был, папа и остыл слегка.
   От-тлично! Книги и палки спасены, а остальное - дело наживное. Мебель новую у папы выклянчу - и пусть только попробует что-то возразить! А если возразит - буду тренироваться в магии огня в его кабинете. Посмотрим, кто первым сломается!..
   - Спасибо, Гет, ты лучший брат на свете!.. Ну и на тьме, наверное, тоже... Все, иди спи, а я тут... кхм... дела закончу...
   - Аккуратней там. И подумай, как всю эту ситуацию разрешить!..
   - Обязательно. Все, бывай, не болей, не кашляй. А я пошел... Наносить добро, причинять пользу...
   Я задумчиво посмотрел на медальон. Н-да... Ситуа-ация. Может, тогда папа не так уж и не прав?.. Хотя чего это я? Он же сам влез во всю эту историю! И меня еще приплел! А теперь пытается на моей спине въехать в Поднебесье! Не, шахура с два, не будет этого. Костьми лягу, но не будет. Я... Я придумаю что-нибудь. Всегда есть третий путь, удовлетворяющий обе стороны. Если очень захотеть, можно дохра поим... Ой, это некультурная версия. А культурную я уже и не помню... В общем, было бы желание, а повод найдется... Нет, это вообще о другом.
   Ладно, забыли, вспомним на досуге. Что у нас дальше на повестке дня? Ах да, нейтрализация заклинания поиска. Ну, папа!.. И как только заклинания восстановил?! Я думал, я их окончательно и бесповоротно поменял... И что мне предпринимать? Просто так убегать смысла нет - это все равно что рисовать на дороге жирные стрелки по направлению движения и подписывать: "Принц Тинар. 10 километров". Папа с легкостью вычислит местоположение и пошлет кого-нибудь... Куда-нибудь... Только на этот раз не гноллов, а боевых виверн. И тогда - все, трындец котенку, как говорится. Поминай, как звали...
   От Ненаправленного Поиска защиты нет. Точнее, я ее не знаю... Ну, это почти одно и то же...
   Хотя нет, вру, есть защита. Но не для меня. Покров Тьмы называется. Искусством создавать Покров Тьмы владеют только демоны-целители. Само заклинание заключается в каком-то искажении ауры и магических каналов. И, теоретически, Дара должна знать, как это делается. Только для меня не вариант - если меня мутит даже от темного целительства, то от аурного искажения посредством темной магии я и подавно отправлюсь песни петь со Светлоликим.
   Значит, придется помухлевать с условиями применения... Что у нас там в условиях?..
   Я порылся в сумке и вытащил "Всемирную энциклопедию поисков". Глаз на обложке немедленно с ненавистью уставился на меня.
   - Эй, хватит дуться! Лучше радуйся - оставь я тебя в комнате, и ты сейчас уже в виде пепла могла бы удобрять поля! - нет, я помню, что Гет спас все книжки. Но сказанное мною не ложь. Я же высказал всего лишь возможность события, так?..
   Глаз удивленно моргнул.
   - Ага. Так что лучше помоги. А я уж позабочусь, чтобы ты в целости и сохранности до дома добралась... добралось... А ты вообще какого пола?
   Глаз игриво подмигнул. Кхм... Что я там говорил про "откликается на кличку Счастливчик"?
   - Ясно. Буду знать, уважаемая. Откройте мне Ненаправленный Поиск, пожалуйста - искать некогда...
   Глаз еще раз моргнул, и книжка сама собой раскрылась на нужной странице. Я снова увидел это заклинание.
   "Ненаправленный поиск живого объекта в усложненных условиях. Применяется: при желании замаскировать объект поиска и/или сбить ищущего с правильного пути. Необходимые условия применения: не имеется".
   Твою налево! Что за невезение! Какой смысл теперь сбегать - если все равно догонят, надают люлей, почитают мораль, оторвут голову, пришьют обратно, воскресят и отправят к папе, который проделает все то же самое, но в другом порядке?
   Можно, правда, попросить Дару навесить на меня Покров Тьмы - демоническое заклинание защиты от поиска, прорвать которое может только демоническое же заклинание Тлен. Папа Тленом не владеет хотя бы потому, что его могут сотворить только демоны... Но шахур знает, как на меня этот Покров может повлиять!
   Я со злости пнул сумку. С большим успехом я могу вообще не скрыв... Стоп! А что? Папа в жизни не догадается! Если я сниму все защиты от поиска, данное конкретное заклинание не сработает! Папа подумает, что он что-то сделал не так - или что я наложил какое-нибудь отсроченное изменяющее заклятие на все книжки с Ненаправленным Поиском, - начнет искать ошибки, не найдет таковых, почует подвох, снова проверит... В общем, потеряет кучу времени! А я тем временем найду команду. А вместе мы - сила! Они меня просто так не отдадут. Мы же заключили соглашение? Заключили. Так что папа пролетает мимо раздачи...
   Я на радостях поблагодарил книжку. Та почти что зарделась и кокетливо заморгала. Да-да, я тоже тебя обожаю!.. А теперь давай - в сумку. Затем я снял с себя все защиты, какие умудрился навесить перед уходом из дома. Вот папа разозлится!.. Кстати, может, для пущего эффекта письмецо ему оставить?.. Тарк передаст... вместо меня...
   Я вынул письменные принадлежности, сел у костра и начал:
  
   Милорд мой отец!
  
   Потом подумал, хмыкнул, взмахом руки стер написанное и снова начал - только в совершенно ином ключе:
  
   Ваше Королевское Величество Лорд Света милорд Годлар ас'Геллиаль!
   К сожалению, я не смогу в ближайшее время предстать перед Вами ввиду некоторых неотложных дел, которые сейчас занимают все мое свободное время. Но, тем не менее, я благодарен Вам за приглашение посетить Ваш родовой замок. Хотя форма передачи приглашения меня несколько удивила - поверьте, моя ничтожная персона не заслуживает такого почетного эскорта, как Ваша личная гвардия. Если когда-нибудь окажусь поблизости от Ваших владений, обязательно заеду выразить Вам мое почтение.
   Передавайте мои наилучшие пожелания миледи моей матери, моим брату и сестре.
   Тинар Дир'ван'Дек.
  
   Я еще раз перечитал текст. Если такое письмо ни о чем ему не скажет, то... То я отказываюсь понимать папу.
   Я запечатал письмо и простеньким заклинанием прилепил к седлу лошади Тарка. Как хорошо снова почувствовать магию!.. Я утащил у Бешеного из сумки карту Лиирдии (на кой дохр она ему? В их отряде карта есть у каждого гвардейца! Чай, не обнищают... А если что - папа компенсирует!), прямо на ней нарисовал Круг Поиска (некогда мне возится с изображением карты на земле! А так - быстрее и легче) и произнес формулу поиска предметов. В данном случае меня очень интересовало, где находится молот Джара. Карта знакомо вздрогнула, концентрические круги расходились... Сто-о-оп! Эт-то еще что значит? Какого шахура Джар делает на дороге в дневном переходе от Диссардора?.. Нет, ну ни на минуту нельзя их оставлять!.. Надо телепортироваться - благо, мы эти места проезжали и, теоретически, разнести на части меня не должно... Да и другого выхода нет - в противном случае гноллы меня по запаху най... Шахур!..
   Кто-то довольно ощутимо пихнул меня в плечо. От неожиданности я чуть не шуганул Желанием Ночи, но вовремя успел "погасить" заклинание.
   Рок!.. Твою налево, я чуть Светлоликому душу не отдал! А я и забыл о тебе, дружище!.. Я прижался лбом к его лбу. Жалко, что придется тебя оставить - но ты не сможешь пойти со мной. Тарк тебя держит на коротком поводке. Пусть лучше тебя отведут обратно в замок, а там папа освободит твою волю. А я уж как-нибудь на своих двоих... Рок чуть прикусил мое плечо. Знаю-знаю! Ты не доверяешь всяким там... Я тоже. Ну а что делать? Хочешь сказать, что я должен вернуться домой? Да меня там уже ждут с распростертыми объятиями! С обручальным браслетом и розгами! Папа мне за все мои подвиги руки оторвет и с ногами местами поменяет!.. Ну не могу я вернуться! Это уже, считай, дело принципа. Кто - кого...
   Рок ткнулся мордой в мою ладонь. Спасибо... И тебе удачи... Но учти - если я вернусь и узнаю, что ты опять всякую дрянь жрал - из коня станешь кониной! Рок тихонько заржал - мол, если что и будет, то я не узнаю. Смотри у меня!..
   Все. С кем надо - попрощался, с кем не надо - не стал. Хотя нет, так просто уходить нельзя...
   Я снова вытащил письменные принадлежности и крупно вывел на листе:
  
   Извините! Я случайно!
  
   Сначала было большое желание написать: "Я больше не буду!", но потом решил - а зачем врать-то? Лист я сложил конвертиком, засунул внутрь серебряные побрякушки. Все-таки казенное добро, папа наверняка стребует это обратно... Засунул все это Тарку в карман и отряхнул руки.
   Вот теперь точно все. Ну, со Светлоликим!..
  
   ***
   Вот чего я не ожидал - так это того, куда я попаду. А точнее, во что вляпаюсь. Эльфийское зрение, конечно, не идеально, но оно позволило мне разглядеть необходимые детали.
   И в первую же секунду мне дико захотелось телепортнуться обратно.
   Я находился в хорошеньком таком, приятном березовом лесочке. Прямо передо мной - шагах в десяти, - залитая лунным светом полянка. Милая, симпатичная, сюда хорошо всей семьей выбираться - кажется, это называется "поездки на природу". Посреди этой идиллии Джар исступленно лупит молотом нечто большое и массивное, больше похожее на гориллу с ободранной кожей, которое пыталось раздавить командира. Из-за спины Джара Энторис одну за другой всаживает стрелы в эту тварь. Существо уже напоминало ежа-переростка, но продолжает напирать.
   Самое страшное то, что я мгновенно узнал, что это за чудо чудесное и диво дивное. Не могу сказать, что я не испугался - испугался, конечно. И даже хотел удрать. Меня остановили два момента: во-первых, страх страхом, но это моя команда; а во-вторых, меня потянуло на подвиги. В крайнем случае, телепортнуться куда подальше я успею всегда, так?.. И вообще, кто посмел на мою команду нападать?!
   Я в лучших традициях Мерлина влетел на поляну во всполохах огня и с ходу послал твари Пламенный Привет. Огромный язык огня лизнул чудовище, и то отвлеклось от попыток превратить моего командира в тонкий блин.
   - Джар! Это гомункул! Разбей камень у него в спине!
   Надо отдать нашему командиру должное - он не застыл с раскрытым ртом, не стал выяснять отношения, а одним точным ударом вбил молот прямо промеж лопаток твари. Раздался звон - и гомункул с тихим бульканьем расплавился и осел на землю неаппетитной лужей полужидкой грязи. Или правильнее говорить - "кучей полужидкой грязи"?..
   - Маг!!! Где тебя носило?!..
   Энторис двумя широкими шагами в момент оказался возле меня и, схватив за рубашку, притянул к своему лицу. Я даже невольно сжался в комок - и испытал дикое желание вывернуться из рубашки и драпануть подальше от остроухого, от которого здорово фонило желанием сделать со мной что-то непотребное. Горт син! Ни разу не видел его в такой ярости! Мне показалось, что сейчас полуночник готов просто отвинтить мне верхнюю половину тела от нижней. И я не сомневался, что он справится - его ярости хватило бы на небольшую армию. Что же, шахур вас забери, произошло?!..
   - Торис! - позвал Джар, - Оставь. Успеется. У нас сейчас другие проблемы.
   Эльф еще пару секунд подержал меня на весу, потом отпустил и произнес несколько фраз, каждая из которых сама по себе отражала противоестественный способ моего зачатия, но все вместе противоречили друг другу.
   Я одернул рубашку.
   - И я тоже скучал...
   Но эльф самым наглым образом перебил меня:
   - Знаешь, нам тоже очень тебя не хватало! Особенно когда мы полезли в тот особняк - после нескольких дней бессмысленной надежды на то, что наш маг соизволит присоединиться к своей команде! Ты где прохлаждался?!
   - Я, знаешь ли, не на экскурсию в королевский дворец ходил! - огрызнулся я, умолчав, правда, о том, что едва на оную не попал - если бы не Кас, - Я пришел, как только сумел смыться!..
   - Оба заглохли. Потом выясним, кто, где и чем занимался, - Джар смерил меня тяжелым взглядом, - У нас тут большая встреча намечается...
   И он указал подбородком на север. Я, все еще злой как дохр, повернулся туда...
   И остолбенел. Твою налево и уши бантиком! Да они от нас мокрого места не оставят!
   - Драпаем!
   - Мы не уйдем далеко. - хладнокровно заметил командир.
   - Так хоть попытаемся! Иначе точно костей не соберем!
   А так будет шанс, что Торис нас выведет. Полуночники - лесные жители, они с природой на одной волне, так что ни один представитель их расы в лесу не заблудится никогда. Чего не скажешь о сумеречниках... Зато мы в городах разбираемся!..
   Мы втроем попытались убежать. Могли бы и не стараться - оказалось, что бедро Джара здорово повреждено. Стоять на месте или ходить он еще кое-как мог, но бегун из него был никакой. Эльф почти тащил его на себе, отдав мне свой лук. Да что же это за день такой неудачный?! Хромая одноногая черепаха - и та передвигается быстрее!
   - Где, дохра вам в подштанники, остальные?! Эти ребята размажут нас по территории леса - и не заметят!
   - Остальные? - Энторис злобно на меня зыркнул, - Кого ты имеешь ввиду? Дару? Ей опалили магическим огнем половину левого бока. Иде сломал руку вот такой же уродец... - эльф ткнул пальцем куда-то себе за спину, - А Морту едва не выбили глаз и рассекли руку. Они все остались с мальчишкой, которого мы каким-то чудом сумели выцепить. Сейчас уже ушли далеко вперед.
   Я снова помянул дохров. Горт син, удача так и прет!..
   - Живы-то все? - примирительно спросил я.
   - Пока - все. - Джар мрачно взглянул на меня, - Но, похоже, скоро наша команда потеряет двух своих членов.
   - Почему двух? Я уже исключен?
   - Нет, ты уже бежишь следом за остальными.
   Та-а-ак... Это еще что за шахуровы штучки?..
   - Не понял...
   - Что непонятного? - лицо командира было непроницаемо, - Мы с Энторисом остаемся, чтобы хоть как-то задержать эту ватагу. Ты уходишь. Ты нам здесь не нужен.
   Я от возмущения даже остановился. Нет уж, дохрушки! Хватит с меня, я на жизнь вперед набегался!.. Кроме того, как остальные воспримут тот факт, что я бросил полуночника и командира - а сам тактично смылся? Моей совести достаточно того, что я один раз не смог свою команду прикрыть! Второго ей не выдержать - загрызет меня насмерть.
   - То есть как - "не нужен"?! Там не меньше десятка гомункулов!
   - Ничего.
   - А то, что за ними следом чешет некромант, который их оживил - тоже "ничего"?
   - Мы справимся.
   - Да шахура с два вы справитесь! Я остаюсь!
   - Тинар! Засунь себе в... - Энторис еле сдержался, - Засунь куда подальше свой юношеский идеализм - и вали, пока предлагают. Нам тут дети не нужны.
   Дети?! Это кто тут дети?! Я вам покажу ребеночка...
   - Во-первых, я не ребенок.
   Джар насмешливо взглянул на меня:
   - А кто?
   - Я маг! - огрызнулся я, - Именно это должно вас волновать в первую очередь! И идите вы к дохрам, если считаете иначе!
   - "Маг"! Пошел вон отсюда! Я командир - и имею право тебе приказывать!
   - Да шахура с два. Можешь потом наказать меня за неповиновение - если выживем!.. Кроме того... бежать уже как бы некуда...
   И с этими словами я обернулся. Гомункулы почти настигли нас. Место для схватки было, прямо скажу, не ахти. Лесная тропинка, справа и слева - невысокие кустики, вокруг масса берез. В общем, не препятствие для этих тварей.
   Я судорожно вздохнул. Тяга к подвигам несколько ослабела, когда я увидел, что дюжина тварей берет нас в неровное кольцо. Джар покрепче сжал молот. Энторис забрал у меня свой лук и наложил первую стрелу.
   - Лупите сначала по глазам. - вполголоса посоветовал я, - Скорее всего, они довольно быстро отрастят новые, но пары секунд слепоты им не миновать. Гомункулы - это тот же организм, только на новый лад. Старайтесь как можно быстрее раздробить прозрачные камни у них в спине. Именно эта дрянь их оживляет.
   Мои спутники, не отрывая глаз от наступающих на нас тварей, кивнули.
   И покатилось...
   Я не мог отвлекаться на команду. Оставалось довериться силе Джара и ловкости Энториса. Ну, и еще убедить себя в том, что они надежно прикроют мою спину и не поддадутся искушению воткнуть туда что-нибудь острое...
   Первый мой гомункул оказался самым невезучим. Я наскоро прикинул, какое дерево улыбается твари больше всего, и Силовой Волной отправил ее башкой вперед в ближайшую березку. Пока он поднимался, я создал Дубинку и в несколько взмахов расколошматил ею камень жизни.
   Минус один.
   Никаких угрызений совести я не чувствовал - гомункулы, порождения некромантии, даже живыми существами можно было назвать лишь с натяжкой. Их аура отсвечивала бурым с вкраплениями разноцветных искр - след личности создавшего их некроманта, - и вызывала жгучую ненависть к тому, кто посмел нарушить порядок жизни и оживить мертвую материю, влив в нее свою магию. Уничтожение таких тварей - святое дело для светлого. Да и Светлоликий одобрит...
   К сожалению, я потратил слишком много времени на первую тварь. Остальные гомункулы этим воспользовались - и расстояние между нами сократилось до критического. Я рискнул использовать Испепеляющий Взгляд - только энергию зря потратил. Потом вызвал Грозу. Тоже не помогло. Да что же ты будешь делать?! У меня, конечно, потенциал такой, что любому на зависть, но он тоже конечен!..
   Я быстро оглянулся: Джар свалил уже двоих, но еле противостоял атакам третьего; Энторис уничтожил одного, но сломал лук и теперь, вооруженный лишь коротким мечом (или длинным кинжалом?..) сошелся со вторым противником - на редкость ловким для своей природы и габаритов.. Еще один гомункул вслепую бродил по поляне, вытянув перед собой руки - из обеих его глазниц торчало по стреле. Итак, их осталось восемь... Нет, даже семь с половиной... много, все равно слишком много!
   Шахур! Шахур! Шахур! Я не справлюсь стихийной магией! Некромант оказался слишком силен - и гомункулов наштамповал соответствующих! Придется...
   А-а-а, пошло оно все к дохрам!..
   - Джар, Энторис! Я сейчас кое-что сделаю - вы только не удивляйтесь, хорошо?..
   И, не дождавшись ответа, я со всей королевской ненавистью саданул по ближайшему гомункулу Поднебесным Громом - заклинанием пятой ступени. От твари осталась только струйка дыма.
   Вот. Это. Да!!! Слу-ушайте, а мне понравилось!
   Меня охватило чувство эйфории... а потом я почувствовал, что у меня "поплыла" голова. Вот дохр! Слишком много сил затратил...
   Торопясь, пока я еще был в сознании - и относительно невредим, - я выпустил подряд на одного несчастного - Бич Небес и Молнию Рассвета, на второго - Поток Света, на третьего - Весеннюю Круговерть.
   И их осталось четверо. Вот только на этих уродцев меня уже не хватало - слишком сильно выложился. Голова шла кругом, перед глазами роились черные мушки, а ноги едва держали мое внезапно уставшее тело. Теперь я даже вшивый Огненный Шар смогу создать с огромным трудом, потому что израсходовал почти весь свой доступный резерв энергии. И я уже лихорадочно пытался заставить голову придумать что-то конструктивное, когда гомункулы окружили нас - и будто окаменели.
   Мы тоже замерли.
   Та-а-ак. Значит, мы нужны живыми. Я попытался прошмыгнуть между двумя тварями, но одна из них как-то очень ловко перехватила меня и швырнула обратно. Ууу, злодеи! Нажалуюсь на вас папе. Точно нажалуюсь!..
   Я посмотрел на эльфа. Тот сумрачно взглянул на меня. Эй, ну что такого?..
   - Светлый, так?
   Я коротко кивнул.
   - И когда собирался нам рассказать?
   Хм... Стоит ли говорить, что я вообще не собирался?.. Или это опасно для жизни?..
   - Превосходная магия, молодой человек. - раздалось внезапно слева от нас.
   Мы все разом посмотрели туда, откуда доносился голос. Дядя лет двадцати восьми-тридцати. Наверное, можно назвать симпатичным - темные вьющиеся волосы, округлое чисто выбритое лицо, тонкий нос, широко посаженные темные глаза, изящный рот, твердый подбородок. Одежда не оставляла сомнений относительно его некрофиль... эмм... некромантской сущности - белая рубашка, белые брюки и белая же накидка. Только сапоги черные. Эх ты, дядя, стиль не выдерживаешь!.. Что ж так? Хотя да, пилить ночью в белой обуви через лес по всяким оврагам-буреломам - не самая хорошая идея.
   - Я давно не видел такого красивого Бича Небес - можно сказать, классического.
   Еще б ты его видел! Папа обучал, а у него Бич Небес - первый метод устрашения...
   - Хотите, еще раз продемонстрирую? - любезно предложил я - и получил тычок в плечо от Энториса.
   Ах да, забыл. Я несовершеннолетний, ребенок и вообще не должен вмешиваться в разговоры взрослых дядь. Ну что ж, беседуйте!.. И я демонстративно сложил руки на груди.
   - Вы - некромант, - скорее утвердительно, нежели вопросительно произнес Джар.
   Парень кивнул с легкой полуулыбкой, а Энторис поудобнее перехватил меч. Маг, казалось, даже не заметил этого.
   - Что вам от нас нужно? - спросил командир ровным тоном.
   - Верните мальчика. И мы вас отпустим.
   Х-ха! Отпустит он! Как же! И вообще - мы пока не в плену, чтобы нас отпускать.
   - Это легко исправить, молодой человек. - его взгляд прожег меня.
   Я чуть не задохнулся от возмущения. Эй! Чужие мысли читать неприлично!..
   - Проблема в том, что мы не знаем, где конкретно находятся сейчас наши товарищи - и, соответственно, мальчик. - Джара, казалось, вообще не трогал тот факт, что этот господин по чужим головам лазает.
   - Значит, вам придется это вспомнить...
   Какая прекрасная формулировка! Не, дядь, ты прирожденный оратор! "Мы не знаем..." - "А вы вспомните!". Мужик, ты с логикой как, дружишь? Нет? А с головой?..
   - Молодой человек... - он с легким удивлением взглянул на меня.
   Да что ты заладил - "молодой человек, молодой человек"?!
   - Слушаю вас, старый полуогр... - безмятежно ответил я.
   - Простите?..
   А вот нечего чужие мысли читать, труполюб шахуров!..
   Некромант в ответ чуть улыбнулся:
   - Не думайте, что ваши шуточки меня хоть сколько-нибудь трогают. - я тут же получил второй тычок - теперь со стороны Джара, - Но я не откажусь побеседовать с вами позже... - и его взгляд стал ну очень внимательным. Излишне внимательным, я бы сказал.
   Я смог лишь криво усмехнуться. "Ага-ага. Как скажешь. Уже готовлю речь..." - громко подумал я, пытаясь завуалировать неприятное чувство, сковавшее внутренности льдом и заставившее зашевелиться волосы на затылке.
   - Вы все еще не знаете, где находятся ваши товарищи? - некромант перевел взгляд на командира. Создавалось впечатление, что Энториса он принципиально не замечал.
   Я не удержался и прыснул, хотя ситуация была далека от комичной. Ну ты, дядь, выдал! Нет, твою налево, за эти несколько секунд Темноокая благословила Джара по башке своим жезлом - и он узнал! Прозрел и просветился, так сказать! Или про темных правильнее говорить - "протемнился"?..
   Командир оперся обеими руками о молот и сделал задумчивое лицо. Потом тряхнул головой:
   - Нет, что-то ничего не вспоминается. А тебе? - он повернулся к Энторису.
   Эльф удивленно вскинул брови:
   - Мне? Да ты что? У меня вообще не голова, а решето... - и для пущей убедительности он постучал себя пальцем по лбу.
   - Видите, - Джар пожал плечами, - Нам ничего не приходит в голову.
   - А вот мне сейчас пришла в голову одна мысль...
   ...Но никого не застав, ушла обратно?.. Или погибла смертью храбрых в лабиринтах извилин?
   - Господа, вы не оставляете мне выбора.
   Не понял...
   А дальше произошло сразу несколько событий.
   Некромант взмахнул руками.
   Энторис одним неуловимым движением оказался передо мной.
   Джар замахнулся молотом.
   Я попытался соорудить так полюбившийся некроманту Бич Небес.
   И мы втроем - Джар, Энторис и я, - внезапно свалились на землю. Последнее, что я почувствовал перед тем, как потерять сознание - это жуткая головная боль.
  
   ***
   Темно.
   Холодно.
   Сыро.
   Пахнет мокрой пылью, гнилью и еще какой-то неопределенной дрянью.
   Кто-то пищит. Кажется, крысы.
   Крысы...
   Крысы, твою налево!
   Я резко сел, вытаращив глаза в темноту. Здесь было бессильно даже хваленое эльфийское зрение. Казалось, что даже если в какой-нибудь комнате потушить весь свет, занавесить все окна, завернуться с головой в одеяло, закрыв лицо, и в таком виде залезть под кровать - и то светлее будет. Я поднял руки, чтобы потереть чуть воющий затылок - и на запястьях что-то звякнуло. А это еще что такое?..
   Ощупал. Пальцы наткнулись на две толстых, в палец шириной, цепочки. Обе в несколько оборотов обхватывали запястья. Предчувствуя недоброе, я прикоснулся к шее. Так и есть - такая же цепь.
   Чтобы окончательно убедиться в своей догадке, я попытался создать Светильник. Разумеется, ни жестовая, ни звуковая формулы ничего не дали.
   Шах-хур безрогий! Ну кто придумал серебряные браслеты и ошейники на магов надевать?! Казнить с особой жестокостью этого непризнанного гения!
   Дальнейший осмотр показал, что моего медальона нет, сумки тоже, да и вообще мне оставили только рубашку да штаны, утащив даже сапоги. Вот ур-роды!..
   Со злости я разразился гневной тирадой в адрес своих тюремщиков.
   - Побереги свой запас оскорблений для допроса. - раздался флегматичный голос эльфа.
   Я слепо заморгал и шепотом спросил в темноту:
   - Энторис?..
   - Он самый. - последовал тихий ответ.
   - А Джар где?
   - Тут же.
   Та-а-ак, уже лучше.
   - Кто-нибудь знает, что происходит?
   Я почти увидел, как эльф дернул плечом.
   - А тут нечего гадать. - видимо, опасаясь, что нас могут подслушать, Торис говорил шепотом, - Они не могут найти мальчишку, потому что на нем Покров Тьмы - Дара соорудила, когда убегали... Да, мы позаботились о том, чтобы их никто не нашел. Единственная ниточка к парню ведет через нас. Вероятно, будут допрашивать. - эльф выделил последнее слово, вкладывая в него особый смысл.
   Ага... Ясно. Значит, вероятно, будут пытать. В книгах герои всегда молча выдерживают все пытки, не переставая непримиримым взглядом буравить своих мучителей. Максимум, что они могут сказать - это толкнуть высокоморальную речь. Я почувствовал, как на моей спине оживились мурашки, а в груди свернулись в тугую пружину тревога и страх. Ну-у-у... Наверное, это не трудно - выдержать боль?.. Во всяком случае, я постараюсь... У меня все равно выбора не будет - я-то не знаю, куда отправились девушки с Мортом и мелким. И что-то мне подсказывает, что оно и к лучшему.
   От нечего делать я обследовал камеру. Едва не сверзился в довольно широкую яму, которая заменяла здесь уборную, потом наткнулся в углу на эльфа и случайно пнул его ногой. Тот сумел сдержаться и не послал меня к дохрам, а вежливо попросил куда-нибудь сесть. Следом я напоролся на сидящего рядом Джара, который не выдержал, взял меня за плечо и усадил на пол, посоветовав "сидеть и не дергаться", иначе, мол, я рискую "оказаться в той самой яме, которая издает столь божественный запах". Поскольку эта яма мне как-то совсем уж не улыбалась, я последовал совету и уселся на пол. Потом шумно вздохнул и побренчал цепями.
   - Не будь этих штук - и я уже был бы на свободе.
   Джар хрипло хохотнул:
   - Послушай ты нас и уйди - и, представь себе, результат был бы тем же.
   - А вы гнили бы здесь!
   - Маг, раскрой глаза!..
   Очень ценный совет в такой темноте!..
   - Мы и так гнием здесь! Только так с нами не было бы тебя - и мы не должны были бы нести за это ответственность! Я не должен был бы нести за это ответственность...
   - Я сам за себя в ответе! И нечего мне тут пенять!
   Я на ощупь определил местонахождение ближайшей стены и прислонился к ней спиной.
   Дохр, как холодно!.. И сыро! И крысы где-то пищат...
   Меня передернуло. Чтобы хоть как-то отвлечься, я спросил:
   - А что там было после моего исчезновения?
   Из угла эльфа раздался долгий вздох. Кажется, он все еще злится.
   - Мы пришли в "Приют странника" спустя сутки после нашего ухода. И тут хозяин сообщает нам, что, дескать, молоденький паренек, который с нами был, оставил нам записку. А потом его взяли под стражу золотые гвардейцы. Можешь себе представить наш шок?.. Чтобы собрать информацию, пришлось побегать по городу. В итоге мы узнали, что гноллов, которые тебя увели, было около тридцати...
   - Двадцать, - поправил я, - Ровно двадцать. Но самые лучшие...
   - Все равно слишком много. И никто не знал, куда они отправились. Точнее, делали вид, что не знают - видимо, никто не хотел связываться с личной гвардией Лорда Света. Мы пытались воздействовать на жадность - но и на золото никто не польстился. В течение следующих нескольких дней мы провели разведку, подкупили кого надо, чтобы узнать планировку дома, даже задействовали кое-какие старые связи... В общем, вовсю готовились - и ожидали твоего возвращения. А потом решили - хватит. И полезли туда. Проникли мы относительно тихо. И мальчонку успели захватить. Вот только... - полуночник помялся, - Парень вой поднял.... Ты бы видел его комнату! Это не комната, это рай для детей! Ковры, шелка, красное дерево, везде подушки и просто море игрушек и сладостей. Вполне понятно, что мальчик не хотел уходить... - в голосе эльфа послышалось плохо скрываемое раздражение, - Он даже Дару укусил. Ну, а дальше понеслось. Мы еле смогли покинуть особняк. Из города неслись уже на пределе скорости. Решили срезать путь через лес. А потом заметили гомункулов. К этому моменту мы - спасибо некроманту! - потеряли уже двух лошадей. Джар решил, что мы с ним самые здоровые - поэтому можем остаться и задержать погоню. А потом появился ты...
   Мы помолчали.
   - А тебя где носило?
   Я притянул колени к подбородку, чтобы было потеплее, чуть повозился, устраиваясь... В общем, тянул время, как мог. Но рассказывать все равно пришлось.
   И я рассказал. Все начистоту. Все равно они уже знают, что я светлый...
   Когда я закончил, последовало задумчивое молчание, которое первым нарушил Джар:
   - А мы догадывались, что ты светлый. Только не знали, что принц...
   Я не удивился. Они вообще ребята головастые... Да и какая теперь разница?
   - И где я ошибся? - ради интереса спросил я.
   - В разговоре. - я почувствовал, что Джар улыбнулся, - Со своим отцом. Вообще намеков было очень много. Например, помнишь - мы как раз из Эйгера выехали, - ты очень точно цитировал "Кодексы Света" и заявлял отцу, что, дескать, он может тебя поймать, только если отправит какое-то не то прошение, не то указ местному аристократу. Я сразу не сообразил тогда, а потом вспомнил и задумался - с чего бы темному так трепетно относиться к "Кодексу Света"?.. Тем же утром Торис мне рассказал, что в "Мечах и Шпагах" ночью почувствовал светлую магию. Но мы это списали на светлого мага из команды тиграна. Потом мы узнали из твоего разговора с отцом, что тот хочет приволочь тебя домой. А после "допроса", который мы тебе устроили, Торис как-то между делом отметил, что тебя светлые маги ищут. Я соединил все догадки в одно - и получил вывод, что ты светлый. А в Диссардоре после твоего исчезновения навел справки относительно твоего рода - Дир'ван'Дек. Оказалось, что есть такой. Очень знатный. Очень светлый. - он помолчал, - Мы именно поэтому и решили идти без тебя. Думали, что ты какое-то преступление совершил и тебя свои же и повязали. Вы же, остроухие, за честь рода удавиться готовы... - насмешливо добавил он.
   - Да не преступление! - я досадливо поморщился, - Я от невесты сбежал.
   Последовала секундная пауза, а потом раздался дружный хохот командира и полуночника - оглушающий после нашей тихой беседы. Я мгновенно смутился - и порадовался, что в камере темно, поэтому никто не может увидеть, как полыхают мои уши и щеки.
   Ну чего они? Вот и раскрывай после этого душу... Наплюют и не заметят...
   - И ты не нашел ничего лучше, кроме как присоединиться к темной команде? - отсмеявшись, спросил эльф, - Твоя невеста такая страшная?
   Я пожал плечами:
   - Да нет вроде.
   - Тупа как табуретка из пробкового дерева?
   - Не знаю, не проверял.
   - Тварь, каких мало?
   - Откуда мне знать?..
   - Ты запинал ногами ее любимую собачку?
   - Да нет! Ничего я ей не сделал!
   - Тогда на кой ты сбежал?..
   - Да потому что устал! - рявкнул я, но тут же взял себя в руки и продолжил гневным шепотом: - Потому что не собираюсь жениться! Потому что хотел сам за себя решать! Потому что я свободы хочу! Сво-бо-ды! У меня жизнь будет очень длинной! Я не хочу всю ее провести с этой принцесской!..
   - Да за что ты ее так ненавидишь? - удивленно спросил эльф.
   - Она же дикарка-полуночница!..
   Джар тактично кашлянул.
   Ой! Забылся... Я резко втянул воздух сквозь стиснутые зубы.
   - Энторис... Прости, я не хотел...
   - Да ладно уж... - я представил, как эльф махнул рукой, - Оно понятно. Мы полуночники, значит, лесные дикари. А сумеречники сплошь цивилизованные городские жители. Забудь. Я привык.
   - Нет, не "забудь". Я был дурак. Исправлюсь. - пообещал я.
   В ответ только раздалось неопределенное хмыканье.
   - И как вы теперь... - я боялся спросить, поэтому сделал вид, что подбираю слова.
   - Относимся к тебе? - Джар помог мне задать неудобный вопрос.
   - Ага. Ну, там, ненавидите, презираете, испытываете стойкое отвращение?..
   Джар тихонько засмеялся.
   - За что? За то, что ты в другого бога веришь? Ты считаешь нас дремучими фанатиками?
   Я окончательно смутился. И чего так напустились? Вопрос относительно простой...
   - Нет...
   - Тинар, а как ты к нам относишься? - внезапно спросил эльф, - Мы же темные. Должны проводить ритуалы по вызову всяких злобных тварей и пить кровь младенцев...
   - Ну и что, что темные. Нормально я отношусь. Вы же... - я поискал наиболее корректное слово, - ...адекватные. И, в конце концов, я достаточно хорошо образован, чтобы не следовать глупым стереотипам!
   Командир и эльф снова рассмеялись.
   - Значит, ты у нас образованная высокородная личность, которая стоит выше стереотипов, а мы - так, дремучие плебеи, верящие в приметы и плюющие вслед черной кошке? - подытожил Торис.
   Вот за это я не люблю полуночников! Жонглируют словами как хотят!
   - Я этого не говорил, - быстро пробормотал я.
   - Но такой вывод напрашивается после твоей... речи.
   - Я не подразумевал ничего подобного. Я говорил только за себя.
   - В таком случае почему мы должны следовать "глупым стереотипам"?
   Я пожал плечами.
   Разговор затух, и стало слышно, как где-то кто-то скребется. Это крысы. Точно крысы. Больше некому. Ш-шахур... Темно, как гробу. Тихо, как в склепе. Холодно, как в могиле. Так и пробирает озноб. Как будто я... замурован. Дохр, даже на мосту я чувствовал себя лучше!
   Чтобы нарушить действующую на нервы и давящую на сознание тишину, я спросил первое, что пришло в голову:
   - А вы зачем в команду объединились?
   Ой, зря я так... Я почти физически почувствовал, что в воздухе повисло оч-чень неуютное напряжение.
   - Я знаю, что в команду от хорошей жизни не идут...
   Гробовое молчание. Эй, ау, вы там не померли случаем от моей вопиющей бестактности?..
   - Не, ребят, так нечестно. Я вам всю свою подноготную выложил, можно сказать, душу вывернул, а вы...
   В ответ - ни звука.
   - Ну и дохр с вами! Я никого упрашивать не буду!
   Тихий-тихий вздох. Неужто живы?..
   Затем раздался голос Джара:
   - Все по-разному. Одно ты сказал верно - не от хорошей жизни. Три года назад я нарушил кодекс Северного отряда Молота - убил невооруженного. Не могу сказать, что жалею об этом. Тот змееныш, когда мы всем отрядом напали на его шайку, посмел бросить оружие, зная наши принципы. У змееныша были влиятельные родственники, так что на справедливый суд можно было не рассчитывать. Я это знал. И без разговоров прирезал его. - короткая пауза, затем столь же короткий смешок, - Старейшины осудили меня и вынесли приговор - изгнание. После чего я пошел бродить по свету.
   Он умолк.
   Так вот оно что... Поэтому он так обозлился после битвы с разбойниками. И поэтому убил вампира. Шахур, а я снова дурак. Хотя и был прав. Северный отряд Молота... Ну надо же! Это не просто бойцы - это элита. Но они обязаны чтить свой кодекс - исходя из убеждения Старейшин-Основателей, что, мол, воспитывать в людях подобное мастерство в отрыве от морали невозможно. Любое нарушение рассматривается под лупой - и наказание обычно с летальным исходом. Джару дохровски повезло, что его изгнали - видимо, из уважения к былым заслугам...
   Настала очередь Энториса.
   - Со мной все было проще, - начал эльф, - У меня нет никакой истории о своем темном, но благородном прошлом. Я жил на юге Подлунных Земель, в Эйдлановом Лесу. Совсем недалеко от границы. Служил в отряде дэйт'лингов...
   Твою налево! Зеленые Лучники! Это бич наших стражей границы. Если возникает стычка с Зелеными - становится оч-чень жарко. И трупов после этого бывает очень много.
   - У меня была невеста. Хорошая эльфийка из хорошей семьи. Мы даже любили друг друга... Во всяком случае, мне так казалось. И в один прекрасный день я, вернувшись из патруля, застаю ее в самой недвусмысленной ситуации. С моим эллианом... Это аналог вашего капитана. Не знаю, что на меня нашло, но как-то оказалось, что меч под рукой, а ярость просится наружу, а он голый и не вооружен... Я убил его. Ее не смог, а его - запросто. В два взмаха. Тогда это казалось единственно правильным решением - хотя закон разрешает проводить дуэли. Естественно, меня поймали. Естественно, судили. Естественно, приговорили к сожжению... - я тихонько охнул - сожжение у полуночников считается наиболее унизительной казнью, - После суда невеста сказала мне, что, дескать, я чудовище, потому что она любила этого... - Торис явно хотел сказать что-то резкое, но сдержался, - Что со мной невозможно жить - потому что я фэлер. И что, мол, теперь я могу забыть о свадьбе. Разумеется, она была права: через сутки меня должны были заживо сжечь - в такой ситуации мало кто начинает планировать жизнь с будущей женой. Потом пришли родители и сказали, что я опозорил их и запятнал их честь. Слава Темноокой, сказали они, что их сына сожгут. Это справедливое наказание восстановит честь рода. Я умудрился сбежать за пару часов до казни - до сих пор не понимаю, как это получилось. Видимо, слишком хотелось жить. Меня гнали до самой границы, но я бежал так, будто за мной стая шахуров гонится. Ваши айтриан... - он сбился и поискал нужное слово, - ...как вы их зовете? Кажется, стражи границы... Они дождались, когда я пересеку границу - и схватили меня. Ненамного отставшие от меня полуночники потребовали, чтобы стражи выдали меня. Тем же не хотелось терять такого замечательного "языка". И они послали моих родичей в Геенну. Завязалась очередная приграничная стычка, в ходе которой я снова сбежал, по пути убив нескольких эльфов. Думаю, после этой схватки остались выжившие, которые донесли моему королю, что один из его верных дэйт'лингов убил своих собратьев и предал государство. - полуночник хмыкнул, - Вот чего мне хотелось меньше всего на тот момент - так это чтобы светлые узнали, что их землю топчет сбежавший от своих же дэйт'линг, так что ни о каком предательстве речи идти не могло... Потом полгода я перебивался с хлеба на воду, воровал у людей и старался держаться подальше от границы....
   Это он правильно. А то народ там живет нервный... И полуночников не особенно жалует.
   - А затем в какой-то таверне наткнулся на Джара. Не помню, из-за чего мы повздорили, но он тогда был... эээ... слегка на бровях, и здорово меня отделал. А потом сам оплатил услуги лекаря, мучаясь чувством вины. Так и сдружились.
   - Следующей в нашей компании стала Ида. - снова вступил Джар, - Ее мы встретили уже здесь, в Лиирдии - она скрывалась от властей Тмесии. В родной стране она давно уже лишилась бы обеих рук за воровство и головы за убийство какого-то нечистого на руку градоправителя. А затем появилась идея создать свою команду. Мы повесили объявление, и спустя пару дней к нам присоединился Рил - этот просто бродяга, не знал, куда податься, и остался с нами в основном из-за Иды. Следом за ним пришла Дара, сбежавшая от опекунов, которые хотели отдать ее в какую-то закрытую школу - ее родители погибли в результате неудачного магического опыта. Морт появился последним - он спасался от кредиторов. Наш полугном, оказалось, заядлый игрок в кости. Правда, нам он дал слово никогда больше не играть... Вот так и сформировалась наша команда - года два назад.
   - Ясно... А потом появился я - и начались проблемы.
   - Нет. Представь себе, наша вселенная не крутится вокруг тебя. Проблемы были и до этого. Просто нам везло.
   Ну да, а я как сказал? Появился я - и все везение как корова языком слизнула.
   - А...
   Я не успел задать очередной вопрос. Лязгнул замок и дверь открылась, впуская сноп ярчайшего света. Я мгновенно ослеп, а глаза заслезились. Твою налево! Я заслонился ладонью.
   Ур-роды, свет уберите!..
   - Господа, я вижу, вы уже в состоянии вести беседу.
   Голос незнакомый, мужской, чуть насмешливый, с легкой хрипотцой.
   - В таком случае, думаю, нам лучше приступить к... как бы это поточнее назвать?.. собеседованию... И начнем мы, пожалуй, с мальчика.
   Горт син, да почему же мальчика?! Я здоровый взрослый эльф в самом расцвете сил!
   - А вашим старшим другом пока займется наш некромант...
   По расплывчатым теням я понял, что в камеру зашли четверо. Двое схватили за шкирку меня, потихоньку начинающего привыкать к свету, еще двое - Джара. Повели нас в противоположные стороны. Что касается меня, то шли мы недолго. К тому моменту, как я смог различать не просто цветовые пятна, а конкретные предметы, меня уже подвесили, приковав цепью к вмонтированному в потолок кольцу - я касался пола только кончиками пальцев ног. Я проморгался, избавляясь от слез, и осмотрелся.
   Квадратный каменный каземат. Довольно просторный. На потолке несколько колец, на стенах - еще с десяток. Напротив меня - два придурка. Один высокий, худой, лысый, как коленка, с узким лицом и живыми карими глазами. Другой - среднего роста, коренастый, щербато улыбается и смотрит как-то совсем... по-каннибальски. Я сразу обозвал их про себя Лысым и Беззубым. Метрах в трех от них стоит узкий столик с какими-то странными ножами и крючьями. Горт син!.. Попа-ал!..
   Теперь понятно, почему в книгах светлого рыцаря всегда подвешивают куда-нибудь за руки - в таком положении чувствуешь себя настолько уязвимым, насколько это возможно. Нет ни единого шанса закрыть руками живот или лицо или оттолкнуть противника. Нельзя ни напасть, ни защититься, и это давит на сознание и в прямом смысле выбивает почву из-под ног. Мало кто чувствует себя комфортно, осознавая, что находится в полной власти крайне агрессивно настроенных личностей, которые хотят сделать с тобой что-то явно нехорошее.
   Я с все растущей тревогой посмотрел на своих палачей. По идее, сейчас должно начаться запугивание и психологическое давление - вдруг самый мелкий член команды разнюнится и выдаст всех и вся, едва увидев какой-нибудь пыточный аппарат?..
   - Знаешь, что я собираюсь сделать, маг? - ага, ну, как я и предсказывал. Хотя тот факт, что пока допрос идет по известной мне схеме, и добавил мне каплю уверенности в себе, сохранить самообладание мне стоило огромных трудов. Лысый говорил все с теми же насмешливыми нотками, от которых по спине мороз пробирал. Бывают люди, которые вроде и смотрят по-доброму, и улыбаются, а говорят с интонацией, делающей честь любому упырю. Лысый относился как раз к этому типу.
   А сейчас моя реплика. Ладно, друг мой палач, я что сейчас должен по сценарию сделать? Побравировать? Уговорил, подыграю...
   - Удиви меня. - я постарался, чтобы мой голос звучал равнодушно, но дрожь выдала мое состояние.
   - Я не собираюсь тебя резать какими-то особыми ножами, или колоть иголками, или прижигать...
   ...Или варить в кипящем масле, или заставлять уборную чистить... Кажется, мы быстрее закончим, если ты скажешь, что ты собираешься со мной делать, нет?.. Я сдержанно вздохнул. Боги, какой у нас убогий диалог получается! Прямо как из третьесортного романа про очередного светлого рыцаря...
   Лысый будто прочитал мои мысли:
   - Это только в романах и сказках героя пытают как-то изощренно. А я натура простая. Мне много не надо...
   Ага, только крови, крови, и еще раз крови! Ну, и плоти чуть-чуть...
   Лысый остановился прямо напротив меня и все с той же улыбочкой посмотрел мне прямо в глаза:
   - Я просто изобью тебя до полусмерти.
   И он вытащил из кармана обычный металлический кастет. Сейчас этот предмет выглядел гора-аздо страшнее всех этих крючьев и ножей.
   И вот тут я перепугался по настоящему. Лысый говорил совершенно серьезно. Более того, судя по его физиономии, он еще и получит огромное удовольствие от процесса. Ну да, вполне логично брать на должность палача человека, который воет от восторга при виде чужой боли.
   Самое жуткое, что он был прав. Действительно, в романах герою придумывают какую-нибудь изощренную пытку, от которой он не менее изощренно спасается. А спрашивается: на кой шахур? Самое простое решение обычно самое действенное. Зачем отрезать пленнику уши или наносить тончайшие порезы острым как бритва лезвием, когда можно просто избить? Ведь есть печень, почки, селезенка, зубы - и все это крайне дорого моему организму (хотя бы как память о скучном детстве)...
   Не бояться, не бояться... Я же принц! Принц должен уметь терпеть боль... Или не должен? Ш-шахур, в "Кодексе Света" ничего не было о таких ситуациях! И что делать?..
   - Ну как? - Лысый пошевелил пальцами, поудобнее надевая кастет, - Удивил?.. Не хочешь ничего сказать?
   Я почувствовал, как у меня вся кровь отлила от лица и скопилась в груди, из-за чего сердце, казалось, сползло в желудок и часто-часто загрохотало там. Сделав над собой поистине героическое усилие, я принял твердое решение молчать до победного и усмехнулся:
   - Напугал лысого расческой!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"