Литвакова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Зона бедствия(2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От ваших комментариев зависит, будет ли продолжение.

  ЗОНА БЕДСТВИЯ (отрывок 2).
  
  Спустя два часа, пустыня вновь сменилась лугами. Вдалеке, блеснула узкая полоска воды, маня к себе обещанием прохлады и отдыха.
  Близнецы, одновременно подпрыгнув от радости, забыли про усталость, и шустрым галопом рванули к реке. Они оставляли за собой широкую полосу примятой травы. Впереди мелькали только их спины, с подпрыгивающими на них рюкзаками.
  - Стойте! - прокричал им вслед Никита, голос которого от волнения сорвался на фальцет.
  - Немедленно вернитесь! - Аникин неразборчиво выругался и перешел на широкий спортивный бег.
  Мы с Лариской переглянулись и, не сговариваясь, побежали следом. Никита и Селим не отставали, а затем и вовсе оставили нас далеко позади.
  Когда дыхание стало сбиваться от непривычного способа передвижения, рядом раздался спокойный голос Игоря:
  - А магию применить не догадались? - Он дышал так, словно только что, не спеша, прогулялся по набережной.
  - Так нельзя же! - прохрипела Лариска, хватая горячий воздух раскрытым ртом. - Аникин запретил!
  - Как хотите, - Злотников пожал плечами и через мгновение оказался далеко впереди.
  - Не могу больше! - Лариска перешла на шаг. Она схватилась за бок, дыша, как рыба, выброшенная на берег. - Ты беги, - прошептала она, махнув рукой, - вдруг помощь нужна?
  Я беспомощно оглянулась. Нас догоняла Татьяна. Она слегка запыхалась, но выглядела вполне прилично.
  - Помоги Лариске! - крикнула я и побежала дальше.
  
  На берегу широкой мутноватой реки валялись рюкзаки и одежда близнецов. Рядом, уперев руки в бока, стоял Аникин, пристально всматриваясь в толщу воды. Рядом, на траве, сидели мальчишки, с любопытством и тревогой наблюдая за близнецами.
  Картина была вполне мирной. Санька и Ванька развлекались в воде тем, что таскали за хвосты головастиков, отрывая их от камней и тут же отпуская.
  Головастики, отмахнувшись от назойливых близнецов хвостами, сразу присасывались к камням, продолжая прерванную трапезу.
  Ребята так увлеклись, что не замечали нас, занятые друг другом и головастиками.
  Внезапно, чуть в стороне от реки, раздался пронзительный визг Татьяны.
  Близнецы пулей вылетели из воды и в одних трусах помчались на крик. Мы, не сговариваясь, рванули за ними.
  Подбежав ближе, мы застали странную картину - Татьяна, не прекращая верещать, металась среди камней и травы, уставившись взглядом в одну точку. Лариска спокойно сидела на большом валуне и с большим интересом наблюдала за ней. На соседнем камне стоял Петров и, вытянув шею, пытался что-то рассмотреть.
  Злотников, подскочив к Татьяне и закрыв ей рот ладонью, увлек ее за большой валун, на котором вальяжно расположилась Князева.
  - Что ты орешь?! - прошипел Игорь, настороженно оглядываясь.
  - Там чудовище! - Татьяна перестала верещать и теперь слегка всхлипывала, показывая пальцем куда-то в даль.
  - Какое чудовище? - Андрей Павлович успокаивающе погладил ее по спине.
  - Я...я не знаю! - Татьяна продолжала всхлипывать. - Большое!
  - Там никого нет! - сообщил Петров, соскочив с камня.
  - Как это никого?! - вдруг возмутилась Татьяна. - Оно большое, длинное и шипит! Прямо за холмом.
  - Я пойду на разведку, - Никита шагнул вперед.
  - Я с тобой, - Селим, тут же, встал рядом.
  - Отставить! - по-военному рявкнул Аникин. - Со мной пойдут: Никита, Белова и Злотников.
  Я догадалась, почему он выбрал нас с Игорем. После приключений в прошлом году, в институте ввели боевую магию. Только студенты факультета магии знали этот предмет, более или менее, хорошо. Остальные знали в основном теорию. Им не приходилось проверять свои познания на полигонах института.
  - Все успокоились и ждут нас здесь, - проворчал Андрей Павлович. - Лучше бы вы дома остались, - тихо добавил он на ходу, но я расслышала.
  Обойдя холм, мы осторожно высунули головы из пышных кустов, разросшихся у его подножия.
  Никита рассмеялся.
   - Это же веретеница! - сообщил он. - Ее не стоит бояться!
  Возле холма, на ровной площадке, лежала безногая ящерица и грелась на солнышке, свернувшись кольцом. Она была молода и очень красива - светло-кремового цвета, с двумя темными линиями, проходящими вдоль хребта. Линии начинались от треугольного пятна на затылке. Бока и брюхо - черно-бурые, почти черные. Граница между светлой спиной и темным низом была выражена очень ярко, поэтому веретеница казалось резиновой игрушкой.
  Веретеница лениво подняла голову и тут опустила ее.
  - Она сыта, - Никита прямо любовался ящерицей.
  - Ложная тревога, - коротко констатировал Аникин.
  - Веретеница очень медлительное животное, - поделился своими знаниями мальчуган. - Она питается дождевыми червями, моллюсками и личинками насекомых.
  - Судя по ее размерам, - буркнула я, - очень безопасное существо!
  - Ну, - Никита смутился, - опасаться, конечно, нужно, но пугаться не надо. - Вон, какой визг подняли!
  - Если не ошибаюсь, у этой милой ящерки очень своеобразная манера принимать пищу? - спросил Аникин у мальчишки.
  Тот, обрадовавшись такому вниманию, стал рассказывать:
  - Заметив добычу, веретеница медленно к ней приближается и ощупывает языком. Затем она широко раскрывает рот и заглатывает, - Никита показал, как широко открывается рот у веретеницы. - Зубы у нее острые и загнутые, - продолжал мальчишка, - если добыча крепко цепляется, то веретеница вытягивается в длину и быстро-быстро вращается, отрывая куски! Когда сразу две ящерицы схватят одного червяка, так смешно! - Никита засмеялся.
  Аникин нахмурился.
  Я, вдруг, вспомнила его слова о том, что поведение земноводных меняется. А вдруг веретеницы начнут предпочитать другое меню? По спине непроизвольно поползли мурашки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"