Литвин Юрий Валерьевич : другие произведения.

История харьковского Динамо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2012 году в городе Харьков возродили хоккейный клуб Динамо в союзные времена выступавший в высшей лиге советского хоккея. В связи с этим хотелось бы напомнить основные вехи истории клуба, который стремительно взлетел в высший дивизион советского хоккея.

  
   Dynamo Kharkov
  
  1979 год
  
  В этом году в Харьков вернулось "Динамо". Хоккейное. Оттого счел необходимым откликнуться на это неординарное событие и немного пошелестеть архивами, и напрячь память.
  
  В 1979 году на базе молодежной команды московского "Динамо" было создано "Динамо" харьковское. Команда удивительная в том плане, что за 9 сезонов сумела с нуля забраться в высшую лигу советского хоккея, причем, не по современному денежному принципу, а по принципу жесткого спортивного отбора. И ведь не 20 и даже не 30 клубов составляли высшую лигу СССР, а всего 14. Вдумайтесь.
  
  В сезоне 1978-79 молодежная команда московского "Динамо" стала чемпионом страны среди юниоров. В Харьков приехало 15 человек из той команды. Во главе ее находился Валентин Михайлович Егоров, на тот момент заслуженный тренер РСФСР.
  
  Первый сезон, как для новичка команда провела достаточно стабильно, заняв восьмое место в Западной зоне 2-й лиги, выиграв 26 игр, проиграв 30 и еще 4 игры завершив вничью. Разность шайб 229-255. Кстати в турнирной таблице опередили и киевский "Машиностроитель", тем самым, вслед за ставшим шестым в высшей лиге "Соколом", стали второй на тот момент командой Украины в союзном негласном рейтинге.
  
  Что интересно, так это то, что самая крупная победа первого сезона 10:3 и самое крупное поражение 1:7 случились в противостоянии с альметьевским Спутником. И еще, никому все четыре игры(а с каждым коллективом дебютанты встречались по 4 раза) динамовцы не проиграли. Тяжелее всего пришлось в играх с череповецким Металлургом и Кренгольмом из Нарвы, с которыми только по разу удалось сыграть вничью, при трех поражениях. Зато ярославское "Торпедо" было обыграно четырежды!
  
  Защитник харьковчан Евгений Попихин в составе молодежной сборной СССР стал чемпионом мира и получил звание "мастер спорта СССР", кроме него в сборную привлекался и Евгений Короленко, успевший стать серебряным призером юношеского чемпионата Европы.
  
  Вратарскую бригаду первого сезона составили два Сергея - Дроздов(25 игр в среднем пропускавший 4.2 шайбы за игру) и Барзанов(37, 4.1 шайбы)игравшие по очереди, а иногда и заменявшие друг друга по ходу игр. Дважды появился на льду и Игорь Магидов впоследствии долгие годы верой и правдой служивший харьковскому клубу.
  
  Все 58 игр сезона провел нападающий Павел Ефимов, ставший лучшим бомбардиром команды - он забросил 34 шайбы и сделал 21 результативную передачу.Он же стал и самым жестким из игроков команды, так как заработал 88 минут штрафного времени, и провел 135 силовых приемов.
  
  Вторым стал Алексей Тишков - 46(30+16) при этом сыгравший всего 38 игр, третьим Владислав Ершов - 34(20+14), четвертым Короленко - 32(23+9)
  
  Любимцем публики сразу стал маленький Николай Сауков(?8) отличавшейся нестандартной техникой обводки, нацеленностью на ворота и нежеланием делиться шайбой с партнерами - 23(22+1)
  
  Самым результативным защитником стал Игорь Захаров набравший 15(7+8)очков, а Вячеслав Максимов умудрился забросить в ворота соперников 8 шайб.
  
  Еще интересная статистика - самым мужественным игроком того времени можно считать харьковского Ларри Робинсона(только не такого высокого 175 см против 193), обладателя шикарных усов и 19-го номера - Вячеслава Муравьева - 48 раз ловившнго шайбу на себя. Одного из немногих, кто пришел в первый сезон не из "Динамо", а из Воскресенска.
  
  190 силовых приемов провел другой защитник Сергей Юрьев.
  
  На конец сезона сформировались следующие тройки форвардов :Ефимов-Ершов-Тишков, - ударная(37% всех забитых шайб), пришедшие по ходу сезона из Минска(прямо как сейчас!)Альфред Юнусов(ныне старший тренер Тороса,что в ВХЛ выступает)-Анатолий Николаевич Варивончик -Владимир Слепышев(его сын Антон сейчас успешно выступает в КХЛ за новокузнецкий Металлург), Короленко-Громов-Сауков(очень неплохо занимались нейтрализацией лидеров соперников), а также Вялов-Удалов-Хайбуллин или Кочелаевский, 28 игр также провел Виктор Орлов
  
  Пары защитников - Попихин-Максимов, Кузнецов-Захаров, Муравьев-Абрамов, Юрьев.
  
  По ходу сезона на повышение в рижское Динамо ушел талантливый Сергей Толстых.
  
  По завершению - Попихин, Тишков. Павел Ефимов отправился в воскресенский Химик.
  
  
  сезон 1980/81
  
  Во второй свой сезон харьковские динамовцы вошли в несколько обновленном составе. Прекрасно зарекомендовавших себя в дебютном сезоне Попихина, Тишкова, Ефимова и совсем немного поигравшего Толстых с удовольствием взяли на повышение в высшую лигу. Летом также покинули команду: один из вратарей - Сергей Барзанов(ныне играющий за сборную Легенд СССР) защитники Владимир Максимов(лучший бомбардир среди игроков обороны)и Сергей Юрьев, центрфорвард второго звена Громов и примкнувшие к нему нападающие Хайбуллин и Вялов, а потому команде срочно понадобилось усиление, так как просто быть кузницей талантов для вышестоящих по рангу команд Харьков позволить себе уже не мог. Город стремился играть в первой лиге, ажиотаж на матчах Динамо царил нешуточный. Частенько стояла проблема лишнего билетика и у касс Дворца спорта стояли длиннющие очереди.
  
  Бороться за выход в первую лигу приехали следующие игроки: воспитанники московского Динамо братья Андрей и Игорь Морозовы( на тот момент чемпионы мира среди молодежи 1980 г. составе сборной СССР, успешно в последствие выступавшие за рижское Динамо, а также Крылья Советов и снова в Харькове); воспитанник ЦСКА Игорь Фуников(впоследствии многолетний лидер нашей команды); из минского Динамо подъехал уроженец Нижнего Тагила, впоследствии игрок сборной,чемпион СССР 1990 года, в составе московского Динамо, трижды серебряный призер и один раз бронзовый, 235 игр в высшей лиге и 74 заброшенные шайбы, а к ним 89 передач, человек забросивший 53 шайбы за харьковское Динамо в сезоне 83/84, великолепный - Владимир Зубрильчев. Усилил команду также Владимир Коробов,из латышского "Латвияс Берзс" и самоотверженный Александр Ксенофонтов из Казани. В обороне появились две знаковые для харьковского хоккея личности - надежнейший Эдуард Цыруль(отец игрока сборной Украины Дмитрия Цыруля, тренер от Бога, воспитавший немало хороших хоккеистов) и будущий капитан команды Александр Печенев, а также задиристый Владимир Любкин из Орска. По ходу сезона к команде присоединился и воспитанник горьковского(ныне нижегородского Торпедо) Виктор Дровянников. Вратарскую бригаду составили известные по предыдущему сезону Сергей Дроздов и мало игравший Игорь Магидов.
  
   Усиление оказалось весьма и весьма неплохим.Правда команде очень не хватало опыта, ибо по прежнему комплектовались 20-22 летними игроками. (Исключением был 27-летний Цыруль и отчасти 24-х летний Печенев). Прогресс у подопечных Егорова тоже был налицо. Команда по итогам чемпионата заняла третье место в своей зоне, одержав 20(!) побед с крупным счетом (с разрывом от 5 до 13 шайб), и выступила впоследствии в переходном турнире за право играть в первой лиге. К сожалению первая попытка прорыва успехом не увенчалась, но зато был приобретен бесценный опыт игр с командами высшего уровня, в которых наши ребята смотрелись по крайней мере не хуже. В переходном турнире были одержаны победы над всеми представителями первой лиги, но для повышения в классе не хватило совсем чуть-чуть.
  
  Хорошую добротную игру показали в сезоне вчерашние дебютанты, это наглядно характеризуется следующими показателями.
  
  Средняя результативность команды составила 5,7 (!) шайбы за игру,(в прошлом сезоне было 3,8). Пропускали на уровне 3.5(4.3 в предыдущем).
  
  Лучшими бомбардирами стали - Игорь Фуников - 64(43+21),ставший седьмым в списке лучших бомбардиров Западной зоны. Зубрильчев-58(32+26), Андрей Морозов- 53(40+13),к тому же при скорострельности в 0.85 шайбы за игру, Андрей сделал по ходу сезона 4 хет-трика! Игорь Морозов-49(24+25), 37 шайб забросил Анатолий Варивончик.
  
  ( В переходном турнире лучшими снайперами стали Зубрильчев и Коробов забросившие по 9 шайб.)
  
  Среди защитников-бомбардиров первенствовал Александр Печенев - 24(12+12)
  
  Самой результативной стала тройка Варивончика и братьев Морозовых, номинально вторые они умудрились на троих сообразить 101 шайбу. Первая тройка Ершова, где, помимо Владислава выступали Фуников и Ксенофонтов забросила 93 шайбы.
  
  Еще несколько интересных цифр: производительность голкиперов составила- Дроздов - 2,8 шайбы за игру, Магидов - 3,7.
  
  Второй сезон подряд защитник Муравьев стал самым самоотверженным в команде - 27 раз приняв шайбу на себя.
  
  Валерий Кузнецов - 244, а Александр Печенев 208 раз проводили силовые приемы.
  
  По штрафным минутам первенствовал Виктор Дровянников - 52 минуты.
  
  К сожалению в межсезонье команда понесла очередные потери. В рижское Динамо по проторенной предшественниками дорожке отправились братья Морозовы и Валерий Кузнецов, в клубы рангом пониже ушли Захаров, Сауков и Муравьев. Но пришли новички и следующий сезон стал триумфальным, но это уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  Сезон 1981/82
  
  Триумфальный для харьковского Динамо сезон 81/82 ознаменовался выходом команды в первую союзную лигу. И это всего лишь на третий год существования молодого коллектива.И это несмотря на потери, которые нес клуб в каждое межсезонье, когда в команды стоящие рангом повыше постоянно уходили лидеры. Необходимо было самим повышаться в классе, необходимо было продираться в высший хоккейный свет, ибо как показал сезон предыдущий, Динамо явно переросло уровень второй лиги. Этого в Харькове ждали все, и это произошло.
  
   Но начиналось все не совсем так как ожидалось. Летом очередные потери. Братья Морозовы, за сезон ставшие в Харькове такими родными уезжают в высшую лигу, в рижское Динамо, Андрей и Игорь проводят всего 14 игр, в которых набирают по 2 очка на брата. Не густо, но ведь в Динамо Рига есть Хельмут Балдерис, братья Васильевы(или как сказали бы теперь Васильевсы)Фроликов, Емельяненко. Это же юрзиновское рижское Динамо. И там уже во всю в основе играют бывшие харьковские динамовцы Попихин и Тишков. Вместе с ними отправился и защитник Валерий Кузнецов. Крикунову помогать и Крамскому с Дурдиным. Какие люди тогда в вышке играли! Глыбы монументальные. Вспомнишь и вздрогнешь.
  
   И это не все. Ушли защитники Захаров и Муравьев. Ушел технарь Сауков. В лигу первую, туда куда стремилась вся команда.Нужна была замена ушедшим, и не просто замена, а замена качественная, уже под первую лигу. И такие люди нашлись. Правда теперь харьковчане не ограничились приглашением молодых московских динамовцев, как в предыдущие сезоны. Пришли люди поигравшие, опытные. Такие как Виталий Поляков, понюхавший пороху высшей лиги в составе рижского Динамо, Павел Ефимов, вернувшийся в Харьков после двухлетнего отсутствия, за это время набиравшийся опыта в воскресенском Химике и проведший там 44 игры, в которых набрал 13(7+6) очков. Из минского Динамо подъехал фактурный (189см 91 кг)Андрей Васильев(а минчане тоже тогда в вышке были). Помог и киевский Сокол, из которого прибыли защитник Сергей Алексеев(воспитанник ЦСКА и уже получивший звание мастера спорта) и нападающий Юрий Бабенко, правда, на тот момент Бабенко уже выступал за киевский Машиностроитель, где был одним из лидеров, но и в Соколе успел сыграть целых 5 игр. Еще одним игроком обороны стал Владимир Новиков из армейского СКА МВО.
  
  О серьезности планов Динамо говорил даже подбор соперников в предсезонных играх. Молодежная сборная СССР, киевский Сокол, чемпион ЧССР 79-го года братиславский Слован. И наши ребята неплохо смотрелись в этих играх. Сокол удалось обыграть 6:2, Слован - 8:2, правда и проиграли им же 2:4 и 3:8 соответственно, такие вот качели. Позже были матчи со СКА(Ленинград), минским и рижским Динамо на ведомственном турнире, проигранные, но несомненно добавившие опыта молодой команде.
  
  Сезон начали не шатко, ни валко, победы перемежались с поражениями, явно давала знать непростая предсезонка,и некоторые проблемы психологического свойства, но постепенно ситуация выровнялась и команда подтянулась в турнирной таблице к лидерам зоны. А потом последовала великолепная серия из 18 игр без поражений. Наконец-то были обыграны тольяттинские торпедовцы, непобедимые до той поры. Динамо вышло на вторую строчку в таблице и оставалась на ней с января до конца чемпионата. К февралю вернулись братья Морозовы, толком не заигравшие в Риге, из Минска пришел защитник Бевз, что еще более укрепило и стабилизировало состав.
  
  Средняя результативность составила 5.9 шайбы за игру, при том, что пропускалось 3.2. Численное преимущество реализовывалось 51 раз.
  
  Теперь предстояло играть зональный турнир вместе с еще пятью представителями второй лиги за право повышения в классе. Нашими соперниками в апреле 1982-го были Торпедо Тольятти, Луч Свердловск(тот который теперь Екатеринбург), Металлурги из Челябинска и Новокузнецка, Енбек Алма-Ата. В десяти играх турнира, Динамо потерпело лишь одно поражение при девяти победах и разнице шайб 81-35! И пять очков отрыва от занявших второе место тольяттинцев. Победа полная и безоговорочная. Харьков ликует. Мы в первой лиге!
  
  Теперь о тех, кто завоевывал путевку в первый дивизион.
  
  Основным голкипером стал по ходу сезона Игорь Магидов(2.7 шайбы за игру), сумевший заменить ушедшего в Крылья Советов Сергея Дроздова. Его дублером был первый воспитанник харьковской школы хоккея - В.Шовгеня, выходивший в шести матчах.
  
  Лучшим бомбардиром-защитником стал Александр Печенев - 22(9+13), получивший приз "Активный защитник", он играл в первой паре с Сергеем Алексеевым(209 силовых приемов в сезоне), во второй играли Новиков и Дровянников, сумевший заменить Муравьева и ставшего вслед за ним самым надежным защитником Динамо - 38 раз ловившего шайбу на себя.(Муравьев лидировал в Динамо по этому показателю в двух предыдущих сезонах). А еще и лидером по проведенным силовым приемам - 266. Третью пару составили надежнейшие Цыруль и Бевз.Седьмым защитником был Владимир Любкин.
  
  Первая тройка нападения - тройка Ершова, где играли Ксенофонтов и Фуников. Центрфорвард набрал 48(28+20)очков, Ксенофонтов с 50(21+29) очками стал вторым в команде по результативности,Фуников добавил 25 шайб, и всего на троих 74 шайбы получилось. А номинально второе звено стало первым по результативности забив 86. В нем выступали окрытие сезона -лучший снайпер команды Альфред Юнусов - 36 шайб за сезон (два хет-трика) - Анатолий Варивончик(25 шайб) и Владимир Зубрильчев, ставший лучшим бомбардиром команды с 57 очками(25+32). Третье звено(рижское), также бывшее в концовке сезона ударным составили братья Морозовы и опытный новичек Поляков. Виталий сумел в первый же сезон забить за Динамо 29 шайб, а Андрей и Игорь на двоих забросили 22 при том, что играли лишь с февраля. 55 шайб на счету четвертой тройки - Ефимов-Удалов(которого часто подменял Васильев)-Коробов. При этом талантливейший Павел Ефимов отыграл не так ярко, как в свой первый сезон за Динамо, и часто подвергался критике,но при этом ухитрился забросить 32 шайбы.
  
  Теперь предстояло играть в первой лиге с такими монстрами, как саратовский Кристалл, и новосибирская Сибирь, минскими одноклубниками, Казанью, Череповцом, Свердловском(уже не Лучом, а самим Автомобилистом!) и конечно же с принципиальнейшим соперником Торпедо(Тольятти), которое вместе с нами поднялось из 2-й лиги, но об этом позже.
  
  Cезон 82-83
  
  Проба пера в первой лиге прошла относительно успешно. Любой дебютант прежде всего ставит задачу закрепиться на завоеванных позициях, и динамовцы эту задачу выполнили, закрепившись сразу в середине турнирной таблицы, став восьмыми по итогам основного четырехкругового турнира для 16 команд, и седьмыми после финального турнира за 5-10 места. Правда турнир этот харьковчане с блеском выиграли, одержав в 10 матчах на финише сезона 8 побед при 2 поражениях, но набранные очки лишь приплюсовались к 70 набранным до него. Итог сезона - 7 место.
  Но я забегаю вперед, так как хотел рассказать об изменениях в составе команды перед началом сезона.
  Сначала о потерях. Снова отправились покорять высшую лигу, на сей раз в московские Крылья - братья Морозовы. Вернулся в Минск Анатолий Варивончик,(правда, вернется в команду во второй части сезона и успеет забросить 12 шайб) в Пензу - Удалов, по разным причинам покинули команду Андрей Васильев и юный голкипер Шовгеня.
  Усиление подбиралось под первую лигу и смотрелось солидно. Атаку Динамо усилил брат Павла Ефимова, мощный Александр, имевший на тот момент опыт выступления за основной состав воскресенского Химика, еще один воскресенец Геннадий Лисин(отец Энвера Лисина, того, что сейчас в КХЛ выступает) был одним из лучший снайперов второй лиги в составе череповецкого Металлурга, выступал и в первой лиге за Дизелист. Центрфорвард Олег Подузов провел 26 игр за киевский Сокол, имел звание мастера спорта. Из Казани подъехал Андрей Писарев.
  Защитные порядки укрепил юный воспитанник ЦСКА Олег Михалев и Анатолий Хоменко, впоследствие отыгравший за Динамо 8 сезонов, и в недавнем прошлом главный тренер сборной Украины в сезоне 2011-12.
  Вратарскую бригаду, в которой на начало сезона оставался одинокий Игорь Магидов укрепили опытный Александр Орленко из Автомобилиста, и ставший впоследствие основным голкипером Александр Семенов, поигравший и за молодежную сборную СССР.
  По ходу сезона в состав влились легенды рижского хоккея Игорь Коржилов и 34-х летний Анатолий Емельяненко, игравший в звене с Хельмутом Балдерисом и Алексеем Фроликовым, выступавший в первой (4 игры, 2 шайбы) и во второй сборной СССР, бесспорно добавившие мощи атаке Динамо. Вернулся, как уже упоминалось выше и Анатолий Варивончик.
  Главным итогом выступления Динамо в первой лиге, стало то, что команда с ходу стала в ней своей. Не боролась за выживание, а четко обозначила свои игровые приоритеты - повышение в классе.Ибо уже тогда в 1982 задача была одна - высшая лига. Но для этого необходимо было еще очень много работать.
  Тогда же осенью 1982 года хоккейное отделение 5-й спортшколы преобразовалось в ДЮСШ по хоккею при горспорткомитете с базированием при Дворце Зимних видов спорта. Это был серьезный шаг для подготовки собственного резерва, с учетом долговременной перспективы развития хоккея в городе Харьков.
  Что принес сезон? Вот некоторые факты уверенной игры команды в первой лиге.
  Пять раз в шести матчах(причем трижды крупно в пять и более шайб) обыгран череповецкий Металлург
  Четырежды в шести матчах сезона обыграно усть-каменогорское Торпедо.
  Трижды обыгран Дизелист, причем один раз 11:4.
  Дважды(в том числе 10:3) при двух ничьих алма-атинский Енбек.
  9:2 свердловский Автомобилист.
  13:4 ташкентский Бинокор.
  Поделены очки с минскими одноклубниками,СК им.Урицкого(именно так назывался нынешний Ак Барс) неуступчивым тольяттинским Торпедо, хорошо знакомым по второй лиге и пермским Молотом.
  Две победы при одном поражении и ничье с саратовским Кристаллом
  Непокоренной осталась лишь Сибирь, где блистали Евгений Деев и Борис Барабанов. Новосибирцы закономерно поднялись в высшую лигу.
  Всего - 86 очков и разница шайб 350-247. Неплохо для дебютанта.
  Защитник Александр Печенев был признан лучшим игроком сезона. Владимир Зубрильчев стал лучшим бомбардиром и снайпером, забросив 47 шайб(7 из них в турнире за 5-10) места. 35 шайб на счету Игоря Фуникова, 34 - у Ксенофонтова. (они играли с Ершовым).По ходу сезона Владимира объединили в звено с Емельяненко и Коржиловым, но как ни странно эффекта это не принесло, результативность Владимира резко снизилась, после чего его воссоединили с прежними партнерами, Юнусовым и вернувшимся Варивончиком. С рижанами же стал играть Подузов. Лисин долго был травмирован, Коробов в конце сезона покинул команду(правда был возвращен в новом сезоне). В четвертом звене играли братья Ефимовы, Поляков или Писарев.
  Стабилизировались пары защитников: Печенев - Любкин, Алексеев-Бевз, Дровянников-Новиков, Цыруль-Хоменко.
  Отметим также результат "рижан" - 29 шайб у Емельяненко и 21 у Коржилова.
  Для сравнения: лучший снайпер лиги Столбун из СК им. Урицкого накидал - 88, установив новый рекорд первой лиги СССР, и на 14 шайб перебросав прошлогоднего рекордсмена, кого бы вы думали? Рамиля Юлдашева.
   8 заброшенных шайб на счету защитника Новикова.
  Голкипер Семенов пропускал всего 2,5 шайбы за игру. Игорь Магидов сезон заканчивал в Пензе.
  83-84
  Сезон 1983/84 годов стал для харьковской команды вторым, проведенным в первойц лиге. И по сравнению с прошлым годом был сделан очередной шаг вперед. С седьмого места команда поднялась на четвертую ступеньку в турнирной таблице и если бы не изменение формулы проведения чемпионата СССР, играть бы команде впереходном турнире за право выступать в высшей лиге, но в этом сезоне федерация решила отказаться от переходных турниров. Уровень высшей лиги казался чем-то инопланетным, к слову, новосибирская Сибирь, которой харьковчане проиграли все игры в прошлом сезоне, перейдя в высший дивизион сумела набрать всего 10! очков и вернулась назад. Для сравнения у великого ЦСКА было 86, а у занявшего второе место Спартака 58.
  Перед началом сезона в Динамо сменился главный тренер, покинул команду Валентин Михайлович Егоров, возглавил Юрий Георгиевич Очнев. Заслуженный тренер РСФСР Юрий Георгиевич Очнев в предыдущем сезоне работал помощником у Юрзинова в московском Динамо, кроме того имел опыт работы старшим тренером в Подольске, Ярославле,Саратове и Минске. Сделав упор на физическую подготовку он плодотворно провел предсезонку, итогом которой стало второе место на турнире динамовских команд в Минске. Наши ребята уступили только московским одноклубникам, а вот минчан и рижан(7:6!) сумели обыграть.Интересно было и то, что из команды впервые за время ее существования практически не ушел ни один игрок. А вот пригласили молодых, но чертовски перспективных Алексея Ткачука(ярчайшего бомбардира и впоследствие игрока сборной России, лучшего бомбардира команды - 100 шайб в 204 играх за Динамо)и вратаря молодежной сборной СССР Андрея Карпина(впоследствие известнейшего голкипера московского Динамо и Крыльев Советов).
  Теперь цифры - сыграно 60 игр - 35 побед, 5 ничьих и 20 поражений. Разность шайб- 304-214. Итог - 4 место. На 14 очков отстали от ставшего третьим Салавата Юлаева и на 10 очков опредили пятую команду лиги - СК им. Урицкого. Среднее число забитых и пропущенных шайб - 5.0 на 3.6
  Со всеми 15 соперниками по лиге харьковчане провели по 4 встречи.
  Непобедимыми для нас остались лидеры сезона - свердловский Автомобилист и саратовский Кристалл, а вот с Салаватом, харьковчане очки разделили. 2 победы при 2-х ничьих в матчах с сильным СК им. Урицкого, разделены очки с Торпедо Усть-Каменогорск(там тогда выступал великий Борис Александров, опекал его в этих играх Александр Печенев, и в одной из харьковских игр качественно применив силовой прием выбросил Александрова за борт, ох и гонялся за ним потом Борис!), пермским Молотом и минским Динамо. Две победы, ничья и поражение в поединках с тольяттинским Торпедо,
  Три победы(одна из них 12:1) и ничья в соперничестве с Дизелистом и ленинградским Ижорцем, три победы и поражение с череповецким Металлургом, карагандинским Автомобилистом и ярославским Торпедо, начисто снесены аутсайдеры ташкентский Бинокор и алма-атинский Енбек.
  Второй сезон убедил окончательно, состав Динамо стабилизировался, Динамо - ведущий коллектив первой лиги, Динамо прогрессирует.
  Лучшим снайпером стал Владимир Зубрильчев - 53 шайбы(средняя результативность составила 0,9 шайбы за игру),по 35 раз отличились Ксенофонтов и Юнусов.
  По числу проведенных за Динамо игр - свой же рекорд обновил Владислав Ершов - 291 игра.
  Среди защитников по 7 шайб забросили Печенев и Бевз. Пары защитников к концу сезона выглядели так: Любкин-Хоменко, Печенев-Алексеев, Дровянников-Бевз, Новиков-Цыруль.
  Нападение по тройкам: Зубрильчев-Коржилов(Варивончик)-Юнусов - 118 шайб, Ксенофонтов-Ершов-Фуников - 85,Емельяненко - Варивончик(Коржилов)-Ткачук - 50. Вклад четвертого звена слишком мал, так как часто Очнев играл в три звена, и игроки в четвертой тройке часто менялись.(Писарев, Подузов, Поляков, братья Ефимовы, к слову, Павел Ефимов по ходу сезона из команды был отчислен)
  Коржилов играл в первой тройке вторую часть сезона, что привело к увеличению результативности, как Игоря, так и всего звена в целом.
  Вратари: Семенов - 43 игры, 3.1 шайба пропущена.
   Карпин - 17 и 2.9, Орленко - 9 и 3.6.
  Сезон 1984-85
  
  Новый сезон - новый шажок вперед. Динамовцы занимают третье место в первой лиге и впервые попадают в переходный турнир за право играть в лиге высшей. Увы, с первой попытки пробится в высший свет не удалось, но как говорится, лиха беда начало. Все еще было на тот момент впереди.
   А летом болельщикам было тревожно.Покинули команду все вратари - Семенов вернулся в свердловский Автомобилист, Карпин - в Крылья Советов, покинул команду и Александр Орленко. Закончили воинскую службу в рядах Динамо - игроки четвертого звена Писарев и Подузов . Ушел и Александр Ефимов в Кристалл из Электростали, где уже играл к тому времени Николай Сауков. Ушел надежный защитник Новиков. Но все это затмил уход в московское Динамо лучшего снайпера-Владимира Зубрильчева. Его яркая игра не оставила равнодушным руководство московского старшего брата. И впоследствие москвичи остались довольны(в 40 играх за Динамо, Зубрильчев набрал 47 очков(23+24)).
  В обратном направлении из Москвы в Харьков прибыл внушительный десант амбициозной молодежи.Защитники Анатолий Салимжанов и Алексей Амелин., форварды Сергей Никаноров,Игорь Павлов,Андрей Виттенберг, Вадим Благодатских, Игорь Комиссаров,из дубля московского Спартака - Олег Романишин, из киевского Сокола - универсал Андрей Мажугин(начинавший карьеру как форвард, а в Динамо превратившийся в классного защитника, ставший настоящей находкой для команды. В Харькове он сыграет 259 игр и установит рекорд Динамо по этому показателю, а потом продолжит карьеру в Магнитогорске и Нижнем Новгороде).
  Для решения вратарской проблемы был возвращен из Пензы Игорь Магидов, пришел еще один воспитанник московского Динамо Геннадий Ушаков.
  Но главным было, пожалуй, возвращение на тренерский мостик Егорова. Так в Харькове появился свой, как модно сейчас говорить, тренерский тандем(Очнев-Егоров).
  Для начала сыграли в два круга. Итог - уверенное 3-е место, и попадание в столь желанный переходный турнир. После 30 игр у Динамо 44 очка, всего на одно меньше, чем у занявших первое и второе место уфимцев и казанцев. 156 шайб забито, 80 пропущено. 21 победа, 7 поражений.
  Но самое трудное впереди. Согласно положения переходный турнир проходил так. Восемь команд, четыре из высшей лиги(Ижсталь, Автомобилист, Крылья Советов, Трактор) и четыре из первой (СК им. Урицкого, Салават Юлаев, Динамо и Сибирь)
  Играли в четыре круга - 28 игр, велось две таблицы с учетом ранее набранных очков, отдельно для высшей и первой лиг. По завершении - слабейшая команда высшей лиги отправлялась вниз, а наверх поднимался единственный представитель первой лиги.Согласитесь, та еще задачка. В Харьков прибыло очередное усиление - опытные Андрей Вахрушев и Игорь Акулинин из того же московского Динамо.
  Краткая характеристика соперников: в Ижстали - вратарь Владимир Герасимов, в защите - Лубнин, Викулов, Вологжанин, Крючков, нападение - Виктор Вахрушев, Равиль Гатаулин,Веселов, Голубович,Комраков, Сергей Абрамов, люди опытные в высшей лиге поигравшие.
  В Крыльях - наши старые знакомцы - братья Морозовы, вратарь Дроздов, а кроме бывших наших целое созвездие:Браташ в рамке, Канарейкин со Страховым, Курашов с Мурашовым, Валерий Евстифеев, Харин, Пряхин, Хмылев, Штепа, Ромашин, Расько, Иван Авдеев, Юрий Лебедев - что ни фамилия - легенда!Но тне заладился у них сезон, старики во главе с Лебедевым на сходе были, а молодежь еще в силу не вошла.
  У Трактора - великий Мыльников в воротах, команда в самом соку 27-28 лет средний возраст, - Парамонов, Тимофеев, Иконников, Махинько, Шумаков, Глазков, Езовских. Даже юный Игорь Знарок(младший брат Олега) замечен.
  У Автомобилиста, еще сам Кутергин играет, и наш Саша Семенов на воротах в тандеме с Геннадием Шаповаловым, а также Андрей Мартемьянов, Сергей Безукладников, Глотов,Василий Татаринов(не путать с Михаилом! - это форвард опаснейший), Олег Старков.
  У Казани - супер-тройка Г.Маслов -Столбун - Шалахин, рекордсмены первой лиги за все времена, 98 шайб в том сезоне накидали соперникам, а еще - Бокарев,Ильдар Рахматуллин(лично 30 шайб забросил), в защите Дмитрий Цыгуров, Закамский, Шавалеев.
  В Уфе - Марьин на воротах,Ринат и Рашит Гимаевы, Игорь Кравчук не успел еще в ЦСКА перейти,Анатолий Емелин(тоже 30 шайб), будующие московские динамовцы - Равиль Хайдаров, Семак.
  В Сибири - Новоселов(31 шайба) и Александр Барков...
  Короче, тихий ужас. Увы, первое место занять не удалось, но выступили впервые в такой звездной компании неплохо, и опыт получили неоценимый.
  7 побед( в том числе 8:3 над Ижсталью, 7:3 над Сибирью) и три ничьи - в активе. В пассиве 18 поражений(2:9 от Трактора и 1:9 от Автомобилиста, и такое было, никуда не денешься). В целом за сезон получилось 28-25 в нашу пользу по победам, шайбы - 243-210. Интересно посмотреть среднюю результативность на первом и на втором этапах, тут комментарии излишни.
   Первый этан: 5 шайб за игру забивали, 2.6 пропускали, красавцы. А вот, что произошло в вышеописанной компании переходного турнира: 3.1 забита - 4.6 пропущена.Сурово. Но команда наконец действительно узнала, что такое высшая советская лига. И сделала выводы.
  В сезоне играли: вратари Ушаков и Магидов примерно поровну, 34 и 31 игру. Пропускали примерно поровну -3.6 шайбы за игру.
  В защите выделялись результативностью разведенные в разные пары Александр Печенев -23(7+16) и Владимир Любкин - 23(15+8). Не блиставший доселе такой результативностью Любкин впечатлил самого Юрзинова и в конце сезона отправился В Москву, в Динамо к Попихину и Зубрильчеву, и успел провести там две игры. Печенев теперь играл в паре с Алексеевым, а Любкин с Хоменко. Была еще сыгранная - Дровянников-Бевз, а партнеры Цыруля менялись. Но и Салимжанов с Амелиным, и переведенный в защиту Мажугин наигрались в сезоне вдоволь, благо хватало и травм и дисквалификаций.
   В нападении было два явных лидера среди бомбардиров: 51(36+15) очко набрал Игорь Фуников, 50(22+28) - Альфред Юнусов. Как всегда хороши были Ершов (20+21) и Коржилов (18+22).Остальные были заметны меньше, не задался сезон у Ксенофонтова(всего 28 очков, посмотрите его предыдущие сезоны) и Варивончика(17), уже явно сказывался возраст у Емельяненко. Из молодежи 21-й шайбой выделился Ткачук, старавшийся заменить Зубрильчева. 12 забросил Благодатских. На своем уровне отыграл Поляков - 28(22+6).
  По тройкам это выглядело так: Фуников-Ершов-Ксенофонтов - 73 шайбы, Юнусов-Коржилов-Поляков - 62, Емельяненко-Варивончик-Ткачук - 36 (из них 21 у Ткачука)
  В четвертом звене чаще играли: Никаноров-Благодатских-Павлов - 22.
  Две шайбы за 26 игр забросил Комиссаров, ни одной в 21 игре -Виттенберг.
  Динамовское усиление в лице опытных Акулинина и Вахрушева на двоих забросило 5 шайб за 10 игр.
  Вот таким он оказался сезон 1984-85 годов.
  1985/86
  Очередной сезон в первой лиге, задачи прежние - высший хоккейный свет. После неоднозначного сезона 84/85, показавшего, что команда стала на голову сильнее большинства своих соперников по первому дивизиону, но в то же время еще не готова к соперничеству на самом высшем уровне, сподвиг руководство клуба на очередные перестановки в составе команды. Интересно, что кардинальных перемен не произошло. Ставку решено было сделать на уже проверенных первым переходным турниром исполнителей. Конечно, не обошлось без потерь. Уехал в Казань немало сделавший для команды Ксенофонтов, отправился в Ригу во вторую лигу ветеран Емельяненко, там он еще несколько лет будет передавать свой опыт молодежи, в рижское Динамо вернулся Игорь Павлов, покинули команду и два защитника - Бевз и Салимжанов. Ушли также опытные Акулинин и Вахрушев оказавшие помощь динамовцам на финише сезона, а также эпизодически появившийся в Динамо - московский спартаковец Романишин.
   Впервые у Динамо не появилось по сути ни одного нового игрока. За исключением нападающего усть-каменогорца Дмитрия Филиппова (15 очков в 25 играх предыдущего сезона) и очередного представителя молодежной команды московского Динамо - Дмитрия Фролова. Никак нельзя назвать новичками - вернувшегося из короткой московской командировки на финише сезона 84/85 - защитника Любкина и третье пришествие в Харьков братьев Морозовых. Ну никак у них за пределами Харькова карьера не складывалась, может и уезжать не стоило? Тренеры Очнев с Егоровым считали, что за одного битого двух небитых дают. И оказались правы. Первый этап команда провела просто блестяще.
   Но обо всем по-порядку. Первую лигу реорганизовали, разделив на два дивизиона - Западный и Восточный, по 10 команд в каждом. Динамовцы оказались в Западном и с блеском его выиграли. За 36 матчей: 26 побед, ничья и 9 поражений, разность шайб - 172-110. Первое место, и позади извечные конкуренты - СК им. Урицкого(обыграны трижды) и саратовский Кристалл(в личных встречах очки поделены).
  Все три команды попали в переходный турнир, к ним добавились три победителя из группы Восток - Автомобилист Свердловск, и два Торпедо из Тольятти и Усть-Каменогорска, а также два представителя высшей лиги - Ижсталь и Салават Юлаев. Все команды хорошо знакомы харьковчанам по предыдущим сезонам. И еще одно новшество - турнир игрался с нуля, то есть без учета набранных очков. Два победителя попадали в высшую лигу.
   Перед переходным турниром подоспело усиление московское Динамо передало в Харьков Олега Маринина(впоследствие успешно игравшего в московском Спартаке и ряде других команд), кроме того по ходу сезона заиграл в основном составе харьковчанин Геннадий Кожокин, проведший в 29 игр и набравший 5(4+1)очков. Эпизодически появлялись в составе и другие харьковские воспитанники - Алексей Трасеух, Геннадий Самойленко(по 4 игры), Борис Михальченко(5 игр), Юрий Тюленев(3).Но были и потери - травма Алексея Ткачука не позволила ему провести полноценный сезон.
  Увы и в этот раз пробится в высший свет не удалось, но результат был лучше чем в предыдущем сезоне,теперь динамовцы сражались с соперниками на равных. 11 побед против 14 поражений, 3 ничьи. Разность шайб - (113-120). Для сравнения смотрите итоги прошлогоднего переходного турнира:+7=3-18.
  В итоге: пятое место и отставание от заветного второго - 13 очков.
  Победителями стали Автомобилист и Салават.
  Динамовцы сумели разделить очки с уфимцами и усть-каменогорцами, трижды обыграли Ижсталь, четырежды - доселе практически непобедимый Кристалл, а вот у свердловчан удалось выиграть лишь раз, а с тольяттинцами и казанцами лишь раз удалось сыграть вничью.
  Немного индивидуальной статистики.
  Лучшим бомбардиром стал Игорь Коржилов набравший 43 очка(20+23), на очко отстал Игорь Фуников - 42(26+16),у Виталия Полякова-41(21+20).
  Результативность по тройкам: Юнусов-Коржилов-Ткачук - 42(у Ткачука(всего 3 шайбы в 21 игре) по ходу турнира подменяли другие хоккеисты, в частности Благодатских забросил 11 шайб, а Виттенберг - 9, были и другие варианты), Фуников-Ершов-Поляков - 61, братья Морозовы-Варивончик - 45
  Среди защитников как всегда отличился Печенев - 30(17+13) и еще 64 минуты штрафа, больше всех в команде. У Любкина - 27(11+16), у Хоменко-24(12+12). Хорош и вклад окончательно освоившегося в команде Мажугина - 19(9+10)
  Основным вратарем был Геннадий Ушаков сыгравший в 61 игре и пропускавший в среднем 3,09 шайбы за игру. Игорь Магидов появлялся в 35 играх, так как вратари часто меняли друг друга по ходу матча.
   сезон 86/87
   Новый сезон 1986/87. Очередная неудачная попытка попытка подняться в высшую лигу. Иногда казалось, что это предел, потолок выше которого не прыгнуть. Сезон стал первым, когда команде не удалось сделать шага вперед, более того, результат в переходном турнире был даже немного хуже чем в предыдущем. Но что было, то было. Команда закалялась и набиралась опыта. Менялись люди, мужала молодежь, но в то же время старели ветераны. Перед стартом очередные изменения:покидает коллектив опытнейшие Эдуард Цыруль, Виталий Поляков присоединяется в таллинском Таллэксе к ранее перешедшим туда Бевзу и Подузову, Никаноров и Комиссаров переходят в уже давно облюбованный бывшими динамовцами Кристалл из Электростали, из-за ухода Игоря распадается братский дуэт Морозовых, защитник Амелин уходит в Ижсталь, по ходу сезона уезжают из Харькова надежнейший Дровянников и заскучавший Андрей Морозов.
   Но появляются новые лица, да еще какие. Сезон 86/87 стал бенефесом выздоровевшего Алексея Ткачука и двух юных харьковчан - Игоря Малыхина, уже в следующем сезоне впервые примерившего свитер сборной СССР и Сергея Петренко. Из рижского Динамо прибывает форвард Повечеровский, из московского опытнейший центр Анферов и мощный защитник Глушенков. Из Химика приходит уже поигравший в высшей лиге защитник Андрей Яковенко. Появляются новые местные воспитанники - Владимир Шевчук и Родион Данилов.Успешно работают харьковские тренеры-педагоги: Евгений и Леонид Гладченко, и Юрий Церковнюк.
  На первом этапе, как обычно - все в порядке - второе место в Западной зоне первой лиги, всего 6 поражений , три ничьих и 27 побед. Разница шайб - 163-98.
  Потом - мясорубка переходного турнира, где всего 8 команд, и все нещадно бьют друг друга с переменным успехом. Динамовцы практически с 50-ти процентным результатом(12 побед против 13 поражений и 3 ничьих, шайбы 116-105) лишь шестые и мечты о высшей лиге переносятся на следующий сезон. Повезло Ижстали и ярославскому Торпедо.
  Чем сезон запомнился? Прежде всего 41 шайбой Алексея Ткачука. Первое звено Юнусов(29)-Коржилов(16)-Ткачук(41) забрасывает в ворота соперников - 86 шайб!
  Еще- успехи молодежи. Защитник Игорь Малыхин стал настоящим открытием в первой лиге, и по завершению сезона отправился в ЦСКА, где потом долго и успешно играл, а форвард Петренко - отправился в Динамо Москва, где тоже стал одним из лидеров и впоследствие с успехом выступал, как за сборную России, так и в НХЛ за Баффало Сейбрз.
   Удачноый дебют в Харькове ветерана Анферова - 16+23=39 очков.
  10:2 обыграна Ижсталь, 13:2 тольяттинское Торпедо
  14 шайб защитника Любкина
  47(29+18) очков Юнусова, всего на одно очко отставшего от "эгоиста" Ткачука - 48(41+7, всего 7!передач).
  Надежная игра в воротах Геннадия Ушакова - 2.7 шайбы за игру.
  Теперь по звеньям: о первом уже упоминали, во второй тройке - Фуников(28)-Ершов(17)-Благодатских(10)-55 шайб, третья - Повечеровский(12) -Анферов(16) - Варивончик(14) - 42, (тут еще Морозов 5 шайб забрасывал), в четвертой тройке солировали - Виттенберг 19+8 и Петренко - 8+14, появлялись и другие хоккеисты, в частности юные Трасеух и Кожокин - по 2 шайбы, тот же Самойленко - 0, замечен был и киевлянин Еловиков транзитом через московское Динамо -25 игр - 11(5+6) очков.
  В обороне: Печенев -20(8+12) - Алексеев-15(7+8), Глушенков - 11(4+7) - Любкин -20(14+6), Хоменко - 9(2+7) - Мажугин-18(10+8), Яковенко - 9(4+5) - Малыхин - 7(2+5), Фролов-7(2+5), Дровянников провел всего 15 игр - 2(1+1), Михальченко - 3(0+3), Данилов - 1(1+0), Шевчук - 0.
  * - возможны варианты, так как Мажугин иногда играл в нападении усиливая четвертое звено, Печенев иногда играл с Фроловым, Любкин с Хоменко, Ткачук тоже в начале сезона выходил с Ершовым и Фуниковым, а Благодатских с Юнусовым и Коржиловым, так что извините, если что не так.
  Запасной голкипер Игрорь Магидов появлялся на площадке 21 раз и пропустил 48 шайб
  
   Cезон 1987/88
  И вот наконец он, сезон 1987/88. Великий сезон для харьковского хоккея. 9-й в истории Динамо. В межсезонье покинул команду Юрий Очнев, и снова, как в первом сезоне во главе команды стал В.М.Егоров, помогать же ему теперь вместе с многолетним помощником Юрием Макренским приехал ведущий специалист из системы москуовского Динамо Юрий Балашов. Были тщательно проанализированы неудачные выступления команды в переходных периодах прошлых лет, и принято единственно верное решение - Динамо в высшей лиге - быть. Тем более, что ее, наконец, расширили до 14 команд, что давало дополнительные шансы.
  Собрали команду необыкновенно рано - в конце июня, а уже в начале июля началась ледовая подготовка. По окончании сезона команда понесла очередные потери - в команду - чемпион страны ЦСКА позвали талантливейшего Игоря Малыхина, и уже в октябре он дебютировал в сборной СССР, которая вела подготовку к Олимпиаде-88. Другой талант Сергей Петренко получил приглашение из московского Динамо. Защитник Яковенко вернулся в воскресенский Химик, прогрессирующий с каждым годом Виттенберг уехал в Ярославль, Благодатских - в Казань, неожиданно завершил карьеру Андрей Морозов, Владимир Еловиков отправился в родной Омск, Дмитрий Фролов в рижское Динамо.
  И в очередной раз, не смотря на грандиозность поставленной задачи решили обходиться внутренними резервами. Из громких приобретений - известнейший форвард московского Динамо - Виктор Шкурдюк, из молодежи - талантливейший нападающий из Орского Южного Урала - Валерий Черный, ему только 18, но за плечами уже два сезона во взрослой команде.
  решено было предсезонные матчи играть, только с серьезными клубами. Начали с москвичами - Крыльями (3:2) и Динамо(2:10, 10:6). Интересные результаты, не правда ли? Потом традиционный турнир динамовских команд в Риге, итог - 4 место из 5, но в активе победа над хозяевами и победителями(!) этого напряженнейшего по интриге турнира (4:3) и молодежной сборной ЦС Динамо (6:2).
  Потом было 4 победы над болгарским Левски-Спартак и победа в турнире на призы Госкомспорта СССР с участием тольяттинского Торпедо, Салавата и саратовского Кристалла.
  После этого начался триумфальный для Динамо чемпионат. Перед его началом подоспело усиление в лице старого знакомца - защитника Валерия Кузнецова, того самого, из первого динамовского состава, шесть сезонов отыгравшего на первых ролях в Динамо рижском.
  Замечательно вписались в состав новички,Шкурдюк заиграл с Ершовым и Фуниковым, так словно они всегда были его постоянными партнерами, превосходна была ударная тройка Юнусов-Коржилов-Ткачук,в третьей тройке свели вместе опытных бойцов Повечеровского,Анферова и Варивончика. Старалась молодежь. Стабильно играла опытная оборона, где надежны были Печенев, Любкин, Глушенков, Кузнецов, Хоменко, Мажугин, Алексеев. В рамке , как всегда был великолепны Ушаков и всегда готовый прийти на помощь Магидов.Было одержано много громких побед, в том числе 6:0 и 5:1 над СК им.Урицкого, 8:2 над Кристаллом. Активно проверяли молодежь, как харьковскую, так и по традиции из московского Динамо. В команде дебютировали москвичи Игорь Зинин и Виталий Карамнов, харьковчане Константин Буценко, Олег Шаргородский и Виталий Литвиненко.
  Закономерно выглядело первое место харьковчан в турнирной таблице западной зоны и соответственно право выступить в переходном турнире сразу после Нового 1988 года. Одержано 24 победы против 7 поражений. Разность шайб 175-82.
  Лучшим снайпером первого этапа снова стал Алексей Ткачук - 21 шайба, по 17 на счету Юнусова и Повечеровского. В команде три(!) ударных звена и соперники зачастую не знают откуда ждать главной угрозы. Судите сами, тройка Коржилова забросила 41 шайбу, Ершова - 38, а Варивончика - 44. Разрыв совсем не велик. Ситуация чем-то схожа с сезоном 81/82, когда Динамо выходило из 2 лиги в 1-ю. 19 шайб добавила пара защитников Глушенков-Любкин. Глушенков стал за два сезона настоящим лидером команды преуспевая, как в разрушении атак соперника, так и в созидании.
  А потом наступило время сражаться в турнире переходном. 10 команд, за 4 путевки в высшую лигу. Нам противостояли 4 Торпедо - тольяттинское(c Шихановым. Моисеевым. Масленниковым), ярославское(с Крючковым, Пачкалиным, Затевахиным и Горшковым, а также бывшим нашим Виттенбергом, быстренько акклиматизировавшимся в новом для себя клубе), усть-каменогорское(с великим Борисом Александровым во главе) и горьковское (с замечательной тройкой Скворцов-Ковин-Варнаков).Минские динамовцы(с Тукмачевым, Расолько, Андриевским,Цыплаковым), Салават(с Емелиным), СК им. Урицкого(с постаревшим, но все еще опасным звеном Столбуна), Ижсталь( с Гросманом, Александром и Игорем Орловыми и Абрамовым) и Сибирь(с Андреем Тарасенко, Губаревым и Барковым).
  Турнир получился тяжелым, да с таким составом участников и быть по-другому просто не могло. Борьба велась до последнего спаренного тура, и в итоге Динамо заняло заветное четвертое место, но при этом опередило ставших пятыми усть-каменогорцев всего на два очка.
  Вот каковы были результаты харьковчан со своими соперниками. По сумме из четырех встреч проиграны противостояния с горьковчанами(выигравшими турнир) 1-3, и усть-каменогорцами 1-2 при одной ничьей, вничью завершились схватки с ярославцами, тольяттинцами и казанцами.Выиграны остальные серии 3-1 у Сибири и Уфы, 3-0 с ничьей у минчан, и 4-0 обыграна Ижсталь. Итого : 21 победа, 13 поражений и 2 ничьи. 139-107 разность шайб.
  По итогам сезона лучшими снайперами Динамо стали: Ткачук - 35 шайб, у неувядаемых ветеранов Анферова -34 и Фуникова - 33, а вот лучшим бомбардиром стал разыгравшийся к переходному турниру Повечеровский, набравший - 65 (27+38) очков. у Анферова - 54(34+20) Ткачука - 52(35+17), Коржилова - 51(14+37).
  Бомбардиры-защитники - Печенев - 33(6+27), Глушенков -28(14+14), Любкин- 27(10+17). Самым агрессивным с 82-мя минутами штрафа стал Мажугин.
  Самыми полезными с показателями +28 и +26 соответственно стали Фуников и Ершов.
  Отлично провели самые тяжелые матчи молодые Зинин -25(15+10) и Карамнов - 20(10+10) внеся свой посильный вклад в общую победу.
  Впереди был новый сезон, уже в высшей лиге.
  Сезон 88/89
  
  Высшая лига образца 1988 года представляла собой следующее: явный лидер - ЦСКА(все еще с пятеркой Ларионова), 12 сезонов не покидавший высшую ступень пьедестала почета. Группа московских клубов во главе с Динамо, мечтающая столкнуть бессменного лидера с нее, и все, все остальные. За 12 лет чемпионства ЦСКА, лишь пять раз были зафиксированы случаи появления немосковских команд в тройке призеров. На что могли рассчитывать динамовцы Харькова в такой компании? Выводы напрашиваются сами. Удержаться, бороться за выживание. Все снова начиналось сначала, 2 лига, первая, теперь высшая.
   Сразу отмечу, что решено было играть тем же составом, который завоевывал путевку в высшую лигу. По крайней мере это было справедливо по отношению к хоккеистам. Приобретения два нападающий Андрей Сидоров и вратарь Андрей Васильев из киевского Сокола.А вот потери... Команду серьезно ослабил уход Алексея Ткачука, его пригласили в московский Спартак. Туда же отправился и ярко отыгравший концовку сезона Дмитрий Зинин. Игорь Магидов долгие годы верой и правдой служивший команде завершил карьеру.
  Предсезонные игры оставили двойственное впечатление о готовности команды выступать на столь высоком уровне. Были как победы, в частности над рижским Динамо(6:3) и чемпионом ЧССР клубом ВСЖ-4:3, или ничья с московскими одноклубниками, но были и досадные поражения, как например, 3:8 от московских "крылышек". (Где уже во всю старались звено Пряхин - Немчинов-Хмылев, Александр Кожевников и Виктор Гордиюк).
  И началось... Что случилось с командой на старте чемпионата, непонятно. С большей частью клубов высшей лиги динамовцы уже были хорошо знакомы и неоднократно их обыгрывали, стабилен был состав. Скорее всего проблемы крылись в области психологии, настолько трудно оказалось перестроиться под высшую лигу и результат получился просто ошеломляющий - после десяти стартовых игр - в активе команды всего очко. В своих воспоминаниях В.М. Егоров это как раз и отмечает.
  Выходили из сложившейся ситуации трудно, с потом и кровью, за счет более интенсивных тренировок и повышения самоотдачи игроков. не все выдержали это испытание. Покинули команду опытные Любкин и Кузнецов, но несмотря на это результаты команды улучшились, пришли первые победы.(4:3 над армейцами в Ленинграде). Молодежь быстро мужала в таких поистине боевых условиях.
   Не все было гладко, Динамо потерпело несколько весьма и весьма ощутимых поражений, таких как 5:12 от ЦСКА в Москве или 1:10 от московского же Динамо, но были и приятные моменты. Болельщики со стажем помнят прекрасную ничью 4:4 в Харькове против того же ЦСКА, укомплектованного легендами советского хоккея, а также победы над Химиком и Соколом, над Ярославлем и горьковскими торпедовцами. Ближе к середине второго круга, когда стало ясно, что команда не попадает в 10-ку сильнейших, стали готовиться к переходному турниру, правда теперь была немного другая задача поставлена - удержаться.
  На первом этапе заняли 13 место из 14,провели 26 игр:5 побед 4 ничьи 17 поражений, разность шайб 69-122, примерно так выглядела команда в первом своем турнире за право попасть в высшую лигу, когда только знакомилась с высшим хоккейным обществом. И тогда казалось, что пропасть настолько велика, что ее не преодолеть.
  Пред началом переходного турнира очередные изменения в составе: завершает карьеру Анатолий Варивончик, приходят опытные Мисхат Фахрутдинов из московского Динамо и защитник Сергей Акулов из Химика.
  В переходном турнире проблем не было, команда отыграла надежно и результативно, и это притом, что состав турнира был как обычно довольно серьезный.
  Заняли 4 место из 10, опередив ставших пятыми торпедовцев Горького на три очка и сохранили прописку в высшей лиге еще на сезон. Одержали 23 победы при двух ничьих, потерпели и 11 поражений. Разница шайб - 144-102.
  Образовалось в команде и новое ударное звено, где свели вместе двух опытнейших ветеранов Фахрутдинова и Анферова, и добавили к ним харьковского таланта Трасеуха. Эта тройка забросила больше всех шайб - 49.
  Оптимальный состав на конец сезона: Ушаков;Печенев-Хоменко, Акулов-Глушенков, Мажугин-Алексеев,Михальченко-Шаргородский;Трасеух-Анферов-Фахрутдинов, Фуников-Ершов-Юнусов, Повечеровский-Коржилов-Карамнов, Кожокин-Буценко-Сидоров, Черный. (может быть немного условно, но в целом так, притом естественно были и вызванные травмами и рядом других причин перестановки)
  Думаю, уместно будет привести некоторые цифры раздельно, на первом этапе и в переходном турнире.
  Так в первой половине чемпионата лучими снайперами команды стали Фуников - 9, а также Юнусов и новичек Сидоров - 8 и 7 шайб соответственно.
  По очкам первенствовали с 14 очками - Фуников(9+5) и Повечеровский (4+10), 13(6+7) набрал Анферов.
  Лучшими ассистентами с 10 передачами стали Повечеровский и Коржилов.
  (И тут показательна статистика нашего многолетнего лидера по результативности среди защитников Алексея Печенева - 3(1+2) Мало помогали защитники атаке, тут свои ворота бы уберечь).
  Лучшими тем не менее стали с 7 очками Мажугин - (2+5) и Глушенков(4+3)
  Показатели вратарей: Ушаков- 4.1 шайбы за игру, Капкайкин - 5,8, Васильев - 4.5.
  Ну, а в переходном турнире все по другому, даже несмотря на чуть большее количество проведенных игр.
  Лучший снайпер Фахрутдинов забросил 20 шайб. Он же стал лучшим бомбардиром с 38-ю очками. У Анферова 30 очков(11+19), у Повечеровского - 27(11+16)
  Анферов стал лучшим ассистентом с 19 передачами.
  Среди защитников - Глушенков -13(4+9) и Мажугин - 11(7+4). Ожил и Печенев - 9(3+6)
  У вратарей тоже повеселей - Ушаков - 2.6, Капкайкин - 3.0. Васильев команду покинул.
  Показателен прогресс харьковской молодежи. Трасеух набравший на первом этапе всего 7(3+4) очков, в переходном выдал - 32(!)(18+14), а как вам 12 (6+6) от молодого защитника Шаргородского? Вот она школа высшей лиги.
  Таким он был десятый сезон Динамо. А чемпионом в 13-й раз подряд стал тихоновский ЦСКА.
  Сезон 89/90
  
  Второй сезон в высшей лиге болельщики ждали с нетерпением, но в то же время и с некоторой опаской.
  Это было вполне обоснованно, особенно по мере того, как стала появляться информация о покидающих команду хоккеистах и о не вполне благополучном финансовом положении клуба. Ко всему прочему шел 1989 год и советские хоккеисты ринулись в поисках лучшей доли за рубеж. Среди покинувших команду, уехали играть за границу ветераны - Анферов и Коржилов, а также полюбившийся болельшикам, но надолго в Харькове не задержавшийся Мисхат Фахрутдинов(он удачно уехал в шведский Вестерос и отыграл там восемь сезонов). Тем самым распалось ударное звено созданное по ходу последнего переходного турнира. Вернулся в московское Динамо Глушенков( и забегая вперед скажем, что весьма кстати, ибо в этом сезоне москвичи разрушат армейскую тринадцатилетнюю гегемонию и выиграют наконец золото чемпионата).Уехали в Ярославль Фуников и Карамнов. Вернулся в родную Сибирь вратарь Капкайкин.
  Пришедших было совсем немного - двое: вратарь Киряхин из Казани, и во второй раз форвард Еловиков из Омска.
  На предсезонке удалось, наконец, обыграть московских динамовцев, дважды чешский ТЕ из Готвальдова, минское Динамо, СК им. Урицкого, сыграли вничью с Трактором и Динамо Рига.Это отчасти настраивало на позитив, тем более, что после того, как не удалась первая попытка прорыва в Европу у Анферова, экс-капитан вернулся в Динамо. Экс, потому, что капитаном к тому времени успели выбрать Печенева.
  Начали сезон в следующем составе:Ушаков(Киряхин);Печенев-Хоменко,Мажугин-Алексеев, Шаргородский-Акулов, Михальченко - Бущан(еще один харьковский воспитанник впоследствие долго и успешно выступавший за Сокол, московский Спартак, Ладу,Витязь, воскресенский Химик, омский Авангард и канадский Канзас-Сити); Повечеровский-Анферов-Трасеух, Литвиненко-Ершов -Юнусов, Сливченко(уникальный украинский советский хоккеист, выступавший с 1993 где угодно, только не на территории бывшего СССР - США,Канада,Австрия, Швеция, Германия) - Еловиков-Сидоров, Кожокин - Буценко -Черный, Сыченко(еще один воспитанник харьковской школы Дружба -78). Позже дебютировал еще один харьковский воспитанник - защитник Владимир Салиев.
  Начинали в Москве с ничьей 3:3 с Крыльями Советов и поражения1:6 от Спартака, потом в Питер, где удалось победить СКА 3:0. После неплохого старта - провал три поражения, ничья с Торпедо Нижний Новгород и еще четыре поражения. И пошло по сценарию прошлого сезона. Изредка случались проблески, как с теми же нижегородцами(5:1) или вот с тем же счетом был побит Автомобилист, но это были лишь исключения. Турнир складывался неимоверно тяжело. Пошли травмы у Ершова, Буценко, Черного, пришлось Мажугину вспоминать свои навыки игры в атаке. Кадров не хватало. Как следствие - последняя строчка в турнирной таблице и переходный турнир.
  О каких бы то ни было успехах говорить не приходится, тем не менее отметим лучших по номинациям - звено Анферова забросило - 21 шайбу, лучших бомбардиров два - Повечеровский -12(9+3), он же и лучший снайпер, и Трасеух - 12(7+5), среди защитников лучший результат у Печенева - 4(2+2).
  Вратари: Киряхин пропускал - 3.5 шайбы за игру в 18 играх, Ушаков - 2,9 в 16.
  Итоги первого этапа: 3 победы 6 ничьих и 21 поражение. разность шайб 65-109.
  В переходном турнире в отличие от прошлых лет тоже все пошло наперекосяк. В феврале произошла отставка Егорова, и Динамо возглавил бывший игрок клуба Эдуард Цыруль, который к тому времени уже работал в Динамо вторым тренером.После этой встряски удалось приблизиться к заветному пятому месту, которое в турнире для 10 команд позволяло продлить прописку в высшей лиге, но слишком много было упущено на старте и финишировали динамовцы лишь восьмыми. В одном из хоккейных справочников тех лет попалось интересное объяснение произошедшего:"Харьковчане сами поставили на себе крест, занявшись выяснением отношений между тренером и игроками. Хоккеисты выиграли у тренера , но проиграли в турнире". Это из Саратова реплика. В концовке турнира на площадку выходили молодые воспитанники динамовской школы - Кошкин, Власов,Самойлов, Запорожченко,Андреев.Подъезжал на помощь из-за границы и ветеран Коржилов, по окончании сезона оставшийся работать в клубе.
  В переходном турнире команда сыграла так: 13 побед, 18 поражений, 5 ничьих, разность шайб - 92-110
  А чемпионом СССР стало московское Динамо, сменившее на пьедестале ЦСКА.
  
  
  Сезон 90/91
  И снова Динамо в первой лиге. После провального сезона руководство пошло на кардинальные перемены в составе. Увы, снова покинули команду ее лидеры, первая тройка нападения тащившая Динамо весь прошлый сезон распалась. Алексей Трасеух отправился в киевский Сокол, туда же вернулся и Андрей Сидоров. Партнер Трасеуха по тройке - Сергей Повечеровский уехал в Ярославль, в высшую лигу. Ветеран Анферов уехал в Югославию(если быть точным, в Хорватию, в Загреб, но тогда еще Хорватия не обрела независимость). Другой ветеран Алексеев, верой и правдой служивший команде долгие годы отправился в Польшу. (В этот год советские хоккеисты массово хлынули в НХЛ и заграницу).Игорь Коржилов появившийся в Динамо в концовке предыдущего сезона завершил карьеру игрока и перешел на работу в клубе. (Динамо как раз перешло на хозрасчет, все-таки 1990 год был на дворе, веяние времени, однако!Через год Коржилов станет начальником команды). Ушел в казанский Итиль Анатолий Хоменко(уже не СК им. Урицкого, но еще и не Ак Барс, но уже в высшей лиге).Чуть раньше покинули команду защитник Акулов и нападающий Еловиков. И с учетом предыдущих потерь, то Динамо, которое мы знали на протяжении последних сезонов прекратило свое существование. Но жизнь продолжалась и пришли новые люди.
  К Эдуарду Цырулю, спешно возглавившему клуб в феврале, приехал новый помощник - Сергей Кремлев, разумеется из юношеской команды московского Динамо. Остался в команде и опытнейший Макренский, работавший в Динамо со дня основания. Вернулся в команду и защитник Владимир Любкин из Автомобилиста. Вместе с ним прибыли два форварда - 22-х летний Динисин и 27-летний Безроднов. Из Перми приехал многолетний лидер и снайпер Молота - Алексей Винник. Из киевского Сокола пригласили Евгения Алипова, сразу ставшего лидером Динамо.Пополнила команду и группа харьковских воспитанников, из них наиболее ярко проявили себя Александр Иваненко и Олег Власов, а также юный вратарь Александр Вьюхин. Чуть позже к команде присоединился и защитник Андрей Загороднев из Динамо Москва-2
   Первую часть сезона динамовцы сыграли на отлично с учетом всего вышесказанного. Команда искала и часто находила свою игру, тренеры пробовали новые сочетания игроков, и результат приходил. В западной зоне первой лиге, где снова пришлось выступать динамовцам, ни саратовский, ни электростальский Кристаллы не оказали достойного сопротивления, дольше других преследовала лидера Ижсталь, но в итоге осталась только второй.А харьковчане стали первыми!
  Одержано 24 победы при 4 ничьих и 8 поражениях и разности шайб - 128-90. Результативно действуют новобранцы Винник и Алипов, а также харьковское звено - Черный-Буценко - Кожокин. К сожалению из-за травмы выбывает Печенев, но накануне переходного турнира команду усиливает Алексей Амелин из ярославского Торпедо, однако в переходном турнире, где пришлось играть только с представителями высшей лиги по новой формуле турнира, снова повторилась прошлогодняя история. То что было хорошо с командами уровня первой лиги,не работало уровнем выше. А с учетом кадровых проблем и подавно. В результате - восьмое место и мечты о возвращении в высшую лигу переносятся еще на год.
  Итого: 10 побед, 4 ничьих и 12 поражений, почти 50-процентный результат, но как высока оказалась конкуренция, что с таким результатом позволила занять только 8-е место из 15!
  По итогам сезона харьковская тройка Черный-Буценко-Кожокин набросала соперникам 56 шайб, новое звено Винник-Алипов-Безроднев - 55, Литвиненко-Ершов-Юнусов - 42.
  Лучшими бомбардирами стали -Алипов - 42(24+18), Кожокин - 38(25+13), Черный-34(23+11), Винник - 33(23+10) Юнусов-32(18+14)
  Результативно играла молодежь, у Иваненко - 15(11+4), у Власова - 23(15+8).
  среди игроков обороны - Мажугин-12(6+6), он же набрал больше всего штрафных минут - 66.
  Стабильными игроками основы стали Михальченко, Салиев, Загороднев, Кошкин и Шаргородский.
  Появляются на льду молодые - Холодов,Олег Васильев,Ковешников, Самойлов, Козырев и Осадчий.
  4 игры в сезоне успевает провести вернувшийся Алексеев, 7 игр проводит вернувшийся Валерий Кузнецов.
  Вратари: Ушаков провел 48 игр, пропустил 141 шайбу, Вьюхин -14(31), Киряхин - 9(19). Дебютировали и еще два молодых харьковских голкипера - Малющенко и Яблуков(по 1 игре).
  сезон 1991/92
   Последний перед развалом СССР сезон, стал последним и для харьковского клуба перкратившего свое существование. Такого сезона еще не было в истории.В последний раз мы увидели сборную Союза под аббревиатурой СНГ выигравшую олимпиаду.Первенство СССР/СНГ на должном уровне прошло только в высшей лиге, в первой и второй воцарился хаос и финансовая неразбериха.
  Перед началом сезона в стане харьковчан очередные потери, покидают команду завершившие карьеру Печенев и Ершов(единственный хоккеист верой и правдой отыгравший в Динамо все сезоны, перешел на тренерскую работу в клубе, став помощником Эдуарда Цыруля),ушли Шаргородский, Мажугин, Загороднев,Хоменко, Любкин,Черный, Ушаков, Киряхин, Динисин, Кузнецов, Алексеев.По ходу сезона возвращается в Ярославль Амелин.
  Из приглашенных отметим возвращение из Киева Трасеуха и появление в команде Олега Маринина уже игравшего за Динамо в сезоне 85\86. Основным голкипером стал Вьюхин.
  Появились в составе юные защитники Козырев и Осадчий, нападающие Олег Васильев и Дмитрий Андреев, Александр Свилин.
  Несмотря на все политические бури сезон в первой лиге стартовал в назначенные сроки и по утвержденному ранее календарю. Катастрофически не хватало квалифицированных защитников, пришлось менять амплуа Константину Буценко. Часто играли как на качелях, уверенные победы(6:1 над гродненским Неманом, 6:2 над Кренгольмом,7:4 над Кристаллом из Электростали, 5:3 над питерскими армейцами) чередовались с обидными поражениями(1:6 от Череповца, 3:7и 3:8 от того же СКА, 1:8 от Электростали, 2:6 от Кренгольма).
  Вот примерный состав Динамо в том сезоне:Вьюхин(Малюшенко);Кошкин-Буценко, Бущан-Амелин,Салиев -Осадчий; Маринин-Трасеух-Юнусов,Алипов-Иваненко-Власов,Литвиненко-Васильев-Кожокин,Сливченко-Винник-Ковешников,Безроднев.(Взято по матчам с Кристаллом Электросталь, когда у Динамо был травмирован защитник Михальченко)
  Итог первой части сезона в первой лиге 19 побед, 7 ничьих и 10 поражений. Разность шайб - 124-115. Итог третье место, уступили первую строчку Череповцу, а вторую Пензе, но в переходный турнир попали. Там ожидалось участие 16 команд, но...
  Потом начались постсоветские чудеса, когда после пяти игр(2 победы(удалось победить 4:2 ярославцев и 4:3 киевский Сокол) и три поражения) переходного турнира из-за финансовых проблем турнир организаторами был приостановлен, а все его результаты аннулированы. С января многие практически все команды первой лиги оказались в ужасном финансовом положении, игрокам перестали платить зарплату и тут уже было не до хоккея, в первую очередь вставали вопросы элементарного выживания. Командам было предложено сыграть в новом формате, их разбили на 4 группы по 4 по территориальному принципу. Из Динамо снова стали уходить игроки. В частности один из лидеров Кожокин перебрался в ЦСКА. Харьковчанам выпало играть с терпящим бедствие киевским Соколом, Дизелистом и минскими одноклубниками. Сыграли кое-как 12 игр(2 победы (1:0 над Соколом и 5:3 над Дизелистом), ничья и 9( из них два -:+ в спаренных играх с Дизелистом, когда команда не прибыла на матчи все по тем же финансовым трудностям) поражений) и отказавшись от участия в утешительном турнире за 9-16 места на том сезон завершили, после чего почти на 20 лет Динамо перестало существовать.
  В сезоне 1992/93 в первом чемпионате Украины выступили две харьковские команды - Юпитер(занял 3-е место) и ОУФК, но это был уже совсем другой хоккей.
  Надеюсь, что возрождение клуба будет не временным, а поднимет харьковский хоккей на новую высоту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"