Литвин Юрий Валерьевич : другие произведения.

Новые приключения Шерлока Холмса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновляется


НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА

Ю В Литвин

АНГЛИЙСКОЕ УТРО

  
   - Ватсон, а вам никогда не приходило в голову, что вас никто не любит? - спросил Шерлок Холмс хмурым английским утром, намыливая щеку перед бритьем.
   - Что вы хотите этим сказать? - обиделся доктор и отложил свои бритвенные принадлежности.
   - А зачем вы взяли мой помазок? - вопросом на вопрос ответил великий сыщик.
   Ватсон потупился.
   - Вот! Вы все время берете чужие вещи! По вам тюрьма плачет, доктор.
   - Холмс! Я думал, что это мой помазок! Они ведь так похожи,- воскликнул Ватсон.
   Холмс противно засмеялся:
   - Я знал, что вы это скажете, доктор, знал. Вы дилетант! Только дилетант может утверждать, что помазки одинаковые. А профессионал вам скажет, что даже у двух одинаковых помазков, наверняка, найдутся десять, ну, хотя бы восемь отличий.
   - Например? - заинтересовался доктор.
   - А вот вам и пример! - Холмс взял у Ватсона помазки, поднес к ним извлеченную из кармана лупу и внимательно на них уставился.
   Выражение его лица несколько раз менялось, он то удивленно вскидывал брови, то кривил губы в странноватой улыбке, потом зачем-то помахал помазками в воздухе, сплюнул на пол и спросил:
   - Ну как? Вы видите?.. Заметили?
   - Нет,- пожал плечами доктор.
   - Это же элементарно, поднатужьтесь, Ватсон!
   Тот поднатужился, но лишь слегка пукнул.
   - Фи, а еще джентльмен! - воскликнул Холмс, зажимая ноздри пальцами.
   - Итак?
   - Холмс, я не вижу никаких отличий!
   - Да? - Шерлок спрятал помазки в ладошки и произнес: - Я так и думал.
   - А вы? Вы-то сами видите?
   - Конечно,- с достоинством произнес великий сыщик.
   - И много?
   - Достаточно. Вот я вижу, а вы нет, и в этом наше с вами принципиальное отличие.
   Ватсон ненадолго задумался, потом произнес с обидой в голосе:
   - Но все же, Холмс, расскажите. Они же совсем одинаковые. Чем они отличаются? Структурой ткани?
   - Нет,- рассмеялся Холмс.
   - Оттенки окраса?
   - Хо-хо-хо! - схватился за бока сыщик.
   - Отпечатки пальцев? - понизив голос, спросил доктор.
   - Хи-хи-хи! - покатывался Холмс, а потом вдруг резко оборвал свой смех и серьезно сказал:
   - Доктор, скажите честно, вы умеете читать по латыни?
   - Немного...
   - А по-английски? - Холмс разжал кулаки и повернул помазки к Ватсону.
   На одном из них небольшими буквами было четко написано: "Шерлок Холмс", а на другом "Доктор Ватсон".
   - Это миссис Хадсон их подписала,- объяснил Холмс,- чтобы мы не ругались по утрам и не мешали ей спать,- а после паузы добавил:
   - Какое у Вас все-таки странное имя: "ДОКТОР"!
  
  

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

   - Эй вы, несостоявшийся Пинкертон! Или этот... как его? Все время забываю! - Шерлок Холмс яростно защелкал пальцами.
   - Дюма-отец? - попробовал подсказать доктор Ватсон.
   - Нет! Этот...
   - Жуль Верн?
   - Дурак! Какой же вы тупой, Ватсон! Почему вы такой глупый, а?
   - Не знаю,- беспомощно улыбнулся доктор,- может потому, что я врач?
   - Угу... А, вспомнил! Вы - несостоявшийся Гиппократ! А кстати, Ватсон, вам известно, что все доктора, от самых почетных академиков, до всяких жалких докторишек, вроде вас, в молодости давали клятву этого самого Гиппократа?
   - Да?.. А зачем? - удивился Ватсон.
   - Ага, вы не знаете! - обрадовался Холмс, я всегда подозревал, что вы не настоящий доктор, а обыкновенный вредитель. Признайтесь, ведь вы не давали клятвы в молодости?
   - Я не помню,- вздохнул Ватсон,- это было так давно...
   - Может вы хотите сказать, что у вас не было молодости? А, Ватсон? Отвечайте быстро, не задумываясь.
   - Да вроде была, я ... - Ватсон мучительно вспоминал,- ... скорей всего была, Холмс, я кое-что...
   - Вечно вы, Ватсон, кое-что, кое-как,- махнул рукой великий сыщик,- но ничего, мой друг. Еще не все потеряно, я сумею наставить вас на путь истины. И этот путь даст вам все: славу, деньги, женщин... Кстати, как вы относитесь к женщинам?
   - Я? Никак,- Ватсон густо покраснел,- я же этот... мужчина. Как я могу к ним относиться?
   - О боже. Ватсон, какой же вы все-таки аскет, то есть я хотел сказать, циник... Ну ладно. Есть выход. Вы, доктор... принесете клятву мне! То есть не некоему мифическому Гиппократу, а мне, реальному, хорошо обученному сыщику. Я бы сказал... заметьте, без лишней скромности асу сыскного дела и классику, я не побоюсь этого слова, моего дедуктивного метода.
   - А это поможет? - немного испуганно поинтересовался Ватсон.
   - Конечно! - заверил его Холмс,- это обязательно поможет вам, мне... ммм... да всем поможет! Всему человечеству, Британии, во всяком случае, точно.
   Сыщик прижал руку к сердцу и склонил свою выдающуюся голову.
   - Ну если Британии,- Ватсон обреченно вздохнул, - то я попытаюсь. А в чем я должен поклясться?
   - Не спешите, доктор. Вы должны все хорошенько обдумать. Клятва - дело серьезное, это вам не гонорею лечить у пьяной матросни!
   Ватсон обиделся.
   - Я не лечил гонорею у пьяной матросни! Я вообще не общаюсь с подобной публикой. Мои клиенты - приличные люди!
   - Ну вот, опять началось! - вскричал Холмс,- Разговор не о ваших клиентах, а о вас Вастон, то есть Вансон... тьфу, черт побери... Ватсон!
   - А? Вы меня звали, мистер Холмс?
   - Обязательно,- откашлялся Холмс,- о чем я говорил?
   С годами Холмс попал под влияние склероза, и это часто проскальзывало в его последних высказываниях.
   - По-моему о каких-то матросах,- подсказал Ватсон,- который недалеко ушел от сыщика в этом вопросе.
   - Итак, матросы, Ватсон, хм... причем тут матросы?
   Холмс потер лоб.
   - Вы наверное любите морские прогулки? Остров Мэн, Уайт и так далее?
   - Нет, Холмс, у меня морская болезнь. На море.
   - Логично,- рассудил сыщик,- морская болезнь всегда бывает на море, это совсем не удивительно, что вы тоже ей подвержены. А вот матросы, представьте себе, матросы ей абсолютно не подвержены!
   - Не может быть!- удивился Ватсон.
   - Да, и многие матросы даже получают удовольствие от морских прогулок.
   - Невероятно! Им нравится блевать за борт? - удивленно спросил Ватсон.
   - Возможно,- Холмс пожал плечами,- вам же нравится собирать марки?
   - Мне? С чего вы взяли,- доктор ошарашено посмотрел на сыщика.
   - Ну как же! Вы сами хвастались, что у вас много разных марок, долларов, фунтов, так?
   Ватсон покраснел.
   - Сознаетесь?
   Ватсон засопел:
   - Я был пьян, у меня нет никаких марок, я нищ!
   - Так вы еще и пьяница? - Холмс хлопнул ладонью по столу,- Боже мой, и этот человек столько лет пользовался моим безграничным доверием! Значит вы пьяница?
   Доктор отрицательно помотал головой:
   - Нет, Холмс, я не пьяница, я просто никогда не знаю меры, и может быть я...
   - Перестаньте лгать,- оборвал его сыщик.- у вас непомерно развито самолюбование. Только и слышно: Я! Я! Вы что, немец?
   - Нет.
   - Я так и думал. Пожалуй, вы швед. У вас типично шведское лицо. Или нет! Вы-финн!
   - Я ирландец,- заявил Ватсон.
   - Ирландец? - Холмс задумался,- вы в этом уверены? Вы не похожи на ирландца. Есть в вас что-то финское... Карьяла? Суоми?.. Вам ничего не говорят эти слова?
   - Ничего.
   Холмс кивнул:
   - Конечно. Значит, если верить вам, то вы ирландец. Надо же... Ну и как там у вас в Ирландии?
   - Я давно не был на родине.
   - Зря, зря. Доктор... - Холмс потянулся и зевнул,- вы меня сегодня изрядно утомили. Да и у вас утомленный вид. А мы знаете, как поступим? Поезжайте-ка в свою Ирландию, отдохните там, расслабьтесь, да? По-моему это прекрасная мысль!
   И видя, что Ватсон уже засыпает в своем кресле, убаюканный разговором, постаревший сыщик еще разок зевнул и пошел, наконец, в кабинет, решив перед сном поставить какой-нибудь химический опыт.
  

ИГРА В КАРТЫ

   - Ватсон, а вы любите играть в карты? - хитро поблескивая глазами, спрсил Шерлок Холмс, пощелкивая новенькой колодой.
   - Я? А почему вы спрашиваете? - удивился доктор.
   Холмс нехорошо засмеялся.
   - А отчего это вы так заволновались? А? Думаете о чем-то своем? Запретном? О чем? Отвечайте быстро! Без подготовки, ну!
   Ватсон заметно побледнел:
   - Ничего я такого не думаю!
   - Вот,- заключил сыщик, тыча пальцем в кофе доктора,- я так и знал, что вы как всегда ни о чем не думаете! И это ваша серьезная ошибка. Думаете, это так просто? Три влево, три туза вправо? Отнюдь. Тут думать нужно, это вам не бокс,- он в шутку зарядил Ватсону хук слевой, целясь в плечо, но доктор в этот момент дернулся, и смачный удар свалил его вместе со стулом. Холмс весело засмеялся и помог доктору подняться.
   - Простите, простите, я не думал, что у вас такая блестящая реакция! Сейчас миссис Хадсон сделает вам новый кофе, а пока приходите в себя и смотрите... Миссис Хадсон!
   Старая карга просунула голову в двери.
   - Кофе, мне и доктору!
   - Пошел ты! Разорался...Я думала опять пожар... - прошипела хозяйка и скрылась.
   - Черт с ней,- махнул рукой Холмс и снова схватил колоду,- глупая идиотка... Внимание! Снимите карту! Что там у вас?
   - Туз треф,- выдавил из себя Ватсон, щупая челюсть.
   Холмс снова перемешал колоду.
   - Тяните! А теперь?
   - Туз червей... Невероятно, Холмс! Как вам это удается?
   - Это еще что! - Холмс вошел в азарт и снова подвинул колоду доктору,- Снимайте карту!
   Ватсон снял.
   - Там тоже туз? - спросил он и перевернул,- Восьмерка...
   Холмс откровенно расхохотался.
   - А вы думали туз? Обойдетесь. Нет, Ватсон, это не фокус, я просто дурачусь,- сыщик отсмеялся и спрятал колоду,- А ведь есть люди, которые вытягивают тузов с завидным постоянством. Нам с вами сегодня предстоит встретиться именно с таким человеком.
   - А он кто? - сразу заинтересовался доктор.
   - О-о-о!.. Это великий карточный шулер... Его фамилия Дриллер, Карл Дриллер. Неправда ли похоже, шулер-дриллер, дриллер-шулер?
   - Не очень,- признался Ватсон.
   - Да? - Холмс почесал за ухом,- я тоже, пожалуй с вами соглашусь. Но это не важно... Важно то, что вы к сожалению, как, впрочем и я, профан в карточных играх и фокусах. А я, признаться, на вас рассчитывал... Но разговаривать некогда, в путь!
   ...Прохаживаясь по перрону в ожидании поезда, Ватсон был чрезвычайно задумчив. Мистер же Шерлок Холмс, напротив, находился в прекрасном расположении духа.
   - А вы уверены, Холмс, что этот ваш Дриллер поедет именно этим поездом? - спросил доктор.
   - Может так, а может и не совсем,- Холмс снова рассмеялся,- Да дался вам этот шулер-дриллер1 Прокатимся в поезде, почудачим, погода же хорошая!
   Ватсон в сомнении поглядел на хмурое лондонское небо и поежился...
   Подали состав и сыщики уселись в купе, кроме них там никого не было.
   - И где же мы будем все-таки искать шулера? - продолжил беспокоиться Ватсон.
   Холмс ничего не ответил, только предложил доктору полюбоваться прекрасными видами из окна, и тому ничего не оставалось, как последовать этому совету, и уткнувшись в мутное стекло смотреть на белые клочья тумана, сгустившегося снаружи. Через насколько минут Ватсону наскучило это занятие, он обернулся к Холмсу и обнаружил, что тот держит в руке чернильную ручку, принадлежащую доктору.
   - Ну как? - поинтересовался Шерлок.
   - А что? - не понял Ватсон, пытась вернуть свою вещь.
   Холмс ручку не отдал, а стал прятать ее за спину и хохотать.
   - Не отдам, ее, не отдам! Правда же вы не почувствовали, как я ее вытащил?
   - Холмс вы жулик! - обиделся доктор.
   - Нет, просто во мне пропал талант преступника. Я мог бы стать настоящим монстром преступного мира... Эти все Мориарти и компания на стоят моего мищзинца. Заберите свою ручку! - Холмс разобрал ее на части и швырнул доктору.
   Когда трясущиеся руки последнего, наконец, собрали все детальки и спрятали сокровище во внутренний карман пиджака, Шерлок Холмс хлопнул себя руками по коленям и сказал, вставая:
   - Ладно, пойдем-те, не вечно же тут сидеть.
   - А куда?
   - В ресторан. Он в ресторанах работает.
   В вагоне-ресторане было совсем мало людей. Но Холмса это не смутило, он тут же подсел к какому-то джентльмену и сходу предложил ему сыграть в карты. На деньги. Джентльмен с испугом глянул на сыщика и отгородился газетой. Но Холмс не упал духом и тут же подсел к другому джентльмену... В конце концов из ресторана приятелей выгнали, да еще пригрозили сдать в полицию на ближайшей станции. Сыщики проделали обратный путь до своего купе и заперлись в нем.
   От всего пережитого Ватсон стал красным, как рак, а неунывающий Холмс весело что-то насвистывал себе под нос. Через полчаса в купе подсел солидный господин в пенсне. Некоторое время компания ехала молча, а потом Холмс по простому подмигнул господину и предложил партейку в покер, щелкая перед носом попутчика своей колодой. Господин стал отказываться, но Шерлок проявил настойчивость, и наконец, карты были розданы, и игра началась.
   Когда поезд прибыл на конечную станцию, у приятелей в карманах не было ни гроша, а сияющий господин, непрестанно извиняясь, и благодаря за игру и кланяясь, поспешил оставить сыщиков и скрылся в тумане.
   - Почему вы дали ему уйти? - на Ватсона было больно смотреть,- Это же сам Дриллер!
   Холмс скорчил гримасу:
   - Играть надо уметь! У него джокер на руках, а вы лезете со своим тузом,- он в досаде сплюнул под ноги.
   - Откуда я знал? - развел руками Ватсон.
   - Откуда, откуда! - сыщик пошарил руками по карманам,- не знал я, доктор, что вы такой азартный.
   - Так это же шулер!
   - Какой шулер?
   - Ну Дриллер! - воскликнул доктор.
   - Шулер-дриллер-пирлимпиллер! - пропел Холмс и немного потанцевал,-Холодно Ватсон, черт подери! Нету никакого Дриллера! Ясно?
   - Как нету? - упавшим голосом осведомился доктор,- А кого же мы сегодня выслеживали?
   - А никого, докторишка, ни-ко-го... Просто давненько не брал я в руки карт, а практика нужна. Очень нужна практика! Лучше подумайте о том, как мы будем теперь добираться до Лондона. Вот вам задача, достойная лучших сыщиков современности.
   И мистер Шерлок Холмс гордо поднял вверх свой орлиный профиль...
  
  

ЛЕСОПОЛОСА

   Блистательный Лорд Карфакс присел на трухлявый пенек в окрестностях Вестминстерской трясины. Он сухо закашлялся и подумал: "Проклятый климакс!" И тут же испугался: " Нет, нет! Не климакс, я хотел сказать, климат! Этот ужасный британский климат!"
   Лорд облегченно вздохнул и обеспокоенно пощупал ширинку брюк, после чего еще раз облегченно вздохнул. Лорд Карфакс был серийным насильником-убийцей и заботился о своих инструментах...
  
  
  
   х х х
  
   ... Неярко горел камин. Горел и каминный коврик. Ватсон носком башмака затоптал окурок и потянулся за трубкой.
   "Так безопаснее",- решил доктор закуривая. В этот момент в комнату ввалился старый моряк, одетый в вонючие лохмотья и заорал с порога:
   - Полундра!
   Ватсон вяло отмахнулся:
   - Снова вы Холмс со своими штучками, надоело.
   Но вместо привычного хрипловатого смеха, доктор почувствовал, как мускулистые руки схватили его и опрокинули вместе с креслом. После чего стали душить...
  
  
   х х х
  
   Когда Ватсон пришел в себя, то увидел, что лежит в собственной спальне на подушках, а вокруг сидят Холмс, миссис Хадсон, Лестрейд и еще какие-то незнакомые люди.
   - Очнулся! - сказал Лестрейд, и все задвигали стульями.
   - Попрошу вас господа,- произнес Холмс и все чинно двинулись на выход, при этом странно на Ватсона глядя.
   - Что со мной? - пролепетал доктор осматриваясь.
   Холмс хмыкнул и закурил:
   - Все страшное уже позади.
   - Почему?
   - А потому, что знающие люди говорят: во второй раз уже не страшно.
   - Что во второй раз?
   - Объяснять надо? - со злостью выкрикнул великий сыщик и принялся яростно разгонять дым свободной от трубки рукой. - Я не думал, что вы настолько тупы! Вас трахнули, милый друг... Трахнули, как последнюю потаскуху, черт побери!
   На Ватсона было больно смотреть.
   - Да, да... - закивал Холмс,- я вообще-то удивлен, отчего это не произошло раньше.
   - То есть? - доктор, наконец, подал голос.
   Холмс подошел к журнальному столику.
   - Я просмотрел подшивку "Таймс" за последние три месяца. В окрестностях Лондона все это время промышляет маньяк. Знаете, Ватсон. Эти нескончаемые визиты, клиенты, клиентки... Все это отнимает много сил и энергии. Читать газеты некогда, даже "Таймс"... вы ведь помните, как я любил "Таймс"?.. А теперь ... теперь только эти визиты, клиенты, работа, клиентки... особенно эти клиентки... Эх, какая была у меня вчера клиентка! - Холмс помолчал,- да, я немного отвлекся, извините... Так вот, я удивляюсь, почему вас не трахнули раньше.
   - Раньше?
   - Да-да, и не смотрите на меня так. Именно раньше. Например, лет сорок-сорок пять назад, когда вы были мальчиком. Ведь вы были мальчиком?
   - Я?
   - Ну не я же! Были? Прекрасно! Хорошо вам было мальчиком, признавайтесь? - строго спросил Холмс,- Можете не отвечать, я все знаю! Вы были мальчиком. Вас любили родственники, водили гулять. Вы ездили за город, бегали по травке с голой попкой, ловили всяких там бабочек... Ловили?
   - Ловил... Но как вы?..
   Холмс не дал Ватсону закончить фразу:
   - Я же сказал, что все знаю! Мой метод дедукции позволяет полностью проследить всю вашу жизнь. Я развивал свой метод в то время, пока вы, милый друг, гонялись за бабочками, с голой задницей в раннем детстве, а потом за бабами в юности. А я в это время развивал свой метод. Чувствуете разницу?
   - Какую?
   - Все-то вам надо разжевывать,- вздохнул Холмс,- ладно... Так вот, разница в том, что вы лежите сейчас тут как девица после первой брачной ночи, а мне нужно идти под дождь ловить маньяка. Иначе та же "Таймс" все последующие три недели будет взахлеб рассказывать этим тупицам читателям о том, как был изнасилован достопочтимый доктор Ватсон. И расскажут при этом такие подробности, которых не знаете не только вы, но и ваш сексуальный партнер.
   - Но я...
   - Не надо,- отмахнулся Холмс,- не надо мне ничего рассказывать! Тут, если хотите, вопрос профессиональной гордости, репутация. Вам эти понятия чужды, потому не нало мне, ради Бога. Ничего рассказывать. Хотя... ладно, скажите, кто это был?
   Ватсон судорожно глотнул и прохрипел:
   - Моряк... Вошел какой-то старый мерзкий моряк.
   - Фи, Ватсон... Вы, похоже, совсем двинулись. Как это у вас врачей? Шизоидотрофия? Нет? Может, я что-то путаю. Вас потянуло на стареньких? Значит так... Дайте подумать... Ага! Вас потянуло на новые ощущения, и вы пригласили моряка... Впрочем скорее всего вы пригласили на ужин какого-нибудь юнгу. Да?
   - Нет, но...
   - Никаких но, слушайте меня. Вы пригласили юнгу, а пришел этот старый моряк, и вы, конечно. Стали говорить, что это недоразумение, потом подумали "а пусть останется, так даже интересней!"...
   Ватсон поймал паузу и вставил:
   - Я подумал, что это вы...
   Холмс замер с открытым ртом и долго молчал, потом сначала закрыл рот, потом снова открыл и, наконец, произнес:
   - Ну, знаете, доктор... Вы просто грязный вонючий извращенец! Я всегда догадывался, что все это бабочки в детстве не доведут до добра. Вы хотите сказать, что я педераст? Я - педераст? Я, который вытащил вас из грязи! На моем горбу вы выбились в писатели! И чтоб я польстился на вашу... с позволения сказать, жопу?... Ну Ватсон, это уже переходит всяческие границы. Я немедленно уезжаю в Европу!
   - Холмс! - завопил Ватсон,- Замолчите! - он хлебнул воды и заговорил скороговоркой,- Я не знаю этого моряка, я никого не вызывал! Ни юнгу! Ни кока! Ни адмирала королевского флота! Ни-ко-го!.. Понимаете? Я сидел у камина, курил, прожег коврик...
   - Ага! - Холмс саркастически изогнул бровь,- А я ведь когда вошел, сразу догадался, что это вы прожгли коврик. Хотя миссис Хадсон обвинила меня.
   - Да! Я прожег коврик! Я прожег этот дрянной коврик! В конце концов я за него заплачу! Я куплю десять новых ковриков! Вместо этого старого вонючего одеяла, которое давно надо было выбросить на помойку! Но! Ни вы! Ни миссис Хадсон! Ни королева! Не смеете запрещать мне курить в доме!! Вам ясно?!
   - Холмс обеспокоенно взглянул на часы, взял стоящую в углу рядом с мусорным ведром скрипку и тихонько вышел из комнаты. Через некоторое время в уши отдыхавшей после ужина миссис Хадсон ударил мерзкий скрипящий звук, словно старая несмазанная телега выехала вдруг на Бейкер-стрит. То Шерлок Холмс наигрывал первый концерт Чайковского.
  
   х х х
  
  
   На следующее утро Холмс вошел в гостиную, где завтракал, восседающий на мягкой подушечке доктор и бросил на стол утреннюю газету.
   - Читайте, Ватсон! Я дал объявление. Думаю, он клюнет. Во всяком случае, я бы клюнул.
   Вот что прочитал доктор: " Я жду тебя, мой незнакомый друг, мой камин опять разгорелся."
   - Каково? - Шерлок довольно потер руки,- Вам нравится? Не правда ли у меня отличный стиль? Именно у камина! Единство места. Вот в чем соль моей уловки. Я провел ужасную ночь... Бригада мальчишек во главе с Уиггенсом поработала на славу. Мальчишки дежурили в пригородных поездах, шатались по гостиницам, но все без толку. Даже на мосту были посты. Увы, он не клюнул... Но теперь, надеюсь, ему некуда будет деваться.
   - А что делать мне?
   - Ровным счетом ничего! - весело ответил Холмс,- просто сидите у камина и ждите! Ваш друг уже где-то поблизости, я чувствую это,- и сыщик подмигнул доктору...
  
   х х х
  
  
  
   ...Ватсон выкурил уже третью сигару, и ему стало нехорошо. Маньяк не появлялся. В доме было темно и тихо. Камин остывал. И вдруг...где-то внизу...тихо щелкнул замок. Ватсон зажмурился и услыхал тихие шаги. Кто-то медленно приближался.
   "Тихо ступает!" - пронеслось в голове. Доктор сильнее сжал рукоятку револьвера. Нервы готовы были лопнуть. Звук шагов замер прямо за спиной у доктора.
   "Спокойно",- сам себе сказал Ватсон и начал отсчет,- "сейчас, на счет три...".
   Чья-то рука мягко легла на плечо доктора... Ватсон резко отбросил, укрывавший его плед, и вывалился из кресла на бок. Мягко приземлившись, он резко крутнулся на полу, вскочил и нанес удар кулаком, но попал в пустоту...
   Вспыхнул свет, Ватсон против воли зажмурился и услыхал характерный холмсовский смех. Он открыл глаза и увидел хохочущего сыщика.
   - Вы заскучали, любезный Ватсон! Я решил вас немного развлечь. А то ваш дружок не торопится. Не так ли?
   Доктор молча разрядил револьвер в сыщика, тот захохотал пуще прежнего.
   - Я предусмотрел и это мой друг! - Холмс вытащил из кармана горсть револьверных патронов,- ваш пистолет не заряжен, но сработали вы отменно! Какая блестящая реакция! А этот кувырок! Браво!
   Он отсмеялся и снова похлопал по плечу взбешенного доктора.
   - А теперь без глупостей, заряжайте пистолет и ждите. Ну же! - Холмс сделал таинственный знак и скрылся в прихожей. Ватсон трясущимися непослушными пальцами принялся набивать барабан револьвера.
   Наступила ночь, но никто не пришел. К утру вконец озябший Ватсон уснул.
  
   х х х
  
  
   - Итак Ватсон, все наши попытки изловить нашего друга не дали результата,- вещал наутро хорошо выспавшийся и плотно позавтракавший Холмс,- но я особо и не рассчитывал на успех. Потому, я думаю, необходимо прибегнуть к более решительным действиям.
   Доктору кусок в горло не лез и тем не менее он ухитрился уронить на брюки яичный желток, и разлить немного чая на рубашку. Холмс прмычал: "Растяпа!" и углубился в газету. Через некоторое время он закричал:
   - Вот он!
   Ватсон дернулся и испуганно глянул в окно, но не увидел ничего кроме тумана.
   - Не туда смотрите, доктор. Смотреть надо в корень! - рассмеялся сыщик и сунул газету под нос доктору,- Читайте, я для вас специально обвел.
   Заметка в разделе объявлений гласила:
   "Твой камин погас. Я жду тебя на лесополосе."
   - Меня? - поперхнулся чаем Ватсон.
   - Нет, меня.- ухмыльнулся Холмс,- кто у нас сегодня маркиза ангелов?
   - Холмс!
   - Да ладно вам дуться, собирайтесь, вас ждут в Черринг-кросс.
   - Вы уверены?
   - Абсолютно!
   - Но почему именно там?
   Холмс выразительно посмотрел на товарища.
   - Потому что, когда я давал это объявление, я имел в виду именно Черринг-кросс.
   - А я думал, что это объявление давал маньяк...
   - Сами вы маньяк, Ватсон,- обиделся Холмс,- объявление дал я.
   - Но смысл?
   Сыщик закатил глаза в потолок.
   - Какой же вы тупица! Посудите сами... Ревность! - вдруг гаркнул он,- вот что движет людскими порывами! Он наверняка прочел первое объявление и это уже наверное прочел. Что бы вы подумали на его месте?
   - Ну я не знаю... - развел руками доктор.
   - Понятно,- Холмс вздохнул,- а маньяк задумается, кто дал эти объявления? И решит, что у него появился конкурент. Это заденет его за живое, и повлечет за собой активные действия. Согласны?
   - Ну-у... Да... В общем-то так... - глубокомысленно произнес Ватсон.
   - То-то,- Холмс одним глотком допил чай и встал из-за стола,- итак, в Черринг-кросс!
  
   х х х
  
  
   Погода стояла преотвратнейшая. Шерлок Холмс и доктор Ватсон сидели в глубине сырого кустарника на Черринг-кросс и ждали преступника. Обзор был неважным, но немного просматривалась ближайшая тропинка, и она была пуста...
   - Ну что, Холмс? Долго нам еще тут торчать? - спрсил замерзший Ватсон через три часа,- вы точно уверены, что он догадается, что мы...то есть... что я именно здесь?
   - Догадается, догадается! - отвечал Холмс, сквозь зубовный перестук,- но что-то он не сильно ревнует... Не ревнивый у вас поклонник, Ватсон! Почему?
   Ватсон зябко передернул плечами. Холмс продолжил свою мысль:
   - Надо дать ему повод... Повод надо! - он еще немного подумал, а потом вдруг резким хуком с левой свалил доктора с ног и навалившись сверху, стал стаскивать с доктора брюки,- Давай, ревнуй же, сволочь! - приговаривал сыщик мутузя Ватсона по разным частям тела. Доктор не остался в долгу и некоторое время они шумно пыхтели в жухлой листве, а потом обессилено затихли.
   - Эх, Ватсон! - отдышавшись, прохрипел Холмс,- я должен признать, что оказался полным идиотом.
   - Да уж,- злобно огрызнулся доктор,- я тоже должен это признать!
   - А знаете почему? - хитро спросил сыщик, и не дождавшись ответа продолжил,- Потому что я не затащил вас на болота! Там бы у меня было больше шансов! - Холмс засмеялся,- Пойдемте доктор, хрен кого мы тут дождемся.
   И они побрели по дорожке к станции...
  
   х х х
  
   Лорд Карфакс уже битый час уговаривал маленького английского оборванца выйти вместе с ним на станции Шахты. Блистательный лорд был одет как бедный сельский учитель и ужасно устал. Мальчишка не соглашался, более того он доказывал Карфаксу, что в Англии нет такой станции. Лорд доказывал, что есть. В это время в вагон вошли Холмс и Ватсон. Они уселись напротив, и сыщик тихонько шепнул доктору:
   - Вот вам прекрасный пример того, как разлагается наше высокоморальное общество! Взрослый учитель с четвертой группой крови, о чем я заключаю по следам на его портфеле и второй группой спермы, что ясно из следов на его брюках, пытается склонить к педерастии несовершеннолетнего. Спрашивается, почему это происходит? А я вам отвечу... От безнравственности! Да, от безнравственности и не смейте спорить! Фи, какая мерзость. Смотреть противно... Эй, милейший!
   Лорд Карфакс с интересом обернулся к сыщику.
   - Милейший! Не могли бы вы выйти в тамбур и там заняться тем, чем вы пытаетесь заняться здесь?
   Лорд любезно приподнял шляпу над головой и вышел в тамбур. Мальчишка, как ни странно, поплелся следом.
   - Разврат,- зевнул Холмс,- кругом разврат....
   - А может быть это он? - поинтересовался Ватсон, многозначительно подмигивая.
   Холмс снова зевнул:
   - Да врядли, хотя... да нет... врядли,- и мистер Шерлок Холмс мирно уснул под перестук колес.
  
   х х х
  
   Лорд Карфакс не читал холмсовых объявлений в газетах. Одной из них он протирал лезвие своего ножа, готовя инструмент к очередному выходу, когда в двери его гостиничного номера постучали. Лорд не спеша спрятал нож и сказал с достоинством:
   - Одну минуту!
   После подошел к дверям и отпер их. Более ничего он сделать не успел, потому что свалился на пол от мощного удара в челюсть. Последнее, что он успел заметить, было склонившееся над ним бородатое лицо человека в матросской куртке...
  
   х х х
  
   - К вам посетитель, мистер Холмс! - объявила миссис Хадсон, входя в комнату сыщика.
   Холмс что-то быстро спрятал под стол и пробурчал:
   - Сейчас, сейчас...
   Миссис Хадсон укоризненно посмотрела на него и сказала:
   - Ваши наркотики не доведут до добра! - после чего с достоинством удалилась.
   - Что ты понимаешь в наркотиках! - заорал Холмс, запуская в стену шприцом,- пошла прочь, старая курица! Я исправно плачу за квартиру и нечего лезть не в свои дела!
   - Наркоша,- проворчала миссис Хадсон, спускаясь по лестнице,- А на людях такой приветливый!
   Холмс спустился в гостиную спустя пять минут и увидел, что рядом с Ватсоном сидит человек с благородными чертами лица, и пустым отрешенным взглядом.
   - Учитель? - с ходу пустил в ход свой дедуктивный метод Холмс,- Математика? Геометрия? Литература?.. Скорей всего литература. У вас лицо малохольное, в детстве небось стишки пописывали?
   Посетитель попытался что-то ответить, но Холмс разошелся не на шутку.
   - Наверняка пописывали. Причем эдакие срамные стишки про баб? Не так ли? Да? Ну и прекрасно! Итак, ваше имя?
   - Лорд Карфакс к вашим услугам, сэр! - ничего не выражающим голосом произнес посетитель. Возникла неловкая пауза.
   - М-да,- только и сказал Холмс,- Лорд... Надо же! Но впрочем...- он быстро пришел в сеья,- не будем мелочиться. Что привело вас ко мне?
   - Меня...
   - Минуточку! Дайте угадаю... Вас изнасиловали! Ведь так? Я угадал?
   Лорд обреченно кивнул. Холмс продолжал веселиться:
   - У вас типичное лицо изнасилованного, как и у моего друга Ватсона, между прочим... Вы мне не нравитесь, хоть вы и лорд. Впрочем, у нас демократическая страна и я могу говорить все, что думаю. Мы никогда не станем друзьями, Карфакс. Мне противно, когда меня окружают педики. Тем более, Ватсона вполне достаточно. Так что лорд, можете считать меня своим потенциальным врагом. Но, тем не менее, я вас внимательно слушаю.
   Холмс склонил свою гениальную голову на бок и приготовился слушать.
   - Меня изнасиловали... - тихо сказал лорд.
   - Это я уже понял. Дальше!
   - Я хочу знать, кто это сделала.
   Сыщик ядовито засмеялся:
   - Ватсон, вы видите этого человека? Он хочет узнать, кто его изнасиловал! Да все хотят это знать! Только мало кто признается. Ватсона вот тоже изнасиловали, и он тоже желает знать кто. Кто на такое отважился... Может вы нам поможете?
   - Вряд ли,- грустно улыбнулся лорд.
   - Ну вот видите, даже вы не хотите помочь, а зря. Ну да ладно, что вы успели запомнить хотя бы?
   - Матрос,- отвечал Карфакс,- это был какой-то матрос.
   Холмс расхохотался ему в лицо:
   - Матрос! Ватсон! Вы, кажется, тоже что-то говорили о матросах? Какой ужас! Армия погрязла в разврате, а теперь еще и флот, славный английский флот Ее Величества оказался сборищем извращенцев! Впрочем, наш славный флот по уровню педерастии всегда мог заткнуть за пояс кого угодно. А вообще-то, господа, интересная картина получается, вас изнасиловали, и вас тоже, а меня нет... Почему? Вас это не интересует?
   - Нет,- ответил Ватсон.
   - А вот мне интересно, чем это я хуже вас?
   Холмс задумался, а лорд, воспользовавшись этим, прокашлялся и торжественно сказал:
   - Господа! Я должен сделать одно заявление. Я, видите ли, являюсь серийным убийцей.
   Доктор открыл рот, а Холмс впервые за времЯ беседы посмотрел на посетителя с интересом.
   - Да, да не удивляйтесь. Дети, женщины... Двадцать три убийства. Разумеется, мое заявление неофициально, но тем не менее, в свете того, что со мной произошло, я вынужден сделать его в расчете на вашу порядочность... Моя репутация... Не как лорда, а-а... вы надеюсь, понимаете, что я имею ввиду... Вообщем она под угрозой. Прежде всего в моих собственных глазах. Это дело даже не моего престижа, я смотрю шире... Британия. Ну, вы меня понимаете? Каждая страна гордится своими сынами. Пускай они даже серийные убийцы. Я в своем роде патриот, хотя и считаю себя космополитом и санитаром планеты. Великобритания - это монолит, это - глыба! Если журналисты узнают о моем позоре, о том, что я был, извините, обут обыкновенными любителями, то престиж Объединенного королевства будет поставлен под угрозу. Все это немцы и французы будут чертовски довольны... Нахала надо найти, я не стеснен в средствах, надеюсь, что вы поняли меня правильно, и я нахожусь сейчас в обществе истинных патриотов, которым небезразлична судьба и репутация родины.
   - Все понял,- кивнул Холмс,- найдем. Деньги давайте и убирайтесь.
   Карфакс передал ему пухлый сверток, который сыщик быстро спрятал в ящик стола со словами:
   - Ватсон, проводите клиента!
   А когда доктор вернулся, то Холмс сказал ему:
   - Вот это я понимаю! Профессионал до мозга костей. Уважаю, хотя... Ладно, где там моя скрипочка?
  
   х х х
  
  
   Сыщики сидели на корточках в общественном сортире в районе вокзала и каждый думал о своем. Ватсон думать закончил чуть раньше Холмса и привстал. Он уже надевал брюки, когда Холмс спросил:
   - Скажите, а как давно вы не мылись?
   - Я? - удивился Ватсон,- дайте вспомнить... Около недели, с тех пор как забилась канализация, или дней десять... А что? Бреюсь я регулярно!
   - Понятно,- сказал Холмс и ткнул зонтом в пухлую докторскую ягодицу,- как вы объясните вот это?
   Ватсон изогнулся и пукнул от удивления. На нечистой коже черными чернилами четко был начертан "Знак Четырех"...
  
   х х х
  
  
   У дверей гостиничного номера, в котором проживал лорд Карфакс, Холмс сказал:
   - Думаю, у нашего, то есть у вашего друга должна остаться такая же отметина.
   Он постучал, но никто не ответил:
   - Странно, ведь портье сказал, что он...
   Тут изнутри отчетливо послышались шум и чье-то пыхтение.
   - Ломаем! Ватсон! - крикнул Холмс и навалился на дверь.
   Когда сыщики ввалились в номер, то увидели берущую за душу сцену любви. Лорда вовсю маньячил бородатый старик-матрос в смешной шапочке с помпоном.
   - Человек на деревянной ноге! - воскликнул Ватсон, хватаясь за сердце и револьвер одновременно.
   - Да-а-а... Сколько лет, сколько зим... - произнес Холмс.
   Моряк обернулся, слегка кивнул сыщикам и не спеша продолжил свое гнусное дело.
   - Здравствуйте, Джонатан Смолл! - вежливо поздоровался Холмс,- узнаете нас?
   - А как же,- буркнул тот,- приветствую вас, господа, еще минуту и я к вашим, хе-хе услугам.
   - Не смеем мешать,- Холмс не спеша сунул револьвер под мышку, и вытащил из кармана сигару.
   Через несколько коротких затяжек, Смолл, наконец, отлепился от лорда и переводя дух сказал:
   - Вяжите меня, мистер Холмс, я выполнил свой долг!
  
   х х х
  
   Холмс и Ватсон сидели у камина и разговаривали.
   - Но почему меня? - удивлялся Ватсон,- С лордом-то понятно, Смол по справедливости отомстил ему за изувеченные жертвы. А я то причем?
   Холмс посмотрел на фото Ирэн Адлер, висящее над камином и спросил:
   - А вам не кажется, что вы задаете слишком много вопросов?
   - Но мне, все же, хотелось бы знать!
   - Хм,- сыщик загадочно усмехнулся и вдруг потрепал Ватсона по полной щеке,- эх, милый Ватсон, милый Ватсон! Ничего вы так и не поняли... А любовь - это...
   Холмс сделал неопределенный знак рукой и замолчал, думая о чем-то своем...
  
  

РАЗГОВОРЫ О МЕДИЦИНЕ

   Иногда доктор Ватсон занимался своими прямыми обязанностями: пытался лечить людей. Обычно это начиналось за завтраком. Первым заняв место за столом, доктор принимался рассматривать окружающие его предметы и делать умные замечания, пытаясь проверить на практике дедуктивный метод Шерлока Холмса. Когда же к завтраку выползал плохо выбритый сыщик, Ватсон моментально делал ему замечание с видом знатока:
   - Вы плохо выглядите, мистер Холмс!
   - Вы находите? - удивлялся тот.
   - Да, да!.. Вам стоит обратить на себя самое пристальное внимание! - радостно добавлял доктор.
   Холмс тогда брал кофейник и внимательно рассматривал в нем свое отражение.
   Так было и на сей раз. Вдоволь насмотревшись в кофейник, Холмс поинтересовался:
   - Ну и каков ваш диагноз?
   Ватсон от важности раздул щеки и смачно произнес:
   - Костный мозг, дорогой Шерлок, вам необходимо обратить свое внимание на костный мозг.
   - Да? - спросил Холмс рассеянно, насыпая в чашку с кофе соль.
   - Именно, костный мозг,- продолжал разглагольствовать Ватсон,- понимаете, мой друг, это такая вещь, которая... ну, как бы вам объяснить, как не специалисту... очень эта вещь, знаете ли...
   Он пощелкал пальцами и ничего не сказал:
   - И что? - спросил сыщик.
   - Вот что вы едите? - неожиданно завернул разговор доктор,- то есть я хочу спросить, что мы с вами едим?
   - Костный мозг? - не угадал Холмс.
   Ватсон рассмеялся:
   - Нет! Вы едите овсянку, и я ем овсянку. Мы оба, заметьте, едим эту мерзкую кашицу!
   - Вы весьма наблюдательны, Ватсон,- глядя в улыбающуюся морду доктора, произнес великий сыщик, а сам подумал: "Дать бы ему по харе!"
   - Да, да, а ведь питаться нужно совсем иначе... русская икра, балыки... - доктор стал причмокивать и облизывать пальцы,- вина, желательно красные, э-э-э... и побольше рыбных деликатесов. Они прекрасно влияют на функцию костного мозга. А у вас он...
   Ватсон развел руками и покрутил пальцами в воздухе.
   - А у вас? - спросил мрачный Холмс.
   - Что у меня? - чуть не подавился остатками овсянки Ватсон.
   - У вас-то... как с этим,- Холмс раздул ноздри и тоже покрутил пальцами.
   Ватсон пожал плечами:
   - Знаете, вы, дорогой Шерлок, не медик, а я как...
   - Педик,- подсказал сыщик, ему не нравилось, когда доктор начинал умничать. К тому же он не выспался и был не в духе.
   - Холмс! - обиделся Ватсон.
   - А вот скажите,- не обращая внимания на докторские обиды спросил Шерлок,- вы хоть когда-нибудь, ну не считая ангины, что-нибудь лечили?
   - Я? - смешался доктор,- ну, разумеется... я лечил мистера Стенфорда, сэра Абеля, мистера Роберта Голдберга из Черинг-кросс...
   - Вот, вот,- все также хмуро покачал головой Холмс,- я так и знал. Скажите, почему в списке ваших клиентов преобладают мужчины? Это ваша медицинская, или сексуальная ориентация?
   Ватсон ничего не понял из этого длинного заявления, но что-то в словах сыщика неприятно задело его, и он еще больше обиделся.
   - А вы не обижайтесь, мой нетрадиционный друг,- Холмс похлопал доктора по плечу,- не обижайтесь. Многие великие люди рано или поздно приходили к этому. Возьмите русского композитора Чайковского или нашего лорда Байрона...
   - Как и Байрон тоже? - изумился Ватсон.
   - Тоже, тоже,- покивал Холмс, довольно раздувая ноздри,- так что у вас, доктор, подбирается неплохая компания.
   - Холмс, но я же не...
   - Значит, скоро будете,- успокоил сыщик,- а впрочем, скажите как на духу, что выц думаете об индусах. Вы же служили в Индии?
   - В каком плане? - растерялся доктор.
   - Ну, эти все их,- Холмс покрутил пальцем у виска,- операции без ножа, народная медицина, колдуны, или как их там называют... Это как? Серьезно, или так?
   - Я думаю, серьезно, Холмс. Индия загадочная страна. Вы знаете, однажды, наш полк стоял в Кашмире. И как-то ночью к нам пришел местный фокусник, так он за пятнадцать минут и три шиллинга вылечил от лихорадки полвину нашего офицерского состава. Вот так-то.
   - Да? - изумился Холмс,- а вы что делали в это время?
   Ватсон смутился:
   - Я спал.
   Собеседник неодобрительно покачал головой:
   - Вот видите, доктор,- он вложил в слово "доктор" весь свой сарказм,- ВТО так все можно проспать. Вместо того, чтобы подсмотреть врачебные секреты фокусника, вы спали! И еще смеете после этого рассуждать о Чайковском!
   - Я не рассуждаю о Чайковском! Вы сами о нем рассуждаете! - возмутился Ватсон.
   - Да,- кивнул сыщик,- рассуждаю! Видите, какой я эрудированный джентльиен. Я могу свободно рассуждать об искусстве, музыке, медицине, Индии, в конце концов. Где моя скрипка?
   Он вскочил и убежал, но вскоре вернулся со своим любимым музыкальным инструментом, на котором принялся наигрывать, какую-то ужасную симфонию для сыщика со смычком и трубкой.
   Вошла миссис Хадсон:
   - К вам посетитель...
   - Зовите! - прервал игру Холмс,- посмотрим, что он нам принес.
   Квартирная хозяйка удалилась, а вместо нее в гостиную вошел тщедушный человечек с зализанными редкими волосами, и в полосатом костюме, который ему совсем не шел.
   - Здесь проживает мистер...
   - Здесь, здесь, присаживайтесь! - Холмс указал ему на стоящий в углу у стены хлипкого вида стул. Посетитель осторожно присел и тихо сказал:
   - У меня грыжа, доктор.
   - А! Так это к вам, дорогой друг! - обрадовано потер руки Холмс,- ну-с, посмотрим посмотрим, как вы будете издеваться над этим молодым человеком.
   "Молодой человек", которому явно было под шестьдесят, боязливо покосился на сыщика.
   - Сейчас я угадаю, что у вас болит! - Холмс уставился на посетителя немигающим взглядом,- хотя нет, вы уже сказали, что у вас грыжа. Так?
   Пациент вжался в стену и тихонько кивнул. Ватсон растерянно смотрел на входящего в раж сыщика.
   - Вы, наверное, учитель? Так? - Холмс закатил рукава,- У вас толстая сварливая жена и двое детей: болван сын, которого вы уже успели пристроить куда-нибудь в армию, и дочь, которую вы тоже куда-нибудь с удовольствием бы сдали, но она не желает, и потому заставляет вас работать с утра до ночи, наживая грыжу. Эдакая, рыжеватая бестия с жирным мясистым носом. Ну, я угадал?
   Клиент пребывал в состоянии близком к шоковому и молчал. Сыщик повторил вопрос:
   - Ну?
   Посетитель похлопал бескровными губами и наконец, выдавил из себя:
   - Нет... Я фермер, у меня три сына...
   - Ага! - победоносно вскинул вверх кулак Холмс,- значит я угадал! Вы трудитесь от зари до зари, а дочь, стало быть, умерла?
   - Нет, нет, что вы... - испуганно пролепетал пациент,- у меня ее никогда не было...
   - Интересно,- Холмс присел на стол,- дочери у вас нет, а грыжа, стало быть, есть?
   Посетитель обреченно кивнул, Холмс щелкнул пальцами:
   - Ладно, Ватсон, займитесь больным. Кстати, как вас там... Вы принесли красное вино? Давайте выпьем по рюмке и раздевайтесь!
   - Зачем? - удивился клиент.
   - Как зачем, Ватсон, наверняка захочет вас осмотреть, хотя я ему не завидую. То еще зрелище,- сыщик хихикнул, - давайте уже свое вино!
   - У меня нет вина,- тихо сказал посетитель, вынимая свое тщедушное тельце из костюма.
   - Нет? - Холмс дико завращал глазными яблоками,- а почему вы посмели прийти на прием к врачу без вина? Красное вино - это, между прочим, ваше основное лекарство... балыки, икра, русская... что там еще, Ватсон?
   Ватсон мучительно соображал, что сказать, и ничего не мог придумать. Холмс разжег трубку и продолжил:
   - Ладно. Сейчас, я поставлю диагноз этому никчемному фермеру, этому неудавшемуся педагогу. Грыжа, говорите? Ну-ну...
   Клиент кивая оголился по пояс.
   - Раздевайтесь совсем! - приказал Холмс,- раз вина нет, то выпьем виски.
   Он захохотал и вытащил из-за камина припрятанную там бутылку и припал к горлышку.
   - Вот истинное лекарство!
   Фермер стоял голым посреди комнаты, дрожа всем тельцем, и прикрывал руками срамное место. На него было жалко смотреть, но сыщика это совсем не беспокоило. Он сделал еще один глоток, вытер губы и сказал:
   - По-моему, Ватсон, у него не в порядке костный мозг. Вы не находите?
   Доктор счел нужным кивнуть.
   - Ну, я же говорил! - засмеялся Холмс,- посмотрите какие кривые ноги у нашего пациента! И эта грыжа... Фу, какая гадость! Интересно, Ватсон, когда вы смените свою сексуальную ориентацию, это будет вас возбуждать?
   - Что же мне делать, доктор? - подал голос пациент.
   - А ничего уже не сделаешь! - вместо доктора ответил сыщик,- Не пойдете же вы за вином в таком виде? Костный мозг не даст вам сделать ни шагу на улицу. А ваши вещи можете бросить в камин... для дезинфекции. Вдруг ваша грыжа заразна? Вы же не хототе, чтобы два джентльмена, приближенные к Ее Величества дому,- Холмс церемонно приложил свободную от бутылки руку к сердцу,- внесли в него заразу и заразили королеву? А?
   Холмс, снова хлебнул, приложил руку к сердцу и вскинул в потолок свой орлиный профиль.
   Клиент в ужасе попятился, а Холмс принялся деловито запихивать в камин его одежду. Когда он бросал в камин шляпу, то крикнул:
   - Ватсон, по-моему, у него еще и тиф! У вас была точно такая же шляпа, когда вы вернулись из Индии, а в Индии тиф - всегда!
   Ватсон обеспокоенно принялся сыпать себе в кофе горчицу, а Холмс распрямился и добил бутылку одним хорошим глотком и тоже отправил ее в камин.
   - Индия - прекрасная страна, джентльмены!- объявил он,- Боже! Какие там слоны! Слушайте, фермер, а почему вы у себя не разводите этих достойных животных, в смысле на ферме? Британия в этом плане отстает от ряда стран. Да... Слоны - умные звери и очень, заметьте, полезные. Они и от малярии помогают, потому что при ходьбе и дыхании уничтожают массу малярийных комаров. Мне майор Шолто рассказыал. Вы случайно с ним не знакомы?
   - Нет,- пискнул несчастный фермер.
   - Зря! - веско произнес Холмс,- майор за бутылочкой настоящего шотландского виски мог бы много интересного рассказать об Индии, об этих... как их, Вастон, тьфу Ват... Черт... Индейцах! Да...
   Холмс взял паузу, всем погрозил пальцем и взялся за скрипку. Постоял, подумал, положил ее на место и резко повернулся к пациенту:
   - А почему вы все еще здесь? Ватсон, дайте ему денег и пускай сходит в лавку. За вином. Я сегодня добрый!
   - А как же грыжа? - пролепетал пациент.
   - Да ну ее, хватит говорить о плохом,- отмахнулся сыщик и присел перед камином, грея руки. - Только, смотрите, берите хорошее вино, желательно красное, но можно и белое... И обязательно прихватите пару ящиков хорошего шотландского виски...
   Голос Холмса звучал все тише и тише, голова его клонилась на грудь, и вскоре он свалился на каминный коврик. А еще через миг гостиную сотряс могучий храп уставшего сыщика. Только тогда, Ватсон, наконец, нашел в себе силы всплеснуть руками, а после стащить со стола старенькую скатерть и сунуть ее пациенту. Тот, рыдая в голос, завернулся в нее, и бросился прочь из страшного дома.
   А доктор переступил через неподвижное тело великого сыщика, сокрушенно покачал головой и отправился в спальню, заканчивать очередную главу "Записок о приключениях доблестного сыщика Шерлока Холмса и его друга непоколебимого доктора Ватсона, грозу английской медицины".
  
  

ОПЕРАЦИЯ "ВНЕДРЕНИЕ"

   За завтраком мистер Шерлок Холмс был хмур и рассеян. Он все время нервно поправлял салфетку на шее, кашлял по сторонам и изредка резко заглядывал под стол. Наконец. После того как он вынырнул из-под стола в четырнадцатый раз, сидевший напротив сыщика, доктор Ватсон не выдержал и поинтересовался:
   - Что-то не так?
   - Все не так, глубокоуважаемый доктор,- резко ответил Холмс, сорвал салфетку и швырнул ее на стол, - все не так!- повторил он,- Наша старая добрая Англия катится в тартарары, правительство, как обычно, спит, вы ни черта не делаете, а в добавок я куда-то засунул свою скрипку. Вы не видели?
   Ватсон прокашлялся и вопросил:
   - Куда вы говорите катиться наша добрая старая Англия?
   - В тартарары! - прорычал Холмс, вскочил и забегал по комнате,- В тартарары!
   - А где это? - поинтересовался доктор, налегая на ватрушки.
   - Да где угодно, Ватсон, где угодно! Черт! Куда же я ее засунул? - Холмс вдруг замер и уставился на Ватсона немигающим взглядом,- А-ну, признавайтесь, куда вы дели мою скрипку?
   - Холмс! - Ватсон поднял вверх руки, в одной была надкушенная ватрушка, а в другой целая,- поверьте, я не брал вашу скрипку, может миссис Хадсон?..
   - Нужна она мне, как Лестрейду фортепиано! - немедленно откликнулась неслышно вошедшая в комнату хозяйка дома, убирая со стола оставшиеся в живых ватрушки.
   - Ай-яй-яй! - покачал головой Холмс, думая о своем.
   - Ай-яй-яй! - подхватил доктор, провожая глазами поднос.
   - Без скрипки, я не могу сосредоточиться! - заявил Холмс, когда дверь за хозяйкой закрылась.
   - А зачем вам? - поинтересовался Ватсон, поигрывая кофейником и дожевывая то, что ему удалось спасти.
   - Мне нужно обдумать одно дельце!
   - О пляшущих человечках? - подсказал доктор, хитро прищуриваясь.
   - Нет,- ответил сыщик, издевательски копируя Ватсона,- его я уже обдумал.
   - Тогда о собаке и М-м-мориарти?
   - Не угадали!
   - О! - Ватсон игриво стрельнул глазками,- неужто Ирен Адлер?
   - Дурак! - взорвался Холмс,- Грязный докторишко! Я же просил не упоминать при мне этого имени, достаточно того, что Лестрейд его постоянно упоминает...
   - Да, вы здорово тогда облажались,- мечтательно произнес доктор, причмокивая губами, испачканными сахарной пудрой,- в священника вырядились, а вас...
   - Стоп, стоп! - хлопнул в ладоши Холмс,- ни слова больше, или я брошу в вас кочергу! Я думал о деле братьев Смит!
   - А-а-а,- разочарованно протянул Ватсон,- эта новая банда в Суссексе!
   - Вот именно! И несмотря на то, что у меня пропала скрипка, я уже кое-что придумал.
   - Ну и?
   - Остались детали, но идея такова. Вам необходимо внедриться в эту банду.
   - Мне? - у доктора некрасиво отвисла челюсть.
   - Ну да, а что вас смущает? - глаза сыщика разгорелись нездоровым азартом,- Вы внедряетесь в банду, я отыскиваю скрипку, уточняю с ее помощью технические детали, и дело в шляпе! - Холмс на радостях пнул лежащую на стуле шляпу доктора, но промахнулся и здорово ушиб колено о край стола, после чего затанцевал по комнате с гримасой боли на мужественном лице. В это время доктор усиленно переваривал полученную информацию и завтрак одновременно. Потом сказал:
   - Холмс! Я не хочу в банду!
   - Почему? - почесывая колено, удивился сыщик,- у вас типично бандитская внешность. У вас прекрасно получится!
   - Но я никудышный актер! - всплеснул руками Ватсон,- Может быть лучше вы, с вашими актерскими талантами и способностью к перевоплощению?
   - Да что вы говорите! - ужаснулся Холмс,- Нет, и еще раз нет! Во-первых: меня моментально раскусят. Я, конечно, великий актер, но знаете ли, в последнее время мое актерское мастерство достигло таких высот, что иногда я переигрываю. Это может испортить дело. А во-вторых: вы ирландец, а Смиты тоже ирландцы.
   - Но вы же...
   - Нет, нет,- Холмс погрозил пальцем доктору,- я не ирландец. Холмс - древняя английская фамилия. Мой дед отличился при... Впрочем, это неважно. Важно то, что в банду придется внедряться именно вам. И только, пожалуйста, никаких париков, они вам совершенно не идут. Так-то. А свои прекрасные ирландские усы можете оставить. Так и быть.
   - Холмс! - взмолился Ватсон,- вы в своем уме? Я никуда не собираюсь внедряться!
   - Ой-ей-ей, как не стыдно! Вот вы уже и расхныкались,- Холмс скорчил доктору рожицу,- Гордость английской медицины! Гроза преступного мира! Кто кричал, что один на один боролся со слоном?
   Ватсон густо покраснел:
   - Не со слоном, а с тигром,- тихо произнес он,- и то он меня чуть не загрыз!
   - Вот! - Холмс поднял вверх указательный палец,- Видите? Вы храбрец! Я это всегда знал. Поздравляю, доктор, вам выпала великая честь: внедриться в банду Смитов и разоблачить этих проходимцев. Скорей собирайтесь, а я пока поищу свою скрипочку. О ходе операции будете информировать меня по телефону.
   - А у них есть телефон? - поинтересовался Ватсон.
   - Не знаю,- пожал плечами Холмс,- в крайнем случае, воспользуйтесь телеграфом.
   - А у них есть телеграф?
   - Слушайте Ватсон,- сыщик резко повернулся к доктору,- вы уже получили инструкции, спешите, Англия ждет вашей помощи!
   Доктор вздохнул и понуро вышел из комнаты.
   - Ах, эта добрая старая Англия! - сказал Холмс своему отражению в кофейнике,- в руках каких идиотов, оказывается иногда твоя судьба.
   Он задумчиво раскурил трубку и уселся перед камином.
   Через насколько минут Ватсон вернулся с небольшим чемоданчиком и узлом каких-то тряпок через плечо. Он был в пальто и шляпе. На челе его лежала печать невыразимой тоски.
   - А где живут Смиты? - спросил он тусклым голосом.
   - Я вам не справочное! - огрызнулся Холмс через плечо, - Попривыкали! Узнайте в полиции, или у кэбменов... Какая разница!
   Когда за доктором закрылась дверь, Холмс осторожно выглянул в окно из-за занавески. По улице одиноко брела фигурка несчастного доктора. Сыщик почесал ухо, аккуратно расправил занавеску, и отправился в свой кабинет. Там, криво ухмыляясь, он вытащил из-под стола футляр с припятанной заранее скрипкой, и откинув волосы со лба, изобразил Паганини. Через миг комната наполнилась душераздирающими звуками.
   " Теперь никто не будет мне мешать!"- успел подумать Холмс, перед тем, как окончательно погрузиться в пучину искусства.
   Играл он долго, до самой ночи, и ему никто не мешал.
  
  

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

  
  
   С утра мистер Шерлок Холмс был выбрит и очень бодр.
   "Не к добру", - подумал доктор Ватсон и углубился в газету, искоса наблюдая за другом. А тот нагло развалился в кресле и произнес, поигрывая мускулами рук:
   - Ватсон! А вы еще помните наше последнее ограбление?
   Доктор поежился, ибо воспоминания удовольствия у него не вызвали:
   - Вы имеете в виду этого гадкого шантажиста Милдреда?
   - Да,- кивнул Холмс,- именно Милдреда. Эх, как вы лихо подметали наши следы моим носовым платком!
   Ватсон нахмурился:
   - Ну и что? Дело-то давнее.
   - Хе-хе-хе,- неприятно рассмеялся великий сыщик,- дело-то, конечно, давнее, но оно, увы, не закончено.
   - Как? Почему? - изумился Ватсон.
   - А потому, что нам необходимо повторить визит в этот дом.
   - Но мы же выкрали письмо!
   - Все равно,- пожал плечами Холмс и строго посмотрел на соучастника.
   - Снова кража?
   - Хо-хо-хо! - рассмеялся Холмс.
   - Красть неприлично!
   - Это вы мне говорите? - сыщик скривился, словно укусил лимон.
   - А что?
   - А то, что в прошлый раз вы умудрились прихватить золотой подсвечник, как бы, между прочим... Или он прилагался к письму?
   - Но мне же нужно было чем-то отбиваться от собаки! - сразу же покраснел доктор.
   - Ну да, ну да,- рассмеялся Холмс,- от собаки... Отбились? Прекрасно! Теперь его необходимо вернуть, а он до сих пор стоит в вашей спальне. Значит так, Ватсон. - Холмс встал и погрозил доктору трубкой,- Сегодня ночью снова идем грабить. Если хотите, подсвечник можете взять с собой.
   Ватсон предпочел перевести разговор, так как привык к подсвечнику, и потому спросил:
   - А что теперь мы будем искать?
   Но Холмс только загадочно улыбнулся:
   - Узнаете в свое время, мой друг. Будьте готовы к полуночи!
   ... Ровно в час ночи друзья стояли под забором милдредского особняка. Золотой подсвечник стоял там же, что и утром, а именно: у кровати хозяйственного доктора.
   - Лезем, только не шуметь! - приказал Холмс громким шепотом,- и не сожрите, пожалуйста все сухари. Я понимаю, что они ванильные, но оставьте, хоть что-нибудь собаке! Дора! Дора! Тю-тю-тю... - негромко позвал Холмс, оседлав забор. Собака была тут как тут, но она лишь злобно рычала, глядя на сидящую на заборе фигуру. Ее рычание усилилось, когда фигур на заборе стало две.
   - Делайте что-нибудь, Ватсон! - зашипел Холмс,- они сменили собаке имя!
   - Как? - ужаснулся доктор,- не может быть! А вдруг это другая собака?
   - На кой черт им другая собака? - возмутился Холмс,- им, что делать нечего, собак менять каждый день? Согласитесь, что сменить собаке имя, гораздо гуманней. Кидайте ей сухари!
   Ватсон бросил и собака взвыла от боли, потому что кулек с сухарями попал ей в голову. Тем не менее, вскоре сухари были полностью уничтожены и она, довольно урча, убралась куда-то во тьму.
   - Пока все по плану, Ватсон! - просипел Холмс,- готовьте стеклорез!
   Через некоторое время друзья подобрались к знакомой двери в оранжерею. Холмс, недолго думая, вырезал отверстие в стекле и просунул туда руку.
   - Черт! - задушено крикнул он.
   - Порезались?
   - Тут больше нет задвижки!
   - Но дверь все равно закрыта! - констатировал Ватсон, дергая дверь на себя.
   Холмс зажег фонарик и указал на новенький навесной замок.
   - Пилите!
   Ватсон со вздохом достал ножовку. Когда грабители оказались в доме, Холмс сказал:
   - Проверьте, нет ли клетки с попугаем!
   Доктор проверил:
   - Не вижу! Он куда-то подевался, там теперь аквариумы стоят, с рыбками. Накрыть их платком?
   - Идиот! - зашипел сыщик,- нас самих сейчас тут накроют. Быстро пошли отсюда!
   Добрались до кабинета Милдреда, двери на удивление были не заперты, а внутри почти ничего не изменилось. Холмс сразу кинулся к сейфу и принялся деловито его ломать.
   - Мы ищем письма? - поинтересовался Ватсон, заглядывая другу через плечо.
   - Нет, марки! - отшутился Холмс,- готовьте мешок и лучше стойте на шухере! Если кто-то появится, дадите сигнал.
   - Какой?
   Холмс мотнул головой, стряхивая капельки пота.
   - Только не орите "пожар!" на весь дом. Зажжете фонарик и мигнете мне пару раз.
   - Глазами? - спросил Ватсон.
   - Ушами! Придите, наконец, в себя!
   В этот момент открылся сейф, но он был пуст. Кроме пары дохлых тараканов, там ничего не было.
   - Черт! Я так и знал! - выругался Холмс.
   - Что же теперь делать? - спросил Ватсон и в этот момент грабители услышали чьи-то шаги.
   - Хватайте все подряд и суйте в мешок! - приказал Холмс,- Нам пора уходить!
   Доктор последовал совету и принялся сыпать в мешок все, до чего могли дотянуться его жадные медицинские руки, а именно: подсвечники, канделябры, столовое серебро, пепельницы и даже бронзовый бюстик какого-то великого человека, стоявший на столе. Холмс тоже что-то совал в мешок, и когда тот, по его мнению, достаточно наполнился, сыщик сказал:
   -Хватит! - открыл оконную раму, и приятели вывалились наружу. После этого они со всей возможной скоростью устремились к забору.
   - Грубо работаете, доктор! - на бегу крикнул Холмс,- Топорно!
   Ватсон улыбнулся в усы:
   - Я понял Холмс, мы сегодня имитировали ограбление! Гениально! Но кому это нужно?
   - В первую очередь мне,- отвечал великий сыщик,- лично мне! - И они полезли через забор.
   До самого дома Холмс не произнес больше ни слова.
   В гостиной, вывалив на пол мешок с награбленным, Холмс принялся молча сортировать вещи по кучкам.
   - Жаль денег в сейфе не оказалось! - посетовал Ватсон,- так вышло бы намного более правдоподобнее.
   - Да,- буркнул сыщик,- с деньгами мы сегодня пролетели, но это серебро просто прелестно! Вы, молодец! А эта брошь! Как вы думаете, она золотая?
   - Наверное, и стоит прилично.
   - Говна не берем! - расхохотался Холмс и стал пританцовывать вокруг трофеев. - Прячьте все быстрее, пока не проснулась наша старая курица, миссис Хадсон!
   - Но Холмс,- Ватсон зевнул и почесал задницу,- скажите мне, наконец, зачем мы снова лазили в этот дом?
   Холмс приостановил свои пляски у камина, и строго посмотрев на Ватсона, произнес:
   - Ватсон! Я еще после первого раза говорил, что во мне пропадает талант преступника! А вы только хихикали.
   Доктор побледнел:
   - Так мы и правда украли все эти вещи?
   - А то! - подмигнул ему Холмс и повернулся в профиль,- Неправда ли мне идет этот халат?
  
  

МЕДНЫЕ БУКИ 2

   - Ватсон! Вы не знаете, где мои медные буки? - спросил Шерлок Холмс, неожиданно возникнув на пороге комнаты доктора.
   Хозяин комнаты нервно выронил мухобойку и гневно ответил:
   - Нет!
   Холмс выглядел расстроенным.
   - Вы представляете, Ватсон, я совершенно забыл, куда их положил,- сыщик беспомощно развел руками.
   - Я тоже не знаю,- язвительно ответил доктор,- потому что не имею привычки следить за чужими буками, тем более медными.
   Холмс опустился на табурет.
   - Да, летит время,- он покачал головой,- А вы помните мистера Степлтона?
   - Нет.
   - Хм, какое совпадение! - обрадовался Холмс,- представляете, сегодня утром я обнаружил, что тоже совершенно его не помню! Интересно, как он сейчас выглядит?
   - А кто это? - спросил Ватсон, поднимая мухобойку и прицеливаясь,- Ч-черт, мимо!
   Огромная муха сделала пару кругов по комнате и уселась на плечо к великому сыщику.
   - А миссис Лору Лайн, вы тоже не помните? - скосив глаза на насекомое, продолжил спрашивать Холмс.
   - Нет! - завопил Ватсон. Он очень раздражался, когда промахивался.
   - Вот, вот, с этого все и начинается.
   - Что все?
   - Да все,- Холмс загадочно улыбнулся и вышел из комнаты, но через миг снова возник на пороге,- Так все-таки, вы не знаете где мои медные буки?
   - Нет! - вскричал доктор и что есть силы, шлепнул мухобойкой по стене,- Холмс, я не знаю где ваши буки, ни медные, ни серебряные, никакие! Не знаю!
   Сыщик церемонно поклонился и ушел, бормоча под нос:
   - Пожалеешь, грязный докторишко.
   У него были все признаки амнезии, и это немного настораживало впечатлительного доктора. Причем в большей мере не как врача, а как человека, живущего с Холмсом под одной крышей. Причем процесс усугублялся время от времени появляющимися навязчивыми идеями.
   Отсутствовал Холмс недолго. Войдя в комнату Ватсона он нарочито медленно прошелся по ней, выглянул в окно, а потом неожиданно встал на колени и полез под кровать.
   - Что вы там ищете? -обеспокоенно спросил доктор, который за минуту до появления сыщика успел улечься и даже укутаться пледом, ибо безуспешная погоня за мухой отняла у него много сил.
   - Где-то здесь, валяется моя пестренькая ленточка,- из-под кровати просипел Холмс,- не встречали?
   - Да нет тут ничего, Холмс, вы же сами пристрелили ее в доме этого мистера, как там его звали? Она еще и его укусила...
   Ватсон с ужасом понял, что поддавшись влиянию приятеля, тоже стал заговариваться.
   - Да? - Холмс медленно выполз из-под кровати, и уставился в пространство немигающим взглядом,- А мне кажется, что я видел ее совсем недавно. Значит нет... Извините.
   Он поднялся на ноги и шаркающей походкой вышел из комнаты. Доктор сбросил плед и принялся ногами искать тапки. Они нашлись, но не скоро, потому что были на Холмсе. Тот сидел в гостиной у камина с погасшей трубкой в зубах и револьвером в правой руке.
   - Зачем вы надели мои тапки? - задал прямой вопрос доктор.
   Холмс удивленно уставился на него:
   - Это мои тапки...
   - Нет,- подбоченясь продолжил нападать Ватсон,- ваши тапки старые, разорванные, со следами химических реакций, а мои новые. И они на ваших ногах!
   - А на ваших чьи? - спросил Холмс.
   Ватсон посмотрел на свои босые ноги и дернул себя за ус:
   - Я бос, Холмс...
   Сыщик рассмеялся:
   - Вы, босс? С каких это пор, а? Ваш номер шестнадцатый, следите за клиентом и помалкивайте!
   Ватсон глубоко вздохнул и едва сдержавшись, от того чтобы не наговорить грубостей, с гордо вскинутой головой удалился искать другую обувь. Вслед ему донеслось недовольное: "Понаприезжают в столицу..." Доктор решил не поддаваться на провокации, и обув туфли, налил себе холодного чаю и развернул вчерашнюю "Таймс", но не успев прочитать и половины статьи о приезде герцога Букингемского, был вынужден вскочить от револьверного выстрела. Опрометью он бросился в гостиную, где и застал виновника переполоха за чисткой револьвера.
   - Ватсон! - завопил Холмс обрадовано,- он все-таки выстрелил, представляете?
   - Ну и что? - упавшим голосом поинтересовался доктор.
   - Я попал прямо в ваш чемоданчик! - голос великого сыщика выражал неподдельную радость.
   - Куда? - Ватсон схватился за сердце.
   - Навылет, Ватсон, навылет! - Холмс покрутил револьвер на пальце,- прекрасное оружие, вы не находите?
   Доктор раскрыл изувеченный чемоданчик и сообщил дрожащим от негодования голосом:
   - Мой фонендоскоп!
   - Ага! - завопил Холмс,- значит, я не промахнулся! Я еще оказывается неплохо стреляю! - он потер руки и захихикал: - Это вам за мои медненькие бучки! Зачем вы их спрятали от меня?
   Ватсон ушел покачиваясь, ему хотелось на северный полюс.
   Через полчаса вернулась из гостей миссис Хадсон. Доктор, глотая слезы, пожаловался ей и выказал опасение, что пребывание мистера Холмса в квартире сопряжено с некоторыми неудобствами, и более того, становиться просто опасным. Хозяйка согласно кивала головой, но разводила руками, ибо мистер Холмс заплатил ей на два месяца вперед, а потому о выселении сыщика и речи быть не может. Ватсон выпил утешительный стакан чая по-английски, то есть, не поблагодарив, и решил сходить к кому-нибудь в гости, но тут пришел Холмс.
   - Ватсон,- раздраженно произнес он,- мне плевать, что вы прикарманили мои медные буки. Да-да, не спорьте! Мне, черт возьми, наплевать на них, даже несмотря на то, что в доме не осталось уже ни одной сколько-нибудь пестрой ленты. Но, в конце концов, возместите мне убытки, хотя бы материально!
   - У меня нет денег,- дрогнувшим голосом сообщил доктор.
   - Врете, причем как истинный джентльмен! У вас есть деньги, я знаю. Дайте мне сто фунтов. Я буду удовлетворен.
   Ватсон замялся:
   - Видите ли, Холмс, сейчас я не могу дать вам эту сумму. Мой фонендоскоп разбит... моя практика...
   Сыщик поморщился:
   - Ой, Ватсон, какая там практика! Неужели ваши клиенты еще и платили за те мучения, которые вы доставляли им своим лекарским промыслом?
   - Что? - возмутился доктор,- я врач! Я лечу... мне...
   - Лечите? - саркастически засмеялся Холмс,- а как же тот старик с клюкой? Вы, кажется, пломбировали ему зуб?
   - Ну... - Ватсон не знал, что сказать.
   - Пломбировали, пломбировали,- захихикал Холмс,- а что вы скажете насчет этого... - и он жестом фокусника, извлек из кармана какой-то странный предмет, напоминающий человеческую челюсть.
   - Ваша работа?
   Доктор покраснел, а Холмс продолжил:
   - Вы садист. Ваши клиенты, если и платили, то только для того, чтобы вы оставили их в покое! Что скажете?
   Ватсон несколько раз для разминки открыл и закрыл рот, а потом проговорил:
   - Я никогда не комментировал ваши следственные методы, мистер Холмс, и не желаю, чтобы вы...
   - Желаете, желаете,- перебил его сыщик,- и не надо рассказывать мне сказки! В ваших, с позволения сказать, очерках, или как вы их называете, записках, на меня и на мои следственные методы вылито столько грязи, что многие читатели туже задумываются, а соратник ли вы мне, или просто сообщник профессора Мориарти? А?
   - Я не желаю говорить в таком тоне! - воскликнул доктор,- Это вы во всем виноваты, из-за вас ко мне не ходят нормальные больные! Только гадкие старики, которым приходится выдирать челюсти, вместо того, чтобы ставить им пломбы! И все для того, чтобы выжать из них хоть немного денег, ибо им, видите ли, нужно видеть мою работу! Видеть работу!.. Представляете? Пломба невелика, они ее не видят, а значит, доктор зря берет деньги! Зато челюсть видна сразу! Да! Я выдрал ему челюсть! И что? Клиент остался доволен! И это главное...
   Ватсон перевел дух и продолжил:
   - Да, остался доволен! И нечего надо мной смеяться! Это не смешно...
   Холмс медленно раскурил трубку, и выпустил в сторону доктора струю дыма.
   - Перестаньте паясничать Ватсон! Дайте мне сто фунтов и можете рвать челюсти прямо на улицах Лондона. Или потрошить клиентов в темных подворотнях. Я вам слова не скажу. И Лестрейду не скажу. Из вас получиться новый Джек Потрошитель с вашими-то талантами. Но только дайте мне денег!
   - Зачем они вам?
   - О-о! Этого вы любезнейший Гиппократ, я вам сказать не могу по нескольким причинам.
   - Например?
   - Ну, во-первых, это мое личное дело... Во- вторых тут замешаны важные люди, причем, скажу без ложной скромности, особы, приближенные к королевской семье. В-третьих, вы не умеете хранить тайны, даже врачебные...
   - Я? - сразу вскинулся доктор,- Интересно! Когда это я выдавал врачебные тайны?
   - Ха! - Холмс радостно потер руки,- Я могу привести вам тысячу примеров!
   - Приведите!
   - Могу, но не стану,- заупрямился сыщик.
   - Нет, приведите! Я настаиваю.
   - Да не буду я, не приставайте, Ватсон!
   - Ну хоть один?
   - Ладно, так и быть,- Холмс задумался,- Помните, когда Джонатан Смол выскочил на берег из катера и чуть не ушел от нас с сокровищами Агры?
   - Конечно, помню,- кивнул доктор.
   - Прекрасно. Мы бросились его догонять, а он увяз в песке. Кто громче всех тогда кричал: "Не спешите, у него деревянная нога! Он калека! Он от нас не уйдет!" А?
   - По-моему вы, Холмс...
   - Я? - Холмс подавился дымом и закашлялся,- Это неслыханно! Кричали вы!
   - Нет, вы!
   - Вы! Хотя, может быть ия...- Холмс задумался,- Вы же прекрасно знаете, что у меня этот...
   - Склероз! - подсказал Ватсон.
   - Вот! - почему-то обрадовался Холмс,- именно склероз! И это еще один пример того, что вы не умеете хранить врачебные тайны... Зачем вы произносите это вслух? Короче, гоните мне ваши грязные сто фунтов, и дело с концом... Где, вы говорите, они лежат? В ящике комода? - сыщик принялся энергично вытряхивать содержимое ящиков на пол.
   - Что вы делаете!? - завопил Ватсон, пытаясь оттащить Холмса от комода.
   - Я просто беру то, что мне причитается по праву,- отбиваясь от доктора его же подтяжками, заявил великий сыщик,- Вы проспорили мне сто фунтов!
   - Когда?
   - Только что! Идите прочь! Выполняйте условия пари.
   - Какого еще пари? - тяжело дыша в лицо Холмсу, поинтересовался Ватсон.
   - Знаем какого! - нагло изгалялся сыщик,- Ух ты!.. Вы носите трусы в горошек? Какая мерзость!
   - Отдайте трусы, Шерлок! - вопил доктор,- Они мои, и я не знаю ни о каком пари!
   - Знаете, не стройте из себя идиота, и скорее давайте мои деньги.
   - Это мои деньги!
   - Ага! Может и медные буки тоже ваши?
   - Буки не мои,- резонно отвечал Ватсон, пряча трусы в карман,- а деньги мои...
   - Вы бесчестный человек, а еще называете себя джентльменом!
   Тут вошла миссис Хадсон:
   - Джентльмены, к вам посетитель!
   Холмс с криком: " Чур мой!" ринулся вон из комнаты, чуть не сбив по дороге миссис Хадсон. Ватсон последовал за ним. К тому моменту, как он спустился, сыщик уже во всю прыгал и кривлялся перед посетителем в своей обычной манере.
   - Вы мистер Джонс? Я угадал? С вас двести фунтов!
   - Я... - безуспешно пытался вставить хотя бы слово немолодой полный господин в смокинге.
   - Молчите! Я все знаю. Вы маклер! Биржевой маклер Джонс. От вас ушла жена и вы хотите ее найти... Или нет. Наоборот! Вы ушли от жены и теперь хотите от нее спрятаться. Всего за четыреста фунтов я спрячу вас где угодно! Хоть на дне Темзы. Она вас не найдет, не бойтесь!
   - Меня зовут Паркер,- воспользовавшись паузой, робко вставил клиент.
   - Да хоть Бэкингем! - отмахнулся Холмс,- Выкладывайте денежки и я займусь вашим делом! Кстати... Вы случайно не тот Паркер, который украл мои медные буки?
   - Нет, я...
   - Точно? Смотрите мне... - сыщик погрозил посетителю прокуренным пальцем,- ладно, деньги на бочку и буду вас прятать. Доктор, несите мешок!
   - Для денег? - испугался Паркер.
   - Для вас, идиот! - гаркнул Холмс.
   - Но я не хочу прятаться, я...
   Сыщик опешил:
   - Так чего же вы морочите мне голову?
   - Я хочу изложить суть своего прихода!
   - Не надо,- отмахнулся Холмс,- я и так все знаю.
   - Да? - удивился посетитель.
   - Конечно,- сыщик успокаивающе положил руку ему на плечо,- полиция ничего не узнает.
   Паркер почему-то обрадовался.
   - Значит, я смело могу ехать в Гвинею?
   - Абсолютно. Но лучше в Антарктиду,- посоветовал Холмс,- там не так жарко.
   - Ноя собирался в Гвинею,- заупрямился клиент.
   - Хорошо,- Холмс был на удивление покладист,- езжайте... в Гвинею. Но помните, там очень жарко. Не правда ли, Ватсон?
   - Ага,- согласно кивнул доктор,- мешок можно унести?
   Холмс покрутил пальцем у виска.
   - Езжайте... езжайте в свою Гвинею... и все будет в порядке. С вас... минуточку,- он что-то быстро прикинул в уме,- пятьсот фунтов, за все про все.
   Паркер быстро кивнул и трясущимися руками выложил на стол требуемую сумму, после чего стал пятиться к выходу.
   - Но я надеюсь, вы найдете преступника?- спросил он с порога.
   - Обязательно! - широко и ободряюще улыбнулся сыщик, сгребая фунты со стола,- А можнт быть, даже двух!
   - Вы думаете их двое? - Паркер занервничал.
   Ободряющая улыбка Холмса превратилась в загадочную:
   - Ни о чем не беспокойтесь! Доктор, дайте мистеру Паркеру мешок и проводите...
   Когда Ватсон вернулся, Холмса уже не было в гостиной. На столе лежала записка, которая гласила:
   "Буду поздно. К моему возвращению отыщите медные буки". А внизу стоял начертанный корявой рукой великого сыщика зловещий "Знак четырех".
  

ХОЛМСОНИАДА

   Завывание ветра за окнами дома 221-б по Бейкер-стрит наводило на доктора Ватсона неприятные воспоминания, связанные с туманными образами небезызвестных болот, и он зябко ежился в глубоком кресле у остывающего камина.
   " Вот сейчас встану и разожгу камин,- подумал доктор, не трогаясь с места,- нет, я действительно встану и разожгу камин,"- вновь подумал Ватсон через минуту, но все равно остался на месте и лишь слегка подергал окоченевшими ногами. Пронизывающая сырость насквозь пробирала его немолодой уже организм до судорог в конечностях. Промучившись еще минут пять, Ватсон подумал следующее:
   " Нет, я бы непременно разжег камин, если бы эта поганая сыскная крыса Холмс не привязала меня к креслу спящего!"
   А дело было в том, что впавший в маразм Шерлок стал развлекаться в последнее время самыми идиотскими способами, как-то: задиранием юбок у миссис Хадсон, бросанием кофейника в места отсутствия у доктора Ватсона сверхчувствительных сыщицких точек, а также привязыванием вышеупомянутого доктора к креслу в момент его, доктора, глубочайшего опьянения.
   Во время очередной попойки на Бейкер-стрит, в компании бывшего каторжника Джонатана Смола и сэра Генри Баскервилля, Шерлок Холмс поспорил с Ватсоном, что завяжет его так, что тот развязаться никак не сумеет, и надо же было Ватсону сболтнуть, что он сумеет развязать любой узелок. Увы, далеко не любой узелок мог развязать горемычный доктор.
   Сэр Генри тоже пытался встрять в разговор, и даже попытался связать вместе костыли пьяного Джонатана Смола, но тот только хохотал ему в лицо и пытался изобразить из себя опытного пирата, крича с интервалом в десять секунд: " На рею! На рею, доктора!" И Ватсон все никак не мог понять, какого доктора тот имеет ввиду. Какого-то конкретного, или так вообще. Потом Смол заорал: " Я вас всех имею ввиду!" и Ватсон затаил на него обиду. Потом Холмсу пришла в голову замечательная идея, поиграть в узелки. Ватсон не смог ему отказать, и Шерлок быстренько обмотал его шелковым канатом.
   Сэр Генри попытался дать ему какой-то совет, на что сыщик сказал:
   - Не лезьте не в свое дело! Этого шута горохового нужно как следует связать, иначе он снова пойдет Сэлдона ловить. Да, Ватсон?
   Ватсон со стыдом вспомнил прошлую пьянку, когда они почти в том же составе, отсутствовал только Смолл, обмывали найденный сэром Генри ботинок, утерянный им же в первый день пребывания на английской земле.
   - Представляете, - закричал сэр с порога,- я его нашел! Я его нашел!
   - Кого? - спросил доктор, с утра по-обыкновению недружелюбный.
   - Как кого? Конечно же мой чудесный ботинок! Представляете, он пролежал в левом кармане моей американской шубы. Вы представляете, в левом кармане! А я думал, что его украли. У меня есть дурацкая привычка, класть штиблеты в карманы, ну дурацкая, кто из нас не без греха? Ведь и вы, Ватсон, никогда не сливали за собой воду в Баскервилль-Холле, я это заметил, да, да! И ели на ночь только твердую пищу, хотя знали, что после вас воняет как после стада овец. Но дело не в овцах, а в том, что ботинок найден, и что интересно в левом кармане, хотя обычно я кладу их в правый карман - это закон, это, если хотите, моя пунктуальность и американский стиль. Так сот джентльмены, это надо обмыть!
   На том и порешили. А после, когда все джентльмены выпили из найденного ботинка, Ватсон вспомнил, что давеча на вокзале видел Сэлдона. Он был настолько убедителен, утверждая, что Сэлдон жив, что у сэра Генри загорелись глаза, и он предложил изловить этого проходимца.
   - Ну, хоть раз, Ватсончик, ну хоть один только раз! Один только разик его поймаем и все! Клянусь! - просил он так жалостливо и искренне, что Ватсон не смог ему отказать. И они отправились ловить беглого каторжника, причем Ватсон в прихожей зацепил за талию миссис Хадсон и потребовал у нее удочки, а когда она спросила: "Зачем?", стоял как идиот и подмигивая сэру Генри выпытывал у него:
   - Но ведь мы идем на рыбалку? Ведь, правда? Ведь мы действительно половим немного рыбки?
   Сэр Генри кивал, плохо понимая намеки доктора, и в конце концов они все-таки оказались на улице, без удочек, но зато у доктора был револьвер, а у сэра Генри хлыст. Но едва перешагнули порог, как услышали душераздирающий крик с верхнего этажа:
   - Ватсон! Ватсон! А-а-а!..
   Доктор оцепенел и сказал заикаясь:
   - Этто голос мистера Холмса!..
   - Наверное что-то случилось,- резонно произнес сэр Генри.
   - А-о-у!... Ватсон! Э-э-э!.. - орал голос.
   Пришлось вернуться.
   - Кто здесь? - заорал доктор, ворвавшись в комнату сыщика с револьвером наголо, и оглядываясь в поисках предполагаемых убийц. Но их не было. Мистер Холмс гордо восседал перед камином, полуобернувшись к дверям. Он был выбрит, подтянут, но не одет, вернее, раздет совсем.
   - С вами все в порядке? - дрожащим голосом поинтересовался Ватсон,- Это не вы кричали?
   - Почему не я? - удивился Холмс, изогнув бровь,- именно я и кричал. Я хотел спросить у вас, не пора ли ужинать, а то что-то есть захотелось.
   Ватсон швырнул револьвер об пол и ушел, не попрощавшись, сопровождаемый хриплым и до боли неприятным ему смехом мистера Шерлока Холмса, эсквайра.
  
  

ЧУДОВИЩЕ

   - Ватсон! Это неслыханно! - завопил Холмс с порога,- Это просто неслыханно!
   - Что? - спросил доктор, судорожно глотая недоеденный кусочек пирога.
   - Ага! - обрадовался Холмс,- вы не слыхали? Так я и думал! - он возбужденно потер ладони.
   Ватсон наблюдал за ним с легкой смесью недоумения и отвращения. Ему не нравилось такое состояние сыщика, потому что обычно ни к чему хорошему оно не приводило.
   - Профессор Мориарти задумал новое преступление, зловещее преступление, заметьте! - Холмс запрыгал по комнате,- Преступление против всего человечества! А вы ни очем не догадывались, так я и знал!
   - Да, Холмс,- промямлил Ватсон,- я...
   - Вот, вот! Я так и знал, что вы не в курсе, а Чудовище между тем не дремлет. Как вы думаете, что задумал профессор?
   - Не знаю,- пожал плечами доктор.
   Холмс неожиданно присел на стул.
   - Вот и я совершенно не знаю, что он задумал. Но ведь задумал же? В этом нет никаких сомнений. Не может быть, чтобы полгода от Мориарти не было ни слуху, ни духу.
   Сыщик снова вскочил и забегал по комнате, заламывая руки.
   - Что? Что он может предпринять?
   Ватсон молчал, а Холмс продолжал разглагольствовать:
   - Вы, наверное, думаете, что это будет убийство? Но вы не знаете Мориарти так, как знаю его я. Банальное убийство, это знаете ли...хи-хи-хи... - Холмс мелко засмеялся,- это не в его стиле. Банальное убийство банально по сути, шерше ля фам, или что там... простите за каламбур. Ничего, что я по-немецки?
   - По-французски,- механически поправил приятеля доктор и стал лихорадочно искать предлог, чтобы куда-нибудь уйти, желательно дней на пять-шесть.
   - Да? И черт с ним, я вообще-то французов не люблю, а вы?
   - Что я?
   - Вы, случайно не француз?
   Доктор немного обиделся:
   - Ни в коем случае, я...
   - Жаль,- перебил Холмс,- а отчего же тогда я вас так не люблю?
   Ватсон надулся окончательно, а сыщик продолжил как ни в чем не бывало:
   - Есть в вас, что-то такое французское, или даже итальянское. Вот вам пример, рассмотрите логическую цепочку: Ватсон... Мориарти...Как вам? Нравиться?
   Ватсону это абсолютно не нравилось, но он промолчал.
   - Я так и знал, что это не придется вам по вкусу, любезнейший Ватсон. Ну не вечно же вам слушать от меня комплименты,- и сыщик снова противно захихикал. Он вынул трубку и принялся ее ожесточенно раскуривать.
   - Вы читаете газеты, доктор?
   - Да.
   - Ну и как?
   - Что как?
   - Как вам сообщение о последнем убийстве в Вестминстерском аббатстве?
   - Я не читал об этом,- против воли заинтересовался Ватсон,- а когда оно было?
   Холмс загадочно улыбнулся:
   - Будет Ватсон, будет. Обязательно будет. Неужели вы думаете, что Мориарти упустит момент и не совершит такого убийства?
   - А в Вестминстере есть аббатство? - спросил Ватсон.
   - Какая разница, доктор,- отмахнулся Холмс,- есть аббатство, нет аббатства. Это не причина для профессора Мориарти, зато как звучит, вслушайтесь: "Убийство в Вестминстерском аббатстве!" Да газеты с ума сойдут. Не откажется Мориарти от такого аппетитного убийства. Он, в конце концов, сам организует там аббатство, создаст его, если хотите. С его связями - это пустяк!
   - Что, и церковь на его стороне? - изумился Ватсон.
   - Конечно, даже Папа. А как вам нравится такой логический ряд: Мориарти - Папа Римский - Вестминстерское аббатство - Коза Ностра... Каково? От этих макаронников всего можно ожидать, ведь вы не будете отрицать, что Папа Римский итальянец?
   - Не знаю Холмс, по-моему он этот... понтифик.
   - Да? Странно... Значит и в церкви сплошные понты. Кто бы мог подумать... Эх, если бы я раскрутил такое громкое дело, в Скотланд-ярде все бы умерли от зависти. Представляете, в "Таймс" на первой полосе "Профессор Мориарти и Папа Римский убивают английского доктора", а на следующий день "Шерлок Холмс раскрыл преступление века!" Каково?
   - Подождите Шерлок,- насторожился Ватсон,- какого доктора?
   Холмс пожал плечами:
   - Ну, разумеется вас, мой друг. Вы же сами сказали, что вы англичанин, и судя по тому что в кармане у вас фонендоскоп, я делаю вывод, что вы доктор. Не так ли?
   - Так-то оно так,- согласился Ватсон,- но зачем им меня убивать?
   - Как это зачем? - удивился Холмс,- а почему нет? Следите за ходом моих мыслей. Мориарти едет в Вестминстер, узнает, есть ли там аббатство. Если его нет, то организовывает его при помощи вашего потифика, после этого они под каким-нибудь безобидным предлогом заманивают вас туда. И дело в шляпе! А предлог, может быть самым банальным, например, у местного повара несварение желудка, и вы поедете ставить ему банки, или еще что-нибудь...
   - Холмс, банки при запоре не ставят! - поучительным тоном произнес доктор.
   - Ну и что, подумаешь,- Холмс на миг задумался, потом продолжил,- а я, например, всегда последнее время хожу в банку, потому что сейчас у меня нет ночной вазы, миссис Хадсон куда-то ее заперла, и я никак не могу ее отыскать. Кстати, вы не видели, случайно?
   - Нет, а вы не думали, быть может это Мориарти украл ее. Ну, чтобы вывести вас из равновесия? - предположил доктор.
   - Может быть,- согласно покивал великий сыщик,- очень может быть. Но вывести меня из равновесия ему не удастся. Хо-хо, мы ему еще покажем! Впрочем, мы отвлеклись, продолжим. Итак, приехав в аббатство, вы обнаруживаете там совершенно здорового повара. На все ваши вопросы он пожимает недоуменно плечами, и тут вы замечаете гигантскую кастрюлю. Что там, как вы думаете?
   - Я догадываюсь,- хихикнул Ватсон,- там, наверное, выражаясь медицинским языком, кал?
   Холмс закашлялся, на глазах у него выступили слезы:
   - Пппочему? Кхха! Там должен быть кипяток!
   - Почему? - всерьез удивился доктор.
   - да потому, что когда вы заглянете в кастрюлю, повар, а это будет переодетый Мориарти, или кто-то из его ближайших помощников, схватит вас и швырнет в эту самую кастрюлю! Это же элементарно!
   Ватсон поежился, а Холмс продолжил:
   - Да, а потом они накроют кастрюлю крышкой и сварят вас вашем же собственном кале.
   - А вдруг у них не найдется подходящей кастрюли? - с надеждой в голосе спросил доктор.
   - Найдется, найдется. А если нет, то на кухне всегда под рукой пара остро отточенных ножей, или вилок на худой конец.
   - Знаете Холмс,- после длительной паузы, во время которой Холмс сосредоточенно курил, а Ватсон прокручивал варианты, произнес доктор,- я думаю нам необходимо съездить в это аббатство под видом лудильщиков, и собрать там всю кухонную утварь. Мы испортим кастрюли, затупим ножи и переломаем вилки, а потом все это подбросим обратно. Тогда у них ничего не получится. Вот как я думаю.
   Холмс снисходительно усмехнулся:
   - И вы всерьез думаете, что я буду вам помогать? Зачем мне это? Какой резон? Ладно, давайте подсчитаем... Так. В аббатстве, как минимум 20 кастрюль, или 40. Пусть 45 и около двухсот ножей и вилок столько же. Лудильщик берет соверен за пять кастрюль. Вообщем с вас... Двести фунтов, по дружбе.
   - Так много! - расстроился Ватсон,- а откуда вы знаете, что там именно столько посуды?
   - Друг мой,- Холмс похлопал доктора по плечу,- всякое аббатство, а тем более Вестминстерское имеет никак не менее пятидесяти больших кастрюль, а то и все пятьдесят одну! А ножи и вилки у этих монахов, вообще без счета. И всегда, заметьте, остро отточены. Потому никак не меньше двухсот фунтов. У вас деньги с собой? Я пошел за инструментом...
   - У меня нет таких денег! - воскликнул Ватсон.
   - А какие есть? - обернулся Холмс с порога.
   - Фунтов сорок...
   - Давайте!
   Доктор вздохнул и вынув бумажник, отслюнявил несколько мятых купюр, которые нехотя выложил на стол.
   - Не жадничайте Ватсон,- пряча деньги поучительно произнес сыщик,- еще ни один доктор в нашей старой доброй Англии, так дешево не покупал свою жизнь, как вы, мой дорогой друг!
  

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА "2"

   Шерлок Холмс и доктор Ватсон по-обыкновению сидели у камина и курили. Доктор Ватсон при этом крутил в руке кусочек цветной ткани, а Холмс наблюдал за ним. В конце концов, сыщик не выдержал и спросил:
   - А что это у вас такое?
   - Это... ммм... - доктор задумался, потом сказал,- ленточка какая-то.
   - И где вы ее взяли?
   - Ммм... да тут валялась, я подобрал...
   Холмс резко вырвал ленточку у Ватсона и швырнул ее в камин, после чего недовольно пробурчал:
   - Надоело! Вечно вы всякое барахло подбираете, что за дурацкая привычка!
   Снова воцарилось молчание.
   - Холмс,- нарушил его доктор через пару затяжек,- а помните ту историю про Пеструю ленту?
   - Не помню,- грубо ответил великий сыщик.
   - Ну как же... Не может быть. Мы тогда с вами только-только познакомились. Цыгане, сумасшедший старик этот со змеей... Ну, вспоминаете?
   - Ватсон! Я никогда не имел, не имею, и не буду иметь дел с цыганами. Я их вообще не люблю.
   - Почему? - изумился доктор,- а я обожаю! Знаете ли, всякие там цыганские песни, танцы и эти... пляски...
   - Перестаньте, я их не люблю и все тут.
   - Но почему?
   Сыщик окутался дымом и объяснил:
   - Они меня в детстве напугали.
   - А-а... - протянул Ватсон, и снова на какое-то время старые друзья замолчали. Потом доктор сказал:
   - Так что же, вы совсем-совсем не помните ту страшную историю?
   Холмс набычился и ответил сурово:
   - Самая страшная история моей жизни - это знакомство с вами.
   - Да,- Ватсон пощупал глаз,- здорово вы меня тогда ударили!
   - Конечно здорово,- лицо Холмса подобрело, он заулыбался и подул на кулак,- Хотите еще?
   Доктор изменился в лице и поспешно произнес:
   - А давайте выпьем кофе!
   Друзья одновременно потянулись за кофейником, и тот рухнул на пол, облив Холмса коричневой ароматной жижей.
   - Ватсон! - завопил сыщик,- что вы делаете?!
   - Я? Это вы сами...
   - Мои брюки! - разорялся Холмс,- мои новенькие брючки! - его лицо выражало просто физическое страдание.
   - Холмс! Это вышло нечаянно! Не надо так убиваться!
   - Упиваться не надо, по ночам. А то у некоторых потом рцуки трясутся целый день! Сейчас как двину кофейником по голове, будете знать!
   В комнату бесшумно вошла миссис Хадсон.
   - К вам посетитель, мистер Холмс!
   - Да пошел он! - в сердцах выдохнул сыщик, но смягчившись, добавил,- ладно, пусть заходит! - И все еще злобно глядя на доктора, умостился в кресле, укутавшись в старинную шаль, замаскировав тем самым кофейные следы на предмете своего гардероба.
   Ватсон все еще озадаченно почесывая макушку, когда в комнату ворвался разъяренный, краснолицый мужчина в цилиндре, белом несвежем шарфе и помятом фраке, и при этом орущий как извозчик:
   - Ага птенчики! Ага-а! Я знал, что до вас доберусь. Я знал это! Где тут у вас... - он схватил каминную кочергу, почти без всякого напряжения согнул ее и бросил на пол,- Вот так! Понятно?- после чего ушел, гордо замотавшись в шарф.
   И снова в комнате воцарилось молчание. Холмс, неспешно освободился от шали, поднялся и медленно стал снимать брюки, а Ватсон от почесывания макушки перешел к почесыванию места пониже спины. Наконец, сыщик, оставшись в одних кальсонах, произнес:
   - Ну что доктор, довольны?
   - Чем?
   - Хм... Посетителем.
   - Хм,- подхмыкнул доктор,- а-а, что?.. Ничего...
   - Ничего? А по-моему, очень даже чего. Он ведь вам угрожал расправой.
   - Мне?
   - Тебе, тебе,- лекарь хренов.
   Ватсон помолчал осмысливая, потом спросил:
   - Почему мне7
   - Какой вы идиот, доктор. Это элементарно. Ведь вы же облили мои брюки, а не я ваши.
   - Ну-у,- протянул Ватсон ничего не понимая.
   - Вот вам он и угрожает, потому что если что-то подобное произойдет с его брюками, то он с вами такое сделает, такое... Примерно как с этой кочергой. В таком вот аспекте, - сказав это, Холмс брезгливо пнул кочергу в сторону доктора. Тот сразу впал в уныние.
   - А кто это был? - спросил Ватсон на всякий случай.
   - Наверное брат того самого джентльмена, которого укусила так обожаемая вами Пестрая лента.
   - Холмс! Вы же утверждали, что не помните того дела.
   - Да что же вы за человек такой, Ватсон? Подумаешь, вчера не помнил, сегодня вспомнил, какая разница? Отвечать-то все равно вам!
   - Я не собираюсь лезть в дела этого джентльмена! - возмутился доктор.
   Холмс свирепо поглядел на него:
   - Собираетесь, собираетесь! Вы имеете идиотскую привычку всюду совать свой нос! А ну-ка дайте мне кочергу!
   Ватсон механически поднял кочергу и протянул ее Холмсу. После этого великий сыщик современности в течение десяти минут всеми возможными способами пытался ее разогнуть. Это сопровождалось сопением, пыхтением и грубыми непечатными ругательствами. В конце концов, Холмс зашвырнул кочергу в угол и недовольно пробурчал:
   - Ну вот, испортил хорошую вещь. Ладно, Ватсон, собирайтесь.
   - куда еще?- тревожно поинтересовался доктор.
   - Да так... Пороемся в грязном белье...
  
   Через час трясущийся кеб подвез сыщиков к громадному особняку.
   - Тут живет Лора Лайн? - спросил Ватсон, выглядывая из-за занавески.
   - Нет, мой друг, к сожалению нет,- ответил Холмс и засмеялся,- а что вы хотите порыться в ее грязном белье?
   - Фи! - возмутился доктор и они вышли из кеба.
   - Хотите, хотите... Не надо изображать из себя скромницу. Я давно заметил у вас склонность к этому виду извращений. Вы, Ватсон, маньяк! - заключил Холмс,- Так. Ждем темноты.
   Ждать темноты приятели решили в ближайшем пабе. Там же Холмс проинструктировал доктора:
   - Господин, который нанес нам утренний визит, был отчасти прав - я действительно сунул нос в его дела. Не так давно мне пришлось помочь одному клиенту выиграть судебный процесс, в результате чего этот мерзкий любитель ломать чужие кочережки потерял кучу денег, часть которых, кстати, мы сейчас пропиваем. И он решил меня проучить, недоумок. Припомнил и то, что я отправил на тот свет его братца, кстати, с вашей помощью, Ватсон. Так что думайте.
   - А что если... - начал было доктор.
   - Замочить? - подсказал Холмс,- Я не думал, что эти наклонности получили у вас такое развитие. Нет, конечно, если вам хочется...
   - Я не думал об этом, Холмс! - возмутился Ватсон испуганно.
   - Думали, и не стоит этого стесняться. Вы, правда, любезнейший частенько не отдаете себе отчета в своих поступках и ведете себя, как проштрафившийся мальчишка. Боитесь наказания, очень боитесь, что вас отхлещут по заднице, и в то же время мечтаете, выйти сухим из воды, да еще и с некоторой прибылью. Короче, я давно хотел вам сказать, что вы грязный вонючий подонок, при всем моем к вам глубочайшем уважении...
   Холмс быстро пьянел. Ватсон проглотил оскорбление молча, только насупился.
   - Шерлок, я только хотел напугать этого господина!
   - Правильно! - кивнул сыщик,- сначала напугать, а затем убить. Также как и его вонючего братца. Змею подпустить на веревке... Ха-ха. Какая забавная шутка! Ведь это была ваша идея?
   - Это была ваша идея!
   - Моя? - Холмс взял новую кружку и долго пил, не отрываясь,- Может и моя... Наверняка моя. Но это ни в коей мере... заметьте, Ватсон! - голос его сорвался на крик,- ни в коей мере не оправдывает ваших преступных действий,- сыщик стукнул кулаком по столу,- Прокурор! Офицер! Тьфу... Официант! Счет!
   Подбежал официант на негнущихся ногах, Холмс неодобрительно посмотрел на него и сплюнул. Ватсон вздохнул и полез за бумажником, чтобы расплатиться. Когда он это сделал друзья покинули паб и пошатываясь направились в сторону особняка.
   - Руководить операцией, очевидно, снова придется мне,- заключил Холмс,- потому что вы, Ватсон, для этой роли совершенно не годитесь. И не спорьте.
   Доктор не спорил.
   - Поступим так,- продолжил сыщик, и постучал тростью по мусорным бакам,- Ого! Какой интересный звук! Вы не находите?
   - Нет,- ответил доктор.
   - Зря. Итак, поступим так... Ха-ха, простите за каламбур! Сейчас вы постучите в ворота и спросите, не здесь ли живет мистер... ну скажем, Смол. Джонатан Смол! Вам ответят, что нет. Тогда вы спросите, а где, по их мнению, живет Джонатан Смол. Причем очень настойчиво спросите... И станете тянуть время.
   - А может мне закричать: "Пожар! Пожар!" - предложил доктор, Холмс поморщился:
   - Я думаю, не стоит. Хотя если вам удастся отвлечь внимание привратника минут на десять-пятнадцать, то можете кричать все, что угодно. После этого идите в тот же паб, в котором мы только что коротали этот длинный холодный осенний вечер.
   - А вы, что будете делать вы, пока я буду ломать комедию перед привратником? - спросил Ватсон.
   - А я постараюсь проникнуть в дом через забор! А ломать комедию не стоит, тем более дурачиться. Не солидно это, вы же взрослый мужчина. Врач в конце концов. Просто выясните, проживает ли тут...ммм...Джонатан Смолл, ну и потяните время. Часы ему свои можете предложить, что ли. В обмен на информацию...
   - Жалко часы... - заныл Ватсон.
   - Ну привратника попросите продать его часы. Скажите, что всегда о таких мечтали.
   - А если у него не будет часов. Что тогда?
   Холмс возвел глаза к хмурому небу:
   - О, Боже! Ну, денег у него попросите, или чашечку кофе.
   - А чаю можно? Я чай больше люблю в это время суток.
   - Можно, можно! Все доктор, адью! Стучите сюда.
   И ткнув пальцем в сторону ворот, Холмс растворился в сгустившихся сумерках, глухо бормоча под нос отборные ругательства. Ватсон вздохнул и постучал в ворота, висящим на них молотком. Долго никто не появлялся, потом отворилось крошечное окошечко, и неприятная, краснощекая морда, полностью заполнив его, осведомилась:
   - Сэр?
   - Я-а... - замялся доктор, так как мысли его путались, и все время хотелось крикнуть "пожар" и быстро-быстро убежать.
   - Чего надо я спрашиваю? - снова осведомился привратник, но уже не добавив к сказанному "сэр".
   - Эээ... Я разыскиваю Джонатана Смола,- наконец, выдавил из себя доктор, не спуская глаз с неприятной физиономии привратника.
   - Нет тут такого,- произнесла та, и не успел Ватсон сказать и слова, как окошко снова захлопнулось. Ватсон вздохнул и снова взялся за молоток. Окошко мгновенно открылось, и привратник прорычал:
   - Я же ясно сказал!..
   - Мистер, вы, наверное, перепутали! - в отчаянии воскликнул Ватсон.
   - Я ничего никогда не путаю! - со значением в голосе произнесла физиономия и добавила,- Пошел вон! - окошко захлопнулось.
   Доктор помялся на пороге и вдруг закричал:
   - Пожар! Пожар!
   Окошко мгновенно открылось:
   - Эй, ты, придурок, я тебе ребра переломаю!
   И тут Ватсон принял наверное единственно правильное решение, он схватил молоток и со всей силы врезал по окошку. Морда исчезла, и послышался шум тяжело упавшего тела. Доктор обмер, схватился за голову и постоянно оглядываясь, поспешил подальше от страшного места.
   В пабе снова было полно народу. Доктор с ужасом и одновременно с нетерпением ожидал возвращения Холмса, а тот все не шел. Уже трижды доктор с доблестью отбивал атаки настойчивых проституток, которые тщетно пытались заполучить в клиенты гордость английской медицины. В конце концов, к Ватсону подсел какой-то грязный и вонючий оборванец. Ватсону пришлось дать ему немного денег, и только тогда тот поднял свой зад и бормоча слова благодарности направился к барной стойке. Однако, взяв пару пива, вернулся и несмотря на протесты доктора снова умостился рядом.
   - Дорогой Ватсон,- произнес оборванец, отклеивая фальшивую бороду,- вы дурак. И это очевидно, как и то, что во мне пропал талант великого артиста.
   - Хо-о-олмс,- простонал Ватсон.
   - Да это я!
   - Как же вы меня напугали!
   - Боитесь? Это хорошо. Во всяком случае, еще не все потеряно.
   - В смысле?
   - В том самом,- загадочно улыбнулся Холмс,- Тянет вас к старичкам, тянет.
   - Холмс! Перестаньте делать ваши непристойные намеки!
   - Да ладно, расслабьтесь. Какие проблемы?
   - Удалось? - спросил доктор после паузы.
   - Конечно.- кивнул Холмс,- а зачем по-вашему, мы преодолели столько препятствий?
   - Не знаю,- пожал плечами доктор.
   Сыщик выдержал длинную паузу, сделавшую бы честь многим великим артистам, и грохнул на стол увесистый сверток.
   - Вот! Вот цена нашего ночного приключения. Мое самолюбие удовлетворено.
   - Позвольте полюбопытствовать? - поинтересовался вконец заинтригованный Ватсон.
   - Полюбопытствуйте, полюбопытствуйте,- охотно закивал великий сыщик.
   Доктор развернул шуршащую бумагу. На столе появилась тяжелая каминная кочерга.
   - И это все? - только и спросил Ватсон.
   - Вам мало? - изумился Холмс,- да вы сошли с ума. Я, преодолевая кучу препятствий, прокрался в этот ужасный дом, вынес ценную вещь, закон нарушил в конце концов. А вам мало!
   - Но я не думал...
   - Довольно болтать,- оборвал собеседника Холмс,- вчера миссис Хадсон чуть не сожрала меня за испорченную кочергу. Она была готова выселить меня, да и вас заодно. И вот теперь...
   - Да-а ... - вздохнул Ватсон,- кочерга...
   Холмс противно захихикал:
   - А вы думали, наверное, что это Пестрая лента. Да? Или медные буки? Доктор, ваша практика сейчас приносит так мало доходов, а жилье так дорого. Да вряд ли вам бы понравилось тратиться на новую кочергу для миссис Хадсон.
   Ватсон промолчал, а потом заявил:
   - Однако вы и мудак, мистер Шерлок Холмс.
   Сыщик хитро прищурился, закурил трубку и повернувшись к доктору в профиль, сказал:
   - Да! Но зато какой!
  
  

МЕСТО ВСТРЕЧИ

   - Ну и рожа у тебя Ватсон, ох и рожа! - рассматривая доктора за завтраком, произнес Шерлок Холмс.
   - А что? - поинтересовался Ватсон, обеспокоенно щупая свое холеное лицо.
   - Да, ничего. Просто с такой рожей, как у вас в театр нас не пустят...
   - А что со мной?
   - Шучу,- засмеялся Холмс,- шучу Ватсончик, вы мой. Собирайтесь, едем в оперу!
   Ватсончик обрадовано захлопал в ладошки.
   - Тыщу лет не был в опере! А что там сегодня дают?
   - Да как обычно, мало не покажется,- огрызнулся Холмс, в последнее время подверженный сменам настроения,- мне нужно встретиться с одним старым приятелем. Джонатана Смолла помните?
   - Человек на деревянной ноге?
   - Именно,- кивнул сыщик,- не так давно он вернулся в Лондон и стал промышлять в разных местах с почтенной публикой, занимаясь различными видами краж. Но это не самое интересное. Через Смолла я хочу выйти на след одной почтенной мисс, которая по моим агентурным сведениям является прямым каналом связи с профессором Мориарти. Путем нехитрых логических рассуждений я понял следующее: сидит такая себе милая старушка, божий одуванчик на телефоне, ей звонят, называют пароль, и передают информацию, а она все это передает лично Мориарти. Вам ясно? Это не слишком тяжело для вас?
   - Кажется, я уловил суть,- кивнул Ватсон с умным выражением на лице.
   - Прекрасно, а теперь можете все это забыть, так как вас это не касается, главная задача на сегодняшний вечер - поймать Ножечника.
   - Кого?
   - Джонатана Смолла. Кого же еще?
   - Но вы сказали какого-то Ножечника...
   - А его теперь так называют, - рассмеялся сыщик,- привычка у него появилась дурацкая: подходит к человеку незнакомому и начинает его охлопывать, типа друга давнего встретил. Примерно вот так!
   С этими словами Холмс неожиданно двинул Ватсона ладонью в грудь, а локтем перевернул заварочный чайник.
   - Ай! - крикнул доктор.
   - Пардон, не бздите! - Холмс перешел на уличный слэнг и закашлялся,- и потом... кхе-кхе... Ваш пистолет?
   - Мой! - Ватсон забыл про облитый заваркой костюм и уставился на сыщика, который поигрывал его револьвером, секунду назад еще лежавшим во внутреннем кармане ватсоновского пиджака.
   - Ловко! - восхитился доктор,- а Ножечник у клиентов тоже револьверы выбивает?
   Холмс закатил глаза:
   - О Боже доктор! Разумеется! А если повезет, то и пулемет выбьет. Ладно, заболтались мы с вами, а уже пора собираться! - Холмс резко вскочил, потом вдруг застонал и стал валиться на бок,- Держите меня Ватсон!
   - Как? - растерялся доктор вскакивая.
   - Нежно,- произнес Холмс, приходя в себя в объятиях доктора, и хохоча во все горло,- шутка! Поехали,- и он весело побежал вниз по лестнице, насвистывая какую-то незатейливую мелодию. Ватсон обиделся, вытер руки о полотенце и поплелся следом.
   Уже сидя в подрагивающем кэбе, доктор спросил:
   - А я все-таки не понял, почему Смолла называют Ножечником? Как эта странная кличка связана с револьверами?
   Холмс пожал плечами:
   - Это элементарно, Ватсон. Он же ходит на деревянной ноге.
   - А,- только и сказал доктор и в этот момент кэб остановился.
   В театре Ватсон наконец вдохнул полной грудью пропитанный искусством воздух и признес:
   - Как же давно я тут не был!
   Холмс оборвал его восторги:
   - Смотрите в оба, вот он!
   Ватсон осторожно обернулся и увидел сильно изменившегося Джонатана Смолла. Бывший каторжник был облачен в новенький фрак. Его, некогда растрепанная борода была аккуратно подстрижена, подкрашена, а костыль заменила элегантная трость.
   - Хромает, - подвел итог обзору доктор.
   - Интересно, а вы на одной ноге прямо бы ходили? - ядовито прошептал сыщик.
   - А кто это с ним?- спросил доктор, легким кивком головы указывая на смугленькую, вертлявую девочку лет тринадцати, крутившуюся вокруг бывшего каторжника,- это его внучка? Как мило! Хорошенькая...
   Холмс тихонько забулькал:
   - Это карлик, Ватсон, новый карлик Джонатана. Вместо Тонги. Вы, надеюсь, не забыли Тонгу?
   Доктора передернуло от ужаса, а сыщик продолжил негромко:
   - Он его действительно за внучку выдает, солидности добирает. Приятно помочь дедушке с внучкой, правда? Пойдемте в зал, за ними...
   Как только сыщики уселись на места, как сразу же заиграл оркестр.
   - Жалко, конечно,- прошептал Ватсон.
   - Чего вам жалко?
   - Да карлика этого... Мог бы в цирке выступать, детишек веселить...
   - Да, да, повеселил бы, отравленными стрелками, - рассеянно ответил Холмс осматриваясь.
   Ватсона снова передернуло. В это время "дедушка" и "внучка" усаживались в ложе.
   - Жаль плохо видно отсюда,- пожаловался Ватсон,- я так давно не был в опере...
   - Перестаньте, доктор, вот же они, как на ладони! Номерочек из гардероба уже наверняка у Смолла. Не зря он около иностранцев терся.
   - Да я про оперу!
   - Театрал, что ли? - издевательски прищурился Холмс,- ваш номер шестнадцатый, смотрите за клиентом.
   - Тише, джентльмены! - попросили сзади.
   - Хуэнтльмены! - грубо отругнулся Холмс,- Рот закройте!
   - Нахал! - возмутилась какая-то дама.
   Шерлок оглянулся и смерил ее презрительным взглядом:
   - Рот закорой, я же ясно сказал!
   - Это возмутительно! - воскликнул какой-то толстяк,- выведите их!
   Холмс встал во весь свой немаленький рост и с удовольствием стебанул тростью на голос.
   - Полиция! - завопили вокруг.
   Почти моментально нарисовался вездесущий инспектор Лестрейд, и сейчас он по привычке нервно застегивал ширинку.
   - Ах, это вы, мистер Холмс? - он немного нервничал, наверное, оттого, что заел замочек.
   Холмс ободряюще улыбнулся инспектору:
   - Скотланд-Ярд не дремлет? Ватсон, быстренько задержите нашего клиента, он уже уходит, а я объяснюсь с полицией.
   Доктор кивнул и удалился, а Холмс снова обратился к Лестрейду, справившегося, наконец, со своей проблемой:
   - Любезный инспектор, я специально устроил эту заварушку, потому что чувствовал, что вы где-то рядом, а мне просто необходима сейчас ваша помощь. Идите-ка за мной, по-моему, наш доблестный доктор уже задержал Джонатана Смолла.
   - С поличным? - обрадовался Лестрейд.
   - А как же!
   - Тогда поспешим! - заторопился лучший сыщик Скотланд-Ярда.
   Задержанные находились в помещении администрации театра, и "внучка" вовсю отбивалась от крепко державшего "ее" доктора, крича на ломанном английском:
   - Я с незнакомым мужчина на улица не разговаривай!
   - Холмс! - увидев сыщика, обрадовано завопил Ватсон, одновременно выкручивая карлику руку, и пытаясь увернуться от пинков,- я ей... ему говорю, что я не простой мужчина, а из...
   - Ага, я знаю,- подмигнул карлику Холмс.
   Все засмеялись, даже преступники. Ватсон покраснел.
   - Итак, голубчики, только что мы задержали банду мистера Джонатана Смолла, которая громила разных фраеров ушастых на предмет... - Холмс содрал с "внучки" короткую шубейку,- на предмет различных материальных ценностей. Посему предлагаю немедленно все рассказать, иначе...
   Смолл фыркнул в бородку:
   - Идешь ты...
   - Ты что-то слишком солидный стал. Помолчи пока. Я сам тебя спрошу, когда время придет.
   - Статью шьешь, начальник? Не выйдет.
   - Выйдет, выйдет,- осклабился Холмс,- номерок-то ты взял не тот!
   - Как не тот? Тот,- обиделся Смол.
   - Ну вот и сознался! - хлопнул в ладоши сыщик,- Ловко я его раскрутил? А, инспектор?
   - Феноменально! - обрадовался Лестрейд.
   Холмс меж тем нахмурился:
   - Тебе Смол я предлагаю сделку. Ты мне про одного человечка толкуешь и получаешь свои законные два года, вместо пожизненной каторги, и летишь в родной дом белым лебедем. Идет? Про старушку Мориарти?
   - Не бери на понт, мусор,- отмахнулся бывший каторжник,- лучше я на Андаманских островах в телогреечке, чем тут у Мориарти на пере во фраке.
   - Говно, ты Смолл. Говном был, говном и остался. Мы по-другому сделаем... - Холмс выдал артистическую паузу,- пожалуй я тебя отпущу... Да. Будет правильнее тебя отпустить. Где-то я читал, что есть два типа воров, один грубый, другой ласковый. Вот с "внучкой" твоей мы и поговорим. Тем более с шубкой ее взяли, а мы ей еще и героину в карман насыпем, так, внучка?
   - Ну ты и мусор! - возмутился карлик, уже без всякого акцента,- мистар Лестрейд никогда таких подлых штучек не делал.
   Холмс проигнорировал это замечание.
   - А ты вали отсюда, Ножечник. Вали.
   - А че ты дразнишься,- надулся Смолл.
   - Вали, я сказал! Ватсон, проводите его... до дилижанса.
   Смол скривился в ужасной гримасе и ушел, подволакивая ногу. Ватсон двинулся следом, ничего не понимая.
   - Итак, поговорим,- Холмс повернулся к карлику и уселся на стол. "Внучка" нервно постукивала по столу наманикюренным ногтем. Сыщик вынул две трубки, и одну протянул задержанному.
   - Кури, сволочь...
   - Не курю! - огрызнулся карлик.
   Холмс рассмеялся:
   - Ах, да я совсем забыл, у тебя своя трубка имеется... с отравленными стрелами. Ладно, дарю! В камере пригодится.
   Глядя на сыщика исподлобья, карлик тем не менее спрятал трубку за пазуху. Потом спросил строго:
   - Почему Смолла отпустил?
   - А он невиновен, дурачина, с шубой-то тебя взяли...
   - Неее-е-ет! - заныл наследник Тонги,- не хочу за него сидеть! Это он меня научил... зеркальце обещал, и бусики!
   - Ладно, не ной! - Холмс хлопнул себя по коленке,- дам я тебе зеркальце, а ты мне адрес старушки. Годиться?
   Карлик кивнул и поманил Холмса пальцем, а когда тот нагнулся, что-то прошептал ему на ухо. Вернувшийся в комнату Ватсон увидел, как Холмс отшатнулся от "внучки", побледнел и закричал:
   - В камеру его, немедленно! Лестрейд!
   - Что, что он сказал? - спросил инспектор, делая знак констеблю увести задержанного.
   Холмс загадочно улыбнулся:
   - Видите ли, инспектор, эти карлики весьма упрямый народ. Он сказал мне, что очень предан хозяину и ни за что его не выдаст. А нам пора... Ватсон, попрощайтесь с инспектором.
   Когда друзья оказались на свежем воздухе, Холмс приобнял доктора за талию и прошептал, оглядываясь по сторонам:
   - А ведь адрес он мне назвал...
   - Да ну? - удивился Ватсон.
   - Да. И знаете какой? Бейкер-стрит 221Б!
   - Наш?
   - Тс-с-с... - Холмс еще немного поозирался,- да, доктор, именно 221-Б! А вы знаете, что это значит? Нет? А то, что наша старая добрая миссис Хадсон - личный секретарь профессора Мориарти.
   Доктор побледнел:
   - Какой ужас! Но почему вы не сказали этого Лестрейду?
   Холмс поглядел на товарища с упреком:
   - Вы же взрослый человек... Эту тайну нужно хранить вечно! Если миссис Хадсон поймет, что мы догадались, она немедленно откажет нам от квартиры. А в Лондоне сейчас такое дорогое жилье!
   Ватсон вздохнул:
   - Наверное, вы правы... Моя практика приносит так мало дохода...
   - Вот-вот,- поддержал его Холмс,- А кстати! - он встрепенулся,- куда вы дели Смолла?
   Доктор оторопело поглядел на сыщика:
   - Как куда? Вы же сказали посадить его в дилижанс, я и посадил. В кеб...
   - И он уехал?
   - Разумеется,- развел руками доктор.
   Холмс истерически захохотал, сгибаясь почти пополам. Отсмеявшись, он заметил:
   - Ну и рожа у вас Ватсон! Ох и рожа! С такой-то и на свободе! - и оставив доктора размышлять над смыслом своих странных слов, лучший сыщик современности бодро зашагал по темной улице. Из здания оперы доносилась музыка бессмертного Верди... Ватсон покраснел и медленно двинулся следом.
  
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ В БАСКЕРВИЛЬ-ХОЛЛ

   Шерлок Холмс и доктор Ватсон по-обыкновению курили в камин, искоса поглядывая через плечо, чтобы миссис Хадсон не поймала их за этим занятием - она не любила, когда жильцы курили в комнатах.
   Наконец, Холмс сказал:
   - А как поживает наш друг, достойный сэр Генри Баскервиль? Не было ли от него письма?
   - Было... если это можно назвать письмом,- хохотнул доктор и, порывшись по карманам, вынул помятый клочок бумаги,- вот оно письмецо. Полюбопытствуйте.
   Холмс брезгливо взял послание сэра Генри каминными щипцами, понюхал и сделал заключение:
   - Пахнет хлевом... Я делаю вывод, что Баскервиль-холл превратился в свинарник. Эта бывшая мисс Степлтон оказалась порядочной неряхой.
   Сказав это, он приблизил письмо к глазам и прочел вслух:
   - Дорогой доктор Ватсон! Я так сожалею о тех днях, когда беззаботно бегал по болотам за этой ... слово неразборчиво... Какого... ммм... снова неразборчиво... я на ней женился. Теперь же жизнь моя превратилась в ад. Иногда я думаю, что скорее согласился бы жить с собакой ее покойного мужа, чем с этой... Какой ужасный почерк у нашего друга! Так. Угу. Мечтаю поскорее уехать в Америку и пошло оно все... Мда.
   Холмс помолчал осмысливая прочитанное, разжег погасшую трубку и произнес:
   - Я думаю следует навестить сэра Генри.
   - Вы правы, Холмс! - вскочил Ватсон,- я с радостью...
   Сыщик остановил доктора резким движением руки и ехидно поинтеросовался:
   - Что преступника тянет на место преступления?
   - Какого преступления? - удивился Ватсон.
   - Да ладно, признайтесь, мой друг, ведь собачку на Сэлдона натравили вы?
   Доктор густо покраснел:
   - Ах, вы о Снуппи...
   - О нем, о нем. Тут на лицо сразу два преступления: сначала вы украли Снуппи у доктора Мортимера, подбросив ему скелет какого-то кота, и сказав, что Снуппи погиб на болотах. А потом, когда вы пытались тайком увезти бедную собачку в Лондон, случайно наткнулись на Сэлдона... Непонятно другое, зачем вы вымазали фосфором мордочку несчастного животного. Детство вспомнили? И зачем вообще он вам понадобился?
   Ватсон покраснел еще больше:
   - Видите ли Холмс, щенки спаниэля сейчас так дорого стоят, а моя практика приносит так мало прибыли... Кстати, из-за вас. Да. Мои клиенты просто бояться заходить в наш дом. А насчет фосфора... Снуппи надо было замаскировать, на тот момент мне показалось это неплохой идеей. К тому же тот дрянной старик с подзорной трубой. Он все время следил за мной... Это он меня выдал?
   Холмс расхохотался:
   - Вы сами себя выдали, Ватсон! Я ничего не знал об этой истории, просто мне захотелось немного пофантазировать, а вы и раскололись. Ну разве так можно?
   Ватсон мгновенно раздулся от обиды и в этот момент вошла миссис Хадсон.
   - Опять накурили лодыри! - обрушилась на курильщиков с порога хозяйка квартиры,- а ну марш на улицу!
   Холмс махнул рукой мгновенно вспотевшему доктору:
   - Бежим! В разные стороны! Сейчас начнется! Встречаемся на вокзале и едем к сэру Генри!
   Ватсон только и успел спросить:
   - Мазь брать?
   - Обязательно,- откликнулся Холмс, прежде чем раствориться в лондонском тумане,- и вазелин... на всякий случай! - после чего оставил туго соображавшего доктора размышлять над смыслом своих непонятных слов.
  
  
   ... Уныние и тревога, окружавшие Баскервиль-холл, похоже, только усилились. Их дополняли царившие повсюду вонь, грязь и запустение, органично дополненные сыростью и холодом.
   - Что вы обо всем этом думаете, Ватсон? - зябко поеживаясь поинтересовался Холмс. Доктор не успел ничего ответить, потому что из глубины дома донесся знакомый хрипловатый голос:
   - Кто? Кто это здесь? А?..
   - Сэр Генри! - закричал Ватсон, сложив руки рупором,- это мы! Ваши друзья!
   - Какие еще друзья? - отозвался хозяин дома,- недавно одни друзья украли у меня портрет деда, который был оценен в десять тысяч фунтов...
   - Это я... доктор Ватсон! А со мной... Кто бы вы думали?
   - Ох... - донеслось в ответ,- я...я... сейчас!
   Не прошло и минуты, как сэр Генри появился на пороге. Но в каком виде! От некогда геройского вида покорителя британских женщин остались одни воспоминания. А выражения лица походило на то, какое застыло у сэра на несколько недель после встречи с собакой мистера Степлтона.
   У Ватсона невольно вырвался горестный вздох, Баскервиль упал в объятия друзей и разрыдался:
   - Со мной... Со мной все... отлично... Ваа-а-тсон! Хоо-олмс! Я так рад! Я так рад, что вы приехали... Что она тогда говорила про орхидеи? А? Они еще не зацвели? Да?.. Орхидеи... Орхидеи. Весь дом провонял этими гадкими цветами! Они повсюду, на стульях, на столах, подоконниках, даже на занавесках. Это так мерзко... Куда ни плюнь, везде одни орхидеи! Я не могу так? Вы меня понимаете? Пойдемте немедленно что-нибудь выпьем?
   Друзья как смогли, утешили несчастного сэра Генри и за бокалом вина убедились в том, что женитьба явно не пошла на пользу достопочтимому сэру. Новая миссис Баскервиль стала немедля наводить новые порядки во всем. И особенно придирчиво отнеслась к привычному образу жизни своего нового супруга. Был наложен запрет на поездки в Лондон, потому что там публичные дома, запрещалось пить, курить и играть на музыкальных инструментах, потому что все это, включая музицирование плохо сказывалось на ее здоровье, а также скакать на лошади, потому что это опасно, гулять на болотах, потому что это глупо, очевидно потому что собака убита, оставлять ботинки на письменном столе, потому что это просто неприлично, и, наконец, самое страшное - сэру Генри приходилось есть овсянку три раза в день!
   - Она хочет меня убить! - шептал Генри, низко склонившись над столом,- я ее боюсь. Я боюсь есть, пить... Я знаю, у нее есть для меня яд!
   - Вы в этом уверены?- поинтересовался Шерлок Холмс.
   - Абсолютно!
   - Ватсон, это будет интересная история. Нам придется предотвратить убийство, вместо того, чтобы его раскрыть... Есть состав преступления, есть преступник, точнее преступница, и есть жертв или нет, жертвяк!
   - Жертвец! - подсказал Ватсон.
   - Ну...пусть будет так,- кивнул Холмс,- как вам сэр Генри? Вам нравится быть жертвецом?
   - Кем? - испугался тот.
   - Жертвецом,- захихикал пьяненький Ватсон. Сэр Генри обхватил голову руками:
   - Как скажете, друзья мои, как скажете...Я так боялся все это время...Сначала собаки Степлтона, потом этой другой его собаки... А теперь...Теперь я с вами, и мне...
   - А где Бэрримор? - перебил его доктор.
   Генри хлебнул еще вина и махнул рукой, в сторону окна.
   - О! Бэрримор!.. Он теперь скрывается на болотах.
   - Почему?
   - Она его выгнала... А мне так его не хватает... как и его жены.
   Холмс погрозил сэру Генри пальцем:
   - Ну вы и плут!.. А миссис Бэрримор тоже на болотах?
   - Нет, она уехала на родину в Йоркшир...
   - А Бэрримор почему не уехал?
   - Так он же скрывается на болотах! До чего же вы Ватсон непонятливый! - обиделся сэр Генри,- Я же вам объясняю, миссис Бэрримор уехала в Йоркшир, а мистер Бэрримор скрывается на болотах! Ведь это так просто!
   - А кто носит ему еду? - спросил уже совсем пьяный Ватсон.
   Генри махнул сразу стакан:
   - А никто!.. Давайте еще немного выпьем...
   Выпили, помолчали.
   - Кажется хлопнула дверь,- произнес сэр Генри.
   - Должно быть это ветер,- отмахнулся Ватсон.
   - Нет! Это она, бежим! - завопил Баскервиль и оказался прав, потому что на пороге появилась миссис Баскервиль собственной персоной. Тяжелым взглядом она обвела присутствующих и медленно произнесла:
   - Здравствуйте джентльмены! Генри, почему не политы мои орхидеи?
   Сэр Генри величаво поднялся из-за стола, хотя его изрядно штормило. Он оперся двумя руками о плечи друзей и с достоинством произес:
   - Я тебя больше не боюсь! Ясно? Я срал на твои орхидеи!
   В пропитанном алкоголем воздухе повисла пауза.
   - Фи,- прошептал Ватсон, чтобы как-то сгладить ситуацию,- хоть бы сказали "какал"...
   Сэр Генри гневно поддернул брюки и заорал пуще прежнего:
   - Нет доктор, я не какаю... я сру на эти орхидеи! Это она какает, а я сру! - в животе его что-то булькнуло и Баскервиль засмеялся,- я вот прямо сейчас возьму и посру на орхидеи!
   Он сделал шаг и вдруг рухнул на пол во весь рост. Супруга тяжело вздохнула, потом сняла перчатки, вынула из ридикюля пару таблеток и бросила их рядом с телом супруга.
   - Когда проспится, дайте ему это. После встречи с собакой, он все еще не в себе. А теперь простите, но я вас оставлю.
   И ушла. Ватсон на цыпочках подошел к таблеткам и осторожно поднял одну из них.
   - Не трогайте! - крикнул Холмс, Ватсон испуганно выронил лекарство на пол,- Это может быть опасно. Необходимо проверить, не яд ли это.
   - А как? - поинтересовался доктор.
   - Эх,- мечтательно признес Холмс,- если бы тут был Снуппи.
   - Или Лестрейд!
   - Или Бэрримор...
   - А давайте его поймаем! - неожиданно предложил доктор.
   - Бэрримора? Можно,- согласился сыщик,- Только сейчас темно.
   - А у меня есть спички! - радостно сообщил Ватсон.
   - А у меня трубка! Покурим?
   - Конечно!
   Они сели и с наслаждением закурили.
   - Холмс! - Ватсон подмигнул другу и подтолкнул его плечом,- а может вспомним былое? Таблетку вам, таблетку мне... Слабо?
   - Вы спятили Ватсон? - Холмс постучал по своему гениальному лбу,- Вы вообще как, нормальный? С лошади не падали? Впрочем у кого я спрашиваю.
   - А что похоже? - улыбнулся доктор. Холмс вздохнул, поднял с пола таблетки и бросил их в огонь.
   - Я думаю необходимо проследить за женой сэра Генри,- задумчиво произнес сыщик.
   - Хорошая мысль! - похвалил Ватсон,- Когда начнем?
   - Немедленно!
   Спустя пару минут друзья топали по коридорам дома Баскервилей.
   - Ватсон! - нарушил молчание Холмс,- У меня создается впечатление, что вы оставляете слишком заметный след. Вытрите ноги!
   - Я во что-то вступил?
   - Нет, просто иногда нужно пользоваться дедукцией... Вы сидели у камина, ваши ноги нагрелись, вспотели, а вы отправляетесь на слежку, не одев ботинок. Что из этого следует?
   - А ничего,- ответил Ватсон,- дурак вы Холмс!
   - Почему? - опешил великий сыщик от такого неожиданного заявления.
   - Потому что сами точно такой же...
   И Ватсон указал на две цепочки мокрых следов, ведущие из гостиной. Холмс упал на четвереньки и стал нюхать пол.
   - Ватсон! Это не мои следы! Мои так не пахнут! - авторитетно заявил он через минуту,- К тому же они идут дальше...Посмотрим, посмотрим, только тихо... - добравшись до поворота, сыщик остановился и сделал знак Ватсону, плетшемуся следом замереть. Осторожно выглянул из-за угла, друзья обнаружили человека с горящей свечою в руке, производившего какие-то непонятные телодвижения у темного окна в конце коридора. Через некоторое время незнакомец задул свечу и отступив на пару шагов повернулся в профиль и прильнул глазом к замочной скважине крайней двери. Холмс тут же бросился вперед и сшиб незнакомца. Они покатились по полу под ноги нерасторопного Ватсона, который не смог удержать равновесия и рухнул навзничь, больно треснувшись головой.
   Когда он пришел в сознание, то увидел мирно сидящих перед ним на корточках Холмса и заросшего бородой незнакомца, кого-то смутно Ватсону напомнившего.
   - Ватсон! Вы в порядке? - расплылся в улыбке Холмс.
   Доктор ничего не ответил, потому что не знал, как надо отвечать на этот вопрос.
   - Позвольте представить вам мистера Бэрримор! - торжественно произнес сыщик.
   - Это?! - изумился доктор, тыча пальцем в бородатое чудовище. Бэрримор забормотал что-то невнятное, а Холмс, почесав его за ухом, как собаку, пояснил:
   - Он каждую ночь пробирается в дом. В одно и то же время. Светит свечой в окошко, а потом смотрит в замочную скважину.
   - Но зачем?
   - Непонятно? Вставайте, я все вам покажу! - с этими словами Холмс потащил Ватсона к двери, в замочную скважину которой недавно заглядывал свихнувшийся слуга дома Баскервилей, - Смотрите доктор, мне уже не интересно.
   Ватсон наклонился и чуть повторно не потерял сознание, потому что дверь резко распахнулась и из комнаты с выражением неописуемой злобы на лице выпрыгнула миссис Бэрримор с большим медным тазом, наполненным мыльной водой. Она окатила присутствующих содержимым таза и бормоча ругательства, захлопнула дверь.
   - Все ясно? - спросил Холмс отряхиваясь.
   Доктор потер ушибленную голову:
   - Мне одно не ясно, зачем Бэрримор светил в окно?
   - Милый доктор, привычка - вторая натура,- объяснил сыщик,- пойдемте помянем беднягу Сэлдона...
   Они вернулись в гостиную. Бэрримор тоже пытался протиснуться в двери, но Холмс бесцеремонно выставил его за порог со словами:
   - А вам пора на болота. Мы обслужим себя сами,- и закрыв двери на щеколду пояснил для доктора,- тут не так много выпивки, как кажется на первый взгляд,- потом отодвинул преграждавшего путь к столу сэра Генри и разлил по бокалам вино.
   И тут снаружи завыла собака...
   - Собака?! - вскочил Ватсон и выхватил револьвер.
   Холмс прислушался и сделал хороший глоток:
   - Нет, это Бэрримор.
   Вой повторился:
   - Точно Бэрримор! - Холмс полез в карман за трубкой.
   В этот момент очнулся сэр Баскервиль:
   - Овсянки, Бэрримор! Всем! - он купеческим жестом провел над собою рукой, после чего снова уснул.
   - Алкаш,- констатировал Холмс, делая еще один глоток,- вы не находите?
   - Да уж,- отозвался Ватсон, - Скажите Холмс, а зачем мы вообще сюда приехали?
   - Спасать сэра Генри от его жены!
   - А оно нам надо?
   - Я думаю, что нет, но как истинные джентльмены мы должны ее, хотя бы напугать. Где ваша мазь?
   - Изнасилование?! Гениально! - сразу загорелся Ватсон.
   Холмс плюнул в камин.
   - Да нет же! Не вазелин, а та фосфорная...
   - Ага! Понял...
   Через минуту лицо доктора было щедро покрыто мазью, и Холмс задул свечи...
   - Ну как я вам? - поинтересовался доктор замогильным голосом.
   - Чудесно! - отозвался сыщик,- Но для начала небольшой следственный эксперимент.
   Хлопнула оконная рама, и голос Шерлока позвал:
   - Бэрримор!
   Тут же послышался дикий вой.
   - Прекрасно,- сказал Холмс,- Ватсон будите сэра Генри.
   Доктор принялся тормошить Баскервиля, и когда тот открыл глаза, удостоился легкого похлопывания по своей фосфоресцирующей щеке:
   - Ватсон! Милый добрый Ватсон!... Какой же вы, однако, мудак! - это было все на что хватило сэра Генри, сказав эти странные слова, он уснул пуще прежнего.
   - Не получается Холмс! Что будем делать? - в отчаяньи спросил доктор.
   - Плевать! - отозвался сыщик из темноты,- Пугать, так пугать. Надеюсь, что миссис Баскервиль не имеет привычки напиваться до такого состояния.
   Друзья вышли в коридор и двинулись в путь. Холмс шел прямо, а Ватсон на четвереньках, изредка подвывая, доблестный доктор пытался подражать неутомимому Бэрримоу, вопящему с улицы с завидной чистотой голоса, которой позавидовала бы покойная собака Баскервилей.
   Наконец Холмс остановился и уверенно произнес:
   - Здесь! - потом резко рванул дверь на себя и толкнул вперед Ватсона с криком: "Фас!"
   В тот же миг из глубины помещения раздался истошный крик, перемежаемый урчанием доктора. Бэрримор поддержал. Что-то упало, грохнуло, покатилось... Потом наступила тишина.
   Холмс зажег свечку и осмотрел поле боя. На полу валялся Ватсон, похоже без сознания, придавленный странным цилиндрическим предметом. У окна лежал лицом вниз какой-то седой старик. В воздухе ясно ощущался запах фекалий. Холмс поморщился, вынул белоснежный носовой платок и приложил его к носу. Потом вынул револьвер и дважды выстрелил в потолок. Лежащие мгновенно вскочили, но старик упал снова, когда взгляд его наткнулся на лицо Ватсона.
   - Пожалуйста, выйдите, доктор,- попросил сыщик и снова выстрелил вверх.
   Старик застонал и открыл глаза, его била мелкая дрожь.
   - Здравствуйте, мистер Фрэнкленд! - радостно поздоровался сыщик.
   Старик некоторое время шамкал губами, вглядываясь в лицо говорившему. Шерлок любезно подсветил свое лицо свечкой, и Фрэнкленд прошептал:
   - А ведь это - Шерлок Холмс...
   - Именно! - отрапортовал сыщик,- Как вас сюда занесло?
   Старик медленно приходил в себя:
   - А ведь я был первым, кто понял, что ВЫ ТОТ, КТО НОСИТ ЕМУ ЕДУ!
   Холмс усмехнулся и повторил вопрос в несколько другой интерпретации:
   - Что вы тут делаете?
   - Смотрю в подзорную трубу, вернее смотрел пока вы...
   - А почему здесь, а не дома?
   - А отсюда лучше видно. Извольте мне помочь, молодой человек, и я так и быть вам продемонстрирую.
   Вдвоем с Холмсом они подняли с пола тот цилиндрический предмет, который оказался подзорной трубой, и установили его на прежнее место. Фрэнкленд приник к окуляру, что-то подкрутил и завершив настройку сказал:
   - Извольте...
   Холмс в свою очередь прильнул к окуляру и увидел, как внизу в освещенном изнутри окошке флигеля, обнаженная миссис Баскервиль медленно изгибается в каком-то странном танце.
   - Посмотрели? Достаточно! Дайте мне! - брызгая слюной, навалился на Холмса старик.
   - Ватсон! - коротко гавкнул Холмс, не отрываясь от окуляра.
   Верный доктор вошел в комнату, и Фрэнкленд послушно потерял сознание. Сыщик удовлетворил свое любопытство и уступил место у окуляра доктору со словами:
   - Полюбопытствуйте, надеюсь, это вас заинтересует.
   Доктор полюбопытствовал и спросил:
   - А это кто?
   Холмс смачно сплюнул и терпеливо пояснил:
   - Это миссис Стэплтон или если вам угодно Баскервиль. Интересно только, перед кем она так выкобенивается?
   В этот момент во флигеле погас свет, доктор выругался, Холмс захихикал и прошептал:
   - Вперед.
   У двери во флигель он вынул револьвер, грохнул им в дверь и заорал:
   - Скотланд-Ярд! Все на пол! - после чего высадил дверь. Ватсон, выполняя команду, упал на пороге, и сыщик завопив:
   - За мной, идиот! Фас! - одновременно выстрелил в потолок. На голову ему посыпалась какая-то труха. Доктор, по-собачьи отряхиваясь, поспешил внутрь флигеля. Кто-то истошно заорал, увидев фосфоресцирующую маску. Чье-то тело тяжело рухнуло на пол. Холмс еще разок стрельнул вверх и когда отгремел выстрел, неспешно разжег свечу. На полу лежало два тела. Мужчина и женщина. Миссис Баскервиль отсвечивала голыми ягодицами, и Холмс с отвращением набросил на нее попавшееся под руку старое одеяло, бормоча под нос, что-то типа: " Да, Ватсон, годы берут свое". В мужчине опознали небезызвестного доктора Мортимера. Холмс бесцеремонно пнул его ногой и скомандовал:
   - Ватсон, игра окончена, можете умыться. Перед входом я видел ведро с водой.
   Мортимер зашевелился и со стоном открыл глаза:
   - Кто вы?
   Холмс еще разок наподдал ему для восстановления памяти. Это помогло. Мортимер попытался сесть и это ему удалось.
   - Шерлок Холмс? А где... собака?
   - Убита,- ответил сыщик, выругался и поправился,- в смысле умывается.
   - Я не про эту, я про моего Снуппи.
   - Ватсон! - позвал Холмс,- доктор Мортимер интересуется судьбой Снуппи. Сказать ему?
   - Как хотите! - отозвался Ватсон, гремя ведром и весело отфыркиваясь.
   - Ладно расскажу, но только после того, как вы, Мортимер, объясните мне, что значит весь этот балаган.
   Мортимер вдруг изменился в лице и выхватил из-под халата револьвер.
   - А-ну к стене, ищейка! Вот мы и поквитаемся джентльмены. Хотя какие из вас джентльмены, подлые похитители собак! Это я заставил сэра Генри вызвать вас сюда. Это я зомбировал его супругу, теперь послушно выполняющую все мои приказы, это я изобрел вакцину которая...
   Вошел Ватсон, с него капало. Он недоуменно уставился на Холмса, тот пожал плечами и покрутил пальцем у виска:
   - И все это из-за какой-то дрянной собачонки. Я вас предупреждал, доктор.
   - Вы еще смеете насмехаться надо мной! - взвизгнул Мортимер, пистолет в его руках запрыгал.
   - Он нас убьет? - спросил Ватсон.
   - Нон писсуар, мон шер, как говорят французы,- отозвался Холмс и громко чихнул,- ну холодно же здесь!
   Через миг флигель наполнился топотом ног и шумом голосов. Казалось. В него набилась вся лондонская полиция одновременно. Мортимер моментально был скручен и обезоружен. Не весть откуда взявшийся Лестрейд получал поздравления от Шерлока Холмса. Ватсон, как обычно, ничего не понимал.
   - Я хочу поздравить вас инспектор. Вы прекрасно провели операцию! Вашими стараниями обезврежен опаснейший преступник современности, доктор Мориарти - младший. Он скрывался под фамилией Мортимер.
   Лестрейд несколько раз открыл и закрыл рот, причем совершенно беззвучно. Ватсон в точности повторил его действия. Холмс с чувством пожал инспектору руку, приобнял Ватсона и поволок его к выходу. На улице Ватсон обрел, наконец, дар речи и спросил:
   - Когда вы успели вызвать полицию?
   - Ха-ха! - отвечал Холмс.
   - Ладно, а как вы догадались, что Мортимер сын Мориарти?
   Холмс немного смутился:
   - На эту мысль меня навело сходство их фамилий. Мориарти... Мортимер... Каково? Ну, а остальное я додумал сам. И вообще, хватит дурацких вопросов. Я тут раздобыл бутылочку отличного шотландского виски. Скоротаем время до утра, и в Лондон! Вы же не хотите в темноте наткнуться на бедолагу Бэрримора? Не правда ли, мой друг?
   Ватсон глубоко вздохнул и друзья отправились будить сэра Генри...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАЗГОВОРЫ О ПОЛИТИКЕ Сидели как-то у камина Шерлок Холмс, Доктор Ватсон, инспектор Лестрейд и сэр Генри Баскервиль. Нормально так сидели, по-мужски. С картами, выпивкой и сигарами. Холмс еще и укололся разок на фарт, имел такую слабость. А потом еще и доктор Мортимер подвалил. Скучно ему стало, видите ли, на болотах, решил столицу проведать, ну и как водится старых друзей. Карты ради него никто откладывать не стал, разумеется. Спасибо, что добрейший Ватсон кофе предложил. И миссис Хадсон позвал, эдак: 'Соблаговолите кофе для доктора Мортимера!' На что ему резонно ответили, что ей, в смысле, миссис, которая, стало быть, Хадсон, и так одного доктора выше крыши хватает, и не хватало всяких провинциальных проходимцев кофеем выпаивать, а они-то со срущими, где попало собаками, приходят, то трости разбрасывают по всей квартире, убиться можно через них... Замяли вопрос, короче. Мортимер за камин забился и зыркал оттуда в четыре глаза вместе со своим новым спаниелем, который теперь не то, что покакать, просто пописать боялся. Тут сэр Генри, как самый нетерпеливый и говорит: - А вот скажите мне милостивые государи, в смысле сэры... Отчего это лейбористы не желают отделения Шотландии? - А разве они не желают? - тихонько поинтересовался Мортимер из своего уголка. Холмс задумчиво поглядел на свою погасшую трубку, потом по-очередно оглядел собравшихся и как всегда неожиданно поинтересовался: - Шотландцев среди нас нет? - Никак нет, сэр, только один ирландец, но и он нем как рыба, говорите же! - неудачно пошутил Ватсон и смешался, видя, как темнеет взгляд великого сыщика. - Не люблю ирландцев, - поморщившись, произнес тот, - но от них никуда не деться. Лестрейд вежливо захихикал. - И ищеек я не люблю, - погрозив ему трубкой, добавил Холмс. - Вам осталось только высказать свое мнение об американцах, и сельской медицине! Кстати у меня король и дама, - потирая руки в предвкушении очередной дозы шотландского виски, - произнес сэр Генри. - В одном я с вами согласен дорогой Шерлок, шотландцы годны только на то, чтобы делать виски. Да и то... Впрочем пусть убираются, посмотрим как они без нас проживут. - Осмелюсь заметить, - пискнул из-за камина доктор Мортимер, - Что в Шотландии находится большая часть всей британской промышленности, и если мы ее лишимся... - То кто-то получит в надбровную дугу! - огрызнулся Холмс, - дама треф! - Охо-хо! - тут же заворчал Ватсон, - ладно принимается. А вот меня больше волнует судьба наших колоний. В частности индийских. Это их что же тоже придется делить? - Черта с два! - рявкнул сэр Генри, - колонии пойдут по американской модели и немедленно потребуют независимости. Британская империя превратится в мыльный пшик! - В смысле в пузырь! - поправил его Лестрейд и добавил, - я пас. - Нет, господа, именно в пшик! - Это у вас так говорят? В колониях? Сэр Генри взвился словно пружина: - Не сметь назвать великие штаты колонией! Я не потерплю! - Туалет там! - Холмс трубкой указал направление и все мерзко захихикали, кроме сэра Генри, особенно мерзко хихикало из-за камина. Генри обреченно махнул рукой и принялся молча и сердито тасовать колоду. Ему сегодня не везло. - Будет война, непременно будет война! - сказал Ватсон. - Кого и с кем? - поинтересовался Лестрейд, рассматривая прикуп. - Хм... Семерочка! Да уж будет, поверьте мне... - ирландский доктор ухмыльнулся в усы и отхлебнул шотландского. - Давненько мы не драли задницу французам! - пробурчал сэр Генри. - А причем тут французы? - удивился Лестрейд и обернулся к доктору, - Ватсон разве вы имели ввиду французов? - Его имели французы, - пошутил Холмс и все кроме Ватсона заулыбались. - Где в Индии? - Да нет, не так далеко и не так давно, - пояснил сыщик, - в среду на Черринг-кросс. Представляете, идет наш доблестный доктор по улице к пациенту за деньгами и тут... - О боже! Холмс! Ну сколько можно, я же просил никому не рассказывать. - А я и не рассказываю, - разгоняя дым вокруг стола, произнес Шерлок, - я просто констатирую факт. Что вы им сказали насчет понаехали тут? - Ба! - хлопнул себя по лбу Лестрейд, - так это были вы? Мне звонил мой агент, кажется, в среду... Да-да именно в среду и рассказал, что какого-то доктора привязали вместо лошади к кэбу... - Довольно! - завопил Ватсон, - эти иностранцы в конец обнаглели! - К кэбу? - вытаращил глаза сэр Генри, - за это стоит выпить. - Непременно, - Холмс разлил виски по бокалам, - теперь наш доблестный Ватсон собирается объявить войну лягушатникам. Из-за камина прыснули тихим подленьким смехом. Ватсон налился свекольным цветом и ткнул в направлении смеющегося тростью. Смех прекратился. - Их было семеро, - выдавил ирландский доктор. - Хм, вот валетик, пожалуйста, - хмыкнул Лестрейд, - странно, а мне сообщили о двух нечастных подростках. - Браво! - зааплодировал Баскервиль. - Девятка пик... - начал, было, Ватсон, но его грубо прервали. - Ага, бухаете! - донеслось из прихожей и там что-то грохнуло. 'Вешалка!' - подумал Ватсон. Раздался женский крик и площадная отборная ругань. ' И старая, к тому же!' - снова подумал ирландский доктор. - Кажется это ваш братец Майкрофт! - произнес проницательный Лестрейд. - И кажется он не в духе... - добавил предусмотрительный сэр Генри и на всякий случай подвинул поближе к себе кочергу. Он оказался прав. Майкрофт Холмс был действительно не в духе, а к тому же еще и нетрезв. Вообще последнее время его поведение трудно было назвать адекватным, хотя бы потому, что он просил называть себя Петровичем, чем немало напугал любезного братца и иже с ним. - Майкрофт? Рады вас видеть! - доктор Ватсон как всегда первым изобразил радушие. - К чертям Майкрофта! Я же ясно просил вас больше так себя не называть. Петрович и точка! - Ах! Это так по-русски! - восхитился простодушный Лестрейд. - Вот именно! - старший Холмс поднял в потолок руку с зажатой в ней бутылкой. - А почему? Видя, что все молчат, он продолжил развивать свою мысль: - Когда я пью русскую водку, я русский! А я пью русскую водку! Да! С русскими матросами. В кабаке. И нечего на меня так смотреть! Младший Холмс поднялся из кресла и тихонько шепнул брату: - Ширинку застегни... Лицо Майкрофта налилось дурным цветом: - Молчать! Не сметь делать мне замечания! Молокосос! Появилась испуганная миссис Хадсон: - Ваш кофе мистер Холмс... - К черту кофе! - заорал Майкрофт, - Хадсон, бутерброд! Домохозяйка поспешно ретировалась на кухню. Майкрофт упал в кресло и немедленно расстегнул штаны. - Фуф! Как утомительны на Темзе вечера! - немузыкально пропел он и неожиданно рассмеялся. - Ватсон, а кто это у нас там за камином? - Это ммм... - Ватсон начисто забыл, как зовут своего коллегу по медицине. Но это было уже и не нужно. - Ага! - завопил старший Холмс, - а-ну вылезай немедленно владелец невоспитанных собак! Доктор Мортимер смущенно высунулся на свет. - Я... - Пряжка от ремня! Ты собаку свою утопил? - Я... - Не я, а утопил или нет? Представляете, пришел я к этому недоноску на прием. Он собирался выровнять мне надбровные дуги. По вашему, кстати, совету дорогой доктор Ватсон. И что? Пока мы спорили с ним насчет гонорара, его подлая собака нассала мне в туфли. И еще господа он говорил, что у него приличная клиника и надо переобуваться в тапочки! - И? - едва сдерживая смех, попросил продолжения сэр Генри. - Вам смешно? А мне было совсем не смешно. Хадсон! Где мой бутерброд? - Несу, несу... - донеслось из кухни. - Неси, неси. Не урони только... Короче говоря, я приказал ему избавиться от собаки. И что? Вместо ответа в комнату влетел симпатичный, весело тявкающий, коккер-спаниель. Все присутствующие молча воззрились на него. Спаниель смутился и умчался в прихожую. - Сейчас он и вам нассыт, - пообещал Майкрофт и добавил, - это не собака - это какой-то монстр. - Эх! Дорогой мой мистер Майкрофт Холмс! - хлопнул в ладоши неунывающий сэр Баскервиль, - жаль не были вы у нас болотах. Вот у нас там монстры так монстры водились! Всем монстрам монстры, скажу я вам! Не правда ли Лестрейд? Лестрейд истово перекрестился. - Да, Шерлок рассказывал мне о той собаке, - задумчиво кивнул Майкрофт Холмс, - эта... - он ткнул пальцем в сторону прихожей, - вымахает ничуть не хуже, а то еще и лучше той. - Кстати, анекдот! - провозгласил Ватсон, видимо, желая сменить тему, - Собрались как-то лорд Гемпширский и ... - К черту ваши анекдоты док! - грубо оборвал его Майкрофт. - Анекдот был когда мы с миссис Хадсон из-под стола крутили пластмассовую куклу моего дебильного братца. Крутим мы ее крутим, крутим крутим, а этот недоносок Моран все не стреляет и не стреляет... Да где же этот чертов бутерброд? Вошла миссис Хадсон. - Ваш бутерброд сэр! - Ага! Наконец-то. Миссис Хадсон, я как раз рассказываю джентльменам про то, как мы крутили... - Вы постоянно про это рассказываете, - усмехнулась домовладелица, - могли бы уже и что-нибудь по-новее вспомнить. - По-новее? - захлебнулся слюной от ненадкушенного бутерброда Майкрофт, - Как по-новее? Мы же больше не крутили пластмассовых кукол! - Не крутили! - подтвердила мисс Хадсон, - А виноват мистер Лестрейд, который арестовал Морана и упек его за решетку. И потому больше некому охотиться на вашего братца. А стоило бы!Но увы, перевелись в Британии Робин Гуды! - Так, довольно! Я ушел, - объявил Шерлок Холмс и стал собираться, - Ватсон вы не видели мой пиджак? - Нет, Холмс, а вы куда? Сыщик пробурчал что-то невнятное, в котором меж тем отчетливо проскользнуло слово 'труда'. - А стоило бы! - повысила голос миссис Хадсон. - Потому что некоторые так называемые жильцы потеряли не то что джентльменский облик, но и последний стыд. - Та прямо, - огрызнулся младший Холмс, - подумаешь, разок прошелся из душа в свою комнату в неглиже. Большое дело! - Дело как раз небольшое, - уточнила домохозяйка, при этом Холмс густо покраснел, - но я приличная женщина и мне ваши анчоусы рассматривать не интересно. Это Ватсон пусть рассматривает, он хотя бы называет себя доктором. - Шерлок, я с вами! - Ватсон резко подскочил и тоже стал собираться. - Только возьму инструменты. - И совесть свою прихватите. Завтра первое число, вы не забыли про сто фунтов которые мне задолжали? А вы Майкрофт, кстати, могли бы и напомнить, иногда, своему братцу, на правах старшего, что если домохозяйка один разок спасла его дурацкую жизнь, то это не значит, что она когда-нибудь не проткнет его вязальной спицей. Ночью. Если он не прекратит свои дурацкие и давно никому не нужные химические опыты. В гостиную снова с лаем вбежал коккер-спаниель. Мортимер бросился ему наперерез. Поскользнулся на каминном коврике и распластался поперек комнаты. - Наверное и мне пора! - радостно и немного испуганно сообщил собравшимся сэр Генри и надел на голову ковбойскую шляпу, - после того случая на болотах я не переношу собак. - Гав! - крикнул Майкрофт в его удаляющуюся спину, он был совершенно пьян, шотландский виски и тепло от камина сделали свое дело, - Гав! Гав! Иуииу! Он попытался изобразить вой собаки Баскервилей, но неудачно потянул шею и заткнулся перепугав при этом спаниеля. - Я в курсе, - обронил, не оборачиваясь, наследник Баскервиль-холла и исчез за портьерой. - Скучища! - пожаловался встающему с пола Мортимеру Майкрофт, - нынче я непременно напьюсь с русскими матросами. Они обещали взять меня с собой в Петергоф, и тогда... Фраза осталась неоконченной, и мощный храп новоиспеченного Петровича заполнил гостиную. Доктор выловил из-под стола перепуганного спаниеля, сунул его под мышку и незаметно выскользнул под хмурый лондонский дождь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"