Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

Великие битвы России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.46*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вступление


На поле Куликовом

  
   Один из самых знаменитых циклов Блока. Едва ли не самый загадочный, самый непонятый.
   Современники то называли эти стихи "вялыми и фальшивыми" (В. Малахиев-Мирович) или "хорошими, но ненужными и какими-то беспредметными"(Б. Садовский), то включали в патриотический сборник.
   По истечению почти столетия (цикл написан в 1908 году) ситуация почти не изменилась. Хотя строки "И вечный бой! Покой нам только снится / Сквозь кровь и пыль..." - известны даже тем, кто считает, что они написаны Есениным, исследователя, сказавшего, что он знает, что есть что в цикле - нет. В ходу самые дикие представления, например, что здесь отображено представление Блока о противопоставлении интеллигенции и народа.
   В школьных учебниках для кобылицы находят предков среди тройки Гоголя, а про строку "О, Русь моя! Жена моя!" говорят, что здесь "жена" это не та, от которой рождаются дети, а в "мистическом смысле" - помните:
  
   И зарей - очам усталым
   Предстоит, озарена,
   За прозрачным покрывалом
   Лучезарная Жена
  
   Или:
  
   О, я привык к этим ризам
   Величавой Вечной жены
  Высоко бегут по карнизам
  Улыбки, сказки и сны.
  
   А о том, что эти строчки - из другого тома Блока, из другой его жизни, предпочитают не вспоминать. Как и о том, что самого Блока толкование "Родина - жена" ужасало. Вспоминают другие его слова: "Куликовская битва принадлежит... к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди". Вот с таких событий и начнём.
  

Русские битвы

   Вы никогда не задумывались над тем, какие непобедные наши великие победы? Невское сражение, Ледовое побоище, Куликово поле, Бородино, битва под Москвой, Сталинград?
  
   Невская битва 1240
   "...битва между русскими и шведскими войсками на р. Неве 15 июля. Целью вторжения шведов был захват устья р. Невы и г. Ладоги, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути "из варяг в греки", находившимся под контролем Новгорода Великого. Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля Эрика XI Биргера новгородский князь Александр Ярославич, не ожидая подхода всех своих сил, двинулся вниз по р. Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья р. Ижора. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Н. б. состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции". БЭС
   Добавлю, Александру в 1240 году было только 20 лет. Добавлю, считается, что в этом бою помогали ему святые защитники земли русской Борис и Глеб.
   Всё так? Так.
   Вот только... Только шведские историки об этой "битве" ничего не знают. И не потому, что ее было, а потому, что все вылазки всех ярлов не упомнишь.
   Вот только в те рыцарские времена в нападении "из тумана" на спящий лагерь славы было немного.
   Вот только и победы особой, сокрушительной не получилось: шведы проснулись, и под защитой успевших оборониться (надеть бронь, сесть на коней) рыцарей погрузились на корабли и отбыли восвояси. Даже "королеви" Биргер, на которого Александр "возложи печать на лицы острымъ своимъ копиемъ" - и тот, раненый, ушел. Да что раненый! - трупов не нашли! То ли шведы трупы погибших собрали и увезли, то ли... их не было...
   Тогда почему? Почему увидели - святых, как в самых страшных битвах? Почему Александр - не Ледовый, не Чудской, а Невский? Сравните: Дмитрий Донской - победитель крупнейшей за несколько столетий битвы в Европе, где погибло порядка 200 000 человек и Александр... Невский...
  
   Ледовое побоище 1242
   . Александр Невский расположил русскую рать (15-17 тыс. человек) в узкой южной части Чудского оз. юго-западнее о. Вороний Камень и навязал врагу сражение в избранном им месте, прикрывавшем пути на Великий Новгород и Псков. Войско противника - ливонские рыцари, рыцари и кнехты Дерптского и др. епископств, датские крестоносцы - выстроилось "клином" ("свиньей", по русским летописям). . На рассвете 5 апреля 1242 немецкий "клин" устремился на русских и началась битва на льду. Смяв передовой отряд, крестоносцы "прошибошася свиньёю сквозе полк" (через большой полк), считали битву выигранной. Но Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил. Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Разбитые рыцари бежали на запад; русские воины преследовали их по льду озера.
   Победа на Чудском оз. имела огромное историческое значение, которое до наших дней пытаются приуменьшить немецкие историки. Она остановила продвижение крестоносцев на восток, имевшее своей целью покорение и колонизацию русских земель. Орденские рыцари в 1243 "прислаша (послов) с поклоном" в Новгород, отказавшись от своих завоеваний в русских землях; в этом же году был заключён мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом.... БЭС
   Всё так? Так.
   Вот только...Посчитаем 400+50=450 рыцарей. "Гораздо больше пало кнехтов". Гораздо больше это сколько? Ладно, в 10 раз. То есть - 5000. Напомню русская рать - 15-17 тыс. человек...
  Вот только по данным немецких историков ни о каких сотнях рыцарей речи идти не может - в Ледовом Побоище пало 20 рыцарей, и 6 было взято в плен.
   Вот только... Германцы не отказались от своих завоеваний в русских землях: эстонский город Тарту, тогда Дерпт, в те года только недавно перестал быть русским (Тарту город на р. Эмайыги в Эстонии. Известен с 1030 под названием Юрьев. В 1224-1893 официальное название Дерпт. В 1625 перешёл к Швеции, в 1721 - к России. В 1893-1919 - Юрьев, с 1919 - Тарту.) И после Ледового побоища даже не вставал вопрос о его возврате. Эта победа НЕ остановила крестоносцев, очень скоро Новгород потеряет устье Невы, которое потом, только через 400 с лишним лет отвоюет Петр I. А "продвижение немцев на Восток" остановят лишь под Грюнвальдом поляки, чехи, русские со своими татарскими союзниками и другие русские, которые после Грюнвальда осознают себя отдельной нацией - белоруссами...
   Вот только...за шесть лет до того "в 1234 году князь Ярослав (отец Александра) со своими полками и новгородскими выступил на немцев под Юрьев и стал недалеко от города, отпустив людей "воевать в зажитие". Немцы сделали вылазку из Юрьева, другие из Оденпе, но русские побили их; несколько лучших немцев пало в битве, но больше погибло их в реке, когда под ними обломился лед; тогда немцы поклонились князю, и Ярослав заключил с ними мир на всей своей правде. Последние слова могут вести к тому заключению, что тут-то Ярослав выговорил дань с Юрьева для себя и для всех преемников своих, ту знаменитую дань, которая после послужила Иоанну IV поводом лишить Ливонию независимости" (С.М.Соловьев)
   Так чья победа значительнее? А кто знает про это ледовое побоище?
   И тогда - почему?
  
   Куликовская битва 1380
   сражение русских войск под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича Донского с монголо-татарами, возглавляемыми правителем Золотой Орды темником Мамаем на Куликовом поле в 1380. Мамай решил сломить возраставшую мощь Руси, усилить её зависимость от Орды. Он собрал войско численностью примерно 100-150 тыс. человек, в которое, помимо монголо-татар, входили также отряды черкесов, осетин, армян, некоторых народов Поволжья, наёмные отряды крымских генуэзцев. Союзником Мамая был великий князь литовский Ягайло; его войско следовало по Оке на соединение с Мамаем, подходившим к Оке с Ю. Некоторые летописи сообщают что на стороне Мамая выступал великий князь рязанский Олег Иванович. Дмитрий Иванович, узнав в конце июля о движении монголо-татар, обратился с призывом о сборе русских военных сил в Москве и Коломне. Собравшееся в этих пунктах русское войско численностью до 100-150 тыс. человек, отличалось однородностью: составляли москвичи (главным образом молодые люди из ремесленников и крестьян, непривычные к бою), а также воины земель, признавших власть московского князя . Войско Мамая стояло развёрнутым строем: в первой линии располагалась конница, во второй - пехота Битва началась поединком богатырей - Пересвета и Челубея (оба погибли). Затем татарская конница, смяв передовой полк, начала теснить большой полк; русские полки несли значительные потери; был убит сражавшийся в большом полку в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. Великий князь Дмитрий в доспехах рядового воина бился среди воинов того же полка. Натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие русского резерва. Мамай перенёс главный удар на левый фланг и начал теснить русские полки. Неожиданный мощный удар свежих сил засадного полка в тыл и фланг татарскому войску и переход в наступление др. русских полков привели к сокрушительному разгрому Мамаевой рати, остатки которой русские полки преследовали и уничтожали на протяжении 50 км от Куликова поля. К. б. имела большое историческое значение в борьбе русского и др. народов с монголо-татарским гнётом. Хотя она не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси, однако на Куликовом поле был нанесён сильный удар по господству Золотой Орды, ускоривший её последующий распад. Важным следствием К. б. было усиление роли Москвы в образовании Русского государства. БЭС
  
   Всё так? Так.
   Вот только... в составе войск князя Дмитрия были еще и татарские союзники, а полком правой руки командовал литовский князь Андрей Ольгердович. И его брат был тут же. И их дружины. Таким образом татаро-литовско-русской коалиции противостояла коалиция русско-литовско-татарскаая...
   Вот только... князь-полководец получивший за нее прозвище Донской в битве участвовал не как командир, а как простой воин.
   Вот только... это типичная пиррова победа: потери были огромными. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина (60% командного состава русского войска), число всех наших погибших неизвестно, но общее число потерь оценивается в 200 000, и русских из них не менее половины, не менее... После Куликовской битвы Русь сильно обезлюдела. Академик Д. М. Петрушевский писал: "Оскудела Русская земля воеводами, слугами и всяким воинством после Мамаева побоища"
   Вот только... Мамай сам был мятежником, покусившимся на власть чингизидов. И победа над ним укрепила Орду.
   Вот только... после победы, одержанной 8 сентября 1380 года, сообщает летопись, "на ту же осень князь великий (Дмитрий Иванович) отпустил (отправил) в Орду своих киличеев (послов) Толбугу да Мокшея с дары и поминки" (податями), которые провели там почти год, а когда вернулись - отправил посольство следующее, опять "со многыми дары ко царю Тохтамышю"
   Вот только... Тохтамыша по мнению историков именно Куликовская битва, сподвигла через 2 года на поход против Москвы. На погром Москвы - чтоб знала свое место.
   Тогда - почему?
  
  
   Бородино - 26 августа (7 сентября) 1812, во время Отечественной войны 1812 Российские войска под командованием М.И. Кутузова (ок. 155,2 тыс. человек при 624 орудиях против ок. 135 тыс. человек при 589 орудиях у противника) сорвали план вынуждены оставить свою позицию и отступить в сторону Москвы. Потери наполеоновских войск около 30 тыс. человек, русских -- около 44 тыс. человек. (Энциклопедический словарь "История Отечества с древнейших времен до наших дней".
  
   И Москву отдали... И если бы битвы не было - Москву бы отдали тоже.
   Весь XVIII век - век беспрерывных побед русского оружия. Разбита Швеция, Турция, Пруссия. Разбиты сильнейшие европейские армии, побеждены - сильнейшие полководцы. У великого Наполеона отнимали Италию, и Фридриха Великого - ВЕЛИКОГО - Кенигсберг, брали Берлин, переходили через Альпы, да и после Бородино будет битва... вы помните где? ну, когда Наполеона опять вытолкали на Смоленскую дорогу? Я - не помню. Вы тоже? Потом будет Березина, потом возьмем Париж...
   Ни одной битвы не проиграл генералиссимус Суворов. Вы знаете хоть одну? Ах, взятие Измаила... А еще? Поход через Альпы?! - но это же поход, а не битва! Чертов мост! И всё?! И всё...
   А в народной памяти останется - Бородино...
   Почему?
  
   Московская битва 1941--42
   М. б. делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября -- 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5--6 декабря 1941-- 7--8 января 1942) и общего наступления советских войск (7--10 января -- 20 апреля 1942).
   Наступление врага началось 30 сентября ударом 2-й танковой группы по левому крылу Брянского фронта. 2 октября перешли в наступление главные силы группы армий "Центр" из районов Ярцево и Рославля против войск Западного и Резервного фронтов. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник в 1-й же день прорвал оборону, а его подвижные соединения продвинулись на 40--50 км в направлениях Орла, Юхнова и Вязьмы. Попытки фронтов нанести контрудары слабыми резервами результатов не дали.
   Что последовало, известно и из художественной литературы, и из мемуаров, и из учебников: полная неразбериха в наших войсках, Жуков, лично выясняющий, где же нынче линия фронта, мальчишки, бросающиеся под танки, и первые удары "Катюш", и записи Гудериана в своем дневнике "Это был первый случай, когда огромное превосходство Т-34 над нашими танками стало столь очевидно", и 110 Героев Советского Союза, из которых - 28 (четверть! - больше...) - панфиловцы, и немцы - в 27 км от Москвы.
   Наступательный период. Замысел советского командования заключался в том, чтобы разгромить ударные группировки противника и отбросить их остатки дальше от столицы. Контрнаступление началось 5--6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. 9 декабря советские войска освободили Рогачёво, Венёв, Елец, 11 декабря -- Сталиногорск, 12 декабря -- Солнечногорск, 13 декабря -- Ефремов, 15 декабря -- Клин, 16 декабря -- Калинин, 20 декабря -- Волоколамск. К началу января 1942 войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рр. Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января -- Малоярославец, 4 января -- Боровск 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к р. Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря -- Калуга, в начале января 1942 -- Мещовск и Мосальск. Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 достигли рубежа Белёв, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий "Центр". Однако достаточных сил у наступающих советских войск для этого не было. Темпы контрнаступления замедлились.
   В начале января 1942 Ставка ВГК приняла решение о переходе в общее наступление на всех основных стратегических направлениях: северо-западном, западном и южном с целью разгрома главных группировок врага. Однако наличные силы и средства были недостаточны для достижения поставленных целей. Был необходим ввод в действие дополнительных сил, но ими советское командование в то время не располагало. В конце марта -- начале апреля войска Калининского и Западного фронтов предприняли ещё одну попытку разгромить ржевскую, оленинскую и вяземскую группировки и соединиться с войсками, действовавшими в тылу противника в районе Вязьмы, но успеха не добились. 20 апреля войска получили приказ о переходе к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра.
   В М. б. советские войска впервые за всю 2-ю мировую войну 1939--45 нанесли крупное поражение армии фашистской Германии и развеяли миф о её непобедимости. Хотя окончательно разгромить группу армий "Центр" не удалось из-за ограниченности сил и средств, М. б. сыграла огромную роль в войне. Гитлеровский план "молниеносной войны" был сорван. Советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу БЭС.
   Все так? Так.
   Вот только... только список освобожденных городов поражает своей незнакомостью: Наро-Фоминск, Малоярославец, Боровск, Козельск, Калуга, Мещовск, Мосальск. Калуга - еще слышал, Козельск... это тот самый из XIII века? А Мещовск, Мосальск - это что? Это где? А Жиздра?
   Вот только... мы помним из истории, как использовали советские маршалы "стратегическую инициативу" в 1942 году. Катастрофическое наступление на Харьков, обернувшееся Сталинградом, катастрофические наступления на Ржев, где наши потери сравнимы, а может, и выше, а может, и гораздо выше Сталинградских (маршал Советского Союза В. Г. Куликов назвал ориентировочную цифру общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге - 2 миллиона 60 тысяч человек. Для сравнения: наши безвозвратные потери под Сталинградом - около 350 000, а общие немцев - 1.5 миллиона)
   Вот только... от Ржева до Москвы - 217 км... Полчаса для самолета (вместе со взлетом), три часа на машине ( вместе с пикником на обочине), сутки для танка (вместе с дозаправками и утренним кофе для господ офицеров)...
   Тогда почему? Только потому, что развеян миф?..
  
  
   Сталинградская битва 1942-43
   Оборона Сталинграда 1942.
  
  В результате неудачного для советских войск исхода военных действий в мае - июне 1942 в Крыму, на воронежском направлении и в Донбассе противнику удалось перехватить стратегическую инициативу. В конце июня немецко-фашистские войска развернули наступление против ослабленных войск, прорвали их оборону и к середине июля отбросили советские войска за Дон. Соотношение сил составляло: по людям 1,2: 1, по орудиям и миномётам 1:1, по танкам 2: 1, по самолётам 3,6: 1 в пользу противника
  23 июля 1942 войска 6-й армии начали наступление с задачей захватить Сталинград, Астрахань и закрепиться на Волге.
  
   Сталинградскую катастрофу хорошо характеризует судьба 62 армии:
   17-22 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий вели упорные бои с противником, после чего отошли на основной рубеж обороны
   26 июля танковые и моторизованные соединения противника прорвали оборону 62-й армии
   7-9 августа войска 6-й немецкой армии оттеснили войска 62-й армии на левый берег Дона, четыре её дивизии попали в окружение
   23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался.. 62-я армия была отрезана от др. армий Сталинградского фронта
   14 сентября враг прорвался к вокзалу, вышел к Волге, 62-я армия оказалась отрезанной от 64-й армии
   К концу оборонительного периода С. б. 62-я армия удерживала район севернее тракторного завода, завод "Баррикады" и северо-восточные кварталы центра города
   То есть вся АРМИЯ удерживала один завод и несколько кварталов города...
  
   Очень известна и следующая сценка:
   "12 сентября Г. К. Жуков и А. М. Василевский, недавно назначенный начальником Генерального штаба, докладывали Верховному Главнокомандующему об обстановке на Кавказе и под Сталинградом Верховный задал вопрос, что нужно Сталинградскому фронту, чтобы ликвидировать коридор противника и соединиться.
   Юго-Восточным фронтом Жуков доложил, не менее одной армии с крупными силами усиления. Сталин углубился в размышления над картой. Жуков и Василевский, чтобы не мешать, отошли от стола и переговаривались вполголоса о том, что нужно искать какое-то иное решение.
   Сталин немедленно поднял голову.
   - Какое "иное" решение? - спросил он."
   Так, вроде бы, родился план контрнаступления...
  
  
   Контрнаступление под Сталинградом 1942-43.
  
   Оперативное положение немецко-фашистских группировок, наступавших на Сталинград и Кавказ, осложнилось: резервов не было, на флангах фронта группы армий "Б" находились менее боеспособные румынские, итальянские и венгерские войска. Советские войска на Дону занимали выгодные позиции для контрнаступления Юго-Западного и Донского фронтов
   На зиму 1942/43 немецко-фашистское командование планировало любой ценой удержаться на занимаемых рубежах до весны 1943, а затем снова перейти в наступление
   13 ноября план контрнаступления трёх фронтов под кодовым наименованием "Уран" с целью окружения и уничтожения ударной группировки противника в районе Сталинграда был утвержден Ставкой под председательством И. В. Сталина.
   В контрнаступлении советских войск кроме общевойсковых и танковых армий участвовал ряд отдельных корпусов, бригад и отдельных частей - всего свыше 1 млн. чел
   Основные силы группы армий "Б", включали 8-ю итальянскую, 3-ю и 4-ю румынские армии, 6-ю армию и 4-ю танковую немецкую армию. В этой группировке насчитывалось свыше 1 млн. чел
   В кольце окружения оказались основные силы 6-й армии и часть сил 4-й танковой немецкой армии - 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. чел. К этому же времени войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов создали внешний фронт окружения, удаление которого от внутреннего фронта составляло от 40 до 100 км.
   Отразив в декабре попытку противника деблокировать окружённую группировку, советские войска ликвидировали её. 31 января -- 2 февраля 1943 остатки 6-й германской армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались в плен (91 тыс. человек). Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение.
  
   Так? Так.
   Вот только... сам Жуков в период контрнаступления проводил "отвлекающую операцию" в районе Ржева, тоже пытаясь прорвать, окружить, взять в клещи... Но одному клину клещей пробиться так и не удалось, а второй без его поддержки уничтожили. Напомню: наши потери - ужасающие.
   Вот только... 24 ноября Гитлер запретил Паулюсу прорываться из Сталинграда, и, судя по всему, и тот и другой были абсолютно уверены, что этот прорыв был бы возможен.
   Вот только... деблокирующий удар танков Манштейна полки Малиновского встречали почти с колес, опередив генерал-фельдмаршала всего на пару дней...
   Вот только... когда наши армии брали в плен генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса и еще 91 тыс. человек замерзавших, лишенных поддержки снабжения и уже списанных Гитлером в разрушенном до последнего здания Сталинграде, тех самых армий не хватило, чтобы отрезать кавказскую группировку фашистов, что для тех было бы еще большей катастрофой...
   Вот только... Сталинградская операция закончилась еще одним поражением под Харьковым
  
   Тогда почему?
   Почему эта битва перевешивает в памяти народной чистую победу под Курском? Почему о других блистательных операциях знают только специалисты? Например, о той, в результате которой Рокоссовский неожиданно для немецких генералов, неожиданно для советских маршалов, неожиданно для самого себя оказался в дневном марше от Берлина. Только ли потому, что ему не дали - запретили! - брать безоружную, неподготовленную к обороне столицу Германии?
  
   Итак, повторю:
  -- Бой местного значения - Невская битва
  -- Победа татарского коллаборациониста - Ледовое побоище
  -- Пиррова победа - Куликово поле
  -- Не остановившая французов - Бородино
  -- Всего лишь остановившая немцев - битва под Москвой
  -- Победа на фоне не менее тяжелых поражений - Сталинград
  
  
   Все они не очень решающие, Бородино даже вроде бы не очень нужное. Тогда почему? Почему именно эти непобедные сражения - выделены народной памятью? Что общего между ними?
   Боюсь, рациональных, материалистических объяснений найти не удастся. А из нематериальных...
   Мне кажется, что коллективное бессознательное народа знает, что эти бои на земле были лишь отражением, эхом других битв, где решалась судьба Небесной России. И она решилась.
   Всё это звучит чистой мистикой, но вспомните 91 год - когда там, наверху, что-то рухнуло. Следствием чего, - следствием, а не причиной! - стал Беловежский сговор. И еще одно - никакими материалистическими причинами необъяснимое всеобщее молчание после него: не протестовал никто. Ни один из 20 000 000 членов партии, ни один из 20 000 000 чиновников, ни один из жителей русского Севастополя, враз оказавшегося городом чужого государства, ни один из десятков миллионов русских враз оказавшихся негражданами или гражданами 2-ого сорта. Никто.
   А вот из менее глобальных, но более зримых последствий: в Белгороде за одну зиму были "разуты" все внегаражные машины... И только сейчас, когда там, наверху, что-то наладилось снова стало возможно оставлять на улице машины на ночь... Ведь не скажите вы, что именно в 91 милиция перестала работать, а теперь опять заработала... Ведь смешно...
  
   А в чем значение Невской битвы, почему появились на ней наши святые защитники?.. Не потому ли, что именно в этом бою местного значения должен был быть убитым юный княжич Александр...
   И всё-таки...
   Именно на Неве Александр стал Невским - легендой, лидером, который определит судьбу Руси.
   И решена судьба страны будет именно на Чудском озере: впервые татары сражались вместе с нашими, и именно с этого момента они на полтора столетия прикроют первых новых русских - будущих россиян - от всех внешних врагов. Полтора столетия, пока немцы сражались с французами, французы с англичанами, испанцы с маврами, поляки и чехи с орденцами, полтора столетия новые пассионарии будут сражаться только с собой, только с собой...
   Именно Куликовская битва разведёт московитов и татар, противопоставит их друг другу. Именно на Куликовском поле тверцы, нижегородцы, смоляне, псковичи примут главенство Москвы и уйдут с поля - русскими.
   Именно Бородино и захват Москвы выявил, что европейские понятия о войне в России не живут, что столетняя работа Петербургских правителей ушла в ничто: Россия Европой так и не стала.
  Именно под Москвой в 41-ом стало ясно: Россия приняла коммунистов и готова сражаться 'за Родину, за Сталина'.
   А Сталинград...

Оценка: 3.46*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"